konatava писал(а) 10 май 2013, 16:43:А Вы где наверху хотите заночевать?
Пока не определился, маршрут предварительно, с севера на юг: Tromsø – Trondheim – Geiranger через Senja, Vesterølen, Lofoten, Bodø, 17 дорогу. То есть, в основном, побережье. "Фотопригодных" точек наверху там море, а погода непредсказуема, так что палатку и спальники придется таскать постоянно (надеюсь уложиться с фототехникой и прочим в 15 кг, это предельный вес, который я "не замечаю"), а с ночевкой определяться по погоде.
Зачиталась... И странно, Ваш мрачный и суровый Север цепляет больше солнечного Гейрангера. А я так мечтала оказаться в тех краях (в Тромсе) этим августом, но не сложилось, будем только пролетать над Норвегией по пути дальше на север. А Ваш маршрут - зарубочки на будущее, всё-таки в Норвегию мы непременно вернемся. Фотографии удивительны - в каждой свое настроение! Спасибо!
Julia69 писал(а) 14 май 2013, 15:24:Зачиталась... И странно, Ваш мрачный и суровый Север цепляет больше солнечного Гейрангера. А я так мечтала оказаться в тех краях (в Тромсе) этим августом, но не сложилось, будем только пролетать над Норвегией по пути дальше на север. А Ваш маршрут - зарубочки на будущее, всё-таки в Норвегию мы непременно вернемся. Фотографии удивительны - в каждой свое настроение! Спасибо!
Посмею немного возразить. Если вы внимательно посмотрите на фото , то видно , что не такой уж он и солнечный был в эти дни ( это про Гейрангер). Потом не знаю , были ли вы в Гейрангере сами. Не надо строго судить о том , чего вы не видели. Вот когда вы сюда приедете , особенно в хорошую погоду , особенно с Хорошим настроением , особенно с потрясающими планами – я вас уверяю , только ахнете. В отчете описан только один поход (умопомрачительный , но тяжелый , не каждый на него способен). А вы знаете сколько здесь маршрутов (легких и тяжелых) –больше двадцати. Мало где ещё такое найдете… Не зря это место так всемирно известно и славится. Одного взгляда с любой из смотровых площадок достаточно , чтобы влюбиться в это место. У каждого конечно своё мнение , но я думаю - Вы не правы – не цепляет… Ещё как зацепило. Надо внимательнее читать .
Понятно. Я-то подумала, что на Каттанаккене. Там есть наверху одно место хорошее, но до него два скрамблинга. Один попроще, второй посложнее. С рюкзаком не влезть, придется на веревке поднимать. А вообще, конечно, от Tromsø до Geiranger`а "фотопригодных" точек наверху много . И с Днем рождения Вас .
Julia69, спасибо за Вашу оценку! Рада, что отчет понравился! А если какие-то места из ншего маршрута зацепили, так для того и пишем .
Julia69 писал(а) 14 май 2013, 15:24:И странно, Ваш мрачный и суровый Север цепляет больше солнечного Гейрангера.
На самом деле, не странно. У Севера магическая сила есть. Вот Nora L туда когда-нибудь доберется, тогда сама почувствует .
Nora L писал(а) 14 май 2013, 20:34:Одного взгляда с любой из смотровых площадок достаточно , чтобы влюбиться в это место.
Nora L, Люба, но это же любовь! Есть какие-то общепризнанные идеалы, а любишь-то все равно одного, и совсем не обязательно идеального . Знаешь, на самом деле, Гейрангер удивляет, восхищает, им можно любоваться, наслаждаться, каждый раз открывать что-то новое... И, действительно, зацепил! А тянет все-таки на Север .
Nora L, Вы правы, нужно внимательнее читать, тогда наверное будет не сложно догадаться, что я не бралась судить и уж тем более строго о чем-либо, а писала именно о личном впечатлении не о Норвегии, а о рассказе konatava. О том, что Cевер по фотографиям konatava зацепил меня больше, чем может быть и не такой солнечный, но определенно более яркий в любую погоду Гейрангер (который, конечно, тоже зацепил, как впрочем, и вся эта прекрасная страна). И на Гейрангере мы были и даже прошлись по паре маршрутов, в том числе и по этому – вдоль фьорда, только до озера не дошли, поскольку, к моему большому сожалению, я тогда о нем не знала.
Что вы , что вы! Какие ссоры на страницах такого отчета. Это рабочее обсуждение.
И на Гейрангере мы были и даже прошлись по паре маршрутов, в том числе и по этому – вдоль фьорда, только до озера не дошли, поскольку, к моему большому сожалению, я тогда о нем не знала.
Сегодня наша цель – Kattanakken. Маршрут подробно описан у Арнта Флатмо (Arnt Flatmo http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/kattanakken.html ). Вершина Катанакена - 1450 метров, общая протяженность маршрута от кемпинга и обратно – порядка 15 км, набор высоты – порядка 1300 метров.
Погода отличная. Синее небо, легкие облачка. Не жарко. Именно то, что надо для восхождения. Вершина является хоть и главной, но не единственной нашей целью. Если все сложится удачно, то хотим спуститься с вершины на ледник и уже по леднику подняться до скал у отметки 1500 или даже 1600 метров.
Бодро добегаем до водопада Kleivafossen. Каждый раз, бывая здесь, поражаемся дикой мощью этого беснующегося потока. Проезжающие этот водопад на машинках, укутанные в пледы и прикрытые зонтами, сознательно лишают себя возможности насладиться всей прелестью этого фантастического водопада. Обязательно постоять на мостике, окунуться в водную пыль, всем телом почувствовать разлитую в воздухе энергию. Непередаваемое ощущение.
Водопад Kleivafossen (август, 2008г.)
Собственно маршрут на Катанакен начинается от мостика через речку, здесь же установлен одноименный указатель.
..................
Хорошо натоптанная тропа уходит в лес. Идется в удовольствие, от речки тянет прохладной свежестью. Периодически переходим небольшие ручейки, перелезаем через поваленные деревья. Через полчаса прогулки по лесу выбираемся на открытое место. Перед нами чаша ледника Briksdalsbreen. Находясь на берегу озера, не ощущаешь махины окружающих гор и ледника. Здесь же замкнутое горами пространство в полной мере передает грандиозность пейзажа.
Вид на Briksdalsbreen
....................................
С правой стены падают струи водопада, вытекающего из ледника Tjøtabreen. Уж сколько видели этих водопадов, и каждый раз они новые. Казалось бы – вода, падающая с горы, что в этом может быть удивительного. Возможно, кто-то именно так их и воспринимает, как падающую воду. И не важно, с горы она падает или из крана, вода - она и есть вода. Не знаю, у нас с водопадами как-то все по-другому. Каждый из увиденных обязательно норовит продемонстрировать нам свою уникальность, свою исключительность. Если говорить о близлежащих, то тот, который в кемпинге, явно, улыбается. Смотришь на него и улыбаешься в ответ. И не важно, дождь на улице или солнце, он улыбается всегда и всем, стоит лишь на него посмотреть. Тот, который постоянно вас мочит по дороге к Бриксдалю – он просто дурачится. Силищу девать некуда, вот он и веселится. Этот, который справа, совсем другой. Он не улыбается, не веселится, не грустит, как Семь сестер. Он просто дикий. Пожалуй, даже отталкивающе дикий. Передать на фото это ощущение не удается. Надо будет еще попробовать в другой раз.
Что-то мы засиделись. Красиво, конечно, но пора двигаться дальше. Правее водопада просматривается траверс северного склона Катанакена. Навигатор говорит, что именно туда нам и надо. Выглядит крутовато, но не смертельно. Плоская халява закончилась, начинается бесконечный подъем пока еще только к хребту. Приятно идти, когда, пусть далеко и высоко, но все же видишь цель. Не в этот раз. Вершины, естественно, не видно. Про себя отмечаем, что такой легкий сейчас подъем по здоровенной гранитной плите в случае дождя будет не таким уж и легким. И, случись на обратном пути дождь, спуск в этом месте будет еще тем развлечением.
Тропа забирает правее, пусть и наклонная, но все же ровная плита плавно переходит в крупный курумник. Свежая прохлада Бриксдаля сменяется духотой леса. Лес, в свою очередь, постепенно превращается в кусты. Курумник ни во что превращаться не желает. Подъем не шибко крутой, но при этом душно-унылый.
..................
В какой-то момент спиной ощущаем чье-то дыхание. Так и есть. Группа: два парня и девчонка. Быстро идут. Молодцы.
Первое препятствие возникло неожиданно. Мы даже не сразу поняли, что появившийся снежник может оказаться препятствием. Перед снежником толкутся трое: мама, папа и сын лет 10-12. Ну понятно, в кроссовках и так неудобно, а тут такое дело. Выходим на снег и тут же понимаем, почему это семейство никак не решается двигаться дальше. Склон, который мы до сих пор успешно траверсируем, обращен на север, и солнце здесь бывает лишь во второй половине дня. За ночь снежник прихватило до состояния льда. Вдобавок довольно круто. Внизу из под снега торчат обломанные кусты. Похоже, не всем удается спокойно преодолеть это препятствие. Одевать кошки ради каких-то 50 - 70 метров желания нет никакого. С трудом, активно помогая себе палками, переходим снежник. Надеемся, что на обратном пути солнце его отпустит, и будет полегче. Семейство пытается пробраться низом – по кустам.
Через какое-то время по прежнему душно-унылого подъема навигатор говорит, что впереди точка, которая у Арнта отмечена, как последнее место, где можно набрать воды. Ручеек, представляющий собой ожерелье из водопадов, весело сбегает прямо на тропу. Знаменитая олденская вода. Даже кусты расступились. Отличное местечко для передыха. Вдоволь пьем, умываемся, набираем воду.
..................
Пока отдыхаем, мимо проходит семейство, которое мы оставили у снежника. Значит, все же перебрались. Молодцы.
Следующий эпизод относится к разряду приколов, без которых у нас обходится редкий поход. Мы к этому уже привыкли и воспринимаем подобные приколы, как само собой разумеющееся. Более того, без подобных эпизодов походы выглядели бы менее интересными и, уж точно, незапоминающимися.
Впереди опять топчется уже знакомое семейство. Место настолько странное, что стоит отдельного упоминания. Прямо перед нами метров 100 довольно крутой сыпухи. На самом верху отвесная стена склона, который мы траверсируем, потом небольшое выполаживание, потом какие-то скалки, потом наша сыпуха. Метрах в 100 ниже – крупные обломки и кусты. То ли совсем недавно здесь сполз снежник и оставил за собой всю эту грязь, то ли он все еще там и сверху прикрылся сыпухой, но имеющийся факт налицо. Перед нами приличный кусок весьма крутого склона, покрытого мелким щебнем вперемешку с грязью. За один шаг вперед сползаешь на такой же шаг вниз.
....................................
Дальнейших путей просматривается два: либо по крупным обломкам низом, либо вплотную к верхним скалкам. Терять высоту совершенно неохота, поэтому поднимаемся к скалкам и... очень скоро затыкаемся. Дальше, похоже, не пройти. Надо либо лезть на скалки и пытаться пройти по выполаживанию под стеной, либо спускаться вниз, либо придумывать что-то еще. Глава семейства подтверждает, что дальше прохода нет. Выбираем верхний путь. Если удастся пройти там, то, похоже, мы срежем весьма приличный кусок.
Первые метры особой сложности не представляют. Конечно, лезть в рюкзаке, фотоаппарате и с палками в руках не шибко удобно, но пока удается. И ноги есть куда поставить, да и руками есть за что зацепиться. Дальше становится хуже. Круто, все зацепки забиты грязью. А тут еще папаша с сыном … Ну ладно сын, но папа ведь должен соображать … Стоят прямо внизу. Смотрят. Им, наверное, интересно. Орать бесполезно. Не понимают. Улыбаются, кивают, но с места не сходят... И так тяжеловато, а тут еще постоянно думай, как бы не спустить вниз какой камень…
Палки откровенно мешают. Попытка забросить их наверх приводит к тому, что одна оказывается внизу. Плохо, конечно, но не страшно. На обратном пути подберем. С фотоаппаратом хуже. Его не забросишь. Тем временем становится еще круче и уже. Лезть приходится враспор.
Странно. У Арнта первая scrambling section значится существенно дальше. Скорее всего, мы, как обычно, запилили куда-то не туда. А если все же туда, то что же тогда такое Арнтовская scrambling section? Впрочем, все рано или поздно заканчивается. Теперь уже можно стоять. Пусть пока только на всех четырех, но все же довольно устойчиво. Если бы не эта скользкая грязь …
Перед носом нагромождение крупных обломков, за которыми куда-то в небо уходит скальная стена. Под ногами пологая плита, покрытая сантиметровым слоем мокрой грязи. Столь нужного нам прохода, естественно, нет. Зато отсюда прекрасно просматривается дальнейший путь и то место, преодолев которое, мы оказались бы на тропе.
Хорошо, что с собой есть веревка, обвязки и прочее. Спуск занимает пару минут. Внизу два парня. Спрашивают, куда идти и недоумевают по поводу веревки. Показываем дорогу и говорим, что мы здесь … тренируемся. Ну а что еще сказать?
....................................
Пока лазали, спускались, сдергивали веревку, прошел час. Погода хорошая, но все же надо поторапливаться.
Довольно скоро траверс заканчивается, и мы оказываемся на небольшом плато. Отсюда открывается вид на уже совсем маленький Бриксдаль и фантастическую долину Oldedalen. Даже ради только этих видов сюда стоило подниматься. Красиво...
Вид на Briksdalsbreen
Вид на Oldedalen
Tjøtaelva.
Пока отдыхали, сверху спустились встреченные еще утром два парня с девушкой и то самое семейство. Ни те, ни другие до вершины не дошли. Говорят, что еще далеко и сложно.
Отдохнув, двигаем дальше. Здесь идется лучше. Душно-унылые кусты остались где-то внизу. Простор, воздух, не крутой подъем по хорошо набитой тропе. Получаем удовольствие. Жаль вершины пока не видно...
..................
Первая scrambling section особой сложности не представляет. В дождь, конечно, будет значительно сложнее, но в хорошую погоду лазанье по сухим камням даже в кайф. Иногда снимаем рюкзаки и втягиваем их на репшнуре.
....................................
Где-то посередине секции встречаем спускающихся парня с девушкой. Они нас не обгоняли. Спрашиваем насчет вершины. Нет, эти тоже не дошли. Парень показывает на облако и говорит, что опасается, что скоро пойдет дождь. Измученный вид девушки говорит о том, что маловероятный дождь здесь совсем не при чем. В легких кроссовочках на этих камнях ей не позавидуешь. Соглашаемся, что рисковать, конечно, не стоит и лезем дальше.
..................
Довольно скоро выбираемся на гребень. По горным масштабам это, конечно, гребень. По нашим, человеческим, больше похоже на широкое каменистое плато с редкими нагромождениям крупных камней.
....................................
..................
Плато не круто поднимается и утыкается в скальную стенку. Вторая scrambling section. Где-то за ней наша вершина.
Вторая секция немного сложнее первой, но значительно короче. Надо на несколько метров подняться на довольно узкую полку, пройти по ней метров семь и, в принципе, все. Дальше просто.
Наверху встречаем двух парней, наблюдавших за нашей «тренировкой». Ребята с термосами и бутербродами расположились на отдых. Записываемся в журнал, снимаем изрядно поднадоевшие рюкзаки и налегке бежим к вершине.
....................................
Вот он, шарик с надписью grensen. Вершина Катанакена.
Виды потрясающие. Где-то далеко под нами озеро Briksdalsvatnet и долина Oldedalen. Слева ледяное плато обрывается в водопад, которым мы любовались утром. Справа куда-то вниз сползает громада языка Melkevollbreen. Прямо перед нами бесконечный, покрытый снегом, суровый Jostedalsbreen. От первозданной мощи захватывает дух.
Ледник Tjøtabreen
Ледник Melkevollbreen
Ледник Melkevollbreen
Вид на Oldevatnet
Вид на Briksdalsbreen
Дует, хотя и не сильно, но совсем не жарко. Наслаждаемся грандиозными видами до тех пор, пока не понимаем что замерзли. Вспоминая ледник по фотографиям Арнта и наблюдая его сейчас не возникает ни малейшего желания на него спускаться. Все бесчисленные трещины на фотографиях сейчас оказались прикрыты снегом. Выходить на такой лед без серьезной на то причины просто безумие. Да и время уже давно поджимает. Пора спускаться.
…. Спуск, как обычно, оказался сложнее восхождения. Единственное, что упростилось, это снежник, который отпустило. Никаких утренних сложностей он не вызвал. Не взирая на уже совсем заканчивающиеся силы и не гнущиеся ноги, спускаться стараемся максимально быстро. Темнеет на глазах. Буквально с каждым шагом становится заметно темнее. Нам бы только спуститься до гранитной плиты, откуда открывается вид на Бриксдаль. А там уже все плоско и ровно, считай уже дома.
В целом спустились мы еще более менее засветло. На гранитной плите даже турики еще различались. А вот после началось самое интересное. В лесу нас встретила кромешная тьма. Не видно вообще ничего. Не то, что тропу или деревья, тьма поглотила даже небо.
Вообще, среди всех вещей есть те, которые находятся в рюкзаке всегда, независимо от того куда или когда мы идем. К таким вещам, к примеру, относится аптечка. Надо как-то вбить в голову, что фонарь, а лучше пара, должен точно также, как и аптечка, всегда лежать в рюкзаке.
С фонарем проблем, конечно, не было бы. А так… приятная утром прогулка по лесу ночью превратилась в сущий кошмар. Нет, с ориентированием проблем, естественно, никаких не возникло. Навигатор, плюс шум реки справа, ошибиться невозможно. Серьезной проблемой стало само передвижение без тропы. Какие-то покрытые мокрым мхом глыбы, неизвестно откуда взявшиеся поваленные деревья, через которые постоянно надо перелезать, какие-то буераки с ручьями, которые, опять же, надо как-то перешагивать. И все это безобразие на негнущихся ногах. В общем, ночная прогулка по лесу оказалась тем еще занятием, и вздохнуть с облегчением удалось лишь выбравшись на дорогу.
Слава богу, спустились, даже руки ноги целы. На дороге все же посветлее. Хоть видно, куда идти, да и постоянно через что-то перелезать больше не надо. Шагай себе и шагай. Вот и водопад с мостиком. Интересное преображение. Если утром это было нечто веселое и брызгающееся, то сейчас стало ревущим монстром, брызжущим ледяной слюной. Жутковатое зрелище. Сейчас останавливаться на мостике совсем не хочется. Скорее, скорее отсюда...
... Время второй час ночи. Последняя утонченная пытка для отказывающих ног в виде спуска непосредственно к кемпингу, и мы дома. А там, невзирая ни на время, ни на усталость … традиционный романтический ужин…
ЗдОрово и очень впечатляюще ! Впервые вижу ледник Briksdal, разорванный посередине в этом отчете. Или я невнимательно смотрел раньше ? Сколько же всего по времени занял у вас этот поход ? В котором часу стартовали ?
konatava писал(а) 20 май 2013, 22:19:Хорошо натоптанная тропа уходит в лес. Идется в удовольствие, от речки тянет прохладной свежестью. Периодически переходим небольшие ручейки, перелезаем через поваленные деревья. Через полчаса прогулки по лесу выбираемся на открытое место. Перед нами чаша ледника Briksdalsbreen. Находясь на берегу озера, не ощущаешь махины окружающих гор и ледника. Здесь же замкнутое горами пространство в полной мере передает грандиозность пейзажа.
Спасибо за наводку, думаю, к этому месту стоит совершить семейный поход с сыном, когда пойдем к леднику. И с озера посмотрим, и в окружении гор.
Ну вы круты!!!... ...Хронометраж был бы тоже интересен, особенно учитывая ваше ночное возвращение.
konatava писал(а) 20 май 2013, 22:19:Следующий эпизод относится к разряду приколов, без которых у нас обходится редкий поход.
Да, с вами не соскучишься!
konatava писал(а) 20 май 2013, 22:19:Одевать кошки ради каких-то 50 - 70 метров желания нет никакого. С трудом, активно помогая себе палками, переходим снежник.
А как же ступеньки? (На фото разглядел ледоруб...)
konatava писал(а) 20 май 2013, 22:19:С фотоаппаратом хуже. Его не забросишь.
А в рюкзак, конечно, лень, это известный факт! Иногда, правда, можно штативом воспользоваться, перекладывая с аппаратом выше и выше. Но чревато, ненароком и улететь могут... (На фото разлядел штатив ... )
Здорово! И до вершины добрались, и без траблов, и столько красивых видов получили! Очень понравилось, что есть несколько обзорных точек по маршруту, можно подбирать уровень по силам. До вершины, как следует из рассказа, доходят далеко не все. Перчаточки вот для веревки еще не помешали бы . А то руки можно попилить. Но сам факт наличия репшнура говорит о том, что хорошо знали, куда шли. И вообще, приятно смотреть, пусть и по отчету, как ваша двойка работает! Спасибо.
Бодро добегаем до водопада Kleivafossen. Каждый раз, бывая здесь, поражаемся дикой мощью этого беснующегося потока. Проезжающие этот водопад на машинках, укутанные в пледы и прикрытые зонтами, сознательно лишают себя возможности насладиться всей прелестью этого фантастического водопада. Обязательно постоять на мостике, окунуться в водную пыль, всем телом почувствовать разлитую в воздухе энергию. Непередаваемое ощущение.
я правильно понимаю, чо это по дороге к Briksdalbreen? Крутотень! Вы молодцы!