litvinovtim » 08 сен 2009, 00:51
Доброго всем времени суток!
Хочу описать свою ситуацию, касательно отказа в финской визе:
Пару месяцев назад получил сингл в посольстве, в Москве. Скажу что это была моя первая шенгенская виза, до этого Европу не посещал. Съездили на автомобиле из Петербурга, пробыли полдня в Лаппеенранте (там была запланированна деловая встреча), далее Хельсинки, переночевали в отеле и утром на пароме добрались до Таллина,чтоб встретиться там с приятелями и родственниками и сразу же вернуться в С-ПБ через Эстонскую границу. В Нарве выясняется, что транзит через границу затруднен, якобы из-за российских таможенников, записываемся в очередь на транзитном пункте. Поняв, что наша очередь сегодня не подойдет - едем ночевать в мотель. В общем, пересечь эстонскую границу удалось ближе к вечеру следующего дня. Получилось, что я пробыл в Эстонии на день больше.
При втором обращении в консульсво в С-пб получил отказ. В паспорте - 1С. Администратор в окошке у меня спрашивает: почему я только сейчас говорю о поездке в Эстонию? Хотя при подаче документов вопросов никаких не было, да и по штампам в паспорте все понятно. Судя по бумажке, вложенной в паспорт, решение об отказе вынесено сразу же в день подачи документов. Мол, обращайся теперь только через год, говорит.
Могла ли задержка в Эстонии послужить причиной отказа? Я интуитивно больше связываю это, с моей недавней (месяц назад) сменой работы, переездом в Санкт-Петербург и наличием только временной регистрации. Человеку, который был с нами в первой поездке в Финляндии и Эстонии ( тоже впервые), без проблем дали визу в Москве.
Есть ли смысл обращаться в консульство или посольство с просьбой изменить решение? Как это лучше сделать?
Дело в том, что компания, в которой я сейчас работаю, решила открыть небольшой бизнес в Финляндии, и все вопросы, связанные с арендой помещения, консультацией с местными юристами, поиском жилья для сотрудников решили поручить мне, но пока у нас нет оснований для получения бизнес виз. Собственно говоря, я и должен был вести этот финский бизнес, ,большую часть времени находясь там. Есть ли смысл озвучивать эти обстоятельства на встрече в посольстве, если такая состоится?
Заранее спасибо за ответы!