Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вопрос к автору, а Вы мансанийю чистоганом пили? Мне в чистом виде не понравилось, а потом один сивилиано сказал мне что они пьют со спрайтом или с севенапом, данный коктейль мне очень понравился. Мы тоже были с Вами почти одновременно.
and-podolskij писал(а) 14 апр 2013, 14:24:Вопрос к автору, а Вы мансанийю чистоганом пили? Мне в чистом виде не понравилось, а потом один сивилиано сказал мне что они пьют со спрайтом или с севенапом
В чистом. Во-первых, мне в данном случае было интересно прежде всего попробовать её, так сказать, "для общего развития". А во-вторых, я не разу не встречал упоминания о том, что её (в отличие от вина) пьют с газировкой. Но, честно говоря, не понимаю, зачем. Всё-таки херес, как мне представляется - это прежде всего самодостаточный напиток. И кому он не нравится в чистом виде - наверняка просто пьёт что-то ещё, вот как я, например (разовые дегустации "для истории" - не в счёт, для удовольствия я пил тинто кон лемон и сангрию).
PS. Вот в Tio Pepe я бы с удовольствием вылил бы пару стаканов спрайта
and-podolskij писал(а) 14 апр 2013, 14:24:Вопрос к автору, а Вы мансанийю чистоганом пили? Мне в чистом виде не понравилось, а потом один сивилиано сказал мне что они пьют со спрайтом или с севенапом
В чистом. Во-первых, мне в данном случае было интересно прежде всего попробовать её, так сказать, "для общего развития". А во-вторых, я не разу не встречал упоминания о том, что её (в отличие от вина) пьют с газировкой. Но, честно говоря, не понимаю, зачем. Всё-таки херес, как мне представляется - это прежде всего самодостаточный напиток. И кому он не нравится в чистом виде - наверняка просто пьёт что-то ещё, вот как я, например (разовые дегустации "для истории" - не в счёт, для удовольствия я пил тинто кон лемон и сангрию).
PS. Вот в Tio Pepe я бы с удовольствием вылил бы пару стаканов спрайта
Меня сам херес вообще не вставляет в чистом виде, а вот cream и dulce в самый раз. Совершенно не вставил местный бренди, ни одинарный, ни резева, ни гран резерва, при чем гид в погребах в Хересе утверждала, что один турист продегустировал пять сортов бренди по 30 грамм и ему вызывали амбуласию, пришлось продемонстрировать,что она заблуждается. Кстати к своему стыду- а что такое тинто кон лемон? Это просто красное вино с лимоном или какой то коктейль?Что-то я ни разу в меню не замечал
and-podolskij писал(а) 14 апр 2013, 16:05:а что такое тинто кон лемон? Это просто красное вино с лимоном или какой то коктейль?Что-то я ни разу в меню не замечал
В принципе, то же, что и тинто де берано и бино де берано - красное вино (которое в Испании и называется просто тинто) с газировкой, как правило - касерой. Ну и лёд - по желанию. В меню их почти никогда нет, но если попросите - сделают везде, даже, например, вместо напитка, входящего в комплект menu del dia.
and-podolskij писал(а) 14 апр 2013, 16:05:а что такое тинто кон лемон? Это просто красное вино с лимоном или какой то коктейль?Что-то я ни разу в меню не замечал
В принципе, то же, что и тинто де берано и бино де берано - красное вино (которое в Испании и называется просто тинто) с газировкой, как правило - касерой. Ну и лёд - по желанию. В меню их почти никогда нет, но если попросите - сделают везде, даже, например, вместо напитка, входящего в комплект menu del dia.
То бишь это летнее вино? Видиммо от того что я все время зимой и весной бываю, так и не попробовал Так что надо летом ехать и пробу снять
and-podolskij писал(а) 14 апр 2013, 17:43: То бишь это летнее вино? Видиммо от того что я все время зимой и весной бываю, так и не попробовал Так что надо летом ехать и пробу снять
and-podolskij писал(а) 14 апр 2013, 17:43: То бишь это летнее вино? Видиммо от того что я все время зимой и весной бываю, так и не попробовал Так что надо летом ехать и пробу снять
Это не вино, это повод присесть и отдохнуть
Ну в Испании столько поводов "присесть и отдохнуть" что может понадобиться отдых после отдыха.
<<< --------------------- Эль Пуэрто де Санта-Мария --------------------- >>>
Городок с очень мелодичным названием Эль Пуэрто де Санта-Мария завершал программу этого испанского путешествия. Ещё на этапе выбора маршрута он сразу привлёк внимание, во-первых, своим "привОдным" расположением вдоль устья реки Гуадалете, во-вторых, эффектной крепостью, показавшейся мне явно интереснее санлукарской, в третьих – довольно аутентичной главной церковью. Да и вообще улочки городка на фото казались привлекательными, и статус ещё одного "угла" хересского треугольника тоже трудно было не учитывать.
Забегая вперёд, скажу, что ожидания не оправдались. Точнее, оказались намного слабее предполагаемых. Впрочем, это, к сожалению, в той или иной мере относится к большинству городов этой поездки...
Логистически правильнее ехать в Эль Пуэрто из Хереса – всего-то 10 минут на электричке. Но по ряду соображений я поехал туда именно из Кадиса. Точнее, поплыл – на катере-катамаране. И это как раз было одной из причин, почему визит в Эль Пуэрто был запланирован именно на период "кадисского базирования". Кстати, морская поездка стоит в полтора раза дешевле аналогичного переезда по железной дороге – всего 2.5 евро и занимает ровно полчаса. Текущее расписание движения катеров между Кадисом и Эль Пуэрто (линия В-042) можно посмотреть на сайте консорциума городского транспорта кадисского муниципалитета: http://www.cmtbc.es/catamaran.php .
При неблагоприятных погодных условиях водное сообщение не функционирует, о чём оперативно сообщается на вышеупомянутом сайте. В таких случаях рейсы выполняются автобусами, отправляющимися от морского терминала. Как раз подобную ситуацию (были отменены катамараны до Роты) я наблюдал, когда утром пришёл в порт Кадиса.
