Отлично! Я абсолютно равнодушна к шоколаду, так что и не страшно. Если Атлантика такая невеличка, то может на ней по фьордам?.. Хочется фьордов в следующий раз!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Как жаль, что малышке в клубе не понравилось, там на самом деле много всего интересного... В следующий раз надо обязательно попробовать еще раз... Стены клуба нам всегда попадались прозрачные и у меня с дочкой была договоренность на случай если в клубе нет русской няни, что она идет в клуб, а я дышу воздухом на палубе и за ней наблюдаю минут 15, она смотрит чем там занимаются и если ей не понравится - мащет мне:"забери меня", если ей весело - идет играть. Случай возвращения быль лишь однажды - она почему-то не захотела смотреть мультики.
Нам повезло на Коста Классике, самой первой нам встретилась русская няня и она делала все возможное, чтобы единственная русская девочка не чувствовала себя чем-то обделенной. Все ей переводила, в играх всегда забирала в свою команду. Ребенка из клуба было не увести. Когда я как-то пришла за ребенком за 30 минут до закрытия клуба - была встречена фразой " ты зачем так рано пришла - мне тут хорошо было", рано было 22.30 по европейскому времени...
На Пацифике няня русская тоже была, но с ребенком, как Анна с Классики, так не возилась. Но моя уже смысл клуба поняла и просто делала то же что и все. Абсолютно счастливая принесла медаль за первое место в конкурсе рисунков, каждый вечер ходила на дискотеки и очень просила хоть раз оставить ее на корабле когда пойдем в город, но так и не решила - в какой же город она идти не хочет... В итоге ни на одном детском обеде не побывала и очень по этому поводу расстроилась. В этот раз она уже общалась со всеми нянями, по ее словам они все немного говорили по русски. Но по-моему общались они больше жестами. С детками итальянскими она тоже подружилась, они играли и за пределами клуба: в бассейне, ресторане, язык для этого особо не нужен. Один раз только за консультацией пришла, у нее девочка спросила:"Как дела?", дочка пришла уточнить у папы, что воспитанные дети отвечают в таких случаях и пошла играть дальше. Меня же итальянец Джованни всегда встречал словом "Привет" , провожал словом - "Пока" , видимо Виктория научила.
Еще Коста в конце круиза дарит деткам подарки: на Классике подарили кепку и сумку, на Пацифике - сумку и набор карандашей... Их можно забрать в последний день круиза, думаю, что даже если ребенок в клубе не был - их подарить должны. Сумочка симпатичная и удобная - ее стоит забрать, у нас теперь две абсолютно одинаковые... Жаль на Серене про это не знали и положенное не забрали...
Я вот наоборот очень хочу следующий круиз обойтись без клуба т.к. ребенку ложится спать заполночь не очень полезно, да и мне спать хотелось - я не любитель дискотек. Плюс подъем в 7 утра - дочка совсем не высыпалась, и в итоге по возвращению у нее очень сбился режим( Но она такой вариант не рассматривает совсем, ждет - недождется следующего круиза. Я же уже сейчас пытаюсь поставить условие, что на дискотеки ходить будет хотя бы через день - она сильно возмущается и не соглашается... Наверное придется пригрозить вообще оставить дома, для нее нет ничего страшнее пропущенного путешествия, но с другой стороны жаль ее мы то в круизе делаем что хотим, и особо интересами ребенка не руководствуемся, а она нас терпит...
Во время круизов было 6... Мы в самом деле любим Косту именно за ее детский клуб. Я поначалу побаивалась оставлять там ребенка, особенно на дискотеку (она проходит не в детском клубе, а в специальном зале, на Классике детей ведут практически через весь корабль), успокоилась я, только, пошпионив за ними... весь процесс у воспитателей продуман до мелочей. Если на Магике к русским деткам такое отношение - это беда, дело ведь не в языке... На Классике были немецкие дети, а никто из воспитателей не говорил по немецки, тем не менее всем было весело. На Пацифике воспитатель из клуба нашел нас в терминале дал ребенку программу развлечений, о чем-то с ней долго, правда через папу-переводчика, разговаривал и сказал, чтобы она обязательно приходила в клуб. Поэтому, когда я прочитала, что случилось у Lastttochka, была в ужасе Такое поведение недопустимо для Коста-няни!
По разному... на косте клуб обычно работает с 9.00 до 23.00, но ребенок там был только когда мы были на корабле, как-только приходили из города, она сразу требовала отвести ее с Сквок-клуб, ужинала с нами и шла на дискотеку. Если утро было морским, то утром тоже топала, после завтрака, туда. Они могут открыться и раньше, если родителям нужно на экскурсию от корабля, тогда они откроются за 15 минут до ее начала.
Простите за долгое молчание. На то были причины. Но через энное количество минут будет продолжение отчета.
Последний раз редактировалось Lastttochka 03 апр 2013, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Очень - очень ждала вашего возвращения. Конечно интересно прочитать окончание отчета, но не это главное, главное общение с вами лично. Надеюсь что все ваши проблемы разрешатся и вы обязательно будете ездить так же много, как и до этого!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Как-то так получилось, что до сих пор мы в Греции не побывали. Вроде все уже знакомые там не раз отдыхали, а я вообще преподавала античное искусство, рассказывая студентам о статуях, храмах, амфорах и прочем… Ну, вот как-то так – не сложилось.
При этом в голове были два несовместимых образа, но оба – Греция:
1) Санторини, с его белеными домиками и темно-синими крышами, с невероятной красоты и насыщенности морскими водами, рассветами и закатами;
2) Афины, Акрополь. Величественный Парфенон и прочие храмы архитектурного ансамбля, пусть и сильно пострадавшего от времени и людского варварства, но сохраняющего благородные пропорции и впечатляющего своей древностью и красотой.
Так вот – ничего подобного в Греции мы не увидели! Даже близко. И было обидно…
Хотя Родос по-своему тоже интересен. Прогулялись мы по городу, одноименному с островом, не без интереса. Приглашаю и вас на прогулку с нами.
Первое, что мы увидели, приближаясь к порту, это необыкновенно красивый, освещенный розово-оранжевым рассветным солнцем берег… Вы тоже наверняка замечали, что иногда внешне скучный берег оказывается красивейшим и интереснейшим, а тот, что ласкал взгляд при приближении к нему, как-то разочаровывает… Вот это последнее с нами и произошло. Чего-то не хватило, чтобы эта экскурсия запомнилась, и появилось желание сюда вернуться (а у меня всегда появляется такое желание в местах, где мне нравится).
Но пока мы вплываем в акваторию маленького порта и любуемся видами…
Крепостная стена – многообещающе!
На выходе из порта встречаем ожидающих такси с гидом наших соседок по столу за ужином. Они молодцы, у них всегда все расписано и заказано, чтобы увидеть как можно больше достопримечательностей!!!
Модный номер! ;)
В порту вот такая скульптура с дельфинами.
Собираем камешки на память.
В порту пришвартовано несколько яхт или больших лодок. Одна из них превращена в магазин – здесь все из ракушек! Довольно интересно. Правда, хозяина нигде не видно, и мы отправляемся в город, так и не обзаведясь изрядным количеством ракушек. Вот и замечательно!
Проходим вдоль крепостной стены. По периметру – несколько башен, все с арками и проходами, как бы приглашающими войти уже внутрь. Но хоть мы особо и не готовились к экскурсии, тем не менее карту, выданную, как обычно, накануне с газеткой «Тудей» посмотрели. Нас интересуют дальние ворота.
Вот такие улочки открываются по ту сторону стены.
На канализационных люках Родоса изображен олень – эмблема острова. Почему именно олень? Во-первых, здесь водятся немногие сохранившиеся в наши дни в Европе дикие олени. А во-вторых, местные легенды гласят, что оленей завезли на Родос крестоносцы – чтобы бороться со… змеями! Это при том, что оленям на змей как бы наплевать. Но якобы рога оленей выделяют какое-то пахучее вещество, которое отпугивает пресмыкающихся. Как бы то ни было – олень на Родосе везде, на сувенирах прежде всего.
Вообще, если честно, улицы старого города производят мрачновато-суровое впечатление… Судите сами:
Фасад археологического музея.
Его внутренний двор. Времени мало, поэтому мы идем дальше.
Нравятся мне эти лестницы, живописно.
Деталь уличного фонтанчика.
Мостовые почти везде (в старом городе) вымощены галькой. Подобное мы видели в Испании и Португалии. Только здесь как-то пустынно, безлюдно, а потому галька потихоньку зарастает травой…
Котэ не даст соврать – галька почти заросла.
Развалины храма Афродиты.
Развалины и развалины… Хоть я и искусствовед по образованию, на меня эти древние руины не производят должного впечатления. Стыдно, но это так!
Идем дальше. Там и сям – части крепостной стены.
А вот и что-то очень знакомое! ;)
Наверное, тысячи и тысячи посетивших Грецию россиян делали это до меня. Но я все равно снимаю ЭТО!
Прямо за ЭТО – тусовка местных котов. Разномастных, пугливых, но, я бы сказала, с чувством собственного достоинства.
Что означают надписи на вывеске? Понятия не имею! Но так прикольно видеть кириллицу!
Последний раз редактировалось Lastttochka 03 апр 2013, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Далее мы попадаем на территорию Родосской крепости – главной достопримечательности города (маяк-то давным-давно канул в Лету).
Крепость выстроили владевшие островом в Средние века рыцари-госпитальеры. После утраты крестоносцами Святой земли сюда была перенесена резиденция великого магистра ордена. По мнению современников, в конце XV века Родосская крепость была самой современной и неприступной из христианских крепостей. Защищались от мусульман, конечно. Между прочим, согласно Википедии, во время осады в 15 веке крепость принимала на себя до 1000 пушечных снарядов в день, но смогла устоять. Теперь не удивительно, почему на территории крепости просто КУЧА этих самых громадных пушечных ядер!
Внутри крепости вторая, внутренняя крепостная стена. Вотчина котов! Какие же чудесные рыжие красавцы!
Крепость большая, суровая и явно неприступная. В общем, именно такой и должна быть средневековая крепость.
В выщербленных ветрами и дождями крепостных стенах много отверстий, где гнездятся растения.
Перед вами, пожалуй, самый старый из известных торрентов! ;)
Вроде бы, что тут особенного? Но пятна лишайника на громадном валуне смотрятся живописно.
Помня о извечной вражде турок и греков, я не могла не отдать должное туркам: флаг у них намного веселее по цвету.
А вот необыкновенные деревья на территории крепости - с росписями.
Арка выводит нас из крепости в город, в торговую его часть.
Обратите внимание на вывеску, недаром Соня перед нею позирует.
Прикупив сувениров, идем дальше, по греческим улочкам, мимо церквей, магазинчиков и жилых домов.
В 16 веке мусульмане выкурили таки греков из укрепленной части города. Именно тогда здесь были построены мечети. Смотрятся в греческом городе как-то совсем не органично.
Почти все постройки (исключая мечеть Сулеймана, что вы видите выше) мусульман были ликвидированы итальянцами, занявшими Родос после турок, но уже в начале ХХ века.
Ладно, шут с ними, с турками. Мы просто прогуливаемся по центру Родоса. Русские ту т явно не редкие гости.
Уличные кафе пока не переполнены, погода не летняя, но представляю, что здесь делается в сезон!
Стулья в местном духе – сине-белые. Плюс чудесные мелкие нарциссы.
Нас приветствует очередной котэ.
Морские сувениры в одной из лавок.
Узенькие боковые улочки, мощеные булыжником, так и манят их исследовать!
Очаровательные башмачки-пинеточки для самых маленьких. Мягкие, это что-то!!!
Выходим на многолюдную площадь. Довольно симпатично: на первых этажах зданий по ее периметру – магазинчики, на вторых – террасы кафе, оккупированные туристами.
Фонтан
Живописная широкая лестница. Кажется, что выйдя в дверь слева наверху, просто свалишься вниз – за стеной не видно объема постройки. Надеюсь, понятно, что я имела в виду, а то мне самой не очень понятно.
Под этой лестницей – колоритный винный магазин, этакий рыцарский винный погреб.
Лавки, лавки, лавки… Торговля повсюду. Как будто из Турции не уезжали.
Жалею, что не купила таких вот красивых яиц из поделочных камней. С другой стороны, камни – упс, это же проблема, нам же лететь обратно с полными чемоданами сувениров! Ладно, сфотографируем на память, а покупать не будем – слишком увесисто…
Идем дальше.
«О-ла-ла!» - вывеска магазина модных аксессуаров на улице Аристотеля.
А сейчас – об «изюминке» нашей экскурсии – о ПОПУГАЯХ!!!
Примерно на полпути обратно на корабль, на одной из площадей мы увидели чудесную картину – целую кучу разноцветных и ярких попугаев, причем самых интересных видов: разноцветные ара, какаду… Все они были просто на воле, их можно было взять на руки, хозяин даже поощрял это. Восторг!!!
Правда, были и свои минусы. Огромные «бронебойные» клювы попугаев – орудия очень мощные! Пуговицы срезают на раз!
А потом оппа – и раскусили пуговицу пополам!
Паша мне снисходительно так говорит, мол, с кнопкой попугаю не справиться.
Зацените: одной кнопки (в середине) уже не хватает на куртке! Ара не дремлет! ;)
Кстати, предупрежден – значит вооружен.
Будьте бдительны!
Пообщаться с попугаями – пожалуйста. Это бесплатно (подчеркивает владелец). Но вас будут активно приглашать присесть за столик и выпить пива или кофе. Так вот, осторожнее с ПИВОМ!!! Мы присели, из вежливости заказали пару МАЛЕНЬКИХ бокалов пива и один кофе. И вот что нам принесли!!!
Каждый такой «сапог» - на литр, по-моему. Стоимость – очень внушительная. В общем, за 3 напитка, безо всякой еды, я отдала 25 евро. Немало, скажем прямо. Имейте в виду!
Тем не менее, воспоминания тоже что-то стоят. Например, попугай Алекс - супер!!! Очаровательное, общительное, очень деликатное существо! Мы в него просто влюбились. А уж как он, слегка прихрамывая, ковыляет к вам изо всех сил по брусчатке, до сих пор вспоминаю с умилением!
Пора потихоньку возвращаться. Идем обратно на корабль.
Вот это мне очень понравилось:
Очередные развалины – церковь 14 века.
Выходим на набережную через одни из проигнорированных утром ворот.
Наша «Маджика» ждет нас.
Мол Святого Николая: его украшают три мельницы - единственные уцелевшие из тринадцати ветряных мельниц времен владычества рыцарей на Родосе.
Хорошо, солнечно… Кстати, в порту Родоса, в местном дьюти фри мы купили совершенно чудесные сладости – типа турецкого лукума, со сливочным вкусом, с орешками. К сожалению, не сфотографировала. Но это было ОЧЕНЬ вкусно! Дьюти фри справа.
Эта мельница уже более поздняя, не средневековая, но все равно очень "греческая". Прямо на территории порта.
По возвращении в каюту попробовали местный самогон – узо. В общем, виски или другие благородные напитки, типа курвуазье, что ждет нас в барах корабля, – лучше!
Отплываем днем. Любуемся на мельницы…
По этой крепости мы недавно гуляли.
Летом здесь явно людно, здесь пляж!
Завтра – Катаколон. Постараюсь сильно не затягивать с ним.
Вот снова напоминание о том, что нужно делать домашние задания!!! Эх, я и не знала. Обязательно бы поднялись!!! Правда, было прохладно... Вино поэтому было бы не белым, а красным. ;)
Taisa писал(а) 03 мар 2013, 11:16:Кстати, я тут подумала, может в детский клуб англо(итальяно)-русский разговорник взять? Если русскоязычных воспитателей не будет, может пригодится. В майском круизе 6 детишек от 2 до 7 лет планируется. Будет обидно лишать их возможности повеселиться в детском клубе, а родителям отдохнуть.
Мы были на MSC , сотрудники клуба не знали ни русский, ни норвежский (дети двуязычные), мои друг друга поразвлекали, но на ужин отказались идти со всеми, сотрудники, видимо, их заставлять стали, так что мои больше ни ногой в тот мини-клаб не пошли, хотя и общительные, и сотрудники слов 5 по-русски знали.