Бангкок — Сингапур — Куалу Лумпур - Бангкок . Февраль 2012 год. Время полета - два с половиной часа на маленьком самолете Эйр Азии. Увы, когда пишешь о своих впечатлениях спустя полгода, то многие нюансы смазываются, что-то безвозвратно теряется в памяти и забывается. Выхватываешь фрагменты и пытаешься воссоздать ту самую картину, заново пережить эти неповторимые минуты своего путешествия, но что-то все равно неуловимо ускользает. Попробую разбавить информативную сухую часть рассказа эмоциональной составляющей и, конечно, фотографиями.
DSC_0694.jpg
Аэропорт : Первое что бросилось в глаза - это ковролин, бабушкиной расцветки. Позорное напольное покрытие, чего уж там говорить..
DSC_0677 - копия.jpg
А вообще, сингапурский аэропорт - это огромный просторный монстр, вмещающий в себя все что можно и нельзя. Дизайн всей этой громадной махины - впечатляющий. Мощный хай тек, везде и во всем. Космические конструкции и необъятные залы ожидания - смесь хрома, стали и стекла. Все отполировано до блеска и вылизано. Узорчатый ковролин, надо признаться, совершенно выбивается из общей концепции этого места.
DSC_0710.jpg
Три больших терминала + один бюджетный , где помимо всего прочего есть: бассейн, фитнесс- центр, спа- салоны, кинотеатр, куча ресторанов, магазинов, бизнес центры, отделения банков, есть даже почта. Очень показательно то, что для инвалидов все продумано до мелочей и в аэропорту, и в самом Сингапуре. Везде имеются различные спуски, поручни, кабинки и прочие необходимые вещи для людей с ограниченной подвижностью. Очень удобный аэропорт.
DSC_0695.jpg
Попасть из одного терминала в другой можно посредством скай-трейна. Экономия времени великолепная, не нужно тащится с чемоданами по длинной кишке переходов и проходить сто писят поворотов. Сел в сверкающий вагон и через пару минут ты в нужном месте. Ощущаешь себя не только пассажиром , но еще и человеком. Не стоишь в муторных очередях, не толчешься в ожидании багажа, да много чего НЕ. Настроение у людей хорошее , потому что портить его нечему. С первой минуты пребывания в этом оазисе совершенства, люди находятся в благостном расположении духа. Потому как все формальности после полета проходят легко и непринужденно. Все перемещения невесомы и быстры. Все так логично, что придраться не к чему. Первые минуты в Сингапуре пролетели как одно мгновение..
DSC_0702.jpg
Дорога: Добраться до города можно на метро или на такси
1 - Такси будет стоить в районе 20 - 30 сингобаксов. Такси дешевле ловить на улице, чем заказывать на стойке в аэропорту. Ехать до центра примерно полчаса.
DSC_0592.jpg
2 - Метро - 3SGD. 1 сингобакс возвратный, на выходе . MRT Changi Airport.
DSC_0139.jpg
3 - Микроавтобусы Maxicab Shattle, которые развозят клиентов по отелям , они ходят каждые 15 -30 мин , с 7 утра до 23 вечера. 9 сингапурских долларов c человека. Стойки находятся в 1 и 2 терминале. 4 - Автобус № 36 , остановки на нижнем терминале аэропорта. Стоимость проезда - 2 сингобакса. Удобнее всего на такси или на метро, на мой взгляд.
Сингапур - сам по себе очень цивильный и чистый город - бесспорно! Очень многие об этом пишут и восхищаются этим идеально выбритым, благоухающим дорогим парфюмом, с иголочки одетым джентльменом с хорошими манерами и толстым бумажником . Сингапуром, то есть. Некоторые преувеличивают, правда, и создается ощущение, что Синг безупречен в своей стерильности и унитазах с нео технологиями. В реальности все более прозаично - и бычки на газонах, и мусор валяется под ногами, и даже пустышки детские в подобных натюрмортах.
DSC_0921.jpg
Штрафы за безобразия довольно внушительные.
DSC_0717.JPG
DSC_0894.jpg
Такой способ борьбы с неряхами, работает отлично. Но , увы,не на сто процентов. Как бросали пустые пакеты из под чипсов и смятые банки колы , так и будут бросать. Ложка дегтя в бочке меда, даже в идеальном Сингапуре присутвует. Это как девушку можно вывезти из деревни, а деревню из девушки - никогда. Но в целом , Сингапур очень чистый город. Отлаженная работа коммунальных служб и общий уровень чистоплотности местных жителей, плюс штрафы - делают свое дело. Чистоплотность — это некий показатель культуры нации или, в частности, человека. Если не можешь очистить душу, начни хотя бы с улицы.
DSC_0922.jpg
Помнится , где то я читала, что в Синге очень строго с курением в общественных местах. Не знаю. Мне показалось, что все более демократичнее, чем стращают. На улице хватает идущих и курящих, стоящих , ожидающих с сигаретами во рту. Большинство ресторанов некурящие, это да. Таблички « ноу смокинг» там и сям, но курят.. в 5 метрах от таблички, уже не считается. Кури - не хочу. Сингапур - впечатляющий, мощный Бизнес- Сити. Город с очень высоким уровнем жизни и доходов. Искусственный местами и очень рациональный во всем. Это касаемо делового центра. Жилые же кварталы вполне себе живые и зеленые. Частные фешенебельные виллы в центре и стандартные коробки кондо, умело вписывающиеся в общий урбанистический пейзаж. Это конгломерат сверкающих небоскребов, деловых центров, торговых моллов с примесью азиатского колорита. Нет впечатления муравейника, все так свободно и легко. Нет пробок,совершенно. Представляете , где то их нет: )
DSC_0881.jpg
DSC_0877.jpg
DSC_0857cb.jpg
DSC_0134.jpg
DSC_0720.jpg
CSC_0687 1.jpg
DSC_0901.jpg
Отличные дорожные развязки и транспортная инфраструктура, очень удобно передвигаться, будь то машина, метро или пешком. Все вокруг куда то перемещаются и даже спешат, но никто при этом друг другу не мешает. У каждого уважающего себя жителя, полный набор девайсов в виде айпэдов, гарнитур, айфонов, плееров , ноутбуков и других необходимых приблуд. Все повально что то слушают в наушниках, пишут или читают на своих девайсах. Лица больше сосредоточенно серьезные, чем радужно беспечные.
DSC_0755.jpg
DSC_0749.jpg
DSC_0725cb.jpg
DSC_0724.jpg
CSC_0760.jpg
Отполированный мегаполис для зарабатывания денег накладывает свой отпечаток. Это данность больших городов. Лирике здесь не место. Все четко, все по расписанию. Сингапур дышит денежной пылью, живет банкнотами, работает ради денег. Это город больших трат, дорогих удовольствий и повышенного бытового комфорта. Соотношение цена -качество тут работает на все сто. Сингапур честно поглощает твои деньги , но также честно возмещает тебе их в виде впечатлений, эмоций и развлечений. И жизни в целом. И это правильно. Каждый знает чего он хочет.
Вкусно поесть в Сингапуре, оказалось на удивление проблематично. По крайне мере нам. Я не претендую на гурмана , но и не рассматриваю еду , как средство набить желудок и только. Мне необходимо чувствовать вкус и получать удовольствие. Иначе смысл теряется. Есть ради того, чтобы просто набить желудок, при таком изобилии всего на свете , непростительно глупо. И дело не в сложности блюд и редкости ингредиентов, дело во вкусе. Простой вареный рис может быть необычайно вкусен, если он правильно сварен. В Сингапуре все съедобно , но убивает лишь одно - это просто резиновая еда из хороших продуктов. Возлежит она знаете, вся такая соблазнительная и волнующая, на большой красивой тарелке. Манит своим видом и дурманит своим ароматом , дразнит тебя так изысканно.. Но стоит ее попробовать и тут же все твои ожидания накрываются медным тазом. Приходит разочарование от пресного вкуса и незатейливости содержания. Полная лажа и удовольствия ноль. При всем уважении к продвинутому Сингапуру. А может, так просто сложились звезды, что мы заходили НЕ В ТЕ места. При всем при этом, грандиозный выбор любых ресторанов и кафешек, очень все красиво и качественно. Эстетика соблюдена безупречно. Но вкусовые качества , оставляют желать лучшего.