В самом же Кадисе утро выдалось прекрасное. Пожалуй, это было лучшее утро этой андалусской поездки. Посмотрите на фото - полная идиллия: голубое небо, сияющее солнце, идеально ровная (как принято говорить – как бильярдный стол) поверхность моря. И в довершении картины – огромный белый теплоход на заднем плане, перегораживающий своими габаритами половину порта:
Вот так выглядит зал ожидания кадисского морского терминала:
А это как раз прибывает наш катамаран, на котором я и ещё человек 5 – вряд ли больше! – отплываем в Эль Пуэрто де Санта-Мария:
Идиллическая картинка солнечного утра начала портиться, едва катер вышел за пределы акватории порта. Судите сами: вот за спиной (точнее, за кормой) остаётся Кадис:
А вот что делается впереди, в устье Гуадалете, на левом (на фото) берегу которого и находится старая часть Эль Пуэрто:
Правда, на этот раз пронесло. Дождя не было, зонт остался нераскрытым и сухим (думаете, до Москвы? Как бы не так – всего лишь до вечерней Севильи!), а уже на подходе к самому городку небо и вовсе посветлело (должны же хорошие прогнозы хоть иногда сбываться!):
Легенда приписывает основание города греческому царю Менестеусу, одному из героев войны с Троей, который находился в числе прочих «десантников» внутри знаменитого Троянского коня. Однако, как это часто бывает с героями, пока он добывал для Греции славу и победы, на родине его подзабыли, трон узурпировали, и оставшийся ни с чем царь пошёл по свету в поисках лучшей участи. И дошёл до устья Гуадалете, где ему так понравилось, что решил он осесть здесь и основал поселение, долгое время носившее его имя – Порт Менестеуса (Puerto de Menesteo). Аж до арабов, которые переименовали город по-своему (некоторые историки переводят их название как Соляной Порт). И уже Альфонс X Мудрый, отвоевавший Эль Пуэрто, назвал его в честь Девы Марии, кое название с небольшой словесной рокировкой и дошло до наших дней.
Одна из главных достопримечательностей Эль Пуэрто – крепость Сан-Маркос:
Она выглядит менее монументально, чем, скажем, санлукарская (не говоря уже о крепостях Кастилии), но более эффектно, прежде всего – благодаря огромному числу зубцов, венчающих её стены и башни. У одной из стен стоит небольшой памятник-бюст Альфонсу X, который основал на месте мусульманской мечети хорошо укреплённую церковь в честь Богоматери, вокруг которой и была сооружена крепость.
То, что крепость Сан-Маркос является главным символом Эль Пуэрто, говорит уже тот факт, что она изображена на гербе города:
Я очень хотел побывать внутри крепости. Главным образом именно по этой причине визит в Эль Пуэрто был спланирован на вторник (в воскресенье и понедельник крепость закрыта). Однако не сложилось – из-за своеобразного режима её работы. Во-первых, визиты проводятся только групповые, с гидом, раз в час и только до обеда. Причём некоторые, видимо, резервируются заранее (например, для групп). Например, я был у крепости около 11, и охранник сказал, что ближайший "сеанс" (он же последний), на который я могу попасть – 13.30, поскольку 11.30 и 12.30 уже заняты. Мне это было очень неудобно, потому что возвращаться сюда я вообще не собирался, мой маршрут подразумевал, что я пройду вдоль всего Эль Пуэрто, вытянутого вдоль реки, и уеду поездом с вокзала, расположенного на другом конце города:
Сложилось так, что в конце прогулки я всё же вновь оказался в этом районе, но в крепость уже не пошёл – почему, я скажу по ходу повествования. И признаюсь, что сейчас жалею об этом. Всё-таки в путешествиях порой надо поступать через силы, через "не могу" - усталость потом пройдёт, плохое настроение рассосётся, а впечатления останутся на долгие годы... И сожаление о не сделанном, к несчастью, тоже... Теперь вот эта открытая внутрь крепости дверь всегда будет напоминать мне о том, что я мог сделать и не сделал:
Здесь же, на одной из стен крепости, можно увидеть копию так называемой карты Хуана де ла Коса, оригинал которой на пергаменте хранится в Морском музее (где работала Танхер Сото - героиня книги "Тайный меридиан" А. Переса-Реверте) в Мадриде.
Хуан де ла Коса был владельцем и капитаном каракки "Санта Мария" - той самой, на которой Колумб впервые достиг прибрежных вод Нового Света. Он также сопровождал Колумба во время его второго и, возможно, третьего путешествий в Америку, потом принимал участие ещё в ряде экспедиций, в частности – под руководством Америго Веспуччи, и закончил свою жизнь в южноамериканских джунглях, пронзённый стрелой местных индейцев.
Ещё во времена "колумбовских" плаваний Хуан де ла Коса изготовил карту, на которой впервые появились очертания американского континента. Эта карта долгое время не имела аналогов, и её значение для картографии конца 15-го – начала 16-го века было трудно переоценить. Даже удивительно, что потом она была утеряна и вновь обретена только в 19 веке, когда некий барон Валкенаер, представитель голландского министерства в Париже, случайно где-то приобрёл её по низкой цене. После его смерти карта была выставлена на аукцион и куплена правительством Испании.
Кстати, сам Колумб был в Эль Пуэрто дважды, проводя здесь подготовку к первым двум экспедициям.
Здания на площади перед крепостью, носящей немудрёное название Plaza del Castillo, украшены местной и общеиспанской символикой. Думаю, не ошибусь, что причиной этого послужила начинающаяся (точнее, уже начавшаяся) Семана Санта.
Ещё одной значимой, а на мой взгляд – так самой главной достопримечательностью Эль Пуэрто является главная городская церковь Iglesia de Santa Maria Prioral. Она великолепна! После хересского собора, а может, и наряду с ним – это лучшая церковь (Севилью я тут не учитываю), которую я увидел в этой поездке. И вот она, в отличие от собора Кадиса – абсолютно в моём вкусе! Именно такие церкви ассоциируются у меня с настоящей аутентичной Испанией, именно ради них я путешествую по городкам Кастилии и именно такой архитектуры мне не хватает в бело-мавританской (при всей моей любви к исламскому искусству) Андалусии.
На последних фотографиях изображены Ворота Солнца (La Puerta del Sol) 17 века на боковом фасаде.
А это - Ворота Прощения (La Puerta del Perdón) 15 века - главный портал церкви в её "1-ой редакции". Это действительно средневековье, не изгаженное фанатичными реставрациями!
"Солнечные ворота" выглядят, конечно, поновее:
Церковь начали строить ещё в конце 15 века под руководством Алонсо Родригеса – известного «готического» архитектора, приложившего руку к сооружению главных церквей в Кармоне и Аркосе де ла Фронтера, и в течение 14 лет занимавшего должность главного архитектора (Maestro Mayor) севильского собора. О мастерстве и репутации Родригеса говорит и тот факт, что в начале 16 века по личному указу Католического короля Фердинанда Арагонского ему была поручена разработка чертежей для строительства Нового собора в Саламанке.
Ну а уж аисты, облюбовавшие крышу Santa Maria Prioral, равно как и её колокольню, шпили и прочие выступающие места, сделали это прекрасное здание вдвойне привлекательным.
Сколько аистов вы увидели на последней фотографии?
Внутри церковь тоже не разочаровала. С учётом того, что попасть внутрь хересского собора мне не удалось, тут уже конкурентов у неё в номинации "Андалусия-2013" просто не оказалось (опять-таки не считая севильский Алькасар, который стоит выше всех возможных номинаций).
Ну и, естественно, пасосы, от которых в Семану Санту никуда не деться:
Во времена позднего средневековья Эль Пуэрто называли "городом ста дворцов" - этакой "Рублёвкой", где оседали и строились "новые испанцы", разбогатевшие на торговле с Новым Светом. К сожалению, большинство из дворцов до наших дней либо не сохранились, либо дошли в очень затрапезном состоянии. В котором, кстати, не считая нескольких центральных улиц, и пребывает ныне весь город. Здесь есть несколько привлекательных глазу уголков, но они только подчёркивают невзрачность (другое слово было на языке!) остального.
Вот эта площадь Исаака Пераля интересна не столько своим видом (хотя в Эль Пуэрто и она выделяется), сколько именем человека, в честь которого её назвали:
Исаак Пераль – испанский военный инженер, офицер военно-морских сил, преподававший, в частности, физику и математику в Высшей школе испанского военного флота. В конце 19 века он разработал первую в Испании торпедную подводную лодку с электрическим приводом, вошедшую в историю как "подлодка Пераля". Во время её испытаний, длившихся почти год, комиссия сочла, что дальность плавания и скорость лодки недостаточны для принятия её на вооружение. Подлодку доставили в Кадис, где в ожидании демонтажа она простояла почти 40 лет, пока не была отбуксирована в Картахену - на родину изобретателя. Здесь её тоже долго не могли пристроить, но в конце концов установили на городской набережной и использовали для сооружения оригинального фонтана.
Продолжение (и теперь уже окончание) традиционной для этого рассказа темы андалусских двориков:
Старая биржа (Lonja), называемая также Старым рыбным рынком:
На Площади Галер, названной так потому, что Эль Пуэрто некоторое время служил зимней базой для королевских галер, на набережной Гуадалете расположен одноимённый фонтан (Fuente de las Galeras) 18 века, из которого пополняли запасы воды стоящие здесь суда. Кроме этой практической миссии фонтан был предназначен для украшения города, нескольким годами ранее перешедшего во владения испанской Короны и первые 2 года после этого служившего официальной летней резиденцией королевского двора первого испанского Бурбона – Филиппа V (до этого Эль Пуэрто был вотчиной дворянского рода Мединачели из кастильской Сории).
Жёлтенькая Часовня путников (Ermita de los Caminantes):
Мне очень жаль, что в Эль Пуэрто в полном забвении (и, похоже, уже давно) находится ещё один шедевр готической архитектуры – монастырь Победы (Monasterio de la Victoria). Тем более жалко, что обилием готики, особенно поздней, "пламенеющей", Андалусия не может похвастаться в принципе.
Монастырь был заложен в самом начале 16 века по "горячим следам" взятия Малаги Католическими королями в 1487 году, в честь коего события он и получил своё название. Основная заслуга в его сооружении принадлежит уже упомянутым герцогам Мединачели, которые в те времена владели Эль Пуэрто. Впоследствии здание служило тюрьмой, известной как el Penal del Puerto.
Сейчас бывший монастырь официально находится в стадии реставрации, никаких следов которой внешне не заметно, а каменная дорожка к главному порталу вовсе поросла травой... Пишут, что в нём периодически проводятся «социально-культурные мероприятия» и, возможно, деньги, которые за это получают городские власти, отбили у них всю охоту к восстановлению исторического достояния, занесённого, кстати, в перечень Bien de Interes Cultural. Не ЮНЕСКО, конечно, но тоже обязывает...
На фото я видел интерьеры монастыря: для тех, кто любит сакральную средневековую архитектуру, это очень интересно!
Мне же удалось только сделать несколько снимков через ограду:
Какой потрясающий готический портал:
А вот так выглядит внутренний зал монастыря сегодня:
Нет, сеньоры, тут я не согласен в принципе… Превращать в едальню сокровище национальной (пусть даже региональной) архитектуры – это последнее дело!
На этом намеченный мной маршрут по Эль Пуэрто подошёл к концу. Признаться, я до сих пор так и не решил, возвращаться мне к крепости, чтобы посетить её, или нет. На удачу я решил зайти на вокзал, совсем рядом с которым и расположен монастырь Победы, чтобы посмотреть варианты отъезда. И когда увидел, что ближайшая электричка будет только через час – решил: значит, так тому и быть, вернусь, по пути пообедаю, схожу в крепость и отчалю в прямом смысле этого слова в Кадис опять на катамаране.
Сразу скажу, что полноценно пообедать мне так и не удалось. Было без чего-то полдень, но большинство местных таверн и ресторанчиков ещё были закрыты. А немногие из уже открытых кафе не предлагали обедов в принципе (не из-за времени, а в силу своей специфики). Только в одном месте на набережной я увидел родное и знакомое menu del dia, но цену в 12 евро по нынешним временам и меркам Эль Пуэрто счёл неадекватным жлобством.
В общем, побродив по кварталам, прилегающим к порту и крепости, около часа и так и не найдя вариантов обеда (тапасничать в последний день в Испании желания не было, тем более, что ассортимент местных тапасов был традиционным и скудноватым), мне уже не хотелось никакой крепости. К тому же мне так надоел Эль Пуэрто, что я хотел просто поскорее отсюда уехать. Чисто символически (практически для галочки) отведав местного хереса, который мне ничем особым не запомнился, я уплыл в Кадис. И, как уже написал выше, теперь раскаиваюсь в своём малодушии – надо было побороть все свои настроения, но обязательно посетить крепость! Надеюсь, что в будущем эта ситуация послужит мне уроком…
По мере приближения к Кадису облаков становилось меньше, солнца – больше, и вот уже впереди показались знакомые очертания:
И всё-таки пообедать в этот день удалось, причём качественно и недорого – в первом же попавшемся близ кадисского порта кафе-ресторанчике, названия которого я, естественно, не запомнил. Суп из тыквы меня особенно не впечатлил, но я не разочаровался, поскольку заказал его как раз "для общего развития" - что ж, на будущее буду знать. А вот шницель по-милански оказался великолепным. Я уже как-то писал, что родина специалитетов постепенно перестаёт быть залогом неповторимого качества, которое невозможно встретить в других местах. К примеру, самую вкусную в своей жизни лазанью я ел в Мадриде, пиццу – в Черногории (тонкую) и на Мальте (обычную). И вот теперь этот список пополнился миланским шницелем, который – открою тайну! - надо есть в Кадисе.
Вообще в Испании не особенно принято декорировать блюда, особенно входящие в комплект menu del dia. Но владельцы этого кафе не ищут лёгких путей:
На первой фотографии - уже упомянутый суп из тыквы, излишне, на мой взгляд, забеленный. А на другой - десерт, апельсины под шоколадом со сливками, на который я соблазнился, как только услышал его название – и не задумываясь выбрал его вместо своего любимого натильяса.
Стоил, кстати, этот прекрасный обед всего 6.90 – рекордно-низкая цена menu del dia, которую я когда-либо встречал в разных уголках Испании. Причём комплектность обеда была полной, т.е. включала в себя и десерт, и питие. Расстроило одно – похоже, времена, когда на 2 обеда давали полноценную (0.7) бутылку вина, уже прошли. По крайней мере, здесь, в юго-западной Андалусии, начиная от супертуристических Севильи и Кадиса и заканчивая менее раскрученными Кармоной и Эсихой – везде наливали вино очень уж порционно, на 2-3 пальца. А если ещё вспомнить отсутствие тапаса к бокалу вина или хереса… Уж не знаю, то ли таковы местные особенности, то ли кризис в Испании заставил экономить особенно старательно...
Последний раз редактировалось savl1 07 фев 2025, 14:41, всего редактировалось 6 раз(а).
Сергей - подлодка уже внесена на прошлой неделе в самопальный буклет по Картахене, но за внимание - спасибо! Кстати, эта площадь, названная теперь в честь морского офицера - изобретателя, чуть ли не главное свидетельство почтенного возраста города, говорящее о его "доэльпуэртовском" периоде - именно на этой площади были найдены находки датируемые возрастом более 3000 лет.
По "источнику галер" - (все-таки, наверное, источник в данной ситуации по реализации, а не фонтан) - интереснен факт, что это единственный объект городского фонтанного хозяйства в Испании, где вода не хлорируется - объясняют тем, что вроде в знак уважения допущено подобное исключение, но не знаю, можно наверное уважение выразить было как-то по-эффектней. По "монастырю Победы" - обалдеть, мы тоже летом нарезали вокруг него круг, состояние такое удручающее, что слов нет - кучи мусора и зияющие провалы бывших окон на верхних ярусах, но вот то, что там могут устанавливаться столы - я даже себе представить не мог. Не прибавляет очков это городу - воистину, его предали жители По Приоральной церкви - Вы знаете о наличии обширного подземелья в ней, ставшим в определенное время кладбищем погибших от черной оспы и чумы? Пишут, раньше было открыто для осмотра - крайне жуткое место, вход - из одного из внутренних помещений церкви туда ведет.
10Oboro писал(а) 16 апр 2013, 18:59:По "источнику галер" - (все-таки, наверное, источник в данной ситуации по реализации, а не фонтан)
Тут, конечно, спорить можно сколько угодно, поскольку в испанском языке слово Fuente означает и источник, и фонтан. Но мне всё же кажется, что в силу декоративного характера данного сооружения и одного из его назначений (con el fin ... de hermosear la ciudad) его правильнее называть фонтаном. Всё-таки с точки зрения стилистики русского языка город скорее украшают фонтаном, нежели источником . Но, конечно же, перевод открывает самые широкие толкования (вплоть до купели ).
10Oboro писал(а) 16 апр 2013, 18:59:По Приоральной церкви - Вы знаете о наличии обширного подземелья в ней, ставшим в определенное время кладбищем погибших от черной оспы и чумы? Пишут, раньше было открыто для осмотра - крайне жуткое место, вход - из одного из внутренних помещений церкви туда ведет.
В конце концов заканчивается всё. Закончилась и эта поездка, которой я исчерпал для себя тему Андалусии, заканчивается и рассказ о ней. Я постарался сделать его максимально честным, но в то же время, насколько это возможно, и объективным, чтобы помочь читателям сделать свои собственные заключения из увиденного и прочитанного, а не разбираться в дебрях моих настроений и не следовать за моими впечатлениями.
Обратный путь был очень долог: «от порога до порога», от выезда из Кадиса до окончательного приезда домой прошло почти 24 часа. В Севилье между поездами у меня получилось «окно» около двух часов, которое я использовал для того, чтобы пройтись в поисках ближайшего супермаркета, дабы прикупить продуктов на долгую дорогу. И тут мне опять пришлось воспользоваться зонтиком: Андалусия явно хотела остаться в моей памяти дождливой. Впрочем, не только Андалусия – дождь продолжался до самого Мадрида и шёл бОльшую часть ночи, которую я провёл в аэропорту Барахас.
Кстати, об аэропорте. Я впервые улетал из Мадрида внутришенгенским рейсом из 2-го терминала и был буквально шокирован тем, что там (до контроля) практически нет «посадочных» мест ! Только у колонн, которых в зале не так много, смонтированы железные скамейки на 2 человека каждая. Мне повезло, что я приехал в самом начале ночи и сумел приткнуться на одну из них; кстати, моей вынужденной соседкой оказалась пожилая колумбийка из Боготы, возвращающаяся домой и ожидающая свой рейс примерно в одно время с моим. Каким-то образом слово за слово завязался разговор, и благодаря такому неожиданному знакомству ночь прошла быстрее, чем ожидалось, а кроме того, я получил вполне приличную «дозу» столь необходимой практики разговорного испанского языка, которой просто жизненно не хватает мне в Москве.
На подлёте к Брюсселю я очень хотел увидеть с высоты знаменитую молекулу железа – один из здешних символов (мнения о том, кто круче – молекула или писающий мальчик - расходятся). Но где её смотреть, я не знал, да и она вполне могла показаться в окошках другой стороны салона. И, как часто это бывает, когда я уже совсем расслабился и перестал выискивать её, она показалась ! И, блистая в лучах восходящего солнца, выглядела очень отчётливо и красиво.
И если молекула, кроме меня, похоже, никого не интересовала (что вполне понятно: к примеру, на кой мне, живущему в Москве сдалось, скажем, здание университета ?), то после посадки в Домодедово чуть ли не половина пассажиров прилипла к окнам, а многие даже стали фотографировать. Что бы вы думали ? Горы снега, которые в конце марта для жителей северной Европы (а бОльшая часть летевших были не русскими) явно выглядели экзотикой ! Похоже, что последствия снегопада, всего пару недель назад парализовавшего аэропорт Франкфурта и засыпавшего Париж и тот же Брюссель, были ликвидированы столь быстро, что бедные европейцы даже не успели как следует насмотреться на снег.
В заключение ещё раз хочу предупредить тех, кто летит через Брюссель транзитом: переход между шенгенской (В) и нешенгенской (А) зонами понятен и нагляден, но очень долог ! Мне потребовалось около 15 минут, чтобы пройти (при этом пользуясь, где возможно, траволаторами) от выхода из «рукава» до контроля безопасности, а я шёл ооочень быстро, поскольку короткие стыковки (на этот раз у меня было 50 минут) меня всегда напрягают.
Ну что ж… Не смею больше отвлекать читателей, которых я благодарю за оказанное мне и моему рассказу внимание. А с теми, кому я не слишком надоел, мы встретимся здесь очень скоро – и опять на Пиренеях. Правда, уже на берегах под несколько иным флагом. Желаю всем здоровья, удач и интересных путешествий !
10Oboro писал(а) 16 апр 2013, 18:59:Сергей - подлодка уже внесена на прошлой неделе в самопальный буклет по Картахене, но за внимание - спасибо!
Денис, можно поинтересоваться, что за буклет такой по Картахене? Сергей, что-то закончили Вы отчет на грустной нотке. Неужели решили расстаться с Андалусией?
Нинок писал(а) 22 апр 2013, 16:02:Денис, можно поинтересоваться, что за буклет такой по Картахене?
Ну я же для своих поездок составляю себе буклеты с домашним заданием и делаю их отдельно по каждому из городов, куда планирую заехать, а так как Сергей прекрасно знает мои ближайшие планы, вот он и написал про подлодку в Картахене
Нинок писал(а) 22 апр 2013, 16:02:Неужели решили расстаться с Андалусией?
Ну, собственно, это не решение, а закономерный итог четырёх поездок, которыми, как я уже писал, тему Андалусии я для себя исчерпал. Возможно, и даже скорее всего, я ещё буду здесь - но это уже будет не целевой поездкой, а транзитом, например, в Альгарве.
Конечно, в Андалусии ещё осталось несколько мест, представляющих для меня некоторый интерес, но они, во-первых, не относятся к тем, которые я хотел бы увидеть во что бы то ни стало, а во-вторых, территориально разбросаны так, что охватывать их в рамках одной поездки не имеет смысла.
А на ближайшее и обозримое будущее намечено плотное ознакомление с северо-восточным "квадрантом" Испании: Каталония и Коста-Брава, Наварра и Арагон, Сория и окрестная Кастилия. Уже в начале сентября я еду на север страны - от Бильбао до Хихона и Овьедо.
Нинок писал(а) 22 апр 2013, 16:02:...... А на ближайшее и обозримое будущее намечено плотное ознакомление с северо-восточным "квадрантом" Испании: Каталония и Коста-Брава.....
Стучитесь, если что, у меня еще с прошлой поездки небольшая кучка путеводителей и прочей литературы по Барселоне и Гауди осталась.
Это, конечно, шикарнейший отчёт Я пока прочитал только немного про Севилью и посмотрел потрясающие её фотографии, но этого уже достаточно, чтоб понять, насколько более плоско увидел всё я
Очень хорошо описали, как найти остановку автобуса до Кармоны. Нам бы тогда это тоже помогло Теперь, надеюсь, все будут сразу находить.
Великолепный рассказ и фотоподдержка подготовленного и любящего страну путешественника). Но грусть Ваша сквозит через многие предложения и фотографии...От этого читать и рассматривать все еще пронзительней. Спасибо.
HONRA писал(а) 21 май 2013, 13:04:Великолепный рассказ и фотоподдержка подготовленного и любящего страну путешественника). Но грусть Ваша сквозит через многие предложения и фотографии...От этого читать и рассматривать все еще пронзительней. Спасибо.
Спасибо, Ваши слова мне приятны. Далеко не всегда мы видим живого человека между написанных им строк. Наверное, это вообще подвластно только женщине (по крайней мере, в 9 случаях из 10). И хотя авторское настроение, наверное, не должно проявляться явно и отражаться на читателях, спасибо Вам ещё раз.
savl1, Не могу понять, по каким дням есть ночные посещения Севильского Алькасара, на сайте нет возможности забронировать с 9 по 14 июня, это означает, что все билеты раскуплены или что нет ночных посещений в эти дни? Кстати, а в кассе "ночные" билеты продаются?
Нинок писал(а) 26 май 2013, 22:55:savl1, Не могу понять, по каким дням есть ночные посещения Севильского Алькасара, на сайте нет возможности забронировать с 9 по 14 июня, это означает, что все билеты раскуплены или что нет ночных посещений в эти дни? Кстати, а в кассе "ночные" билеты продаются?
Не могу ничего сказать. Когда я смотрел для себя, там тоже были доступны только несколько дней, один из которых устраивал меня идеально. Я думаю, заморачиваться не стоит. Приедете, пойдите в кассу, всё узнайте и поступайте по ситуации. На то он и ночной, чтоб не накладываться на Ваши дневные планы:) Но вообще между дневным и ночным я однозначно рекомендую дневной (прежде всего - ради садов, куда ночью не ведут). И если у Вас нет в планах двойного посещения (днём и ночью) - про ночной лучше забыть.
Оставила прочтение на вечер и не ошиблась! Как же здорово! И Севилья и мастерство автора! Я уж вроже писала, что Севильский алькасар незаслужено задвинут за Альгамбру. А ночные виды и просто замечательные! Где ж отпускных дней набрать, чтоб это все увидеть?! Давно мечтаю о Севилье, хоть и была там уже....
"Сервантес происходил из очень знатного рода де Сааведра, но он жил в те времена, когда кровь и благородство - издревле наивысшие для Испании ценности – отнюдь не были гарантией благосостояния. У его семьи не хватило денег даже на то, чтобы отдать его в школу"
А как же роскошный дом в Алькале? неужели был куплен по ипотеке?!
"Это башня церкви Св. Петра (San Pedro) 15 века, называемая также «маленькой Хиральдой» (Giralda chica). Не правда ли, сходство имеется ?"
А мне больше напомнила ту башню, что стоит на площади Испании по центру "подковы" "
И всё-таки, что ни говорите, Андалусия - это не Испания. Или, если придерживаться геополитических реальностей - самая неиспанская Испания. И пусть образ усатого мачо в сомбреро с гитарой в руках и сеньориты в длинном цветастом платье с веером и кастаньетами стали общемировым испанским брэндом, пусть миллионы туристов со всего мира едут в Андалусию, считая её самым ярким воплощением (на их взгляд) "настоящей Испании" - это всего лишь маркетинг, не меняющий, хотя порой и ретуширующий, глубинную суть вопроса."
А я б это про Каталонию сказала Пока полностью отчет не осилила - домашние заботы. Но я еще вернусь! ;)
Не, ну тут только Барселона за скобками... А отъедьте от неё - Сольсона, Кардона, Манреса, Бесалу, Олот, Ператальяда, Риполь, Берга - это ж "чистая" Испания, не отличающаяся от городков Кастилии, Арагона и Эстремадуры. И это только "вершки" - я на московских выставках периодически разживаюсь газетами "Catalunya - Rutas del gotico (и del romanico)" - там такие места, о которых практически никто не слышал ! И сплошь, поверьте, "настоящая" Испания ! Я думаю, даже окажись в этих городках 100%-ный испанец, то, не зная, где он находится, "на глаз" не отличит Каталонию от Кастилии.
Кстати и в Барселоне таких мест немало - просто они затерялись среди всяких Гауди, модерна и прочей попсы. Но вычлените оттуда церкви Santa Maria del Pi, Santa María del Mar, монастыри Sant Pau del Camp и Педральбес, площадь Sant Felip Neri, улицу La Pietat - опять же, это "чистая" Кастилия, а значит, настоящая Испания ! Вот, Бог даст, вернусь весной в Барселону - напишу отдельный рассказ об "испанской" Барселоне
очередной вечер под Ваши рассказы... это как сериал про Просто-Марию, только лучше и опять осталось "to be continued". пардон,ser continuado!
"Недалеко от вокзала высится скульптура Минотавра, созданная мадридским архитектором совсем недавно, уже в начале нашего века. Без комментариев, как говорится"
А можно мне прокоментировать? Мне это почему-то напомнило скульптуру у входа в центр Церетели на Пречистенке. Там слева от входа Фемида стоит, глаза развязаны, меч в землю воткнула - Фемида отдыхает! Сергей, можно еще и покритиковать? Слишком много пишете о погоде и ее прогнозе. У меня домотканый путеводитель по северной Испании был сплошь из Ваших тем, но пришлось выпиливать слова о погоде. Берешь-то самое нужное, и чтоб не тома печатать. Ни и вопрос можно?
" существует один-единственный: просмотреть более менее солидный путеводитель, выбрать из упоминаемых там мест те, которые вызвали хоть какой-то интерес "
Какой именно путеводитель (ведь и половины их нет в путеводителях)? хотя может у Вас специальные версии, так сказать Профешенал
Танк Т-34 писал(а) 19 июн 2013, 21:55:очередной вечер под Ваши рассказы... это как сериал про Просто-Марию, только лучше
Спасибо, приятно слышать:) Вы ещё недавнюю "Апулию" прочтите, Вам должно понравиться Но я честно скажу, что не зазнаюсь и свои рассказы оцениваю адекватно:) И сам вижу лучше других, где полёт вдохновения, а где просто профессиональное, но ремесло
Танк Т-34 писал(а) 19 июн 2013, 21:55:Сергей, можно еще и покритиковать? Слишком много пишете о погоде и ее прогнозе.
Ну а что делать, если она так много значит в путешествиях ? Особенно после прошлогоднего майского Прованса, где из 5 дней 3.5 поливал дождь - буквально . В дождь путешествие по самым интересным местам будет уже не таким... Вот сейчас пишу о Португалии - там и проблем нет, 5 дней ясной погоды - и писать о ней не за чем
Танк Т-34 писал(а) 19 июн 2013, 21:55:Какой именно путеводитель (ведь и половины их нет в путеводителях)? хотя может у Вас специальные версии, так сказать Профешенал
Есть такой ! 90% необщеизвестных мест, про которые я пишу и которые есть в планах моих след. поездок, взяты из двух путеводителей: DK и Rough Guide. Причём DK только помогает наглядно сориентироваться по региону (в плане расположения и "кучности"), а вот Rough Guide - это "наше всё" именно для подготовки маршрута. Примерно две трети (если не больше) карт, которые я использую в поездках, взяты именно оттуда (не считая карт из DK больших городов типа Милана, Мадрида, Иерусалима, Вены, Парижа и прочих, которым в принципе нет равных). Там сразу видно, какой транспорт откуда и куда ходит - это очень важно для "непроторенных дорог". Так что всем путешественникам я рекомендую прежде всего именно Rough Guide - и зачастую этого будет необходимо и достаточно.
К примеру, 95% материалов для недавней поездки по северу Португалии были именно из RG.
Есть ещё Frommers, и раньше я его тоже часто использовал, но в последнее время он почти полностью сдал свои позиции в пользу RG. Но я их всё равно держу у себя, особенно свежие версии (например, SPAIN-2013).
Кадиз и Эль Пуэрто, значит, не понравились? А ведь чуть было туда на днях не отчалила, были такие планы. Хочется поискать места где бродили герои "Кожи для барабана" и "Шахмат со смертью". Пошло, да? Как в том анекдоте "пошло, но хорошооооо"
На подлёте к Брюсселю я очень хотел увидеть с высоты знаменитую молекулу железа – один из здешних символов (мнения о том, кто круче – молекула или писающий мальчик - расходятся).
видели мы обоих и даже троих Письма домой... из Нидерландов и Бельгии така фигня в сравнении с Испанией! Я даже замыслила про путешествие в Голандию-Бельгию написать отзыв как всегда в новом стиле и про Испанию. Но чем дальше читаю чужие отзывы, понимаю, что мне "учиться,у... и у...." надо прежде, чем замахиваться на что-то грандиозное.
savl1 писал(а) 19 июн 2013, 08:48: А отъедьте от неё - Сольсона, Кардона, Манреса, Бесалу, Олот, Ператальяда, Риполь, Берга - это ж "чистая" Испания, не отличающаяся от городков Кастилии, Арагона и Эстремадуры.
Недавняя поездка по Испании показала мне настоящую Испанию именно в Кардоне, обязательно посетите этот городок! В других, к сожалению, не была, о них ничего сказать не могу. Но Кардона показалась мне настоящей жемчужиной, возможно потому что ничего особенного, кроме замка, от нее не ожидала, но из всех посещенных городов (а их было немало), в этот хочется вернуться. Это при том, что смотреть там почти не на что, из интересных объектов только замок да собор.
savl1 писал(а) 13 апр 2013, 09:12:Очень любопытным мне показалось цветущее большими красными цветками дерево на последней фотографии. Кто-нибудь знает, что это такое ?
Изображение
Дерево это называется Erithrina, а в народе Коралловое дерево. Эти деревья довольно часто встречаются на юге Израиля.
Опять читаю Ваш отчет с неослабевающим интересом. Большое спасибо за сей колоссальный труд. Я в каждой поездке мечтаю, как буду писать отчет, востанавливая детали, вновь переживая приятные моменты, подбирая фотографии, но... это такая работа, что трудно собраться, да и писатель из меня слабенький. А вот читать отчеты могу бесконечно. Особенно такие содержательные, как Ваши. Многое в Вашем мировосприятии мне импонирует. Во-первых, отношение к религии и к вере. Во-вторых, любовь не только к путешествиям, но и к составлению и проработке маршрута. Могу сказать без преувеличение, что благодаря Вашим рассказам об Испании, собралась в будущем мае посетить окрестности Мадрида, а возможно и добраться до Андалусии. Теперь перечитываю отчеты и борюсь с жадность (пора принимать таблетки)
Спасибо ! Если Вам действительно нравятся мои рассказы, мне бы очень хотелось, чтобы Вы обязательно прочитали "Эстремадуру" ( Аутентичная Испания-2: Эстремадура ). Это мой лучший рассказ и, возможно, он останется таким навсегда. Он не только об Испании - он о жизни, о любви - и в конечном счёте через всё это - обо мне.
ОльгаХа писал(а) 22 авг 2013, 18:52:и борюсь с жадность (пора принимать таблетки)
Поверьте, с каждой новой поездкой в Испанию таблеток мне требуется всё больше и больше .
savl1 писал(а) 22 авг 2013, 19:18:мне бы очень хотелось, чтобы Вы обязательно прочитали "Эстремадуру"
Конечно, читала раньше. Действительно, прекрасный рассказ. А сейчас ещё раз перечитала. И должна ещё раз Вас поблагодарить. Дело в том, что я заказала на весну билеты в Мадрид. Начала предварительно прикидывать маршрут. Хотелось бы и Мадрид с окрестностями, и Андалусию захватить. У нас будет 9 дней. Вроде бы не мало. Но в Мадриде мы впервые, и хочется и город посмотреть, и в Прадо сходить, а также съездить в Сеговию, Авилу, Толедо и Куэнку.(в Саломанке, Саморе и Леоне были в прошлом году) Тогда на Андалусию совсем мало дней остается, а там тоже надо не меньше недели. Да и расстояния... Машину брать в Мадриде и тратить по 4-5 часов на перегоны в Андалусию и обратно - глупо. Короче, никак у меня пазл не складывался. А тут прочитала ваш рассказ о Эстремадуре и поняла - вот оно, то что мне нужно. Совместим окрестности Мадрида с Эстремадурой. Будет поездка не спешной и более однородной по идее - по "суровой" средневековой Испании, а в Андалусию поедем отдельно в другой раз. Так что, спасибо Вам огромное за подсказку.
ОльгаХа писал(а) 29 авг 2013, 17:22:Так что, спасибо Вам огромное за подсказку.
Не за что ! Хорошей Вам поездки ! Кстати, если у Вас в планах Куэнка, то можно изменить вектор направления на восточное: Теруэль, Альбаррасин... Если этот вариант Вас заинтересует, могу развить его, но уже, видимо, в личном.
Кадис Ваш бесподобен. Что бы Вы ни говорили. В мае на нас с мужем он произвел неизгладимое впечатление. savl1, а скажите, как Вы попали на кафедральный собор Кадиса? Мы в самом соборе были, но как на крышу попасть не видели. Да и не знали совсем об этой опции. Жалею теперь. А в крипте мы не только слушали шаги, но еще и издавали разные звуки. Совершенно разное звучание в середине и около стен. Муж убежден, что в потолке крипты микрофоны. Я же убеждена в обратном. Благо, что в соборе мы были одни. При нас группа русских развернулась и не пошла внутрь, узнав, что вход платный. А нас обрадовал этот платный вход - совсем другое ощущение, когда в соборе ты один.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha писал(а) 14 ноя 2013, 17:57: savl1, а скажите, как Вы попали на кафедральный собор Кадиса? Мы в самом соборе были, но как на крышу попасть не видели. Да и не знали совсем об этой опции.
Прошу прощения, что не ответил сразу, был в отъезде. Честно говоря, даже не знаю, как . По-моему, там вход не из самого собора. Говорю так, потому что помню, что вошёл в него уже на "падающем флажке" - минут за 20 до дневного закрытия, уверяя кассира-контролера, что мне времени хватит, он, кажется, даже денег не взял, без билета впустил. А мне хватило даже не 20 минут, а 8-10, т.к. собор оказался совсем не в моём вкусе. А, будучи наверху, я точно помню, что не спешил.
Сергей! Меня интересует сайт компании Linesur. На автобусах этой компании Вы ездили из Севильи в Эрсиху и Херес. Мне надо из Севильи в Херес 05.05.14. Мне бы хотелось приценится у билетами выбрать время, но что-то не получается разобраться в ссылке, которую Вы дали в части своего рассказа про Эрсиху. Там схема типа карты, а потом -то как набирать пункт отправления и путь прибытия ? Я так поняла, что Alsa из Севильи в Херес [b]не ездит. Так ? А с другого автовокзала ([b] Армаз) нельзя даехать до Хереса ? ]Я так поняла что на автобусах по Андалузии ездить дешевле, чем на электричках. Так ?
Ну вдогонку. На другой Вашей ветке про Экстрамадуру-2 в самом начале нашла как Вы пишите универсальный сайт www.movelia.es Можно доехать из Севильи до Хереса, но не совсем понятно в какого автовокзала. Прадо? Армаз?
Я не слишком полагаюсь на этот сайт. Он, может, и универсальный, но инф-цию даёт неполную, поскольку не все авт. компании включены в его поисковик. Я всё же предпочитаю "первоисточники"
dakosta2 писал(а) 19 янв 2014, 17:36:из Севильи в Эсиху. но что-то не получается разобраться в ссылке, которую Вы дали в части своего рассказа про Эрсиху.
Сергей, ну еще несколько вопросов т.к. Вы много ездите по Испании и на автобусах и на электричках и на поездах.
1. Как узнать на сайте какие города мы будем проезжать. Речь идет о предполагаемом маршруте Барса-Херес 05.05.14 ? 2. Если я запланирую взять тариф Р плюс, то как узнать это сидячий или спальный вагон ?
3. Входит ли постельное белье в стоимость билета ?
3. Есть ли в испанских поездах титан в вагоне для подогрева кипятка ? Вообще испанца пьют чай в поезде? Похоже что это нечаепьющая страна!
4. Нет ли ,как в российской практике, услуги продавать верхние полки дешевле чем нижние ? И может ли купивший верхнюю полку хотя бы сидеть на [b]нижней [/b]?
dakosta2 писал(а) 20 янв 2014, 23:27:Сергей, ну еще несколько вопросов т.к. Вы много ездите по Испании и на автобусах и на электричках и на поездах.
1. Как узнать на сайте какие города мы будем проезжать. Речь идет о предполагаемом маршруте Барса-Херес 05.05.14 ? 2. Если я запланирую взять тариф Р плюс[/b], то как узнать это [b]сидячий или спальный вагон ?
3. Входит ли постельное белье в стоимость билета ?
3. Есть ли в испанских поездах титан в вагоне для подогрева кипятка ? Вообще испанца пьют чай в поезде? Похоже что это нечаепьющая страна!
4. Нет ли ,как в российской практике, услуги продавать верхние полки дешевле чем нижние ? И может ли купивший верхнюю полку хотя бы сидеть на [b]нижней [/b]?
5. Есть ли вай фай в вагонах тарифа Р плюс ?
1. Когда RENFE выдаст Вам расписание, нажава на номер интересующешл Вас поезда увидите график движения по промежуточным станциям. 2-5. Ответить не могу. В спальных не ездил.
dakosta2 писал(а) 21 янв 2014, 19:31:Сергей! А у Вас не сохранилась карта с голубыми стрелочками по которой Вы передвигались по Хересу ? Была бы очень признательна позаимствовать...
Ещё бы понять, что Вы имеете в виду...
Вообще в Хересе я использовал типовую карту бюро туризма Андалусии, если хотите, могу Вам её (равно как и по другим городам) скинуть в PDFе. Когда-то они были доступны на сайте http://www.andalucia.org, но в последние разы я что-то не находил. Впрочем, свои "закрома" я уже успел заполнить по самый край . Так что желающие могут обращаться
Сергей ! Имеется в виду такая же карта, какую Вы выложили по Кармоне и другим городам. Ну карта города и Вы синими [b]стрелками [/b]проложили свой маршрут передвижения.
Или как у нашей форумчанки Нинок из Владивостока, которая выложила карту Севильи с ееголубыми стрелками передвижения[/b].
Для меня пользоваться картами пока самое сложное.... Я бы у Вас Херес попросила...
dakosta2 писал(а) 22 янв 2014, 21:50:Или как у нашей форумчанки Нинок из Владивостока, которая выложила карту Севильи
Такая карта рисуется в гугл-картах на закладке "маршруты". Так сказать именно Ваша, персональная карта. Я сначала подбираю информацию, потом на карте отмечаю заинтересовавшие меня объекты, ну а после линию рисую от точки до точки, что пооптимальнее кажется.
Нинок писал(а) 23 янв 2014, 06:08: персональная карта. Я сначала подбираю информацию, потом на карте отмечаю заинтересовавшие меня объекты, ну а после линию рисую от точки до точки, что пооптимальнее кажется.
Нина! Сергей ! Ну мне пока это тяжело. Я лучше у Вас позаимствую. Ну у Нины Севилью позамствую. Только еще к Нининой схеме передвижения приплюсую Аламальевский мост. Это навесной мост на якобы одной опоре.
Сергей! Ну еще по поводу якобы универсального сайта www.movilias.es Что то не понятно если ли недорогие автобусные рейсы по маршрутам :
1. Аэропорт-Жирона-Барселона ( не аэропорт ! ).У водителя стоит 16 евро, а может на сайте и заранее можно дешевле ? 2. Сеговия- Мадрид ( Барахас, любой из 4 терминалов). Есть ли такой маршрут вообще ?