В Норвегию на автомобиле в мае 2013. Прошу помощи

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: В Норвегию на автомобиле в мае 2013. Прошу помощи

Сообщение MoEN » 06 май 2013, 16:15

Автопутешественник писал(а) 06 май 2013, 15:51:Вы знаете, тут Вам такие люди отвечают, что если почитаете их отчеты - многое встанет на свои места и будет понятным.
На всякий случай - погода на Атлантической приблизительно везде одинаковая. Теплее там в мае, чем в Питере.

А 63-я закрыта с октября по май. Почитайте сайт http://www.visitnorway.com/ru/About-Nor ... ng-winter/

Не сомневаюсь, что к знатокам обратилась. Собственно, потому и сюда именно написала. Времени у меня совсем мало. А про 63 читала и на этом сайте и на сайте дорожной службы Норвегии. Пока написано: закрыта на зимний период (все участки). Увы. Но вдруг... Можно хотя бы помечтать?
MoEN
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 06 май 2013, 19:02

MoEN писал(а) 06 май 2013, 16:15:Времени у меня совсем мало

Мне кажется время, потраченное на чтение хотя бы тех отчетов, окупится с лихвой.
Просто в этом топике присутствует недосказанность с обоих сторон. Вы что-то забыли спросить, мы что-то забыли подсказать.
А так много нового почерпнете.
MoEN писал(а) 06 май 2013, 16:15:Пока написано: закрыта на зимний период (все участки). Увы. Но вдруг... Можно хотя бы помечтать?

Может проще позвонить им накануне? Телефон там же указан.
На крайний случай - по 15-й до Стрюна, оттуда на Хелесюльт. Там оставляете машину и плывете на кораблике туда-обратно.
Расписание www.fjord1.no
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение MoEN » 06 май 2013, 19:15

Автопутешественник писал(а) 06 май 2013, 19:02:Мне кажется время, потраченное на чтение хотя бы тех отчетов, окупится с лихвой.
Просто в этом топике присутствует недосказанность с обоих сторон. Вы что-то забыли спросить, мы что-то забыли подсказать.
А так много нового почерпнете.
MoEN писал(а) 06 май 2013, 16:15:Пока написано: закрыта на зимний период (все участки). Увы. Но вдруг... Можно хотя бы помечтать?

Может проще позвонить им накануне? Телефон там же указан.
На крайний случай - по 15-й до Стрюна, оттуда на Хелесюльт. Там оставляете машину и плывете на кораблике туда-обратно.
Расписание http://www.fjord1.no

Конечно, варианты всегда есть. Накануне постараюсь выяснить подробности о дороге. С удовольствием читаю отчеты других путешественников, сейчас отчет Nora L о походах в окрестностях Гейрангера. Очень интересно. Хотела еще спросить. В районе Гейрангера и выше по карте я получила массу рекомендаций. Может кто-нибудь подскажет поконкретнее что посмотреть в районе Эйдфьорда и Бергена. Слышала про долину водопадов в районе Кинсарвика. Как там в мае?
MoEN
новичок

Сообщение Автопутешественник » 06 май 2013, 19:21

MoEN писал(а) 06 май 2013, 19:15:С удовольствием читаю отчеты других путешественников, сейчас отчет Nora L о походах в окрестностях Гейрангера. .... Может кто-нибудь подскажет поконкретнее что посмотреть в районе Эйдфьорда и Бергена. Слышала про долину водопадов в районе Кинсарвика. Как там в мае?

А вот Вы ее отчеты дочитайте... Ну и конечно, имхо, она лучше всех присутствующих в этой теме, расскажет Вам про юг.
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 06 май 2013, 21:58

MoEN писал(а) 06 май 2013, 19:15:Конечно, варианты всегда есть. Накануне постараюсь выяснить подробности о дороге. С удовольствием читаю отчеты других путешественников, сейчас отчет Nora L о походах в окрестностях Гейрангера. Очень интересно. Хотела еще спросить. В районе Гейрангера и выше по карте я получила массу рекомендаций. Может кто-нибудь подскажет поконкретнее что посмотреть в районе Эйдфьорда и Бергена. Слышала про долину водопадов в районе Кинсарвика. Как там в мае?

Май на май не приходится. В этом году весна рекордно поздняя не только у нас, но и в Норвегии. Не так давно (3 мая) на Хардангере было так:
Re: Впервые в Норвегию. На майские 2-11

Сегодня сходили в долину из Кинсарвика. С утра валил снег, дошли до второго водопада, снега по щиколотку. Потом пошёл дождь до третьего не пошли, были уже все мокрые, хотя одеты были нормально. Съездили на Воренгфоссен, со смотровой с дороги вообще струи не видно, от отеля видно, но слабовато, вокруг все в снегу. Латефоссен - очень мало воды.

Боюсь, что к вашему приезду ситуация не сильно улучшится, хотя снег конечно подтает. Тем не менее, заехать в Хуседален и на Ворингфосс я вам рекомендую. Есть шанс, что вам наоборот повезет и воды будет очень много. Когда мы приехали на Ворингфосс 23 мая (чуть позже вас), он предстал перед нами таким:
Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)
Редко когда удается застать его таким полноводным. Спустя пару дней вода схлынула и водопады "сдулись". В тот год (2010), кстати, тоже была поздняя весна. Попробуйте, вдруг повезёт и вам? Но будьте готовы к снегу и возьмите соответствующую одежду и обувь.

Вот на Лотефосс ехать скорее всего бессмысленно. Это поздний водопад, он не сразу "раскочегаривается" даже когда весна приходит вовремя.

Если бы я был на вашем месте, я бы обязательно включил в маршрут Лисефьорд и Прейкестолен. Это одна из немногих видовых точек, расположенных на приличной высоте (600 метров над фьордом), но где в мае снега практически никогда не бывает. Нет его и сейчас. Как бы не был красив Гейренгер и прочие точки, расположенные севернее, первая половина мая - не самое удачное время для их посещения. Я был в Гейрангере в прошлом году на майских. Вместо семи сестёр была одна или две. Это я не к тому, что заезжать туда не надо - заедьте, посмотрите. Но имейте в виду, что Гейрангер "в сезон" смотрится гораздо выигрышнее. А вот Прейкестолен в мае мало чем уступит этому же месту в июне-июле. Еще и народу будет меньше - тоже плюс.

Также я бы на вашем месте плыл в Каупангер из Гудвангена на пароме. Фьорды - это единственное, что можно смотреть в мае без всяких ограничений. На данном конкретном пароме вы посмотрите Нерёйфьорд и Согнефьорд. Оба по-своему красивы и интересны.

Если решите заехать в Эйкесдаль, как советуют выше, имейте в виду, что водопад Мардалсфоссен (главный атракцион, привлекающий туда туристов) будет ещё перекрыт. Воду из этого водопада отводят для нужд гидроэлектростанции, и возвращают "взад" только с 20 июня. Конечно, озеро и само по себе очень красивое.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Nora L » 07 май 2013, 08:34

Может кто-нибудь подскажет поконкретнее что посмотреть в районе Эйдфьорда

По району Эйдфьорда. Если вы поедите из Осло по 7 дороге то вот схема что можно здесь посмотреть. Дорога высокогорная - снежники , озера высокогорные – красота.

В Норвегию на автомобиле в мае 2013. Прошу помощи

1 – водопад Ворингфоссен , смотреть с 3-х точек , от отеля Фоссли , от изголовья (истока) водопада - где это увидите от отеля и от смотровой площадки ниже.

2 Долина Хьёлмодален

3 Высокогорная ферма Кьезен – по асфальтированному тоннелю прямо к ферме. Красота.
4 Долина 4-х водопадов Хюседален
Можете почитать обо всем здесь , на 1 странице

Приветливая Норвегия лето 2011
а в первую очередь здесь

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение MoEN » 07 май 2013, 09:24

Nora L писал(а) 07 май 2013, 08:34:
Может кто-нибудь подскажет поконкретнее что посмотреть в районе Эйдфьорда

По району Эйдфьорда. Если вы поедите из Осло по 7 дороге то вот схема что можно здесь посмотреть. Дорога высокогорная - снежники , озера высокогорные – красота.

1 – водопад Ворингфоссен , смотреть с 3-х точек , от отеля Фоссли , от изголовья (истока) водопада - где это увидите от отеля и от смотровой площадки ниже.

2 Долина Хьёлмодален

3 Высокогорная ферма Кьезен – по асфальтированному тоннелю прямо к ферме. Красота.
4 Долина 4-х водопадов Хюседален

а в первую очередь здесь

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Nora L, спасибо за советы, сегодня постараюсь составить более подробный план поездки. Как раз читаю отчет "Прогулки по Норвегии". Очень подробный и толковый, респект автору.
MoEN
новичок

Сообщение MoEN » 07 май 2013, 09:37

Rudankort писал(а) 06 май 2013, 21:58:
Май на май не приходится. В этом году весна рекордно поздняя не только у нас, но и в Норвегии.
Боюсь, что к вашему приезду ситуация не сильно улучшится, хотя снег конечно подтает. Тем не менее, заехать в Хуседален и на Ворингфосс я вам рекомендую. Есть шанс, что вам наоборот повезет и воды будет очень много.
Редко когда удается застать его таким полноводным. Спустя пару дней вода схлынула и водопады "сдулись". В тот год (2010), кстати, тоже была поздняя весна. Попробуйте, вдруг повезёт и вам? Но будьте готовы к снегу и возьмите соответствующую одежду и обувь.

Вот на Лотефосс ехать скорее всего бессмысленно. Это поздний водопад, он не сразу "раскочегаривается" даже когда весна приходит вовремя.

Если бы я был на вашем месте, я бы обязательно включил в маршрут Лисефьорд и Прейкестолен. Это одна из немногих видовых точек, расположенных на приличной высоте (600 метров над фьордом), но где в мае снега практически никогда не бывает. Нет его и сейчас. Как бы не был красив Гейренгер и прочие точки, расположенные севернее, первая половина мая - не самое удачное время для их посещения. Я был в Гейрангере в прошлом году на майских. Вместо семи сестёр была одна или две. Это я не к тому, что заезжать туда не надо - заедьте, посмотрите. Но имейте в виду, что Гейрангер "в сезон" смотрится гораздо выигрышнее. А вот Прейкестолен в мае мало чем уступит этому же месту в июне-июле. Еще и народу будет меньше - тоже плюс.

Также я бы на вашем месте плыл в Каупангер из Гудвангена на пароме. Фьорды - это единственное, что можно смотреть в мае без всяких ограничений. На данном конкретном пароме вы посмотрите Нерёйфьорд и Согнефьорд. Оба по-своему красивы и интересны.

Если решите заехать в Эйкесдаль, как советуют выше, имейте в виду, что водопад Мардалсфоссен (главный атракцион, привлекающий туда туристов) будет ещё перекрыт. Воду из этого водопада отводят для нужд гидроэлектростанции, и возвращают "взад" только с 20 июня. Конечно, озеро и само по себе очень красивое.

Спасибо за советы и рекомендации. Вчера как раз нашла Ваш отчет о поездке в мае-июне 2010. Очень интересно и толково написано. Конечно же учту Ваши рекомендации при составлении плана осмотра. По поводу времени поездки - по другому не получается к сожалению. Понимаю, что в июне-июле сезон лучше, но увы...А съездить хочется. И Лисефьорд у меня никак не вписывается, пару дней не хватает. Жалко конечно, зато будет цель для следующей поездки. Хотя не сомневаюсь, что и так будет. Такие фотки потрясающие...
MoEN
новичок

Сообщение Rudankort » 07 май 2013, 10:11

MoEN писал(а) 07 май 2013, 09:37:Спасибо за советы и рекомендации. Вчера как раз нашла Ваш отчет о поездке в мае-июне 2010. Очень интересно и толково написано. Конечно же учту Ваши рекомендации при составлении плана осмотра. По поводу времени поездки - по другому не получается к сожалению. Понимаю, что в июне-июле сезон лучше, но увы...А съездить хочется. И Лисефьорд у меня никак не вписывается, пару дней не хватает. Жалко конечно, зато будет цель для следующей поездки. Хотя не сомневаюсь, что и так будет. Такие фотки потрясающие...

Я рад, что мой отчет вам пригодился. Не переживайте по поводу мая. Это далеко не самый плохой месяц для осмотра Норвегии. По статистике май вообще чуть ли не самый сухой месяц в году (к этому году это, правда, похоже не относится). А то что выше уровня моря снега еще много и многие прогулки недоступны - так это плюс. Когда дней не много, как в вашем случае, на длинные прогулки все равно нет времени. :) Кстати, попробуйте заехать в Лофтюс, посмотреть на цветущие сады. Подробности тоже есть у меня в отчете.

Теперь по поводу Лисефьорда. Даже на мой взгляд (а я не любитель длинных перегонов и автомобильной гонки) совершить за десять дней обзорную поездку от Лисефьорда до Гейрангера абсолютно реально. Я на знаю, как у вас выглядит программа сейчас, но то что я вижу в первом сообщении составлено с огромным запасом. Вот смотрите:

3. Переезд в Берген. Опять же, какой дорогой лучше ехать с точки зрения красоты окружающей природы и что посмотреть в пути?

Целый день переезд в Берген. В этот день вполне можно успеть его еще и посмотреть.

4. Осматриваем город, при хорошей погоде (будем надеяться!) поднимемся на смотровые площадки.

Еще день в Бергене - опять же можно успеть что-то посмотреть в городе и переместиться к следующей точке.

6. По Е55 едем через Лом, далее по Е15, сворачиваем на Гейрангер, маленький круиз до Хелесильта и по Е15 до Stryn, где ночуем. Хотели заехать на дорогу Троллей Е63, но боюсь будет еще закрыта.
7. На следующий день едем в Олесунн. Скорее всего по Е60. Или можно по 15 и 61? Если будет открыта дорога троллей, то без сомнения заедем туда.

Вот опять же, целый день переезд. Там ехать-то (от Стрина до Олесунна) от силы три часа.

8. Этот день пока отвели на большой круиз по Гейрангерфьорду. Но пока под вопросом, как погода будет. И сомневаюсь немного, кто ездил: понравилось или нудновато на целый день?

Это уже обсуждали, раз вы проплывете по Гейрангерфьорду из Гейрангера в Хеллесильт, то фьорд с корабля вы уже посмотрите. Никакие другие круизы вам не нужны. Ещё один день освобождается.

В общем, если программу немного оптимизировать, то вы должны успеть всё. На Лисефьорд вам нужен ровно один лишний день. В первый день вместо Эйдфьорда едете туда. Во второй день идёте на Кафедру, после чего переезжаете опять же в Эйдфьорд. Два дня вместо одного, и программа свелась к предыдущей.
Rudankort
путешественник

Сообщение MoEN » 07 май 2013, 10:50

Rudankort писал(а) 07 май 2013, 10:11:
Теперь по поводу Лисефьорда. Даже на мой взгляд (а я не любитель длинных перегонов и автомобильной гонки) совершить за десять дней обзорную поездку от Лисефьорда до Гейрангера абсолютно реально. Я на знаю, как у вас выглядит программа сейчас, но то что я вижу в первом сообщении составлено с огромным запасом.
В общем, если программу немного оптимизировать, то вы должны успеть всё. На Лисефьорд вам нужен ровно один лишний день. В первый день вместо Эйдфьорда едете туда. Во второй день идёте на Кафедру, после чего переезжаете опять же в Эйдфьорд. Два дня вместо одного, и программа свелась к предыдущей.

В первый день мы прилетаем ок.14-00. Пока получим багаж-машину и т.д. к вечеру только планировали добраться до места первой ночевки. Так что этот день отпадает. Второй день посвящен осмотру окрестностей. И каждый из дней мы не будем сидеть на месте, обязательно куда-нибудь вылазки. Я поэтому и спрашиваю народ, что можно посмотреть по пути следования (не обязательно по прямой, из пункта А в пункт Б. Непременно надо будет проехать через интересные места). А на Ваш взгляд реально за один день доехать до Лисефьорда, подняться на Кафедру и вернуться обратно, к примеру из Бергена?
MoEN
новичок

Сообщение Rudankort » 07 май 2013, 11:00

MoEN писал(а) 07 май 2013, 10:50:В первый день мы прилетаем ок.14-00. Пока получим багаж-машину и т.д. к вечеру только планировали добраться до места первой ночевки. Так что этот день отпадает. Второй день посвящен осмотру окрестностей. И каждый из дней мы не будем сидеть на месте, обязательно куда-нибудь вылазки. Я поэтому и спрашиваю народ, что можно посмотреть по пути следования (не обязательно по прямой, из пункта А в пункт Б. Непременно надо будет проехать через интересные места).

Лично я всегда выбираю места, которые мне интересны, а потом прокладываю маршрут через них. По-моему, рисовать маршрут, а потом искать какие-то абстрактные интересные места по пути следования - менее эффективный способ планирования. ;)

MoEN писал(а) 07 май 2013, 10:50:А на Ваш взгляд реально за один день доехать до Лисефьорда, подняться на Кафедру и вернуться обратно, к примеру из Бергена?

Из Бергена съездить на Кафедру теоретически реально, но очень напряжно и, на мой взгляд, абсолютно бессмысленно. Располагая небольшим количеством времени, вам следует минимизировать переезды туда-сюда. Может быть я пропустил: вы уже забронировали ночевки по вашему маршруту, или еще нет?
Rudankort
путешественник

Сообщение MoEN » 07 май 2013, 11:09

Rudankort писал(а) 07 май 2013, 11:00: Может быть я пропустил: вы уже забронировали ночевки по вашему маршруту, или еще нет?

В принципе забронировали, но не оплачивали. Можно что-нибудь переиграть. Отмена за сутки. А насчет маршрута, я знаю, что хотела бы посетить. Но ведь никогда нельзя быть уверенным, что знаешь все. И люди, побывавшие там, могут подсказать еще другие красивые места, про которые я не слышала или не обратила должного внимания. Поэтому я и пристаю ко всем с расспросами.
MoEN
новичок

Сообщение Rudankort » 07 май 2013, 12:35

MoEN писал(а) 07 май 2013, 11:09:В принципе забронировали, но не оплачивали. Можно что-нибудь переиграть. Отмена за сутки. А насчет маршрута, я знаю, что хотела бы посетить. Но ведь никогда нельзя быть уверенным, что знаешь все. И люди, побывавшие там, могут подсказать еще другие красивые места, про которые я не слышала или не обратила должного внимания. Поэтому я и пристаю ко всем с расспросами.

Ну раз брони уже есть, а до отъезда осталась пара дней, наверное дергаться нет смысла. Посмотрите Кафедру в другой раз. Ну а точек вокруг Эйдфьорда у вас теперь, думаю, более чем достаточно. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение MoEN » 07 май 2013, 15:42

Rudankort писал(а) 07 май 2013, 12:35:Ну раз брони уже есть, а до отъезда осталась пара дней, наверное дергаться нет смысла. Посмотрите Кафедру в другой раз. Ну а точек вокруг Эйдфьорда у вас теперь, думаю, более чем достаточно.

Да, спасибо огромное за помощь. Осмысливаю все советы и выбираю что именно хотим увидеть. Если не сложно, ответьте еще на один вопрос. Если ввести маршрут, например в гугл картах или igo, то компьютер примерно рассчитает время в пути. Никогда не анализировали, насколько верен такой расчет? Просто по дорогам Германии к примеру, он близок к истине. Но все же Норвегия не Германия. Дороги несколько другого плана. Ой, и еще, если знаете. Мне где-то встречался сайт с расписанием внутренних паромов Норвегии. Вроде ссылку сохраняла, не могу найти и все тут. Как корова языком слизала.
MoEN
новичок

Сообщение aleksey2008 » 07 май 2013, 18:53

По Норвегии Вы будете двигаться значительно медленнее, чем считает гугл. Закладывайте раза в полтора больше времени.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 07 май 2013, 19:03

MoEN писал(а) 07 май 2013, 15:42: сайт с расписанием внутренних паромов Норвегии

Для регона, охваченного вашим маршрутом достаточно?
http://www.fjord1.no давал эту ссылку здесь же. Если не разобрались, то проще с этой страницы
http://www.fjord1.no/eng/ferry/ferry-timetables нажимаете на регион на карте, дальше (например) появится справа на карте порты (причалы), а слева список линий http://www.fjord1.no/eng/ferry/ferry-ti ... g-fjordane
Автопутешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль