Тайланд – Камбоджа, декабрь 2012 – январь 2013: БКК-Ангкор-Канчанабури-Краби-Самуй-БКК

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Тайланд – Камбоджа, декабрь 2012 – январь 2013: БКК-Ангкор-Канчанабури-Краби-Самуй-БКК

Сообщение autifon » 05 мар 2013, 20:44

День тринадцатый – Краби – острова Пи-Пи

Утром перед экскурсией совершил прогулку от старого пирса Краби Khohg Kha Pier на юг по набережной до нового пирса. Эта часть набережной на удивление цивильная, аккуратные домики (среди которых есть приличные гостиницы), все в зелени, у нового пирса разбит небольшой парк. Рано утром в этом месте практически нет людей, изредка встречаются любители бега, да собаки со своими хозяевами. Как будто не Тай, а какой-нибудь приморский городок в Европе.
IMG_3477.jpg
IMG_3492.jpg
IMG_3496.jpg

Сбор на экскурсию начался интересно. Ну ладно бы ехали на маленьком сонгтео, а то посадили в крытый грузовик по типу сонгтео и отвезли в Ао Нанг на шумное место сбора, типа биржи труда для госарбайтеров. Я сначала несколько разволновался, боялся потеряться в этой интернациональной толпе фарангов, но тайцы быстро нас организовали, раздали разноцветные наклейки и распределили по цветам: кто на Пи-Пи, кто на 4 острова, кто еще куда. Потом пришел гид, кратко рассказал программу, что надо делать, что делать не надо, какие сигналы будут давать и куда в этом случае надо бежать. Даже моего ограниченного знания английского хватило для понимания. Потом показал наш спидбот и вперед на Пи-Пи. Я сначала хотел ехать на Пи-Пи на большом корабле, несколько опасался тряски на спидботе, но судя по всему, я не сильно подвержен морской болезни, да и трясло не сильно. Совет, если собираетесь из Аонанга или Краби в экскурсии на 4 острова и острова Пи-Пи, лучше сначала съездить на 4 острова, а потом на Пи-Пи. Маршрут на Пи-Пи пролегает мимо Поды, Чикена, потом туда ехать специально уже менее интересно.
IMG_3523.jpg

В общем, стартовали и началась бешеная гонка на спидботах, кто быстрее доставит фарангов на Бумбуковые острова (первую остановку в экскурсии).
IMG_3530.jpg

Мне экскурсия понравилась. Согласен со всеми кто хаял на этом форуме поездку на Пи-Пи с экскурсий: да народу много, да в общем то никакого релакса, но места то просто замечательные. Боюсь опять немного напутать с названиями, но не суть важно как та или иная бухта называется. У меня самое яркое впечатление оставила вроде бы Pileh Bay. Дух просто захватывает. Я просто включил один из фотиков на режим записи и так и простоял все время, пока мы входили в эту бухту и сделали по ней круг. Только уже потом очнулся, быстро переключил режим и сделал несколько снимков. Место просто супер, не знаю, как словами описать впечатление: покрытые растительность скалы, вода яркого аквамаринового цвета…
IMG_3593.jpg
IMG_3597.jpg

Была остановка на бамбуковых островах, для купания место просто идеальное, впечатление не испортило даже большое количество людей на пляже.
SAM_6638.JPG
SAM_6641.JPG
SAM_6635.JPG

Было ныряние в маске еще в одной бухте. Я брал свою маску, люди жаловались, что им дали грязные. Тайцы конечно рыбок прикормили, так что впечатление несколько было испорчено.
SAM_6662.JPG

Я с собой всегда вожу два фотоаппарата: старенький самсунг для подводных съемок, он удобен тем, что не требует специального чехла, с ним конечно на глубине не поснимаешь, а вот не глубоко или в таких экскурсиях, где нестрашно и водой залить, потом его под пресной водой промоешь, вытрешь и вперед. Второй фотоаппарат тоже мыльница Canon, но у него оптика получше, его использую как основной. Так, что я простой любитель, уж не обессудьте за качество фотографий, что вижу то просто «щелк» и дальше пошел.
Была конечно Maya Bay – райское место, воспетое в фильме «Пляж».
IMG_3617.jpg
SAM_6673.JPG

Фильм сегодня снова пересмотрел в русском переводе. Первый раз смотрел его в самолете по дороге в Тай, потом в отеле в Краби по кабельному ТВ, оба раза на английском. Слабое знание английского не позволило уловить философский смысл этого фильмы. Из первых просмотров запомнил конечно моменты когда, главные герои плывут на «остров» и первый раз попадают в прекрасную бухту. Maya Bay - место конечно супер, но уже извините заезженное. Поменьше бы людей, да и туалет, извините, в кустах уже почти цивильный. Хотя думаю сейчас в любое время суток, при любом количестве людей в бухте полного «баунти» уже не получится, пахнет «цивилизацией». Помните момент из фильма, когда герой Леонардо ди Каприо почти свихнувшись, мысленно расстреливает туристов, чтобы они не приплыли на «остров» и не испоганили «пляж». Уже приплыли и «пляж» исчез. Эта я так, сам ведь тоже приплыл. Американцы конечно снимали фильм в своем стиле, даже географию подправили. Ведь судя по карте, вокруг которой закручивается сюжетная линия фильма, «остров» - это Ко Тао и находится он в Сиамском заливе, в Тихом океане.
Ну а завершилась экскурсия на острове Пи-Пи Дон. Здесь уж «пляжем», совсем не пахло. Смешно, но благодаря фильму «Пляж», который воспевает романтику вольных путешествий, создано еще одно «культовое» место с толпами праздных туристов от чего, в общем-то, и бежали герои фильма.
На этом острове в деревне Tonsai, у нас был обед, весьма кстати посредственный. Остров в пик сезона просто трещал по швам от туристов, которые на нем жили, да еще в добавок высаживались экскурсии. Порадовался, что не приехал сюда жить, а выбрал Краби.
Не смотря на все, что я тут нафилософствовал, острова Пи-Пи место интересное, нисколько не жалею, что я хоть краем глаза на них взглянул.
Возвращение на материк в Аонанг было еще то, тормоза у наших тайских рулевых совсем отключились. Трясло дай боже. Ну и в ходе экскурсии я сгорел, сгорел не милостиво, хуже было только Египте в первую поездку по неопытности. Хотя вроде и кремом мазался и специально не загорал.
Так умаялся, что вечером в Краби сил хватило только на то, чтобы спуститься в интернет-кафе да купить бутылку пива Chang (пиво, кстати, весьма посредственное). С помощью интернета пытался все-таки решить: ехать мне на Самуй, или остаться в Краби. Так и не решил. Пошел спать, включил телик, опять показывали «Пляж», но уже те моменты, когда рай закончился, а начались жесткие будни по взаимоотношению с тайскими «фермерами», которые выращивали опиум…

Расходы 13 дня:
1. вода на Пи-Пи Дон – 30 бат
2. продукты – 170 бат
3. интернет – 13 бат
4. пиво Chang – 50 бат
Итого – 263 бат (8,8$)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:35, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 21

Re: Тайланд – Камбоджа, декабрь 2012 – январь 2013: БКК-Ангкор-Канчанабури-Краби-Самуй-БКК

Сообщение autifon » 09 мар 2013, 07:32

День четырнадцатый – Краби – Railay

Накануне пообщался с соотечественниками, которые успели посетить местные достопримечательности типа раздвоенного утеса, тигриного храма и изумрудного пруда, и решил продолжить пляжно-островную программу пребывания в Краби и посетить пляжи Райлей.
Утром как обычно посетил магазин 7/11, где сделал взнос на тайскую сим-карту. Звонил домой с тайской симкарты Truemove, используя обычный набор международного номера (набором 666… не заморачивался). Звонки были все равно очень дешевы, около 5 бат за минуту, первоначального взноса хватило надолго. В этот раз положил 50 бат. Потом от памятника крабам прогулялся на север, вдоль улицы Utarakit до конца набережной вблизи утеса. В общем, утес этот ничего особенного не представляет, мангровые заросли вдоль русла реки тоже.
SAM_6705.JPG
SAM_6716.JPG
SAM_6717.JPG

Очень напрягало наличие у старого пирса большого количества зазывал на лодки до Райлея. Поэтому обошел их и, пройдя чуть дальше, сел на лодку на пирсе турфирмы PP Family CO. Здесь спокойней, не чувствуешь себя готовым для транспортировки грузом, как на старом пирсе. Цена места на лодке та же 150 бат, ехало нас всего 5 человек, а не 10 как с пирса.
Поездка на длиннохвостке из Краби до восточного Railеy сама по себе как экскурсия, проплываешь мимо очень красивых мест.
SAM_6734.JPG
SAM_6743.JPG
SAM_6753.JPG
SAM_6875.JPG

Восточный Railеy утром также красив.
SAM_6764.JPG
SAM_6766.JPG

Людей не много, тихо спокойно, скалолазы лезут на стену, на заборах сидят обезьянки.
SAM_6770.JPG
SAM_6774.JPG

Решил сделать так сказать разведку местности и пошел по дорожке вдоль стены на западный Райлей. Думал, что на Vewpoint можно подняться по пусть по крутой, но тропинке, а оказалось что надо лезть на стену по канатам.
SAM_6834.JPG
А у меня на ногах шлепки без задников. Моя страховка включала активный отдых. Это с одной стороны, а с другой прочитал на этом форуме про чудеса тайской медицины в Краби. В общем, позорно струсил. Да и сказался напряженный график предыдущих дней, устал, хотелось просто полежать на песочке и поэтому пошел на западный Райлей. Западный Райлей место конечно замечательное, не даром этом пляж считается лучшим в районе Краби. Но здесь в пик сезона очень много людей. Устроился сначала недалеко от пещеры в южной части пляжа.
SAM_6784.JPG
SAM_6828.JPG
Сложилось впечатление, что нахожусь посередине проходного двора, да и появились обезьянки, которые начали воровать то что, по их мнению, плохо лежит. Пошел дальше. По середине пляжа, на стоянке лодок, тайцы торговали едой и напитками прямо с лодок.
SAM_6795.JPG
Немного посомневавшись безопасностью еды, все-таки купил падтай с курицей и что-то типа нашего блина с наполнителем и устроился у северной оконечности пляжа. Здесь меньше людей, да и пляж получше.
SAM_6796.JPG
SAM_6816.JPG
Еда оказалась очень вкусной. Позагорал, накупался вдоволь. Все-таки хорошо, когда не ограничен по времени, на экскурсиях это очень напрягает. Ближе к полудню решил, что с загоранием надо быть осторожней, вернулся на восточный Райлей. Думал немного там прогуляться и вернуться в Краби, еще успевал съездить в тигриный храм. Но на стоянке лодок мне сказали, что могут довести меня одного за 1500 бат или надо ждать других клиентов до 3 часов. В общем, немного побродив по тихим улочкам восточного Райлей, вернулся обратно на западный. Купил снова падтай уже с креветками и свежее выжатый сок со льдом (еще с Индии опасаюсь этого напитка, но здесь расслабился).
SAM_6848.JPG
Ближе к вечеру начался отлив. Если на западном Райлее это не так заметно, то на восточном до лодки пришлось добираться, пройдя приличное расстояние по мелкой воде.
SAM_6853.JPG
В Краби вернулся уже ближе к закату.
SAM_6889.JPG

Вечером еще немного побродил по Краби. Озаботился подготовкой к Новому году, в частности покупкой шампанского. Шампанское (вернее итальянское игристое вино) в магазинах имелось, но стоило приличные деньги (около 400 бат) и вызывало сомнение его подлинность. Решил, что шампанское куплю на Самуе, здесь на всякий случай купил только виски Hong Thong.
По возвращении в отель у меня произошел еще один анекдотичный случай. При покупке экскурсий я решил сэкономить и т.к. при покупке 3 экскурсий положена скидка сказал, что третью экскурсию куплю потом. Вот этим вечером, не дождавшись покупки мной третьей экскурсии, девушки на ресепшн напали на меня, заявляя, что я им должен 100 бат. Я сначала ради прикола прикинулся, что плохо их понимаю, типа: я простой парень из России и не понимаю ваш английский. Они мне ответили, что они хоть и простые тайские девчонки, но совсем не дуры и такой номер с ними не пройдет. Все это с их стороны было несколько нервно, я понял, что перегнул палку и широким жестом отдал им эти 100 бат. Они так обрадовались, бросились меня благодарить, я был несколько озадачен, что могут сделать всего 100 бат.
Но главное в этот вечер была подготовка (моральная и материальная) к переезду на остров Самуй. Готовился я к этому переезду серьезно по нескольким причинам:
- здесь мне предстояло встречать Новый 2013 год;
- недавно на острове был «конец света», когда закоротило кабель, по которому поступало электричество с материка;
- ожидались сильные дожди, а по телику показывали кадры катастрофического наводнения в Шри-Ланке.
Поэтому в Краби я сделал небольшой запас непортящихся продуктов (мне очень понравились тайские консервы из рыбы и морепродуктов), спиртного, сигарет. Сделал еще один взнос на телефон, уже 90 бат, который будет действителен на более длительное время. Был у меня опыт пребывания в деревне Агонда, в южном Гоа, где не действовала международная симкарта, а из-за выборов был объявлен сухой закон. Сейчас мне смешно. Но береженого, как говорится, и бог бережет.

Затраты 14 дня:
1. Продукты – 192 бат
2. Телефон – 50+90 бат
3. Завтрак на Райлей – 80 бат
4. Проезд до Райлей, туда-обратно – 300 бат
5. Обед на Райлей – 100 бат
6. туалет – 10 бат
7. виски – 120 бат
8. вино – 159 бат
9. сувениры – 100 бат
10. доплата за экскурсии – 100 бат
11. ужин – 50 бат
12. сигареты Мальборо – 90 бат
13. сигареты LM – 2 пачки – 132 бат
Итого: 1573 бат (52,4$)
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:36, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 09 мар 2013, 11:12

День пятнадцатый – Краби – Don Sak - Самуй (Na Thon – Ban Mae Nam)

Четыре ночи в Краби прошли. И мое путешествие продолжается. Позади Бангкок, Ангкор, Канчанабури, Ao Phang-Nga, острова Phi-Phi, Railey. В этот день мне предстояло из города Краби, который расположен в устье одноименной реки, впадающей в Андаманское море Индийского океана, доехать до пирса Don Sak около Surat Thani и на катамаране фирмы Lomprayah переплыть на остров Ko Samui, который расположен в Сиамском заливе Тихого океана. Надо отдать должное Ломпрайе, организован переезд был очень хорошо, первый раз в Тайланде все делалось немного раньше намеченного срока. Утром сдал номер в Thai hotel Krabi, спасибо им за вполне приличный сервис, мне вообще то много не надо было. Я даже убираться просил через день.
Потом на минибасе доставили на сборный пункт, офис Ломпрайи у старого пирса (мне можно было и пешком дойти – 5 минут). Далее немного подождали остальных, я оформил доставку моего тела до отеля на Самуи (150 бат, услуга бесплатна, если покупаешь билет на сайте компании).
IMG_3726.jpg

Прощай Краби, этот городок точно останешься в моей памяти!
IMG_3727.jpg

Далее поехали на минибасе прямо в Донсак, водитель гнал так, что я всю дорогу мысленно молился. Но пронесло, весь путь до Донсака преодолели за 1,5 часа. Не знаю, зачем так было гнать, если мы потом около часа ждали катамаран на пирсе.
IMG_3730.jpg
Погода начала портиться еще в Краби, а в Донсаке, на пирсе меня ждал первый за всю поездку проливной дождь. Было 30 декабря, мегапик сезона, на пирсе была огромная толпа, пребывали автобусы из Бангкока, выгружали туристов, отходили на стоянку. Ладно подошел корабль другой фирмы, часть туристов уплыла, а то был момент, когда я с ужасом думал, что будет дальше. Потом приплыл нужный катамаран, началась его разгрузка. Шел сильный дождь, поднялся довольно ощутимый ветер.
IMG_3736.jpg
Мы терпеливо ждем, а тайцы все не торопясь готовят судно к следующему рейсу. У меня был зонтик, вещей не много, поэтому я смело двинулся к трапу. Сигнал подан, люди пошли за мной. Выбежала очень злая тайская дама и начала кричать, что нужно идти назад. Мы немного отошли. Тайцы видят, что туристы недовольны и быстро стали пускать нас на борт. Этот момент был единственной заминкой за все время пути от Краби до отеля на Самуи, но претензию Ломпрайе предъявить сложно людей и правда было очень много, катамаран забился под завязку. Внутри корабля было уютно, тепло, когда стартовали, практически не трясло, несмотря на плохую погоду и приличные волны. Поездку по морю я перенес хорошо, смотрел на проплывающие мимо берега материка, мелкие острова. Через 45 минут прибили на пирс в Натоне.
IMG_3752.jpg

