Как сказал один мой знакомый, хвала всем богам, бывший:
"Долина Хунку? А ничего там красивого нет, кругом одни только камни..."
10092.jpg
Итак, в суете городов, возник план пройти маршрут через Чатра, Мера Ла перевалы Вест Кол, Ист Кол, Харди, затем выйти в Чукунг, оттуда стандартной тропой в Луклу. Правда по опыту знаю, что в Непале что-либо планировать бесполезно, горы внесут свои коррективы. Так оно и оказалось.
Так случилось, что на одной из трех работ внезапно дали отпуск, на других же грех не выпросить отгулы.
Без промедлений были куплены билеты Airarabia на 16 марта из Ростова в Катманду. Впервые лечу в Непал весной.
Стартуем.
9 часов ползем до Ростова-На-Дону самыми поездатыми в мире РЖД. По пути бессмысленные часовые простои на трех станциях. Не вагон, а крематорий. Окна не открываются, печка не тухнет. Скорей бы на воздух, на свободу!
Air Arabia за 19 тыщ обещалась доставить в Катманду и обратно без особо долгих транзитных остановок в Шардже.
Снова вылет задержали на пару часов "в связи с погодными условиями". Где - не уточнили. Но и в Ростове и в Шардже была ясная погода. Ерунда, в Шардже меньше буду сидеть.
Самолет достался новенький А320. Мягкая посадка в Шардже, несколько часов ожидания с бесчисленными экскурсиями в Дути Фри. По традиции в поход прикупил Чивас в удобной п/э фляжке.
Встретил ребят с "Планеты-Ростов", планируют прогуляться в районе Аннапурны. Вместе ждать вылета веселее. Ну и черт с ним с Чивасом, в багаже еще припасена кедровка...
И вот, наконец-то, посадка в родном сердцу Катманду. Кажется сам воздух насыщен легкостью, спокойствием и свободой. 5 минут на заполнение анкеты на визу. 40 баксов - в окошко, моментальное получение багажа, и все формальности позади.
Берем такси, без особой торговли, за 400 рупий до Тамеля (как позже оказалось, нормальная цена - 300).
В Катманду мало что изменилось. Появилось больше крупных магазинов, везде улучшают дороги, обустраивают улицы.
После размещения в отеле, пошли гулять ночью на ступу на улице Дантистов.
0002.jpg
Не верится, что мы снова в Непале.
Следующий день - апохмелакклиматизация и посещение турист офиса для получения пермита в Макалу-Барун. Стоимость пермита - 3000 рупий.
Стойка выдачи тимсов пустовала - сами виноваты. Если что, его и пермит в Сагарматху потом куплю, на треке, если поймают.. .
В тамельском офисе с вывеской "Yeti" (теперь Tara) взял билет в Луклу третьим рейсом на послезавтра. 140 баксов за 40 минут полета, цены растут. Тетка никак не хотела брать 100 долларов серии A какого-то года выпуска. Мол старые, не котируются. Совсем зажрались. В обменнике, кстати, сию купюру приняли без проблем.
По пути на Дурбар приобрел за 100 рупий симку в офисе ncell. Смс на родину - 15 рупий. Минута разговора с Россией около 40 рупий. Предложили пакет в 40 мб интернета на месяц за 100 рупий. Отказаться не смог, благодаря какой-то акции за те же деньги получил 80 мб.
В Катманду, Бхактапуре, Лукле, Намче, Таме и на EBC интернет 3g летал на ура.
К вечеру решил поехать с Ратна Парка лоКалбасом в Бхактапур с ночевкой, с целью на следующее утро пораньше, без толп пофоткать рассвет.
0004.jpg
В Бхактапуре лучший отель Ганеша был забит туристами, пришлось поселиться в другом дорогущем, за 1000 рупий.
0006.jpg
Рассвет, на дворцовой площади не наблюдается ни одного туриста. Хотя в каком-то путеводителе написано-все буржуи должны вскакивать пораньше и фоткать!
0007.jpg
0012.jpg
0014.jpg
0017.jpg
0019.jpg
0020.jpg
0021.jpg
После утренней прогулки положен отдых с вкуснейшим мороженым кульфи, горкхой. Сходил на экскурсию в местную парикмахерскую, где заодно оболванили за 50 рупий. По опыту, непальские парикмахеры стригут намного лучше и искуснее парикмахерш.
Затем с легкой головой - тур в супермаркет для закупки продуктов в поход. Непальские мюсли, хлопья, орешки, тошнотики намного вкуснее и дешевле наших. Особенно вкусная и нужная в горах вещь-Танг.
В обед вернулся в Катманду. Гуляния по Дурбару, Тамелю, Сваямбунату...
0023.jpg
0025.jpg
0026.jpg
0028.jpg
0029.jpg
0030.jpg
0033.jpg
0034.jpg
10035.jpg
0038.jpg
19 марта.
Первый день трека - вылет в Луклу. Пару газовых баллонов, купленных в Тамеле за 150 рупий, обмотал фольгой, засунул в котелки, обложил железяками. На рентгене при входе в аэропорт не спалили.
С трудом пробился к стойке регистрации. Все туристы сопровождаемы гидами-непалоидами, которые всячески старались протиснуться без очереди, дабы угодить своим работодателям. Еще и умничают - мол, жди, ты после нас. Благо рост, вес мой и моего рюкзака позволяет оккупировать всю стойку, "я пятый раз в Непале, у меня не проскочишь!".
Бесплатная норам багажа-15 кг. 18 прокатило. Разумеется в сторонке лежала ручная кладь весом 12 кг.
Рейс задержали часа на 3. Надо быть внимательным, т.к. не все рейсы объявляли на английском, иногда только на непали.
Погрузились, полетели. В полете интересно следить за маршрутом по GPS на телефоне, над чем летишь, какие вершины видишь.
Пики Гауришанкар и Мелунгтзе знаю не понаслышке.
10001.jpg
Сделали небольшой круг перед посадкой в Лукле, приземлились удачно. Недалекий народ, начинает ликовать, как только шасси коснулось земли, а ведь надо еще суметь остановиться...
Шоппинг. Докупил газ (маленький балон стоит 600 рупий, хотя и местно заправленный, одного 270г баллона хватало на 8 готовок).
Зашел перекусить к старым знакомым в Dreamland Lodge.
10247.jpg
Объяснили как идти на Чатра Ла - от аэропорта повернуть вверх по тропе. Сказали, что до перевала 10 дней ходьбы, сегодня лучше идти только до Чутанги, чтоб акклиматизироваться. Что ж, я так и рассчитывал. Кстати лучшая карта для ориентирования - Jiri-Everest. Очень подробная, захватывает районы от Ролволинга до Макалу. (
http://files.mail.ru/03448F097F4244229ADCDB70AB87B944)
В 13 часов стартовал.
Тропинка бежит среди цветущих рододендронов и других неизвестных мне растений. После серой дождливой раши, понимаешь, что попал в рай.
10006.jpg
10007.jpg
10008.jpg
Наслаждаешься каждой секундой.
10010.jpg
10011.jpg
10012.jpg
Через часик накрыли тучки, потом сгустился туман. Сил полно, решаю идти до темноты.
10013.jpg
Выше Чутанги встретил, возвращающегося с восхождения на Мера, замерзшего канадца, угостил фирменным чаем (Токла, натертый имбирь, лаймы, сахар) из термоса. Мне сообщил, что наверху очень много снега и сильнейший ветер, на Мера пик они подняться не смогли.
Ну а мне на пик и не надо. Мне бы перевалы пройти без жертв. Глядя на мои босоножки, постучал пальцем по виску и пожелал удачи.
10014.jpg
И вот, спустя 5 часов после выхода из Луклы, я в Карка Тенге.
10015.jpg
Здесь царит хаос - толпы немцев, япошек с кучей снующих везде гидов и носильщиков. Идут на Мера. Меня приютили в дальнем дормитории. Накормили далбатом до отвала, напоили чаем.
10016.jpg
К вечеру в небе закружились снежинки...
День второй.
Ранние сборы групп, ну да мне спешить некуда.
10017.jpg
Пусть нормально протопчут путь в снегу, а там и я подоспею.
Настал час расплаты. Меню отсутствует как таковое. Ужин, завтрак и приют оценили аж в 3000 рупий. Мда. С такими ценами скоро придется переходить на автономное питание.
Ну что там, наверное уж протропили? Пора и нам в дорогу.
10019.jpg
10020.jpg
10021.jpg
10022.jpg
Потихоньку окутывает туман. Начал догонять носильщиков с их адскими ношами.
10023.jpg
На перевале туман такой, хоть глаз выколи. Тропы в обход Коте не нашлось. Пол метра снега под ногами. К тому же дует неслабо.
Зато как легко бежать вниз, выворачивая ноги на скользких камнях. Вот еще навстречу плетется группа товарищей. Вид совсем замученный, даже не поднимают головы, чтобы здрасьте сказать.
10024.jpg
Группы япошек и немцев остановились в Thuli Kharke.
10027.jpg
Я же пойду до темноты.
10028.jpg
10029.jpg
10032.jpg
Еще через час пришел в Mosom Kharkу.
IMG_0271.jpg
Познакомился с парнем и девушкой с Аляски. Вечером в столовке распили присланную друзьями с Алтая кедровку. Всем очень понравилась. Сказали, что у них есть мечта побывать на Алтае...
Цены в местном меню бешеные. На вопрос: "это цены или даты?" непальцы ответить не смогли. Жареный рис с овощами и далбат самые лучшие по соотношению цена-качество-размер порции (400 рупий). А чай я вскипячу в номере, в Непале такой вкусный чай вообще нигде не делают.
Третий день. С утра в комнате -7. Погода крутит. Местами туман. Вышел без завтрака, говорят дальше в Коте цены погуманнее.
Тропинка сначала стелется в цветущих джунглях, затем вдоль речки.
10034.jpg
10035.jpg
Чудесная полянка с tea housом.
10036.jpg
Далее перешел пару мостиков.
10037.jpg
Вот и Коте.
10039.jpg
10038.jpg
Насчет цен не соврали. Прикупил пакет сухого молока в дорогу.
Обкормили вкусным далбатом с крепким чаем. Между прочим попытались сосватать молоденькую повариху...
Заявили, что никуда не денусь, дальше Мера Ла не пройду, там слишком много снега, вернусь этим же путем, мол там и поговорим.
Деваться некуда, вот еще один повод не поворачивать назад. Да и возвращаться - плохая примета.
продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.