Норвегия: дороги, тундры, горы... (июль-август, 2012)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Норвегия: дороги, тундры, горы... (июль-август, 2012)

Сообщение Trolll » 21 апр 2013, 10:30

Как их можно приравнивать? Совершенно разные вещи. Не говорю "лучше-хуже". Просто разные. Разве что и там и там горы. Это так же как сравнивать Тромсё с Парижем.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение MRIINKA » 21 апр 2013, 10:52

Тромсе между тем называют Северным Парижем.
Жаль не была там!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 21 апр 2013, 11:08

Я потому и привёл этот пример, что так называют. Тогда Париж южным Тромсе назвать? Типичная штампованое клише от туриндустрии
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 21 апр 2013, 11:31

Ну нам-то не привыкать. То Пальмира, то Венеция
Если серьезно - некорректно, конечно, сравнивать горы (или другие географические объекты) между собой. Иначе зачем тогда уважаемая Автор каждый раз меняет маршруты, ищет новые места. Да и все мы ради чего ездим по всему миру.
Знаете, таких пляжей как на Лофотенах я не видел ни на Карибах, ни на Маврикии, ни в Африке. И что? Назвать Skågensund "Северными Мальдивами"?....
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение MRIINKA » 21 апр 2013, 11:49

Нет, ребята, ничего не сравнивала. Просто хотела увлечь Nora L Севером. Прочтите мой ответ внимательнее.))
Жаль , что этот разговор происходит на страницах этого отчета. У меня привычнее , переходим?
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 21 апр 2013, 11:53

MRIINKA писал(а) 21 апр 2013, 11:49:У меня привычнее , переходим?

Ну да. А ко мне - провиант обсуждать. Тем более Автор очень любезно ссылку уже кинула
Автопутешественник

Сообщение Nora L » 21 апр 2013, 15:17

Trolll писал(а) 21 апр 2013, 10:30:Как их можно приравнивать? Совершенно разные вещи. Не говорю "лучше-хуже". Просто разные. Разве что и там и там горы. Это так же как сравнивать Тромсё с Парижем.

Хочу высказать личное мнение , хотя понимаю , что вклиниваюсь в чужой отчет (мне это тоже не очень нравится). Вещи разные , но сравнивать их можно и нужно. Всей нашей семье значительно больше нравятся Норвежские горы. Альпы , не смотря на высоту в некоторых местах , значительно проигрывают. Не чувствуется там такая свобода , безметежность. Все это платное пространство в Альпах , изобилие народа и дороговизна , а так же инфраструктура "фиолетовых коров" угнетает в некоторой степени. Краме того , Норвежские горы реально более красивы (не знаю по каким критериям и это так). Не только горы . Если вы прочтете наш Альпийский отчет

Из дальних,и не очень,стран возвратясь. Польша,Чехия,Австрия, Германия, Словения 2012.

, то там , не скрывая , красной нитью проходит приоритет Норвегии , хотя речь идет об Альпах. .
Окультуренная красота , огороженная забором , когда вход в находящееся в горах ущелье надо было оплатить внизу и по-другому не пройти вызывают досаду.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 733 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Trolll » 21 апр 2013, 17:05

Ну, тут что кому нравится. Плохо-хорошо укаждого своё и уверен, многих любителей Тироля, Доломитов, Каринтии или Швейцарии силком не затянешь в Норвегию
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 22 апр 2013, 08:34

MRIINKA писал(а) 21 апр 2013, 10:18:Нам не повезло увидеть эту красоту- наверное редкий случай в этих местах, когда горы закрыло собой облако.
Хотя не редкий, вот и Кonatava,(хочется написать имя ) проезжала эти места в дождь...

А мы как-то всегда в те места в дождь попадаем. Хотя нет, один раз была отличная солнечная погода в сентябре. Ну в ту поездку нам, вообще, повезло с погодой.

MRIINKA писал(а) 21 апр 2013, 10:18:Ждем продолжения, будет ли ледник?

Ледника в этот раз не будет, если не считать тот, что пересекали по пути на Galdhøpiggen. Ну и еще на Каттанакене, но по нему не ходили.
А продолжение будет скоро. Пишу
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение konatava » 22 апр 2013, 08:44

Trolll писал(а) 21 апр 2013, 17:05:Ну, тут что кому нравится. Плохо-хорошо укаждого своё и уверен, многих любителей Тироля, Доломитов, Каринтии или Швейцарии силком не затянешь в Норвегию

Это точно!

А что касается сравнений... Конечно, сравнивать можно и нужно. Вот мы хотим сравнить, поэтому и собрались на этот раз в Италию-Францию. Правда, боюсь, что будем не объективны, и сравнение окажется не в пользу Альп. Смущает именно то, о чем Нора говорит, - "окультуренная красота , огороженная забором". Но посмотрим...
Правда сейчас, по мере написания отчета, все больше и больше хочется в Норвегию
konatava

Сообщение Trolll » 22 апр 2013, 10:07

konatava писал(а) 22 апр 2013, 08:44: Смущает именно то, о чем Нора говорит, - "окультуренная красота , огороженная забором". Но посмотрим...

Это смотря где ездить, есть и там достаточно диких и красивых мест. Главное с автобанов, идущих через горы, почаще сварачивать
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 22 апр 2013, 11:01

Trolll писал(а) 22 апр 2013, 10:07:Это смотря где ездить, есть и там достаточно диких и красивых мест. Главное с автобанов, идущих через горы, почаще сварачивать

Как всегда точно Абсолютно согласен. Фото из моего профиля сделано в одном из таких мест в Швейцарии.
Автопутешественник

Сообщение Nora L » 22 апр 2013, 11:53

Trolll писал(а) 22 апр 2013, 10:07:
konatava писал(а) 22 апр 2013, 08:44: Смущает именно то, о чем Нора говорит, - "окультуренная красота , огороженная забором". Но посмотрим...

Это смотря где ездить, есть и там достаточно диких и красивых мест. Главное с автобанов, идущих через горы, почаще сварачивать

Если не сложно , подскажите пару мест в Баварии , Австрии... Хотя бы лично. Мы , кстати , тоже избегаем автобаны. Вот уж где ничего не увидишь.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 733 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Trolll » 22 апр 2013, 11:58

Ну, это конечно совсем не в тему, напишу разок и завяжем тут про это. Мне понравились оба перевала Сен-Бернар, окрестности Шамони, конечно Доломитовые Альпы в Италии, Гроссглокнерштрассе в Австрии,, озеро Кёнигзее(Баварский фьорд) в Баварии.
Кстати, снова должен быть в австрийских Альпах с 01 по 06 мая
Trolll
Старожил

Re: Норвегия: дороги, тундры, горы... (продолжение)

Сообщение konatava » 22 апр 2013, 19:30

Aursjøvegen

Норвегия. Страна фьордов, гор и ледников. О дорогах, почему-то порой забывают. Но не важно, пойдете ли вы в горы, интересны ли вам ледники или водопады, по дорогам вы поедете по-любому. Дороги - это часть норвежской культуры, часть самой природы Норвегии. И любят они свои дороги ничуть не меньше, чем природу. И заботятся соответственно. Впрочем, любовь без заботы - это уже не любовь.

Лестница Троллей, Орлиная дорога, Снежная, Атлантическая, 55-я, 258-я, 17-я, ... Побывать в Норвегии и не проехаться по этим дорогам – стоило ли было, вообще, ехать?

* * *
Изображение
Aursjøvegen http://www.visitaursjovegen.no

The road goes from Finnset in Eikesdal through Finnsetlia, featuring several 180 degree hairpin turns, through dramatic nature that might take your breath away. The trip from the fertile Eikesdalen valley, with steep mountains on each side, up to the high mountains with their open and magnificent landscape, is a trip you won’t want to miss. The road takes you in towards the dam at lake Aursjøen (862 m.a.s.) and on down through the Torbudalen and Litldalen valleys to Sunndalsøra. The road, originally a construction road from 1947-50, offers many nice nature experiences, and is a good starting point for walks in the Eikesdal mountains and in the Dovre area.

If you want an extra challenge, we recommend doing this trip by bicycle. It is approx. 70 km from Eikesdal to Sunndalsøra. Remember to bring a bicycle light for the ride through the unique tunnel at Finnsetlia. The road circles inside the mountain! There is a bicycle race each August, a real fitness test and a nice nature experience.

The road is a toll road which opens at the beginning of June and stays open until the first snowfall in October/November. It is particularly well suited for motorcycles and SUVs, and of course passenger cars. The road is not recommended for caravans.

http://www.visitmolde.com/en/Product/?T ... vegen-Road)

* * *
Не врут. Дух, действительно, захватывает. Еще как. И от видов, и от рулежки, и от самой дороги. Дорога из категории «надо обязательно». Даже, если кроме Aursjøvegen, вы нигде не побываете, можно смело считать ваше путешествие удачным. И не важно, с какой стороны ехать (мы ехали со стороны Sunndalsøra), и не важно, какая погода, - в любом случае, эта дорога останется у вас в памяти надолго. В дождь вы, возможно, испытаете нечто подобное тому, что мы испытали на 258-й в 2007 году (Bøyabreen и дорога 258) . Впрочем, по сравнению с Aursjøvegen, 258-я нервно курит в сторонке. Если же вы не очень уверенно чувствуете себя за рулем, но амбициозны и полны решимости, то Aursjøvegen - это для вас. Эмоции гарантированы. В любую погоду. (С газом и тормозами все же перебирать не стоит).

Норвегия: дороги, тундры, горы... (июль-август, 2012)..........Норвегия: дороги, тундры, горы... (июль-август, 2012)
Шлагбаум в начале дороги.

Остановка у озера Holbuvatnet

Holbuvatnet

Holbuvatnet

Дамба на Osvatnet

Дамба на Osvatnet

Около озера Langvatnet

Aursjødammen

Aura

Håkodalselva

* * *
На фото, к сожалению, не удалось передать энергетику этой дороги, надеюсь, что видео хоть как-то передает этот драйв.

phpBB [media]

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось konatava 14 июл 2014, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
konatava

Сообщение Trolll » 22 апр 2013, 19:51

А я вот ну никак не помню шлагбаум при заезде на эту дорогу с севера. Около Ейкесдал, есть, а вот с севера..
А меня поразило, что даже там на таком "лунном пустынном" плато, тоже есть норвежские дачи
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 22 апр 2013, 20:00

Trolll писал(а) 22 апр 2013, 19:51:А я вот ну никак не помню шлагбаум при заезде на эту дорогу с севера. Около Ейкесдал, есть, а вот с севера..

Есть, есть. И с той, и с другой стороны. Просто, когда оплачиваешь, запоминается, а вот когда выезжаешь, проскакиваешь его. Кстати, подорожала дорожка. Теперь 100 Kr.

Trolll писал(а) 22 апр 2013, 19:51:А меня поразило, что даже там на таком "лунном пустынном" плато, тоже есть норвежские дачи

Да там, вообще, "садовое товарищество" . Очень неожиданно и удивительно было такое количество домиков увидеть.
konatava

Сообщение Автопутешественник » 23 апр 2013, 08:58

konatava писал(а) 22 апр 2013, 19:30:На фото, к сожалению, не удалось передать энергетику этой дороги, надеюсь, что видео хоть как-то передает этот драйв

Смотрел на фото, решил - надо будет заехать. При случае. Особенно водопад понравился.
Посмотрел видео, решил - на фиг. Здоровье свое и машины дороже....Норвегия: дороги, тундры, горы... (июль-август, 2012)
Автопутешественник

Сообщение konatava » 23 апр 2013, 14:39

Автопутешественник писал(а) 23 апр 2013, 08:58:Смотрел на фото, решил - надо будет заехать. При случае. Особенно водопад понравился.
Посмотрел видео, решил - на фиг. Здоровье свое и машины дороже....

Водопад - это даже не водопад, а каскад водопадов. Это речка такая. Вдоль нее идет тропа к озеру Håkodalsvatnet, по которой народ активно гуляет. Там домик есть на озере, вроде бы приют туристический. И вообще, места очень красивые.
И чего это - нафиг? Ты на своей машине спокойно проедешь .

bokivil писал(а) 23 апр 2013, 11:46:Случайно не сохранилось видео въезда в туннели? Кемпер по высоте проедет?

Въезд - чтобы посмотреть ограничение по высоте? Там таких табличек нет , специально сейчас посмотрела. Что касается кемпера... Я думаю, что по высоте он пройдет, потому что, как следует из брошюры:

Experience the Aursjø road
A guided bus tour from one fjord to another across wild mountain ranges. Season from June 1st until snowfall.

Но в то же время:

Safety
Aursjøvegen was originally built for construction traffic and passes through demanding mountain terrain. For their own safety, visitors are asked to note the following:

The road opens on June 1 and closes when the first snow falls in the autumn
The road is not recommended for large coaches or caravans
The road is narrow and lacks guard rails in places
The road passes through several areas of very steep terrain, with many blind spots
Traffic in the opposite direction may appear suddenly
There may be a risk of landslides in places
In the event of heavy rain or an unusually high landslide risk, the road may be closed
In general, please drive carefully, consider other road users, and take the time to enjoy the area’s fabulous natural environment and rich cultural heritage.

Так что, не думаю, что туда стоит ехать на кемпере. В некоторых местах там очень узко, мы с трудом разъезжались. И нам еще очень повезло с погодой: было солнечно и сухо.
konatava

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль