Alex Catamaran писал(а) 27 май 2013, 15:01:Ювенальная юстиция - одна из комплекса мер, которые необходимы. Отсутствие в комплексе какой-либо части приводит к неправильному функционированию системы.
ОК, давайте вернёмся к истокам.
Что такое "ювенальная юстиция"?
Вики
Под системой ювенальной юстиции (ювенальной системой[19]) в России понимается теоретико-правовая конструкция, включающая комплекс механизмов, нацеленных на реализацию и обеспечение на основе установленных законом процедур прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего и реализующихся в рамках деятельности специализированных служб и учреждений ювенального профиля[19][20]. В системе защиты прав несовершеннолетних ювенальной юстиции отведено центральное место[19
Замечу, что сама по себе "ювенальная юстиция" была, есть и будет в России. Напомню, что тот же СССР активно занимался вопросами детства и юношества, защищая их права. Вопрос-то не в собственно самом подходе, что детей надо защищать (конечно же надо, и, более того, родители вполне успешно с этим справляются - попробуй кто ущеми права моего ребёнка?). Вопрос в том и что вызывает возмущение сообщества антиювеналов (я к нему не отношусь, если что), что предлагаемые модели, которые якобы "зарекомендовали себя на западае", являются очевидно ущербными. Может быть они подходят рядовому американцу или европейцу, а вот русским не подходят (русский не в этничеком плане, а так скажем "россиянам"). Есть даже конкретные черты, которые не подходят и против которых, как понимаю, и голосуют "антиювеналы":
- безаппеляционноая правота некой недстроечной структуры, административного органа в противовес родителям
- презумпция виновности родителей
- запрет на "усыновление" ближайшими и не очень родственниками, все родственники встают в один ряд на усыновление наравне с совершенно чужими людьми
- абсолютная унификация методов воспитания
- чрезмерная субъективность критериев отбора детей в "неблагополучные"
- закрытость информации от родителей, оторванность родителя от процессов, происходящих с ЕГО ребёнком и на получений сведений о которых он имеет полное право
- ну и есть ещё ряд характерных черт, "веяний Запада", пртив коорых они сильно сопротивляются.
А вы полностью согласны, если к вам будут применяться вышеперечисленные правила? Вы, кстати, как воспитываете своих детей?
Alex Catamaran писал(а) 27 май 2013, 15:01:Отсутствие в комплексе какой-либо части приводит к неправильному функционированию системы.
А какой конкретной системы? Вот построение какой системы сейчас идёт? Объясните.
Alex Catamaran писал(а) 27 май 2013, 15:01:Будут сады, будут школы, будет безопасность для родителей и безопасность для детей - рождаемость пойдёт вверх.
вы так и не уточнили механизм увеличения количества детсадов от внедрения одной из вышеуказанной характеристик внедряемой системы ювенальной юстиции
От себя скажу, что искренее считаю, увеличение количества детсадов и школ возможно только при наличии административного запрета на точечную застройку в местах неразвитой инфраструктуры. Строительство нового жилья должно осуществляться либо комплексно, либо с реконструкцией окружающей инфраструктуры района. Но это относится к административно-экономическим рычагам, а вовсе не к результатам внедрения предлагаемой модели ЮЮ.
Alex Catamaran писал(а) 27 май 2013, 15:01:Громе всех против "ювеналки" кричите здесь Вы. Так что там про шапку вора?
Да скорее не кричу, а из последних сил аргументирую вот таким вот сторонникам как вы. Лелею надежду на проблески сознания. но, видать, бестолку.
А так да, можете сказать и побыстрее начать распространять, например, информацию о том, что я пью кровь христианских младенцев. Я ведь против внедрения -> значит алкашка, бью ребёнка денно и нощно, ору на него, ну и насилую уж заодно
"Кстати, поручик, у вас есть дети?" (с)
Alex Catamaran писал(а) 27 май 2013, 15:01:Я лично видел, как американцы и европейцы усыновляют больных, в тч синдромом Дауна
так, и что? Ну и пусть усыновляют. Кто ж им мешает. Я вот никогда не понимала аппеляцию к даунятам. Т.е. вся система строится исключительно для счастья детей с синдромом Дауна что ли? Предлагаете разлучить несколько десятков тысяч детей с их родителями, дабы 100 даунятам стало хорошо? Извините, но меня такой обмен не устраивает.
Alex Catamaran писал(а) 27 май 2013, 15:01:Мы это в Советском Союзе проходили.
да видать плохо проходили, раз встаёте на позицию, как у нас тут всё хуёво, а вот у них благодать, Даунов усыновляют...
House495 писал(а) 27 май 2013, 16:37:Я вот не могу огульно признать неправильным изъятие ребенка из семьи, если доказаны факты действительно жестокого обращения со стороны родителей. Ключевое слово - доказаны, притом в судебном порядке. Конечно, на короткий срок (скажем, 3-5 дней, до решения суда) в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью ребенка, такое право должно быть и у полиции.
С моей точки зрения - до решения суда именно у полиции, когда установлены факты совершения родителями правонарушений (хотя ст. 5.35 КоАП пока что имхо сформулирована очень убого) или преступлений (ст.150, 151, 156 + телесные), а не у неких соцработников исходя из их представлений о том, можно ли кричать на ребенка за прогул школы и лишать просмотра телевизора за курение у гаражей. Соцработники должны подключаться потом, и с учетом всех обстоятельств принимать решение о том, обращаться ли в суд с ходатайством о длительной изоляции ребенка от родителей, либо лишении родительских прав, или нет.
Против такой "ювенальной юстиции", мне кажется, вряд ли кто-то будет возражать
Против такой практики никто возражать не будет. Более того, это действующие сейчас в РФ ЗАКОНЫ, насколько я понимаю. Может стоять вопрос об исполнении данных законов, но в целом-то они ведь правильные.