em.vowck2010 » 21 мар 2013, 00:02
Порты захода
Обратите внимание на время стоянки в портах. За указанное время практически невозможно отъехать далеко от лайнера и увидеть действительно что-либо интересное .
Из запланированных 7 портов захода 3 приходятся на выходные дни: суббота или воскресенье. В эти дни не работают ни магазины, ни музеи. В частности, после 2,5 часов экскурсии (вместо 4 обещанных экскурсоводом) в Монтевидео до отхода лайнера пришлось ходить по безлюдным припортовым улицам, где в пустом пространстве гулко раздавались только собственные шаги.
В последние маршруты вместо Фолклендских островов включили Puerto Chacabuco. Экскурсия там предлагалась, по-моему, более 100 долл. США с чел. Мы, человек 7, решили съездить самостоятельно в поселок Айсен. Проезд туда-обратно через поселок Койак обошелся нам по 3700 чилийских песо, т.е. около 8 долл. США. Так вот, в Айсене мы встретились с организованными туристами с лайнера, которых привезли туда же. Дорога одна, идет через горы небольшим серпантином. Примечательностей ни в Айсене, ни в Койаке ни на 100 долл., ни на 8 не обнаружено.
В Punta Arenas была забронирована экскурсия на о. Магдалена на моторной лодке. Но накануне пришло сообщение, что поездка не состоится из-за волнения на море. Пришлось брать такси на берегу и, как и другие многочисленные туристы, отправляться в заповедник Отуэй. Сколько платили за такси-минивен, не помню, по-моему, меньше 100 долл., по пути приходилось еще платить дважды стоящим кордонам по 1-3 долл., по-моему. В одном из отзывов по данному маршруту в феврале 2012 автор писал, что пингвинов в это время не было, они ушли. Ну так вот, у меня создалось впечатление, что они до сих пор так и не пришли. Мы ходили по деревянному настилу и кое-где вдалеке иногда видели одного-двух пингвинов. В качестве иллюстрации этого прилагаю фото. А метрах в 50 (точность не гарантирую) от кромки воды сооружен деревянный щит с лавкой вдоль него. В щите проделаны отверстия. Публике надлежало встать на лавку и в щелку смотреть на пингвинов, которые барахтаются у кромки воды. Их там штук 100, может, больше. Сосчитать не представилось возможности, поскольку толпа напирает, а щелок и места на лавке мало. Мне это напомнило детство, когда за нами (девочками) в дощатых туалетах в щелочку наблюдали мальчики. Пардон за такое неэстетическое воспоминание.
В Ushuaia лайнер не зашел. По радио было объявлено, что там должна пройти манифестация перед английским посольством, и опасаются за нашу безопасность. Действительная причина мне неведома, но я не верю Holland America line. Таким образом, нас лишили самого интересного, на мой взгляд, порта захода, и мы проболтались в море на один день больше, т.е. 10 дней.
Из-за сбоя в маршруте прохождение мыса Горн было перенесено с 7-9 утра 8-го числа на 21-23 вечера 7-го. Поскольку было уже несколько поздновато и темновато, то этот момент путешествия также оказался смазан.
Мы вправе были ожидать, что лишив нас посещения порта, вследствие чего появилось больше времени, круизная компания могла бы реабилитироваться перед пассажирами хотя бы тем, чтобы увеличить время стоянки в Puerto Madryn. Увы и ах! из-за короткой стоянки лайнера в этом порту ни о какой поездке в заповедник на полуостров Вальдес речь идти не могла. Так, поболтались по городу при пронизывающем сбивающем с ног ветре и вернулись на борт.
Видимо, на лайнере не все было в порядке, мы двигались еле-еле и опоздали в Монтевидео часа на полтора. Благо, что, как я написала выше, свободного времени девать там было некуда.
В Buenos Aires была запланирована стоянка на полтора суток. Здесь была проведена экскурсия почти на весь день под непрерывно моросящим дождем. Экскурсовод выложилась полностью. Вечером отправились на танго-шоу. Поэтому времени на шопинг не осталось совсем, к тому же было воскресенье. На следующее утро в понедельник мы вчетвером на такси отправились в квартал с магазинами кожи. Поскольку необходимо было вернуться часам к 11 (лайнер отправлялся в 12), метались по магазинам, как будто участвуем в тараканьих бегах. Мне необходимо было купить сумку на обратный путь, поскольку та, с которой летела в Ю.Америку, в самолете порвалась. Купила уже на обратном пути в порту то, что попалось на глаза, поскольку это была последняя возможность. Когда же мы вернулись на борт, то узнали, что было объявлено, что время стоянки продлено до 16 часов. Фактически же мы отплыли после 19 часов. Таким образом, эти дополнительные полдня в Buenos Aires ничего не дали ни в плане шопинга, ни дополнительного посещения достопримечательностей. Если бы об этом было объявлено с утра! Но… интересы туристов неприоритетны
До Рио мы тащились еле-еле. Было объявлено, что как будто нам мешает встречный ветер. Но в океане был полнейший штиль. Еще на пути в Монтевидео на палубе стали возиться рабочие и появился скрежет и стук. Видимо, что-то на борту сломалось, а капитан просто не говорил правды. В результате в Рио мы прибыли только к вечеру. Запланированная экскурсия была сорвана, поскольку экскурсовод нас ждать не стал.
Итак, полные и насыщенные экскурсии состоялись только в Puerto Montt и Buenos Aires. И во многом тому виной круизная компания Holland America line.