Olga P. » 20 апр 2013, 20:35
Добрый вечер уважаемые форумчане. 18 апреля вернулась, с сыном, из Визового центра Москвы и очень хочу поделиться свежими впечатлениями, может они кому-нибудь чуть-чуть пригодятся, я этому буду очень рада. Сразу оговорюсь, что ругать никого не буду, да и, как мне показалось не за что. Просто - как это было у нас.
Наш день начался с того, что мы встали в 5 часов утра, в 7.12 отправились в Москву в (почему-то в такую жару) отапливаемом вагоне. На нашем экспрессе до Москвы 4,5 часа, приехали в 12.12 (время посещения центра - 14 часов). Доехали, метро - без проблем, просто и понятно. У меня была заранее распечатана карта-маршрут до визового центра, поначалу я думала, что карта хорошая, легко по ней сориентироваться. Но оказалось, что даже с картой мы немного заблудились, и люди, к которым я с картой обращалась за помощью, не могли в ней разобраться. Но нам повезло, один паренек на остановке, посмотрел по навигатору и сказал как добраться до точки назначения. Пошли, заодно сына разок сфоткала напротив Новодевичьего монастыря. Жаль времени мало было. И вот Он - Визовый центр (мы пришли где-то в 13.30), решетчатые ворота, несколько человек перед воротами, мы тоже стали постоять - осмотреться, думала, что может вызывают или наше время еще не подошло. Но нам сказали, что надо стать в очередь и процедура займет примерно 2 часа, я еще подумала - какая очередь, какие два часа????? Но потом во дворе увидела очередь (человек в 40) через прутья решетки, подошла к охраннику, сказала, что нам в очередь.... пропустил без всякого. Рада, что в такую жару можно было спрятаться под растянутым над очередью тентом, посидеть. Во дворе бегали и кричали, ожидающие кого-то или чего-то дети, взрослые покорно стояли. Как потом оказалось - это была очередь проходящая через рамку(металлоискатель или что-то там еще). Проходили те, кто записывался на 13.45, нас попросили подождать. Еще я удивлялась тому, что люди из очереди, после прохождения рамки заходили в открытую дверь, а обратно из этой двери никто не выходил. Ну вот и настал наш час Х, скоро нам предстояло узнать, что же там за дверцей-то? Когда человек проходит через рамку, его просят показать загранпаспорт, открыть сумку. Так же надо выключить сотовые. Все прошли, все выполнили. Заходим в дверь, перед нами - большой зал, не огромный, но большой, как мне показалось темноватый, большое количество кресел, кабинок, людей как в зале ожидания на вокзале. Подумала, что слава богу не брала обратные билеты в Орел на экспресс, который отходит в 17.55. Думала - ночевка гарантирована. Прямо напротив входа - маленькая стойка регистрации. Я спросила у паренька за стойкой, что нам надо делать, он дал нам талон в электронную очередь, анкету, и какую-то бумагу на которой написано типа Апликейшн (извините, в школе учила дойч, поэтому как было написано так и прочитала - Апликатион, сын говорит: "Это не апликатион, а апликейшн"). Честно говоря о том, что придется еще что-либо заполнять не ожидала и даже не подумала взять с собой ручку. Стала её лихорадочно искать , сына посадила следить за эл. очередью, слева от входа (в закутке) увидела фото-кабинки и компьютеры, возле компов были ручки. В спешке стала заполнять, в первую очередь заполнила Апликейшн, подбегает сын и говорит, что нас вызывают уже, в 16 окно. Представляете???!!!... столько народу а нас уже вызывают буквально через 5 минут нашего нахождения в помещении. Я собрала все свои бумажки... заполненные и незаполненные, анкету (анкета - типа ... как к вам отнеслись сотрудники центра, как быстро нашли догогу и т.п)заполнить не успела. Другой паренек в окошке начал проверять наши доки, приклеивать какие-то штрих коды, просил где-то поставить подписи, даты, наверное там, где я не успела или проморгала, анкету(ну ту про которую я говорила, это не та анкета-опросник на англ. яз.) не взял, вернул по одной фотке (мою и сына), вернул оригинал разрешения моего бывшего, на вывоз ребенка за границу, копию заверенную нотариусом забрал. Потом положил каждый наш пакет доков в такие черные матерчатые чемоданчики, которые с одной стороны прозрачные, приложил какую-то бумажку и сказал, чтобы мы со всем этим пошли в кассу, касса находилась в том же зале, только у другой стены. Там народу не было, поэтому отдали быстро - обратно получили бумажку с чеком и новый талон в очередь на сдачу биометрических данных. Когда увидела на талоне, что до нас 62 человека, еще раз подумала о ночевке на вокзале, а ведь завтра на работу. Делать было нечего без труда нашли места, сели.... И тут я начала разглядывать помещение, уже не в пылу страстей и спешки, а спокойно. Оказалось, что очередь на то, чтобы отдать доки, двигалась так быстро потому, что для этого окон создано около 30!!!! А вот на сдачу биометрии, кажется примерно 10 окон (кстати эти окна тоже в этом же помещении). По залу ходил охранник и вежливо просил выключить сотовые тем, кто этого не сделал. Те 62 человека, что были перед нами просочились за 30 минут. Когда мы подошли к нашему окошку (хотя скорее это кабинка) на сдачу биометрии, сотрудница назвала меня по имени отчеству, наши доки были уже у нее. Вот это конвейер я понимаю! Все четко, слаженно, без склок и скандалов, без суеты. Мы все сдали, посмотрели куда надо, приложили пальцы куда надо. В углу возле биометрических кабинок, заметила банкомат-обменник, но купить несколько фунтов не решилась, не из-за того, что визу могут не дать, а из-за того, что побоялась, что по закону подлости, когда мы спешим обратно, карточку он может не выплюнуть, поэтому решила не рисковать:)Возле входа увидела кулер с водой и стаканчиками, была еще раз приятно удивлена. На этом посещение центра закончилось. Потом поехали на вокзал, в очереди в кассы были уже в 16.45. Вот считайте, в центр зашли в 14.00, а на Курском вокзале (ведь это дорога до метро, поездка в метро с пересадкой до курского вокзала ), повторюсь были уже в 16.45. Купили билеты, и уехали как раз на том экспрессе, на каком и хотели. Вот мой, как оказалось не маленький отчет. Спасибо за внимание:)