Mera La - Amphu Lapsta - Everest Base Camp

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mera La - Amphu Lapsta - Everest Base Camp

Сообщение Sokotra » 24 май 2013, 18:51

Как сказал один мой знакомый, хвала всем богам, бывший:
"Долина Хунку? А ничего там красивого нет, кругом одни только камни..."

10092.jpg

Итак, в суете городов, возник план пройти маршрут через Чатра, Мера Ла перевалы Вест Кол, Ист Кол, Харди, затем выйти в Чукунг, оттуда стандартной тропой в Луклу. Правда по опыту знаю, что в Непале что-либо планировать бесполезно, горы внесут свои коррективы. Так оно и оказалось.

Так случилось, что на одной из трех работ внезапно дали отпуск, на других же грех не выпросить отгулы.
Без промедлений были куплены билеты Airarabia на 16 марта из Ростова в Катманду. Впервые лечу в Непал весной.

Стартуем.
9 часов ползем до Ростова-На-Дону самыми поездатыми в мире РЖД. По пути бессмысленные часовые простои на трех станциях. Не вагон, а крематорий. Окна не открываются, печка не тухнет. Скорей бы на воздух, на свободу!

Air Arabia за 19 тыщ обещалась доставить в Катманду и обратно без особо долгих транзитных остановок в Шардже.
Снова вылет задержали на пару часов "в связи с погодными условиями". Где - не уточнили. Но и в Ростове и в Шардже была ясная погода. Ерунда, в Шардже меньше буду сидеть.
Самолет достался новенький А320. Мягкая посадка в Шардже, несколько часов ожидания с бесчисленными экскурсиями в Дути Фри. По традиции в поход прикупил Чивас в удобной п/э фляжке.
Встретил ребят с "Планеты-Ростов", планируют прогуляться в районе Аннапурны. Вместе ждать вылета веселее. Ну и черт с ним с Чивасом, в багаже еще припасена кедровка...

И вот, наконец-то, посадка в родном сердцу Катманду. Кажется сам воздух насыщен легкостью, спокойствием и свободой. 5 минут на заполнение анкеты на визу. 40 баксов - в окошко, моментальное получение багажа, и все формальности позади.

Берем такси, без особой торговли, за 400 рупий до Тамеля (как позже оказалось, нормальная цена - 300).
В Катманду мало что изменилось. Появилось больше крупных магазинов, везде улучшают дороги, обустраивают улицы.
После размещения в отеле, пошли гулять ночью на ступу на улице Дантистов.

0002.jpg

Не верится, что мы снова в Непале.

Следующий день - апохмелакклиматизация и посещение турист офиса для получения пермита в Макалу-Барун. Стоимость пермита - 3000 рупий.
Стойка выдачи тимсов пустовала - сами виноваты. Если что, его и пермит в Сагарматху потом куплю, на треке, если поймают.. .
В тамельском офисе с вывеской "Yeti" (теперь Tara) взял билет в Луклу третьим рейсом на послезавтра. 140 баксов за 40 минут полета, цены растут. Тетка никак не хотела брать 100 долларов серии A какого-то года выпуска. Мол старые, не котируются. Совсем зажрались. В обменнике, кстати, сию купюру приняли без проблем.
По пути на Дурбар приобрел за 100 рупий симку в офисе ncell. Смс на родину - 15 рупий. Минута разговора с Россией около 40 рупий. Предложили пакет в 40 мб интернета на месяц за 100 рупий. Отказаться не смог, благодаря какой-то акции за те же деньги получил 80 мб.
В Катманду, Бхактапуре, Лукле, Намче, Таме и на EBC интернет 3g летал на ура.

К вечеру решил поехать с Ратна Парка лоКалбасом в Бхактапур с ночевкой, с целью на следующее утро пораньше, без толп пофоткать рассвет.

0004.jpg

В Бхактапуре лучший отель Ганеша был забит туристами, пришлось поселиться в другом дорогущем, за 1000 рупий.

0006.jpg

Рассвет, на дворцовой площади не наблюдается ни одного туриста. Хотя в каком-то путеводителе написано-все буржуи должны вскакивать пораньше и фоткать!

0007.jpg

0012.jpg

0014.jpg

0017.jpg

0019.jpg

0020.jpg

0021.jpg

После утренней прогулки положен отдых с вкуснейшим мороженым кульфи, горкхой. Сходил на экскурсию в местную парикмахерскую, где заодно оболванили за 50 рупий. По опыту, непальские парикмахеры стригут намного лучше и искуснее парикмахерш.
Затем с легкой головой - тур в супермаркет для закупки продуктов в поход. Непальские мюсли, хлопья, орешки, тошнотики намного вкуснее и дешевле наших. Особенно вкусная и нужная в горах вещь-Танг.

В обед вернулся в Катманду. Гуляния по Дурбару, Тамелю, Сваямбунату...

0023.jpg

0025.jpg

0026.jpg

0028.jpg

0029.jpg

0030.jpg

0033.jpg

0034.jpg

10035.jpg

0038.jpg

19 марта.
Первый день трека - вылет в Луклу. Пару газовых баллонов, купленных в Тамеле за 150 рупий, обмотал фольгой, засунул в котелки, обложил железяками. На рентгене при входе в аэропорт не спалили.
С трудом пробился к стойке регистрации. Все туристы сопровождаемы гидами-непалоидами, которые всячески старались протиснуться без очереди, дабы угодить своим работодателям. Еще и умничают - мол, жди, ты после нас. Благо рост, вес мой и моего рюкзака позволяет оккупировать всю стойку, "я пятый раз в Непале, у меня не проскочишь!".
Бесплатная норам багажа-15 кг. 18 прокатило. Разумеется в сторонке лежала ручная кладь весом 12 кг.

Рейс задержали часа на 3. Надо быть внимательным, т.к. не все рейсы объявляли на английском, иногда только на непали.
Погрузились, полетели. В полете интересно следить за маршрутом по GPS на телефоне, над чем летишь, какие вершины видишь.
Пики Гауришанкар и Мелунгтзе знаю не понаслышке.

10001.jpg

Сделали небольшой круг перед посадкой в Лукле, приземлились удачно. Недалекий народ, начинает ликовать, как только шасси коснулось земли, а ведь надо еще суметь остановиться...

Шоппинг. Докупил газ (маленький балон стоит 600 рупий, хотя и местно заправленный, одного 270г баллона хватало на 8 готовок).
Зашел перекусить к старым знакомым в Dreamland Lodge.

10247.jpg

Объяснили как идти на Чатра Ла - от аэропорта повернуть вверх по тропе. Сказали, что до перевала 10 дней ходьбы, сегодня лучше идти только до Чутанги, чтоб акклиматизироваться. Что ж, я так и рассчитывал. Кстати лучшая карта для ориентирования - Jiri-Everest. Очень подробная, захватывает районы от Ролволинга до Макалу. (http://files.mail.ru/03448F097F4244229ADCDB70AB87B944)
В 13 часов стартовал.
Тропинка бежит среди цветущих рододендронов и других неизвестных мне растений. После серой дождливой раши, понимаешь, что попал в рай.

10006.jpg

10007.jpg

10008.jpg

Наслаждаешься каждой секундой.

10010.jpg

10011.jpg

10012.jpg

Через часик накрыли тучки, потом сгустился туман. Сил полно, решаю идти до темноты.

10013.jpg

Выше Чутанги встретил, возвращающегося с восхождения на Мера, замерзшего канадца, угостил фирменным чаем (Токла, натертый имбирь, лаймы, сахар) из термоса. Мне сообщил, что наверху очень много снега и сильнейший ветер, на Мера пик они подняться не смогли.
Ну а мне на пик и не надо. Мне бы перевалы пройти без жертв. Глядя на мои босоножки, постучал пальцем по виску и пожелал удачи.

10014.jpg

И вот, спустя 5 часов после выхода из Луклы, я в Карка Тенге.

10015.jpg

Здесь царит хаос - толпы немцев, япошек с кучей снующих везде гидов и носильщиков. Идут на Мера. Меня приютили в дальнем дормитории. Накормили далбатом до отвала, напоили чаем.

10016.jpg

К вечеру в небе закружились снежинки...

День второй.
Ранние сборы групп, ну да мне спешить некуда.

10017.jpg

Пусть нормально протопчут путь в снегу, а там и я подоспею.
Настал час расплаты. Меню отсутствует как таковое. Ужин, завтрак и приют оценили аж в 3000 рупий. Мда. С такими ценами скоро придется переходить на автономное питание.

Ну что там, наверное уж протропили? Пора и нам в дорогу.

10019.jpg

10020.jpg

10021.jpg

10022.jpg

Потихоньку окутывает туман. Начал догонять носильщиков с их адскими ношами.

10023.jpg

На перевале туман такой, хоть глаз выколи. Тропы в обход Коте не нашлось. Пол метра снега под ногами. К тому же дует неслабо.
Зато как легко бежать вниз, выворачивая ноги на скользких камнях. Вот еще навстречу плетется группа товарищей. Вид совсем замученный, даже не поднимают головы, чтобы здрасьте сказать.

10024.jpg

Группы япошек и немцев остановились в Thuli Kharke.

10027.jpg

Я же пойду до темноты.

10028.jpg

10029.jpg

10032.jpg

Еще через час пришел в Mosom Kharkу.

IMG_0271.jpg

Познакомился с парнем и девушкой с Аляски. Вечером в столовке распили присланную друзьями с Алтая кедровку. Всем очень понравилась. Сказали, что у них есть мечта побывать на Алтае...
Цены в местном меню бешеные. На вопрос: "это цены или даты?" непальцы ответить не смогли. Жареный рис с овощами и далбат самые лучшие по соотношению цена-качество-размер порции (400 рупий). А чай я вскипячу в номере, в Непале такой вкусный чай вообще нигде не делают.

Третий день. С утра в комнате -7. Погода крутит. Местами туман. Вышел без завтрака, говорят дальше в Коте цены погуманнее.
Тропинка сначала стелется в цветущих джунглях, затем вдоль речки.

10034.jpg

10035.jpg

Чудесная полянка с tea housом.

10036.jpg

Далее перешел пару мостиков.

10037.jpg

Вот и Коте.

10039.jpg

10038.jpg

Насчет цен не соврали. Прикупил пакет сухого молока в дорогу.
Обкормили вкусным далбатом с крепким чаем. Между прочим попытались сосватать молоденькую повариху...
Заявили, что никуда не денусь, дальше Мера Ла не пройду, там слишком много снега, вернусь этим же путем, мол там и поговорим.
Деваться некуда, вот еще один повод не поворачивать назад. Да и возвращаться - плохая примета.

продолжение следует...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sokotra 05 апр 2014, 14:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Sokotra
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5
Непал отзывы

Часть вторая. Mera La - Amphu Lapsta - Everest Base Camp

Сообщение Sokotra » 24 май 2013, 19:38

На выходе из Коте - чек-пост. Пустовал. Очень легко обходится по берегу реки.
К счастью снег подтаял и тропа в сыпухах легко угадывается.

10040.jpg

Но вскоре началась метель.
В Tangnage зашел погреться в уютную гостиничку. Вкусная еда и чанг. Решил остаться, и, как оказалось, правильно сделал, до Кхаре еще переть и переть.

Утро четвертого дня ясное. Из-за Мера вышло солнце и свежий снег заискрился всеми красками.

10041.jpg

10042.jpg

После обильного завтрака вышел в Кхаре. Подъем по сыпухам в снегу. Но тропа хорошо набита.

10043.jpg

В 200 метрах левее тропы - видовая точка на Sabai Tcho.

10045.jpg

10044.jpg

Далее лучше идти по верхней тропе по гребню моренного вала - меньше снега.
Влево уходит долина под Кантегу и Тамсерку. Есть даже перевал в Хонку.
Наконец-то пришел в Кхаре.

10047.jpg

10046.jpg

Из туристов - я один на весь поселок.
Обустроился в гостиничке и пошел смотреть на достопримечательности. Пару раз пригласили зайти попить чангу, рокси. Зашел, попил. Полегчало.

Пятый день. Со свежими силами иду наверх к перевалу по колено в снегу. Пора одевать привезенные с дома снегоступы.

10048.jpg

Через 3 часа подполз под Мера Ла.

10050.jpg

10051.jpg

10053.jpg

Последние метров 800 до перевала нужно пройти по ледничку. Трещин мало и все легко обходятся. На перевале дует сильный ветер. Сдувает снег и меня заодно.

10054.jpg

10056.jpg

Крутой спуск с перевала на восток весь во льду, лучше не рисковать.

10055.jpg

Пришлось давать круг метров в 300 - обходить лед меж бараньих лбов.
На восточном склоне под перевалом спрятался чайный домик.

10059.jpg

Внутри - никого. Решил передохнуть, ну, и конечно, как положено, акклиматизироваться.

10058.jpg

В процессе поедания непальских орешков развалился зуб...
К обеду поднялся ветруган метров под 30 в секунду. Думал с домика сорвет крышу. Обошлось.
Вечером ветер поутих и я решил подняться на гребень, откуда видны Макалу и Чамланг, полюбоваться закатными красками, а также разведать дальнейшую тропу.
Увы, сам скальный сыпучий гребень оказался сложным для лазания в сумерках. Все что получилось более-менее.

10060.jpg

DSC_0183.jpg

DSC_0184.jpg

С наступлением темноты нашлось занятие - рассматривать фотки с космоса, закачанные на телефон, в поисках тропы. Проставил GPS метки на пути, чтоб завтра примерно следовать им.

10061.jpg

Высота, кстати, никак не ощущалась. Только, засыпая, померял пульс - 120 ударов в минуту.

День шестой.
Утром совсем не жарко.

10062.jpg

На небе ни облачка. Зато ветер совсем стих и даже схватился наст.
Тропа, судя по GPS, уходит влево, плавно траверсирует склон и выходит под скальный гребешок. Следов не видать совсем, дальше перевала давно никто не ходил.

10063.jpg

Подошел под скалки, здесь то тропа и обнаружилась. Далее она поднимается на холм и сваливается в соседнюю долинку.
Чудесные виды на Пик 41, Макалу, Барунзе, громаду Чамланга.

10066.jpg

Снега становится все больше, надуло метровые сугробы. Даже в снегоступах идешь по колено, тяжко. Спустился в соседнюю долинку к развалинам чайных домиков. Разумеется здесь положен отдых с чаем и прекрасными видами в круговерти облаков.

10067.jpg

10067a.jpg

Далее тропинка идет на подъем и выводит еще на одну перемычку в соседнюю долину. Запечатлел небольшое озерцо.

10068.jpg

Опять ныряние в снег между камней в поисках тропы. Трудно не вывернуть ноги. Вот и туман подоспел, давно не было.
Здесь и спасли проставленные вчера вечером GPS метки.
Вышел траверсом в долину речки Inkhu. Тут тропа идет по болоту, прикрытому снегом, с каждым шагом ныряешь под снег, а затем и под воду.

10069.jpg

10070.jpg

После обеда началась метель. Дошел до безснежных полянок у водички. Отличное место под палатку, да и снег топить не надо. Тут же нашел забытый кем-то коврик из пенки, в дальнейшем он очень мне пригодился.

Метет так, что нос из палатки не высунешь.
К ночи погода улучшилась, небо заискрилось звездами.

DSC_0337.jpg

продолжение следует...

P.S. Нужно иметь адское терпение, чтобы загрузить отчет с фотками на awd. Тупее этой систему сложно найти.
Sokotra
участник

Часть третья. Mera La - Amphu Lapsta - Everest Base Camp

Сообщение Sokotra » 24 май 2013, 22:27

День седьмой.
Отличная погода. Виды на юг.

10071.jpg

10073.jpg

На Эвересте - снежные флаги, по расчетам ветер км под 350 в час - сдувает снег и относит его еще км на 10, аж к Лхотзе Шару.

10072.jpg

Слева между пиками 41 и Хунку открывается чудесная долина. Судя по карте с нее можно перевалить и под Ама Даблам и в Хунку Нуп и в долину выше Кхаре.
Решил прогуляться на соседний гребень Хунку, осмотреться.
Тут и там шныряют хомяки.

10083.jpg

C подъема понемногу открывается ущелье. Судя по google снимкам где-то там должно быть озеро.
Попытался пройти к нему "по уши" в снегу. Очень тяжко, более-менее проходимы гребешки, где снег сдут. К черту озеро, все равно все в снегу!
Вот и гребень, сложен турик.

10076.jpg

Отличные виды на долину и окружающие вершины.

10077.jpg

10078.jpg

10084.jpg

Не подняться ли выше, заглянуть за гребень, вдруг там виды еще лучше. Однако огромные каменюки с трудом обходяться. На предвершинке ураганный ветер, виды на север не открылись - преградил следующий гребень, крут для лазания.

10080.jpg

Зато красавец Ама-Даблам и гребень Омбигайчана.

10079.jpg

10085.jpg

С вершины ловятся сотовые сети, правда зарегистрироваться не удалось.

10081.jpg

Сбежал в тумане к палатке.

10082.jpg

10087.jpg

Сегодня снегопад не повторился.

10088.jpg

День восьмой.
Приветственные флаги Эвереста.

10089.jpg

10090.jpg

10091.jpg

10092.jpg

Долина в лучах солнца. По пригоркам двигаюсь дальше, избегая сугробов. Выхожу на сыпуху, а за ней - озеро и уже знакомые виды на долину Хунку. Озеро заметено глубоким и рыхлым снегом. Даже в снегоступах ныряю по колено. Выбираю вправо в обход по берегу. Впереди замечаю домики без крыш.
Кто-то не донес рога.

10093.jpg

Стенки домиков - единственная защита от ураганного ветра. Вставать лагерем внутри нет смысла- срач и жижа от таящего снега. Надо бы пройти еще чуть-чуть.
Опять подъем, и путь по колено в снегу. Приглядел гребешок, защищающий от ветра. Площадку утаптывал минут 15. Палатка установлена, можно прогуляться повыше в поисках закатных видов.

10094.jpg

10095.jpg

10097.jpg

Мороз крепчает. Несколько нажатий на спуск фотика и отогреваешь руки минуты две. Ветер зноя не добавляет.
Ама-Даблам за Минбо Ла. Дежавю.

10098.jpg

Интересно, каков сейчас спуск на запад по льду с Минбо Ла, если даже осенью по снежному склону скользить стремновато?

Виден путь на Ампху Лапста.

10099.jpg

10102.jpg

Ночью гул ветра и свет звезд сквозь ткань палатки.

День девятый.
Солнце оживляет. Сушка палатки и размораживание вещей. Сегодня принять душ влажными салфетками не удалось, те превратились в ледышку.
Откуда ни возьмись в такую холодину кружат бабочки.
Медленное продвижение вперед и вверх.

10100.jpg

Взгляд назад на пройденный путь.

10101.jpg

10104.jpg

10105.jpg

Благо ветруган в спину, парусов только нет, чтоб раскрыть и помчаться.
Уже к 12 часам начала портиться погода, задуло сильнее. Снег все глубже и пушистее, начинаю петлять в поисках более плотного снега. Ветер надувает сугробы. Бороться нет сил, решено поставить палатку у большого недеревянного камня - хоть какая защита от ветра. Кусочек земли без снега.
Снова метель до утра.

День десятый.
Попытка пробиться к Вест Колу. Издалеко видно, что на нем снег сдут, участки скал со льдом.

IMG_0905.jpg

Решил пойти на разведку налегке. Еле-еле ползу даже в снегоступах.

IMG_0863.jpg

Погода начала портится уже часов в 12. Следы тут же заметает, стараюсь идти по гребешкам, где меньше снега. Все равно не скучно - резкие порывы ветра швыряют в стороны и набивают снег во все щели в одежде. Все таки рюкзак хорошо греет спину и защищает шею от ветра.
Выше БЛ Барунтзе накрыл туман, закружила вьюга. Решено было сократить программу и вернуться в лагерь.

10109.jpg

10110.jpg

Долгожданная палатка.
Ужин под гул пурги.
На закате - просветы.

10106.jpg

День одиннадцатый.
Подсыпало свежего снежку.
С утра было принято волевое решение - отказаться от Вест Ист Колов, а сразу идти к Ампху Лапсте.

10117.jpg

При весьма глубоком снеге требуется много времени на их прохождение, а у меня такового нет.
Сборы. Спуск с гребня и переход аки посуху через озеро на правый берег.

IMG_0891.jpg

Затем вверх к Панч Покхари. Озеро с виду гладкое, идеально для прохождения, однако на нем лежит самый глубокий снег. Пришлось идти в обход по берегу. Тропа угадывалась по турикам.

Порывы ветра такие, что едва успеваешь вовремя выставить палку, опереться, чтобы не упасть под их напором.
Подобрался под Ампху. Как потом оказалось, немного не дошел до tea housa. Благо нашел ровную площадку, защищенную от ветра каменюкой.

IMG_0837.jpg

Виды на долину.

10129.jpg

День двенадцатый.
Гребу до tea housа.

10118.jpg

10119.jpg

И дальше вверх на перевал по морене, снег сдут.

10120.jpg

Идти легко. Подошел под ступени ледника.

10125.jpg

10126.jpg

Сильно же он оттаял за несколько лет. Справа оголились скальные выступы, по ним и вылез выше на финишную прямую к перевалу. Я на гребне.

10121.jpg

продолжение следует...
Последний раз редактировалось Sokotra 09 июн 2013, 21:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Sokotra
участник

Re: Mera La - Amphu Lapsta - Everest Base Camp

Сообщение onereport » 24 май 2013, 22:44

Ахренеть можно, 5+
onereport
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b0b » 24 май 2013, 22:52

Да...погода вам попалась крепкая.
В БЛ Барунтце пусто было?
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Sokotra » 24 май 2013, 23:20

b0b писал(а) 24 май 2013, 22:52:Да...погода вам попалась крепкая.
В БЛ Барунтце пусто было?

Ну хоть до обеда солнышко радовало.
Ни одной собаки, даже следов не было.
Sokotra
участник

Часть четвертая. Mera La - Amphu Lapsta - Everest Base Camp

Сообщение Sokotra » 25 май 2013, 06:48

Вид на север.
Родные глазу Эверест Лхотзе Нупзе, Макалу.

zz.jpg

А там дальше - Чо Полу, Петантзе.

10122.jpg

10134.jpg

10128.jpg

10127.jpg

Как-то легко долез, снег плотный, уже и отвык не проваливаться по колено. Но расслабляться рановато, неизвестно, что там на спуске. Сверху видно сплошную заснеженную стену градусов в 50. Ну да ладно, завтра разберемся по ходу движения..
Высмотрел место на льду под палатку. Тут же вмерзший в ледник флажок.

10123.jpg

Занялся выравниванием площадки ледорубом, установкой палатки.
Отдохнув, прогулялся вниз с целью разведать состояние спуска с перевала. Без рюкзака идти легко, пролезть можно. Чистить склон и бить ступени сейчас бесполезно, ветер тут же наметает снег.
Никак не могу насытиться видами, хотя и знакомыми. Наверное Ампху - один из красивейших перевалов в Гималаях.

10131.jpg

10136.jpg

Солнце нырнуло в тучку, закрывающую Ама Даблам. Резко потянуло холодом. Впереди по плану мероприятий - остатки гречки с оливковым маслом.
Есть надежда поснимать ночное небо.
Как говориться, умирает последней-такой колотун, руки на ветру мерзнут моментально, а в перчатках кнопку затвора не нажмешь.
К ночи открылся Ама Даблам.

10138.jpg

День тринадцатый.
Опять рекорд температуры, -22 в палатке.

10140.jpg

О холода спас найденный коврик, в который и завернулся вместе со спальником. Утреннее солнце дает длинные тени.

10139.jpg

10124.jpg

10132.jpg

10141.jpg

10142.jpg

10143.jpg

10144.jpg

10145.jpg

По леднику Айланда медленно поднимаются 3 точки - видимо восходители идут на штурм.

IMG_1060.jpg

Сборы в дорогу. Кремом от загара намазаться не удалось, оттаивать его лень. Всю снарягу вешаю на пояс, чтоб поближе взять. Начинаем спуск. Зацепок не видно совсем.

10146.jpg

Рюкзак сильно мешает, цепляется за скалу. Главное идти аккуратно, не раскачиваться, иначе он оттолкнет. Ледорубом тянусь, чищу скалки в поисках зацепок. Вот одна, вторая. Пара крючьев. Продел репшнур пополам, чтоб потом вытянуть, и на нем шаг за шагом, очищая склон, сполз к другой зацепке и крюку-метров на 5 ниже первого. Главное не опрокинуться в процессе вытягивания шнура и перепродевания его в следующий крюк. Покачивания неприятны. Сделано. 4 повтора и скалы кончились. Немного пришлось попотеть.

Далее траверс склона по снегу. Вот незадача - ботинки не пробивают 20 см наст, что ж, попробуем пробить кошками. Пробивают, только после каждого шага на подошву налипает ком снега, на 40 градусном склоне кошки с таким комом начинают скользить не хуже коньков. После каждого шага сбиваю ком ударом ледорубом по подошве. Разок ударил слабо и тут же поплатился - скользнул пару метров вниз по склону по направлению к скальным сбросам, но вовремя налег на тормоз-ледоруб.

10147.jpg

БЛ. Начали попадаться камни. Хоть и скользкие, не устойчивые, зато как приятно ступать по твердому. Проявилась набитая тропа. Бегом вниз. Пару взглядов на Ампху. Как-то тоскливо становиться на душе, когда осознаешь, что вон те горы остаются позади, и не скоро к ним вернешься. Как будто частичка тебя осталась там, наверху.

Что ждет впереди известно - толпы, суета сует.
Впрочем, туда надо еще дойти.
Опять коряченья по снегу среди каменюк. На северном склоне снега еще предостаточно. Налетает туман, озеро Ампху Чо возникает из облаков.

10148.jpg

Появилась живность - по полянке носятся гогочущие уларки, человека вообще не боятся. Наверное увлечены брачными игрищами.

10149.jpg

Развилка на Айланд, целая дорога, а не тропа. Непривычно легко идтить по ней.
Через часик возникли домики из тумана, оказались Чукунгом. Кругом - пустующие отели. Присмотрел отель с названием "Ама Даблам" - вспомнился самый русский отель с таким же именем в Пангбоче, может это целая сеть ? )). Номер 200 рупий. Нормальненькая комната.
Хозяева-молодая семья шерпов, доброжелательные, хоть и немного жадные.
Сказали, что пару недель назад Ампху с юга прошли несколько местных. Туристов пока не было.
Кроме меня в отеле остановилась пара япошек с гидом, идут с Айланд пика. Это их я видел сегодня утром на леднике Айланда с гребня Ампху.

На стене фотка.

10149b.jpg

И майка.

10149a.jpg

Спрашиваю хозяина - откуда? - Говорит Денис Урубко только сегодня утром ушел на Гокио.

Комнату освещает лампочка на 12 вольт, наконец-то можно подцепиться к проводам, подзарядить аккумуляторы. Кстати пальчиковые батарейки Duracell тоже недурно заряжаются, на день работы зарядки хватает.

Первая за 9 суток ночевка в кровати.

продолжение следует...
Sokotra
участник

Часть пятая. Mera La - Amphu Lapsta - Everest Base Camp

Сообщение Sokotra » 25 май 2013, 07:33

День четырнадцатый.
Яркие лучи солнца бьют прям в окно, звон капели. Виды на Ама Даблам.

10150.jpg

Трек можно было б назвать "круг большого радиуса вокруг Ама Даблама". Впрочем, также вокруг Кантеги, Тамсерку, Хунку, Пика 41.

Путь живописен, даже не хочется уходить из такой красоты.

10151.jpg

10159.jpg

Попил чайку в придорожном tea house. Разносчик чая - паренек лет 10. Тут же его младшие сестры в грязных лохмотьях ковыряются в земле и собирают кизяки. На вопрос как живется, парень ответил, что у него большая семья, совсем небогатая, но он очень счастлив тем, что имеет.
Да, редко встретишь человека, живущего в нищете и не жалующегося на жизнь. Молодца. Еще и чаевые долго отказывался брать.

Но хорошего отдыха понемножку.
А вообще не пройти ли к EBC. А не пройти ли через Конгма Ла? Нет, не на пустой желудок. Сначала надо надалбатиться в Дингбоче, а там, со свежими силами, посмотрим.

10156.jpg

10158.jpg

В каком-то отеле Дингбоче-подождал заказа минут 40, увы, "more dalbat" здесь не принято. Впрочем, наелся и так.

10154.jpg

Сытый и довольный в дорогу. Решено, надо хоть разок, в пятую поездку побывать на EBC!
Вот и развилка - Thokla. Ох и народу же здесь. Вон те туристы с огромными рюкзаками явно русские. Почти угадал, украинская группа. Были на Айланде, хотели пройти через Ампху, но гиды и носильщики отказались идтить. Впервые за 2 недели говорю по-русски. Фразы так и хочется складывать на английский манер.

На EBC решил взять с собой минимум барахла, а так как все равно на обратном пути здесь проходить,то ненужную снарягу решил тут и оставить. Какой-то дядечка в ларьке принял мешок на хранение с гарантией.

Путь по сыпухе. Кладбище альпинистов.

10178.jpg

Долина Khumbu.

10161.jpg

Народу совсем мало. Только на Лобуче встретил толпы слоняющихся в поисках акклиматизации буржуев.

К вечеру подошел к Gorak Shep. Решил не спускаться сразу в поселок, а подождать заката на гребешке.
Дождался.

10162.jpg

10163.jpg

10164.jpg

Уже по темноте пришел в поселок и стал рыскать по нему в поисках свободной комнаты в отеле. Увы, все занято плановыми группами. Жаль не захватил палатку. Поговорил с хозяином последнего отеля, тот обрадовал наличием свободной комнаты. Правда без электричества, замка на двери и пр. "жизненно необходимых" удобств. За 300 рупий. Отлично. Ночуем с комфортом.

Ужин в общей столовке.

10165.jpg

Рекордные цены именно тут. Не слишком дорого и питательно - жареный рис со стаканом кипятка (под Танг).
Как не напрягал слух, не услышал ни одного русского словечка.
Зато были тут и пакистанцы, и индусы, и немцы и пр.

День пятнадцатый
Часов в 5 топот, гам. По масштабу сборов, народ не иначе как на вершину Эвереста собирается. Оказалось на Кала Патар, рассвет встречать. Это стандартная программа для плановых групп - встать в 5 утра, нежравши, по холоду, в ветер переться на вершину Кала Патара.
Может я и ошибаюсь, только солнце встает как раз из-за Эвереста, светит в глаз, и в контражуре не очень хорошие снимки можно получить. Кто должна хорошо быть освещена, так это Пумори. А может это отговорки и просто очень хочется спать.

Впрочем на холмик сбегать не великий труд.

10166.jpg

10167.jpg

10168.jpg

Вот и нормальное освещение.

10171.jpg

10172.jpg

10173.jpg

Прогулка на БЛ.

Район очень красивый, не соврали...

Спускаться с морены неохота, да и чо там делать на БЛ.

Обратно лучше вернуться по другой тропинке, может даже через Кала Патар.
Вот через холмик вблизи озера под Пумори.

10170.jpg

10174.jpg

10175.jpg

10177.jpg

Вот тут я и пожалел, что пошел в босоножках.

Дальше идти по живым сыпухам. Сопровождаемый летящими каменюками, с большим трудом, соскочил к тропе.

Послеобеденный туман.

Собрал рюкзак, рассчитался и в путь. К вечеру пришел в Thokla. До заката еще оставалось пару часов, решил попить чайку, забрать с камеры хранения барахло, а там посмотрим.
В столовке сидят одни непалоиды. Спрашиваю, есть ли комната, по чем? Тишина. Попытка номер два - аналогичная реакция. Черт с вами, one cup of black tea то вы понимаете? Очнулись, принесли.

Вот и дядечка-хранитель сокровищ. Отдал вещи, денег за хранение не взял. Оказался хозяином отеля и всей богодельни Thokla. Пожаловался на раздолбаев родственничков и сообщил, что для меня комната бесплатна. Чего это вдруг? Ну да ладно, если чо дам завтра за ночлег максимум 300 рупий.

Приятно поболтали с ним, погоняли чаи с долбатом. Дядька оказался мировым.

День шестнадцатый
Традиционный утренний чай. Погрелся на солнышке, по примеру непальцев. Отдал дядьке ненужные тошнотики, найденный по дороге коврик, баллон газа. Тот долго благодарил, за комнату денег не взял да еще и угостил сникерсом. Чудеса какие-то.

Спасибо этому дому и самому гостеприимному хозяину. Дорога дальняя...

10180.jpg

10185.jpg

А не пройти ли верхней тропой, время то и силы еще есть. Пошел и не пожалел.

10186.jpg

10192.jpg

Дикий козел на тропе.

10193.jpg

Лепота.

10195.jpg

10197.jpg

До Phortse не встретил ни одного туриста.

Вот и Phortse. Срывается снег.

10198.jpg

У калитки зазывала-бабушка пригласила на чай в гостиничку, предложила комнату.

Оказывется, уютный отельчик.

Вечером пришла толпа немцев. Гид ими руководил, чуть ли ни кому с кем спать в одной комнате. Жуть.

Встретил паренька швейцарца. Учится на факультете журналистики, идет с Гокио на EBC делать репортаж о жизни базовых лагерей. Оказывается в Швейцарии БЛ вообще нет.

День семнадцатый

Путь по живописной тропе под птичьи трели среди кедров, рододендронов и березок.

10199.jpg

10200.jpg

10204.jpg

Вот и Phortse Thanga, подъем окончен. Лица тут у всех местных как у продавцов в наших магазинах. Никто даже не поздоровался, не то чтобы на чай пригласить. Бегом отсюда.

Чудные ступени в скалах.

10206.jpg

И как тут проносят фанеру носильники. Жуть.
Развилка на Намче и Кумжунг. Конечно, надо хоть разок пройти через Кумжунг.

10207.jpg

Огроменный, оказывается, городок.

10208.jpg

10209.jpg

10210.jpg

Главное не промахнуться, в центре Кумжунга вовремя уйти налево на Намче.

10211.jpg

10213.jpg

10214.jpg

Аэропорт.

10215.jpg

Стройбаза - материалы привозят по воздуху и продают.

10216.jpg

Спуск в Намче, скорее, пока не подошли группы и не заняли все места в лучшем отеле "Sunset Lodge".

10217.jpg

Путь мимо монастыря

10217a.jpg

Отель.

IMG_1309.jpg

Ба, знакомые все лица, даже продавцы помнят, что я был здесь 2 года назад.

Дорвался до пива, сыра. Кстати, местные потешаются над туристами. Правильно говорить Нак (ячихи) сыр, а не Як сыр. Як так много молока не дает.

Устроился в гостиничке, пошлялся по Намче, православных не встретил.

продолжение следует...
Sokotra
участник

Сообщение Sokotra » 25 май 2013, 07:58

День восемнадцатый
В запасе есть пару деньков. Решил, что нормально будет придти в Луклу за 4 дня до вылета на Родину. Если погода испортится, пойду пешком в Джири, успею к вылету.
Устроил себе праздник-день отдыха. Ну или акклиматизации.
Сегодня же пятниццо! Рыночный день. Цены на выездном рынке раза в 1.5 ниже Намченских.

10219.jpg

Поменял доллары в местном банке по тамелевскому курсу и занялся шопингом.

20231a.jpg

Оставшееся время отдыхал от него.

День девятнадцатый
За пару недель скитаний в высокогорье затосковал по лесу, а не прогуляться с пивком в сторону Таме? Сказано-сделано.
Впервые за все время в атмосфере повисла дымка, даже Kongde с трудом просматривается. А может это я слишком низко спустился.
Рододендроны, олени, фазаны.

10220.jpg

10221.jpg

10222.jpg

10223.jpg

10224.jpg

10212.jpg

10225.jpg

10226.jpg

10227.jpg

Пора обратно.
Завтрак с видом.

10228.jpg

10229.jpg

10231.jpg

День двадцатый

На телефоне 5-30. Пол часа на сборы и в путь. Что-то совсем рано, из попутчиков - никого. Погонщики яков вылазят сонные из своих лачуг и странно на меня пялятся.

Если рано утром перемещаться по тропам, можно избежать пыли, яков, колонн туристов. Да и чек-посты пустуют.

10234.jpg

10235.jpg

10236.jpg

10237.jpg

10238.jpg

10241.jpg

Живописный Phakding.

10242.jpg

На выходе из деревни - культовое место - здесь самое дешевое пиво. По традиции мне пару банок и закусить! Продавец вспомнил, что мы каждый раз берем у него пиво и пригласил в дом на далбат с попкорном.

10244.jpg

Славно пообщались, веселый мужик. Тут же позвонил своему родственнику в Луклу и забронировал мне билет на следующий день на второй рейс.
Сказал, что всегда рад гостям, мол достраивает отель на Ток Токе (Верхняя часть Phakdinga), дал фотку, и просил заходить в гости. Провожал с почестями))

Знакомые все места. Море цветов.

10245.jpg

Удивительно быстро пришел в Луклу. Вот и так полюбившийся отель Dreamland Lodge.

10247.jpg

C радостью встретили, угостили чаем.

Не стал дожидаться открытия офиса Тары, пошел в аэропорт и взял забронированный билет.

10246.jpg

В Лукле скукотища.

Лишь бы завтра улететь, а не торчать здесь как в прошлую поездку 2 недели.

День двадцать первый.
Погода способствует полетам. И ничего, что рюкзак 26 кило при разрешенном бесплатном весе в 15. Идем в угол зала, выкладываем 11 кг барахла, регистрируемся. Далее забираем рюкзак и вместо того, чтоб сразу идти на досмотр, заворачиваем в угол зала, докладываем 11 кг и после уже идем на досмотр, сдаем рюкзак багажникам. Получилось.

Рейс снова задержали часа на 2. Из иллюминатора самолета видно, что ниже 4 тысяч сильнейшая дымка, наверху же все чисто.

Ну вот и Катманду. Жара. Суета. Такси до Тамеля за 300 рупий.

Родной Deutsch Home.

IMG_1402.jpg

IMG_1407.jpg

Дурбары
Сваямбунат
Бодданат
Праздник Кумари

Надеемся все это не в последний раз.

Одно радует, дома ждут родные...

DSC_7257.jpg

горы...

IMG_0224.jpg
Sokotra
участник

Сообщение b0b » 25 май 2013, 11:27

СУПЕР
В палатке -22... ахренеть!!!
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение namaste1969 » 25 май 2013, 12:00

отличный отчёт
Sokotra вы намучились со вставлением фоток, потому как вложения их приделывали
разместили бы из хостинга типа пикасы и тд- и вам удобнее было бы, и нам смотреть проще
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26

Сообщение Sokotra » 25 май 2013, 14:04

namaste1969 писал(а) 25 май 2013, 12:00:отличный отчёт
Sokotra вы намучились со вставлением фоток, потому как вложения их приделывали
разместили бы из хостинга типа пикасы и тд- и вам удобнее было бы, и нам смотреть проще

Ок. Учтем в след раз. Найти б сервис с загрузкой по ftp. Photoshare по ftp теперь не пашет.
Sokotra
участник

Сообщение namaste1969 » 25 май 2013, 14:14

Sokotra да с хостингами засада нынче, вот гугл грозится перевести с классики пикасы всех в гугл плюс - а там уже примочки неудобные
зато вот фликр всем по бесплатному террабайту выдаёт
namaste1969
путешественник

Сообщение Sokotra » 26 май 2013, 09:36

namaste1969 писал(а) 25 май 2013, 14:14:Sokotra да с хостингами засада нынче, вот гугл грозится перевести с классики пикасы всех в гугл плюс - а там уже примочки неудобные
зато вот фликр всем по бесплатному террабайту выдаёт

Даннебат!
Sokotra
участник

Сообщение ahav » 27 май 2013, 19:28

Отчет - мечта! Надеюсь, когда-нибудь тоже что-то подобное осуществить...

А перевесы на самолетиках не чреваты? Одна лишняя пятнашка, вторая, третья.
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение b-olegh » 28 май 2013, 08:21

ahav писал(а) 27 май 2013, 19:28:А перевесы на самолетиках не чреваты? Одна лишняя пятнашка, вторая, третья.

Там - не чреваты... При перегрузе просто не догрузят багаж...
И багаж прилетит следующим рейсом...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение namaste1969 » 28 май 2013, 17:24

Sokotra писал(а) 26 май 2013, 09:36:Даннебат!

правда я не курсе, как фликр технически взаимодействует с форумом Винского, надо у админов поинтересоваться
всё-таки террабайт бесплатно - это перспективно

а к вам вопрос - каким gps-навигатором пользовались в этом треке? рекомендуете?
namaste1969
путешественник

Сообщение Sokotra » 28 май 2013, 17:33

namaste1969 писал(а) 28 май 2013, 17:24:
Sokotra писал(а) 26 май 2013, 09:36:Даннебат!

правда я не курсе, как фликр технически взаимодействует с форумом Винского, надо у админов поинтересоваться
всё-таки террабайт бесплатно - это перспективно

а к вам вопрос - каким gps-навигатором пользовались в этом треке? рекомендуете?

На треке пользовался встроенным GPS в телефоне Samsung b2710.
Удобно заливать снимки (в т.ч. с Google Earth) прогой Sas Planet. Да и любые карты можно адаптировать.

Вообще имею Garmin GPSMap 78. Устраивает. Но существуют некоторые сложности с взломом и заливкой карт.
Sokotra
участник

Сообщение namaste1969 » 28 май 2013, 18:00

Sokotra писал(а) 28 май 2013, 17:33:Но существуют некоторые сложности с взломом и заливкой карт.

вот-вот, потому и интересовался, может b-olegh , b0b и другие уважаемые люди поделятся опытом
namaste1969
путешественник

Сообщение b-olegh » 29 май 2013, 09:47

namaste1969 писал(а) 28 май 2013, 18:00:вот-вот, потому и интересовался, может b-olegh , b0b и другие уважаемые люди поделятся опытом

В последний раз пользовались приблудой Garmin Asus...
Не скажу, что сам был в восторге...
Но картография в наших походах - не совсем моя зона ответственности...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль