В настоящее время в крыльях дворца размещаются различные учреждения, но основную часть здания с 1814 г. занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума, а также Музей исторических апартаментов Королевского дворца. В музее выставлены работы таких мастеров, как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро, Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе и Лука Джордано.
Какое-то здание дворца мрачное, тяжеловесное. А вот собачки - просто чудо. Ленивые, спокойные... Площадь Плебисцита с базиликой чем-то напоминает площадь перед собором Святого Петра в Риме, но этакий простенький "провинциальный" вариант.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 25 май 2013, 11:23:Площадь Плебисцита с базиликой чем-то напоминает площадь перед собором Святого Петра в Риме, но этакий простенький "провинциальный" вариант.
Да, мы тоже обратили на это внимание еще в Неаполе. Видать проектировали ее явно под римским влиянием ...
Напротив оперного театра Неаполя расположен огромный торговый пассаж со стеклянной крышей. Это Галерея Умберто I, построенная в конце XIX в. в стиле неоклассицизма. Она была построена между театром и улицей Толедо с тем, чтобы избавиться от множества узких переулков, пользовавшихся дурной славой
Центральная часть галереи украшена огромным, круглым орнаментом с изображением знаков зодиака и компаса с указанием сторон света. Цилиндрический свод прорезан вытянутыми в длину витражными окнами, в центре его - огромный купол.
"Нептун" считается самым красивым фонтаном Неаполя и одним из самых прекрасных фонтанов мира. Был построен по заказу вице-короля Энрико Гуцмана и украшал в течение тридцати лет место, находящееся напротив Арсенала, пока не стало недоставать снабжение водой. Это определило в 1622 г. его перемещение на площадь Королевского дворца. Потом правители Неаполя решили, что фонтан, хоть и великолепный, но препятствует проведению традиционных народных праздников. Поэтому в 1637 г. он был тогда перевезен на открытое место при Замке дель Ово. Эта зона также оказалась неудачным вариантом, поскольку в случае наступлений на крепость фонтан был бы неизбежно уничтожен. Вплоть до 1900 г. фонтан находился на площади делле Корредже, а впоследствии муниципалитет решил, что фонтан лучше бы фигурировал на площади Биржа (пьяцца Дж.Бовио). В настоящий момент перенесен на виа Медина в связи с проходящими работами по строительству метро.
В общем покочевал неапольский фонтан Нептуна знатно.
Насчет Неаполя соглашусь, а вот назвать этого блуждающего форварда одним из самых красивых фонтанов в мире... Тут, на мой взгляд, они погорячились. Очень многие фонтаны только в Риме дадут "Нептуну" сто очков вперед. А уж в мире сколько их...
А посмотрите на галерею Умберто - это же уменьшенная копия великолепной галереи Витторио Эммануэле II в Милане! (Хотя мозаичные полы здесь, как и в миланской галерее, чудо как хороши.)
В общем, хоть и красиво, но как-то неоднозначно. Как будто неапольцы изо всех сил пытались угнаться за другими, более крупными и влиятельными, городами, но строили при этом не что-то оригинальное, а подражали то одной, то другой "чужой" постройке, а свой фонтан взяли да и объявили "одним из самых красивых в мире" просто так, с бухты-барахты.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
queen_V писал(а) 26 май 2013, 09:09:а вот назвать этого блуждающего форварда одним из самых красивых фонтанов в мире... Тут, на мой взгляд, они погорячились.
Lastttochka писал(а) 26 май 2013, 12:06:а свой фонтан взяли да и объявили "одним из самых красивых в мире" просто так, с бухты-барахты.
Это просто перевод с английской версии вики... Не знаю, с какого перепугу автор причислил его к одному из самых красивых, мне тоже не показался таким уж шедевром...
Сергей, очень интересная экскурсия по достопримечательностям - познавательно!
А мне все покоя не дают фотографии, они просто бесподобные! и очень четкие, можно рассмотреть все детали. В связи с этим вопрос, ты как-нибудь обрабатываешь фото? или сразу так получается?
Сразу могу сказать, что Сергей фотографии обрабатывает, и очень тщательно, за что ему отдельное спасибо.
Детали, их прорисовка - это достоинство хорошей камеры (впрочем, их можно подчеркнуть и с помощью повышения резкости в фотошопе). А вот ровный горизонт, хорошая, продуманная композиция, яркие и насыщенные цвета - это уже кропотливая обработка и подготовка фотографий для всеобщего обозрения. Приятно, когда автор заботится о читателях (и зрителях) своей темы!
Сергей, какая приятная прогулка по Неаполю! Спасибо за интересный факт про царевича Алексея - удивительно, сколько связей и давних историй! А я вам расскажу про неаполитанскую штучку-прикол для туристов. Перед входом в базилику на пьяцца Плебишита стоят два всадника - вот надо было завязать глаза и дойти от одного к другому. Говорят ,что не получается! Из-за небольшого наклона, неровности площади!
Nastya80 писал(а) 26 май 2013, 13:44:А мне все покоя не дают фотографии, они просто бесподобные! и очень четкие, можно рассмотреть все детали. В связи с этим вопрос, ты как-нибудь обрабатываешь фото?
Настя, благодарю за теплые слова. По поводу обработки Lastttochka (спасибо ей большое тоже) ответила на твой вопрос.
Lastttochka писал(а) 26 май 2013, 15:21:Сразу могу сказать, что Сергей фотографии обрабатывает, и очень тщательно
Я обрабатываю фото в программе Adobe Photoshop Lightroom: уменьшаю фото для заливки в альбомы Пикаса вэб, при необходимости корректирую экспозицию, дисторсию и перспективу, баланс белого, в некоторых случаях добавляю четкости или резкости, кадрирую...
Lastttochka писал(а) 26 май 2013, 15:21:Приятно, когда автор заботится о читателях (и зрителях) своей темы!
Мне очень приятно слышать такую оценку, спасибо!
Хельга25 писал(а) 27 май 2013, 00:50:Перед входом в базилику на пьяцца Плебишита стоят два всадника - вот надо было завязать глаза и дойти от одного к другому. Говорят ,что не получается! Из-за небольшого наклона, неровности площади!
Интересно. Если сложится третий визит в Неаполь, нужно обязательно проверить...
Вот-вот, я как прочитала, тоже сразу загорелась проверить! Спасибо за информацию, Хельга25!
YellowSubmarine писал(а) 27 май 2013, 11:57:Да, фото у Сергея - весчь! И заступлюсь за Нептуна - он ничего, симпатичный
С определением "ничего" соглашусь, а вот с "один из лучших в мире" никак не могу, даже не уговаривайте. Я фонтаны люблю, обращаю на них специальное внимание, ну на "лучший в мире" не тянет он никак.
Сергей, ну что, мы встретились с вами в Неаполе В смысле я в своем отчете тоже в этом городе!
СибирякЪ писал(а) 27 май 2013, 20:14:А вот сам Неаполь однозначно не относится к числу моих любимых в Италии городов.
А вот это мнение надо пересмотреть! Именно к Неаполю изначально относилась фраза "увидеть Неаполь и умереть" (итал. vedi Napoli e pot muori). Так что...
Хельга25 писал(а) 27 май 2013, 22:26:Сергей, ну что, мы встретились с вами в Неаполе В смысле я в своем отчете тоже в этом городе!
СибирякЪ писал(а) 27 май 2013, 20:14:А вот сам Неаполь однозначно не относится к числу моих любимых в Италии городов.
А вот это мнение надо пересмотреть! Именно к Неаполю изначально относилась фраза "увидеть Неаполь и умереть" (итал. vedi Napoli e pot muori). Так что...
Дважды видел Неаполь,и умирать,если честно,не разу не захотелось ) И "пересмотрел" бы лучше Рим,Флоренцию,Венецию,Геную,Падую или Верону,чем мнение о Неаполе ) Но в прочем,все это субъективность и вкусовщина,и никакого отношения к как всегда отличному показу Сергеем города не имеет..