Вот кстати, прикольная штука , продается в местных мини - маркетах :
Ценник в тамошних ресторанах московский , местами даже дороже. С Таиландом сравнивать даже некорректно. Единственный раз, было вкусно, это в китайском квартале. Вот где надо было утолять свое чувство голода ежедневно. Аутентичный небольшой ресторанчик в самом начале квартала. Да мы чревоугодничали от души ! Быть может это была просто тоска по нормальной еде )) Утка была божественная! Сочная, мягкая настолько, что таяла во рту, она пахла настоящей едой !
Если вы заядлый курильщик или любитель выпить, то на эти радости придется существенно раскошелится, так как цены на это дело заметно выше
Сингапур имеет свой фирменный коктейль - это разумеется , коктейль Singapore Sling. Почему то все предпочитают пить его исключительно в Сингапуре, как будто русскую водку пьют только в России. Рецепт этого оригинального коктейля был придуман в начале 20 века в Лонг баре легендарного отеля «Раффлз» , который по сей день здравствует и славится своим знаменитым теперь на весь мир Лонг баром. Популярный дринк изначально считался дамским напитком : 40мл — Джин 20мл- Вишневого бренди 5мл — Куантро 5мл — Бенедиктин 10мл- Гренадин 80 мл- Ананасовый сок 30мл — Сок лайма пару капель Ангостуры - ( горькая пряно- травяная настойка) Все это буйство вкусов взбивается со льдом в шейкере и подается в бокале " Хайболл"
За три дня мы успели побывать на Сентозе, познакомится с китайским и индийским кварталом, прокатится на колесе обозрении, фуникулере , лицезреть великолепную набережную , пошляться по центру и полюбоваться на невзрачный фонтан богатства в Santec Sity, оценить плюсы и минусы шоппинга в Синге. Досадно то, что однозначно стоило посетить Сингапурский Зоо ( Singapore Zoo) , на который, увы, не хватило времени. Не побывали мы также в Парке птиц ( Bird Park). Нельзя объять необъятное. Все это знают. Поэтому в следующий раз вернемся в Синг с детьми и первым пунктом посещения будет этот чудесный зоопарк, где звери живут в естественной среде, без клеток и оград. Лишать их такого удовольствия — непростительно. Да и в ботанический сад, можно тоже сходить. Основал его все тот же непревзойденный сэр Томас Раффлз, который собственно и является основоположником самого Сингапура. Объявив остров зоной беспошлинной торговли, превратив его в большой торговый порт — он определил дальнейшую судьбу Сингапура. Ботанический сад же был первоначально задуман им для сельскохозяйственных целей, культивации различных зерновых культур. А сейчас это – один из самых больших ботанических садов во всей Азии.
Китайский квартал — (Chinatown) Чайна таун в Сингапуре. Он достаточно компактный, пестрый и оживленный . Стоит обратить внимание на центральную китайскую пагоду . Большой красивый храм - как снаружи, так и внутри. Обязательно зайдите, полюбуйтесь.
Туристические переулки можно обойти за полчаса, если очень ленится, то за час. Китайская вотчина везде одинакова и набор стандартных сувениров неизменен. Как обычно, продают всякую китайскую безделицу: блестящие побрякушки , китайский развесной чай, подделки под антиквариат, сувениры и прочее барахло.. Временами попадается что то стоящее в лавках, но в основном стандартный набор, как и везде.
Ну и конечно китайские гомеопатические аптеки с многообразием таинственных порошков, трав и корешков. Сушеные акульи плавники, волшебные бальзамы и мази, корень женьшеня в различных вариациях, всевозможные настойки и эликсиры от всех болезней. Свой билет на поезд долголетия , вы можете приобрести там.
Квартал не похож на Чайна таун в Бангкоке, он меньше по своим размерам намного и не такой колоритный и яркий... Но в нем китайский дух, китайщиной там пахнет ) . Китайцы не любители улыбаться и достаточно флегматично взирают на проходящих мимо туристов , идите уже с богом , гости дорогие! Абсолютно отсутствует навязчивость у лавочников и торговцев, что несомненно большой плюс. Приятно гулять и глазеть по сторонам, когда тебя никто не тянет за рукав и зазывает в свою лавку. Такая манера продавать, свойственна больше индусам и арабам. Китайцы в этом отношении более флегматичны.
Будучи в самом Китае и проехав его от Пекина до Шанхая, я скажу, что маленькие китайские вотчины в разных странах мира имеют мало общего с настоящим классическим Китаем. Хотя определение « классический» даже не совсем корректно, ибо Китай огромен и он такой разный, там столько всего намешано. Можно легко потеряться в своих впечатлениях и долго плутать по лабиринту культур и религий, поражаться размаху и мощи этой страны. Это очень сильная и развитая страна с отточеной иерархией власти. Большой такой и сложный механизм , с миллионами винтиков, кнопочек и колесиков, где каждый винтик, четко знает свое дело. Махина, которая идеально работает и наращивает свою силу с каждым оборотом своего турбированного двигателя. Китайцы чрезвычайно работоспособны , это заметно в любом уголке земного шара, где бы они не обосновались. Сингапур не исключение. Львиный приток иммигрантов в Сингапур 19 веке состоял из китайцев, вторыми шли малайцы, после уже индусы и европейцы. Китайцы и по сей день являются ядром в этом гремучем замесе из национальностей. Понравилось ставшее популярным, определение: Сингапур — это плавильный котел наций. Абсолютно согласна. Очень в точку.
Индийский квартал - Литл -Индия . Зная Индию не по наслышке, могу сказать - это, видимо, самое цивилизованное место в Азии, где живут индусы. Литл Индия пропитана запахами благовоний и специй, настолько, насколько это возможно. У индусов по другому не бывает.. Запахи .. Запахи..
Они пьянят свой пряностью и многообразием. Воздух насыщен ими до предела. Приторные, резкие и сладкие. Аромат сандала и пачули, окуривает тебя с головы до ног и плотно оседает в легких, впитывается твоей кожей и овладевает твоим сознанием. Везде слышны одуряюще — острые запахи индийской кухни. Все многообразие специй в одном вдохе : карри, корицы, гвоздики, красного переца, кардамона и шафрана .. Для кого то такая смесь благовоний и специй может показаться слишком тяжелой и неприятной для восприятия, но для меня вполне привычная. А аромат корицы и гвоздики я попросту люблю с детства.
Через каждые 20 метров стоят лоточники, которые продают цветочные гирлянды и наборы для ежедневных приношений в храм.
Тут же местная столовка с лепешками пропахшими карри, мило соседствует с пафосным индийским рестораном.
Разноцветные домики, незатейливое народное творчество на стенах и дорогие автомобили на узких улочках
Все перемешано. Ювелирные местечковые магазинчики - с овощными рыночными прилавками, сувенирные лавки - с развалами б/ушной бытовой техники, древних мобил и другого хлама.. Барахолки раскиданы по всему кварталу. Точнее весь индийский квартал — это одна большая барахолка . Есть там даже торговый молл « TEKKA» местного разлива . На каждом сантиметре асфальта чем то торгуют. Гудящая суета, всем тесно и очень шумно. Но по всей видимости - прикольно. Колоритно? Да , бесспорно.
В этом квартале также есть центральный индуистский храм Шри Веерамакалиамман, небольшой, но довольно симпатичный. Также рекомендую заглянуть внутрь.
Буквально в 10 минутах ходьбы от Литл — Индии, находится торговый центр « Sim Lim Square» по продаже всякой техники и электроники. Похож на крытый трехэтажный рынок. Цены сравнимые с российскими или выше. Торгуются там не охотно, а цены и так заранее завышены. Особого смысла в покупках , мы не увидели. Ассортимент так себе.
Рядом с индийским кварталом есть еще и арабский квартал, но мы решили, что кварталов с нас хватит и не оценили прелесть сего места. продолжение следует...
Вообще все эти кварталы хороши при наличии вагона времени. Если его не так много, то лучше его потратить на посещение чего то более интересного . Я бы советовала посетить полуостров Сентоза и Сингапурский зоопарк для начала. А также просто пешком прогуляться по самому сердцу этого сверкающего и холеного острова, обязательно провести вечер на набережной Clarke Quay с великолепным видом и панорамой.
Итак, чем себя занять : 1. Прокатиться на колесе обозрения Singapur Flyer ( 30 сингобаксов ) . Потрясающий вид на город. Вечером Колесо работает с 8.30 до 22.00. Можно забронировать кабинки и устроить романтический ужин на высоте птичьего полета. Кабины будут красиво сервированы и украшены живыми цветами. В день Святого Валентина на этом колесе был полный аншлаг влюбленных парочек с бокалами шампанского. Мне очень понравилась эта неспешная получасовая экскурсия в стеклянной кабинке чертового колеса! Сайт : www.singaporeflyer.com
2. Еще можно совершить экскурсию на открытом туристическом автобусе по всему центру ( билет - 33$ на чел). Автобус имеет свой маршрут и делает остановки по желанию. Билет многоразовый, действителен сутки. А также прокатится по заливу на амфибии и речном трамвайчике. Кассы находятся рядом с Singapur Flyer. Подробнее о маршрутах и ценах тут: www.ducktours.com.sg
3. Сингапурский зоопарк мы не успели, чисто по времени: я писала об этом выше. Сайт : www.zoo.com.sg
Станция BTS - Ang Mo Kio.
4. Прокатится 15 мин на фуникулере из Сентозы до побережья. Или наоборот. Совершенно не страшно. Внизу игрушечный Юниверсал и вся Сентоза как на ладони. При осознании всех маштабах территории внизу, ощущаешь себя жалким лилипутом. Хотелось бы птицей, но чета как то не срослось. Билет стоит 27 SGD
5.Сентоза ( Sentosa) - большой остров - парк с разными разностями.(www.sentosa.com ) Станция MRT — Harbour Front , далее скай - треем (3SGD ). Билеты на монорельс продаются на 3 уровне торгового центра Vivo Sity. Можно попасть на остров на канатке, опять же. Мы прокатились туда на скай-треее, а обратно вернулись на канатке. Сентоза имеет внушительную территорию, с собственной инфраструктурой, развлечениями и достопримечательностями. Океанариум и Юниверсал Студия - это однозначно фавориты, все остальное просто приятное дополнение, и, по сути, ничего грандиозного и запоминающегося.
На мой взгляд, самое стоящее место - это конечно Universal Studio Singapore. Входной билет стоит 78 SGS.
Масса аттракционов, самый мега крутой фееричный - это трансформеры!
Американские горки- это вообще жесть, просто нереальная! . Проблеваться ? - Да не вопрос.
Совсем детский Мадагаскар и так далее
Всего их около 25 штук. Большинство аттракционов -это тошниловки! . Так что людям с плохим вестибулярным аппаратом и маленьким детям вход в парк заказан, увы. Упрямые могут просто погулять и поглазеть на витрины и антуражные павильоны, пофоткать себя с мультяшными персонажами, перекусить в ресторанах и кафешках и купить себе сувенирную продукцию юниверсал студии.
Дизайн самого парка впечатляет. Ты попросту попадаешь в сказку. Это сплошной ,нескончаемый , забавный и невероятно интересный мультик. В котором ты - главный герой. Ты - бэтмен и человек паук в одном флаконе. Неважно сколько тебе при этом лет и какой ты серьёзно- взрослый в обычной жизни. Здесь ты Бэтмен и точка. Атмосфера праздника действует круче, чем любой допинг. Потому что это - реальность. Яркая , незабываемая и очень очень добрая.
Чудо Парк поделен на зоны, в середине сделан искусственный пруд . Зоны представляют собой маленькие сказочные реалии , где главной фишкой является тематический аттракцион ( Hollywood, New York, Madagascar, Ancient Egypt, Far Far Away, Sci Fi City, The Lost World).
В этом фейерверке эмоций, мы провели большую часть дня на Сентозе и ни чуть об этом не пожалели. Полное погружение в свои детские иллюзии и неподдельный восторг от каждого сантиметра этого волшебного места, гарантирован. В каждом из нас живет маленький ребенок, в большей или меньшей степени, у кого как. В этом сумасшедшем месте, этот ребенок бесцеремонно вырывается наружу и отрывается там на полную катушку!
Рекомендовано к посещению обязательно. Единственный нюанс таков, детям до 8-9 лет там будет очень интересно и весело на все это дело взирать, но вот большинство аттракционов рассчитано явно не на них, а на взрослых дядей и тетей. Скорее даже на дядей. Вопщем советую для начала, изучить особенности основных мега- аттракционов, а потом уже ехать туда с детишками. Чтобы не было потом мучительно больно..
Остальная Сентоза, ничего особенного. Для общего развития можно прогуляться или проехаться обзорно на туристическом паровозе. На Сентозе имеется свой пляж, он небольшой.
Особой прелестью он не отличается , но зато в большом количестве есть шезлонги и пляжные бары на берегу . Релаксируя на лежаке с Дайкири в руках, можно лицезреть огромное скопление грузовых барж и кораблей в очень досягаемой близости от берега. Желание искупаться возникает только у отчаянных или подогретых алкоголем туристов. Это все равно что плавать в городском порту, в масле и мазуте. Вечером на пляже проходит большое лазерное шоу, это для самых стойких, тех , кто проводит на этом полуострове весь световой день и не спешит возвращаться в недра большого мегаполиса.
Для увлеченных любителей гольфа , Сентоза предлагает шикарные гольф поля с пафосными клубами. Где царит совершенство во всем. В центре Сентозы , находится лакшери зона, с брендовыми отелями, шикарными ресторанами и попроще, различными бутиками и магазинами . Красивый фонтан , кстати очень. Отдых богов, короче..
Мы провели на полуострове практически целый день, основную массу времени в Universal Studio. Обратно в город, возвращались на фуникулере
Еще одно место , которое поразило мое воображение это : 5. - Сингапурская Набережная ( Clarke Quay) станция BTS Clarke Quay - великолепное, красивейшее место. Переливающаяся, сверкающая, глянцево — гламурная местами. Статусное место с изумительными видами. Символ успешности и процветания острова. Визитная карточка Сингапура. Основной топовый набор зданий на красивых открытках сосредоточен именно тут. Небоскреб в виде корабля Marina Bay. Головокружительный вид с крыши этого амбициозного отеля. Необычный дизайн современного театра Esplanade, статуя Мерлиона в виде фонтана, старинный колониальный отель "Fullerton " . Стеклянный мост с потрясающим видом на залив, с сотнями светящихся небоскребов и огнями ночных улиц и конечно сама набережная . Хочется беспрестанно щелкать фотоаппаратом находясь там. Поставить штатив и ловить фантастические кадры. И любоваться бесконечно этим поразительно красивым местом. Гулять ночью среди этого Манхеттена и ощущать всем своим телом колоссальную энергетику этого места.
Штатива не было, поэтому фотки получились так себе :
Ужин с вином , на Clarke Quay рекомендован категорически . Это место, очень хорошо отображает качество жизни в Сингапуре. Качество, вкус и цвет. Роскошное зрелище. Особенно надо отметить вечернее лазерное шоу. Это мега крутое действие, по настоящему. Фантастическое!
А также именно здесь расположены самые модные ночные клубы и популярные бары с потрясающими видами на все это великолепие. Ночной клуб - самый легендарный и большой в Сингапуре - это «Zook» его адрес 17 Jiak Kim Street. Он правда не на набережной, но промолчать про него невозможно )
Далее ложка дегтя: 6. - Фонтан богатства ( Fountain Wealth ) который находится в деловой части города Сантек- Сити (Santec Sity) , BTS - City Hall.
Это - большой фонтан со светомузыкой и лазерным вечерним аля - шоу. Полная хрень и потеря времени. То, что он самый большой в мире, мне слабо верится. Лазерное шоу вообще смешное. Не впечатлило. Если ехать ради галочки, чтобы на него посмотреть, то это нужно делать исключительно вечером. Шоу начинается с 20.00 - 21.00. Спешите видеть, если время девать не куда )))
Шоппинг в Сингапуре - главная торговая улица Orchard Road. Станция MRT Orchard. Конечно это далеко не единственное место, где расположены торговые комплексы. Это самая центральная торговая стрит, только и всего. Шоппинг в Сингапуре на каждой улице.
Цены на некоторые бренды явно завышены, обычные же шмотки стоят тех же денег , что и везде. Что касаемо всякой техники, телефонов и прочих технических приблуд - тоже на тоже или дороже. Популярный «Sim Lim Square» не исключение . На самом деле , детально изучать этот вопрос не было ни желания ни времени. Для особо экономных любителей пошопиться , делать в Сингапуре нечего. Дешевых цен здесь нет, нигде и ни на что. Разве что оптика, наверно . Купила Ray- Ban, 4 пары , на 30% дешевле, чем он стоит в том же Бангкоке. В среднем от 200$ — 400 $. Зависит от модели.
Резюме: В Сингапуре можно душевно провести время , проводя его праздно и без суеты. Вся концепция этого места , говорит о том , что здесь супер комфортно, вполне безопасно и очень цивилизованно. Продуманы самые разные мелочи, все очень рафинировано и глянцево. Делать тут больше 5 дней нечего , в качестве туриста. Место для красивого добротного уик энда.
Мы в общей сложности пробыли всего 2 с половиной дня, потом нас ждал Куалу в котором мы пробыли полтора дня и ничего толком не видели, увы и ах. Мы его навестим еще, но позже. Думается мне, что это будет автомобильное путешествие из Таиланда в Малайзию.
Ее величество Погода, сделала нам подарок, все три дня проведенные в Синге, были солнечными и ясными. Небо затянуло привычными для Сингапура серыми тучами и коварный дождь начал сыпать с небес, только тогда, когда наш самолет взмыл ввысь, держа курс на Куалу Лумпур. Никто особо не опечалился сим фактом, так как , дождь совершенно не помешал нашим дальнейшим планам. Ариведерче , образцовый Сингапур! Ты молод и прекрасен! Ты богат и умен! Ты великолепно выглядишь! Но в тебе не хватает откровенности и ты слишком хорошо воспитан ! Хотя в целом ты неплох! И поэтому я вернусь..
После холеного и вылизанного Сингапура, Куала Лумпур выглядит гораздо проще, начиная с аэропорта ) .
Добираться до центра города мой совет на такси, стоит 80 (25$) рингит. Есть еще вариант на рейсовом автобусе, но это трэшовый вариант , ехать два часа в набитом людьми большом басес ободранной обшивкой и покоцаными креслами , где в проходах стоят тюки, чемоданы и сумки.... Расстояние около 50 км, но вероятность пробок очень велика, поэтому дорога в любом случае утомительная.
Первое что сильно бросается в глаза это обилие женщин в хиджабах и закрытой одежде , таксисты и некий хаос в движениях людей и машин. Чистота на улицах очень относительна после Синга. Самый цивильный район это возле башен Петронас, но крысы и жирные тараканы все же бегают под ногами. Я их не боюсь. После Сайгона, а если быть точнее, тамошней набережной, мне любая крыса - друг. Набережная в Сайгоне большая и темная. Это чрезвычайно непростое место - крысиное царство. Если вы, по простоте душевной , сядете на лавочку, чтобы полюбоваться звездами на небе или просто выкурить сигарету, то непросто будет сохранить спокойствие и хладнокровно продолжать курить или любоваться. Потому что под вашими ногами будут шустро бегать серые жирные большие крысы, задевать ваши пальцы своими хвостами, пищать, драться и злобно зыркать на вас своими глазами горошинами. Когда же вы уже свалите с их территории. Сваливать нужно будет тоже осторожно, смотря себе под ноги, чтобы не наступить на крысиную голову или хвост. Потому что их там миллионы. И они шуршат по всей протяженности вашего маршрута. Это было лирическое отступление. Из Вьетнама вернемся в Малайзию на полтора дня:
Куалу Лумпур напоминает некий муравейник, особой красоты и архитектурных новаций в общем то нет. Знаменитые Петронасы очень выигрышно смотрятся вечером на общем фоне, нежели днем. Днем они смотрятся буднично и очень обычно.
Телебашня Menara вообще не вдохновила. Вход на это чудо стоил около 50 рингит ( 15$) Вид на ночной Куалу через толстые заляпанные стекла не впечатляет. Ну не фонтан вообще.. Фотографировать вообще бессмысленно. Выдаваемые аудио гиды, вещь лишняя, нафиг не нужная. 20 мин на этой вершине безумства вполне достаточно. Больше там делать нечего. Тот же Байок в Бангкоке , в сто писят раз круче по ощущениям. Ужин в ресторане этой башни, чисто туристическая фишка. Предлагают шведский стол за 70 рингит. По виду не очень аппетитно. Шоппинг был приятен лишь в двух местах Куалы это Suria в Петронасах и ТЦ Pavilion в 10 минутах от Петронасов , там хороший ассортимент различных брендов ( европейских и азиатских) . Все остальное - просто многоэтажные барахолки с дешевыми китайскими тряпками и толпами продавцов и покупателей. Бессмыслица полная. Впустую потратить время, лично для меня. Еда в Куале меня порадовала, но не местная малайзийская, хотя забегаловок с национальной кухней полно, но вида они были такого неряшливого и невзрачного , что экспериментировать не хотелось. К тайским местным кафешкам почему то брезгливости нет и не было. А малайзийские чета как то не впечатлили. А вот европейскую еду очень неплохо готовят в тамошних ресторанах, а одно место просто с великолепной итальянской кухней "Modesto s" Я его очень рекомендую , он недалеко от Петронас.
Мы просто ходили и гуляли по городу, у нас практически не было времени ни на что. И мы решили провести его праздно без суеты. Наслаждаться не спеша. Одним полноценным днем в Куале. И я скажу этот день был в кайф!
Вообще сложно оценить объективно целый огромный город за какие то жалкие полутора суток. После Куалу осталось ощущение недосказанности. Толком мы ничего ведь по сути не видели. А я уверена, что там есть что посмотреть, это огромный город со своим колоритом и кладезь интересных мест. Он очень живой и настоящий, хочется наблюдать за постоянно меняющейся картинкой, ловить интересные эпизоды и ситуации, впитывать его в себя , узнавать, знакомится , пробовать и запоминать. А пока, это шапочное знакомство, но с улыбкой и заинтересованностью в глазах. Все это говорит о том, что возвращаться в Куалу определенно стоит. Он будет меня ждать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Супер! В Вашем отчете Сингапур совсем не банальный, как у других! А про украшенные цветами кабинки вообще никогда не слышала! Возникает желание просмотреть заново, посмаковать так сказать =)
Очень понравился ваш отчет. Удивительным образом во многом ваши впечатления от Сингапура совпали с нашими, особенно насчет еды - вроде всего навалом, а поесть нечего
Чехия (5), Турция (3), Сингапур (3), ОАЭ (2), Катар (2), Испания (2), Египет (2), Тунис (2), Германия (2), Мальта, Вьетнам, Латвия, Туркменистан, Узбекистан, Индонезия, Австрия, Италия, Малайзия.
Красивые фото. Нам Синг тоже понравился, а Куала- Лумпур хоть и не такой же великолепный и роскошный, но обладает своим собственным очарованием и атмосферой, нам так показалось. Кстати, фонтан богатства нам понравился)) Может совпало настроение и место, но я ощущала себя героиней какого-то фильма, сидя около фонтана, ощущая брызги и слушая великолепную песню Мэрайя Кэрри. Это очень субъективно.
Отличный отчет! Я может быть их мало прочел (хотя последнее время только этим и занимаюсь), но считаю его лучшим. Отличные фото. Неизбито... Зацепил... Почерпнул для себя много чего... Спасибо. (В апреле собираемся по маршруту: Вьетнам-Сингапур-КЛ. )