В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по стране, впечатления о поездках, отдых, учёба и работа в Новой Зеландии.

Re: В стране длинного белого облака (НЗ, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение Aleksei_RF » 26 авг 2012, 11:24

Rudankort писал(а) 26 авг 2012, 01:57:А там и море весьма прохладное (все-таки океан), и очень сильные ветра. Зато мы любим смотреть и снимать красивые виды, а в этом плане Залив Островов, как бы так помягче выразиться... не тянет на уровень. Все красивые снимки тех мест сделаны с самолета. С земли (воды) ловить там нечего. Также, мы любим рыбалку, а она в тех краях, опять же если верить рекламе, должна быть обалденная. Потому и поплыли именно на нее. Не впечатлились. Дырка в скале... поверьте, лететь в НЗ и потом переться в Залив Островов, чтобы ее увидеть - это несерьезно. Не тот масштаб явления, таких дырок в мире тысячи...
Но если у вас другие предпочтения, если например вы хотите поплавать в море с дельфинами (а в Заливе Островов вроде есть такая экскурсия), то значит надо туда ехать. Это уже вам решать. ;)

Да, все логично, и теперь я еще больше стал сомневаться
Например, у нас всего сутки с небольшим заложено на Тонгареро-Таупо-Роторуа, а у тебя именно эти места так чудесно описаны, и например пешему треку на Тонгареро вообще присвоен статус № 1 из всего что вы посетили в Зеландии. Так что теперь возникла мысль: раз там ничего интересного, а не плюнуть ли вообще на этот Залив Островов, а лучше добавить времени на центр северного острова, где расположены все эти геотермальные зоны.
Кстати, а в этих озерах, Таупо и прочих, что - тоже не купаются? Вроде бы температура воды там должна быть подходящей, в связи с естественным подогревом.
На фотках у тебя все эти водоемы выглядят так красиво, так и хочется в них залезть
Aleksei_RF
почетный путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 20

Сообщение Rudankort » 27 авг 2012, 03:54

Aleksei_RF писал(а) 26 авг 2012, 11:24:Да, все логично, и теперь я еще больше стал сомневаться :)
Например, у нас всего сутки с небольшим заложено на Тонгареро-Таупо-Роторуа, а у тебя именно эти места так чудесно описаны, и например пешему треку на Тонгареро вообще присвоен статус № 1 из всего что вы посетили в Зеландии. Так что теперь возникла мысль: раз там ничего интересного, а не плюнуть ли вообще на этот Залив Островов, а лучше добавить времени на центр северного острова, где расположены все эти геотермальные зоны.
Кстати, а в этих озерах, Таупо и прочих, что - тоже не купаются? Вроде бы температура воды там должна быть подходящей, в связи с естественным подогревом.
На фотках у тебя все эти водоемы выглядят так красиво, так и хочется в них залезть :)

Если времени не так много, то конечно лучше сосредоточиться на "центре" острова. На мой взгляд, потратить всего день на Роторуа-Таупо и Тонгариро, но при этом убить два дня на Залив Островов - преступление против себя любимого. :) На Роторуа-Таупо надо минимум два дня, плюс если хочешь сходить в какой-нибудь трек в Тонгариро - это еще один полный день. Еще оттуда можно съездить на экскурсию на Белый остров (White Island) - действующий вулкан в море, это еще день. Мы до туда не доехали к сожалению. Север острова на самом деле весьма протяженный, и времени отнимает дофига. Туда стоит ехать только если поездка достаточно длинная.

Замечу в скобках, что мой рейтинг, в котором Тонгариро кросинг занял первое место - это рейтинг пеших прогулок, или попросту говоря треков. По ним информации совсем мало, и особенно сложно сравнивать их между собой, поэтому я попытался подробно расписать, какие из них самые стоящие. Рейтинг стандартных туристических мест я не составлял, по ним инфы и так много. Но могу сказать, что Роторуа с ее четырьмя геотермальными парками (Вайотапу, Ваймангу, Вакареварева и Оракей Корако) - одно из самых крутых мест в НЗ, на мой взгляд разумеется. Парков там кстати больше, но эти вроде лучшие.

В некоторых озерах купаются, в некоторых нет. В Таупо кажется да. Надо только подходящий пляж найти. В море этого добра навалом, а вот в озерах может быть сложнее. Но думаю, что если есть желание - ты найдешь. Кстати, в тех краях еще можно заехать поотмокать в каком-нибудь бассейне с термальной водой, таких мест там немало. Тоже хорошая идея, и точно не замерзнешь.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение gglad » 13 сен 2012, 00:28

Мне удавалось читать этот отчет раньше, когда он писался, лишь урывками.
А сейчас вернулся, решил обстоятельно перечитать целиком и сразу понял, что хочу его иметь.
Всегда жалея, что на форуме нет кнопочки 'Save as PDF', я на этот раз не стерпел и путем несложных манипуляций сохранил отчет (без комментариев) в PDF руками.
Получилась книга в 282 страницы. Для сравнения, объем путеводителя по Новой Зеландии от конторы, под названием "Полиглот", составляет 96 страниц.
Отобрал у детей iPad и записал туда.
Если соберусь в Новую Зеландию - книжка всегда под рукой.

Жаль, карт нет - читая, хочется следить за передвижениями. Но это не беда, карту и самому можно посмотреть.

Меня все же больше впечатлили горы и фьорды южного острова.
Когда-то интересовался и даже выписал себе в компании Fiordland Cinema в 2007 году DVD с фильмом "АTA WHENUA". Надо же, это тот самый фильм. Действительно - не шедевр. Я, помню, ожидал большего. Диск лежал себе на полке, а сейчас я, конечно, извлек его и с удовольствием пересмотрел.

Отчет невероятно интересный. Потрясающие фото и куча полезной информации.
Спасибо!
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Rudankort » 13 сен 2012, 03:31

gglad, в первую очередь, спасибо за столь лестный отзыв! Я рад, что вам понравился отчет, а если он еще и пригодится на практике - будет просто здорово! Альпы прекрасны, но не ездить же в них каждый год? Мне было бы очень интересно почитать о ваших поездках в Новую Зеландию, Исландию, может быть, еще одну Норвегию... ;)

Я как раз сегодня скопировал свой новый норвежский отчет в вордовский документ - так, на всякий случай, для личного архива. Получилось 634 страницы. Конечно, в основном фотографии, но и текста немало - более 20000 слов. Сам удивляюсь, что столько написал...

К сожалению, карт действительно нет, поскольку под рукой не оказалось нормальных. Поездка была больше обзорная, а маршруты там проложены и размечены на высоком уровне - не чета норвежским. У меня есть только две книги, где описаны маршруты, по которым я ходил (конечно, не только они) - Lonely Planet Tramping in New Zealand и Day walks in New Zealand. Также я записывал треки всех своих маршрутов. Если что-то понадобится - обращайтесь.

Все-таки интересно, как ни ругал я Южный остров, но любителям гор он больше нравится. :) Впрочем, если мне не изменяет память, пока я судил о стране только по фотографиям, мне он тоже нравился больше. Там, конечно, есть очень красивые места. Еще, мне показалось, что НЗ очень сильно ориентирована именно на многодневные маршруты, их там, похоже, больше любят.

А я что-то стормозил и не купил диск с фильмом, хотя в кинотеатре их естественно продавали. Сейчас вот задумался - чего это я? Какая-никакая, а все-таки память.

PS. Не знаю или забыл, как вас зовут. Не напомните? Поскольку вы обращаетесь ко мне по имени, мне как-то неловко тыкать в вас ником...
Rudankort
путешественник

Сообщение gglad » 13 сен 2012, 13:05

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 03:31:Мне было бы очень интересно почитать о ваших поездках в Новую Зеландию, Исландию, может быть, еще одну Норвегию... ;)

Я в Новую Зеландию, вообще-то, не собирался. Но вот теперь жена говорит - хочу.
К счастью, после новых норвежских отчетов, в том числе Вашего, "фокус ввода" опять переключился на Норвегию.
Вы только не пишите пока некоторое время ничего про Перу или Антарктиду.

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 03:31:Все-таки интересно, как ни ругал я Южный остров, но любителям гор он больше нравится. Впрочем, если мне не изменяет память, пока я судил о стране только по фотографиям, мне он тоже нравился больше.

Да мне, в общем все понравилось. В частности, Tongariro. Южный остров я бы выбрал, если бы пришлось выбирать, т.к. больше всего люблю именно многодневные походы по горным районам.

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 03:31:А я что-то стормозил и не купил диск с фильмом, хотя в кинотеатре их естественно продавали. Сейчас вот задумался - чего это я? Какая-никакая, а все-таки память.

Ну так это дело поправимое. Дайте знать, если что.

P.S. Меня зовут Геннадий.
gglad
активный участник

Сообщение Rudankort » 13 сен 2012, 15:38

gglad писал(а) 13 сен 2012, 13:05:Я в Новую Зеландию, вообще-то, не собирался. Но вот теперь жена говорит - хочу. :cry:
К счастью, после новых норвежских отчетов, в том числе Вашего, "фокус ввода" опять переключился на Норвегию.
Вы только не пишите пока некоторое время ничего про Перу или Антарктиду. :mad:

Я постараюсь. :) В Анды очень хочется, но весьма смущает высота. Я вот в Шамони поднялся на Aiguille du Midi, и что-то мне совсем не понравились ощущения наверху... А вообще конечно, если есть возможность, то надо побывать везде. Тем более что в НЗ вы наверняка спланируете себе парочку хороших многодневных треков типа Милфорда.

Супруга ваша молодец - держит руку на пульсе. :)

gglad писал(а) 13 сен 2012, 13:05:Да мне, в общем все понравилось. В частности, Tongariro. Южный остров я бы выбрал, если бы пришлось выбирать, т.к. больше всего люблю именно многодневные походы по горным районам.

Да, очень разумно. Для треккинга вообще и многодневного в частности на южном острове на порядок больше возможностей.
Rudankort
путешественник

Сообщение gglad » 16 сен 2012, 19:04

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 15:38:В Анды очень хочется, но весьма смущает высота. Я вот в Шамони поднялся на Aiguille du Midi, и что-то мне совсем не понравились ощущения наверху...

Ну это не показатель. Там перепад чуть ли не 3 км. После такого быстрого, без акклиматизации подъема у любого через некоторое время глюки начнутся. Я и на Jungfraujoch на 3500 м, помню подобные ощущения, хотя приходилось бывать вблизи Эвереста на 5000 м.
А в Андах, в Torres del Paine, например, или Fitz Roy высота вообще ерундовая.
Вот только мне, в отличие от Вас, туда зимой среди учебного года попасть проблематично пока.
Как, кстати и в Н.Зеландию.
gglad
активный участник

Сообщение Rudankort » 16 сен 2012, 21:08

gglad писал(а) 16 сен 2012, 19:04:Ну это не показатель. Там перепад чуть ли не 3 км. После такого быстрого, без акклиматизации подъема у любого через некоторое время глюки начнутся. Я и на Jungfraujoch на 3500 м, помню подобные ощущения, хотя приходилось бывать вблизи Эвереста на 5000 м.
А в Андах, в Torres del Paine, например, или Fitz Roy высота вообще ерундовая.

Вы правы, я говорил больше про Перу, а вышеперечисленные парки действительно в пределах нормы. Наверное, с них и надо начинать. Благотворный эффект акклиматизации на себе пока не доводилось ощущать. Не сомневаюсь, что она в чем-то поможет, но и идти трек на большой высоте - это ведь тоже не то же самое, что на канатке туда подняться. А у нас с Галей еще здоровье не сказать чтобы очень крепкое, фиг знает как организм справится с дополнительными проблемами на высоте (меньше кислорода и т. д.).

gglad писал(а) 16 сен 2012, 19:04:Вот только мне, в отличие от Вас, туда зимой среди учебного года попасть проблематично пока.
Как, кстати и в Н.Зеландию. :sad:

Ну, поездка "не в сезон" тоже может иметь свои плюсы. Говорят, зимой вокруг того же Фиц Роя гораздо проще поймать ясный день, чем летом. Хотя с точки зрения "увидеть максимум при наименьших усилиях" лето, конечно, вне конкуренции.
Rudankort
путешественник

Сообщение gglad » 16 сен 2012, 21:37

Rudankort писал(а) 16 сен 2012, 21:08:...но и идти трек на большой высоте - это ведь тоже не то же самое, что на канатке туда подняться. А у нас с Галей еще здоровье не сказать чтобы очень крепкое, фиг знает как организм справится с дополнительными проблемами на высоте (меньше кислорода и т. д.)

Акклиматизация на высотах до 3000 м - это просто пара плавных подъемов-спусков. В дальнейшем разницы не чувствуется - что 3000 м, что 1000 м. Хотя нет, вру. Наверху ходить более приятно - воздух чище и прохладнее.
Проблемы могут начинаться при длительном пребывании выше 3500-4000м.
Впрочем, "высотный потолок" у всех разный.
Но я, на самом деле, тоже серьезно об этом всем раздумываю. Мне не дает покоя Annapurna Cirсuit.

Rudankort писал(а) 16 сен 2012, 21:08:Ну, поездка "не в сезон" тоже может иметь свои плюсы. Говорят, зимой вокруг того же Фиц Роя гораздо проще поймать ясный день, чем летом. Хотя с точки зрения "увидеть максимум при наименьших усилиях" лето, конечно, вне конкуренции.

Я то имел в виду, что у них там как раз сезон (конец лета), когда у нас тут конец зимы.
gglad
активный участник

Re: В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение fedorchuk » 23 фев 2013, 21:54

Спасибо за отчет - открытые страницы в Safari продержались всю поездку.
Хоть у нас был маршрут только по северной половине Северного острова, я местных иногда удивлял своими знаниями

PS На наших фото Палитра художника выглядит значительно тусклее...
fedorchuk
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение aaa_2 » 20 мар 2013, 08:50

Rudankort писал(а) 16 мар 2012, 14:35:Какая-то странная выходит экономия - сэкономили цент на налогах, но ведь и с покупателя его недополучили. Ради чего, спрашивается, копья ломать?

т.е. продавец остался "при своих", а покупатель выиграл 1 цент, вроде волне нормально, борьба за покупателя и забота о снижении цены...
Текущее положение - Монако.
aaa_2
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 85
Отчеты: 12

Сообщение aaa_2 » 20 мар 2013, 09:49

Rudankort писал(а) 19 мар 2012, 19:23:Также в этом месте походит граница между Тихим океаном и Тасмановым морем, которая в хорошую погоду отчетливо видна.

1. Вы ее сами видели?
2. Как вы представляете физику "границы между морем и океаном"? - вода разная?
3. в ясную погоду вы видите что-то другое... что?
aaa_2
активный участник

Сообщение Rudankort » 20 мар 2013, 12:02

aaa_2 писал(а) 20 мар 2013, 09:49:
Rudankort писал(а) 19 мар 2012, 19:23:Также в этом месте походит граница между Тихим океаном и Тасмановым морем, которая в хорошую погоду отчетливо видна.

1. Вы ее сами видели?

Ну дык я специально этот момент проиллюстрировал фоткой - на ней видно и эту границу в том числе. Погода была ясная. :) Почему разный цвет - ну мало ли, глубина разная, или на дне что-то разное лежит, может быть рифы какие-то. Видимо, люди границу в этом месте провели именно потому, что она заметна. В общем, никакой магии.
Rudankort
путешественник

Re: В стране длинного белого облака (Новая Зеландия, февраль-март 2012, трафик!)

Сообщение aaa_2 » 20 мар 2013, 12:33

конечно в частном случае разница в цвете может определяться и глубиной, но такой эффект наблюдается практически на любом берегу, и связано с разным углом освещения лучей солнца, так что ясный день действительно обязателен...
aaa_2
активный участник

Сообщение Jak » 14 май 2013, 20:15

Молодцы! Если захочу куда поехать, обязательно посмотрю другие Ваши отчёты. Во всяком случае, этот путеводитель возьму с собой в НЗ.
Jak
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 130
Отчеты: 28

Сообщение -batik19- » 26 май 2013, 14:58

оЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
Хорошо, что отчет снабжен Высококлассными фотками.
Я сам увижу, а мыльница напомнит. У вас по другому.
Другой нет Иной, качественный уровень
Спасибо
всё будет хорошо
-batik19-
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Сообщение Rudankort » 28 май 2013, 18:21

Jak
-batik19-
Друзья, спасибо за лестные отзывы. Буду стараться снимать и писать ещё лучше. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение margovik » 01 июн 2013, 22:22

Повторю то, что и все говорят. Отчет интересный и познавательный.
Вопросы - как вы искали кемпинги? Судя по отчету - просто ехали и вставали, как время подходило. Получается, что их довольно много и проблем возникнуть не должно.
Прочитала, что в пещеры Ваитомо может быть очередь и не сразу попадешь. Это в те пещеры, куда вас водили? Или на все маршруты? На самый проходной маршрут можно попасть сразу? или тоже записываться придется?
Как долго по времени ехать от Окленда до тех мест, где находятся маршруты сквозь деревья каури?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 81
Отчеты: 30

Сообщение Rudankort » 03 июл 2013, 03:29

Приношу извинения за задержку с ответом. Сейчас в продолжительной поездке, поэтому сразу написать не получилось, а потом вылетело из головы.

margovik писал(а) 01 июн 2013, 22:22:Вопросы - как вы искали кемпинги? Судя по отчету - просто ехали и вставали, как время подходило. Получается, что их довольно много и проблем возникнуть не должно.

Мы искали кемпинки по книжке Accomodation, которую бесплатно раздают в турист инфо и прочих подобных местах. Есть отдельно книжка по Северному и Южному острову. Но действительно, как правило, прибывая в интересное место сразу же натыкаешься на кемпинг или на указатели на него. Отдельно кемпинги DOC, по ним есть свои брошюры, которые попадаются существенно реже. Тоже отдельно для каждого острова. Действительно, кемпингов много и мы не испытывали с ними проблем. Как я отмечал в отчете, для нас не нашлось места ровно один раз, и мы без проблем встали в соседнем. А вообще, про кемпинги я довольно подробно написал во вводной части отчета. :)

margovik писал(а) 01 июн 2013, 22:22:Прочитала, что в пещеры Ваитомо может быть очередь и не сразу попадешь. Это в те пещеры, куда вас водили? Или на все маршруты? На самый проходной маршрут можно попасть сразу? или тоже записываться придется?

Мы бронировали тур через турист инфо. Наш тур проводят два-три раза в день, группы по 12 человек, и если подойти в последний момент, то в любой из групп (или даже во всех) может не оказаться мест. Туры в "большую" пещеру короче, проводят их в день гораздо больше, и размер группы больше тоже. С другой стороны, именно туда возят пакетников на автобусах со всех концов НЗ. Так что вполне допускаю, что на ближайшее время может не оказаться мест, и придется ждать. По видимому, способа приехать без брони и сразу же гарантированно попасть в пещеру не существует.

margovik писал(а) 01 июн 2013, 22:22:Как долго по времени ехать от Окленда до тех мест, где находятся маршруты сквозь деревья каури?

На Гугл Мапс этот маршрут выглядит так:
https://maps.google.com/maps?saddr=Auck ... =9&t=m&z=9
230 км., три часа езды.

Если честно, я не помню, сколько этот путь занял у нас.
Rudankort
путешественник

Сообщение Julia69 » 26 сен 2013, 12:10

Уф, проглотила вчера весь рассказ на одном дыхании, но впечатления, честно говоря, не однозначные. Вернее, сам отчет как всегда великолепен! Для меня вообще, Ваши отчеты – это некий эталон, образец того, как выглядит идеальный рассказ. Все в нужных пропорциях – и подробнейшая практическая информация, прямо-таки готовый план для поездки, и личная оценка увиденного, что тоже очень ценно, живые эмоции, и, конечно, прекрасные фото, которые будят желание увидеть все воочию! Еще раз спасибо за Ваш труд, который помогает многим сделать выбор в своих поисках новых регионов для исследований.
Так вот, рассказ интереснейший, а удивило количество разочарований от страны. Возможно (и даже, скорее всего) это к лучшему – завышенные ожидания всегда портят реальные впечатления и, тем более ценны упоминания о тех местах и маршрутах, которые Вы выделяете как особенно яркие по эмоциям от увиденного. Интересен Ваш вывод об НЗ как стране, где природные достопримечательности представлены в миниатюре - неожиданное (для меня) мнение.
В общем, буду надеяться, что когда-нибудь смогу составить и свое собственное впечатление об этой стране.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Сообщение Rudankort » 26 сен 2013, 15:33

Julia69

Да, я вполне отдаю себе отчет, что высказываю здесь непопулярное мнение о Новой Зеландии, так сказать "опускаю" мечту многих людей, но за прошедшее с поездки время мое мнение не изменилось. Поэтому пусть будет. Восторженных охов и ахов и без меня хватает.

В любом случае, вам желаю, чтобы мечты сбывались, и чтобы в Новую Зеландию вы обязательно попали. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Advocat73 » 22 окт 2013, 11:34

Вот собрался в декабре Зеландию эту Новую. Стал просматривать инфу не только здесь, на форуме, но и, вообще, в сети. Первичная цель - составить какой-нибудь план в первом приближении. И остановился на Вашем отчете, как базисном. Очень удобно следить за Вашими теми перемещениями. Действительно, инфа подается в таком удобоваримом виде, что крайне просто представлять то, о чем Вы нам рассказываете. Если Вы, приступая к этому труду-отчету, ставили перед собой в качестве одной из задач помочь тем, кто поедет в Новую Зеландию после, то решение этой задачи Вам блестяще удалось. За это Вам большое человеческое спасибо.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение Rudankort » 22 окт 2013, 11:52

Advocat73 писал(а) 22 окт 2013, 11:34:Если Вы, приступая к этому труду-отчету, ставили перед собой в качестве одной из задач помочь тем, кто поедет в Новую Зеландию после, то решение этой задачи Вам блестяще удалось. За это Вам большое человеческое спасибо.

Спасибо Вам за отклик, я очень рад, что отчет оказался полезен. Конечно, когда я его писал, надеялся, что он поможет другим форумчанам.
Rudankort
путешественник

Сообщение СЮРприз* » 24 окт 2013, 23:12

Большое спасибо за такой замечательный рассказ и фотографии
Наматываю информацию на ус, так как 6 ноября вылетаю с подругой в Окленд. Правда, частично маршрут сачковый: круиз Окленд - Сидней. Но хоть лучше представляю какие экскурсии брать.
СЮРприз*
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Julia69 » 15 май 2014, 16:12

Надеюсь (тьфу-тьфу-тьфу), что мое желание познакомится с НЗ воочию все же осуществится, поскольку планируем поездку туда на ноябрь. Под этим углом перечитывала этот отчет с удвоенным вниманием и интересом, и кажется поняла, по какой причине автор чувствует некоторое разочарование Южным островом. Конечно, мое мнение совершенно субъективно и не подкреплено реальными впечатлениями, но сравнивая маршрут и фото по второй части путешествия с фотографиями этих же мест, сделанными весной (конец ноября-начало декабря) можно отметить гораздо меньшую живописность ландшафтов. И все из-за отсутствия ярких красок - весной там цветут люпины и окрестности озера Pukaki выглядят совершенно фантастически.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Silver » 15 май 2014, 23:29

Здесь каждый сезон раскрашен и хорош по своему:

Зимой - постоянные радуги во все небо и снежные шапки гор становятся больше
Осенью - красивые и яркие оранжевые цвета от листвы
Летом - цветущая похутукава и яркое голубое небо
Весной - сочная зеленая трава и распускающиеся цветы
Silver
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 42
Отчеты: 16

Сообщение Silver » 15 май 2014, 23:33

aaa_2 писал(а) 20 мар 2013, 09:49:

1. Вы ее сами видели?

1. да
2-3. разное направление течений, волны перехлестываются и набегают друг на друга - это видно в любую погоду
Silver
активный участник

Сообщение Julia69 » 16 май 2014, 13:39

Silver писал(а) 15 май 2014, 23:29:Здесь каждый сезон раскрашен и хорош по своему:

Как и везде. Конечно, природные ландшафты хороши в любой сезон, я просто пыталась понять и сформулировать, в чем же была причина некоторого разочарования от поездки. Чтобы избежать, если возможно, каких-то ошибок в планировании уже своего путешествия.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Komparsa » 16 май 2014, 14:43

Ну очень красиво! плюсанула
Честно: читала в полглаза, больше фотографии смотрела, возможно Вы писали, а я пропустила:
- какая минимальная температура была за поездку?
- общий бюджет (можно без билетов)?
Komparsa
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 70
Отчеты: 13

Сообщение Rudankort » 16 май 2014, 20:59

Julia69 писал(а) 16 май 2014, 13:39:Как и везде. :smile: Конечно, природные ландшафты хороши в любой сезон, я просто пыталась понять и сформулировать, в чем же была причина некоторого разочарования от поездки. Чтобы избежать, если возможно, каких-то ошибок в планировании уже своего путешествия.

Думаю, не надо искать скрытые причины там, где все лежит на поверхности. Красивое место красиво в любой сезон. А Новая Зеландия просто не тянет на уровень. Помню, перед поездкой просматривал альбом горного фотографа Джека Брауера из НЗ:
http://www.mountainphotography.com/gallery/new-zealand/

Смотрел и недоумевал - мне у него практически все нравится, а НЗ не цепляет и все тут. Причем он там был целых семь недель, как раз весной и исключительно на Южном Острове. А потом я сам съездил и понял, в чем дело. Вот покажите мне хотя бы одну действительно выдающуюся гору в НЗ? Не просто красивую, а чтобы "вау". В банальных Альпах с этим проблем нет - одни Доломиты чего стоят, Маттерхорн, Пти Дрю, Aiguille Dibona и т. д. А в НЗ не могу вспомнить ни одной. Таких гор, как там, в мире полно. И вот так вот там со всем - фьорды, водопады, ледники и далее по списку. Просто красивого - много. Выдающегося - практически нет. И дело не в том, что где-то есть лучше. Просто есть определенная планка, ниже которой опускаться нельзя. Вполне допускаю, что эта планка, так сказать порог срабатывания "вау", у разных людей отличается. Но я человек привиредливый, и мне не хватило. Это и есть моя основная претензия к НЗ.

Впрочем, другие претензии тоже есть. Удаленность, чрезмерная распиаренность (все эти the most beautiful in the world со временем начинают откровенно раздражать), неразвитость инфраструктуры и труднодоступность многих мест (куда ни плюнь - то частная собственность, то фирменные новозеландские джунгли, продираться через которые без тропы нет ни малейшего желания).

Поймите меня правильно. Это не значит, что НЗ плохая. Есть страны, где смотреть вообще нечего, от слова совсем. И таких стран на самом деле до фига. А в НЗ планка хоть и не поднимается до заоблачных высот, зато и совсем низко практически никогда не опускается. Добавьте к этому:

- Исключительное разнообразие геологии, флоры и фауны на таком маленьком пятачке
- Ряд уникальных фишек: киви и другие птицы, каури, глоувормы, вулканы и геотермальные зоны и т. д.
- Фотогеничность. Над озером регулярно зависают кучевые и лентикулярные облака, а горизонт чистый, поэтому на рассвете/закате облака очень красиво подсвечивает снизу

И получится страна, которая безусловно заслуживает внимания и посещения (хотя бы раз). Но - да, советую не размениваться на мелочи, а смотреть только самое-самое. В нашем случае надо было не осматривать всякую муру, а лучше на ледниках погоды дождаться, да на Белый Остров сплавать. Проку было бы больше.

ЗЫ. На самом деле, я уже повторяюсь. В выводах к этому отчету написал практически то же самое. Не знаю, как ещё более понятно это сформулировать.
Rudankort
путешественник

Сообщение Julia69 » 16 май 2014, 21:26

ну да, я же и пытаюсь практические выводы сделать из Вашего резюме. У нас планка тоже очень высокая и всегда жалко тратить отпуска на поездки "на троечку". Хотя, конечно, от НЗ я ожидаю, ну в крайнем случае "пять с минусом".
Rudankort писал(а) 16 май 2014, 20:59: В нашем случае надо было не осматривать всякую муру, а лучше на ледниках погоды дождаться, да на Белый Остров сплавать.

ага, я тоже подумала, что с ледником Вам не повезло и Белый остров как-то выпал из программы, а многие пишут, что он как раз must see. Надеюсь, что мои изыскания воплотятся в какой-нибудь взвешенный маршрут и такие подробные и критические рассказы - самая главная помощь в процессе подготовки.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Silver » 17 май 2014, 12:56

Вот кстати соглашусь, НЗ прилично переоценена во всяких там путеводителях. Вроде бы все так и есть как пишут, но масштаб не тот, не хватает размаха. Но с другой стороны на очень маленькой территории собрано очень много того, что разбросанно по миру в разных уголках, а тут оно компактенько.
Silver
активный участник

Сообщение Rudankort » 18 май 2014, 15:37

Julia69 писал(а) 16 май 2014, 21:26:ну да, я же и пытаюсь практические выводы сделать из Вашего резюме. :smile: У нас планка тоже очень высокая и всегда жалко тратить отпуска на поездки "на троечку". Хотя, конечно, от НЗ я ожидаю, ну в крайнем случае "пять с минусом".

Ну вот как-то так. В моем личном рейтинге, где Норвегия и Исландия - это твердая "пятерка", Новая Зеландия - это наверное "пять с минусом". В крайнем случае "четыре с плюсом".

Будет интересно сравнить впечатления с вашими, когда вернетесь.

Silver писал(а) 17 май 2014, 12:56:Вот кстати соглашусь, НЗ прилично переоценена во всяких там путеводителях. Вроде бы все так и есть как пишут, но масштаб не тот, не хватает размаха. Но с другой стороны на очень маленькой территории собрано очень много того, что разбросанно по миру в разных уголках, а тут оно компактенько.

Да, ваши выводы очень похоже на мои. В заключении к этому отчету я сделал сравнение, которое представляется мне довольно удачным:

В каком-то смысле Новая Зеландия - это miniature park природы, где в одном месте представлены уменьшенные копии чудес, имеющихся в ряде других стран.

Komparsa писал(а) 16 май 2014, 14:43:Ну очень красиво! плюсанула
Честно: читала в полглаза, больше фотографии смотрела, возможно Вы писали, а я пропустила:
- какая минимальная температура была за поездку?
- общий бюджет (можно без билетов)?

Если имеется в виду температура воздуха на улице, то точно не замерял, но по ощущениям - днем градусов 15-20, изредка опускалось до 10. Ночью иногда случались провалы до "небольшого плюса" - градусов до пяти тепла наверное. Ниже нуля не опускалось ни разу, по крайней мере признаков этого по утрам я не замечал. Надо иметь в виду, что в НЗ сильный и временами холодный ветер - обычное дело. Поэтому берите куртки от ветра и дождя, а также свитера/флиски, чтобы утепляться.

Общий бюджет поездки я не подбивал. Но все наши расходы и цены приведены в тексте отчета.
Rudankort
путешественник

Сообщение Julia69 » 19 май 2014, 10:13

Rudankort, подскажите пожалуйста, а вы вдвоем были за рулем? Пытаюсь понять, справится ли один водитель с подобным маршрутом.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 19 май 2014, 13:16

Julia69 писал(а) 19 май 2014, 10:13:Rudankort, подскажите пожалуйста, а вы вдвоем были за рулем? Пытаюсь понять, справится ли один водитель с подобным маршрутом.

Насколько я помню, в этой поездке за рулем в основном был я. Галя меня подменяла, но буквально пару раз. Ей вполне хватало готовки по три раза в день.
Rudankort
путешественник

Сообщение Julia69 » 19 май 2014, 14:34

Rudankort писал(а) 19 май 2014, 13:16: Ей вполне хватало готовки по три раза в день.

Да, это для меня основной минус в аренде кемпера! Особенно, если учесть, что водитель тоже только я.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение konovalova.bmstu » 08 июн 2015, 17:56

Добрый день, Александр. С удовольствие прочитала Ваш отчет о НЗ. Спасибо за проделанный огромный труд. Летом 2014 ездили в Норвегию по вашим отчетам =). Поездка получилась просто чудесная. Поделитесь, какие источники информации Вы используете при планировании поездок. По тексту встречается "моя книга",но что это за сборник по пешеходным маршрутам я не поняла. Еще видела упоминание fodors, насколько такие путеводители полезны?
konovalova.bmstu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Rudankort » 08 июн 2015, 19:00

konovalova.bmstu писал(а) 08 июн 2015, 17:56:Поделитесь, какие источники информации Вы используете при планировании поездок. По тексту встречается "моя книга",но что это за сборник по пешеходным маршрутам я не поняла. Еще видела упоминание fodors, насколько такие путеводители полезны?

"Моя книга" указана во вводной части:

В качестве источника вдохновения для пеших прогулок я использовал книжечку "Day Walks in New Zealand: 100 Great Tracks" от Shaun Barnett, купленную по прибытии в аэропорту. Она вполне неплохая и равномерно охватывает всю страну. Есть в ней и все необходимые карты, выполненные в 3D. В дополнение к ней я покупал некоторые брошюры DOC по отдельным регионам (Rotorua, Fiordland). Обычно их продают за символические пару баксов в турист инфо.

Что касается Fodor's, у них неплохие путеводители (не только по НЗ). Вопрос о полезности путеводителей философский. У них есть свои плюсы и минусы, как и везде. Очевидный плюс - полнота и систематичность информации. Минусы - отсутствие достаточного визуального материала и внятной системы рейтингов достопримечательностей. Причем если визуального материала дофига и больше в интернете, то отбор достопримечательностей - дело всегда не простое. Мастерство самостоятельного путешественника как раз и заключается в том, чтобы по имеющимся разрозненным данным понять, что надо смотреть, а что нет, и в каком объеме.

Как я готовлюсь к поездкам? Слишком глобальный вопрос, все поездки разные и подготовка к ним тоже разная. Допустим, по Норвегии у меня уже две полки литературы, а по каким-то странам нет ничего кроме интернета. Готовясь к фототуру, буду в первую очередь смотреть фото. Если соберусь в "трудную", "нецивилизованную" страну, буду штудировать отчеты и путеводители. Для отдыха и романтической поездки очень важно правильно выбрать отель или другое жилье. Для трека главное привести себя в хорошую физическую форму, плюс специализированные сайты и литература (например книги издательства Cicerone). Самое главное - всегда включать голову и не идти на поводу у всяких форумных "знатоков". :)
Rudankort
путешественник

Сообщение konovalova.bmstu » 08 июн 2015, 22:10

Спасибо за развернутый ответ.
Вопрос действительно получился очень общий, я имела ввиду "планируя поездки типа данной поездки в НЗ".

Надеюсь вас не затруднит ответить на еще несколько вопросов:
1) В Норвегии тропы, доступные для людей без спец подготовки и тренировок (на 2-3-4 часа без серьезных препятствий), имеют очень хорошую маркировку, те кроме утоптанной тропы еще и цветная маркировка на камнях. А если скачать карты osmand на телефон, то с неплохой точностью можно отслеживать свое положение на тропинке. Как с этим в НЗ?
2) песчаные мушки встречаются всюду и доставляют реальные неудобства (кусаются? вызывают зуд типа комаров?) или только в определенных местах? еще что-то кусачее/противное встречали из местных насекомых?
konovalova.bmstu
участник

Страны: 12

Сообщение Julia69 » 11 июн 2015, 13:35

надеюсь. что автор не будет возражать, если отвечу ;))
konovalova.bmstu писал(а) 08 июн 2015, 22:10:Как с этим в НЗ?

хорошо! у нас были закачанные на планшет maps with me (очень подробные для НЗ, даже с обозначением смотровых площадок и некоторых пешеходных троп). На треках они были не особо нужны - маршруты достаточно хорошо утоптаны и маркированы.
konovalova.bmstu писал(а) 08 июн 2015, 22:10:песчаные мушки встречаются всюду и доставляют реальные неудобства?

в ноябре их было мало, встречались в двух-трех местах. Реально противные - кусаются с зудом. Везде от них продаются средства защиты. Кроме мошек ничего не попадалось.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Komparsa » 29 июн 2015, 16:54

Первый раз читала в пол глаза, когда случайно наткнулась на отчет, сейчас замаячила перспектива посетить НЗ, и я Ваш отчёт конспектирую.
Komparsa
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 70
Отчеты: 13

Сообщение Arzu » 03 ноя 2015, 22:48

Rudankort, специально зарегистрировалась на форуме, чтобы сказать вам огромное спасибо. Отчет ваш - просто шедевр: все очень четко, подробно, проиллюстрировано отличными фотографиями, ваша логика и интересы понятны, и можно на этом основании заключить, сравнив со своими преференциями, куда стоит ехать, а куда нет. Не представляю, сколько по времени вы писали этот отчет, но я таких еще не видела. Обмолвилась о нем подруге, она спросила, не Rudankort ли автор - оказалось, что она готовилась к Норвегии по вашим норвежским отчетам (!). Еще немного - и настанет стадия "мы выросли на ваших песнях")) Вы молодец, правда! Отдельное особенное спасибо за указание на плохие дороги: я как раз готовлюсь к поездке, и я непременно бы поехала на Mt Aspiring и потеряла бы кучу времени, если бы не ваши ценные комментарии.
Отличных вам новых путешествий, погоды, красот и вдохновения для фотографий - с удовольствием буду читать еще!
Arzu
новичок

Страны: 6

Сообщение snovik » 19 ноя 2016, 21:59

Вы иногда упоминаете книгу. Что за она?

ps. огромное спасибо за отчет. добрую половину точек сохранил на будущее
snovik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kavram » 20 июл 2017, 14:32

А куда пропали фотографии?
kavram
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 56

Сообщение Trolll » 02 авг 2017, 11:23

kavram писал(а) 20 июл 2017, 14:32:А куда пропали фотографии?

Связался в Александром. Он сейчас в поездке. Когда приедет, восстановит все фотографии.
Просто умер сайт, где они хранились.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Olmaks » 19 окт 2017, 17:15

Большое спасибо за отчет, готовлюсь к поездке по нему. Все очень подробно и ясно.
Olmaks
участник

Страны: 20

Сообщение dimansound » 12 дек 2017, 01:13

Забронировал машину в Jucy. В Окленде получил без проблем машину. Приехал брать машину в Крайсчерч у меня требуют национальное ВУ, но у меня с собой только международное. В итоге машину не дали, 98$ предоплату не вернули
dimansound
участник

Страны: 14

Сообщение Леди Винтер » 12 дек 2017, 07:24

Уж сколько раз твердили миру...
Леди Винтер
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 21

Сообщение Trolll » 12 дек 2017, 09:15

Международное без национального недействительно. Вроде всем известно.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Nica_ya » 15 янв 2018, 22:15

Совершенно потрясающий отчет! Кажетсяю такого уровня, длительности поездки и конкретики более нового нет. А ведь цены наверное подросли... Возможно и еще что-то поменялось.
Автору большая благодарность и пожелание новых фантастических впечатлений лля последующего материала!
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31

Пред.След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристовОтзывы, рассказы о Новой Зеландии

Включить мобильный стиль