Первые шаги в Норвегию (план)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Первые шаги в Норвегию (план)

Сообщение Саламандра » 04 май 2013, 18:57

Пришла нам идея в августе скататься на авто в Норвегию, в составе муж, я и сын. Несколько дней читала темы, отчеты, маршруты. В голове каша, названия все непонятные Надеюсь на вашу помощь. Длительность путешествия 12-14 дней.
За основу взяла маршрут из первой поездки konatava, но все равно нужны комментарии, где и что посмотреть это первое, и второе - мы никогда не жили в палатках, мы ваще ни разу не туристы-палаточники, есть ли возможность этого совсем избежать?

итак план (несомненно ждет вашей корректировки и по маршруту и по времени. возможно где то надо задержаться на несколько дней?)

1 день: Москва-Лаппеенранта (914 км)
2 день: Лаппеенранта-Турку-Стокгольм (400 км + 300 на пароме)
3 день: Стокгольм-Осло (550 км)
4 день: Осло-Берген (500 км)
5-6 день: Берген-Трондхейм (650 км)
7 день:Трондхейм-Остерсунд (270 км)
8 день:Остерсунд-Стокгольм-Хельсинки (560 км +паром)
9 день:Хельсинки-Москва (1104 км)

Саламандра
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 33
маршруты по Норвегии

Re: Первые шаги в Норвегию (план)

Сообщение zeugene » 04 май 2013, 21:34

Кмк, слишком грубо накидали свой маршрут - для начала определитесь, что вам было бы интересно посмотреть. Из этого и исходите.
К примеру, перед тем, как я свой маршрут выложил, целых два раза вносил изменения))) В конце концов решил - что увижу, то и увижу)))
кстати, а почему едете до Lapeeranta, т.е через "Брусничное", а не "Торфяновку"?
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение konatava » 04 май 2013, 21:46

Ну сейчас я бы, точно, не поехала до Трондхейма. Я бы ехала до Кристиансунда, заодно посмотреть Атлантическую дорогу и Церковь Троллей, и оттуда - на Швецию.
А в остальном, действительно, скажите поточнее, что Вас интересует, что хотите посмотреть, любите ли ходить или лучше что-то, куда можно на машине подъехать...
Палатка - совсем не обязательно. Если никогда в палатке не жили, то и не надо. Берите домики в кемпингах.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение konatava » 04 май 2013, 21:50

zeugene писал(а) 04 май 2013, 21:34:кстати, а почему едете до Lapeeranta, т.е через "Брусничное", а не "Торфяновку"?

Наверное, потому что наш маршрут за основу брали . Понимаю, что Брусничное совсем не популярно на этом форуме, но мы ездили через все и остановились все-таки на Брусничном. Вот не могу объяснить, почему. У нас там как-то спокойнее все получается, да и в очереди в последнее время как-то ни разу не попадали. Правда, мы вечером всегда там оказываемся.
konatava

Сообщение Саламандра » 04 май 2013, 22:23

Посмотреть хотим все, что на нашем маршруте попадется, ходить любим, но конечно на подвиги, как ваши пока не готовы, не подготовлены настолько.хотя ледник бы тоже хотели посмотреть. Я поэтому и прошу вас подсказать мне, что я могу увидеть при таком маршруте. несомненно атлантическую дорогу очень хотим, дорогу троллей, церковь троллей. Я вот еще про язык троллей читала, но туда идти далеко, наверное с ребенком не получится( Также хотим попасть Прекестолен и водопады.
Саламандра
участник

Сообщение zeugene » 04 май 2013, 22:30

Саламандра
есть ещё "Стена Троллей" ;)
А Вы не берите за основу отчёт "профи" - возьмите любой из любительской лиги Там все основные достопримечательности в стиле "light" освещены Я за основу брал отчёт "девушек на Оке" и некоторых одноклубников с автофорумов Или отчёт "с детьми"
konatava
а вот на обратном пути я вечером и буду въезжать на родину.
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Саламандра » 04 май 2013, 22:34

zeugene, я посмотрела ваш маршрут, но честно говоря в нем вообще ничего не поняла(((
прочитав много отчетов, мне приглянулся именно этот, и теперь я прошу совета, чтобы внести какие то корректировки, ведь "профи" виднее какие ошибки были допущены и как ничего не пропустить))) а сыну моему 12 лет, просто он не очень любит долго ходить, но что поделать
Саламандра
участник

Сообщение konatava » 04 май 2013, 22:40

zeugene писал(а) 04 май 2013, 22:30:А Вы не берите за основу отчёт "профи" - возьмите любой из любительской лиги

А Вы тот отчет читали? Это отчет двух чайников, которые впервые попали в Норвегию.
За "профи" спасибо! Прямо засмущали

zeugene писал(а) 04 май 2013, 22:30:а вот на обратном пути я вечером и буду въезжать на родину

А вот на обратном пути как раз очереди будут.
konatava

Сообщение konatava » 04 май 2013, 22:48

Саламандра писал(а) 04 май 2013, 22:23:Посмотреть хотим все, что на нашем маршруте попадется, ходить любим, но конечно на подвиги, как ваши пока не готовы, не подготовлены настолько.хотя ледник бы тоже хотели посмотреть. Я поэтому и прошу вас подсказать мне, что я могу увидеть при таком маршруте. несомненно атлантическую дорогу очень хотим, дорогу троллей, церковь троллей. Я вот еще про язык троллей читала, но туда идти далеко, наверное с ребенком не получится( Также хотим попасть Прекестолен и водопады.

Подвиги - это наш неудавшийся поход на ледник? Это не подвиг, это раздолбайство.
Я бы посоветовала сходить на Стену. gglad ходил туда с 12-летней дочкой ( Отчет о поездке в Норвегию (для любителей походить по горам) ). В августе там снега уже не так много наверху, маршрут очень красивый и технически не сложный.
Если хотите на ледник, сходите на Nigardsbreen. Можно взять тур или просто самим подойти к леднику поближе.
Прекестолен и водопады в Ваш маршрут вполне укладываются.
Давайте завтра попробуем карту нарисовать. Форумчане помогут.

Да, еще про домики забыла сказать, хотя Вы, наверное, уже знаете, об этом много говорилось. Обязательно захватите постельное белье. Подушки и одеяла в домике, скорее всего, будут, а вот постельного белья не будет наверняка. А если будет, то за очень немаленькие деньги.
Ну и обувь удобную не забудьте.
konatava

Сообщение Автопутешественник » 05 май 2013, 10:26

konatava писал(а) 04 май 2013, 21:50:Понимаю, что Брусничное совсем не популярно на этом форуме, но мы ездили через все и остановились все-таки на Брусничном. Вот не могу объяснить, почему

Наташ, на участке 13-й дороги от Брусничного к трассе №6 финны начали ремонт (расширение). Окончание работ по графику 30.06. Тебе не советую, а ТС в августе может и проедет.

Поскольку ТС "ваще не турист..." может для первого раза, без истерик снять домик где-нибудь куда мы народ уже отправляли. Я имею в виду домик на неделю. Ну а по пути несколько ночевок. Тут рисуются варианты путешествия как вот эти:
Питер-Норвегия июль 2013 (план)

Планирую маршрут по Норвегии, нужны советы и критика

во втором варианте должно вообще неплохо получиться.

Еще совет автору темы - купите карту Норвегии, бумажную. И отметьте там точки Вашего интереса. Уже половину дела сделаете. Дальше только с жильем решить.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Саламандра » 05 май 2013, 10:28

konatava писал(а) 04 май 2013, 22:48:Я бы посоветовала сходить на Стену.

Да-да, про стену я забыла написать!

konatava писал(а) 04 май 2013, 22:48:Да, еще про домики забыла сказать, хотя Вы, наверное, уже знаете, об этом много говорилось. Обязательно захватите постельное белье. Подушки и одеяла в домике, скорее всего, будут, а вот постельного белья не будет наверняка. А если будет, то за очень немаленькие деньги.
Ну и обувь удобную не забудьте.

Про белье читаю впервые, как то не попалось на глаза.... Спасибо за совет!
А обувь какую лучше? трековые ботинки подойдут?
Саламандра
участник

Сообщение Автопутешественник » 05 май 2013, 10:49

Саламандра писал(а) 05 май 2013, 10:28:Про белье читаю впервые, как то не попалось на глаза.... Спасибо за совет!
А обувь какую лучше? трековые ботинки подойдут?

Белье, возможно, имеет смысл купить в Финляндии. В Сити-маркет или в Призме. Комплект 2 простыни+наволочка встанет в пределах 12..14 евро. Потом просто выкинуть, или на ветошь пустить.

Трекинговые ботинки не всегда даже нужны. Имхо, удобнее перемещаться в кроссовках с гор-тексом.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 05 май 2013, 10:53

Автопутешественник писал(а) 05 май 2013, 10:49:Белье, возможно, имеет смысл купить в Финляндии.

На троих? Зачем? Они ведь на машине едут. Лучше с собой.

Саламандра писал(а) 05 май 2013, 10:28:Про белье читаю впервые, как то не попалось на глаза.... Спасибо за совет!

Просто те, кто с палаткой едет, на этот счет не заморачиваются, потому что спальники есть. А Вам надо.
Ну тогда уж еще совет: подумайте на счет горелки и посуды. Это позволит Вам останавливаться на обед/перекус, вообще, в любом месте, не связываясь с общепитом, который в Норвегии совсем не дешев. И еще, воду с собой в машине имейте. Набрать ее в любом ручье можно, но, главное, чтобы пустые бутылки были. Обедать на природе намного приятнее, чем на какой-нибудь заправке!

Саламандра писал(а) 05 май 2013, 10:28:А обувь какую лучше? трековые ботинки подойдут?

Это лучше всего. Я бы сказала, что обязательно. Но тут каждый для себя решает.

Автопутешественник писал(а) 05 май 2013, 10:49:Имхо, удобнее перемещаться в кроссовках с гор-тексом.

Ну это смотря где...

Автопутешественник писал(а) 05 май 2013, 10:26:может для первого раза, без истерик снять домик где-нибудь куда мы народ уже отправляли. Я имею в виду домик на неделю. Ну а по пути несколько ночевок.

Не, домик на неделю - это уже потом можно, чтобы посмаковать. А в первый раз захочется больше увидеть. Пусть поездят. Здесь Нора может посоветовать. Она по югу - гуру. Надо бы ночевки спланировать, хотя бы приблизительно, тогда понятнее будет. По времени вроде бы все получается, если только юг брать.
konatava

Сообщение Автопутешественник » 05 май 2013, 11:05

Поясню. Люди пока только начинающие путешественники. Я вот как-то белье купил так в Призме, оно со мной и путешествует. Просто крепкие хорошие х\б простыни темно-синего цвета (реже стирать, раз в 2-3 поездки ) У жены - зелено-салатные, у дочек розовое и желтое. У нас прямо церемониал упаковки белья в дорогу.

Трекинговые ботинки нужны только в ряде случаев. Обувь должна быть удобной. Мы вообще в юности по горам Кавказа больше в китайских кедах перемещались. А вот военный вариант трекинговых ботинок (берцы) как-то не прижился.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 05 май 2013, 11:19

Автопутешественник писал(а) 05 май 2013, 11:05:Поясню. Люди пока только начинающие путешественники. Я вот как-то белье купил так в Призме, оно со мной и путешествует. Просто крепкие хорошие х\б простыни темно-синего цвета (реже стирать, раз в 2-3 поездки .

А-а, ну это да. Мы тоже в Финляндии в первый раз покупали. Не знали тогда, что белья в кемпинге не окажется, пришлось в магазин ехать. Теперь с ним и ездим.

Автопутешественник писал(а) 05 май 2013, 11:05:Трекинговые ботинки нужны только в ряде случаев. Обувь должна быть удобной. Мы вообще в юности по горам Кавказа больше в китайских кедах перемещались. А вот военный вариант трекинговых ботинок (берцы) как-то не прижился.

А у меня удобные треккинговые ботинки. Правда, под кошки надо бы пожестче, но обходимся вроде пока этими. Вот промокать только стали в последнее время .

P.S. Но что-то полегче, во что можно переобуться, точно, надо в любом случае.
Последний раз редактировалось konatava 05 май 2013, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
konatava

Сообщение Саламандра » 05 май 2013, 11:20

konatava да, по поводу горелки и посуды я уже поняла, что надо будет с собой, чтоб в любое время накормить свою семью, а не искать где перекусить. Да и как Вы правильно подметили, на природе намного приятнее А вот белье наверное все же придется купить походное, а то дома все дорогое, жаааалко
Проблем с поездить у нас нет, мы два водителя, главное спланировать на всем маршруте места ночлега.
Автопутешественник, я смотрела котедж в котором вы останавливались, место очень красивое, но наверное все таки хочется побольше увидеть, или оттуда можно в любое место попасть? (дело в том что пока я не приобрела карту Норвегии с достопримечательностями, я плохо понимаю, где находится все то, что мы хотим посмотреть)
И да, на этот раз мы планируем только юг, а при удачном раскладе в следующий отпуск двинемся на север.
Кроссовки есть естесственно у всех, но мне кажется что на мокрых скалах в них сколько, нет?
Саламандра
участник

Сообщение romandc » 05 май 2013, 11:38

Христос Воскресе!
По поводу белья - согласен. тут простой выбор. Если хотите его выкинуть после поездки, тогда лучше наше - китайское. Если хотите попользоваться подольше - можно и в Финляндии купить.

По поводу дороги до Осло от Стокгольма. Если выберете маршрут через Эребру-e18-Осло по дороге смотреть особо нечего и прыжки в сторону делать не очень удобно. Если и ехать по этой дороге, то надо приготовиться просто на всём скаку её проехать и забыть.
Ни Карлштадт, ни Кристинехамн, ни Карлскуга ОСОБЫХ впечатлений не дадут и тратить своё драгоценное время на них не стоит. По секрету скажу, что и от Осло прийти в восторг трудновато.
Все красоты начинаются за Драмменом! Оставьте побольше времени на них! Города - фтопку!
romandc
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 5
Отчеты: 3

Сообщение konatava » 05 май 2013, 11:40

Саламандра писал(а) 05 май 2013, 11:20:А вот белье наверное все же придется купить походное, а то дома все дорогое, жаааалко

Да-да, потом с ним и будете ездить. Наверняка ведь, захотите еще .

Саламандра писал(а) 05 май 2013, 11:20:Кроссовки есть естесственно у всех, но мне кажется что на мокрых скалах в них сколько, нет?

На мокрых скалах будет скользко. Я бы, конечно, посоветовала треккинговые палки. О-о-очень удобная вещь. В их необходимости мы убеждались не раз в наших походах.
Последний раз редактировалось konatava 05 май 2013, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
konatava

Сообщение Автопутешественник » 05 май 2013, 11:43

Саламандра писал(а) 05 май 2013, 11:20:А вот белье наверное все же придется купить походное, а то дома все дорогое, жаааалко
Вот об этом и речь. 1:0

Карта - это то, с чего начинать надо. Насчет плитки.... Мне вот времени всегда жалко на "танцы с бубном". Потому снимаем комфортное жилье, с плитой. Плотно завтракаем. А в пути (днем) и бутеров достаточно. Есть каши, которые в кипятке можно развести. А вот так, чтобы на обед встать.... Очень времени жалко. Да и после обеда в сон клонит. Но мы уже все взрослые. А вот с детьми, конечно, лучше правильно питаться. И уж точно не на заправках.

На мокрых скалах скользко в чем угодно. Я использую альпийскую обувь кат.А (самый легкий вариант). А для начинающих советовал бы купить какой-нибудь Merrel по пути в Финляндии. Трекинговые ботинки точно бы в столице покупать не стал.

PS Да, мы коттедж брали именно из того расчета, чтобы все рядом было. Но опирались на карту.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 05 май 2013, 11:48

romandc писал(а) 05 май 2013, 11:38:По поводу дороги до Осло от Стокгольма. Если выберете маршрут через Эребру-e18-Осло по дороге смотреть особо нечего и прыжки в сторону делать не очень удобно. Если и ехать по этой дороге, то надо приготовиться просто на всём скаку её проехать и забыть.

В Örebro замок красивый. Специально заезжать не стоит, наверное, просто если мимо поедете... Но не покупайте там кебаб!!!
Осло по дороге туда я бы, точно, проезжала мимо. На обратном пути, если захотите, можете заехать.
konatava

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль