Гости и принимающие...

Общие вопросы о Великобритании. Погода, курс фунта, обмен валюты, районы Лондона, достопримечательности Лондона, Эдинбурга, Великобритании. Вопросы о Лондоне Шотландии Англии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Гости и принимающие...

Сообщение galathea » 11 июл 2013, 14:37

Ну, в - общем живем уже несколько лет в Лондоне. Знакомых, друзей, родственников по всему бывшему СССР...и с подешевевшими авиа билетами приехать для многих не проблема при учете что можно сэкономить на жилье и т.д. Я не умею говорить нет да и так как сама помешана на путешествиях и помню времена когда считала каждую копейку отказать друзьям в возможности увидеть мир не могу...В-общем приезжают ко мне часто...очень...Но вот что-то меня стало все напрягать, гостям сначала помогай с приглашениями и визами, затем развлекай, затем корми, белье гостевое сушиться не перестает, плюс приезжают с детьми и т.д. - вещи бьются, пятна шоколада и тд Недавно у ребенка пошла кровь носом, пришлось выбрасывать подушки и т.д. Деньги брать с близких последнее дело...Плюс одолжи там, или фунтов сейчас нет потом отдам а потом как-то забывается...Мы не миллионеры...Пример, попросился недавно в гости бывший одноклассник, 20 лет не виделись, приехал даже бутылки не привез, кормим, поим, водим водим, муж говорит давай в супермаркет зайдем может хоть догадается заплатить за что-нибудь, зашли ... так он говорит мне бритва нужна, берет ее и мне в корзинку И почему-то это не единичный пример, сейчас подруга с семьей собралась в третий раз! после каждого раза остается должна около 100 фунтов, и деньги как-то не возвращаются...Вот и думаю это я такая жадная стала "обангличанившаяся" или? Чтобы вы посоветовали в таком случае? Проблема в том что говорить об этом с ними неудобно типа мы тольо на недельку или выходные, вроде бы это не в напряг, объяснять что ко мне каждый месяц приезжают тогда почему им можно а нам нет...И тут недавно окончательно добило, надо было срочно в Москве на пару дней остаться, было и там пару "друзей" приезжавших - все наперебой дешевые гостиницы советовали....

galathea
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8
авиа билеты Англия

Re: Гости и принимающие...

Сообщение ElenaSevenard » 11 июл 2013, 14:43

galathea писал(а) 11 июл 2013, 14:37:все наперебой дешевые гостиницы советовали....

Так а вам-то что мешает аналогично? Я когда переехала в Питер 16 лет назад, мои знакомые тоже норовили приехать пожить в отпуске у нас дома. Ну, близким друзьям, конечно, отказать не могу, а остальным тоже предлагала помочь с отелем или арендой квартиры.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 64
Отчеты: 9

Сообщение Mylenka » 11 июл 2013, 14:51

Полностью поддерживаю! Посоветуйте гостям недорогой отель, расскажите про какую-нить интересность и сошлитесь на занятость. В качестве жеста доброй воли можете с особо близкими друзьями сходить вечерком или в выходной поужинать/погулять. Обангличанивание тут не при чем, ссаживайте всех доброхотов со своей шеи. Просто выдержите первый таран бедняжечек и не уступите.

Если желающие культурно обогатиться могут купить билеты в Великобританию, даже подешевевшие, на недорогую гостиницу также деньги найдутся. Не обязательно жить возле Парламента.

Без обид в любом случае не обойтись - найдите в себе силы отказать, пусть будет неудобно, неприятно, зато ваш дом будет домом, а не постоялым двором.
Последний раз редактировалось Mylenka 11 июл 2013, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Mylenka
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 32

Сообщение Алена1976 » 11 июл 2013, 14:52

Научиться говорить слово "НЕТ", невзирая на ложную вежливость, - очень полезно
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 821 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение galathea » 11 июл 2013, 14:55

ElenaSevenard писал(а) 11 июл 2013, 14:43:
galathea писал(а) 11 июл 2013, 14:37:все наперебой дешевые гостиницы советовали....

Так а вам-то что мешает аналогично? Я когда переехала в Питер 16 лет назад, мои знакомые тоже норовили приехать пожить в отпуске у нас дома. Ну, близким друзьям, конечно, отказать не могу, а остальным тоже предлагала помочь с отелем или арендой квартиры.

Так я же обиделась и с друзей вычеркнула, вот и меня так...Да и проблема в том что почти все они близкие (одноклассник исключение), просто пришлось пожить или поработать в стольких местах что круг действительно широк родственники (большая семья), крестники, кумовья, друзья с 2 университетов, работ и т.д.
galathea
участник

Сообщение Mylenka » 11 июл 2013, 15:01

galathea писал(а) 11 июл 2013, 14:55:Да и проблема в том что почти все они близкие (одноклассник исключение), просто пришлось пожить или поработать в стольких местах что круг действительно широк родственники (большая семья), крестники, кумовья, друзья с 2 университетов, работ и т.д.

Близкие - это только родители и родные братья/сестры. Сливайте нещадно всех остальных родственников. Еще раз говорю, без обид вы не обойдетесь в любом случае, но собственное душевное равновесие и только-ваш-дом стоит гораздо дороже, чем пичальки крестников и кумовьев.
Mylenka
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 32

Сообщение imperor » 11 июл 2013, 15:04

Mylenka писал(а) 11 июл 2013, 15:01:Близкие - это только родители и родные братья/сестры. Сливайте нещадно всех остальных

+много
к тому же, чем больше/дольше Вы себя "ведёте" таким радушным образом, тем сильнее пользующимся этими благами народом воспринимается всё это как должное.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение VVV47 » 11 июл 2013, 15:10

galathea
Если кто-то из приехавших к вам в гости ведёт себя некорректно по отношению к вам (в том или ином смысле), больше в гости не приглашать.
И иногда бывает нужно сказать об этом прямо, да. Некоторые люди совсем не понимают намёков, ну или делают вид, что не понимают.
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 20

Сообщение Oxynator » 11 июл 2013, 15:26

Не зря говорят "Наглость - второе счастье". Если откажете, то нормальные родственники не обидятся, а тактичные и вовсе не попросятся ))) А быть хорошей для всех не получится... Лучше отвадить халявщиков. Все-таки душевное спокойствие дороже))
La mia vita e il mio gioco!
Oxynator
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 21

Сообщение ElenaSevenard » 11 июл 2013, 15:34

Oxynator писал(а) 11 июл 2013, 15:26:Лучше отвадить халявщиков.

Только так! Ко мне как-то приехала подруга со своим новым кавалером, так после их отъезда мы обнаружили свой холодильник полностью вычищенным . Муж сказал, еще раз приедет - с лестницы спущу и подругу и кавалера. Мне пришлось потом деликатно объяснить ей, что благодаря кавалеру она стала у нас "persona non grata".
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение blonde » 11 июл 2013, 15:35

Так у всех ;)
Я всегда сразу начинаю обсуждать обратный вариант - да, мы бы тоже могли к вам приехать и у вас остановиться, вы нас тоже по вашим достопримечательностям повозите? На когда можно билеты брать? Не подушки жалко, а огорчает вот такое отношение, дома у них столько сил и времени на меня не будет.

Но есть конечно гости и родственники, для которых ниче не жалко .
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение SirenaOlga » 11 июл 2013, 15:37

galathea писал(а) 11 июл 2013, 14:55:Да и проблема в том что почти все они близкие (одноклассник исключение), просто пришлось пожить или поработать в стольких местах что круг действительно широк родственники (большая семья), крестники, кумовья, друзья с 2 университетов, работ и т.д.

Вы уверены что все эти люди действительно друзья??? Судя по их поведению они не друзья, а "друзья".... Пардон за наглость...
Не пора ли устроить "сито"? Настоящие друзья отнесутся адекватно и уважительно к любому Вашему решению.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение Snusnumrik » 12 июл 2013, 11:29

Всех в сад. Жестко и решительно, и пускай обижаются сколько угодно. Жить в вашей квартире за ваш счет взрослому человеку - абсурд. Цену денег все прекрасно понимают, и делать вид что "не доходит" заплатить за покупки в супермаркете - ну... не знаю... на визу и дешевенькие билетики денег хватает, а на остальное?

Я живу в Риме у подруги (в жизни б не напросилась, она пригласила сама). Плачу половину аренды и половину счетов, за покупки платим поровну, если подруга одна скаталась в супермаркет - отдаю ей половину денег за покупки.

Для меня это - нормально. Вне зависимости от того в какой стране происходит дело. Деньги никому не падают с неба.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1550 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение galathea » 12 июл 2013, 12:40

Спасибо большое за поддержку а то я себя уже скруджем считать стала...Муж тоже самое говорит, я и правда привыкла для всех хорошей быть, душа компании типа да и отец у меня такой был...Будем меняться, тут вот опять одна семья на конец осени напрашивается начну закалку характера с них Мне тут еще кажется немного денежно психологический момент замешан, все думают типа если в Англии живет то богатая. Одна вот двоюродная бабка недавно моей сестре целую тираду обо мне выдала мы мол столько для нее сделали (когда 5 лет было я у них на горшке посидела пока мы в гостях были) а она нам даже денежно не помогает или могла бы моему внуку работу найти там Вот и "друзья" наверное думают что живем не плохо типа с меня пару фунтов не убудет, а то что после смерти отца мне и своим помогать надо и mortgage здесь выплачивать никто не видит...
galathea
участник

Сообщение Shwed » 12 июл 2013, 12:43

galathea писал(а) 12 июл 2013, 12:40:Мне тут еще кажется немного денежно психологический момент замешан, все думают типа если в Англии живет то богатая.

Это и есть причина!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение ElenaSevenard » 12 июл 2013, 12:45

galathea писал(а) 12 июл 2013, 12:40:Вот и "друзья" наверное думают что живем не плохо типа с меня пару фунтов не убудет, а то что после смерти отца мне и своим помогать надо и mortgage здесь выплачивать никто не видит...

Да не берите в голову, кто что думает! Наши долги заканчиваются на собственных родителях и детях, для всех остальных - их родители и их дети
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Алена1976 » 12 июл 2013, 12:50

galathea , Вашей деликатностью попросту пользуются. думаю, что "не стараться для всех быть хорошим" - то, чему в жизни важно научиться.
Отказывать неудобно, непросто. Но если Вы это не начнете делать (можно и под благовидным предлогом) - то Вами будут пользоваться.
ну а уж покупать в магазине за Ваш счет что-то (пусть и мелочь) - просто верх наглости.
У меня подруга детства живет в Нюрнберге, я периодически езжу в Баварию. Но останавливаюсь в большинстве случаев в отеле: не хочу никого обременять, тем более у нее семья и дети.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 821 раз.
Отчеты: 17

Сообщение SirenaOlga » 12 июл 2013, 13:00

galathea писал(а) 12 июл 2013, 12:40: Мне тут еще кажется немного денежно психологический момент замешан, все думают типа если в Англии живет то богатая. Одна вот двоюродная бабка недавно моей сестре целую тираду обо мне выдала мы мол столько для нее сделали (когда 5 лет было я у них на горшке посидела пока мы в гостях были) а она нам даже денежно не помогает или могла бы моему внуку работу найти там Вот и "друзья" наверное думают что живем не плохо типа с меня пару фунтов не убудет, а то что после смерти отца мне и своим помогать надо и mortgage здесь выплачивать никто не видит...

Правильно считают, в смысле ну если Вы всех селите-кормите-развлекаете бесплатно, то действительно-богатая, денег куры не клюют!
Galathea, это первый раз страшно-неудобно-неприятно...... второй-третий раз уже легче..... а потом сам собой проблема рассосется....
Удачи, держитесь, будьте твердой в своем решении и все будет хорошо!
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение Moon River » 12 июл 2013, 13:57

galathea писал(а) 12 июл 2013, 12:40: а то я себя уже скруджем считать стала...

А Вы проведите простой эксперимент - поставьте себя на место гостей. Вам бы пришло в голову не заплатить за покупку в магазине, Вы смогли бы "забыть" про долг, "не заметить" испорченных Вами вещей хозяев? Не смогли бы. И это нормальное поведение нормальных людей. Так что в Вами все в порядке, а вот с Вашими гостями, боюсь, что нет. Поэтому не нужно себя корить и искать проблемы и недостатки в себе.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4054 раз.
Страны: 20

Сообщение Kukla123 » 12 июл 2013, 14:11

galathea писал(а) 11 июл 2013, 14:37:Я не умею говорить нет

galathea писал(а) 11 июл 2013, 14:37:В-общем приезжают ко мне часто...очень...

Очень завидую тем, для кого сказать "нет" - это не проблема. Вот, в частности, одной моей подруге, дивиз которой что-то типа: никогда не делать что-то, не соглашаться на что-то, что будет ущемлять ее интересы, негативно сказываться на ее комфорте, личном пространстве и пр. и т.п. Не буду вдаваться в подробности что, как и где, но не без помощи этой подруги, даже скорее, под ёё давлением , мне в свое время в ситуации, аналогичной ситуации ТС, пришлось через "не могу" сказать НЕТ дважды в разных местах, где тоже было, как медом намазано. У меня даже и не спрашивали... Просто заявляли типа: "мы вот к тебе приедем в сентябре....". Один раз переморгала (очень переживала), а теперь живу спокойно. Мотивировала я это тем, что у нас нет возможности принимать гостей на длительноый срок (более 24 часов, точнее более одной ночи) по причине того, что размер нашей жилплощади этого не позволяет. Причем, не имеет значения, какова она (площадь). Она у нас рассчитана исключительно на нашу семью. И присутствие там еще кого-либо - это дискомфорт, пусть и временный.

Но ИМХО случай ТС сложнее, хотя и небезнадежен . Я обрубила всё в зачаточном состоянии и повторно никто уже не заикается... А у ТС дорога накатана уже . Сейчас мой дом открыт только для одной моей подруги, которая живет далеко и видимся мы крайне редко. Всё.

ТС еще могу посоветовать, собирающимся в "гости гостям", объявлять (перварительно уточнив, когда собираются приехать), что она (ТС) либо в этот период уезжает сама, либо у нее уже будут гостить БЛИЗКИЕ родственники. Когда "гости" несколько раз получат такой ответ, сами догадаются что и как
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Отчеты: 2

След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОбщие вопросы о Великобритании

Включить мобильный стиль