Несмотря на некоторую суету, быстро всех желающих рассадили по минибасам и после небольшой поездки, около 11:30 меня выгрузили на ресепшене отеля Anong Villa в Ban Mae Nam. На дорогу из отеля в Краби до отеля на Самуе я потратил 5 часов, так что воспользоваться услугами Ломпарийи – это лучший вариант переезда из Краби на Самуй, быстрее можно доехать только на такси, да и то надо еще постараться.
Назвать Anong Villa отелем можно с большой натяжкой, просто группа бунгало: на берегу покруче каменные с кондеями и теликами, подальше от берега неплохо выглядящие с наружи, но очень скромные внутри деревянные бунгало. В моей избушке на курьих ножках (очень похоже было из-за того, что бунгало было приподнято над землей на кирпичных сваях) была кровать, небольшой туалетный столик с зеркалом, этажерка. Душ с туалетом был отделен каменной стенкой. В общем ,по-спартански все просто, но меня это устраивало особенно из-за цены.
IMG_3754.jpg
Отель расположен примерно в середине пляжа Маенам, в его на мой взгляд лучшей части. Очень спокойно. Ближе к обоим краям располагались крутые отели, где стояли в несколько рядов лежаки. Здесь же людей даже в пик сезона было совсем мало.
IMG_3755.jpg
IMG_3758.jpg
Тишина, покой, до главной улицы Маенама можно было добраться за 10 минут пешком по кривой улочке, мимо ресторанчиков, туристических и массажных контор. Магазины, банки, рынок располагались на центральной улице.
IMG_3771.jpg
В Anong Villa не было даже кафе, поесть можно было в соседней и более раскрученной Shangrilla или идти в другие кафе по дороге к центру поселка. Это обстоятельство с одной стороны минус, а с другой плюс для тех, кто ищет тишины и спокойного отдыха. Отель является семейным бизнесом, поэтому никаких заморочек нет, все просто, что надо пришел на ресепшн попросил, есть есть возможность помогут, если нет пошел в центр поселка и по дороге решил все проблемы (типа кафе, прачечная и т.д.). Паспорт и часть денег отдел хозяину, завернули в пакет и как-то торжественно поместили под замок. Ничего не пропало. Этот район Самуя считается больше жилым, на туристов практически не ориентирован. Опять же с одной стороны это минус, а для меня большой плюс.
Сравниваю Маенам с Агондой в Южном Гоа. Пляж в Маенаме конечно хуже чем в Агонде из-за узости, а вот море здесь более приличное.
IMG_3760.jpg
В плане туристического сервиса примерно одинаково, в Агонде конечно больше экзотики. Маенам же чем-то напоминает недорогой восточно-европейский курортный городок типа Лазаревского в России, окресностей Сплита в Хорватии или Будвы в Черногории. Людей на пляже только меньше, я даже не ожидал увидеть почти пустынный пляж.
Вечером после знакомства с окружающей местностью и купания в море озаботился продолжением программы и организацией празднования Нового года.
Варианты празднования Нового года наметились следующие:
- завести знакомства с соседями по отелю: меня окружала в соседних деревянных бунгало западная молодежь, избравшая этот отель как дешевую базу для вылазок на Чавенг; в дорогих бунгало на берегу были замечены соотечественники;
- поехать на соседний остров Панган на Full Moon Party или в Чавенг;
- встретить в одиночестве на берегу моря.
У всех вариантов были плюсы и минусы, главная проблема – это завтрашняя погода, т.к прогнозировался сильный дождь. Решил, что утро вечера мудренее, завтра буду действовать по обстоятельствам. Поэтому вечером купил бутылку шампанского и билет до ж/д вокзала Сураттани с поездкой на пароме Seatran. Кстати со спиртным на Самуи проблем нет, даже в богом забытом Маенаме можно найти приличное вино, водку, «Советсткое шампанское» правда не видел, пришлось купить итальянское игристое.
Поздно вечером сидел на берегу и любовался на отражение полной луны в воде. Зрелище незабываемое.
IMG_3807.jpg

Затраты 15 дня:
1. Минибас от пирса до отеля на Самуи – 150 бат
2. Шампанское – 389 бат
3. Сигареты – 66 бат
4. ужин в тайском ресторанчике – 40 бат
5. продукты – 166 бат
6. зажигалка – 14 бат
7. билет до Сураттани – 450 бат
Итого: 1275 бат (42,5$)
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:37, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 09 мар 2013, 16:35

День шестнадцатый – Самуй - Mae Nam – Новый 2013 год

Так получилось, что этот день оказался единственным за всю поездку, когда я находился в одном месте без экскурсий, длительных переездов.
Перед моим бунгало рос большой куст с огромными красными цветами, которые вечером сворачивались в трубочку, а утром распускались.
IMG_3835.jpg
К цветам сразу устремлялись бабочки, пчелы и маленькие птички, похожие на колибри. Приятно было сидеть на стуле, на веранде, покуривать сигарету и любоваться всем этим буйством красок и жизни. Ночью прошел дождик, а к утру погода улучшилось светило ласковое солнышко. На пляже устроился на старом поваленном дереве.
IMG_3840.jpg
Это был как бы нехитрый центр пляжа Anong Villa. В далеке на пирсе готовился к отплытию спидбот Ломпрайи.
IMG_3836.jpg
Решил, если сегодня не выгорит поездка на Панган, на Full Moon Party, то завтра поеду на этом корабле прошвырнуться на Панган. После утреннего купания и нехитрого завтрака отправился в поход по турконторам на тему экскурсий.
SAM_6909.JPG
SAM_6913.JPG

От первоначальных планов поездки на Тао отказался, честно говоря, просто устал от дальних поездок, да и от прекрасных островов тоже. От поездки на сегодняшнюю Full Moon Purty меня отговорил честный таец, работник турагентства, т.к намечался сильный дождь. От самостоятельных длительных поездок я тоже подустал, а Самуй посмотреть хотелось. Поэтому выбрал на City Tour на 2 января, в который входят основные фишки острова и прогулка на слоне, обезьяньи и слоновьи шоу. Потом пообедал в маленьком тайском заведении у главной дороге, немного пробежался по магазинам и вернулся на пляж. Прямо на пляже сходил на тайский массаж. Удивительно некрасивая тайская дамочка очень качественно меня промассажировала, я даже не заметил момент, когда она по мне стала ходить. Погода стояла прекрасная, легкий ветерок, небольшие облачка, сменялись солнцем. В общем, прекрасная новогодняя погода, жизнь прекрасна!
SAM_6919.JPG
Я вернулся в бунгало отдохнуть, задремал. Проснулся от какого-то непонятного шума, в кромешной темноте. Выглянул на улицe, небо затянуто серыми тучами и идет проливной дождь. Вот и приплыли, счастливого Нового года!
SAM_6920.JPG
SAM_6921.JPG

Дождался, когда дождь немного ослаб. Делать нечего, взял зонт и пошел в центр поселка на закупки к Новому году. Зашел в супермаркет на главной улице поселка. Только из него вышел, дождь полил стеной. Я обмотал самое ценное – сумку с деньгами вокруг шеи и поплелся дальше. Улица превратилась в поток воды, с неба лил примерно такой же поток, зонт стал практически бесполезен, сумки промокли. Когда стало совсем тяжело, спрятался под козырек немецкой конторы по прокату байков. Немец мне посочувствовал, пожелал счастливого нового года и угостил виски. Моей целью был рынок, который был расположен чуть вглубь от главной улицы поселка. Оттуда вытекал бурный и грязный поток. Делать нечего пришлось идти через него. Рынок практически уже закрылся, одинокая тайская дама собирала свой товар. Картина была еще та, из бурных вод перед ней нарисовался промокший до нитки фаранг. Спрашивает меня: «Чего хочет, господин». У меня сил хватило только пальцем показать на огурцы, помидоры и лук. Дама меня обслужила и я отправился в обратное плавание. По дороге заглянул еще в несколько магазинов, забыл купить соль. Самое смешное было то, что когда я уже в темноте добрался до родного бунгало, дождь прекратился… Вот так я впервые в жизни готовился к Новому году под проливным дождем. Потом приготовил нехитрый стол, выпил прекрасного южноафриканского вина, пообщался с молодыми соседями –европейцами. Они уже гуляли во всю, звали меня с собой на Чавенг. Я отказался, решил отмечать Новый год сидя на берегу океана, благо дождь совсем прошел, стало свежо. За нашими бунгалами было небольшое болотце, там вечером начался просто концерт народных инструментов, лягушки просто заливались трелями.
Ближе к полуночи взял бутылку шампанского и пошел на берег встречать новый год. Шумел прибой, в небе образовалась целая дорожка из сверкающих огоньков, как потом понял, это из района Большого Будды плыли сотни зажженных китайских фонариков. В полночь пляж взорвался фейерверками, основные места их запуска были на двух мысах, ограничивающих пляж с запада и востока, феерическое зрелище. На против через пролив, на Пангане тоже хорошо были видны фейерверки, особенно частыми были вспышки на пляжах Hat Rin, где проходила знаменитая вечеринка. Как говорят тайцы «Савади пимай! Счастливого Нового года». На пляж высыпала разноплеменная толпа, все друг друга поздравляли, пили шампанское на брудершафт, было весело и непринужденно. Тайцы даже запустили китайский фонарик, интересно было наблюдать за этим как оказалось совсем не хитрым действом. Жаль фотки не получились, на память осталось только видео. На удивление в отличие от России, на Самуе связь в это время была прекрасная, обзвонил всех родственников и друзей, поздравил с наступающим Новым годом. У нас дома еще был 2012 год. Когда он наступил и в Москве, отправился спать. Этот Новый год, который я встречал на острове Самуй, в Сиамском заливе Тихого океана, запомнится мне навсегда.
Затраты 16 дня:
1. Экскурсия City Tour Samui – 800 бат
2. Обед – 70 бат
3. Мандарины,1 кг – 50 бат
4. Папайя в нарезке – 30 бат
5. мочалка – 30 бат
6. Тайский массаж – 300 бат
7. Взнос на телефон – 90 бат
8. Продукты в супермаркете – 500 бат
9. Овощи – 40 бат
10. Мясо, части копченой курицы – 80 бат
11. Виски – 120 бат
12. Соль в солонке – 35 бат
Итого: 2145 бат (71,5$)
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:39, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение SVX » 09 мар 2013, 16:50

autifon писал(а) 09 мар 2013, 16:35:Западный Райлей место конечно замечательное, не даром этом пляж считается лучшим в районе Краби.

Это Прананг, он на юге полуострова, до западного Рейли немного в другую сторону)
SVX
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение autifon » 10 мар 2013, 05:50

Согласен. Прошу прощения за очередную мою неточность, когда едешь как я галопом, ошибки не избежны. Надо было из центра восточного Райлея идти строго на запад, а я пошел на юг. Значит будет повод вернуться на Райлей...
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 10 мар 2013, 09:37

День семнадцатый – Самуй (Mae Nam) – Ko Phan-Ngan (Thong Sala – Hat Rin) – Самуй (Big Budda beach)

Утро первого дня Нового 2013 года было хмурым. Состояние моего здоровья после вчерашних возлияний не вызывало сильного опасения, поэтому я быстро собрался и отправился на пристань Ломпрайи, которая расположена на западном мысу Маенама. Некоторую путаницу по приезду на Маенам у меня создала карта Самуя в Lonely Planet, на которой в середине Маенама располагалась пристань. Издание вроде не сильно старое, но в настоящий момент нет в середине Маенама никакой пристани, с которой можно добраться до Пангана. Путь до пристани занял у меня минут 15. Спидбот уже был пришвартован к пристани, боялся, что он уйдет без меня. Все-таки успел, буквально через две минуты после того, как я поднялся на борт, судно стартовало.
SAM_6926.JPG

Я сначала устроился наверху, хотел полюбоваться на море и острова, но погода начала портиться, пошел сильный дождь, пришлось перейти в салон.
SAM_6930.JPG
Корабль был полупустой, как и положено в новогоднее утро. Через 20 минут пришвартовались в Thong Sala, на юго-западной оконечности Пангана. Честно говоря тусовщиком даже в молодости я не был, но лет 25 назад с удовольствием бы потанцевал на веселой вечеринке. Сейчас мой визит был чисто ознакомительным. Про Full Moon Party на Пангане я читал и на этом форуме и в путеводителях. У меня почему-то сложилось впечатление, что это действо типа как у нас Грушинский фестиваль. Ну, собирается интернациональная молодежь на острове в море-океяне, ну проводит весело время, танцует, травкой немного балуется. На пирсе в Thong Sala корабль встречала веселая разрисованная небольшая толпа.
SAM_6938.JPG
Люди стремились быстрее вернуться на расположенный дальше остров Тао. На пирсе сел в сонгтео и поехал в Hat Rin. Сонгтео доехал до другого пирса на Hat Rin Nai. Всегда первым делом надо разведать пути отступления, поэтому узнал расписание кораблей на Самуй и уже потом двинул на Hat Rin Nok. Не знаю, как описать увиденное на так называемый Sunrise beach, основном месте проведения Full Moon Party.
SAM_6966.JPG
С одной стороны грешно издеваться над людьми, мучающимися похмельем, а с другой стороны разочаровало крайняя замусоренность пляжа бутылками, шлепками и другим мусором.
SAM_6947.JPG
В общем, круто здесь погуляли. Примерно в середине пляжа небольшая группа товарищей, изображала под музыку стиля бум-бум, что они самые стойкие тусовщики.
SAM_6944.JPG
Был сильный прибой и весь мусор таскало по пляжу. Зрелище удручающее. Часть мусора бедные тайцы успели уже собрать. Я конечно понимаю, что подобные массовые мероприятия без мусора не обходятся, но здесь меня покоробило, что все это безобразие происходит на красивом пляже. А в роли главных виновников выступает золотая западная молодежь. А как же быть с экологией, какой пример они показывают отсталым азиатским народам. Любят западники других поучать, а сами как покинут свою хваленую «цивилизацию» и быстро забывают все свои красивые принципы. А вчерашнее действо в общем-то продолжалось, уставшие мирно спали между мешками с мусором, колоритные парочки прогуливались по прибою, кто-то даже пытался купаться в этой смеси воды и мусора.
SAM_6948.JPG
SAM_6950.JPG
Я поднялся в кафе на северной возвышенности пляжа. С высоты пляж красив: пальмы, бунгало, мощный прибой.
SAM_6956.JPG
Потом прогулялся на юг, здесь было еще лучше, тихо и еще красивее.
SAM_6969.JPG
Ну в общем посетил знаменитый Hat Rin, хотя никакой особой атмосферы я здесь не почувствовал, может просто опоздал, а так обыкновенная молодежная вечеринка. Хотя думаю место надо подобрать другое, более просторное, а так просто жалко этот замечательный пляж.
На пирсе купил билет на ближайший корабль, позавтракал во вполне приличном кафе, поискал какой-нибудь сувенир на память о Пангане, но во всех лавках торговали только экипировкой к вечеринке: майками, шортами и т.п.
На Самуй возвращался на утлой деревянной посудине, которая следовала на пирс Big Budda. Судно было заполнено уставшими туристами, которые как я понял в основном массово перемещались на другое злачное место - пляж Чавенг. Суденышко забито было людьми и багажом под завязку. Думал не доплывем до Самуя, суденышко надсадно урчало взбираясь на очередную небольшую волну.
SAM_6984.JPG
Пронесло, до пирса добрались.
SAM_7012.JPG
Здесь я немного ошибся, надо было искать транспорт до Маенама прямо на стоянке у пирса, но я решил выйти на главную дорогу и сесть на сонгтео до Натона, которое следует через Маенам. Одно я благополучно пропустил, т.к. не сориентировался в названиях. А потом мимо проходили только сонгтео до Чавенга. Пришлось воспользоваться услугами мототаксиста, который за 200 бат быстро, но очень аккуратно довез меня прямо до Anong Villa. На этом мое знакомство с общественным транспортом на Самуе благополучно завершилось. Видел иногда в последующие дни редкие сонгтео, заполненные под завязку, люди ехали даже на подножках, уцепившись за тент.
Остаток дня отдыхал, купался, ходил по магазинам. Погода была переменчивая, но в целом благоприятная для отдыха. Вообще климат на Самуе мне показался более мягким, чем в Краби.

Расходы 17 дня:
1. Билет на спидбот Ломпрайя до Пангана – 300 бат
2. сонгтео до Hat Rin – 150 бат
3. Билет на корабль до Big Budda pier – 200 бат
4. Завтрак – 160 бат
5. Мототакси – 200 бат
6. Сигареты – 66 бат
7. Продукты – 157 бат
Итого: 1233 бат (41$).
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:39, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 10 мар 2013, 14:30

День восемнадцатый – Самуй экскурсионный

При планировании поездки думал совсем обойтись на Самуе без экскурсий. Самостоятельная поездка на байке для меня исключалась, к стыду своему даже автомобиль водить не умею. Думал покататься по острову на велосипеде, но по приезду понял, что здесь для этого нет никаких условий, в общем не Европа. Был еще безумный план уехать до Ламая на такси и прогуляться до Маенама через Чавенг и Бопут. Когда ходил по турконторам на Маенаме наткнулся на рекламу City Tour, привлекло то, что начало экскурсии не слишком ранее, можно с утра покупаться, да и основные фишки острова можно посмотреть. Ну а как небольшое приложение предлагались на выбор полная или сокращенная программа с катанием на слонах, разными шоу. В общем, достаточно быстро можно посмотреть остров.
Экскурсия популярная, многие на нее ездили, поэтому буду краток. Если сравнивать качество организации экскурсии, то честно говоря, на Самуе оно явно отстает от Канчанабури и Краби. Долго ждал транспорт до сборного пункта. Далее по маршруту все уж очень кратко, основное внимание было уделено рынку Натона и заключительной части с шоу. Начали с Большого Будды (мне показалось, что его построили специально для праздных туристов).
IMG_3878.jpg
IMG_3880.jpg
Потом издали полюбовались на Чавенг со смотровой площадки, красиво, но больно уж пляж далеко.
IMG_3882.jpg
На Ламае посетили знаменитых Бабушку и Дедушку. В нашей группе, по-моему, даже и не знали, что это такое, бабушку искать никто не стал.
IMG_3887.jpg
Потом поехали на водопад Namuang 1, по дороге заехали в ват Канурам поглазеть на мумию монаха. На мумий я уже насмотрелся, эта правда свежая, дяденька сидит за стеклом в черных очках. Но никакой благости, просто туристическая фишка, монахи нехило зарабатывают на ударившихся в буддизм фарангах.
IMG_3892.jpg
Водопад был поинтереснее, еще интереснее было бы здесь прокатиться на слонах. Благодаря недавним дождям водопад соответствовал фото на рекламке экскурсии.
IMG_3905.jpg

Потом привезли на западное побережье в столицу острова Натон и оставили там на час, делать выручку торговцам с местного рынка. Рынок так себе, специально сюда ездить, думаю, не стоит. Да и рынком его назвать сложно, просто торговая улица. Никакой экзотики, есть даже, что-то наподобие бутиков. В плане торговли меня тайцы поразили, везде почти западный уровень, за экзотикой надо переться в тьму таракань. Здесь имелись несколько приличных ресторанчиков, где можно пообедать (обед в экскурсию не входит). В общем, побродил немного по лавкам, купил в подарок цветастую рубашке (позарился на цену), заглянул во фруктово-овощные ряды. Накупил всяких экзотических для нас фруктов типа драконьего фрукта и чомпу. Часть нашей группы осталось в Натоне, а остальные поехали в лагерь «Island Safari» на развлекательную программу. Сначала нам показали слоновье шоу, потом покатали на слонах, далее обезьянье шоу и фиш спа. Сравниваю с Канчанабури, там все было как-то душевнее. Здесь же все в спешке, чувствуешь себя частью какого-то конвейера. Хотя для детей было интересно.
IMG_3920.jpg
IMG_3950.jpg
IMG_3976.jpg

Вечером после отдыха, купания, посещения интернет-салона и ужина в тайской забегаловке, решил прогуляться по поселку Ban Мае Nам. Оказалось, что там имелся даже «массажный салон», в котором клиентам оказывали расширенный спектр услуг. Подобное заведение от настоящего массажного салона отличить легко по внешнему виду «массажисток». На двусмысленное приветствие «массажистки» сделал большие глаза и произнес знаменитую фразу про моральный облик русских туристов. Дама юмор оценила. Нашел несколько сувенирных лавок, но на удивление в них торговали в основном изделиями ручной работы. Но в принципе Маенам конечно тихое место для спокойного отдыха.
Мои молодые соседи к вечеру этого дня разъехались, девевые бунгало опустели, только на берегу жила небольшая группа семейных соотечественников. Было тихо, как будто ты один на белом свете, на берегу темлого южного моря...

Затраты 18 дня:
1. сигареты Winston, 2 пачки – 150 бат
2. сувениры – 150 бат
3. фрукты – 106 бат
4. рубашка – 100 бат
5. обед – 80 бат
6. чаевые – 50 бат
7. интернет – 20 бат
8. продукты – 68 бат
9. взнос на телефон – 50 бат
10. виски – 109 бат
11. ужин – 50 бат
12. сигареты – 66 бат
Итого: 999 бат (33,3$)
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:40, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 13 мар 2013, 20:32

День девятнадцатый – Самуй (Mae Nam – Na Thon) – Don Sak – Phun Phin – поезд в БКК

Как всегда бывает, в последний день на Самуе, погода разгулялась, ласково светило солнышко, прибой практически исчез. Утром часа два успел с удовольствием покупаться, пройтись по пляжу. Anong Villa совсем практически опустела. На пляже то же было пустынно, впечатление, что ты один на острове.
IMG_4008.jpg
IMG_4013.jpg
Забрал на ресепшне документы и решил поменять последние евро. В бюджет путешествия я в принципе вложился, остались только НЗ (100 евро в чемодане, который оставил в Бангкоке, и деньги на карточках). На удивление на Самуе оказался самый выгодный курс обмена валют за всю поездку. Отправился на главную улицу, обменял деньги, позавтракал в тайском кафе, купил немного продуктов в дорогу и уже в припрыжку вернулся обратно. Времени осталось как всегда в обрез. Меня сегодня ждал последний длительный переезд по Таю. Ранее я купил джойнт-тикет до ж/д станции в Сураттани. Предстояло добраться до пирса в Натоне, потом на пароме Seatran доплыть до Донсака, на автобусе добраться до Phun Phin и вечером на поезде №86 отправиться в 18:37 в Бангкок. Как-то умудрился быстро собраться и строго в назначенное время пришел на ресепшн для и стал ждать трансфер до пирса в Натоне. Думаю, лучше было бы воспользоваться услугами Ломпрайи, но решил прокатиться на большом пароме. В общем, жду, прошло крайнее время, указанное на билете, начинаю волноваться и наконец появляется пешком таец. Показываю билет, окей пошли за мной. Минибас стоит на дороге и около него отчаянно ругаются огромный негр и маленький таец. Картина еще та, моська лает на слона. Негр возмущается, что его такого важного мена неудобно разместили в минибасе, а вещи вообще неправильно поставили. А время совсем поджимает, я пытаюсь их разнять. Минибас забит под завязку людьми и багажом, мне осталось место впереди рядом с водителем, хорошо, что у меня было мало вещей. Наконец спорщики успокоились и таец садится рядом со мной. По дороге на пирс просит у меня билет, я его посылаю, водила ржет. Оказывается этот замухрышка - типа гид. В общем веселое получилось у меня прощание с Самуем. На пирсе нам выдают кучу билетов и пристраивают в конец длинной очереди на посадку на паром. Пик сезона означал, что огромный паром был забит почти под завязку. Выдумщики-тайцы придумали очень замысловатую процедуру посадки на паром. Отдаешь дамочке бумажный билет, она, немного поколдовав в компе, выдает пластиковую карту, по ней проходишь через турникет и возвращаешь пластиковую карту. Сравниваю поездку на пароме Seatran c паромами, которые курсируют между материком и островами в Хорватии. В Хорватии более комфортабельные паромы, да и все проще, без этих электронных изысков. На пароме устроился на открытой верхней палубе, т.к. погода была хоть и пасмурная, но дождь вроде не намечался. Через некоторое время паром отчалил от пирса и неспешно поплыл на материк. Прощай Самуй – остров, на котором я первый раз встречал Новый год за границей!
IMG_4036.jpg
IMG_4043.jpg

За полуторачасовую поездку до Донсака успел подремать, устроившись прямо на скамейке, поглазеть на морские просторы, перекусить тайской лапшой из стаканчика. Забыл, что наполнитель очень острый, высыпал весь пакет, пришлось немного прослезиться от острой пищи.
IMG_4049.jpg
Когда паром подходил к пирсу, пассажиры дружно ломанулись к выходам, я не спешил, как потом оказалось зря.
IMG_4063.jpg
Вышел из парома одним из последних, поэтому автобусы до ж/д были забиты под завязку, кое как нашлось место, некоторые пассажиры даже сидели на ступеньках у дверей. Автобус оказался уже видавшим виды. Потом долго ехали до ж/д станции, настроение испорчено, за окнами стало совсем пасмурно. В общем, с Сураттани у меня связаны не очень приятные воспоминания. Как бы то ни было, примерно за час до отправления поезда прибыли на ж/д станцию. Выяснил, что поезд опаздывает примерно на час, что совсем не улучшило мое настроение. В связи с пиком сезона с билетами до Бангкока были проблемы. Я купил билет заранее, за 60 дней, по интернету, а так имелись билеты только в сидячий 3 класс. Думаю поездка в нем еще та. Станция оказалась небольшой, грязноватой, хотя можно было сдать вещи в камеру хранения и походить по пригороду Сураттани Phun Phin. Я не стал этого делать, купил перекусить и устроился на каменную лавку. Станция постепенно стала наполняться интернациональной толпой фарангов. Наконец с часовым опозданием прибыл нужный поезд. Основная часть пассажиров устремилась именно к вагонам 3 класса, у меня же был билет во 2 некондиционированный. Т.к. это была вторая поездка на тайских поездах, то я привычно утроился на свое место. Далее поездка прошла в целом нормально, напрягало только отчаянно дребезжащее жалюзи на окне и .. наличие в вагоне соотечественников. Не могу понять какой кайф встать посередине вагона и глушить дешевое пиво из горла. Потом позвать тайского проводника, чтобы он разложил спальное место и отблагодарить его за услугу, достав из «широких штанин» горсть мелочи. Да при этом, чтобы всем было ясно из какой ты страны, напялить на себя футболку национальной олимпийской сборной. Ну, если ты такой крутой, иди в вагон ресторан и пей там с комфортом сколько душе угодно и чаевые можно дать бумажной купюрой.
В общем, с трудом заснул под дребезжание жалюзи и с мыслями, что завтра меня ждет Бангкок.

Затраты 19 дня:
1. Завтрак – 60 бат
2. Сигареты и продукты – 162 бат
3. лапша и кола на пароме – 40 бат
4. ужин на вокзале – 35 бат
Итого: 297 бат (9,9$)
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:41, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 16 мар 2013, 12:10

День двадцатый – Бангкок

Проснулся рано утром, когда поезд уже начал движение по пригородам Бангкока. Сменил пляжные шорты на джинсы, т.к. предстояло посетить несколько достопримечательностей Бангкока, в которых предъявляются строгие требования к одежде. Купил у разносчика кофе, который оказался неплох, но удивила явно завышенная цена. Поезд с небольшим опозданием прибыл на вокзал Hua Lamphong.
IMG_4072.jpg
В отель ехать было явно еще рано, поэтому я сложил большую часть багажа в сумку и сдал ее в камеру хранения и с рюкзаком отправился в уже знакомый Чайнатаун. Думал до часа дня (времени Check-in в отеле) прогуляться по Чайнатауну, посетить Ват Арун и район Дусит.
На улице Яоварат зашел в уже знакомую китайскую едальню.
IMG_4083.jpg
С удовольствием позавтракал китайской колбасой с лапшой, запивая все это чаем. Далее свернул с Яоварат налево и по узким переулкам, где китайцы торговали в основном обувью, отправился к пристани Ratchawong. В путеводителях пишут, что эти переулки отдают пекинским хутуном. Я в Пекине еще не был, но для меня эти переулки отдавали китайским рынком в провинциальном российском городе.
IMG_4085.jpg
Даже утром шумно, трудно пройти мимо тележек с нехитрым товаром, очень много лавочек, в которых продают дешевые китайские подделки. На пристани сел в лодку с оранжевым флагом и отправился к пристани Tha Tian. Основной поток пассажиров утром двигался с севера на юг, поэтому лодка была полупустая, очень приятно было прокатиться по уже знакомому маршруту.
Основная программа поездки позади, можно расслабиться и просто любоваться уже знакомыми видами Бангкока. Такое впечатление, что ты уже вернулся домой после долгой поездки. Такое же чувство у меня возникало в Дели и Белграде, когда после поездки по Индии и бывшей Югославии, я возвращался в начальный пункт поездки и готовился к возвращению домой. Но в Бангкоке у меня осталось больше времени, и первоначально я планировал просто погулять по городу, купить еще немного сувениров и заняться шопингом. Но этот странный город так меня захватил, что, несмотря на все его недостатки и мои разочарования, я так увлекся, что за два дня чуть не загнал себя.
Ват Арун меня несколько разочаровал. После Ангкора он мне показался каким-то … мелковатым. Мне этот ват понравился издали, с другого берега реки.
IMG_4087.jpg
Ничего сложного в подъеме на главный пранг я не заметил, вид сверху интересен, но не более того.
IMG_4103.jpg
IMG_4106.jpg
Утро было пасмурное, река и королевский дворец были в дымке. Думаю, что храмы Бангкока лучше посещать до Ангкора, после Ангор-Вата, Байона, Бапона, все тайские храмы, построенные в кхмерском стиле, кажутся пресными: и пранг, не пранг, и лестница уже вроде и не лесница, а так… Именно по этой причине отказался от поездки в Аютайю. Из всех храмов, которые посетил в Бангкоке в эти два дня, на меня неизгладимое впечатление произвела только Золотая Гора.
Переправился обратно на пирс Тha Tian и на лодке с оранжевым флагом отправился на пирс Tha Thewet, ближайший к Дуситу. Решил прогуляться от пирса до Дусита пешком. Люблю знакомиться с городом пешком, так можно лучше узнать местную жизнь. У пирса есть стоянка тук-туков, т.к. многие туристы именно отсюда едут в Дусит. Район Дусит мне очень понравился: широкие улицы, много зелени, чувствуется, что здесь сосредоточие современной тайской власти.
Я начал осмотр района с площади у памятника королю Раме V,
IMG_4133.jpg
затем по скругленной улице прошел между зданием старого парламента и зоопарком Dusit Zoo до входа в комплекс музеев района Дусит. Меня в основном интересовал бывший королевский дворец Vimanmek. Посещение музеев Дусита входит в билет в Grand Palace. Но дама в будке на входе заявила мне, что такое возможно в течение двух недель, а у меня на билете значилось 19 декабря. Пожал плечами, сказал «майпенрай» и заплатил 100 бат за вход в музеи. Музеи расположены в очень красивом и ухоженном парке, напрягало только большое количество охраны, такое впечатление, что охраны и обслуги гораздо больше чем туристов.
IMG_4135.jpg
Дворец Vimanmek мне так же понравился, хотя было бы совсем хорошо, если бы не надо проходить несколько кругов ада (охраны) перед входом. Сначала проверяют билеты и форму одежды (нарушителей одевают в платки, особенно радуются при этом китайцы в шортах), потом заставляют сдать в камеру хранения сумки, фотоаппараты, сотовые (камера хранения чудо современной техники, такие же я видел в Вене), потом нужно снять обувь и вперед босиком на осмотр дворца.
IMG_4142.jpg
Внутри дворца близко к экспонатам тоже не подойдешь. Сам дворец мне чем-то напомнил дворец короля Николая в черногорском Цетинье: Смесь местной специфики с европейским стилем. Все достаточно скромно, но со вкусом.
Так устал от необходимости проходить через охрану, что по выходу из дворца отказался от посещения других расположенных рядом многочисленных музеев. Зашел только в музей слонов, поглазел на огромные слоновьи бивни.
IMG_4161.jpg
Слонов с таких большими бивнями сейчас в Тае не увидишь. Но самое интересное здесь это именно парк, вернее его сочетание с элегантными строениями и каналами, через которые перекинуты мостики, очень уютно и гармонично.
IMG_4155.jpg

После музеев отправился в зоопарк.
IMG_4162.jpg
В общем-то, взрослому человеку здесь делать и нечего. Все заточено на отдых с детьми. Маленький паровозик неспешно объезжает небольшой зоопарк (я им воспользовался, только из-за того, что сильно устал), имеется слоновье шоу, можно покормить слоников.
IMG_4189.jpg
С точки зрения чисто зоопарка данное место большого интереса не представляет (никак не сравнится ни с Берлинским, ни даже с Каирским). Интересно было посмотреть только на тигров-альбиносов.
IMG_4180.jpg
Обратно на пирс Thewet вернулся опять пешком, хотя думаю лучше было воспользоваться услугами тук-тука, выглянуло солнце и стало просто очень жарко. На пирсе меня ждал еще один аттракцион. Туристы кормили рыбок в реке. Честно говоря, был несколько ошарашен количеством рыбы в реке Чаопрайя, ведь Бангкок крупный индустриальный центр, думал, что река стерильна, а тут настоящее месиво из больших сверкающих рыбин.
IMG_4200.jpg
Далее была уже привычная поездка на пассажирской лодке до причала Ratchawong. Река к этому времени заметно оживилась, огромные медленные баржи, соседствовали с шустрыми частными лодками, перевозившими туристов.
IMG_4204.jpg
Лодку с оранжевым флагом ждал долго, днем они ходят редко и переполнены пассажирами.
IMG_4209.jpg
В Чайнатауне хотел купить какую-нибудь золотую безделушку в качестве сувенира. На Яоварате ювелирных магазинов очень много, но мне не понравился цвет золота, какой-то сильно яркий и светло-желтый, в качестве сувениров из Чайнатауна купил яркие китайские календари. Днем улица стала очень шумной, все едальни были забиты посетителями, причем в основном местными.
Несолоно нахлебавшись, пошел осматривать очередной суперсайт Бангкока ват Traimit. Этот храм имеет своеобразную архитектуру, чем то напоминающую усеченную сталинскую высотку.
IMG_4210.jpg
Главное в этом храме это конечно золотой Будда. Входной билет в храм стоит 100 бат и еще 40 берут за посещение 4 этажа, где установлен золотой Будда. Ожидал, что золотой Будда какой-то особенный, а оказался по виду обыкновенный, только состоящий из 5 тонн золота…
IMG_4215.jpg
В храме есть экспозиция повествующая как нашли этого Будду замаскированного до 1957 года под гипсового, чтобы 5 тонн золота не досталось жестоким бирманцам и приводится в разрезе вид гипсово-золотого Будды.
IMG_4220.jpg
Далее отправился на вокзал, забрал сумку и спустился в подземное метро MRT. На входе в метро формально обыскали мой багаж. Само подземное метро мне не понравилось, душно, тесно, билеты надо покупать в автоматах, которые сильно глючат при приеме денег (но дают сдачу). Хотя вагоны современные и кондиционированные. Потом пересел на BTS и вот уже ставшая почти родной улица Phetchaburi и Samran Palace hotel. В этот раз номер мне достался получше, со свежим ремонтом, новой мебелью, ванной, правда, имевший один существенный недостаток, т.к. выходил на улицу, имел смешной маленький псевдобалкончик, на котором умещался только кондиционер. Нельзя было покурить на балконе, полюбоваться видом на небоскребы и старый тайский квартал внизу. Принесли чемодан, оставленный на хранение в отеле, ничего не пропало, в т.ч. НЗ в 100 евро.
После размещения и небольшого отдыха отправился в еще одно знаменитое место Бангкока, на ночной рынок Патпонг.
Рынок оказался обыкновенной шумной барахолкой, где торгуют поддельными часами, футболками, сувенирами и прочей подобной продукцией.
IMG_4232.jpg
Ну, имеется еще множество go-go баров, «пусси шоу» и темных личностей предлагающих услуги девочек. Никакой экзотики, просто обыкновенное злачное место, тесно, шучно.
IMG_4234.jpg
Я немного здесь побродил и отправился обратно на площадь Сиам. Ужинал в тайской уличной забегаловке тайским фаствудом, который представляет собой смесь лапши с разными наполнителями. Недорого и очень вкусно.

Затраты 20 дня:
1. Кофе в поезде – 40 бат
2. Камера хранения на вокзале – 30 бат
3. Завтрак в китайской едальне – 60 бат
4. Проезд на речных лодках – 45 бат за 3 поездки
5. билет в Wat Arun – 50 бат
6. переправа через реку туда-обратно – 6 бат
7. Билет в музей Vimanmek – 100 бат
8. камера хранения в музее – 20 бат
9. билет в зоопарк Dusit Zoo – 100 бат
10. паровозик по зоопарку – 25 бат
11. Перекус, вода, мороженное – 70 бат
12. Календари – 90 бат
13. Билет Wat Traimit – 140 бат
14. Продукты – 106 бат
15. Проезд в метро – 18 бат
16. проезд на BTS – 60 бат
17. продукты, сигареты, пиво и разные мелочи – 410 бат
18. ужин – 40 бат
Итого: 1410 бат (47$)
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:42, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 17 мар 2013, 07:18

День двадцать первый – Бангкок

Итак, моя поездка по Таиланду и Камбодже завершалась. Так получилось, что этот день практически без остановки перешел в следующий – день отъезда. Утром после завтрака решил осмотреть окрестности отеля. Поднялся на надземный пешеходный над улицей Phetchaburi. Нормально рассмотреть отель Samran мешала громадина соседнего Bangkok City hotel и многочисленные провода. Оказалось, что ближайший магазин 7/11 расположен тут же, на остановке автобусов.
IMG_4241.jpg
Далее отправился на остановку лодок на клонге Saen Saeb. Решил начать сегодняшний день с осмотра Wat Saket и Золотой горы. Лодка пришла быстро, ловко в нее забрался. Т.к. движение утром по клонгу интенсивное все время были подняты клеенчатые экраны по бортам, чтобы избежать брызг воды от других лодок. Так что музей Джима Томпсона и рынок Бобе рассмотреть не удалось, видел только неказистые домики и остановки. Особой вони от воды в клонге я не почувствовал. Ехали быстро, скоро оказались на конечной остановке, которая расположена рядом с Золотой горой.
IMG_4254.jpg
Золотая гора место замечательное, холм густо порос деревьями и кустарниками, сверху сбегает несколько ручейков.
IMG_4261.jpg
IMG_4263.jpg
Внизу установлены прикольные фигурки животных.
IMG_4258.jpg
Подъем наверх совсем несложен. По пути можно позвонить колокола, ударить в гонг. Вот так и поднимаешься наверх под звон колоколов и удары гонга.
IMG_4264.jpg
IMG_4265.jpg
IMG_4290.jpg
Сверху открывается интересный вид на окрестности.
IMG_4278.jpg
Белых туристов очень мало, в основном я видел тайцев и других азиатов.
IMG_4284.jpg
IMG_4285.jpg
В вате хранится много реликвий, связанных историей буддизма. Так и не понял, одно и тоже Золотая гора и Wat Saket или это разные ваты. В Lonely planet разные, в русском путеводителе из серии “Твой путеводитель» объединены в один ват. В программке, которую дают при посещении Золотой горы, он имеет очень длинное называние. Когда спустился с Золотой горы зашел в большой храм, который в Lonely planet обозначен как Wat Saket, этот храм отделен от Золотой горы стеной.
IMG_4295.jpg
Далее я направился на остров Ratanakosin, на котором расположены самые известные достопримечательности Бангкока. Сначала по улице Bamrung Meuang я пришел к знаменитым Большим качелям. Улица эта интересна тем, что являясь по сути одной из главных магистралей города, в пределах исторической его части практически не имеет тротуаров. Это сделано, что бы расширить проезжую часть, поэтому приходится по ходу движения прижиматься к зданиям.
IMG_4301.jpg
От больших качелей в настоящий момент осталось одна ярко красная тиковая рама. Все равно, глядя на нее, поражаешься каким религиозным рвением надо было обладать брахманам, чтобы раскачиваться на качелях под углом почти 90 градусов, чтобы достать зубами мешочек с монетами, закрепленный на 25-метровом шесте.
IMG_4302.jpg
Брахманы как не удивительно еще живут в расположенном недалеко буддистском вате Suthat. В этом вате мне понравились росписи на стенах внутри храма и Будда XIV века. В вате было много посетителей, которые совершали воскурения, весь ват был в дыму.
IMG_4306.jpg
IMG_4307.jpg
Далее я направился к огромномуЮ похожему на ипподром скверу Саманлуанг. С южной стороны он ограничен стеной Wat Phra Kaew. Еще раз полюбовался на панораму этого главного вата Таиланда.
IMG_4310.jpg
Здесь же в юго-восточном углу расположен городской алтарь. На этом месте в 1782 году был заложен первый камень города Бангкок. Сейчас на этом месте находится павильон-теремок, увенчанный прангом. Внутри него два деревянных столба, облитые золотом. Место полно тайцев, т.к считается, что алтарь предохраняет Бангкок от злых духов.
IMG_4315.jpg
Рядом с городским алтарем установлен прикольный красочный монумент из трех слонов.
SAM_7066.JPG
С западной стороны к скверу примыкают два университета, национальный театр и национальный музей, который я посетил. Музей очень понравился. Здесь можно в тишине прогуляться по залам повествующим об истории Таиланда.
IMG_4347.jpg
IMG_4353.jpg
IMG_4361.jpg
Имеется павильон с традиционной тайской мебелью и другим внутренним убранством.
IMG_4350.jpg
Можно посмотреть на экипировку воинов на слонах.
IMG_4362.jpg
Имеются интересные старинные пушки в виде револьверов и прочее оружие, носилки, музыкальные инструменты, королевские паланкины.
IMG_4365.jpg
IMG_4372.jpg
Представлены образцы расцветки тайского шелка. Естественно много разных Будд, один по святости идет сразу за Изумрудным Буддой. Посетителей немного, тихо, прохладно и как-то уютно. Можно свободно и бесплатно фотографировать.
После музея решил посетить сосредоточенье бекпэкерской жизни в Бангкоке знаменитую улицу Каосан, ну как же без нее.
Поначалу выбрал неправильное направление, попал в тайский квартал. Кругом одни тайцы, которые с интересом смотрели на меня, как бы говоря, что я забрел не туда. Повернул назад, вышел на знакомый перекресток улиц Ratchadamnoen и Tanao, ориентиром служил монумент Демократии. Перешел улицу Ratchadamnoen и дошел до того места, где остановился минибас, когда я возвращался из Камбо. Оказалось, что за углом начинается Каосан.
IMG_4378.jpg
Сравниваю Каосан с аналогичным местом в Дели улицей Main Bazar. Если на Main Bazar имеется местная экзотика (велорикши, коровы), то на Каосане я этого не заметил. Куча магазинов, фастфудов (например KFC), турагенств, гостиниц. В общем, все что нужно для быта и организации путешествий множества белых фарангов. Очень похоже на резервацию для белых. В кафешках сидели одни фаранги, а стоит перейти дорогу и одни тайцы. Можно так вот и путешествовать от одной резервации к другой. Сел на Косане в минибас, доставят до следующей резервации, например в АоНанге, потом так же на Самуй. Можно и настоящего местного жителя не увидеть. Порадовался, что отказался от размещения в этом районе. Ничего интересного здесь я не увидел. Думаю жить на Каосане можно только ради недорогого жилья. Хотел купить здесь сувениры. Оказалось что выбор не такой уж богатый, цены высокие. Двинул обратно к скверу Саманлуанг, немного передохнул от жары в жидкой тени деревьев, сидя на лавочке. Далее посетил Amulet market. Интересное место, здесь продается много амулетов, разные фигурки, людей очень много и в основном тайцы. Я купил здесь кучу разных безделушек: черных керамических слонов со вставными бивнями, миниатюрные статуэтки, зуб какого-то зверя. Бродил по рынку долго, очень увлекательное место. Потом понял, что пора возвращаться в отель, т.к. очень устал. Сел на пристани на пассажирскую лодку и двинул к мосту Таксин. Последняя моя поездка на лодке с оранжевым флагом стало настоящим испытанием моего терпения.
IMG_4380.jpg
Лодка просто ломилась от пассажиров, с трудом устроился на корме у борта. Солнце светило нещадно, получил сильный солнечный ожог. На станции BTS у моста Таксин стал размышлять, куда двинуть дальше. Решил заехать снова на Патпонг и купить там магнитов. Я коллекционирую магниты с изображениями мест, которые посещаю, полхолодильника уже ими утыкана. А вот магнит с изображением Бангкока так и не нашел. Кроме этого оказалось, что вблизи Патпонга расположено наше посольство. Как говориться, хотелось увидеть островок Родины. Доехал до станции Sala Daeng. Было около четырех часов дня, рынок еще только готовился к началу рабочего дня.
IMG_4393.jpg
Я сначала зашел пообедать в KFC. При заказе курицы у меня спросили, острую пищу я предпочитаю или нет. Я естественно сказал нет. Курица и правда оказалось не острой, почти как у нас. После обеда двинул на рынок, почти сразу нашел магниты. Для порядка немного поторговался с молодой тайской дамой. После завершения торга она была так любезна, что даже магниты достала чистые, а не с витрины, аккуратно все мне сложила. Далее я двинул через рынок к посольству.
IMG_4397.jpg
Днем этот район вполне приличен, рынок еще только разворачивался, но темные личности уже были на посту, активно приставали с рекламой девочек. А посольство и правда оказалось в пяти минутах ходьбы от рынка, в тихом переулке, недалеко от улицы Surawong.
IMG_4401.jpg
Так, что если возникли проблемы на Патпонге, идти за помощью недалеко. Умеют же наши дипломаты места для размещения выбирать. Завершил я осмотр Бангкока в очень позитивном месте – парке Lumphini. Здесь особенно чувствуется, что тайцы любят подражать американцам. Этот парк мне показался миникопией Центрального парка в Нью-Йорке, такой же островок зелени посреди небоскребов.
IMG_4402.jpg
IMG_4407.jpg
IMG_4409.jpg
Очень хотелось полежать на травке у пруда, но понял, что мгновенно усну, так вымотался. Делать нечего, вернулся к станции BTS и отправился отдыхать в отель.
В отеле немного восстановил силы, но еще надо было купить подарки родным и знакомым, да и себя любимого не забыть. Поэтому отправился в район Пратунам, где расположено много торговых центров. Оказалось, что торговые центры, ориентированные на местную публику, уже закрывались. Поэтому пришлось спешно накупить разных шарфиков, футболок на рынке Pratunam Market. Цены приемлемые, но вот качество вызывало сомнение, хотя пока никто не жаловался.
IMG_4414.jpg
Далее я отправился в Central World.
IMG_4412.jpg
Вот уж где рай для любителей шопинга. Здесь расположены два огромных универмага Zen и Isetan, куча магазинов торговых марок средней руки типа Mango, Zara и т.п. Везде скидки, имеются распродажные центры. Цены вполне приемлемые. Я здесь купил джинсы Levis за 3000 бат (люблю Levis, во всех странах обращаю внимание на джинсы этой торговой марки, для меня это своеобразный ценовой индикатор), хорошую рубашку за 600 бат. Т.к. наличка подходила к концу, пользовался карточками Сбербанка. По возвращению получил через месяц смс, с предложением исключить Таиланд из списка стран, в которых действует карта. Оказалось, что Тай входит в черный список неблагополучных стран в плане воровства денег с карт. А я и не знал, хотя за месяц деньги на обеих карт .
Так увлекся универмагом Zen, что меня уже выводил охранник из закрытого торгового центра.
По возвращению в отель успел сходить в 7/11, купить продукты в дорогу, с учетом того, что в Москве не будет времени на закупки продуктов, а ехать на поезде еще 1,5 суток. Купил полюбившиеся консервы из морепродуктов, тайскую лапшу с креветками, кофе. Предстоял длительный путь по маршруту Бангкок-Доха-Москва-Тюмень (из Азии, через Европу, обратно в Азию).
До времени отъезда из отеля осталось всего 6 часов, а еще надо собраться. Памятуя о конфузе в Дели, когда забыл ножницы в рюкзаке, который брал с собой в самолет, выгрузил все из всех сумок и начал укладываться, перемежая сборы принятием спиртных напитков, т.к. иначе просто бы уснул.
Нелегкое это дело собираться в дорогу, а здесь все усложняла необходимость по дороге утепляться, т.к. возвращался в родные снега. Ладно, хоть рекордные холода в России уже закончились. Так в сборах время незаметно перешло на следующий день – день отъезда.

Затраты 21 дня:
1. Билет на катер по клонгу – 10 бат
2. Билет в Золотую гору – 10 бат
3. Билет в Wat Suthat – 20 бат
4. Билет в национальный музей – 200 бат
5. Перекус – 30 бат
6. Вода, сигареты – 83 бата
7. Милостина – 10 бат
8. Сувениры на амулет маркете – 260 бат
9. Катер оранжевый флаг – 15 бат
10. BTS – 105 бат
11. Обед в KFC – 138 бат
12. Магниты – 300 бат
13. Вода – 18 бат
14. Вещи на рынке Пратунам – 875 бат
15. Сок и кокос – 50 бат
16. Джинсы и рубашка по карточке – 3600 бат
17. Продукты в дорогу, спиртное – 500 бат
Итого: 6234 бата (208$)
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:44, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 17 мар 2013, 17:40

День двадцать второй – Бангкок – возвращение в Россию

Ночью удалось подремать всего около часа. Думал, как выдержу очень длительный перелет. Нечего делать, в 5 часов утра сдал номер. Дама на ресепшн вызвала такси и вперед в аэропорт. Прощай Samran, меня этот отель полностью устроил: достаточно удобное расположение, большие чистые номера, адекватный персонал. Предложил таксисту ехать по счетчику. Он заюлил и назвал свою цену в 300 бат. Она меня устроила и мы помчались по ночному Бангкоку в аэропорт Суварнабхуми. Ехали по низу, т.к. в это время машин на бесплатных дорогах было мало, так что за хайвей я не доплачивал. Уже полшестого я зашел в здание аэропорта. Регистрация на рейс уже началась. Меня быстро зарегистрировали, места достались те, которые я забил еще в апреле прошлого года. Формальности с пересечением границы заняли не более 30 минут.
IMG_4438.jpg
В зоне вылета отсутствовала курительная комната, пришлось привыкать обходиться без табака. Жаль, что не выдержал, опять начал в Тае курить, пришлось помучиться в полете. Но в принципе не помер, сосал тайские конфеты. Смешно, но у них даже конфеты имеют вкус специй. У меня осталось примерно 1500 бат, пошел изучать duty free. Понравился магазин, который называется «Вкусы Таиланда». В нем представлена продукция тайских производителей от спиртного до сладостей. Купил несколько коробок тайских шоколадных конфет (рекомендую, вкус и правда тайский, со специями, но цена приличная, изготовлены в форму тук-туков, слонов и т.п.), очень хороший сувенир. В Тае так и не решился попробовать знаменитый фрукт дуриан. Тут же купил что-то наподобие сосисок, наполненных смесью дуриана с сахаром (на любителя, легкий запах слегка протухшей пищи, запакованы герметично, запах дуриана при перевозки не почувствовал). Девушки из магазина, узнав, что я лечу через Доху, посоветовали не покупать алкоголь, катарцы конфискуют. Совет принял и как, оказалось зря. Посадка в самолет началась с небольшим опозданием. Я занервничал, дорога назад было сложной в плане очень коротких остановок на пересадку: менее часа в Дохе и около 4 часов в Москве, где-нибудь сбой и пеши - пропало. Полет на Боинге до Дохи помню смутно, в основном дремал. Окончательно пришел в себя, когда самолет готовился к посадке в Дохе. Погода была идеальная, а место у иллюминатора позволило наблюдать красивые виды Персидского залива и небоскребы Дохи внизу.
IMG_4442.jpg
В Дохе добрые катарцы опять пустили нас в здание аэропорта без досмотра, я успел только подняться на второй этаж и пройти регистрацию на московский рейс. Далее была знакомая длительная поездка на автобусе через весь аэропорт к самолету. В самолете почему долго не открывалась дверь, катарцы (или скорее их госарбайтеры) долго не могли понять хитрости европейских инженеров, бегали, суетились, прикол.
Самолет взлетел строго по расписанию, кругом были сограждане, загоревшие в различных южных морях. Катарцы кормили хорошо, поили еще лучше. Я смотрел вниз сначала на зеленоватые воды Персидского залива, потом на иранские горы и плоскогорья. Очень красив был вид на горы Эльбурса, когда подлетали к южному берегу Каспия.
IMG_4447.jpg
Потом отсутствие облачности позволила рассмотреть факелы на нефтяных месторождениях Азербайджана. Облачность закрыла землю только над Родиной, да и быстро стемнело.
Расходы 22 дня:
1) Такси до аэропорта – 300 бат
2) Duty free – 1200 бат
Итого: 1500 бат (50$).

Благополучно сели в Домодедово. Очень боялся проблем здесь. Но к счастью погода была летно-прилетная. Пограничные формальности прошел относительно быстро, несмотря на то, что был предрождественский вечер. Получил багаж, быстро переоделся в зимнюю одежду. При вылете в прошлом году купил билет на аэроэкспресс туда-обратно, поэтому быстро сел в электричку и вперед в рождественскую Москву. Погода стояла слякотная, шел мокрый снег. Серо-белая Москва в районе вокзалов очень проигрывала яркому солнечному Бангкоку. Я уж не говорю про метро. На Ярославском вокзале около часа прождал посадки в поезд. Опять невольно сравнивал этот вокзал с бангкокским Hua Lamphon. Особенно не в пользу было сравнение нехитрого общепита в московском вокзале с фудкортом в бангкокском.
Потом с трудом дотащил по заснеженному перрону чемодан до поезда. Тут конечно Родина Тай полностью накаутировала. Поезд оказался фирменный, с новыми вагонами, двери открываются кнопками, биотуалеты, идеальная чистота. Билет покупал по интернету, поэтому при посадке протянул только паспорт, электронный билет показывать не пришлось. Потом полтора суток ехал через заснеженные просторы России. Зимой у нас красиво, а сейчас в провинции заметно стали лучше жить. Над вполне аккуратными домиками редких деревенек, затерянных среди заснеженных лесов и полей поднимался печной дым…
А я вспоминал поездку. В принципе она мне удалась, практически не было заминок, все, что наметил, посмотрел.
Вот мой рейтинг 20 лучших мест, которые посетил:
1) Ангкор-Ват (именно этот суперсайт исторического парка Ангкор)
2) Остров Phi-Phi Leh
3) Площадь Сиам в Бангкоке
4) Река Чаопрайя
5) Нацпарк Ao Phang-Nga
6) Пляж Маенам остров Самуй
7) Пляж Phra Nang на полуострове Railay (думаю, ошибка в отчете извинительна)
8) Смотровая площадка отеля Baiyoke Sky (вид на Бангкок с нее мне надолго запомниться)
9) Река Khwae Yai (или просто Квай) в Канчанабури
10) Золотая гора в Бангкоке
11) Храм Bayon в Ангкоре
12) Дворцы и парк района Дусит в Бангкоке
13) Город Краби
14) Пляж Hat Rin Nok (sunrise beach) на острове Панган
15) Парк Lumphini в Бангкоке
16) Водопады нацпарка Эраван в Канчанабури
17) Wat Phra Kaew и Grand Palace
18) бывшая королевская резиденция Preah Khan в Ангкоре
19) Wat Pho в Бангкоке
20) Храм Бапон в Ангкоре

А вот места, которые откровенно разочаровали:
1) город Пойпет в Камбодже
2) ночной рынок Патпонг в Бангкоке
3) город Сураттани
4) Каосан
5) остров Пи-Пи Дон

Думаю, если финансы позволят, приеду в Тай еще не раз. Страна для самостоятельных путешествий просто идеальная.
Долго не решался написать отчет, очень насыщенная была поездка, а места посетил в общем-то известные. Извините за некоторые неточности.
Сейчас готовлюсь к поездке в Марокко. Так что до встречи…
autifon
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль