Трагедия группы Дятлова

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Причины ЧП с группой Дятлова

1. Природная (лавина, сход пласта снега, землетрясение, ураган, ...)
134
31%
2. Нападение дикого животного
5
1%
3. Криминальная (зеки, манси, другие плохие парни)
41
10%
4. Техногенная (авария, испытания, короче - вундервафля проклятая ...)
91
21%
5. Внутренняя (групповое помешательство, ссора среди участников)
34
8%
6. Шпионская (диверсанты, чекисты, военные)
74
17%
7. Инопланетная, паранормальная, фольклор (тарелочки, человечки, йети..)
35
8%
8. Другая
13
3%
 
Всего голосов : 427

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #751

Сообщение Cutie Pie » 23 апр 2013, 11:57

Kamal писал(а) 23 апр 2013, 11:43:Ну, что-то там случилось, никто же не предполагал, что там в это время находились туристы, которые не сделали отметку о своём маршруте.

какую отметку? где отметку? Наверное, путешественники с более опытным стажем, в частности со стажем хождения в студенческие турпоходы, знают больше, однако смею возразить. Во-первых, они шли в составе организованной тургруппы крупнейшего ВУЗа в окрестностях, да ещё и облачённые задачей выполнить восхождение на Отортен в честь очередного коммунистического праздника, так что нельзя говорить о стихийности их похода и о том, что никто не знал, куда и зачем они идут. Во-вторых, их поход планировался за полгода, и параллельно была ещё одна группа и через неделю должна была идти ещё одна группа. Не знаю, какие были организационные принципы регистрации таких походов, но явно предположить наличие туристов в районе Северно Урала можно было. А , возможно, и отметка была где-то в каких-то амбарных книгах.
Туристы, конечно, более редкое явление, чем, например, грибники и охотники в сзон, но вероятность нахождения несанкционированных лиц в периметре чего угодно всегда закладывается. Для чего может производиться освобождение территории от нежелательных лиц, пуск патруля или объезд териитории за пару дней до события, работа с населением , в конце концов.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #752

Сообщение Kamal » 23 апр 2013, 12:04

Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 11:57:какую отметку? где отметку?

Когда попадаешь в режимную зону, как правило делаешь отметку, вне зависимости от того, к чему ты свое путешествие приурочивал и какие бумаги писал. Дятловцы находились на территории Ивдельлага. Отметку сделать должны были, но что-то там не срослось.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #753

Сообщение rybka » 23 апр 2013, 12:23

да, замерзающий человек сворачивается в позу эмбриона. Рефлекторно, наверное, пусть присутствующие здесь медики поправят. Замерзание не мгновенный процесс.

Меня как раз не удивляет, что дятловцы замерзающие не свернулись в клубок. Комсомольцы они были упёртые (в хорошем смысле), боролись со стихией до конца.
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #754

Сообщение JackD » 23 апр 2013, 12:31

rybka писал(а) 23 апр 2013, 12:23:Меня как раз не удивляет, что дятловцы замерзающие не свернулись в клубок. Комсомольцы они были упёртые (в хорошем смысле), боролись со стихией до конца.

а в огне настоящие комсомольцы не скручивались в позу боксера... а пули ловили зубами...
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #755

Сообщение rybka » 23 апр 2013, 12:37

JackD
не ёрничайте В огне мышцы непроизвольно сокращаются, а на морозе: ползли-ползли и замерзли.
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #756

Сообщение Cutie Pie » 23 апр 2013, 12:45

Kamal писал(а) 23 апр 2013, 12:04:Дятловцы находились на территории Ивдельлага. Отметку сделать должны были, но что-то там не срослось.

Это, кстати, вопрос, по которому не пришли к единому мнению никто из дятловедов.
"По показанию Ремпеля И.Д., можно заключить, что 25 января 1959 года группа Дятлова провела в посёлке Вижай. Туристы побывали в Вижайском лесничестве и должны были сделать отметку в маршрутном листе о том, что они прошли через этот населённый пункт. Однако о факте отметки в маршрутном листе не известно. В материалах следствия содержится сообщение о том, что в сумке Дятлова, якобы, обнаружены все три экземпляра маршрутного листа, полученного им в Маршрутной комиссии (протокол прокурора Темпалова). О каких-либо отметках на маршрутных листах не говорится, самих маршрутных листов, по-видимому, в "уголовном деле" нет (уничтожены, как "неудобный" документ?). А верить на слово расследованию, вызывающему большие подозрения, не приходится. Известно, что Дятлов делал отметку в маршрутном листе в Серове."

Путевой лист у них с собой был (!), предполагалось, что отметки в своём (!) листе они сделают у лесника, (а не у коменданта лагеря или неких военных, например). Как я понимаю, территория рек Лозьвы и ещё одной была местом лесозаготовок, эти территории использовались сезонно, поэтому в несезон зеков там быть не могло, соответственно, территорию можно было посещать с уведомлением лесника. А вот есть ли у лесника какая-то книжка с отметками - не знаю. Приведите достоверные данные, что такой учёт вёлся и что дятловцы в той книге не отметились. Мы можем говорить только о маршрутном листе самой группы, который являлся скорее доказательством их пребывания в тех краях для их руководства (ну типа командировочного удостоверения, что ты действительно был в походе, а не хер валял у родителей в Крыму, например). Учитывая, что они были и в Ивделе, и в Вижае, они не ушли оттуда незамеченными. Это точно. Так что, если бы стоял вопрос зачистки территории от непрошенных лиц на случай испытаний, вряд ли бы о 9 туристах могли "забыть", даже несмотря на предполагаемое отсутствие отметки в книге лесника (но мы не знаем, вёл ли лесник учёт гостей!)
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #757

Сообщение JackD » 23 апр 2013, 12:51

aas996 писал(а) 22 апр 2013, 21:39:Методы развед. операций и действий спецназа во всех странах мира однообразны, весьма предсказуемы, и предусмотрены многочисленными гласными и негласными международными соглашениями, национальными законами, ведомственными инструкциями, и естественной технической и оперативной целесообразностью.
Конечно, в конце 1950-х США и их союзники вели различные развед. операции в СССР, в основном посредством облетов на большой высоте, но также засылалась нелегальная агентура воздушным или водным десантированием в приграничных регионах, и вербовалась внутренняя агентура (Пеньковский, например). Кстати, он передавал свои данные вполне стандартным путём через заклады в Москве, не в походах в Уральских горах. Естественно, КГБ также вел подобные операции за рубежом.
Похоже, начитавшиеся Незнанского и коллег не понимают пропасти между разведкой в мирное время и диверсионными операциями спецназа за линией фронта на войне. Массовое убийство случайно встреченных туристов относится строго ко 2-му и есть объявление войны, не более и не менее. Абсолютно никто такого не делал никогда, и Сов. разведчики за рубежом этого не делали (за исключением единичного убийства собственных перебежчиков/предателей, что совсем др. история).

гладко излагаете. только Вы видите шпиона того времени только как Джеймса Бонда ну или хотя бы Алекса Лимаса, а я и как подонка, за 15-17 лет до этого пытавшего и вешавшего под чутким руководством СС партизан... идеологического ОУНовца, "лесного брата" или просто мерзавца без идеологии.

И не только до Пеньковского, но и до его предшественника (запамятовал фамилию) еще было долго. В 50-е агентов такого уровня потенциальный противник в наших рядах не имел.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #758

Сообщение Kamal » 23 апр 2013, 13:13

Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 12:45:вопрос, по которому не пришли к единому мнению никто из дятловедов.

Даже удивительно.
Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 12:45:Приведите достоверные данные, что такой учёт вёлся и что дятловцы в той книге не отметились.

У меня таких данных нет. Если бы были документы с отметкой или без, можно было бы определённо сказать - вот смотрите, есть она или нет её, а когда всех документов нет, можно говорить что угодно, дескать, была, но сплыла или не было её вовсе. Проверить нельзя. Относительно необходимости отметки могу сказать по собственному опыту, т.к. не раз бывал в режимных зонах. Попадание на территорию ГУИН было регламентировано и посещение контролировалось. Для тех, кто не знаком с темой поясню, что территория ГУИН/ФСИН это не сама зона с зэками за колючей проволокой, а район с особым режимом пребывания, в котором уже расположены отдельные лагеря, иногда разбросанные на десятки км. Въезд/выезд автотранспорта через КПП, где фиксируется кто и зачем туда и оттуда, а также, не всегда, но часто проводится краткий инструктаж о том, как себя вести внутри.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #759

Сообщение Walk » 23 апр 2013, 13:24

Kamal писал(а) 23 апр 2013, 11:43:Дык, может их и посмотрели, но в другом месте. Может делали телеметрию того, что происходило в атмосфере над точкой, а что там потом землю оросило или осыпало не столь важно.


Вспоминается предатель Резун и его Аквариум, когда детали секретной ракеты натовской были спизжена. Но не сама ракета а ее обломки с места испытаний и остатки системы наведения. Как говорил резун, когда у нас что-то испытавают то потом солдат посылают чуть не с граблями собирать остатки. чтобы ничего собрать нельзя было.
Аватара пользователя
Walk
Старожил
 
Сообщения: 168
Регистрация: 19.02.2004
Город: London, UK
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 57
Страны: 23

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #760

Сообщение Kamal » 23 апр 2013, 13:31

Walk писал(а) 23 апр 2013, 13:24:когда у нас что-то испытавают то потом солдат посылают чуть не с граблями собирать остатки. чтобы ничего собрать нельзя было

Наблюдал иное не раз. Зависит от того, что, как и где испытывают, ну, и от степени раздолбайства тоже.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #761

Сообщение Cutie Pie » 23 апр 2013, 13:48

Kamal писал(а) 23 апр 2013, 13:13:Для тех, кто не знаком с темой поясню, что территория ГУИН/ФСИН это не сама зона с зэками за колючей проволокой, а район с особым режимом пребывания, в котором уже расположены отдельные лагеря, иногда разбросанные на десятки км. Въезд/выезд автотранспорта через КПП, где фиксируется кто и зачем туда и оттуда, а также, не всегда, но часто проводится краткий инструктаж о том, как себя вести внутри.

Они были на территории поселения Вижай, где, между прочим тоже режимное место, однако не получали разрешений на посещение Вижая. Ну да посёлок с жителями, 50% которых имеют действующую судимость...
А вообще, приведу пример из своей жизни. Я жила в городе с закрытым режимом. В городе различалось два режима - уведомительный и охранно-разрешительный, хотя названия не совсем соответствуют процедуре. Въехать в город можно было по одной дороге примерно 4 месяца в году или прилететь через аэропорт. Соответственно, на обоих способах проникновения в город было нечто вроде патруля, службы. Но эта служба НЕ ВЕЛА УЧЁТ приехавших, вообще. Де-факто это выражалось в том, что в самолёт заходил милиционер, и проверял все паспорта, есть прописка - выходишь в город, нет - остаёшься в самолёте и летишь обратно. Т.е. если предположить, что порядок посещения территории Ивдельлага был аналогичным, то лесник мог также не вести учёт проходивших. Т.е. приходит к нему группа, показывает путевой лист, он видит, что это не беглые зеки и даёт добро. При этом ни в какие книги он информацию о них не заносит, он просто уведомлен о том, что на территории есть турики.
А есть ещё охранно-разрешительный режим. В моём городе он действовал при выезде на технологические объекты (а жители часто выезжали на газопровод по ягоды-грибы). Заключался в том, что ты ЗАРАНЕЕ получаешь бумажку, что такие-такие приедут с такой-то целью и пойдут именно туда и туда на такое-то время. При этом, проверяющий на контрольно-пропускном пункте тебя спросит, сверит с бумажкой твои ответы и разрешит пройти. Твои данные занесёт в книгу и если ты не выйдешь в означенное время, то будет ахтунг, тебя начнут искать службы этого объекта, а том мало ли что ты там задумал. Таким образом, если предположить подобный аспект безопасности именно обсуждаемой зоны Ивдельлага, то значит Дятлов как руководитель группы должен был заранее озаботиться разрешением на посещение, обязательно встретиться с проверяющим и отметиться в его книге (и в своём листе), с указанием срока, когда они должны покинуть зону. И т.к. они её не покинули вовремя, то именно эти патрульно-проверяющие службы первыми начали бы искать пропавших, т.к. это висяк в их книге записей: зашли и не вышли. Данная предполагаемая картина выглядит совсем странной. Во-первых, зачем студентам такой гемморой тащиться в настолько режимную зону? Во-вторых, если бы охранный режим был именно такой, то об этом уже давно бы раскопали дятловеды. А имеется только упоминание о маршрутном листе группы. Значит проход на территорию, куда они собирались не требовал от них особых разрешений.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #762

Сообщение Kamal » 23 апр 2013, 14:14

Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 13:48:зачем студентам такой гемморой тащиться в настолько режимную зону?

Неверный посыл. Вы сначала ограничиваете возможность 2-мя, известными Вам вариантами, не имеющими отношения к системе ГУИН и потом предлагаете выбирать из них. Я же Вам выше рассказывал про посещение именно ГУИН-овских территорий. Никакого особенного геморра там, как правило, нет. И не "настолько они режимные". Просто отмечаешься, что ты въезжаешь в зону. Вообще же не думаю, что вопрос отметки настолько принципиален, но, тем не менее, это информация о том, что кто-то находится на территории. То, что об их примерном маршруте знали многие другие и предполагали, куда они могли пойти не значит, что эта информация была у всех тех, у кого она должна была быть.
Последний раз редактировалось Kamal 23 апр 2013, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #763

Сообщение Cutie Pie » 23 апр 2013, 14:18

Просто вы упомянули фразу, мол, "неотметившаяся группа". Встаёт логичный вопрос - как и где неотметившаяся? Стоит сказать о группе, которая шла почти парраллельно и тоже находилась в "режимной зоне" Ивдельлага, однако руководитель той группы не упоминает ни о каких отметках ни в каких журналах. Хотя данный факт, если бы имел место быть, являлся бы важным.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #764

Сообщение Kamal » 23 апр 2013, 14:30

Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 14:18: Стоит сказать о группе, которая шла почти парраллельно и тоже находилась в "режимной зоне" Ивдельлага

Группа Карелина, если речь о ней, шла не параллельно, а навстречу. Находилась ли она в зоне, отмечалась ли где-нибудь, не знаю.
Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 14:18:Хотя данный факт, если бы имел место быть, являлся бы важным.

Зачем упоминать о том, что само собой разумеющееся, а вот о том, что дятловцы не отметились, как положено, упомянули сразу. Версия, была, насколько знаю, что они в выходные не смогли этого сделать.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #765

Сообщение Cutie Pie » 23 апр 2013, 14:37

Kamal писал(а) 23 апр 2013, 14:30:Группа Карелина, если речь о ней, шла не параллельно, а навстречу. Находилась ли она в зоне, отмечалась ли где-нибудь, не знаю.

находилась, дятловеды всё сверили, тот же район, то же время...
Kamal писал(а) 23 апр 2013, 14:30:Зачем упоминать о том, что само собой разумеющееся, а вот о том, что дятловцы не отметились, как положено, упомянули сразу. Версия, была, насколько знаю, что они в выходные не смогли этого сделать.

а почему вы так завернули-вывернули смысл. Народ-то упомянул сразу не тот факт, что не отметились в чьём-то журнале, а о том, что не поставили отметку в своём маршрутном листе. Замечаете нюанс? Не их, а они Они были в Ивделе, Вижае и в поселке 2-й Северный, а последняя отметка в их маршрутном листе стоит Серов. 10-й попутчик сказал, что не сделали отметку т.к. не сумели найти лесника или что-то вроде того...Т.е. из ситуации мне лично понятно, что они и не должны были отмечаться в чьих-то то ещё книгах и списках.
И ещё, изначально замес и споры об отметках начались с того, что Дятлов не сдал в свой туркружок в УПИ свой маршрут, т.е. вообще о третьем факте. В УПИ он действительно не сдал предполагаемый маршрут.
Kamal писал(а) 23 апр 2013, 14:30:Группа Карелина, если речь о ней.

обратилась к первоисточникам...Вроде как группа Блинова
Первым обеспокоенность выразил Юрий Блинов, руководитель группы туристов УПИ, которая подъезжала вместе с группой Дятлова от Свердловска до поселка Вижай и ушла оттуда на запад — к хребту Молебный Камень и горе Ишерим (1331)

Две эти группы по срокам в одно и то же время в одном и том же районе на территории одного и того же Ивдельлага пошли в раные стороны и должны были примерно в одинаковое время вернуться обратно. А Карелин был там с группой на момент уже поисковой операции, т.е. после 21 февраля.
Последний раз редактировалось Cutie Pie 23 апр 2013, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #766

Сообщение Kamal » 23 апр 2013, 14:58

Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 14:52:а почему вы так завернули-вывернули смысл... Замечаете нюанс? Не их, а они

Ничего я не вывернул-завернул, и уж, во всяком случае не вкладывал в это злого умысла. А "нюанс", замечу, примерно как при совокуплении. Регламент процесса, наверное, сильно меняется от того, кто кого, а если каждый считает, что это он, а не его, то вообще сплошная неразбериха.
Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 14:52:находилась, дятловеды всё сверили, тот же район, то же время...

Вашими же почти словами: "Приведите достоверные данные, что такой учёт не вёлся и что группа Блинова не отметилась".
Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 14:52:не сделали отметку т.к. не сумели найти лесника...
Т.е. из ситуации мне лично понятно, что они и не должны были отмечаться в чьих-то то ещё книгах и списках.

Прекрасная логика. Не сумели найти того, у кого надо было получить отметку, значит не должны отмечаться. Так бы с визами на границе...
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #767

Сообщение Cutie Pie » 23 апр 2013, 15:03

Kamal писал(а) 23 апр 2013, 14:58:Прекрасная логика. Не смели найти того, у кого надо было получить отметку, значит не должны отмечаться.

Опять неверно. Это значит, что отметка нужны была ИМ, дятловцам, а вовсе не ОТ НИХ. Учитывая, что возвращаться они планировали обратно в Вижай, то, скорее всего планировали и отметку в свой (!) маршуртный поставить тогда же. Вот вы, когда приезжаете в командировку, делаете сразу одну печать в первый день и вторую печать перед отлётом? Нет, конечно. Вы в последний день приходите и ставите сразу две печати о прибытии в организацию и об убытии. Так и Дятлов планировал.
Kamal писал(а) 23 апр 2013, 14:58:Вашими же почти словами: "Приведите достоверные данные, что такой учёт не вёлся и что группа Блинова не отметилась".

Блинов имел такой же маршрутный лист, как и Дятлов, который он проштамповал на почте в Ивделе.
Дневник поисковика Юрия Блинова был опубликован В. Борзенковым по материалам, переданным Фонду "Памяти группы Дятлова" Е.Зиновьевым.
Евгений Зиновьев: "Блинов не вел дневник постоянно ежедневно записывая все с поисков. А вел свои записи отрывками, записывая их".
Текст набран с оригинала дневника Е.Зиновьевым (примечания его же).

Юрий Блинов. Поисковые работы 1959 года.
Записки из личного дневника.


Обстоятельства сложились так, что мы выезжали из Свердловска в один день с ними, то есть до самого Вижая наши судьбы были соединены. Выехали из Свердловска 23 января, ехали в разных вагонах, 24 днем были в Серове, где предстояла пересадка на другой поезд.( он приходил вечером) и нам спать до Ивделя. В 10 часов вечера или позднее приехали в Ивдель. Заночевали на станции. Утром с первым автобусом уехали в город. Там наняли автобус и отправились на Вижай. В Ивделе никуда не заходили кроме почты, где поставили отметки. В 2 часа приехали в Вижай. Это было 25 января в воскресенье. В этот день в Вижае было комсомольское собрание со всех лаг пунктов. Когда мы приехали оно как раз подходило к концу. После собрания комсомольцев развозили по лагпунктам. Одна из машин шла на 105 участок, как раз нам по пути. Мы на прощание с Дятловцами на память сфотографировались, спешным порядком погрузились на машину и уехали на 105 участок. Оттуда завтра мы начинаем свой маршрут. Нам предстояло пройти около 220 километров. В Свердловск должны были вернуться 9-10 февраля. Здесь в Вижае мы видели в последний раз группу Игоря Дятлова (За исключением Юдина).


Т.е. видим, что Блинов позаботился о проштамповке на почте, а Дятлов не проштамповался в субботу в работающем отделении почты Ивделя, но, в принципе, мог проштамповаться в Вижае. Но не сделал этого, возможно из-за того, что собрание как раз кончилось и была некоторая суматоха, где важнее было развести комсомольцев по точкам, нежали бумаги подписывать. Вот и решил поставить отметку о посещении Вижая на обратном пути. Отметку в своём маршрутном листе! ведь если бы был некий журнал, где они ДОЛЖНЫ были бы отметиться, то им бы сказали обязательно отметиться.
Всё логично и понятно с отметками и отмечаниями. Путевой лист в УПИ - не сдали. Маршрутный лист свой - не отметили корректно, понадеявшись отметить на обратном пути. Отметки в неких других журналах посещений - нет никаких данных о такой необходимости, в том числе от вышедшей одновременно с ними группы из Вижая. Так что не вижу причин огород городить.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #768

Сообщение Виталя » 23 апр 2013, 15:31

Не очень понимаю - а что вы вообще до этих отметок докопались?
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #769

Сообщение Kamal » 23 апр 2013, 15:36

Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 15:13:Это значит, что отметка нужны была ИМ, дятловцам, а вовсе не ОТ НИХ.

Вы всё время напираете на то что Их, а не ОНИ. Я выше, как мне кажется, достаточно наглядно показал, что пофигу, где ставилась отметка и был ли журнал. Процесс обмена микрофлорой ВЗАИМНЫЙ.
Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 15:13:Вот вы, когда приезжаете в командировку, делаете сразу одну печать в первый день и вторую печать перед отлётом? Нет, конечно. Вы в последний день приходите и ставите сразу две печати о прибытии в организацию и об убытии.

Это происходит ровно до того момента, пока в процессе такой командировки не случается какое-либо ЧП, тогда вопрос своевременного проставления печатей приобретает несколько иной смысл. А вообще всё сильно зависит от ситуации. Опять же сошлюсь на свой опыт, меня в некоторых городах иногда в гостиницу не селили без отметки той организации, куда я приезжал, хотя, вроде как, организация сама по себе, а гостиница как бы городская.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #770

Сообщение Cutie Pie » 23 апр 2013, 15:46

Виталя писал(а) 23 апр 2013, 15:31:Не очень понимаю - а что вы вообще до этих отметок докопались?

ну я лично вступила в дискуссию вот с этого момента
Kamal писал(а) 23 апр 2013, 11:43:Здесь совершенно безлюдный участок в горах, территория лагерей. Ну, что-то там случилось, никто же не предполагал, что там в это время находились туристы, которые не сделали отметку о своём маршруте.

Стало мне непонятно, о какой отметке идёт речь и как эта отметка могла спасти ребят в тот период, когда "что-то там случилось". Вот я и привела аргументы, что единственная отметка, которая могла и должна была быть сделана - это в их маршрутном листе, который суть есть бумажка для них самих и их руководства, чтобы показать, что они действительно в походе были, а не ваньку валяли дома у родителей, продлив себе каникулы. Но Камаль во стоит на позиции (этой позиции весьма много в дятлосрачах), мол режимный объект, отметка о прибытии-убытии с указанием цели-места-времени в секретных журналах и пр.
Сейчас вот есть правила отмечаться подобным образом на сложных и не очень турмаршрутах. Но появилось это правило гораздо позже дятлов, годах в 70-х, и зависела эта необходимость не от режимности объекта, а от сложности восхождения, чтобы если не появишься в назначенное время в базовом лагере, начать вовремя тебя искать.
Kamal писал(а) 23 апр 2013, 15:36:Процесс обмена микрофлорой ВЗАИМНЫЙ.

Процесс обмена микрофлорой, по вашей терминологии, состоялся. И заключался он в том, что дятлы посетили собрание комсомольцев в Вижае, откуда выехали в посёлок 1-й Северный с латышом. И состоялся безо всяких отметок с любой из сторон.
Так в чём тогда заключается смысл вашей сакральной фразы о том, что неотметившиеся студенты могли быть случайным жертвами по безлюдной цели при секретных испытаниях?
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #771

Сообщение Kamal » 23 апр 2013, 16:15

Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 15:49:стоит на позиции (этой позиции весьма много в дятлосрачах), мол режимный объект, отметка о прибытии-убытии с указанием цели-места-времени в секретных журналах и пр.

Я же уже говорил, мне пофигу, что там происходит на дятлосрачах, я туда не ходок. И эмфаза Ваша неоправдана. Вы вот это не заметили?
Kamal писал(а) 23 апр 2013, 14:14:Вообще же не думаю, что вопрос отметки настолько принципиален, но, тем не менее, это информация о том, что кто-то находится на территории.

Т.е. я об этом упомянул как о дополнительном штрихе к тому факту, что территория там безлюдная и о том, что туда направляются туристы информация теоретически могла не поступить туда, куда должна была. Просто, как вариант, не более, в копилку того, почему могли легче отнестись , как к каким-либо испытаниям там, так и меньше напрягаться в первое время относительно возможного попадания людей в зону техногенного происшествия.
Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 15:49:Процесс обмена микрофлорой, по вашей терминологии, состоялся. И заключался он в том, что дятлы посетили собрание комсомольцев в Вижае

Понял. Если потрахался с любовницей, можно смело заявлять, что супружеский долг отдан в полном объёме!
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #772

Сообщение Cutie Pie » 23 апр 2013, 16:53

Kamal писал(а) 23 апр 2013, 16:15:Т.е. я об этом упомянул как о дополнительном штрихе к тому факту, что территория там безлюдная и о том, что туда направляются туристы информация теоретически могла не поступить туда, куда должна была.

какие-то костыли пошли...информация не поступила туда, куда должна была поступить... А куда должна была-то? В совсек управление по испытанию вафлей?
Местность не безлюдная, даже на территории одного только угасающего Ивдельлага проживало несколько десятков тысяч человек, да и тургруппы из всяких студентов, как видим, шмонались туда частенько. Дятлов, Блинов, Карелин, Дятлов ещё за пару лет до этого шастал в тех же местах. Место я не сказала бы, что заповедное...


Kamal писал(а) 23 апр 2013, 16:15:Понял. Если потрахался с любовницей, можно смело заявлять, что супружеский долг отдан в полном объёме!

Да не женат он, н_е ж_е_н_а_т, так что у него просто "обмен микрофлорой" без обязательств
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #773

Сообщение poklad » 23 апр 2013, 18:05

Hi All!

Судя по всему тут никто не ходил в "официальные" походы. Немножко поясню.
В туризме существуют так называемые МКК - маршрутно-квалификационные комиссии. Группа заявляется и ей дается маршрутная книжка, где расписан состав группы, маршрут, контрольные точки и сроки, способы уведомления. Эта же книжка является основанием для получения пропуска в погранзону, например. При выходе на маршрут группа, как правило, регистрируется в местном КСС (или ПСС) - контрольно спасательном отряде. Но если это по каким-то причинам невозможно/не удобно, то МКК уведомлялся просто телеграммой. То же самое и при завершении. Но уведомление МКК это чистая формальность, поскольку они существовали при турклубах, т.е. все свои и прекрасно знают - кто, куда и с кем.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
Аватара пользователя
poklad
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 09.11.2007
Город: Реутов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 60
Страны: 44
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #774

Сообщение Cutie Pie » 23 апр 2013, 19:06

ага, только описанный вами порядок стал действовать с 70-х годов. Дятлы должны были уведомить не местный МКК, которого не было, а свой турклуб в УПИ. Для него же и вели свой маршрутный лист. Вопросов нет, ну кроме вышеобозначенного мнения Камаля, что они должны были отметиться в некой организационной единице Ивдельлага.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #775

Сообщение poklad » 23 апр 2013, 20:43

Hi!

Я не знаю что было в тех годах, но в 80-х, когда я ходил/водил группы, Было именно так. При турклубах, в частности физтеха, где я учился, были МКК. От них и выпускались, их же и уведомляли. А на местах - это КСС - их когда уведомляли и ставили их отметку в маршрутку, а когда и нет - просто отправляли телеграмму в МКК и КСС. Причем на простые маршруты выпускались именно от "своих" МКК - так было проще. От городской выпускались в основном в 5-ки - 6-ки, т.е. на те категории на которые "своя" МКК не могла выпустить.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
Аватара пользователя
poklad
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 09.11.2007
Город: Реутов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 60
Страны: 44
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #776

Сообщение aas996 » 23 апр 2013, 21:18

JackD писал(а) 23 апр 2013, 12:51:И не только до Пеньковского, но и до его предшественника (запамятовал фамилию) еще было долго. В 50-е агентов такого уровня потенциальный противник в наших рядах не имел.


Раз Вы столь интересуетесь вопросами разведки, информирую что Пеньковский был активен в 1958 - 1961,
то есть точно в указанное время:
http://en.wikipedia.org/wiki/Oleg_Penkovsky

Далее, вот отчет о нелегальной заброске агентов в СССР в то время:
http://www.globalsecurity.org/intell/op ... redsox.htm

Обращаю внимание на выводы:

The effort enjoyed almost no success. Indeed, the chief of the Soviet Russia Division in the Directorate of Plans wrote in 1957 that it had been "strewn with disaster." More agents survived who were sent overland than those inserted by blind drop; of the latter, apparently only three ever managed to exfiltrate, and one of these was suspected of having been doubled. Meanwhile, the intelligence product of the program as a whole was "pitifully small, and the anticipated intelligence support apparatus, grafted on ... underground resistance organizations, died aborning." Not even the overland operations produced anything substantial, involving as they did shallow, short-term penetrations of "largely uninhabited ... border areas." The result was that "no REDSOX agent ever succeeded in passing himself off successfully as a Soviet citizen and penetrating, even briefly, into the Soviet heartland."

Все переводить не буду, но ключевая выделенная мной фраза:
"Ни один агент не смог успешно выдать себя за Сов. гражданина и проникнуть, даже ненадолго,
в глубину Сов. территории."

И это о единичных разведагентах. Воображение о группах спецназа НАТО, нагло и безнаказанно оперирующих в центре страны и терроризирующих население, находится далеко за гранью фантастики.

Более широко, распространение в постперестроечные времена дешевых шпионских детективов не редактированных и "залитованных" в КГБ сослужило плохую службу психике некоторых граждан - раньше все таки ("Семнадцать мгновений", "пиздеж уполномочен") разведка показывалась более реально, а не как разборка беспредельных ОПГ. С нынешней точки зрения сформированной такой "литературой", действительно трудновато понять почему б Штирлицу не застрелить Мюллера, Шелленберга, и еше кого из пистолета, Фуксу у др. сов. агентам в Лос Аламосе не взорвать лабораторию (лучше прямо ядерным взрывом собранного на месте изделия), Филби и его четверке не взять в заложники королеву Англии и требовать выдачи всех секретов Великобритании взамен, Пеньковскому не стрелять в ЗИЛ Хрушева едущего на дачу из РПГ свистнутого из подведомственной части, а НАТО не десантировать спецназ на Урал.
Последний раз редактировалось aas996 23 апр 2013, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
aas996
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 19.01.2006
Город: Сиэтл, Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 54
Страны: 63
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #777

Сообщение Виталя » 23 апр 2013, 21:20

aas996 писал(а) 23 апр 2013, 21:18:Обращаю внимание на выводы:

Выводы чьи?
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #778

Сообщение MATILDA » 23 апр 2013, 21:23

Cutie Pie писал(а) 23 апр 2013, 14:52:
Kamal писал(а) 23 апр 2013, 14:30:Зачем упоминать о том, что само собой разумеющееся, а вот о том, что дятловцы не отметились, как положено, упомянули сразу. Версия, была, насколько знаю, что они в выходные не смогли этого сделать.

а почему вы так завернули-вывернули смысл. Народ-то упомянул сразу не тот факт, что не отметились в чьём-то журнале, а о том, что не поставили отметку в своём маршрутном листе. Замечаете нюанс? Не их, а они

По телеку сказали, (не в Малахов-шоу, а в другой передаче), какой-то дядька, который должен всё знать о маршрутах туристов в тех местах, короче, он сказал, что Дятлов почему-то изменил маршрут и не доложился об этом. Т.е. они пошли "другим путем" и их последний маршрут нигде не был отмечен.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #779

Сообщение Виталя » 23 апр 2013, 21:33

MATILDA писал(а) 23 апр 2013, 21:23:короче, он сказал, что Дятлов почему-то изменил маршрут и не доложился об этом. Т.е. они пошли "другим путем" и их последний маршрут нигде не был отмечен.

Олеся, и что? Как бы он доложился? А если бы доложился - то что?
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #780

Сообщение aas996 » 23 апр 2013, 21:36

Attorney-at-law писал(а) 23 апр 2013, 09:52: Извиняюсь за маленький оффтоп, исключительно, так сказать, с целью исторической правды
На Питкэрн "повезло наткнуться", как Вы выразились, как раз бунтовщикам на "Баунти" (где они впоследствии посудину свою и сожгли). А вот высаженные в шлюпку (с провизией и водой, между прочим) капитан Блай с офицерами действительно сумели добраться до Тимора (кстати, несколько тысяч км, а не "неподалеку").


Да, конечно. Спасибо, что поправили - писал поздно ночью спьяну.
Но в остальном (на какой бы остров высаженные в лодку не приплыли),
аналогия между высаживанием с корабля в лодку в середине океана (за "несколько тысяч км", как Вы правильно указываете), и гипотетическим выгоном на мороз без надлежащей одежды и обуви очевидна. Шансы на выживание маленькие, но кому-то повезло.
aas996
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 19.01.2006
Город: Сиэтл, Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 54
Страны: 63
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #781

Сообщение MATILDA » 23 апр 2013, 21:39

Виталя писал(а) 23 апр 2013, 21:33:
MATILDA писал(а) 23 апр 2013, 21:23:короче, он сказал, что Дятлов почему-то изменил маршрут и не доложился об этом. Т.е. они пошли "другим путем" и их последний маршрут нигде не был отмечен.

Олеся, и что? Как бы он доложился? А если бы доложился - то что?

Не, посыл был в том, что они почему-то в последний момент изменили изначальный маршрут и пошли туда, куда пошли.
А вдруг бы их предупредили/запугали/не пустили/не стали бы там что-то испытывать/вундервафля изменила траекторию и т.д.и все остались бы живы...?
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #782

Сообщение poklad » 23 апр 2013, 21:52

MATILDA писал(а) 23 апр 2013, 21:23:По телеку сказали, (не в Малахов-шоу, а в другой передаче), какой-то дядька, который должен всё знать о маршрутах туристов в тех местах, короче, он сказал, что Дятлов почему-то изменил маршрут и не доложился об этом. Т.е. они пошли "другим путем" и их последний маршрут нигде не был отмечен.


И что? Сам так водил народ на Путораны. Заявили простой маршрут, вокруг Норильска. Но, естественно, о выходе на маршрут ни в МКК ни в КСС не сообщали. А реально прошли через все Путораны до Чиринды. А причина - банальна. Формально у нас не было достаточно опыта/справок чтобы заявить реальный маршрут. Хотя реального опыта - с лихвой.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
Аватара пользователя
poklad
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 09.11.2007
Город: Реутов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 60
Страны: 44
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #783

Сообщение Kamal » 23 апр 2013, 22:14

poklad писал(а) 23 апр 2013, 21:52:И что? Сам так водил народ на Путораны. Заявили простой маршрут, вокруг Норильска. Но, естественно, о выходе на маршрут ни в МКК ни в КСС не сообщали. А реально прошли через все Путораны до Чиринды. А причина - банальна. Формально у нас не было достаточно опыта/справок чтобы заявить реальный маршрут. Хотя реального опыта - с лихвой.

Уже говорил выше, в большинстве случаев многие уведомления и отметки это формальность, примерно, как и висящий на стене багор и конусное ведро, которыми могут не пользоваться десятилетиями. Однако, если в одном сарае из тысячи возникнет пожар, а их там не окажется, тогда всё будет в несколько ином свете. Опять же повторю в очередной раз, что не настаиваю на особой важности отметки в случае с дятловцами, шарахнуть там, если шарахнуло, могло вне зависимости от того, сказали ли они кому или нет, просто к слову, что теоретически не исключено, если отметка требовалась, а они её не сделали, это могло стать тем самым багром, которого в нужный момент не оказалось на щите.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #784

Сообщение Cutie Pie » 24 апр 2013, 10:30

MATILDA писал(а) 23 апр 2013, 21:39:Не, посыл был в том, что они почему-то в последний момент изменили изначальный маршрут и пошли туда, куда пошли.
А вдруг бы их предупредили/запугали/не пустили/не стали бы там что-то испытывать/вундервафля изменила траекторию и т.д.и все остались бы живы...?

не знаю, что там малахов говорил. Проблема для поисковиков после 14 февраля 1959 года заключалась в том, что Дятлов НЕ СДАЛ свой маршрутный лист (1 копию) в свой УПИшный туркружок, соответственно, на словах было оговорено, что даст телеграмму, даже без указания точного срока. Мол, как вернёмся, так и дам телеграмму. Вот и всё. Если бы он его сдал, то это никак не изменило бы результат. Но эта проблема для поисковой операции была не сильно проблема, т.к. 1) маршрут не сильно отличался от оговоренного устно б) маршрут был полностью подтверждён со слов 10-го участника экспедиции, который вернулся к тому моменту в УПИ.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #785

Сообщение MATILDA » 24 апр 2013, 10:58

К делу, конечно, уже не относится, но...
Cutie Pie писал(а) 24 апр 2013, 10:30:не знаю, что там малахов говорил

MATILDA писал(а) 23 апр 2013, 21:23:По телеку сказали, (не в Малахов-шоу, а в другой передаче),
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #786

Сообщение El Norte del Valle » 24 апр 2013, 22:00

volkfox писал(а) 11 мар 2013, 09:26:....... не говоря уже о том, что для таких заданий у ГБ всегда валом было собственных комсомольцев и втемную тащить куда-то левых студентов стал бы лишь законченный идиот.....


это пожалуй (ИМХО) самый сильный аргумент "антиракитинцев".... но если Кривонищенко был ключевой фигурой в операции, то за ним могли наблюдать и знали бы, что он член спортивной секции турклуба УПИ и тогда странно было бы, что только он и Колеватов от всего клуба идут в такой пафосный поход, а остальные сотрудники ГБ откуда взялись бы в таком случае? они ведь в клубе на тот момент не состояли....или втроём (+Золотарёв) что ль идти?...с девушками-то действительно правдободней выходило....
кликнул за Ракитина, кто его срёт, пусть сами пыжатся и объясняют всё: Золотарёва с его фиктивными тату, бетта-излучение, плёнки, фото, блакнот, светофильтр и т.п., он пытается объяснить....за него тоже тьма народа на форумах впрягается (и профф. летчики и рукопашники), ИМХО-от Ракитина тоже дофига хотят-скажи о чом тереть-то собирались? Выхлоп-то какой от операции?(акромя передачи ядрёных штанов)....да он-то откуда знает...
El Norte del Valle
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 23.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #787

Сообщение Kamal » 27 апр 2013, 19:01

В Соликамске после продолжительной болезни скончался Юрий Юдин, десятый участник похода по Северному Уралу 1959 года под руководством Игоря Дятлова.
Юдин умер на 77-ом году жизни утром в субботу, 27 апреля. В последнее время он тяжело болел, но от операции, деньги на которую для него собрал Фонд памяти группы Дятлова, отказался.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #788

Сообщение zavolpvg » 21 июн 2013, 16:33

Спасибо, господа, поржал.
Дятловеды всё-таки удивительно забавные существа, с ними даже забываешь, что речь-то вообще-то идет о трагедии.
Инопланетяне в шарах, испытание секретной вундервафли на советских туристах, разлив глубокозаконспирированного дихлофоса... А уж американские диверсанты зимой посреди Среднего Урала вообще выглядят гораздо натуральней, чем даже в Айове. И в КГБ был такой ритуал -- время от времени скармливать американским диверсантам ничего не подозревающих советских спортсменок-комсомолок.
Эй, человэк, тройную дозу галоперидола за тот столик, жыввва!!!
"Странный цвет кожи" я видел, а отсутствие глаз и языков тоже обсуждали? Что-то я этот момент проскочил...
Интересно, а сколько дятловедов читали само уголовное дело-то? Там ведь всё есть, и фотки палатки, и протоколы спасателей, и даже акты вскрытия. Ах да, всё ж подделано КГБ чтоб никто не догадался... Власти скрывают!

Попробуйте зимой пятак для автомашины от неглубокого снега расчистить голыми руками, в одних носках и трениках -- есть мнение(ц), что уже через 5 минут вы в руки вообще ничего взять не сможете, а еще через 5 минут вам очень захочется быстро-быстро побежать куда-нибудь поближе к батарее. Даже никакой лавины с переломами не надо.
zavolpvg
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 21.06.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #789

Сообщение Stacy83 » 22 июн 2013, 15:57

Не осилила всю тему, каюсь. Но, надеюсь, здесь были выложены заключения патологоанатомов? Из которых явственно (для любого маломальского медика) следует, что абсолютное большинство травм были посмертными? Я вообще не медик, но впервые услышав про отсутствие тканей на щеках-губах-языке я сразу подумала о хищниках-падальщиках или грызунах, в данном случае - о леммингах. Все раздавленные грудные клетки и переломанные кости вообще никак не удивляют на фоне пребывания трупов в течение нескольких месяцев в русле северного горного водопада и нахождения их уже весной.
Life's a journey - not a destination. (c)
Аватара пользователя
Stacy83
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 11.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #790

Сообщение РОБО » 23 июн 2013, 20:00

Да .. Что-то было вроде у одной девушки. МышЫ или что-то вроде того. (Но какой в этом смысл ?и толк тоже)
Главное - резать палатку ножом и удирать чуть не нагишом в непростой холодрыГ ... После этого я ничего не понимаю..
Укаж Брахи..$

Аватара пользователя
РОБО
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 31.05.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #791

Сообщение Stacy83 » 25 июн 2013, 21:44

РОБО писал(а) 23 июн 2013, 20:00:Да .. Что-то было вроде у одной девушки. МышЫ или что-то вроде того. (Но какой в этом смысл ?и толк тоже)
Главное - резать палатку ножом и удирать чуть не нагишом в непростой холодрыГ ... После этого я ничего не понимаю..
Очевидный ответ - паника. Сход лавины?.. Даже маленькая могла испугать, завалить вход и заставить срочно выбираться. Почему не взяли вещи - вот вопрос...
Я никогда не спала в "старинной" брезентовой палатке, поэтому вопрос: так ли сложно схватить все, что попало под руку-ногу (нож ведь они нашли в рюкзаке, когда понадобилось срочно вырваться, не спали ж они с ним в обнимку) и с этим убежать? Почему ничего не взяли, если был доступ к рюкзакам?..
Извиняюсь, если уже обсуждалось - не увидела.
Life's a journey - not a destination. (c)
Аватара пользователя
Stacy83
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 11.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #792

Сообщение Еволампий » 25 июн 2013, 21:49

Stacy83 писал(а) 25 июн 2013, 21:44: так ли сложно схватить все, что попало под руку-ногу (нож ведь они нашли в рюкзаке, когда понадобилось срочно вырваться, не спали ж они с ним в обнимку) и с этим убежать? Почему ничего не взяли, если был доступ к рюкзакам?..

В этом и есть загадка.
Аватара пользователя
Еволампий
почетный путешественник
 
Сообщения: 3650
Регистрация: 11.07.2012
Город: Энгельс
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 56
Страны: 2
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #793

Сообщение Swarog » 16 июл 2013, 15:00

Мне кажется наиболее вероятной версия "Никто не хотел убивать..." ссылка есть выше.
напомню, суть версии - конфликт с охотниками на вертолете.
Перечитал несколько раз - не замечаю явных нестыковок и ляпов.
Кстати, всех желающих могу свести с группой "джиперов", которые почти каждый год ездят на перевал Дятлова из Ханты-Мансийска. Попутчиков они берут охотно, лишние руки не бывают лишними Доехать на подготовленной технике можно практически до памятной стеллы - дальше - пешком. Время выезда - август-сентябрь.
В планах есть февральский выезд на снегоходах, но это пока только в планах.
Аватара пользователя
Swarog
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 11.06.2012
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #794

Сообщение Sual » 16 июл 2013, 15:14

zavolpvg писал(а) 21 июн 2013, 16:33:Там ведь всё есть, и фотки палатки, и протоколы спасателей, и даже акты вскрытия.

А есть там причина покидания палатки и отхода от неё, не подскажете, раз уж читали?
zavolpvg писал(а) 21 июн 2013, 16:33:Попробуйте зимой пятак для автомашины от неглубокого снега расчистить голыми руками,

А то снежную бабу никто не скатывал в детстве, действительно, и крепость не строил из того же материала.
Sual
почетный путешественник
 
Сообщения: 3943
Регистрация: 06.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 407 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #795

Сообщение Swarog » 16 июл 2013, 16:20

2Sual
Приезжайте к нам в Ханты-Мансийск в янвпре- феврале. Я хочу посмотреть, как вы в 30-35 градусов на ветру будете строить крепость голыми руками и лепить бабу. Тут полгорода соберется посмотреть
Аватара пользователя
Swarog
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 11.06.2012
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #796

Сообщение GEORG78 » 16 июл 2013, 16:23

Sual писал(а) 16 июл 2013, 15:14:А то снежную бабу никто не скатывал в детстве, действительно, и крепость не строил из того же материала.

Босиком и в неглиже?
Sual писал(а) 16 июл 2013, 15:14:А есть там причина покидания палатки и отхода от неё, не подскажете, раз уж читали?

С этим вопросов не возникает. Сначала кровавая гэбня вычислила местонахождение группы и с целью эксперимента хренакнула туда вундервафлей с неведомой кислотной херней, на это непотребство слетелись посмотреть инопланетяне на огненных шарах и обработали площадь страшными лучами смерти. естественно такое действие не ушло от взора ЦРУ, которые высадили спецназ с бреющего полета.
Естественно бедные студенты не ожидали что их сначала польют химической фигней, а потом обработают лучами смерти, охренели и выбежали в чем мать родила из палатки на мороз, нарвались на цру-шников, которые вломили им пиздюлей несовместимых с жизнью.
И все. Инопланетяне улетели, кровавые гэбисты получили очередные звездочки на погоны и все вусмерть засекретили и запутали, а цру-шники, которые могли быть свидетелями, насмерть замерзли и были съедены белыми медведями, на обратном пути к Северному Полюсу, где их ждала атомная подводная лодка. Свидетелей нет, тайна есть.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #797

Сообщение Cutie Pie » 16 июл 2013, 16:29

Swarog писал(а) 16 июл 2013, 16:20:2Sual
Приезжайте к нам в Ханты-Мансийск в янвпре- феврале. Я хочу посмотреть, как вы в 30-35 градусов на ветру будете строить крепость голыми руками и лепить бабу. Тут полгорода соберется посмотреть

нас, надымских, Ханты-Мансийсками всякими не испугаешь И в 45 строили и крепости и баб, одна беда - снег не липучий при таком морозе, неудобно. Да вот опять нестыковка, в случае с дятлами он был как раз таки самый что ни на есть липучий, раз столбики от следов получились, коего состояния он (снег) достигает при 2-3 дневной температуре "около нуля градусов". Так откуда опять базар-вокзал про "страшный мороз"? Не, никто не отрицает причину смерти "охлаждение", но, заметим, что температура окружающего воздуха была не минус 35. Так что не надо вносить сумятицу.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #798

Сообщение GEORG78 » 16 июл 2013, 16:38

Cutie Pie писал(а) 16 июл 2013, 16:29:Да вот опять нестыковка, в случае с дятлами он был как раз таки самый что ни на есть липучий, раз столбики от следов получились, коего состояния он (снег) достигает при 2-3 дневной температуре "около нуля градусов". Так откуда опять базар-вокзал про "страшный мороз"?

Если дует пронизывающий холодный ветер, то минусовая температура не нужна чтобы насмерть замерзнуть.
Cutie Pie писал(а) 16 июл 2013, 16:29:И в 45 строили и крепости и баб, одна беда - снег не липучий при таком морозе, неудобно.

А они пошли снеговиков катать? Собсно если сверху лежит наст снега, а такое случается когда после оттепели резко морозец прихватывает, то под настом более рыхлый снег, настутил на наст, сделал дырку, и эта дырка остается надолго.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #799

Сообщение Sual » 16 июл 2013, 16:39

Swarog писал(а) 16 июл 2013, 16:20:Приезжайте к нам в Ханты-Мансийск в янвпре- феврале.

Хорошо не так: приезжайте к нам в лабораторию, я вас жидким азотом оболью как Кристиана Слейтера в кино

Про минус 35 уже знающие люди доложили для тех, кто ветку не читает.
А при нуле и лёгком минусе я до хрена чего делал голыми руками в лёгкой одежде, если двигаться интенсивно, то какое-то время продержаться можно. А одежда-таки была у дятловцев, хоть и не у всех.
GEORG78 писал(а) 16 июл 2013, 16:38:то минусовая температура не нужна чтобы насмерть замерзнуть.

Особенно, если от палатки свалить подальше. Там вообще, это почти гарантированно.
Sual
почетный путешественник
 
Сообщения: 3943
Регистрация: 06.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 407 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #800

Сообщение Cutie Pie » 16 июл 2013, 16:52

GEORG78 писал(а) 16 июл 2013, 16:38:Если дует пронизывающий холодный ветер, то минусовая температура не нужна чтобы насмерть замерзнуть.

ай, баюс-баюс...
вы хотите доказать мне, что они умерли в холоде? дык это никто не отрицает. Отрицается цифра, невесть откуда взявшаяся от товарища из Ханты-Мансийска, типа -35. Что минус 35? Трудно баб снежных лепить в минус 35? Да, трудно, а хуле.... В общем, я попыталась пресечь попытку температурного троллинга, а вы его яро поддерживаете...
GEORG78 писал(а) 16 июл 2013, 16:38:А они пошли снеговиков катать? Собсно если сверху лежит наст снега, а такое случается когда после оттепели резко морозец прихватывает, то под настом более рыхлый снег, настутил на наст, сделал дырку, и эта дырка остается надолго.

вообще-то, были столбики, а не дырки с насте
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль