Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Аэропорт Marseille Provence находится в 27 километрах от МАрселя, но поездка на такси от него до гостиницы "RESIDHOTEL" в центре города (надо прибавить километров 12-15 городской трассы) удовольствие не из дешевых. Ночной тариф по счётчику оказался - 68 евро.
По пути было очень много длинных и платных туннелей, один из которых проходит под старым портом и через весь город. А маленький туннель-аппендикс с завитушкой выезжает в двухстах метрах от нашего отеля.
Семейные апартаменты с кухней, балконом и спальней бронировал на букинг.ком. 58 евро за одну ночь. У нас было три ночи - 174 евро.
Мы впервые бронировали гостиничный номер типа апартаменты с кухней. По сути это двухкомнатный номер плюс кухонный уголок со столом в большей из них. (так называемая - гостиная).
Для семьи из четырех человек - очень удобный вариант.
Санузел раздельный.
В ванной комнате есть калорифер. Знают, что в Марселе всегда влажно, белье не сохнет сразу. Надо нагонять горячий воздух.
Сейф по обыкновению в гардеробе.
Кухня оборудована микроволновкой, электрочайником и соковыжималкой. Есть холодильник и даже средство для мытья посуды. Много посуды, стаканов и столовых приборов.
Мы приехали глубоко за полночь по местному времени, а в Москве было уже три ночи. На ресепшене нам выдали магнитый ключ-карту от апартов №602. Заснули без задних ног.
Выспались, попили чай, поели московских бутербродов и вперед на экскурсию по Марселю.
Осмотрели месторасположение нашего отеля.
При плотной застройке проспекта нашлась между зданиями ниша-площадь и получился квадратный карман с фонтанчиком посередине. Напор воды только хиленький.
Наш первый полный световой день в Провансе решили посвятить осмотру Марселя. Маршрут и основные достопримечательности у всех туристов на слуху. Старый порт, рыбный рынок, остров Иф, Собор Нотр-Дам-Гард.
От нашей гостиницы около станции Prado Perrier до Старого порта Vieux Port всего лишь три станции на метро c пересадкой .
В Марселе две линии метро (синяя и красная) с 24 станциями. Им в подмогу запустили еще две линии скоростного трамвая (желтая и зеленая линия).
Потом догадался, почему марсельское метро вызвало такое приятельственную оценку. Оно еще и бесшумное. Там нет такого грохота и лязга железных колес. Почему? Потому что железных колес нет... Поезда ездят на резиновых шинах по широким рельсам....
В знаменитом Старом порту Марселя рыбный рынок работает с раннего утра и уже к полудню закрывается. Это цивильные пластмассовые прилавки-ванны под зонтиками-навесами.
Мы приехали к десяти утра и еле успели к "шапочному" разбору. Марсельские домохозяйки раскупили лакомые кусочки... Но для фотографий кое-что оставили....
Слева расположены посадочные причалы моторных лодок, везущих на острова Фриульского архипелага в паре километров от порта. Среди них - остроф Иф, описанный в романе Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" Но, увы, из-за плохого прогноза погоды - навигация к нему сегодня была отменена. Зато можно было съездить на два других островка, посмотреть птиц... Но нам не захотелось.
Решили просто погулять по набережной и вскоре на правой стороне обнаруживаем конечную остановку туристик-баса "Le Grand Tour" бело-желтого-синего цвета. Как раз через 10 минут в 11.00 он отправлялся в рейс. Но русского языка в аудиогиде у него нет. Подробности в теме подготовки О марсельском двухэтажном автобусе «LE GRAND TOUR»
Рядом расположены кассы и причалы лодок отправляющиеся к каланкам - скалам в бухтам (мини-фьорды).
Пока размышляли: сплавать к каланкам или проехаться на втором этаже туристик-басе. Небо, покрытое свинцовыми тучами, само дало ответ... Начался дождь. Поэтому отказались от обоих вариантов.
Пришлось переходить к плану "D", потому что
план "А" - остров Иф, план "B" - каланки план "С" - туристик-бас
План "D" предусматривал подъём к Собору Нотр-Дам де ля Гард (Notre-Dame de la Garde) либо на паровозике (за 7 евро с персоны) либо на муниципальном автобусе №60 (за 1 евро 80 центов). Благо оба проезжали мимо нас по правой набережной...
Но и план "D" решили отложить на вторую половину дня... Вдруг распогодиться и увидим Марсель сверху без дождевой пелены...
Следующим запасным вариантом был план "Е".
Это не просто очередная буква алфавита, а первая буква в слове "ЕДА". То есть нужно забежать в кафешку-кондитерскую, попить кофе с французскими круасанами, шоколадными эклерами... Поднять себе настроение... Что и было с удовольствием сделано
Я сегодня вспоминала, что в самолетах Алиталии нет 13 и 17 ряда. И тут вы с 17-й палубой. А что, корабль такой большой, что есть и 18 и 19-я?
Я записана на итальянском форуме круизеров, они мне тоже рассылку кидали про иннаугурацию кораблика. Прекрасно, что вы там были. И за Марсель спасибо. Скоро там будем.
italalla писал(а) 28 апр 2013, 09:03: Я сегодня вспоминала, что в самолетах Алиталии нет 13 и 17 ряда. И тут вы с 17-й палубой. А что, корабль такой большой, что есть и 18 и 19-я? :
Так отсчет идет от 5 палубы, про первые 4 как-то дело замяли. Поэтому 13 палуб, но они гордо пишут о 15 в описании
1-2-3 палубы - технические. Моторное отделение, склады и т.д. 4 палуба - лазарет. 5-6-7 - общественные: театр, атриум, бары, казино, рестораны. 8-9-10-11-12-13 - гостиничный фонд для пассажиров и персонала, то бишь каюты. 14 - пляжная палуба ( в простонародье - Lido), бассейны и длинный буфет INCA & MAYA.
15, 16, 18 - это не сплошные палубы от носа до кормы, а надстройки. На носу это - каюты, рестораны с панорамным видом, смотровая площадка и соляриум с джакузи и бассейном для вип-гостей из "Яхт-клуба". В центре - шайба с панорамными окнами (дискотека, рестораны) На корме - Аква-горка, детский водный городок, бассейн на краю пропасти....
Во всех описаниях (да и вашем на 1 стр) идет 15 пассажирских палуб, вот 15 я никак насчитать не могу. Традицию вести отсчет с 5 у MSC я уже поняла, хотя у Коста и палуба 1 уже пассажирская.
Число 17 считается несчастливым в Италии. Почему же? А все дело в том, что если записать это число римскими цифрами, то получится VIXI, а если взглянуть на римские цифры, как на буквы алфавита, то на итальянском получится фраза «я жил». Компания «Люфтганза» тоже отказалась от рядов № 13 и 17.
In Italian culture, the number 17 is considered unlucky. When viewed as the Roman numeral, XVII, it is then changed anagrammatically to VIXI, which in the Latin language it translates to "I have lived", the perfect implying "My life is over." (c.f. "Vixerunt", Cicero's famous announcement of an execution.)
russakowalena писал(а) 28 апр 2013, 12:58:Во всех описаниях (да и вашем на 1 стр) идет 15 пассажирских палуб, вот 15 я никак насчитать не могу.
Так одной палубы под порядковым номером №17, якобы, не существует, Так что реально пассажирских палуб - четырнадцать ( а пишут везде пятнадцать)
Из них жилых палуб с каютами - только девять. Шесть полностью жилых с 8 по 13 включительно. Коридоры, коридоры, коридоры Частично есть каюты на 5 палубе плюс два этажа надстройки "Яхт Клуба" на носу)
Yury-Shef писал(а) 28 апр 2013, 13:03:Наш форум потому и ценен, что его обитатели знают ответ на любой вопрос. Подсказали сразу, заодно и плюсики заслуженные получили...
Да, да. А почему же тогда в Греции 17 тоже несчастливое?
Есть несколько предрассудков, связанных с этим днем, особенно в Италии и других странах греческого и латинского происхождения. Объединение двух элементов, каждый из которых крайне негативен: Страстная пятница (с предполагаемой смертью Иисуса) и число 17 (пятница 17, как у нас – пятница 13). Кроме того, в неаполитанском Соннике число 17 ассоциируется с несчастьем, но уже в Древней Греции было негативное отношение к 17 у последователей Пифагора, т.к. оно стоит между 16 и 18, совершенными, потому что представляют четырехугольник 4 х4 и 3х6 Число 17 является неблагоприятным во всех культурах? Нет, в соответствии с Еврейской кабалой, 17 слывет благоприятным числом, так как оно является результатом суммы численных значений букв иврита тет (9) WAW + (6) + Бета (2), что означает"хорошо, хорошо." В Ветхом Завете якобы написано, что наводнение началось 17 числа второго месяца (Бытие 7-11).
Простите за лирическое отступление. Просто мысли о 17 числе пересеклись в один день.
КАК ТОМАС КУК ПОМОГ НАЙТИ ПЕШИЙ МАРШРУТ ПО СТАРОМУ МАРСЕЛЮ
За неделю до отлёта, будучи в книжном магазине, взор обратился на полку с путеводителями. Названия "Прованс и Лазурный берег", "Гран-Канария и Тенерифе" прямо указывали на наши первые и конечные пункты будущего вояжа. Решил подстраховаться и купил. Почитать на досуге в самолёте, в каюте в гостиничном номере. Откровенно говоря, путеводители показались скучноватыми и суховатыми. Никакой лирики, интриги, детективных загадок и авторских отступлений Без авторской изюминки.
И вот сидим в кондитерской, уплетаем круассаны, смотрим за окном как капает и капает мелкий дождик и прекращаться не собирается. Такому дождю острословы давно дали определение, простите милые дамы, триперный
Заглядываю на страницу Марселя в путеводителе и что вижу-читаю: пошаговую иструкцию, как провести пешую экскурсию по старому Марселю.
Как в песне у Юрия Антонова
Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную И на Тенистой улице я постою в тени Вишневые Грушевые Зеленые Прохладные Как будто в детство давнее ведут меня они И может на Сиреневой а может на Каштановой А не на этих улочках тогда на Луговой С любовью встречусь первою
Вот тогда мы и поняли истинную ценность путеводителей Томаса Кука.
Точность попадания и верность маршрута просчитана в книге плюс минус 100 метров.
Спасибо за напоминание про путеводители: как раз заказала 2 десятка на следующий круиз от DK до лонли плэнет, посмотрим, что возьмем с собой. В Марселе мы использовали пешеходный маршрут на бесплатной карте, отличий от путеводителя немного, пирожные со свежей клубникой по пути тоже застали. Но у нас Марсель был одним из лучших дней по погоде, а у вас это след день в повествовании.
russakowalena писал(а) 28 апр 2013, 20:44:Но у нас Марсель был одним из лучших дней по погоде, а у вас это след день в повествовании.
Да, День Посадки был солнечным, но посадка будет в наш третий день в Провансе. А на следующий второй день мы поехали на электричках в Авиньон, Ним и на автобусе к акведуку Понт-дю-Гар. Вышли из отеля в 8 утра, а вернулись полпервого ночи. Марш-бросок на общественном транспорте по прованским городкам запомнится надолго.
Естественно, по пути в Старом Марселе попадалось много сувенирных лавок со знаменитым прованским мылом всех цветочным ароматов с лавандовым во главе. Купили пару кусочков и в тот же вечер начали использовать его по назначению в ванной комнате.
Вообще заметил одну особенность, что знаменитые туристические фишки - хороши только когда их используешь на месте приобретения.
Хамон особо вкусен, когда его кушаешь в самой Испании, Плод кактуса вкусен, когда его пробуешь в Тунисе. Сироп рожкового дерева, когда его пробуешь на Родосе. Местное вино пьянит только на родине производства. и тд. и т.п
Всё это привезённое домой, почему-то теряет половину вкусовых качеств... Атмосферы не хватает...
Так что три для в Провансе мы мылись прованским лавандовым мылом-скрабом. На дне ванны оставались темные "песчинки" - элементы цветочных ингредиентов.
Дома вдруг это же мыло стало сушить кожу. Вода, наверно, другая...
Кое-где зазывали на экскурсию на мыловаренную фабрику.
И, конечно, разные архитектурные стройки из мыльных кирпичиков-кубиков..
italalla писал(а) 28 апр 2013, 19:35: Шикарные фото и комментарии. Советую еще прочитать книгу Д.Рубиной "Холодная весна в Провансе".
Рад приветствовать ещё одного внимательного читателя этого отчёта. Благодарю за комплименты. А отчёт пишется действительно как коммент к фотосюжету. Если нет иллюстрации, то и обыграть ту или иную байку становится сложнее.
"Холодная весна в Провансе" - точно как сказано, надо поискать книгу...
Пара улочек по схеме-шпаргалке из путеводителя Кука и мы из средневекового Марселя попадаем в современный мегаполис, где трезвонит скоростной трамвай и есть сетевое кафе "Starbucks", откуда мы вышли по бесплатному WI-FI на связь с форумом
Yury-Shef писал(а) 28 мар 2013, 17:31:Сегодня ночью прилетели в Марсель. Проснулись от звона колоколов - с балкона отеля виден Нотр-дам-де-гард. С утра пошли в старый порт. На остров Иф катера не плыли из-за плохого прогноза погоды. Пошли по старому городу пешком по путеводителю Томаса Кука. Пошел мелкий дождик. Зашли пообедать в ресторанчик, а кофе попили после в сетевом Starbucks, где поймали халявный wi-fi. И доложились о марсельком прибытии на форум...
Yury-Shef писал(а) 28 апр 2013, 21:25:Вообще заметил одну особенность, что знаменитые туристические фишки - хороши только когда их используешь на месте приобретения.
О, а я как раз очень жалею что купила мало мыла. Обычно я мылом пользуюсь редко, предпочитаю пенку и гель для душа, но Марсельское особое, руки помоешь и вся ванная полна ароматом ландыша или лаванды. Причем держитсья очень долго. Если меня еще раз занесет в Марсель, то куплю кусков 10!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Ой, Юрий, видимо Марсель - город дождя, мы тоже в него попали, но совсем не в триперный, как вы метко выразились , а в самый что ни на есть "разверзлись хляби небесные". Очень понравилось эссе про мыло и аутентичность. Поддерживаю! У вас очень настроенческое повествование. В удовольствие.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Alisia писал(а) 28 апр 2013, 22:59:Если меня еще раз занесет в Марсель, то куплю кусков 10!
Я помню: кто-то на форуме просил тех, кто поедет в его края, привезти блок сигарет. Заказывайте мыло нашему круизу - у вас там и почти соотечественники есть
italalla писал(а) 28 апр 2013, 23:10:Я помню: кто-то на форуме просил тех, кто поедет в его края, привезти блок сигарет. Заказывайте мыло нашему круизу - у вас там и почти соотечественники есть
Да мыло - это не такой и легкий заказ, оно тяжеленькое. Но вообще - отличный подарок, по моему, на любой праздник подойдет. А там еще и мыльницы к нему продают разных форм и размеров, очень симпатично.
Интересно, а зачем сигареты именно из Марселя, чем они особенные?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 28 апр 2013, 23:28:Интересно, а зачем сигареты именно из Марселя, чем они особенные?
А где я писала про Марсель? Я писала, что просто человек просил привезти сигареты. То ли у него деньги закончились там, где он был, то ли еще чего. Ключевое слово - бартер тут или даже взаимовыручка.
italalla писал(а) 28 апр 2013, 23:31:А где я писала про Марсель? Я писала, что просто человек просил привезти сигареты. То ли у него деньги закончились там, где он был, то ли еще чего. Ключевое слово - бартер тут или даже взаимовыручка.
Я не поняла. Я слышала что многие возят сигареты хотя бы из дьютика, говорят совсем другое качество, но вот почему из Прованса, это стало интересно. Может туда лаванду добавляют?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
У каждой народа есть суеверия. Почему то у нас считается, что если вам дарят мыло, то надо "заплатить" дарителю мелкой монеткой. То есть якобы "купить" мыло, чтобы отношения не размылились
Можно ли дарить мыло?
Дарение подарков является не только приятной церемонией, закрепленной в традициях, но и знаком внимания и признания. Но, как известно все ритуалы имеют не только прописанный порядок, но и обладают массой запретов. Вручение презентов, отнюдь, не исключение. Например, можно ли дарить мыло? Не попадает ли это душистое изделие в категорию запретных или неуместных подарков?
Народные приметы и эзотерические правила мыло недолюбливают и дарить не рекомендуют. Современные чародеи и другие магические личности заметили, что мыло, шампуни и стиральные порошки притягивают неудачу и слезы. Приметы тоже рисуют далеко не радостные последствия, вызванные дарением обыкновенного мыла. Во-первых, ваши отношения с получателем могут «смылиться» или стать «мыльными», то есть либо вы прекратите свое общение, либо между вами начнутся бесконечные ссоры и раздоры на пустом месте. По другой версии известные суеверия обещают одаряемому человеку уж совсем грустную перспективу – оказаться в «мыле», то есть обрести сложные проблемы, попасть в трудную ситуацию.
А вот верить ли в приметы каждый решает сам для себя. Ведь в недавнем советском прошлом вопросом: можно ли дарить мыло? — голову не забивали, а потому мыло дарили часто и с удовольствием. И вряд ли у каждого дарителя портились отношения с получателем, а у последнего наступала перманентная черная полоса. Но помимо собственных взглядов не мешало бы учитывать и мировоззрение потенциального адресата подарка, если он уж чересчур чувствительный, то лучше выбрать нейтральный презент. Хотя сделать это будет явно непросто, ведь очень многие простые и привычные вещи, которые с трудом можно заподозрить в обладании волшебными свойствами, попадают в категорию недозволенных даров. Вот такая вот дилемма.
В обществе считается, что дарить предметы гигиены не есть хорошо, потому что подобные «чистящие» презенты могут поставить получателя в неловкое положение и даже обидеть его, дескать, это прямой намек на его нечистоплотность. Но как это все звучит не очень убедительно. Ведь существует мыло ручной работы, а это уже не просто брусок моющей массы, а настоящее произведение искусство. Данное изделие эксклюзивно, потому что каждая «модель» изготавливается по собственному натуральному рецепту. Не секрет, что штучные вещи ценятся очень высоко, ведь каждый желал бы обладать чем-то единственном в своем роде. И как красивое мыло элегантной формы с чарующим ароматом может намекать на недостатки гигиены? Скорее его можно сравнить с букетом прекрасных цветов или флаконом изысканного парфюма.
Особенно сложно в процессе выбора подарков приходится мужчинам, ведь для них понимание логики милых дам или женской психологии практически невыполнимая миссия. Озадаченные мужчины спрашивают: можно ли дарить мыло дамам? Но что же кавалерам стоит знать, что для женщин важно не только «что», но и «как». Поэтому, если вы подарите девушке оригинальное мыло с чудесным ароматом и скажите ей, что этот благоуханный запах у вас вызывает ассоциации исключительно с её очаровательным образом, то она, несомненно, благосклонно примет ваш дар.
Yury-Shef писал(а) 29 апр 2013, 00:05:Поэтому, если вы подарите девушке оригинальное мыло с чудесным ароматом и скажите ей, что этот благоуханный запах у вас вызывает ассоциации исключительно с её очаровательным образом, то она, несомненно, благосклонно примет ваш дар.
Вот-вот, в самую точку. Конечно, подареный кусок хозяйственного мыла может и обидеть , то ароматное мыло из Прованса - точно нет.
Я часто мужу дарю разные гели для душа, как-то не задумывалась о намеке на чистоплотность. Надо спросить, может он обижается?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Надежда, что мелко-капающий моросящий дождик с неприличным эпитетом прекратится и мы сможем сухими подняться на 186-метровый холм, где построен видный отовсюду Собор Нотр-Дам де ля Гард (Notre-Dame de la Garde), увы, не оправдалась.
Однако это не повод отменять поездку наверх.
Да и мунициальный общественный автобус №60 подошел к остановке.
Билет у водителя стоит дороже - 1 евро 80 центов.
Эх, с утра не сообразил взять в метро билет на 10 поездок за 13 евро. Это аналог барселонского билета T10. Билет в Марселе единый на все виды транспорта. Нарисовано шесть значков: метро, трамвай, автобус, катер и еще два каких-то изображения транспортного средства. Наверно, имелись ввиду вот такие электромобили...
Yury-Shef писал(а) 29 апр 2013, 00:05:У каждой народа есть суеверия. Почему то у нас считается, что если вам дарят мыло, то надо "заплатить" дарителю мелкой монеткой. То есть якобы "купить" мыло, чтобы отношения не размылились
Назовите хотя бы 3 предмета в России, что надо дарить без оговорок? Платок - к слезам, свечи - к тому же. Ножи и другие колющие - к распрям и прочему. Зеркало дарить - плохая примета, кошельки - денег не будет и т.п. Я вот только про гранаты , что камни, слышала, что их лучше не покупать, а получать в подарок. Но это, во-первых, не наша примета, а во-вторых, драгоценные камни и изделия с ними всегда приятно получать в подарок
Собор Нотр-Дам де ля Гард (Notre-Dame de la Garde) - занимает стратегическое место на центральном холме Марселя. Но архитекторам удается сделать так, что он не доминирует, а всего лишь обозначает свое присутствие. Даже вблизи не столь явственно чувствуется та мощь, которая заложена в него.
Туристы в основном поднимаются сюда ещё из-за красивых видов на Марсель. Отсюда город как на ладони со всех четыре сторон, хоть круговую 3D-панораму делай.
Особенно понравились - полукруглые столы, подсказки с картой на угловых смотровых площадках.
Yury-Shef писал(а) 27 апр 2013, 12:26:Платная вода в бутылках нас не напрягала, так как всегда заказываем на ужин бутылку газированной минералки . Официант сам открывает минералку, разливает в стаканы, а мы потихоньку помешиваем ложечкой, чтобы была менее газированной и не такой "вредной" для пищеварения.
А зачем заказывать газированную минералку и выгонять из нее пузырики? Не проще ли заказать негазированную?
Или это из серии героического преодоления собственноручно созданных препятствий?
P.S. Спасибо за совет в одной из тем, что российская 2-рублевая монета подходит для оплаты к подзорным трубам на смотровых площадках Нотр-Дам де ля Гард. Воспользовались, всё получилось....