aleshinanataly писал(а) 17 май 2013, 01:40:арендовали в Сплите машину в ближайшей к порту конторе.
Расскажите, пожалуйста, подробнее об аренде машины: сколько стоила, и обязательно ли надо было давать данные карты для блокировки залога. Можно обойтись наличными?
Стоимость аренды составила 1250 рублей примерно. Карту предоставлять обязательно, это залог платежеспособности клиента. Конкретно в этой фирме депозит на карте не создавался, проверили только наличие необходимой суммы залога ( в нашем случае это около 100 евро). Страховку на случай повреждения машины мы не делали.
Ничто так ни радует глаз, как собранный чемодан на отдых...
Вот что зачит поездка в не сезеон. Там где вы на фоне большого водопада в Крка, летом просто не протолкнуться. Но все же в солнечную погоду там еще красивее, вода изумительного зеленого цвета! А кораблик ходил? мы ездили не на автобусе, а на кораблике по реке.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 17 май 2013, 12:03:Вот что зачит поездка в не сезеон. Там где вы на фоне большого водопада в Крка, летом просто не протолкнуться. Но все же в солнечную погоду там еще красивее, вода изумительного зеленого цвета! А кораблик ходил? мы ездили не на автобусе, а на кораблике по реке.
Про большой водопад мы догадались))) там берег вытоптан как на водопое в Африке))) Кораблики по другим участкам реки ходят. Продолжительность "круиза" от 1,5 часов, нам по времени не уложиться было. На автобусе мы из каньона только поднимались, там дорога около 1 км длиной, просто подъем крутой очень. А по реке пешком, по мосткам деревянным, каменным лестницам и земляным ступеням. Вода и сейчас зеленая, просто камера не в состоянии все оттенки передать.
Ничто так ни радует глаз, как собранный чемодан на отдых...
aleshinanataly писал(а) 17 май 2013, 02:09:По указателям легко нашли национальный парк Крка. Купили билет, попили кофе и, решив не дожидаться автобуса пошли пешком вниз, к водопадам.
Очень живописные места. Красота!
Вот только подумала то же самое, сергей уже написал.
Новый день - новые впечатления! Сегодня мы в Словении. Снова возвращаемся в Евросоюз, поэтому на причале все официально: коридоры, кабинки паспортного контроля. В паспорте теперь новый штамп - Копер, Словения. Флаг Копера. Копер - маленький сонный городок Погода была пасмурная, но по определенным причинам нас сегодня это не беспокоило) магазин с лавандовыми штучками Домики как игрушечные
В Словении нас ждало очередное автопутешествие. Взяв напрокат автомобиль... Ой, не та фотка, сорри))) Вот она! С автомобилем в Словении как раз таки вышла загвоздка. Как объяснили нам в прокатной конторе машина, которую мы заказали, попала в аварию неделю назад и находится на ремонте. Об этом фирма нас известила по электронной почте неделю назад, когда мы уже были в круизе. Не получив от нас ответа они не нашли ничего лучше как аннулировать наш заказ. Мы объяснили, что прочитать и ответить на письмо у нас не было возможности, на что нам ответили, что сделают все возможное, чтобы найти нам машину прямо сейчас. В итоге минут через сорок мы получили ключи от Опеля Зафиры (кодовое имя Сарай))) Выбравшись на шоссе направились к пункту назначения Дороги в Словении тоже шикарные, да еще и бесплатные для легковушек. Платят только водители автобусов и грузовиков. А вот и указатели к цели нашего путешествия И наконец... Постойна Яма!
Система карстовых пещер длиной 20 570 м на плато Крас, находится близ города Постойна в Словении в регионе Нотраньско крашка. Самая протяжённая система пещер в Словении. Впервые описана в XVII веке бароном Янезом Вайкардом Вальвазором. Подробные исследования и открытие новых территорий пещеры были произведены Лукой Чехом в 1818 году, который готовил пещеру к посещению первым императором Австрии Францем II.
Император лично пожертвовал средства на покупку вот таких пожарных помп, став свидетелем сильного пожара в соседнем городке.
В 1819 году пещера была открыта для всеобщего посещения и Чех стал первым официальным туристическим гидом. Электрическое освещение пещеры было проведено в 1884 году, даже раньше чем в Любляне, столице Крайны. В 1872 году была проложена первая в мире пещерная железная дорога, вагонетки которой поначалу толкались гидами, а в начале XX века был установлен газовый локомотив. После 1945 года локомотив был заменён на электрический. 5,3 км пещеры открыто для посещения — это самая большая протяжённость открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире. В пещере круглый год держится температура около 10°С.
Покупаем билеты, берем аудиогид и идем а перрон подземного поезда. Вход в пещеру занимаем места в вагоне поезда и через несколько минут наше путешествие в подземное царство начинается.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-U-nMg2vcv8&feature=youtu.be[/youtube] Поезд бежит под низкими сводами, делает крутые повороты. На ходу в открытом вагончике достаточно прохладно. Вспомнились шерстяные накидки, которые за 3 евро предлагали напрокат у входа в пещеру. Минут через 10 поезд прибывает на конечную. В самое пещере оказалось не так и холодно. Гид проводит короткий инструктаж, предупреждает, что в определенный момент на пару секунд в пещере будет погашен свет. чтобы посетители ощутили в полной мере кромешную тьму подземелья. маршрут в пещере проложен по бетонированным дорожкам, огражденным перилами. Пещеры довольно ярко подсвечены. Так называемая Гора, она же Голгофа, высота свода пещеры над ее вершиной около 40 метров. а дальше еще несколько десятков метров скальной породы
Вид с вершины
Символ Постойной Ямы - Колонна (справа) и Брилиант (слева) На этом месте погас свет! По пещере пронесся протяжный стон посетителей))) но свет тут же загорелся вновь. История исследования пещеры тесно связана с русскими. Дело в том, что в первую мировую в пещере держали русских военнопленных. Чтобы обеспечить их работой в пещере начали строительство мостов и дорожек, продолжили электрификацию. Все это делалось русскими солдатами. Один из мостов так и называется - Русский мост. А в этом зале пещеры на Рождество проводят концерты, а раньше проводили балы. Его вместимость - 10000 человек.
В углу зала есть небольшой магазин сувениров и единственное в своем роде подземное почтовое отделение. Мы отправили себе открытку, теперь ждем)) Еще в пещере купили такие монетки друзьям на сувениры
Вот мы и снова на перроне подземного вокзала. Занимаем места в поезде и он уносит нас на поверхность [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8h2SVH3-M2Y&feature=youtu.be[/youtube]
А здесь дорожка идет над подземной рекой, которая когда то и проложила все эти причудливые тоннели, но потом сменила русло Покидаем пещеру Свет в конце тоннеля
Последний раз редактировалось aleshinanataly 18 май 2013, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
Ничто так ни радует глаз, как собранный чемодан на отдых...
После сумрака подземелья солнце слепило глаза. У входа в пещеру есть еще одна небольшая экспозиция, называется она Vivariy. Здесь в аквариумах можно увидеть местного обитателя - протеуса. Это и не рыба и не рептилия ( хотя у него есть лапки и жабры параллельно с легкими, у него нет глаз, но он чувствует свет кожей, живет в холодной воде по несколько десятков лет и может месяцами не питаться. Местные жители считали этих созданий детенышами драконов. Больше он нигде не живет, только в одной из пещерных систем в Доломитах, но и туда его завезли из Словении. Фотографировать его мы не стали, без вспышки не видно, а вспышка слишком ярка для него. Еще его называют человеческой рыбкой за окрас тела, сходный с цветом человеческой кожи. Вот как он выглядит, а заодно неплохой гайд по пещере
Познакомившись с протеусом мы решили посетить еще одно место неподалеку - Предъямский замок
Замок встроен в скалу, его задняя стена естественного происхождения. Под замком вход в систему пещер и река.
Полюбовавшись этим чудным сооружением тронулись в обратный путь. В Копере немного поплутали в поисках АЗС, но в итоге заправили сарай и сдали его хозяевам. За утренние неудобства нам сделали скидку в 16 евро, топливо получилось в подарок. Немного побродили по городку, благо погода изменилась в лучшую сторону Забрели в вот в такой магазинчик, где продают шоколад местного изготовления.
Купили подарки близким и себе. К вечернему кофе на Jade взяли вот такие шоколадные осколки, как оказалось очень вкусные
Городской фонтан
Вот и Jade За время стоянки на причале выросла импровизированная ярмарка с сувенирами, сладостями и национальным ансамблем
Приход Jade, судя по всему, был событием для городка. Даже по радио о нас рассказывали)) А жители Копера вечером пришли проводить нас, стояли на набережной и махали руками)) Так, с музыкой, мы и отошли от причала [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=y91O_FlngG4&feature=youtu.be[/youtube]
До свидания, Копер!
Кстати, все подарки вручены и можно "рассекретить" интересные штучки, обещанные еще на первой странице)) это щетки для волос, нам известно только одно место где можно такие купить - магазин Esotica в Риме. Купили одну такую год назад, теперь взяли всем на подарки.
Последний раз редактировалось aleshinanataly 18 май 2013, 00:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Ничто так ни радует глаз, как собранный чемодан на отдых...
Наташа спасибо за дежавю,как будто вновь побывала вместе с Вами в сказочном подземном царстве.Водопады очень похожи на озера и водопады в национальном парке Хорватии Плитвицкие озера ,который охраняется ЮНЕСКО ,так же как ипещеры и прекрасный древний г.Дубровник,в который я опять попаду в сентябре и с удовольствием прогуляюсь по древним улицам и конечно же съем мороженое.
Мечтать не вредно, вредно не мечтать. . MSC MUSICA , NORWEGIAN JADE, с 03.01.16г. на NORWEGIAN EPIC
-Мечта писал(а) 17 май 2013, 21:10:Наташа спасибо за дежавю,как будто вновь побывала вместе с Вами в сказочном подземном царстве.Водопады очень похожи на озера и водопады в национальном парке Хорватии Плитвицкие озера ,который охраняется ЮНЕСКО ,так же как ипещеры и прекрасный древний г.Дубровник,в который я опять попаду в сентябре и с удовольствием прогуляюсь по древним улицам и конечно же съем мороженое.
Да, на Плитвецкие озера Крка действительно похожа. Мы были на Плитвицах несколько лет назад, вода там совсем бирюзовая
Кстати, и те озера и эти пещеры обязаны свои появлением карстовым промоинам
Ничто так ни радует глаз, как собранный чемодан на отдых...
Вечером в театре посмотрели шоу "Элементс". Мы видели его еще зимой, на Спирите, но сцена и оборудование зала на Jade подходят для этой постановки гораздо лучше. Прогулялись по салонам Халтурщики "по многочисленным просьбам зрителей" выступали в "Медузе" Забрали фото из галереи В Спинакере посмотрели финальную забаву с анимацией, оказалось скучновато. Игра называлась The Quest, сути ее мы не уловили
Вернувшись в каюту, допили вино и взялись за чемоданы.
Последний раз редактировалось aleshinanataly 18 май 2013, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
Ничто так ни радует глаз, как собранный чемодан на отдых...
Сегодня обратила внимание на ваш отчет и все - вечер для семьи потерян, домашние хлопоты отложены, дела заброшены. Читаю, радуюсь, восхищаюсь, немножко завидую. Наталья, вы идеальная гостья круизов! На мой совсем еще неопытный взгляд, именно для людей в вашем стиле и были задуманы круизы. Спасибо за ваш труд! Наш первый круиз еще впереди, но благодаря вам появилось много новых мыслей на тему "как готовиться" и "что одеть".
Речной круиз . Якурия 1991г. Carnival Sunshine. Средиземноморье. Июль 2013г. Oasis of the Seas. Барселона-Роттердам. Сентябрь 2014г. Готовимся: Norvegian Epic. 28/03/2016.
Утро в Венеции. В Венецию пришли рано утром, еще не рассвело, плюс туман, поэтому решили наверх не ходить. Около 8 утра было все еще туманно. На этом фото тоже круизный лайнер, только речной. Совсем недавно видели рекламу круизов по реке По. Называется судно "Bellissima". В девятом часу поднялись на завтрак в буфет. Столик нашли без проблем, еды тоже на всех хватало. Чемоданчик с ручной кладью прихватили с собой, так как возвращаться в каюту уже не планировали. В атриум спускались на лифте с капитаном Кимом. Он в этом плане вообще уникальный капитан, его легко можно было встретить в любом конце судна, в лифте или на лестнице. Он предпочитает не пользоваться служебными проходами судя по всему) Перед выходом на берег зашли на стойку guest service за паспортами. Как раз объявили наш цвет и мы направились к выходу. Чемоданы уже катались на ленте транспортера. Мы подхватили их и вышли на площадь перед терминалом. Туман уже растаял, солнце начало припекать. Вот так закончился наш круиз, но наше путешествие не закончилось.
Так что для самых преданных читателей бонус трек: "Автопробег длиной 1000 км из Венеции в Рим!"
Последний раз редактировалось aleshinanataly 18 май 2013, 00:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Ничто так ни радует глаз, как собранный чемодан на отдых...
EL_Wendy писал(а) 18 май 2013, 00:28:Сегодня обратила внимание на ваш отчет и все - вечер для семьи потерян, домашние хлопоты отложены, дела заброшены. Читаю, радуюсь, восхищаюсь, немножко завидую. Наталья, вы идеальная гостья круизов! На мой совсем еще неопытный взгляд, именно для людей в вашем стиле и были задуманы круизы. Спасибо за ваш труд! Наш первый круиз еще впереди, но благодаря вам появилось много новых мыслей на тему "как готовиться" и "что одеть".
EL_Wendy, спасибо за интерес к отчету и комментарии. Пакуйте самые красивые наряды в чемодан, я буду очень рада читать Ваш отчет и любоваться на красивые фото из круиза)
Ничто так ни радует глаз, как собранный чемодан на отдых...
Очень понравилось ваше платье, и очень привлек замок в скале. Интересно, а он жилой и кто его задумал и когда? И еще мне нравится ваша насыщенность на берегу, в портах вы многое успеваете, многое посещаете. А не секрет- кто строит предварительный маршрут по портам и всему путешествию? Догадываюсь, что это делает муж,развейте сомнения.
EL_Wendy писал(а) 18 май 2013, 00:28:Наталья, вы идеальная гостья круизов! На мой совсем еще неопытный взгляд, именно для людей в вашем стиле и были задуманы круизы.
Вы правы, именно так и были задуманы круизы. Для таких идеальных гостей, как Наталья. Вы ведь имеете ввиду стиль в одежде и именно внешний вид , не так ли? Но как все извратили люди, и теперь все наоборот. Кто , и каких видов , и размеров , и в каких нарядах , составляет основу круизных пассажиров, боже мой! А некоторые вообще на колясках инвалидных. Вот люди, всегда все испортят, все лучшие задумки. Вы очень удивитесь, побывав на борту круизного лайнера. Там частенько в шлепках и шортах с майками не из последних коллекций народ разгуливает. А aleshinanataly и есть единственный цветок среди них. Честно, жаль, люблю красивых и красиво одетых людей.
Последний раз редактировалось Tabaco 18 май 2013, 18:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Tabaco писал(а) 18 май 2013, 10:42:Вы правы, именно так и были задуманы круизы. Но как все извратили люди, и теперь все наоборот. Кто , и каких видов , и размеров , и в каких нарядах , составляет основу круизных пассажиров, боже мой! А некоторые вообще на колясках инвалидных. Вот люди, всегда все испортят, все лучшие задумки. А aleshinanataly и есть единственный цветок среди них.
Что-то я в недоразумении прибываю от вашего поста. Если это шутка, то El_Wendy не о внешнем виде, и уж тем более не физическом состоянии пассажиров писала, а об их отношении к отдыху. Я и сама отношу себя к тем, кто приезжает отдыхать, а не дырки в простынях искать или пустой лоток в буфете выслеживать. Ну а если вы серьезно - тогда без комментариев.
Ничто так ни радует глаз, как собранный чемодан на отдых...
aleshinanataly писал(а) 18 май 2013, 13:50:Если это шутка, то El_Wendy не о внешнем виде,
А я подумала, что именно о внешнем виде. А что можно вложить в слово-"стиль", глядя на людей на фотографиях? По моему именно внешний вид. Так что никаких "если " в моем посте нет. На вопросы , конечно , необязательно отвечать, но все же у меня был и простой вопрос к вам. Про главного маршрутчика. Надо спросить у самой EL_Wendy - а что она имела ввиду под словом стиль?