Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
«Планируете круиз с ребенком на лето? Надоели средиземноморские направления? Как насчет приветливого Северного моря?» Увидев на сайте круиз.ком предложение от MSC обогнуть британские острова в августе (о, можно будет купаться и загорать!), почти сразу решились. Алекс похвалил за выбор и быстро все оформил. После этого потянулись долгие месяцы планирования пре- и посткруизной активности, авиаполетности. Морское путешествие начиналось и завершалось в городе Hamburg (далее Helgoland, Queensferry, Invergordon, Stornoway, Kirkwall, Oban, Dublin, Cork, Amsterdam, Hamburg). Аэросвит доставил нас в Гамбург за 7 дней до круиза, в течение которых побывали на севере Германии и юге Дании.
(Извиняюсь за деревенскую технику презентации маршрута:
Итак, по порядку: Нам обещали лететь через Киев, а приземлили в Борисполе (наконец дошел смысл песни Елки про Прованс). Здраве братья славяне! Конец июля 2012. Недавно прошел чемпионат мира по футболу. Все еще новенькое, чистое. Стыковка 4 часа. Пойдем гулять? Ок. Получив в паспорт от улыбчивого пограничника оттиск Родины (я с Керчи, в 2 года от роду успешно эмигрировал в Нижний…wait for it wait for it /// Тагил!), выходим из аэровокзала. Погода благодать. Гуляем в сторону Киева. Язык нас до него не довел, ибо далече, и стало совсем жарко. Мелкая заснула в коляске. Нам завидно. Парк у аэропорта при ближайшем рассмотрении оказался отличной спальней! Причем валялись там не только мы.
Украинское небо спросонья
Вдоволь попускав слюну, отдавив щеки, проснулись и полетели в Гхамбургх.
Прилетели в Гамбург. Погода все еще супер. Нашли в аэропорту Доллар рент, заплатили страховку и получили на выбор «маленькие бюджетные машинки», обещанные Икспидией: новейшие Киа спортаге и Соренто. Бац. Еле подняв нижние челюсти, выбрали ведро поэкономичнее, загрузили скарб и весело бойко помчали на север, благо к дойчебанам у нас любоффь. На трассе больше 170 разогнать чудо корейского автопрома не выходило, да и 100-пятьсот трейлеров на километр дороги создавали неудобства. Долетели до выезда с автомагистрали, еле успели вовремя повернуть, и тут новая напасть - навигатор привел нас к «кирпичу» - ремонт дороги. Паника. Помыкавшись, поймали сигнал из космоса о новом маршруте (в Германии ведь нет русских бед:), через Ниебюль добрались до Дагебюля (что за птичий язык), где навигатор уснул. Под его храп мы полчаса искали среди 20 домовладений арендованный на 4 дня домик. Стал накрапывать дождик, и о чудо, мы нашли наш приют! «Это же Шир», подумали мы, когда нас встретили улыбками и невнятными англонемецкими приветствиями добрые хозяева хоббитского поместья.
Дом Бильбо Бэггинса: Вид из-за забора:
Северная Германия. Странное место, сказочное, гофманское: море свинцовое, небо алюминиевое. Дождь. Солнце. Опять дождь. И снова что? Правильно.... Сезон в разгаре! Купаться холодно и… негде. Километровый отлив обнажал полуметровое дно. Но атмосфера поразительная. Народец милый. Лошадки пасутся, овечки. В нашем хоббитоне жили гуси, кошки, утки, курицы, семья с детьми, художница, еще кто-то. По-английски еле шпрехают. Дети в море рыбу ловят и отпускают. Маяки, мельницы, ветряки - тысячи их!
На следующий день в порту была ярмарка. Все уютно, по-домашнему. Шарманщик как из книжки. Антиквариат всякий, исторический парад, концертики, поделки, игрушки, сэндвичи с селедкой, колбаски. Мня!
Далее сели на большой паром на остров Ферт. Полчаса в одну сторону как репетиция предстоящего круиза. Утолили чуток морскую жажду. На острове промокли насквозь. Высохли в детском городке под крышей. В городке огромный, высотой метров 20 лабиринт с горками, батуты и проч. Очень здорово для суровой северной погоды. Мы в таком и в Дании побывали, и если бы в Гамбурге не сияло солнце, тоже пошли бы в childrenzone. На обратном пути увидели лежбище тюленей. Решили посвятить этому виду грядущий день. Побывали сначала в морском музее, потом в питомнике «морских собак» (seеhund station).
Горячий песок острова Ферт
Когда небо темнее моря
Агротуризм. Братья наши меньшие после дождя
И на старуху бывает проруха. Солнышко греет тюлений питомник
Общение с природой было продолжено и на следующий божий день. Переехав в Данию, прибыли на ферму, выбранную за близость к Леголенду и цену в 5 раз ниже цен на отель в самом Леголенде. Снова у дочки радость. Живность всякая. Бычки, толпа кошек. Питомник елок. Площадка детская в 10 соток. Бельгийские туристы с двумя сынишками. Мы жили в комнатке с кухней и им завидовали: они обитали между бычками, детской площадкой и козой в … палатке (где они делали гигиенические процедуры, мы спросить не решились). Нам такое пока слабо.
Живописные немецкие пейзажи по дороге в Данию
Дорога в детскую мечту
Хозяин фермы
Рабочий фермы
Наши соседи
ЦПКиО по-датски
МиниЕвропа, например
МиниЗвездные войны, например
Дуплолэнд для минилюдей, например
Сценка из датской жизни. Взрослые пьют Faxe, чадо валяется на земле
(Мы давно не были в Москве, поэтому) после Алемании Дания показалась потрясающе дорогой. Плюс путаница с местными кронами. Короче, какая-то недосказанность. Может, стоит в Копенгаген все-таки попасть как-нибудь? (мечтаю о круизе «пять столиц» по Балтике, но пока сильны впечатления от малоснежного североевропейского лета. Это наверное «аллергия на холод», от "Alex 55" узнал, что и такое бывает). По-русски родные датские леса, поля, реки. Леголенд. После сего парка зафанатели на лего еще больше. От Duplo перешли к Lego city, Friends и понеслась… (стати, земляки, есть у кого-нибудь лего на обмен? Пишите в личку:).
Осмотрели городок Вайле, что рядом с Леголендом. В его магазинах моднейшей одежды шикарные витрины: холодильники. Народ расслабленный. Детьми занимаются только папы.
Назавтра завершили первый, сухопутный, круг вояжа. круг замкнулся: возвращение в Гамбург-сити. 4 дня до круиза провели как один. Замечательный город. Верите-нет, пишу эти строки, играет фоном http://promodj.com/ и вдруг объявляют, кто миксует: Martin Stimming, гамбургский диджей. Музыка мягкая-мягкая, как сам город-порт. Потрясающий летний лунапарк в центре города: буйство красок, запахов, огромные аттракционы, безумные американские горки.
ЦПКиО по неметски:
Все, голова закружилась. Пойду посплю
Последний раз редактировалось Kot Flint 24 апр 2013, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Редкий маршрут, кстати, вокруг британских островов. В этом году будет у MSC Poesia только два раза: в мае и августе (в два раза дороже). Пошел в него бы, только смущает суровый климат
О, актуальный для меня отчет Не тороплю, но все же в первую очередь интересует, ездили ли самостоятельно из Инвергордона на озеро Лох-Несс. Если да, то как добирались.
Nastya80 писал(а) 23 апр 2013, 23:42:Хороший и веселый стиль отчета. И путешествие суперинтересное вырисовывается! Отдельное спасибо за "гутен морген", класс!
Мне тоже "гутен морген" понравился! А домики и правда, хоббитовские, забавные. Северная Европа с одной стороны, зовет, но с другой... так хочется тепла и опять еду на юг. Ну хоть посмотрю картинки.
Гамбург как часть круиза. По-настоящему город воды. Помимо судоходной реки - озера: маленькое с огромным фонтаном посередине и огромное с кучей яхтклубов, каналы, водопады. Лебеди, агрессивные гадкие утята, море пива. Более чем крупный морской порт. Водные такси, прогулочные пароходы в стиле американских корыт XIX века, с большим колесом и соответствующим теме названием. Музей на воде: советская подлодка. Малышке в ней очень понравилось, как и в Зоопарке. Как туда зашли, опять вода - пошел тропический ливень. Переждав его в слоновнике, вдоволь надышавшись сами знаете чем, пошли осматривать местную фауну. Зоосад большой и красивый. В нем есть настоящая шоу звезда, собирающая сотни зрителей - морж. А в дендрарии, что в центре города, у Репербана, местной улицы красных фонарей, где мы жили по возвращению из круиза, бегают зайцы.
Квинтессенция Гамбурга
Вот бы на таком по Америке (стати Чикаго - побратим Гамбурга, и Питер, и Шанхай - города у воды)
Это тоже фото из зоопарка - популярнейший на загнивающем западе чудо-коктейль "Апероль шприц"
Но если его перебрать, окажешься у дверей полиции Репербана. Они дождутся, пока ты сладко выспишься, а потом...
Это в соседнем с полицией магазине
Это тоже (прямые поставки из Амстердама. То-то легочеловечек такой веселый)
С высоты взора Бисмарка
Итак, хорошего понемножку, а лучшего - по полной программе. Все на борт!
К нам в Гамбурге присоединились баба с дедой – ребенок по ним соскучился. Так состоялась наша маленькая встреча на Эльбе. Наконец наступил долгожданный день отплытия. Лирика пришвартовалась в новом круизном центре в Хафенсити. Мы жили в квартирке у Ж/д вокзала и быстренько и недорого на такси доехали до теплохода. Лирика сравнительно небольшая. Посадка длилась недолго. А вот что по настоящему приняло долгоиграющий характер, причем без напряга, так это шествование из Гамбурга по Эльбе в открытое море. Вокруг виды виды виды: строящийся новый район у реки - Хафен сити. Потом порт. Доки. Ремонт судов. Шум сварки. Огромная дискотека на берегу. Танцы, оры, бэнц-бэнц-бэнц. Старый город. Незаметно спустилась ночь. Все в огнях. Бесконечный завод аэробус. Наконец вышли из застройки и в сумерках поплыли на север.
О корабле. Роюсь в фотках и понимаю, что рассказать о Лирике особо нечего. Ибо до нее мы познакомились с ее младшей сестрой Сплендидой. Новейшим огромным лайнером, с прекрасными интерьерами, удивительными шоу, понятливым персоналом. Да что говорить, надо смотреть достаточно подробные ревью в этой же ветке. Если нужна стандартная инфа про Лирику, на круизкритике, на сайте Мэсэсэ, здесь в форуме она есть. Разрешите сконцентрироваться на более приятных вещах. А Лирика это проза корабельной жизни. Извините за банальности: судно немолодое, его надо для большей заполняемости ставить на уникальный или новый маршрут. Что и было сделано менеджментом MEDITERRANEAN SHIPPING COMPANY. До нашего вояжа Лирика плавала в Исландию. Как отметил один из стюардов, к черту на кулички. Что подтверждает мою теорию. Поэтому корабль и в тот, и в этот раз был полный. Хоть лайнер и итальянский, контингент в основном был немецкоязычным. Отсюда и спокойная бесконфликтная атмосфера на корабле. Мои редкие вялые попытки призвать к более профессиональной работе матросов и других служащих, поддерживаемы не были. Но надо отдать должное аниматорам, особенно детским. Здесь было все на уровне. А может что в еду и питье подмешивали? То-то угощали коктейлями безвозмездно:
Хотя может за деньги никто не бухал:
Нет-нет, просто все на концерте у бассейна:
Кроме юнг
Ругаю, ругаю, а она все равно красавица. просто скромная
Первое разочарование от команды случилось свежим утром, обещавшим экскурсию на занимательное место Северного моря "Хельголэнд". Небольшое волнение взволновало капитана и он стал ждать, пока море успокоится. Нам оставалось довольствоваться лицезрением Земли Ольги издалека, кружась вокруг острова. Когда миништорм утих, обнаружилось, что с некоего мимопроходящего судна упал в море человек. Начались его поиски. Проснулся азарт или сочуствие, и куча народу вышла на палубу, стала вглядываться в пучину, надеясь увидеть и спасти бедолагу. В итоге на остров мы не попали. Цигель-цигель. Так можно весь круиз на одном месте стоять. Ближе к вечеру капитан включил полный ход и направил нос в сторону Шотландии. Ауфидерзейн, Германия!
Queensferry. Высадка на сушу на тендерах. Мы на них уже плавали с Аидой и предвкушали веселую быструю высадку. Но MSC расчехлили всего два тендера. И зачем-то зафрахтовали старющий большой местный прогулочный катер. Но если бы не он, посадка и высадка длилась бы часа по четыре. А так по два. По итогам анализа скорости перемещения с корабля на землю и обратно сложилось ощущение о полном непрофессионализме матросов MSC. Гости (я) даже скандалили. К финишу круиза, когда мы болтались из-за шторма день в море и не зашли в Корк, от безделья решили жаловаться. Посчитали, что устно ябедничать неинтересно. Написали все претензии письменно, сдали на рецепцию и до сих пор ждем ответа. Когда сдавали депешу, попросили сделать копию и на ней поставить печать о приеме документа. Это вызвало крайнее удивление рецепционистки, советы по телефону и, вуаля, печать появилась! Вот такое развлечение. Кстати, помогает отвлечься от качки.
На «Королевском причале» очень мило. Байкерское кафе. Опять ЦПКиО, совсем крошечное. На него времени не было. Сели в одну из многочисленных газелей-такси за 5 фунтов с пассажира, и поскакали на ней в столицу Шотландии. Эдинбург Ни на что не похожий городок. Неевропейский, уникальный, Фэнтэзийный. Театральный в буквальном смысле. В день нашего нашествия проводился театральный фестиваль. Актеры толпами бродили по улицам, рекламировали свои шоу, показывали сценки. Ощущение, что большинство горожан работают в сценической, либо в ткацкой сфере. Шопинг у нас не задался . Из магазинчиков магнитом тянуло обратно в толпу, на карнавал (остался я без килта. Жизнь прожита зря ) Погода подарила нам солнечный день. Мы увидели Эдинбургский замок в ярком свете. В парке под замком резвилось множество детей, благо огромное количество детских площадок. Батуты, зорбы. Газоны засижены отдыхающими. Зеленая зелень в парке такая зеленая. Черные здания в городе такие черные. Городок кажется компактным, уютным, игрушечным. Мы не увидели серого неба, но как показали другие городки Шотландии, даже оно не портит настроения, не нагоняет сумрачности. В одном из отзывов удивило впечатление форумчанина от Лондона – «красивая тюрьма». Эдинбург же для меня – кукольные декорации к средневековым фэнтэзи. Так и мерещился дракон на горизонте. Дорога между пристанью и Эдинбургом тоже живописная, обрамлена миниатюрными (гномьими?) домиками. Сами эдинбуржцы приветливые, мягкие, задорные. Уезжать не хотелось. Потом поняли, почему. На пирсе маялись, повторюсь, два часа. За это время прилив поднялся на метра полтора. Вода холодная. (вот и покупались! Оздоровили ребенка:). Причал под необычным мостом, по которому катят поезда, из окон которых нам машут шотландцы. На ужин опоздали. Как ни хотелось, начать злиться на сервис пока не получалось. Видно воздух в Шотландии насыщен N2O или другим веселящим газом.
А где команда???
Наконец пришла маршрутка. Ладно хоть платить не надо за... проплыв
Красный мост
Эдинбургский замок (на заднем плане)
Красный кэб. Хоть в чем-то да отличаться от англичан
Продолжаем тему лежбищ
Приближенный вариант
Типичный шотландец
Типичные шотландки
local comedy club
-Промочим горло?
-Конечно! Две колы, пожалуйста!
Байкеры в таком не ездят. Интересно, почему?
[Системное сообщение: пользователь завис]
Все, перезагрузился. У меня от той фотки башню рвет
GalaN писал(а) 24 апр 2013, 07:11:О, актуальный для меня отчет ездили ли самостоятельно из Инвергордона на озеро Лох-Несс. Если да, то как добирались.
Нет, не захотели. Ибо есть замечательный американский юмористический телевизионный многосерийный фильм "Как я встретил вашу маму". В нем иронично описаны мечты главного героя и поездка к сему прекрасному чуду природы.Герой неделю пытался увидеть Несси, но так и не смог. У нас был всего один день, и мы решили не ехать, ну и еще аромат вискокурен манил в другом направлении.
ночной корабль. Пустынно. Очень уютно. Все спят. Удивленный матрос. Яркий свет в коридорах. Выхожу на палубу. смотрю на мир в упор. небо тоже рядом. небо глубокое, даже бездонное. боязно в него упасть и лететь долго-долго. вечно лететь… звезды как огоньки прибрежных городков. огни на берегу как звезды. горизонта не видно, если лайнер в открытом море. он же лайнер - летит в пустоте, в шаре. покружись на верхней палубе, и увидишь, что земля круглая. и большая. месяц прячется за облачные жалюзи. лунная дорожка на воде дрожит как ртуть. дым из трубы добавляет теплых воспоминаний: как будто ты в деревне, и деда печку затопил. ветер стих, кричать уже неуместно. пора поспать. сажусь в капсулу лифта, отражаюсь миллионом «я» в зеркалах. выхожу и снова как в первый раз определяю, на какой борт повернуть: четные каюты – мне сюда. тихо открываю дверь, чтоб не разбудить близких, делаю обычные предсонные дела, забывая про круиз, напоминаю себе, что мы плывем, и плывем непонятно где и до ближайшего города десятки миль. теплое ощущение одиночества. «завтра новая страна!». успокаиваюсь, приоткрываю шторку иллюминатора, желаю морю спокойной ночи. надеваю наушники, «Звуки му», засыпа…
skyoker писал(а) 25 апр 2013, 11:12:Почему я не удивлен? MSC в своем репертуаре.
Не нужно нашу МСЧ обижать. Я удивлена. У нас и близко такого не было на Поезии. Мы не особо торопились и взяли одни из последних билетов, уже когда пристали, были на берегу через 40 минут.
(Дима, я могу тебе столько чернухи написать о сервисе из единственного круиза на Холланде, что все остальные линии покажутся премиум, включая Карнавал. Но ты ведь ничего из этого не испытал, судя по твоиму отзыву)
Осторожно, двери закрываются, следующая станция Инвергордон. Когда нашли на сайте круиз.кома маршрут, мне сама линия, огибающая Туманный Альбион, понравилась. Поэтому я до плавания даже не заморачивался узнать названия портов и запланировать события. (В старости напишу книжку: «Импровизация в действии. Пособие для ленивых»). Invergordon. Название запомнил раза с пятого, а без заикания смог его сказать с шестого. Итак, чинно входим в гавань, с верхней палубы видим маленький двухэтажный городок. Вокруг бескрайние спелые поля на фоне голубого неба: золото с лазурью. Чистейший воздух. Позади корабля красуется с виду заброшенная нефтяная вышка. Упс. Ложка дегтя, но это даже хорошо, пейзаж стал чуточку ближе к сердцу, привыкшему к сами знаете к чему, уважаемые односельчане. Какие планы? Деда что-то дома навыписывал, мы в одно ухо все это послушали и пошли куда глаза глядят. В Today смутно упоминались вискокурни. Оф кос, ребеночку самое то! «Доча, пойдем на завод спиртных напитков?» «Канечна!» (миничеловек за любой кипишъ, лишь бы новый мультик не смотреть). План большинством голоса мамы был принят, и семейка направилась на поиски загадочной висковарни. «Мы в город изумрудный идем дорогой трудной». Действительно, со стороны наша разношерстная банда, идущая по проселочному шоссе мимо зарослей пшеницы выглядела по-диснеевски. Кто из нас маленькая Элли, понятно. Страшила? Трусливый лев? Железный дровосек? Тотошка? Наслаждаясь пасторальными картинками шотландских холмов, опьянев от свежего воздуха решили сделать эту волшебную страну еще чище. Пока шли к вискоцеху, собирали мусор околотропиночный (банки, пакеты т.п.). Два мешка собрали! Нашли завод Dalmore, оказавшийся в трех километрах от города, по кислому запаху свежего разлитого высокоградусного варева. Поняли, почему название виски произошло от древних гэльских слов uisge beatha. Иски бяка. Буэ. На самом деле перевод очень элегантен - вода жизни. Зажав носы мужской пол пошел в магазинчик на бесплатную дегустацию. Отведали 12 и 15 летние образцы, причем более молодой и дешевый вызвал большее одобрение. А в это время… «Где дочка?!». Та оказалась с мамой внутри производств, рассматривая, трогая различные механизмы, чаны, бочки. Зашли они туда без спроса, а когда все осмотрели, вежливо были удалены невесть откуда взявшимся работягой. В этот день экскурсии не проводились. Видимо, это был выходной для основного контингента фабрики. Виски дороговатый (вот враль. Это он там дороговатый. По сравнению с другими брэндами. Зайди в Карусель или Ашан и поймешь, где дорого). Решили закупиться в другом месте, благо наш вискотур только начинался. На обратном пути деда очень устал. Отдышка и т.д. Шли медленно. Но дошли. Что характерно, уже через пару дней мы все, видно, оздоровились и бегали по холмам Альбы (гэльское название страны) совсем без устали. (Дед с бабой через пару недель поставили рекорд. Когда бродили (уже без нас) по Лондону, прошли километров 25 за день. Это в 62 года ). Вот, дошли до города и увидели новый указатель Distillery, показывающий в противоположную сторону. Как так? Проверим? И проверили! Это оказался монстр-завод Whyte&mackay. Там все по-корпоративному. КПП. Сторож не позволил зайти. Ну и ладно
Инвергордон как музей настенной и природной живописи
Для настоящих любителей [воды] жизни
В Земле Скоттов аборигены научили нас пить односолодовый виски по шотландскому правилу «5 s» (по русски «5 п»). Наливаем грамм 35 в специальный тюльпановидный стакан с толстым дном и понеслась: Sight – посмотреть на виски, его маслянистые стекающие ножки, янтарный блеск, Smell – понюхать (вернее, всосать аромат носом в весь объем легких, три раза. С непривычки после этого уже чувствуешь себя поддатым), Splash - плеснуть воды в стаканчик(чуть-чуть, чтобы масло заплясало в виски), Swish – пожевать виски секунд пять, чтобы полностью он (или оно, кому как нравится), обволок рот и начал резко впитываться в кровь, Swallow-проглотить сие. Когда моя супруга таким образом попробовала торфяной островной виски, ее комментарий выглядел следующим образом: «как земли поела». А меня ощущения, будто в грязь упал. Ну вот так они типа пьют много лет:). Я по-другому уже не могу пить бяку, если только не с целью напиться. Чето сильно расписался о плохих привычках. Стоп. -Love whisky!!! -
Маршрут хорош тем, что он не заезжен. Городки не заточены, как например Карибы или Канары, на огромные лайнеры и бешеные толпы круизников. Люди живут не ради туризма, а для себя, и ты видишь настоящую жизнь, иную культуру. Уедешь, а они спокойно продолжат заниматься тем, что и до тебя. Никто за тобой в порту не бегает, трипы не предлагает. А захочешь – сам найдешь. Самое-то для самостоятельных путешественников, например.
Далее Stornoway. Столица Внешних гебрид и их самого крупного острова – Льюис. К причала наш тендер сопровождал тюлень. Кричали чайки, светило солнце, продавались крабы. Опять все пешком обошли. Огромное гольф-поле, за ним дикий лес, в лесу древняя водяная мельница, построенная в подарок американскими эмигрантами. Большой порт. Замок на горе. На острове Льюис мы столкнулись с чем-то действительно прекрасным: (эльфийским) гаэльским языком и гебридским пивом. Большинство надписей, указателей на древнем певучем языке: стоишь и гадаешь, чтобы это значило? Можно я приведу часть описания данного языка из Педивикии: «Как и в ирландском языке, в шотландском консонантизме присутствует корреляция по палатализованности. При этом во многих диалектах в качестве палатализованных коррелятов переднеязычных взрывных выступают постальвеолярные аффрикаты». Во как!
С автопромом на островах неважно. Видно развит морской транспорт
Хотя, тоже спорно
На острове Льюис любят Льюиса (ну и Дженсона заодно)
Местный Стоунхендж
О прекрасном
Гэльский король
его язык
и его домик
На минирынке продукты местных промыслов: варенье с виски, вересковый мед, вязаные носки. Сидят бабули, продают всякие безделушки
Следующий: Kirkwall: Столица орков (Оркнейских островов). В городке под названием «Церковная стена» очередной разрыв шаблонов. «Наконец нормальная высадка!», радовались мы, сходя с корабля сразу на берег, пока не поняли, что до города ого-го пилить на автобусе. Но не так страшен… Потому что из окон баса было что посмотреть. Например, большой смотр классических автомобилей. Осмотревшись в самом Киркволле, приняли решение посмотреть самую северную вискокурню в мире. Highland park. Древняя, возвышающаяся на холме, до жути мрачная и этим прекрасная. Наконец и первые спиртные приобретения. Натестившись, пошли вниз, к Кирке. После дриньков дед забыл на чьем-то заборе свой чемоданчик со всеми документами и деньгами. Полчаса поисков и сумасшествия. Фу, пронесло, нашли. Осматривая интерьеры собора, услышали странные звуки – бум-бум. Нет, не колокол. Потом заныли волынки. Выходим из храма, оп-па: оркестровая яма – волынщики и барабанщики. В нашу честь что-ли? Отлично поиграли. Музыка приятная. Аплодисменты. Ну вроде все, анимация кончилась. И вдруг появляются стюарды, выстраиваются вдоль дороги, перекрывают движение. Толпа зрителей, оставшаяся с концерта, увеличилась в разы. Я в предвкушении: будет гонка исторических машин! Все замерли - они приближаются? Цок, цок, цок – тут из-за угла появляются кони ??? Первая реакция: откуда? На самом севере? Кони, пони, жеребята, кареты, взрослые, дети, и еще, еще. Сотни копытных. Остров волынщиков и всадников.
Обана – Обан на горизонте. Любимые тендеры. Холм с Колизеем, в котором мы пускали змея. На пирсе предлагают экскурсии к тюленям. Очередная вискокурня.
-Дорогая, не знаю, что писать про Обан? -Напиши: Дорого. Пафосно. Гламурно (?!).
Да, в чем-то она права. Настроение не очень. Может, эмоции зашкаливают после такого разнообразия мест, стран, морей, городов, нужно притормозить. И мы пошли в паб. Потертые сиденья, растрескавшееся дерево, кремовый эль. Благодать. Обан то место, где нужно сидеть внутри.
А снаружи вот что
Флора
Фауна
Улов местного
Улов туриста
(По секрету открою: приближался апогей, и некое шестое чувство бродяги берегло силы организма для новых впечатлений)
Дублин. №1 в моем рейтинге «счастливых мест», где я испытывал катарсис и невообразимую любовь к жизни. В подобных городах сносит крышу абсолютно. Их признаки: близость к воде, наличие души, внутренняя чистота, ощущение полной безопасности, радостные лица горожан. В числе таких мест – Окинава, Шанхай, Нагасаки, Монте Карло, Нижний Тагил (не ржать!). Обязательное условие: пребывание в городе не больше 3х дней, иначе начинаешь обращать внимание на недостатки, которые есть везде. В Дублине по ходу праздник каждый день. Толпы туристов, цветущие парки, живые статуи, распахнутые двери пабов, колоритные зазывалы в рестораны, яркие рекламы, Святой Патрик, симпатичные магазинчики с атрибутикой Гинесс, сладкий ирландский whiskey, лепреконы. Стоптали ноги, напробовались пива, наглазелись на архитектурные изыски, опять неохота на корабль, баба с дедой уже переживают «ловите такси, а то опоздаем». В порту еще одна неотъемлемая часть ирландского праздника: кофемашина в кофемашине. Задорный бариста наливал кофе, травил байки, хвастался прошлыми клиентами и обещал хвастаться в будущем нами, фоткался со всеми, просил лайкать его на фэйсбуке. Мы еле ушли оттуда, надеясь завтра в Корке продолжить наш бурный роман с Ирландией.
Собор Святого, принесшего в Ирландию христианство и рецепт виски. Хорошее сочетание!
Песочница для взрослых
МОХнатый дом
Время для станканчика? И не одного!
Нам так понравилось, что мы попросили немного с собой.
Перевод требуется?
А это мо...
Им есть чем гордится!
К вопросу о дверях
К вопросу о камнях. О. Уайлд
Архкоктейль
Стритарт
Radiocar
Все-в-одном
Мама, я хочу купить весь Диснейшоп!
Вам не нравиться его кофе?
Нам нравится его кофе! Еле-еле заставили себя взойти на корабль. Ибо Корк впереди! Небу и команде MSC было угодно иначе. Ночью погода испортилась, к утру заштормило. Поболтавшись у берегов Корка, капитан принял единственно неверное решение потошнить два дня в море. Как же мы хотели забежать в рубку, вырвать у матроса штурвал, причалить к берегу, если не к ирландскому, то английскому, или на худой конец французскому. Была надежда, вернут портовые сборы, из-за случая на Косте Конкордии. Отвлекусь. Эпизод интересный. Учитывая печальную судьбу замечательного судна. Короче. Апрель 2011, до трагедии 9 месяцев, мы завершаем классический 11-дневный круиз (из Генуи на Канары-Мадейру плюс средиземноморье). В Малаге в порту ВНЕЗАПНО некий механизм отказал. Большинство версий говорило о поломке одного из двигателей. Починить сие чудо якобы могли только специалисты из Франции, коих мы ждали, задерживая отплытие в Рим. Специалисты прилетели на вертолете только глубоко к вечеру, и мы отплыли (шли очень медленно, ощущение было, что судно завалилось чуток на один борт). Из-за позднего отплытия и фантастической скорости в Рим мы так и не попали, направившись сразу на ремонт в Геную. Что тут началось! Так как на борту заметно было засилье наших сограждан, Болотная отдыхала. Были организованы пикеты, петиции и т.д. и т.п. При этом руководитель русской группы куда-то пропала. В итоге Коста всем пассажирам предложила компенсации в зависимости от категории кают. На нашу долю (каюта с окном) выпали 150 евро на карту либо 300 евро в предоплату на следующий круиз. Выбрав синицу, покрыли чаевые и были довольны, т.к. в Риме уже бывали. Тем, кто должен был сойти в Чиви, оплачивали трансфер из Генуи в Рим. Кстати, при крещении Конкордии в 2006 году бутылка шампанского, брошенная счастливой рукой Евы Герциговы, не разбилась. Вот. Но MSC как Коста легко не сдается! Ну ничего, расстройство от непосещения Корка быстро рассеялось чарами Амстердама.
Североморканал. Шлюз. Полдня шли от моря до Амстердама. Но это того стоит. Обозреваешь полстраны. Как будто лего собираешь. Все маленькое. Яркое. Резкое. Запахи страшные от заводов, шинных свалок, доков. Пыль летит. Самолеты чертят в небе крестики, нолики. Безумная страна. Как тут можно что-то запретить. С ума сошли? Шлюз это театр. Наблюдаешь за сим действием, время останавливается. Лирика, спасибо за то, что ты маленькая, большой корабль сюда не войдет. Капитан реабилитировал себя за все, воткнув корабль в эти голландские щелки. Миллиарды тонн воды. Как их слить? Чудо.
Целая коллекция?
Плывешь по каналу, и все тебе рады. Привет Вам!
И Вам!
И Вам. А что это за стоунхендж позади?
И Вам привет!
И Вам!!!
Да вообще всем, мне не жалко!
Вам тем более!
Страна ветряных мельниц,
угля и кранов
В связи с тем, что в Голландии разрешено все, сектор памяти, отвечающий за воспоминания об Амстердаме, я активировать до сих пор не могу. Одно помню – дочка этот день провела с бабулей и дедулей. Что за фотки, кто их делал, непонятно.
Сладкое утро
Тяжелы экзамены
Тяжела ноша
Не берите это в самолет, даже для друзей. Вы представить себе не можете, как "интересно" смотреть на спаниэля в аэропорту, направляющегося к вашему чемодану, набитому вкусняшками...
А на это собачкам пофиг
+18
Пробка на третьем кольце
Разводной мост. Смотрите, не разведитесь
Тут тоже есть двери, аднако!
Третий ланч. Неудивительно, учитывая вышеизложенное
Солнышко, вставай!
Опять коняшки
И дядя Сережа
Борьба капитализма с антиглобализмом
scary, funny, sexy, flowerly, cheesy, loud, silent, shipy, footbally, grey-red city. Bicicli. Mad, sad, bad, wet, old, poor, totally. Center of earth. suburb of sun. crazy, noisy, sweety. finish! Tall girl, where are you. No child. No cry. No woman. Do not go there. Do not enter. Brick. Love is illness. I must take sick list. Rain. Tears on the window
Третья встреча с Гамбургом. Мы сами не гадая, попали на апогей своей пароходной жизни: «Гамбург круиз-day». Суть действа в нашем воспаленном менталитете находит сходство с днем города или 9 мая в России. С утра на главную гуляльную площадку города собирается народ, всеобщее веселье, пиво и иные жидкости рекой, лицезрение парада в честь чего-либо. В сей день в Гамбурге аборигены и туристы стекаются к порту, чтобы поглазеть на вечерний парад круизных лайнеров. К двухсотметровым гигантам присосеживаются плавсредства поменьше, но не менее важные и голосистые. Эмоциональное, зрительное, слуховое потрясение гарантировано. Венчает парад, вернее, красочно и шумно сопровождает в течение часа мегасалют над рекой. Собравшиеся любители бретцелей и зрелищ залезают на столбы, заборы, крыши, орут, машут флажками, дудят… все как у нас. В этот день отчаливали из Гамбурга 4 лайнера: Аида, Коламбус, Эмэсси, последнего не помню. Выход в свет одной из Queen намечался на следующий день. Мы окончательно попрощались с Лирикой, позавидовав и пособолезовав одновременно ее новым гостям.
Наше морское судно входит в акваторию Гамбурга. Справа по курсу завод по производству воздушных судов. Что за нелепость на переднем плане? Белуга, перевозчик фюзеляжей
По левому борту настоящая красотка, даже две
Позади нас всякие морские шавки. Подрезают будь здоров!
Морской госпиталь
К вечеру народ на берегу будет свисать гроздьями
Какие страшненькие зеленые водные тракторы в роли такси
Лирика готовится к празднику. Матрос развешивает вымпелы