Исходные данные:
Я - программист, 24 года, работаю удаленно. Сейчас зарплата в районе 3.000-4.000$ в месяц. Но в связи со спецификой работы возможны колебания, то есть не исключаю возможного временного спада зарплаты и до 2.000$. Знаю английский язык на среднем уровне. То есть для бытовых и рабочих целей хватает.
Жена - учитель, 32 года. Сейчас не работает и сидит с ребенком, на работу учителем возвращаться не хочет. Знает английский язык, немножко итальянский и сейчас села за изучение испанского.
Сын - 3 года.
Живем в городе Челябинске, имеем двухкомнатную квартиру, рыночная стоимость которой примерно 2.400.000 рублей ~ 80.000 долларов.
Жили последние 9 месяцев в Таиланде, сейчас вернулись в Россию и планируем уже перебраться в другую страну для ПМЖ. Где уже хотим устроить ребенка в школу, купить недвижимость и жить спокойной жизнью.
Почему хотим уехать:
1) Экология - у нас просто это огромная проблема.
2) Социальный фактор - очень много злых людей, хамства, алкашей, гопоты и т.д. Пожив 9 месяцев в Таиланде испытал настоящий шок от разницы в этом аспекте.
3) Климат - очень не люблю зиму. В Таиланде жара поднадоела, но как только вернулись, понял, что для меня все-таки лучше жара, чем прохлада. Однако этот фактор не очень критичный. Меня не устраивает главным образом зима в русском мегаполисе, поскольку здесь все время серость, слякоть и черный снег вдоль дорог. Жена у меня зиму любит. Поэтому этот фактор можно частично отнести к экологии.
4) Близость моря. Очень люблю море и жить без него не могу. Не обязательно такое, чтобы было круглый год теплое, но чтобы хотя бы в жаркое время года было купабельное.
5) Красота и эстетика. Дома у нас в городе почти все типовые - многоэтажки, грязные подъезды... Обшарпанность всего. Буйством красок, удивительными природными пейзажами и красивой архитектурой, любоваться тоже не получается. А хотелось бы иметь хотя бы что-то...
6) Коррупция и преступность - об этом уже сказано много и до меня.
Рассматриваемые варианты:
1) Типичные страны для иммиграции. Ну конечно все начиналось как полагается с США, Канады, Австралии и т.п. Одному ехать вполне реально, например, через обучение. Однако всей семьей это сделать сложнее, поскольку одновременно содержать семью и учиться - не получится. Думал, как вариант, устроить жену в ВУЗ, допустим, канадский. Однако цены кусаются. А учитывая что придется и жить в недешевой стране, да еще и платить за обучение - это для нас получается затратно по финансам. В итоге - в эти страны просто нет возможности уехать.
2) Западная Европа. Опять же - не вижу возможности уехать. Аналогично предыдущим странам.
3) Восточная Европа. Здесь из стран куда есть реальная возможность уехать - это Черногория. Здесь открывается фирма (номинально), при этом с вполне себе демократичными сопутствующими тратами. Однако здесь много русских, что для меня минус. Кроме того, страна очень провинциально-деревенская (в принципе это не сильно критично, но скорее минус). Здесь нет нормальной медицины, то есть насморк то вылечат, а если что-то посерьезнее (не дай бог какая операция или еще что), то советуют лететь в Москву и лечиться там. Ну и цены на недвижимость - просто зашкаливают. В итоге получается, что сюда уехать можно, но не сильно хочется.
4) Азия. Здесь есть реальный опыт проживания в Таиланде. Страна хорошая, но есть несколько минусов, которые делают ее непригодной для проживания. Язык - очень и очень сложный для обучения (я бы сказал практически нереальный). Люди - такое ощущение, что это как инопланетяне, совершенно другая культура. Мне кажется что нет более отличных от нас людей чем азиаты (вся европа, америка - все равно намного ближе к нам). Ну и наконец иммиграционный процесс. Опять же - легализоваться практически нереально. Возможно долго жить по учебным визам, делая виза-раны и т.п., но это временный вариант, ведь не будете вы в 80 лет делать постоянные виза-раны, а вдруг изменится законодательство и т.п. То же относится к большинству соседних стран - Малайзия, Филиппины и т.п.
5) Латинская Америка. Наиболее интересный для меня вариант. Поскольку нет такого культурного различия как с Азией. Испанский язык - легкий для изучения (да после тайского я готов учить любой язык романской группы ). Да и сама латиноамериканская атмосфера всегда мне очень нравилась. Здесь самые цивилизованные страны - это Чили и Уругвай. Обе страны рассматривал серьезно для иммиграции. В Чили - самый реальный способ остаться - это через статус Рантье по сдаче квартиры. Но мы нашу квартиру можем сдавать за 500$, а для иммиграции по этой программе требуется порядка 1500$ на нашу семью. Это можно решить конечно как-нибудь иначе, прописать другую сумму в договоре аренды, например. Однако в Чили есть и минусы - это очень дорогое образование, постоянные землетрясения (не критично, поскольку дома там строят с учетом этого фактора, но сбрасывать со счетов такой минус тоже не стоит). Если жить в столице - Сантьяго - то очень сильная загазованность и удаленность от моря. Есть, конечно, и интересный город у побережья Вальпараисо, но море здесь всегда холодное. И наконец, самая доступная, в данный момент страна - Уругвай. Сюда достаточно просто уехать, зарегистрировав бизнес и платя налоги по нему. Имея удаленный доход - это не проблема. Страна, наряду с Чили, одна из самых благополучных в Латинской Америке. Но опять же, смотря фото и видео, хорошо заметна сильная обшарпанность всего и вся, какое-то запустение. При этом, недвижимость стоит достаточно дорого.
Подводя итог, почти во всем мире одни и те же способы иммиграции:
1) Открыть бизнес - стран где можно открыть номинальный бизнес без больших вложений очень мало, а в остальные требуются большие вложения.
2) Учиться - в "цивилизованных" странах нужны большие деньги на учебу.
3) Работать - в "цивилизованных" странах иммигрировать по рабочей визе достаточно сложно, а в остальных платят мало, да и найти работу не проще. Кроме того уже есть прекрасная удаленная работа.
4) Жениться - я уже женат.
5) Инвестировать в экономику страны - опять же, нужны большие деньги.
Может я что-то упускаю? Может вы посоветуете другие страны или способы иммиграции. А то вроде и удаленный доход есть, то есть проблемы с работой нет, был бы интернет, а уехать то и нельзя никуда с семьей. Буду рад любому совету, заранее спасибо!