Попутчики в виде *автостоперов*

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Попутчики в виде *автостоперов*

Сообщение bsd » 12 май 2012, 06:35

-----
Последний раз редактировалось bsd 23 май 2020, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
bsd
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Attorney-at-law » 12 май 2012, 07:10

bsd
Мне кажется надо развести в стороны Вашу деятельность и увлечение автостопом.
Занимаетесь интересным и любимым делом - прекрасно!
А на счет автостопа.... Советую Вам распечатать и повесить в рамочку пост Алана с предыдущей страницы. И каждый день перечитывать, за завтраком, например. Вдруг поможет поменять взгляды на жизнь, научиться принимать решения и нести за них ответственность как подобает мужчине, а не халявщику.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Павлин » 12 май 2012, 07:28

Alan писал(а) 12 май 2012, 01:38:А может вместо бесполезных дискуссий в лесу делом заняться, тогда и автостопить бы не пришлось...

Тут как в анекдоте про негра под пальмой - а на хрена работать, если вот сейчас кокос сам упадет...
И по вопросу полезности поста Alan - на предыдущей странице - это однозначно!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Сэм Боха » 14 авг 2012, 23:03

ехал недавно на в сторону Донецка, подвозил одного автостопщика... стоит у обочины весь в вельвете) с гитарой в футляре, из вещей больше ничего) останавливаюсь... он ко мне по-украински: типа мол подкиньте куда-нибудь подальше на восток) я говорю: сидай))) ну начинаю с ним по-украински выпытывать, что, как, откуда... оказалось с Кубани сам, проехал всю Украину вдоль и поперек, специально учил язык чтоб водителей на Западе к себе этим располагать

из минусов - от него слегка попахивало, поскольку с душем у него я так понял была напряженка, и еще потом он отрубился и храпел всю дорогу((( вот(
Сэм Боха
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение bsd » 14 авг 2012, 23:23

-----
Последний раз редактировалось bsd 23 май 2020, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
bsd
полноправный участник

Сообщение Павлин » 15 авг 2012, 01:30

Сэм Боха писал(а) 14 авг 2012, 23:03:ехал недавно на в сторону Донецка, подвозил одного автостопщика... стоит у обочины весь в вельвете) с гитарой в футляре, из вещей больше ничего) останавливаюсь... он ко мне по-украински: типа мол подкиньте куда-нибудь подальше на восток) я говорю: сидай))) ну начинаю с ним по-украински выпытывать, что, как, откуда... оказалось с Кубани сам, проехал всю Украину вдоль и поперек, специально учил язык чтоб водителей на Западе к себе этим располагать

из минусов - от него слегка попахивало, поскольку с душем у него я так понял была напряженка, и еще потом он отрубился и храпел всю дорогу((( вот(

Напомнило старый анекдот, когда во львовском автобусе западенцы искали москалей и негру, ответившему на мове, сказали "сідай хлопець, ми й так бачимо, що ти не москаль"...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Альт » 16 авг 2012, 14:20

Ужасы какие рассказываете, граждане. Сам по молодости, когда путешествовать очень хотелось, а денег не было, ездил много автостопом. Сначала по стране, потом по миру. Позже, когда мог себе позволить ехать за деньги, изредка, для души, прибегал к автостопу - лучшему способу узнать местную жизнь, ментальность населения, подтянуть язык и тп.
Всегда был максимально скромен, предельно вежлив, во всем пытался угодить водителю. Хочет болтать - болтаю, вижу, что неохотно поддерживает разговор - замолкаю. Так же не следует спорить, разговаривать на острые темы и о(б)суждать политические и музыкальные вкусы и пристрастия. В чужой машине, как в гостях и поведение должно быть соответствующим - минимум неудобств водителю. На все нужно спрашивать разрешения: открыть/закрыть окно, подвинуть сидение, покурить (я не курю, правда). А лучше не спрашивать, если можешь потерпеть и так. Не стоит просить об одолжении, особенно когда тебе его уже сделали - подвезли, а дать человеку возможность самому предложить что-то, если сочтет нужным - это очень важный момент для комфорта водителя. Так же, поскольку человек сделал доброе дело, я преисполнен благодарности (искренне) и даю понять это. Водитель, раз согласился тебя подвести, априори хороший и добрый и человек - уважай его. Не согласился - все равно уважай его выбор. Он не обязан и мало ли какие были причины проехать мимо. А ты не один на дороге, может в следующий раз он подвезет кого-то другого, если ты ему просто улыбнешься и сокрушенно покачаешь головой, когда он проедет мимо, а не покажешь средний палец, например. Не злоупотребляй его добротой. Нужно понимать, что он предлагает из вежливости, а что искренне. Если предлагает накормить - откажись. Если будет же будет настойчиво продолжать предлагать, то тогда можно согласиться. То же относится и с приглашением в гости. Хотя в гости к незнакомым я, в общем-то, и сам никогда не ходил. Хотя однажды супружеская пара настойчиво звала к себе на дачу, заманивая баней, едой и отдыхом ))

Уверен, быдло-стопщики тоже бывают, но таких "коллег" встречать не доводилось.
Думаю, можно как-то распознать человека перед тем, как сказать "садись". Смотреть, как и что он говорит, как держится. Для лучшего понимания можно составить небольшой диалог, задать ему несколько вопросов, даже не отвечая не его. Не здоровается - минус. Хмур, недружелюбен - минус. Тон надменный, требующий или наоборот, слишком плаксивый, давящий на жалость - минус. Можно не говорить куда точно вы едете, спросите куда ему надо, назовите пункт ближе, чем вы едете на самом деле, чтобы если вдруг поняли, что он вам не понравится, можно было высадить раньше. Если понравился - скажите, что едете дальше или что передумали или решили ехать дальше - не важно.
В общем, автостоп - это замечательно, если в радость обоим сторонам. Интересных и адекватных вам попутчиков и водителей!
Альт
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 35

Сообщение bsd » 09 сен 2012, 21:35

-------
Последний раз редактировалось bsd 23 май 2020, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
bsd
полноправный участник

Сообщение pointer » 10 окт 2012, 22:41

pups писал(а) 29 июн 2011, 13:28:Надо понимать, что автостопщики - весьма специфическая публика.
Их лозунг "халява" - на халяву доехать, на халяву пожрать, на халяву переночевать.
Я могу подвезти голосующего человека, но автостопщика - никогда.

Трудно сказать лучше об этих любителях халявы. Даже не думал, что на форуме есть такой топик для обсуждения. Прикола ради решил погуглить эту тему после прочтения одного, недавно размещенного в Ближневосточном разделе, отчета очередного авто-халявщика.... И снова нашел ссылку на форум.
pointer
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 51

Сообщение bsd » 24 июн 2013, 13:50

------
Последний раз редактировалось bsd 23 май 2020, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
bsd
полноправный участник

Сообщение Attorney-at-law » 24 июн 2013, 14:38

bsd писал(а) 24 июн 2013, 13:50:Большое
количество машин, водители которых могут и должны подвезти — пустые, с
башкирскими номерами, то есть заведомо следующие как минимум до Уфы. Но люди в
них сидят дикие и злобные!

Кто и что вам должен? С чего бы вдруг?
Какого черта водители должны подбирать на пустынной дороге мужика, который или удавку на шею накинуть может или перо в бок засадить? Мало случаев таких?
Никто же не знает, что вы "белый и пушистый" автостопщик. Хотя, так ли это, если вам
bsd писал(а) 24 июн 2013, 13:50:хочется бросать камни в удаляющиеся пустые машины!

Ну, то, что
Что ж, придётся приезжать в Усть-Катав ещё раз. Расходы времени и денег будут огромными.

Так это ваши проблемы. Не надо ими грузить абсолютно незнакомых вам людей. У них своих хватает.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение bsd » 24 июн 2013, 14:47

------
Последний раз редактировалось bsd 23 май 2020, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
bsd
полноправный участник

Сообщение Attorney-at-law » 24 июн 2013, 15:24

bsd писал(а) 24 июн 2013, 14:47:автомобили имеют свойство выходить из строя в пути,
что им самим рано или поздно ОБЯЗАТЕЛЬНО придётся просить других о помощи!

Не надо путать! Разные вещи это
Не редко езжу по краю, как правило остановлюсь. Не выходя из машины поинтересуюсь, чем могу помочь. Поскольку в технике полный ноль, максимум колесо могу поменять - под капот точно не полезу. Позвонить в техпомощь, сообщить в ближайшем населенном пункте или на посту ГИБДД - всегда пожалуйста.
Был случай и мне помогали на дороге. Но и в голову не пришло держать зло на тех, кто проехал мимо.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Павлин » 24 июн 2013, 22:10

bsd, если готовы заплатить за подвоз и не ирисками...
То делается просто - держите в вытянутой (голосующей) руке купюру, которою готовы заплатить - и всем будут понятны Ваши желания и намерения. Машина остановится ОЧЕНЬ быстро - проверьте!
Хотя, у Вас это что-то новенькое - платить за проезд.... Насколько помню, все Ваши "экспедиции" (при этом слове я вспоминаю старый анекдот)
Сидят чукча, его жена и дочь в чуме. Над чумом пролетает огромный вертолет.
Чукча грустным голосом говорит: «Снова большая машина летит, однако, снова бородатые люди придут, огненную воду пить будут, меня снова побьют, (жене) тебя бить будут, (дочке) тебя выебут. В общем: экспедиция

были с проездом "на халяву".
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение bsd » 24 июн 2013, 22:18

-------
Последний раз редактировалось bsd 23 май 2020, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
bsd
полноправный участник

Сообщение Павлин » 24 июн 2013, 22:30

bsd, так делается в глухоманях, где редко платят за подвоз (Ваш вариант). Попробуйте...
Это в Москве никому не придет в голову "за спасибо" голосовать на обочине.
А насчет
Один только самолёт до Новосибирска - почти 6 000 р (смотрите полное описание).

Нах мне смотреть Ваше расписание? У Вас такое хобби, у меня - другое.
Я сейчас приехал в Турцию на собственной машине. А здесь топливо - 77 рублей за литр солярки. А бак заправить - 77 х 75= 5775 рублей. Похожие суммы?!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение DJ_K » 07 июл 2013, 20:06

Даже не знаю, что сказать. Грустно, когда в подобную тему регулярно отписывается из *автостоперов* лишь один автостопщик, который ненавидит автостоп лютой ненавистью. А из тех, кто этот вид путешествий обожает, народ пишет очень коротко, так, что сложно составить картину их отношения к миру. ИМХО, лучше всего передает позитивное настроение к миру Альт. Спасибо ему!!

Я как раз из тех, кто автостоп обожает. Считаю автостоп очень хорошим способом познания мира.
В подобных случаях, я отлично понимаю, что кому-то что-то доказывать абсолютно бесполезно.

Поэтому, если у кого-то появятся вопросы к человеку, который любит автостоп и проехал этим способом много стран и километров, буду рад ответить.
Кстати да, я из того самого АВП, если это как-то кому-то поможет.

Всем удачи!
DJ_K
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 51

Сообщение Лайонел » 20 окт 2014, 16:23

Автостоп - это зеркало внутреннего состояния: человек позитивный, радостный, настроенный на автостоп как на способ познания окружающего мира, а не как к каляве, поймает машину, скорее всего, быстро . Что мы излучаем - то к нам и возвращается.
Вот, Алексей Воров сейчас автостопом движется вокруг Земного Шара, про его проект "500 часов" слышали? И да, ему осталась уже самая малость...

Что касается фильма "Попутчик" - ну да, есть у американских фильмов такая черта, из любой ситуации сделать триллер-ужастик. Это не показатель.
Лайонел
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 27

Сообщение Katy99 » 04 ноя 2014, 13:25

С интересом прочитала.
Довольно много ездила автостопом, но по Израилю. За границей ни разу не пробовала, а по России бы просто не решилась - слишком большие расстояния по безлюдной местности. Но могу считать себя профессионалом в рамках нашей деревни
Автостопщика-исследователя вполне понимаю. Его чувства вполне естественным образом возникают у человека, стоящего у черта на куличках и видящего, как мимо едут машины. Чем больше стоишь, тем они сильнее. Не обязаны, да... но все равно сволочи
Но с поправкой: если криминальная ситуация такова, что останавливаться на глухой дороге - риск, то ругать их не за что. Я сама, когда еду теперь на машине, всегда останавливаю, но - лишь тем, в ком не вижу угрозы в случае, если человек выйдет дурной. Беру женщин, солдат, религиозных. Одинокого aвтостопщика мужского пола не из этих категорий обычно не беру. Мало ли...

Ну и конечно на автостопе нужно быть максимально удобной водителю: говорить или молчать по его желанию и говорить о том, что тому интересно (кроме тем секса, разумеется), просить поставить свою музыку - мне даже в голову бы не пришло...
Katy99
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 10
Отчеты: 18

Сообщение Ali-Reza » 15 май 2015, 13:05

Да, интересно было почитать пост и посмотреть на наших со стороны...
Странная идея - в России автостопщикам есть в кафе. Да и не-автостопщикам тоже. Безумно завышенные цены, еда в кафе стоит в 20 раз дороже чем ее ингридиенты (для сравнения - в Азии в полтора раза, иногда столько же).
Классический малобюджетный автостопщик на трассе кушает так: просит в кафе кипяток, им заваривает разовые макароны или сухую картошку. Если человек не имея денег шляется по кафешкам - это не автостопщик а несостоявшийся буржуй.

Кстати не забываем, что во многих странах автостоп - единственное средство передвижений. Например на индонезийских христианских островах. Допустим Флорес - дорога через весь остров 800 км. У вас два пути - или автостоп или маршрутки, которая водит 18-летняя шпана (там кроме водителя еще парочка - кондуктор и непоятно кто). Огромные колонки под сидениями... они не просто орут, они сообщают вашему телу вибрацию. И как в песне "им попробуй возразить - мордой по асфальту они начнут возить". Каждые 5 минут маршрутка останавливается и минут вгружает-выгружает несколько бабок с барахлом. Да, можно конечно летать на самолетах между допустим Энде и Баджавой,но это все же не то - трасса интересная, городишки колоритнее, самолет это вообще телепортация а не путешествия. Он удобен лишь чтобы добраться из дома до региона куда вы едите.
Нищеброд с автостопного форума
Жил в Иране, 4 месяца путешествовал по Филиппинам, буду рад ответить на вопросы по этим странам.
Ali-Reza
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль