Начну с того, что прошел ровно месяц с моего возвращения после круиза на "Costa Pacifica".
Это мой первый круиз на круизном лайнере иностранной компании.
Так уж случилось, что мне довелось несколько лет поработать на речных круизных лайнерах, которые ходили из Москвы до Питера и в Астрахань.
В Советское время довелось испытать на себе "совковые" прелести круизного лайнера "Аджария" и более дорогого и более нового морского круизного лайнера «Лев Толстой».
Как-то довелось бороздил просторы Днепра, Дуная и Нила на речных судах.
Это как бы вводная, перед моим первым морским круизом с иностранной компанией в наше время.
Выбор мой был между "Costa Pacifica" и "NCL - SPIRIT"
Остановил свой выбор на Косте.
Если говорить прямо, то я ожидал чего-то большего.
Да, восхитительно!
Да, красссссссссссссссиво.
Но.
Если подходить к вопросу о том, что докопаться можно и до стены, то именно со стен я и начал докапываться
Меня поразили:
1. Царапины на стенах в пассажирском лифте, если учесть, что корабль относительно новый.
2. При открытии дверки шкафа в моей каюте - ручка от дверки шкафа осталась в моей руке.
Это первые мелочи, с которых началось моё знакомство с кораблем.
Чем дальше продвигалось моё знакомство с «Costa Pacifica», тем более и более я был шокирован.
Знающие люди, рассказали, что багаж могут доставить к каюте и после отправления - это чаще норма, чем исключение.
Пока мы не отплыли, я вел себя спокойно, но вот прошло уже более двух часов после отплытия корабля из порта посадки, а свой багаж у каюты я так и не увидел
И решил я обратиться к русскоговорящему представителю компании Коста, Рите.
К тому моменту у меня уже возникли нестыковки, а именно:
Когда я покупал тур у оператора «Натали Тур», я заранее обговаривал, что каюта с балконом премиум класса и питание в ресторане в первую смену. Все мои пожелания были учтены, на что было письменное подтверждение.
Когда я зашел в свою каюту и увидел, что смена на питание у меня вторая, я был несколько шокирован.
И так, Рита.
Рита, наш русскоговорящий корабельный хостес, женщина неопределенного возраста из серии кому «ЗА» с модельными ногами, которая просто навязывала их "показ".
Первое впечатление от знакомства с Ритой – незабываемо!!!
У меня было ощущение, что это я работаю на круизном лайнере, а отдыхает именно она.
И так, моя первая встреча с корабельным хостел.
"Маргарита, у меня питание в первую смену, вот подтверждение от компании Costa и туроператора, как так получается, что сейчас питание во вторую смену?"
«Это не моя проблема, вам нужно обратиться к администратору ресторана»
На мой вопрос: «А он говорит по-русски?», последовал ответ «Конечно же нет!».
На мой следующий вопрос: «Что в таком случае будете делать Вы?», последовал ответ: «У меня сейчас встреча с новыми туристами».
Тогда я спросил у неё: «Маргарита, вы наверное недавно работаете в этой сфере отдыха», на что последовал ответ: «Я уже 12 лет работаю в компании Сosta».
Багаж пришлось искать самостоятельно
На рецепшене судна ни один представитель не говорит на русском языке, а как же Рита, спросите Вы.
Да, а как же Рита???
После непродолжительных розысков, багаж был найден, как неопознанный, с оторванной ручкой - моей радости не было предела ( я уже представлял, что останусь без него).
На следующий день, выйдя на балкон своей каюты, я увидел на полу несколько окурков. Ладно, подумал я, залетели – уберут, но каково же было мое разочарование, когда после обеда я вышел на балкон и увидел те же самые окурки на том же месте.
Вопрос, который я задаю сам себе: а на балконе убирают?
Накопив яду, иду на послеобеденную встречу с Ритой.
«Здравствуйте, Рита! У меня несколько вопросов» - говорю я.
« Задавайте», с отрешенным взглядом, как бы делая одолжение в том, что она говорит со мной, сказала Хостес.
«Скажите, Рита, а почему не убрали окурки на балконе?» – спрашиваю я.
«Убираются в каюте регулярно – это они, наверное сверху нападали» - без ноты сомнения сказала она, опять с ноткой одолжения в голосе.
«Вы подошли бы на рецепшен и попросили бы убраться на балконе»
Я замер…
На мой вопрос, что делать с рваным багажом и кто за это ответит, Рита без доли сомнения сказала: «Мне тоже как-то порвали багаж и повторила свою коронную фразу: «Подойдите на рецепшен».
«А что в таком случае будете делать Вы»? – спросил я, но вопрос остался без ответа.
Потом Рита промолвила: «У вас, наверное дешевый чемодан, поэтому и ручка оторвалась»
Моё терпение закончилось и я пошел на рецепшен с просьбой занести в бортовой журнал моё обращение о несоответствии с занимаемой должностью сотрудника круизной компании Маргариты и занести мою претензию о рваном чемодане.
Моё обращение было принято, занесено в бортовой журнал и на этом наши пути с Ритой более не совпадали, а своими проблемами в круизе я занимался самостоятельно, без чьей-либо помощи.
Круиз окончен, осадок остался.
Поеду ли я ещё в круиз, спросите Вы?
Поеду, однозначно поеду!
Теперь о том, что было до круиза, сам круиз и т.д.
График круиза был таким:
4 марта 2013 года - посадка на "Costa Pacifica" в Барселоне, Испания.
5 марта - Пальма де Майорка, Испания.
6 марта - Кальяри, Италия.
7 марта - Палермо, Италия.
8 марта - Чивитавеккия, Италия.
9 марта - Савона, Италия.
10 марта - Марсель, Франция.
11 марта - Барселона, Испания - окончание круиза.
В Барселону прибыл заранее, 1 марта. Перелет авиакомпанией «Трансаэро» был совершенно обычным, без особых задержек в аэропорту отправления.
День первый: Москва Домодедово – Барселона.
Из аэропорта Барселоны трансфер в отель.
К обеду произошло заселение в отель Medinaceli -
http://www.hotelmedinaceli.com/Отель расположен в шаговой доступности от морского порта и бульвара Рамбла.
Это моё первое знакомство с Испанией и Барселоной.
Заранее разрабатывал программу по Барселоне, но как всегда, времени на ВСЁ не хватило.
Попробую заострить внимание на экскурсионной программе до и в самом круизе.
Первый день, день прилета – пролетел и вылетел, сказалась бессонная ночь перед вылетом, поэтому всё интересное началось со второго дня пребывания в Барселоне.
День второй.
Подъем, завтрак.
Отельные завтраки делятся на хорошие и плохие - на вкус и цвет...
Завтрак в отеле: минимум шесть видов мясной продукции и нарезки, яйцо вареное, нарезка сырная, несколько видов выпечки, минеральная вода, молоко, йогурт, мюсли, фрукты (яблоки), соки концентрат и что меня поразило - яблочный фреш.
Кофе свеже-молотый из кофе машины.
Вполне питательный «холостяцкий» завтрак.
В двух шагах от отеля памятник Колумбу, возле него остановка экскурсионных автобусов -
http://www.barcelonabusturistic.cat/web/guest - на сайте все подробно, с картой.
В Барселоне помимо этой экскурсионной компании есть и «Красный экскурсионный автобус» -
http://www.city-sightseeing.com/tours/s ... ngpositionМаршруты компаний приблизительно одинаковы.
Я воспользовался услугами «Барселона бас туристик».
Весь первый день прошел на красной линии туристического автобуса.
Из морского порта, в олимпийскую деревню, мимо архитектурных памятников в сторону «поющего фонтана», олимпийского стадиона, в сторону «деревни», где проходили съемки «Парфюмера», с высадкой-посадкой в интересных для меня местах и у станции канатной дороги на горе Манжуик (Teleferic de Montjuic).
Большую путаницу в моей голове вызвали канатные дороги и фуникулер.
Поэтому немного подробней про это.
Teleferic de Montjuic – канатная дорога, которая доставит в Монжуик-крепость, где открывается восхитительный вид на Барселону (фотки выложу дополнительно).
Время работы:
март, апрель, май и октябрь – ежедневно с 10 до 19 часов.
С июня по сентябрь – ежедневно с 10 до 21 часа.
Январь, февраль, ноябрь и декабрь – ежедневно с 10 до 18 часов.
Цены на подъем-спуск (туда-обратно) где-то 10 евро.
Забегая вперед, скажу, что успел купить транспортный проездной, которым так и не воспользовался за всё время своего пребывания в городе.
И так, второй день прошел в переездах на экскурсионном автобусе «Барселона бас туристик», на красной линии.
Продолжение следует…