Alisia писал(а) 01 мар 2013, 22:08: По мне этот отчет пример того, как НУЖНО ездить с детьми. .
+1 очень позитивный и познавательный отчет, а здоровый пофигизм с детьми - явление позитивное и обычно приходящее, когда детей больше одного и собственный опыт важнее страшилок из инета.
Влезу в этот отчет, так как на самостоятельный не решусь. Сегодня сошли с этого корабля по этому маршруту. Маршрут понравился, лайнер тоже. Чувствуется, что все новое. 1. Дети на круизе были, детская площадка не пустовала даже во время стоянок. Но уголок детского питания на шведском столе слабенький. 2. Крайне либеральное отношение к проносу жидкостей на борт, даже когда досмотр был на корабле. 3. Повезло определенно с погодой. Плохая погода была только на участке Барселона-Касабланка и Генуя-Барселона. Загорали. В первый раз сдуру (дорвались до солнца) все сгорели, хотя температура была 19-21 градус. Ожидали худшей погоды. Качка была опяь же на этих же участках из-за ветра, волны были не слишком большие. В Атлантике было спокойно и тепло. 4. Питание понравилось больше чем на Косте, питались в основном в ресторане, на шведском столе были несколько раз только. Много фруктов: авбузы, 2 вида дыни, ананасы постоянно, один раз был даже кокос, шикарное мороженное и сорбет в ресторане. Проблем с заказом нескольких блюд из одного раздела не было.
russakowalena писал(а) 01 мар 2013, 18:32:Были мы на Канарах уже 4 раза с детьми, но им как раз бассеины милее, чем океан с волнами, приходится договариваться, что 2ч в бассеине им, потом нам 2ч на пляже.
Мои тоже, к сожалению, отдают предпочтение бассейнам, особенно подогреваемым В море незатащишь,хотя плавают,как дельфины, они ежедневно плаванием занимаются, привыкли к бассейнам.
04.01.2013 Зигзаги мандаринового царства (Касабланка. Марокко. Африка)
После некоторого несовпадения долгожданного пальмо-мальдивного образа Канар с пустынно-кактусовыми Канарами настоящими, наша Марина изо всех сил ждала Африку. Как выяснилось потом, в ее представлении Африка бывает трех типов: 1) Африка-Африка – это иссиня-черные голопузые негритята, в юбках из листьев, танцующие под пальмами на желтом песочке «Чунга-Чангу» 2) Арабо-Африка – это степенные чернобородые арабы шейховатого вида, в белых одеждах с платками-ихрамами на голове, опоясанными двойным черным обручем через лоб, перебирающие чётки и договаривающиеся по золотому Vertu, возле караванов верблюдов о цене на нефть 3) Войно-Африка – это всё, что когда-то попадало во вторую категорию, но было разбомблено американцами, так как о цене нефти не договорились. Дивное название Касабланка, которое, как возвещал круизный боевой листок, переводится не иначе как «Белый дом», мягко намекало, что мы едем в шейховатую арабо-африку с белыми домами, белыми одеждами и белым песком, заваленным грудами мандарин из детства с черным ромбиком наклейки с золотой надписью Maroc.
Встречи с Африкой Марина ждала не меньше, чем встречи с Океаном на Канарах.
В Африку мы прибывали рано утром и гулять можно по ней было допоздна.
Изначально, когда еще только планировали маршрут, хотели двинуть в Марракеш, чтобы посмотреть на огромные чаны, в которых полощут кожи бирюзовых, фиалковых и прочих немыслимых оттенков. Но потом, прикинув расстояние, решили, что с детьми мы умаемся и сократили осмотр Африки до трех пунктов: 1) Мечеть Хасана II 2) Восточный базар – Медина – с покупкой восточных сладостей и кожаных сумочек 3) Просто гуляем по улицам с белыми домами, услаждая душу мандаринами с наклейкой, которую потом можно прилепить на тыльную сторону ладони.
С такими вот не хитрыми планами мы ждали встречи с арабо-Африкой.
Ранним утром наш лайнер пришвартовался к берегу и Марина прибежала к нам, чтобы обозреть окрестности.
Вид у окрестностей был, мягко скажем, не очень.
В Касабланкской арабо-африке не было причала для белоснежных семнадцатипалубных круизных красавцев. Там был грузовой порт. В нем мы и стояли.
Внешний вид порта сразу говорил о том, что вы не в квадратиш-практиш-гудной Германии, так как все на берегу было свалено в хаотические творческие кучи. И не в чисто-выбрито-умыто-отутюженной Швейцарии, так как все было не чисто, не очень-то умыто и присыпано каким-то сереньким песочком. И не в благоухающее-ароматно-лавандово-провансной Франции, потому что ароматы были спесфисские и явно не хранцузские.
Марина вышла на балкон, оглядела творящееся на причале безобразие, втянула ноздрями набежавший теплый ветерок, ароматизированный африкано-не-французскими запахами и тревожно посмотрела на нашего папу.
Тот усмехнулся и изрек: «Это вам Африка, детки!!!»
