Магические татуировки сак-ян(т)

Особенности тайского менталитета. История тайского государства и народа.. Культура Тайланда. Что важно знать, чтобы быть правильно понятым в Тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Магические татуировки сак-ян(т)

Сообщение HASYAMASIA » 18 мар 2013, 13:28

откуда такие познания, что только руеси (он же риши) может делать и деньги не берет?

без обид, но к спенсеру литвуду как то доверия больше. кстати риши берут за сак янт намного дороже Аджана Коба.[/quote]

Деньги берут все , так же как и сигареты , сигары ,цветы, воду и т.д.
Прайс лист ( как у Коба и ему подобных ) настоящий монах который практикует сак янт (риши) никогда не имеет . Сколько Вы дадите 100 бат или 1000000 бат он одинаково будет делать свою работу(спросите любого тайца у кого есть сак янт ). Там где есть меню с ценами это уже ресторан "Сак Янт ". Я не осуждаю "монахов" которые имеют цену ( кстати Коб не монах и оправданно имеет прайс лист), видимо идёт такой наплыв желающих туристов , что некоторые делают из этого бизнес . Я рассказываю о своём опыте и некоторых знаний приобретённых там . Да я пишу про Исан , в тех местах где я был туризма нет, на меня (фаранга) приходили посмотреть
с других деревень , они фарангов только по телевизору видели. И именно там сохранились все традиции , магия и правила.
Я посетил так же одного монаха на границе с Кампучии 60 км от Бурирам , та же история , сколько дал то и приняли , никаких прайс листов. Да и мой Аджан подробно рассказывал мне много о сак янт и его истории сотни лет назад.
HASYAMASIA
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение HASYAMASIA » 18 мар 2013, 13:59

KIgor69 писал(а) 18 мар 2013, 10:18:HASYAMASIА

Ваше заявление о том , что 80% монахов носят на теле янты , лично у меня вызывают улыбку.
Исан -это лишь часть королевства , не правда ли ?
Учение Тхеравады и магические символы ни чего общего между собой не имеют , увы

Улыбка это хорошо ..., позитивные эмоции всегда хорошо !

Да Исан лишь часть королевства ... , и самая большая провинция Таиланда . Которая имеет границы с Кампучии (кхмеры ) с одной стороны и с другой с Лаосом , поэтому благодаря кхмерам и в лаосцам там культура сак янт самая сильная и правила сохранилась почти в первозданном виде.

Я говорю только о 80 % монахов которые имеют сак янт и большинство из них живут именно в Исане .
HASYAMASIA
участник

Сообщение Prinsessa5683 » 18 мар 2013, 14:17

Ват Банг Пра:

Каждый год в Таиланде тысячи людей приезжают на фестиваль Wat Bang Phra Tattoo Festival, чтобы отдать дань уважения Будде и монахам местного храма – мастерам магических татуировок. Во время фестиваля обладатели тату впадают в транс и начинают демонстрировать свои специальные возможности, в том числе перевоплощаться в своих священных духов-животных.

Почему Вы считаете, что только в той местности в которой Вы были, настоящие монахи, и почему они должны жить в кельях(может потому что на храм средств нет)?
Прайс лист как у Коба и ему подобных.... не уважительно как то...
Prinsessa5683
активный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 36

Сообщение KIgor69 » 18 мар 2013, 15:11

Ṗṙĭṇṡḙṡṡᾀ
Келья монаха- это отдельная комната при монастыре , в которой он живет и придается молитве .
Постучитесь в личку к AlexMF или задайте вопрос в соответствующей теме и сможете узнать более подробно о жизни монаха от первого лица , так сказать
KIgor69
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение HASYAMASIA » 18 мар 2013, 15:19

Ṗṙĭṇṡḙṡṡᾀ писал(а) 18 мар 2013, 14:17:Ват Банг Пра:

Каждый год в Таиланде тысячи людей приезжают на фестиваль Wat Bang Phra Tattoo Festival, чтобы отдать дань уважения Будде и монахам местного храма – мастерам магических татуировок. Во время фестиваля обладатели тату впадают в транс и начинают демонстрировать свои специальные возможности, в том числе перевоплощаться в своих священных духов-животных.

Почему Вы считаете, что только в той местности в которой Вы были, настоящие монахи, и почему они должны жить в кельях(может потому что на храм средств нет)?
Прайс лист как у Коба и ему подобных.... не уважительно как то...

Я никогда не был на Wat Bang Phra , но присутствовал на двух других в северном Таиланде (Исан) , одно из них проводил Аджан который познакомил меня с сак янт 7 лет назад . Очень впечетляющее мероприятие , было несколько тысяч человек со всего Таиланда. Уверен что Wat Bang Phra не хуже.

Настоящие монахи могут быть где угодно .Почему Исан я уже объяснял в верхних топиках.

Средства (преподношения) обычно используют на строительство храмов .

Монахи в храмах не живут , они там молятся , поют мантры , встречаются с людьми и проводят буддистские праздники или похороны. Все монахи живут в кельях , в зависимости о территории иногда более городского типа или как в Исане в основном в лесу около храма.
HASYAMASIA
участник

Сообщение Prinsessa5683 » 18 мар 2013, 15:33

Чем больше ответов, тем больше вопросов
Prinsessa5683
активный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 36

Сообщение Brim » 19 мар 2013, 03:34

HASYAMASIA писал(а) 18 мар 2013, 02:42:80 процентов монахов в в Таиланде имеют сак янт на теле

Вы же в курсе, что монахам запрещено делать татуировки?
Те у кого они есть, сделали их до того, как стали монахами. Так что 80% - это реально сильное заявление.
Brim
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 2

Сообщение HASYAMASIA » 19 мар 2013, 09:11

Brim писал(а) 19 мар 2013, 03:34:
HASYAMASIA писал(а) 18 мар 2013, 02:42:80 процентов монахов в в Таиланде имеют сак янт на теле

Вы же в курсе, что монахам запрещено делать татуировки?
Те у кого они есть, сделали их до того, как стали монахами. Так что 80% - это реально сильное заявление.

Уважаемый Brim ума не приложу откуда вы это взяли ...?? ! Монахи в основном начинают свой путь с 13 лет в специальных школах- монастырях . Конечно можно пойти монахом на один, два ,три месяца , в любом возрасте . Очень часто родители отдают своих сыновей на месяц , это считается важной традицией в тайских семьях . Тайцы говорят ,что каждый мужчина должен хотя бы раз даже на короткое время пройти этот путь. У них могут быть любые татуировки на теле.Настоящие монахи которые избрали этот путь на всю жизнь получают сак янт от своих учителей монахов(риши,рейсю) в любом возрасте(от 15 лет )на протяжение всего пути (если захотят). На моих глазах рейсю делал сак янт молодым и в возрасте монахам.

А татуировки может и не делают или запрещено , да и не думаю что настоящий монах захочет себе якорь на груди наколоть .
HASYAMASIA
участник

Сообщение Brim » 19 мар 2013, 13:57

HASYAMASIA, одно из монашеских правил запрещает украшения. Татуировка - украшение тела, следовательно запрещена. Сак Янт с точки зрения буддизма ничем не отличается от бабочки чуть выше задницы.
Brim
активный участник

Сообщение bazxa » 19 мар 2013, 14:37

Brim писал(а) 19 мар 2013, 13:57:HASYAMASIA, одно из монашеских правил запрещает украшения. Татуировка - украшение тела, следовательно запрещена. Сак Янт с точки зрения буддизма ничем не отличается от бабочки чуть выше задницы.

+1 мне об этом настоятель монастыря говорил, в котором я медитационый ретрит проходил. правда были два монаха, один из Бирмы, другой из Камбоджи. они были усыпаны янтами
Не верьте учителю лишь потому, что он рассказывает о том, что плод сладкий и восхитительный. Попробуйте сами, и тогда все сомнения рассеятся. Аджан Чаа
bazxa
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение HASYAMASIA » 19 мар 2013, 15:50

Brim писал(а) 19 мар 2013, 13:57:HASYAMASIA, одно из монашеских правил запрещает украшения. Татуировка - украшение тела, следовательно запрещена. Сак Янт с точки зрения буддизма ничем не отличается от бабочки чуть выше задницы.

Татуировка может и украшение, а причём здесь сак янт ? Вы думаете что монахи и знающие люди делают янты себе ради украшения?? Если да то вы очень далеки от истинны! А вот как раз "модные" туристы с разных стран и так же с России лупят их как бабочек себе на ж ..ы в в тату шопах без всякого понятия и разбора.

А по поводу буддизма и сак янт я даже не буду обсуждать эту тему с вами , по сколько человек который заявляет такие вещи полный дилетант в этом вопросе (без обид).
HASYAMASIA
участник

Сообщение Brim » 19 мар 2013, 15:53

HASYAMASIA, ну почему же. Расскажите нам, как Сак Янт связан с буддизмом. Я думаю, тут многим будет любопытно послушать не дилетанта. Сделать какие-то внезапные открытия.
Brim
активный участник

Сообщение HASYAMASIA » 20 мар 2013, 14:32

Brim писал(а) 19 мар 2013, 15:53:HASYAMASIA, ну почему же. Расскажите нам, как Сак Янт связан с буддизмом. Я думаю, тут многим будет любопытно послушать не дилетанта. Сделать какие-то внезапные открытия.

Все " внезапные"открытия давно открыты ( очевидно не для всех ).
Наберитесь терпения... первая страница поисковика выкидывает страницу википедии начните с неё , это не трудно вы справитесь . Посылаю вам начало страницы на русском , Будда и буддизм пишется так.
Дерзайте !

Материал из Википедии — свободной энциклопедииПерейти к: навигация, поиск
Слово Янт (тайск.: ยันต์) имеет происхождение от Янтра и означает священные узоры (в том числе татуировки), которые делаются в странах юго-восточной Азии, в основном в Таиланде и Камбодже. Сами Янт пришли в Сиам из Камбоджи во времена среднего периода Аютхайи в правление короля Наресуена Великого, когда впервые сиамские и кхмерские войска выступили вместе против общего врага в лице Бирмы. Янт содержат в своём узоре буддийские молитвы и магические элементы на языке пали, которые, как считается, дают обладателю определённые преференции, такие как здоровье, сила, защита, благорасположение окружающих и т. д. Так как у языка пали нет письменности, то при нанесении янтов используется кхмерский или тайский алфавиты.

Янты подразделяются по изображению на:

татуировки — Сак Янт (тайск.: สักยันต์), сак на тайском означает «набивать»
гравированные на листе металла и потом свёрнутые в трубочку превращаются в амулет- Тхагруд
изображённые на одежде, и в том числе, на футболках телесного цвета — Сюэ Янт,
по своему виду на:

круглые — представляют лицо Будды, в брахминской традиции — Брахму.
треугольные — представляют Тройной Драгоценный камень буддизма: Будду, Дхарму и Сангху; в брахминской традиции трёх богов: Брахму, Шиву и Вишну.
HASYAMASIA
участник

Сообщение KIgor69 » 20 мар 2013, 18:12

миста HASYAMASIA
Вы видите то , что хотите видеть
Шаманизм , нанесение на тело магических знаков , амулеты -хранители все это было до прихода в Сиам Буддизма .
Просто потом это успешно ,благодаря толерантному отношению учений Мудрейших , срослось или интегрировалось в то , что сейчас называют Буддизмом на территории ЮВА .
Но с Тхеравадой общего ничего не имеют
Ну ,а на счет Вики могу лишь заметить , что ей иногда требуется обновление
KIgor69
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение HASYAMASIA » 21 мар 2013, 01:08

KIgor69 писал(а) 20 мар 2013, 18:12:миста HASYAMASIA
Вы видите то , что хотите видеть
Шаманизм , нанесение на тело магических знаков , амулеты -хранители все это было до прихода в Сиам Буддизма .
Просто потом это успешно ,благодаря толерантному отношению учений Мудрейших , срослось или интегрировалось в то , что сейчас называют Буддизмом на территории ЮВА .
Но с Тхеравадой общего ничего не имеют
Ну ,а на счет Вики могу лишь заметить , что ей иногда требуется обновление

Я вижу как Буддистские монахи делают Буддистские янты в Буддистских Темплах Буддистам ( и иногда не буддистам ).Об индийском происхождение сак янт я прекрасно знаю , вопрос был " Расскажите нам, как Сак Янт связан с буддизмом."
Сегодня и тысячу лет назад сак янт на прямую связан с Буддизмом. Не нравиться Википедия попробуйте Sak Yant Thai Buddhist Temple Tattoos если с английским дружите .

"срослось или интегрировалось в то , что сейчас называют Буддизмом " ваши слова . Связь с Буддизмон есть ?
HASYAMASIA
участник

Сообщение Brim » 21 мар 2013, 02:43

HASYAMASIA, да есть связь, есть. Такая же как у православия и сжигания чучела масленницы.
Когда религия приходит на смену язычеству, но не может его просто вытеснить, приходится его возглавлять.
У Будды было много янтов?
Brim
активный участник

Сообщение HASYAMASIA » 21 мар 2013, 03:20

Brim писал(а) 21 мар 2013, 02:43:HASYAMASIA, да есть связь, есть. Такая же как у православия и сжигания чучела масленницы.
Когда религия приходит на смену язычеству, но не может его просто вытеснить, приходится его возглавлять.
У Будды было много янтов?

Первоначально Буддизм никогда не был религии , Буддизм это учение , философия жизни и поиск Истинны , в религию Буддизм возвели те кто потом (600 лет позже ) напридумывали новых религий , . Нет ни одной религии выше Истинны.

Я думаю что про Будду и Янты точно не знает ни кто. Янты из Индии так же как и Будда (сегодня Непал).

Медитация существовала за долго до Буддизма , однако сегодня пожалуй эта одна главных практик в Буддизме. Так что теперь и медитацию отрежем как связь от Буддизма или мы тоже "вынужденно" принимаем её как и янт ?
HASYAMASIA
участник

Сообщение Brim » 21 мар 2013, 06:15

Буддизм имеет все признаки религии, об этом говорят все монахи, с которыми мне довелось общаться.
Хотя и со своими нюансами.

Вот, кстати, с соседнего форума мнение человека, принадлежащего к Сангхе:

Сак янт - часть традиционной культуры тайцев. С тхеравадой это не связанно, т.к. например, в Шри-Ланке ничего подобного нет.

Священные писания и молитвы - это одно. Татуировки - это другое. Не надо всё это в одну кучу объединять.
Без Палийского Канона буддисты не могут. Без татуировок - могут.

Да, всё правильно. Есть такие виды жажды. Желание сделать татуировку подпадает, как раз таки, под чувственную жажду. Это желание украсить себя, усладить взор.

А в Корее, например да и в Шри-Ланке частично, в монахи с татуировками не берут. Везде к этому разное отношение.
Я же сказал, что в Таиланде сак янт - это часть национальной культуры. К тхераваде это не имеет отношения.

И мнение еще одного очень уважаемого человека:

Янты не имеют никакого отношения к буддизму, и тот факт, что некоторые монахи занимаются набивкой янт - частный случай, исключение, а не правило.
Янты - аналог рун, магические символы, буддизмом тут и не пахнет.

Им я верю значительно больше, чем неведомому редактору Википедии.
Brim
активный участник

Сообщение HASYAMASIA » 21 мар 2013, 09:39

Brim писал(а) 21 мар 2013, 06:15:Буддизм имеет все признаки религии, об этом говорят все монахи, с которыми мне довелось общаться.
Хотя и со своими нюансами.

Вот, кстати, с соседнего форума мнение человека, принадлежащего к Сангхе:

Сак янт - часть традиционной культуры тайцев. С тхеравадой это не связанно, т.к. например, в Шри-Ланке ничего подобного нет.

Священные писания и молитвы - это одно. Татуировки - это другое. Не надо всё это в одну кучу объединять.
Без Палийского Канона буддисты не могут. Без татуировок - могут.

Да, всё правильно. Есть такие виды жажды. Желание сделать татуировку подпадает, как раз таки, под чувственную жажду. Это желание украсить себя, усладить взор.

А в Корее, например да и в Шри-Ланке частично, в монахи с татуировками не берут. Везде к этому разное отношение.
Я же сказал, что в Таиланде сак янт - это часть национальной культуры. К тхераваде это не имеет отношения.

И мнение еще одного очень уважаемого человека:

Янты не имеют никакого отношения к буддизму, и тот факт, что некоторые монахи занимаются набивкой янт - частный случай, исключение, а не правило.
Янты - аналог рун, магические символы, буддизмом тут и не пахнет.

Им я верю значительно больше, чем неведомому редактору Википедии.

Мнение людей надо уважать . По мимо википедии(просто она первая выскакивает) есть ещё много достоверных источников тайских и других о прямом отношение Буддизма и Сак Янт. Я в основном опираюсь на личный опыт долгих бесед с разными монахами на протяжение больше года, пока там жил . Ну и конечно потом интернет и другие источники тоже проверял. А вообще получается что сак янт достаточно серьёзная " штука" раз его на "вооружение" взяли Буддистские монахи из Бирмы,Кампучии,Лаоса и Таиланда на протяжение уже тысячелетий.
Кстати большинство монахов которых я видел , имеют янты в основном на не видимых частях тела , как например верх рук, вся спина , шея .Иногда и не знаешь есть янты или нету у него пока не спросишь. Монахи ни где не раздеваются , поэтому с мнением "по красаватся" я не согласен . Перед кем ? Они не попы или кардиналы с золотыми крестами на головах и на пузе , в изумрудах, в шёлковых расписных рясах , на мерседесах ,вот эти красуется вдоволь от души И выглядят как матрёшки . ( это моё сугубо личное мнение)

Сак Янт это Буддизм ,Магия , Спирит. А с Магией как говорят не шутят.
HASYAMASIA
участник

Сообщение Master_ioda » 25 мар 2013, 14:07

HASYAMASIA,
Сак Янт это Буддизм ,Магия , Спирит. А с Магией как говорят не шутят.

Очень приятно читать мнения весьма эрудированных людей, а также посвятивших часть своей жизни изучению другой культуры.
Уже несколько раз звучали правильные мысли, но утопали в пучине мыслительных штурмов.
Суть буддизма как и многих других течений в том, чтобы найти себя. Достичь состояния Будды - состояния просветления.
И это никак не связано с сак-янт.
Master_ioda
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумИстория и культура Тайланда

Включить мобильный стиль