Марина исподлобья посмотрела выжидающе-вопросительно и сказала: «Может не пойдем туда? Вдруг Наташку обратно потом не пустят???»
Точно! Прежде чем туда идти, нужно выяснить, а мне вообще можно туда, в эту Африку?
Собираемся и идем на палубу с которой выпускают на марокканские берега.
Путанно начинаем объяснять, что не знаем, можно ли мне в Африку. Суровый лайнерный охранник не пытаясь вникнуть в глубину моей однократновизовой ситуации прогоняет нас на берег, чтобы мы своими колясками не создавали запруду.
Ну что же, значит идём на берег.
Ну, здравствуй, Африка!
На берегу Африка пахла сильнее чем на корабле. И запашок был явно не мандариновый.
Никаких автобусов, вывозящих публику на африканские просторы в грузовом порту нами замечено не было. Но, возможно, они все-таки были, а мы просто сильно поздно вышли.
Так вот, автобусов не было. Зато было много арабов, совсем не шейховатого вида, которые сразу же атаковали Марину с предложением увезти нас всех на демонстрацию всех достопримечательных касабланкских мест.
Вот почему бомбилы всех стран выглядят одинаково??? Эти марроканские извозчики выглядели ровно также как кучка товарищей, караулящих озирающихся пассажиров в нашем иркутском аэропорту или на каком-нибудь Казанском вокзале. Иногда я начинаю подозревать, что бомбилы всего мира состоят в какой-то особой секте.
Или того хуже, что есть какой-то бомбильный ген, который заранее обрекает его обладателя на рождение с типической внешностью и сразу же в типическо бомбильной одежде. А еще в этот ген встроено инстинктивный поиск радио «Шансон». Ну сейчас не об этом. Сейчас об атаке касабланкских бомбил.
Марина её не ожидала и стала в ответ на предложения за сущие пустяки – пару сотен баксов – отвезти нас хоть на край света, что-то отвечать на русском. После этого один из самых назойливых водил разочарованно с акцентом изрек: «Аааа, русские… прямо ходи!!!»
И мы походили прямо.
Но то, что группу из 8 русских жмотов с двумя колясками не удастся развести на поездку в африкано-арабской самоходной тележке, понял только один товарищ, который как раз и посоветовал ходить прямо. Остальные еще долго бежали вслед за Мариной и тыкали ей в лицо какие-то рекламные проспектики, обклеенные скотчем.
Но через пару сотен метров и они отстали.
Куда идти было не очень понятно.
Кругом громоздились контейнеры, заборы и фуры.
Кстати, в касабланкском порту с фурщиками обходятся жестко. Дабы те не заезжали куда не следует, в асфальт вкручены железные полосы с шипами. И шипчики такие очень даже себе. Один раз наедешь – на всю жизнь запомнишь.
А еще в касабланкском порту были замечательные дорожные знаки.
Мало того, что на них написано не на привычном нам инглише, так они еще и вкопаны ровно посередине тротуара и сам знак находится не выше головы, как это обычно делается у нас, а на уровне груди.
Короче, из-за этих африканских знаков ни проехать, ни пройти. Особенно с коляской.
А на проезжую часть выходить страшно. Арабские водители, наверное, когда-то дали обет незамечания пешеходов.
Особенно тяжело к этому привыкать после культурной старушки Европы, где машины останавливались перед нами еще до того, как у нас возникала мысль ступить на проезжую часть.
Короче, прогулка по грузовому порту Касабланки похожа на компьютерную игру увернись от фуры.
В нее мы успешно и играли на протяжении, наверное, километра, пока не добрели до большого стенда, который возвещал, что до мечети топать два с половиной км. Ну и отлично! Мы же пошли гулять? Так гуляем до мечети!
На выходе из порта высилось весьма симпатичное здание, которое приветствовало на африканской земле лично нашу Марину.
Марина расплылась, обнажив свои тридцать два и потребовала ее запечатлеть на фоне персонального приветствия.
Пока я доставала свою нехитрую фототехнику к нам подошел охранник здания и попросил обеих мадам удалиться от строения, мол мы не вписываемся в архитектурный стиль и портим пейзаж.
Мы удивились. Но потом, погуляв по Африке подольше, поняли, что возле каждого более-менее приличного здания, отеля, магазина, выставлен подобный охранник в красивой форме, призванный отгонять местное народонаселение.
Сфотографировав Маринину улыбку в Касабланке мы двинули в свои два с половиной км. И хорошо, что мы запечатлели, как Марина улыбается на жарком континенте, так как это была ее первая и последняя улыбка, подаренная Африке.
Уже через пару метров пути Марина начала с подозрением посматривать на стену, вдоль которой мы шли и изрекла: «Тюрьма….»
Как потом оказалось, это была не тюрьма, а территория на которой заключают контракты на перевозку из касабланкского порта. Но этих заключителей контрактов охраняют и впрямь по-сурьёзному – с колючей проволокой и автоматчиками.
Но стена с колючкой была только началом. Дальше начались типические касабланкские кварталы. Грязные, замусоренные, обшарпаные.
Марина надулась и возвестила, что мы специально ведем ее по самому касабланкскому бичевнику, а она хочет в центр.
Получив обещание, что после мечети сразу двинем в белодомовый центр, Марина подуспокоилась и стала разглядывать окрестности.
А там были весьма прикольные, аутентичные, как модно говорить штучки. Ну вот сами посмотрите!
А счетчики на электричество у них не прячут в дом, а выставляют рядом с дверью, на всеобщее обозрение.
Может, чтобы инспектору проверять показания удобно было. А может, чтобы хитрые арабы показания не скручивали… история этот факт умалчивает.
Вот так как-то, удивляясь и веселясь над Африкой и Мариной мы дошли до мечети.
Ну что про нее говорить.
Размах поражает, конечно. Как вечером предположил наш папа, весь бюджет страны на неё ушел и на остальное больше не осталось.
Мечеть красивейшая.
Высоченный минарет.
Шикарная ковка, хитросплетения мозаики.
Галлереи и коллонады.
Фонтаны и зелень.
Очень впечатляющее место.
Когда стоишь посреди площади, которая, как возвестил интернет, вмещает одновременно до ста тысяч молящихся, чувствуешь себя песчинкой на берегу Океана. Думается, именно этого эффекта и добивались.
Внутрь мы особо не рвались, но нас туда пускать и не собирались.
Возле врат, ведущих внутрь стоял суровый араб в чалме, который каждую подошедшую даму пронзал взглядом и вопрошал: «Туркиш???»
Те, кто признавались в том, что они являются поддаными турецкой республики, направлялись вдоль стены в какую-то отдельную половину здания, а такие как мы, просто пытались вытянуть повыше шею, чтобы разглядеть что там внутри. Но так ничего и не увидели.
Зато подсмотрели как реставрируют мозаику на мечети.
Набродившись по околомечетьной территории решили идти в требуемый Мариной центр.
Айпэдподсказывал, что можно идти по каким-то широким улицам и длинной дорогой, а можно – узенькими улицами и коротким путем.
Естественно, выбрали короткую тропу, тем более, что в конце пути она приводила прямо на (или в???) Медину.
О сделанном выборе мы все пожалели уже минут через десять.
Короткая дорога вела через НАСТОЯЩИЕ марроканские трущобы.
Марина шарахалась от всего и вся и ежеминутно дрожащим голосом подвывала: «Ну давайте уйдем отсююююда, ааааа???»
Надо сказать, что вид группы европеоидов с колясками наводил на постояльцев трущоб какой-то священный трепет и они шарахались от нас не меньше чем Марина от них.
Сейчас, когда мы перебирали фотографии и воспоминания, Марина сама смеется над своими арабо-африкансикими страхами и всем говорит, что трущобная Африка была в круизной поездке самым ярким впечатлением. Но это сейчас.
А тогда мы медленно, подгоняемым запахом марининого адреналина и боясь доставать на вид айпэд и айфон, ползли по настоящей Касабланке в сторону базара.
По пути я все-таки не удержалась и, наложив на папино вето на демонстрацию аборигенам фототехники, щелкнула пару особо впечатливших меня мест.
Это касабланкский автосервис.
Про домкраты, смотровые ямы и подъемники тут не знают и просто тупо силами нескольких тощих марроканских отроков поднимают машину за один борт и подпирают её с этого борта рельсом. Дешево и сердито.
А это марроканский уличный мебельный магазин.
Издалека я подумала, что это свалка старой рухляди. Ан нет, это всё продается. Это магазин.
Тут же на улице сидят столяры, которые и мастерят этот не хитрый домашний скарб.
Не сфотала, о чем крайне жалею, очень оригинальный дом. Какой-то старенький автомобильчик с кузовом универсал был снят с колес и прямо днищем поставлен на середину маленькой асфальтированной площадки во дворе. На окнах изнутри висят синие шторки, кот сидит. Живет семья из трех человек. Малогабаритная квартира по-мароккански )))
Вот это отельная площадь. Со всех ее четырех сторон стоят вот такие отели.
Кошки в Касабланке ВЕЗДЕ. Наша Сашка-девочка, страшная кошатница, во всех точках земного шара считает сколько кис мы встречаем за день. В Касабланке она плюнула на это дело, когда счет пошел на седьмой десяток.
Это пара типичных магазинчиков и владелец самоваров.
Телефон-автомат
Мандарины!!! Их продают вот на таких передвижных «киосках».
Я кинулась было покупать, но Марина встала грудью на мое пути и громко кричала, что она не даст мне даже прикоснуться к этому скопищу инфекции. И ведь взаправду так и не дала нам весь день их купить!!!
А еще в Касабланке много петухов. Просто бродят по центральной улице, сидят на крышах и орут как оглашенные свое ку-кааа-реее-куууууу!!!
Через некоторое время улочки стали неимоверно узкими и мы вышли к касабланкской школе. Презанятное заведеньеце, надо сказать.
Обнесено высоченным забором, за которым галдят дети. Возле забора почтенные матроны в хиджабах ведут не спешные беседы. Рядом с матронами отираются матронские дети с рюкзачками с винксами и тачками.
Входов – два. Из одного входа выныривали мальчики, из другого – девочки. На входах стоят сурового вида охранники, которые пресекли всяческие попытки заглянуть вовнутрь. При виде фотоаппарата все и охранники, и матроны, и, главное Марина, так засверкали очами, что я предпочла его спрятать и ретироваться.
Сразу за школой оказались задворки старой Медины.
На ее узких улочках наш Сашка-мальчик произвел фурор. К нему сбегались все продавцы мужеского полу и здоровались с ним за руку и трепали по голове.
Такое внимание льстило самолюбию Сашки-мальчика и нервировало Марину.
Правда вся нервенность прошла, когда ей задешево, ради типа такого красавца-блондина, продали хорошенькую кожаную сумочку и ремень.
На (или в?) Медине нам понравилось.
Там были замечательные развалы сумок, ремней, медного кухонного барахла, ярких сувениров и еще всякой-всякости.
Не было только искомых нами восточных сладостей. Вообще. Нигде.
На наши вопросы о сладостях на ломанном английском, приправленными активной мимикой и жестикуляцией, в ответ лишь пожимали плечами. Никто не знал где тут продают свит кэнди виз натс.
Решили прекратить поиски рахат-лукумного счастья и выбираться на волю.
Поглазев на входе на мединских зазывал
мы наконец-то выбрались в вожделенный Мариной центр.
В центре, на площади Объединеных Наций, стоял памятник этим самым нациям.
Памятник отражал нашу жизнь. Сверху было все переплетено и ярко покрашено, снизу валялись груды мусора.
Возле памятника Марина наконец-то успокоилась и стала вновь улыбаться. Но тут перестали улыбаться все остальные участники тургруппы. Всем хотелось в туалет.
Поиски гигиенического кабинета вывели к Макдональдсу.
Поскольку у Марины данное заведение не вызывало инфекционных подозрений, решено было воспользоваться Макдональдсом не только по косвенно-туалетному назначению, но и по едально-прямому.
Макдональдс порадовал двумя вещами: рекламой, которая обещала халяльное мясо в гамбургере
и спектаклем с оплатой нашей покупки.
Дело в том, что местной валюты – дирхамов – у нас, естественно не было.
От имеющихся наличных евров и долларов, девочки-кассирши шарахнулись, как наша Марина от инфекционных марокканских мандаринов.
Путем вступления в переговорный процесс удалось договориться, что они возьмут оплату кредиткой, каковая и была вручена нашей девушке-свободной-кассе.
Она покрутила ее в руках и позвала остальные свободные кассы. После этого было устроено производственное совещание, посвященное теме: какой стороной ихнюю фиговину совать в нашу фиговину?
Итогом производственного совещания стало решение вызвать старшего по званию товарища.
Пришедший на помощь из подсобки старший товарищ мужского полу, судя по всему в теории общением с кредитками был обучен, так как куда ее вставлять знал точно.
Вставил, поколдовал с кассовым аппаратом, позвонил куда-то, следуя телефонной инструкции произвел какие-то манипуляции, и, с белозубой улыбкой, радуясь своей победе над оргтехникой, вручил нам выползший из кассвового нутра белоснежный чек.
Наш пап взял чек, сравнил его, чтобы определить курс конвертации, с смской о списании средств, отправленной ему банком и произнес кисо-воробьяниновское: «Однако!».
Мне чек с смской, дабы не расстраивать мою тонкую душевную организацию, показывать не стал.
Отобедав халяльными бургерами с совершенно углеводно-белково-не-сбалансированной картошкой и колой мы двинули в дальнейший путь.
Центральные улицы Касабланки производили гораздо меньшее впечатление, чем её трущобы. Все было достаточно чистенько, аккуратненько и зелено.
Зелени было очень много.
Мы даже забрели в какой-то парк, в котором местные жители устроили сиесту.
Сашка-мальчик и Марина, убегавшись,
последовали их примеру и тоже повалялись под пальмами.
Мысль о том, что подпальмовая территория может быть инфицирована не меньше мандаринов Марину при этом не посещала.
В парке стояла вполне себе симпатичная церковь. Старшие дети сбегали внутрь и сказали, что там красиво, хоть и намусорено немного.
После парка мы забрели в банковский сектор.
Тут было царство антикварных лавок, стекла, бетона, больших кованых заборов, пальм и цветников со стерлициями, капустой и капельным орошением.
Все сделано солидно и надежно. Сразу ясно, что тут ваши кровные дирхамы будут в безопасности.
Нагулявшись по центру Касабланки мы решили вернуться на лайнер, хоть до отбытия оставалось еще очень много времени. Устали просто.
На Дивине было не людно. Мы перекусили в буфете и пошли обследовать кормовые бассейны и сауну.
Очень даже ничего себе бассейны. Правда вид портовые краны несколько портили.
В сауне были 50-процентные скидки, русская гранд-дама и парочка престарелых немцев.
Немцы были не особо стеснительные, поэтому шныряли из сауны в турецкую парную в чем мать родила.
Марина, не знавшая, что на их неметчине так принято, хотела было возмутиться, но не нашла подходящих английских выражений. Зато поняла, почему в саунную зону детей до 18 не пускают.
Меня вид немцев вообще не смущал: во-первых, в турецком хамаме было так много пара, что видимость была только на расстоянии вытянутой руки, а во-вторых, очки я оставила в раздевалке, а с моими минус семью диоптриями я бы из пара ничего у немцев не разглядела.
Хамамов в спа-зоне было два. Саун тоже две.
Еще была какая-то капсульная парная и большая зона отдыха, в которой Марина вела светскую беседу с гранд-дамой о прелестях Касабланки.
Гранд-дама поведала нам о том, что сладости мы искали не там. Оказалось, что в старой Медине они есть, но найти их сложно, а нам нужно было подаваться в Новую Медину, в квартал базаров Хаббус, где и можно было лицезреть и оливки, которые продают как вашеную капусту из синих пластиковых бочек, и верблюжатину, которую срезают ножами прямо с туш и немыслимые специи и пряности, и наши вожделенные сладости.
Ну что же. Как-нибудь через много лет, приедем сюда без детей и Марины еще раз, чтобы посмотреть на не увиденные нами части Касабланки и съездить в
Ура, продолжение! А нельзя вашу Марину пригласить с нами в круиз? Такая нянька замечательная, я обзавидовалась! Не удивительно что вы так здорово путешествуете все вместе!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Сашкина вернулась, здорово! С удовольствием почитала продолжение. Ну ладно, ваша Марина в Африке не была до круиза, но я-то была три раза (2 в Тунисе, один в Марокко)! А представления были практически как у нее. Дело в том, что жила я в туристических резервациях - кругом пальмы, отели, ресторанчики, а всей аутентичности - сувенирные лавочки да танцы зулусов, кстати, подходящие под п.1 Марины. И вот выходим мы из круизного терминала в Ла Гулетт и получаем аутентичность во всей красе (ну правда, не настолько аутентичную как у вас, в Касабланке - у вас круче). Почему я решила, что общественный пляж в Ла Гулетт должен быть таким же, как пляж отеля под французским управлением? У меня до сих пор нет ответа на этот вопрос. Но я была дико разочарована.
У нас тоже Тунис с мал детьми оставил неизгладимое впечатление. Надо бы дойти до него в отчете. При этом мы еще и не были ни в Египте, ни в Турции до этого.
Все предыдущие тридцать (с приличным хвостом) лет жизни я считала, что она – МалАга. Для таких как я, коих, видимо, не мало, в порту на каждом шагу пестрели названия с правильно поставленным ударением – мАлага.
«Мааааа-ла-га», - нараспев повторял Сашка-мальчик, пока мы шли до маяка.
Маааа-ла-га. Что-то маленько, мягкое и невероятное уютное – думала про себя я.
Так и оказалось.
Малага была невероятно чистенькой, как-будто свежеумытой, светлой и невероятно апельсиновой.
Возле маяка мы решили разделиться. Марина с Аней, старшими детьми и Сашкой-мальчиком отбыли на просмотр достопримечательностей на сити-турном автобусе, а мы с папой и Анечкой пошли гулять вдоль набережной.
Начиная с самого порта Малаги начинались миленькие жилые кварталы с всенепременными ажурными балкончиками.
Для детей и желающих поддерживать спортивную форму взрослых здесь раздолье: такого количества детских площадок и уличных тренажеров, которые, кстати, абсолютно все были исправны, я не видела нигде.
Набережная и прибрежные улочки была одним огромным сгустком зелени. Кроны деревьев замысловато переплетались над широкими пешеходными дорожками, образуя тенистые и длиннющие естественные галереи, по которым было приятно гулять, прячась от палящего солнца.
А еще в Малаге уважают светофоры.
Как-то в израильском Эйлате нам с гордостью рассказывали, что они все опасные перекрестки сделали кольцевыми, тем самым полностью избавив город от светофоров и пробок. В Малаге тоже с уважением относились к кольцевым хитросплетениям дорог, но к светофорам относятся с еще большей любовью.
На одном из таких перекрестков в зоне нашей видимости мы насчитали 17 трехглазых дорожных регуляторов.
Будь мы в России, я наверняка бы решила, что просто у мэра этого города есть свой маленький светофорный заводик и он, таким не хитрым способом, нашел рынок сбыта для его продукции Но о малагском мэре мозговые извилины не повернулись так думать )))
Гулять по Малаге было невероятно приятно, но с коляской, честно говоря, не очень удобно. Во все самые потенциально красивые места вели крутые ступеньки, забраться по которым нам было бы сложно.
Поэтому гуляли не там куда хотелось, а там, где было попроще.
Но и это попроще доставляло немало удовольствия и открывало множество радующих глаз уголков.
А еще в Малаге было невообразимое смешение и сочетание стилей, эпох и умонастроений.
Вот например аптека, которая старше моего Иркутска, которому, на минуточку, уже 350 лет. С ума сойти. Первопроходцы еще даже не пытались освоить Сибирь, а тут, на этом самом месте, уже продавали лекарства и снадобья.
В Малаге никто никуда не спешил.
В уличных кафешках, которых здесь сотни, уже с утра было полно посетителей.
Мы тоже не избежали соблазна посидеть в таком уютном местечке под шаровидными кронами с яркими апельсинами.
Нагулявшись по Малаге, вновь вернулись на набережную, в парк.
Парк был шикарен.
Тысячи деревьев и цветов сотен видов.
Фонтанчики, лавочки, скульптуры.
Все очень миленькое и уютное.
В парке стоял одинокий киосочек с напитками и наш папа решил купить в нем Сангрии.
Продавец же отговорил его, сказав, что в Малаге есть свой фирменный напиток. Название, к своему стыду, мы так и не запомнили, но вот вкууууус!!!
Наш папа, после злоупотребления парой-тройкой поллитровых бокалов этого чуда даже зафотографировал его ингридиенты. Делается напиток так: в оооогромный бокал до верху насыпают крупно поколотый лед и заливают все это смесью красного вина с какой-то местной шипучкой.
Вкус - бесподобный. Прямо таки амброзия из божественных чертогов.
За прогулками по парку вдоль мэрии
и дегустированием божественного малагского специалитета время, которого нам в Малаге на стоянку было отведено бесстыдно мало, пролетело очень незаметно и мы потихонечку побрели в припортовую зону.
Там мы воссоединились с нашей сити-турной половиной группы.
Сити-турщикам экскурсия не понравилась. Во-первых, она была какой-то куцой, чуть больше часа по времению. Во-вторых, текст аудиогида чертовски не совпадал с обозреваемыми окрестностями. Аудиогид то спешил, рассказывая о том, к чему еще даже не приблизились, то нещадно отставал. В обоих вариантах это нервировало и отвлекало от наслаждения дивными видами.
А вот парк, по которому, как оказалось, мы гуляли параллельно, им тоже очень понравился.
Обсудив прелести Малаги и решив, что сюда нужно обязательно вернуться на пару дней пляжного тюлененья, мы двинулись вдоль причала к лайнеру.
Если с утра тут была сонная тишина, то после обеда набережная просто пульсировала от ритмов, музыки, смеха.
Тут были и уличные музыканты, исполнявшие чертовски заводные мелодии, и торговцы разномастными сувенирами, и владельцы дорогих автомобилей и яхт, вальяжно облокотившиеся на свои любимые детища.
Не знаю, где находится сердце Малаги, но её живая испанская душа точно была здесь.
В круизном терминале свободно продавали и разрешали спокойно проносить в каюту сангрию, всяческие крепленые и столовые вина и яркие детские платьишки а-ля Кармен. Ни мимо сангрии и мускатов, ни мимо платьишка я пройти не могла.
Папа одобрил только обширный винный набор, сказав, что цифра «4» на хапнутом мною карменовском наряде означает «лет», а не «месяцев» и расти до него наша Анечка будет еще очень долго.
Я с платьем расставаться категорически не собиралась. Но папа привел убедительный аргумент, что если мы его сейчас не купим, то будет повод за ним сюда вернуться через годик-другой.
Аргумент подействовал архиубедительно и наша красотишна осталась без карменовских ярко-красных рюшей и воланов. Пока.
С борта лайнера мы долго смотрели во след удаляющейся Малаге.
Она теплая и уютная. С ней грустно расставаться.
Но ничего, впереди у нас места не менее интересные. Мы идем в вечный город.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Всем-всем-всем читающим, большое спасибо за внимание!!!
Совсем не успеваю с научившимся ползать подрастающим поколением писать, но все-таки постараюсь найти время на ответы на возникшие в дискуссиях вопросы.
1) Смотрю, тут была бурная дискуссия по поводу того, что лучше: ездить с маленькими детьми, подвергая их всеобщемировым опасностям или оставлять с бабушкой. На этот вопрос наша семья, к велиеому сожалению, ответ дать не может. Бабушек знала только наша старшая, да и то, в дошкольном возрасте. Правда, у нас есть дед. Инжинер по авиационным двигателям и кандидат технических наук. Последний факт отрицательно кореллирует с умением обращаться с младенцами и практически сводит к нулю дедов беби-ситтерский потенциал. Поэтому у нас есть два варианта выбора: ездить с детьми или не ездить. Наш выбор - очевиден. И мы о нем ни разу не пожалели.
2) Кто-то в том, что наша Анечка утащила у старшей сестры с тарелки кусок пиццы, усмотрел нарушение Конвенции о правах ребенка, подрыв углеводно-белкового организменного баланса и призывал на мою голову ювенальную юстицию. Уважаемые мамочки! Смею вас заверить, что факт взятия куска пиццы младенцем говорит о том, что у него все в порядке с мелкой моторикой, а не о том, что 4-месячный младенец эту пиццу съел. Ну а насчет режима питания с рациональным белкого-углеводно-витаминным меню... Да. Я считаю, что пару раз в год ребенку можно съесть совершенно не-ювенально-юстиционную картошку фри и макароны. Но!!! Поддерживая ювенальный порыв коллеги Чичоллины (не итальянской, а здешней) предлагаю начать борьбу за мир во всем мире и здоровое детское питание в нем. И для начала запретить кормить (а лучше даже иметь, чтобы наверняка!) детей американцам и итальянцам из-за того, что в США на кадом углу продают вредоносные не сбалансированные гамбургеры, а в Италии - канцерогеннопотенциальную пиццу.
Ну а если серьезно, то возведение в абсолют любой благой идеи, например идеи о здоровом питании детей, чаще всего ведет к тому, что дети будут как раз и не здоровы. Благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда...
3) Бассейн с хлоркой я не одобряю, но совершенно уверена, что испорченное ребенку настроение (в случае недопущения его в бассейн) приведет к потенциальному гораздо большему ущербу для здоровья (все болезни от нервов, кроме лишь нескольких, не так ли?), чем пять минут визга и счастья, пусть и в хлорированной воде
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Alisia а в какой круиз вы собираетесь? Вдруг мы с Мариной тоже присоеденимся? ;) Ну а то, что нам с Мариной, которая любит наших детей ничуть не меньше, чем свою, нам и взаправду повезло. Мы без Марины уже даже поездки не планируем )))
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 20 апр 2013, 05:48:Смею вас заверить, что факт взятия куска пиццы младенцем говорит о том, что у него все в порядке с мелкой моторикой, а не о том, что 4-месячный младенец эту пиццу съел
Мы, правда, маааленький кусочек настоящей Африки уже видели.
Когда-то давно, когда нашей Сашке-девочке было лет 8 или 9 мы ей купили книгу "Египтология". Она ее ответственно прочла и заявила, что поскольку египтяне любят и почитают кошек не меньше чем она сама, мы срочно должны полететь в Египет. Мы посмеялись, но когда она нам добавила, что поездка в Египет нужна ей (внимание!) - чтобы освятить "Египтологию" на ступенях пирамиды Хеопса, начали ржать так, что в итоге решили на самом деле слетать на выходные в Каир.
До той поездки мы выбирались в заграницы всего один раз. с весьма приличной тургруппой по специально организованному для нашей группы маршруту в Иордании и Израиле. Там у нас везде были встречающие-провожающие-заселюяющие-экскурсиоводящие.
Здесь же мы решили все сделать сами. Это была еще дотахрировская эпоха, поэтому самостоятельная поездка в безвизовую африканску страну нас не пугала. Билеты в Каир купили на сайте Аэрофлота. Отель забронировали на Букинге.
Вот тут то и был мой первый прокол. Поскольку никакого опыта в бронировании отелей не было, то я исходила из простого посыла: едем смотреть на пирамиды? - значит отель должен быть рядом с пирамидами!
Поскольку вот прямо рядом-рядом было дорого, я выбрала вполне себе симпатичный отельчик где-то на окраине Каира в паре километров от пирамид. Отель обещал первоклассное обслуживание и виды на пирамиды на закате.
Прилетели мы в Каир заполночь. Взяли такси и поехали в пункт назначения. Два часа ночи. Подъезжаем к забуканому отелю.
Сказать, что вся мини-тур-группа (ездили я, наш папа, Сашка-девочка (9 лет) и моя крестница Олечка (13 лет)) была несколько озадачена увиденным - ничего не сказать.
Перед нами стояла стена длиной метров в 70 и высотой в пять этажей. На высоте метра в 2-3 вдоль всей стены была намотана спираль качественной колючей проволоки. В стене была узкая и низкая бойница, являвшая собой дверь, которую охранял автоматчик. Любезный таксист подтолкнул нас к бойнице и сказал, что нам - туда.
Мы, обалдевшие от увиденного, растеряно вошли. Внутри все было не так как снаружи. Ковры, хрусталь, кожаные кресла. Мы решили, что нас просто с заднего хода подвезли.
Утро началось рано. Ровно в пять кто-то включил солнце, заорали петухи, заголосили муэдзины, а вслед за ними начали сигналить тысячи автомобилей.
Если солнце можно было зашторить, петухи, продрав горло угомонились, муэдзины воздали должное Аллаху и спустились с минаретов, то бибикающее племя автомобилистов заглушить не могла даже подушка. Спать стало невозможно и мы пошли разглядывать отель и окрестности.
В те три дня меня потом неотступно приследовала мысль, что мне нужно перенестись на двадцать лет назад, в седьмой класс, во вторник, когда по утрам, перед уроками, на политинформации нужно было рассказывать про очередные злобные гримасы капитализма.
Вот всё, что я видела тогда в Каире подходило под тему: Одна страна, два разных мира.
К примеру, отель. Он был построен по принципу колодца. Внутри был туристический египетский рай. С балкончиками, пальмами, бассейнами и олл-инклюсивом.
Это был один мир.
Снаружи все выглядело иначе.
Отель стоял в другом африканском мире – в злачных каирских трущобах со всеми вытекающими.
Все его внешние стены были глухими. Пять этажей бетона серо-желтого цвета. Без окон. С одним входом-бойницей. С колючей проволокой и прожекторами, как на вышках на зоне. Суровый автоматчик был поставлен надзирать за тем, чтобы один настоящий мир, который снаружи, не потревожил искусственную чопорную идиллию внутри.
Но внешний африканский мир отчаянно прорывался в каждую щелочку. С ветром, звуками, запахами.
Всё, что долетало во внутренний дворик отеля, где мы завтракали из внешнего мира разжигало страшное любопытство. А зачем они сигналят все время? А чем это так вкусно потянуло из-за стены? А что это за помесь вороны и попугая оттуда прилетела?
И, позавтракав, перед тем, как ехать смотреть пирамиды и освящать на их ступенях «Египтологию», решено было прогуляться по приотельному квартальчику и купить мне лак для волос, отобранный из ручной клади суровой авиаохранницей.
Автоматчик на входе оказался очень любезным египтянином, который пришел в священный ужас от мысли, что мы собираемся пойти ТУДА гулять пешком.
Он советовал взять такси и крайне не рекомендовал шататься по прикаирью без охраны. Мы списали это на то, что он с таксистом в доле. Сейчас я склонна думать, что это был искренний порыв.
Короче, презрев предупреждения, мы двинули в путь.
Ну что сказать. Касабланкское трущобье на меня не произвело впечатления, как на Марину, потому что я уже видела каирское.
К сожалению, тогда мы шли обалдевшие и открывшие рты, так что даже не сфотали эти живописные развалины.
Тут все было не привычно, не по-русски.
Машины тут вкруговую были обшорканы на уровне бампера. Тут никто не обращал внимания, если проезжающее мимо авто легонько царапало тебе крыло. Тут это было в порядке вещей.
В салоне и в багажнике тут ничего не оставляют, чтобы не соблазнять разных людей, а чтобы эти люди в порыве соблазна все-таки не попортили ваше авто тут просто не закрывают эти самые окна и багажники.
Парковались тут по звуку: доезжаешь до стоящего перед тобой авто, и когда слышишь глухое – тюк! – ты запарковался. Как выезжают запаркованные таким образов с двух сторон машины для меня загадка.
Водители держат руль тут только одной левой рукой, потому что правая все время лежит на кнопке клаксона. Сигналят на окраинах каирья беспрерывно. Так принято. А еще принято высунуть голову в окно и насылать все проклятья Аллаха и других богов на вон того осла на ишаке, на которого по недоразумению прилепили шильдик от Мерседеса.
Дааааа, быть водителем в прикаирье не просто.
Еще сложнее быть пассажиром.
На наших глазах шустрые парни на мотобайках сорвали сумку с плеча египетской дамы, которая крепко обнимала за талию своего мужа, который рулил стареньким трухлявым мотороллером. От рывка мотороллер с обоими пассажирами: египтянином и жертвой нападения – его женой на скорости, пусть и не большой, повалились вместе с мотороллером на земь. И что вы думаете? Все окружающие бросились поднимать и отрясать мужика! И только тогда, когда убедились в его невредимости, пришли на помощь жене, которая явно пострадала сильнее. Вот так-то. Мужчина в этом мире – всё. Женщина – только бесплатное приложение к своему мужу.
Короче, хоть и бродили мы не долго, вернулись под большим впечатлением.
Поездка на пирамиды, на которые «Египтологию» мы взять позабыли, тоже повеселила.
Оказалось, что слезть с верблюда стоит в разы дороже, чем залезть на него.
Что за пару фунтов вас пустят залезть туда, куда официально даже подходить запрещено.
И что пустыня это не пушистый песочек, волнами перетекающий с бархана на бархан, а изрядная куча камней на бескрайней безжизненной глади.
Еще в Египте мы решили прокатиться на катерке по Нилу.
Оказалось, что египтяне специфичные дальтоники. Этот мутно-коричневый цвет его вод никак не вписывался в мое понятие о голубом.
А еще с катера можно было безотрывно снимать вторую серию моей политинформации с названием: Два берега – два мира.
На одном берегу высились шикарные небоскребы, ну или более-менее приличные жилые кварталы,
а на другом стояли жалкие лачуги и кособокие дома, из которых с окна выплескивали в реку нечистоты и тут же выкидывали в Нил ведро на веревке, чтобы набрать воды.
Короче, настоящая Африка, она непостижима. И лучше с детьми ездить в Африку декоративную. Где есть отсыпаный французким отелем пляж, где в жару можно потягивать олл-инклюсивный жиденький мохито и где суровые мулаты в набедренных повязках по вечерам танцуют Чунга-Чаегу и прочие зулусские танцы.
Общественный пляж в Ла Гуллет и настоящая Касабланка – не деццкие варианты. Точно.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 20 апр 2013, 05:52:Alisia а в какой круиз вы собираетесь? Вдруг мы с Мариной тоже присоеденимся? ;) Ну а то, что нам с Мариной, которая любит наших детей ничуть не меньше, чем свою, нам и взаправду повезло. Мы без Марины уже даже поездки не планируем )))