Самый длинный в жизни день (Норвегия, июнь 2013)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Самый длинный в жизни день (Норвегия, июнь 2013)

Сообщение bokivil » 18 июл 2013, 16:34

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2013, 16:19:То есть отрицание Холокоста?

В какие дебри ты лезешь... В холокосте не только немцы участвовали... Думаю это в другой теме нужно обсуждать.
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Veil* » 18 июл 2013, 21:46

29 июня. «Деревню Гадюкино смыло».

По-видимому, в Utladalen совершенно другие тролли. В ответ на Лимончеллу и паштет они наслали на нас дожди с самого утра и почти до вечера. Обидно то, что этот день был последним свободным днем в Норвегии: завтра утром мы выдвигаемся в аэропорт Gardermoen. Поэтому хотелось провести его интересно.

Накануне я еще надеялась, что при нормальной погоде мне удастся осуществить свое неуемное желание взобраться на Skjøld – ведь в начале поездки этот план сорвался. И вновь погода внесла свои коррективы, показав нам большой кукиш. Вот чему я действительно порадовалась, глядя за окно - тому, что мы уехали из коттеджа вчера, а не сегодня, иначе наш поход к Vettisfossen накрылся бы медным тазом.

Что делать в районе Øvre Årdal в дождь, я представления не имела, ведь лишний день в этом месте выпал нам случайно. Поглядев на увеличенную карту местности рядом с ресепшн, узрели значок водопада в одной из ближних долин – Seimsdalen. Ладно, поехали!

Просмотреть увеличенную карту

Озеро Årdalsvatnet оцеплено красивыми высокими горами. Вскоре мы оказываемся в Seimsdalen и начинаем неуклонно двигаться вверх по дороге, окруженной лесами, то вкатываясь в облачность, то выныривая из нее. Дорога привела нас к парковке, от которой начинаются несколько туристических троп (есть указатели на треки). Судя по виденной нами карте, водопад ожидался где-то совсем близко, буквально у парковки. Поэтому мы решили спуститься к реке, чтобы попытаться его найти.
Вокруг все было серым и мокрым, за три минуты добрались до речки, зашли на мост и вуаля!

Вот то, что мы нашли. Как называется этот небольшой водопад, я не знаю. В интернет-картах указание на него отсутствует, а жаль. Думается мне, если подобраться к нему поближе, он покажет себя с еще более симпатичной стороны. И вообще, эта долина, возможно, таит в себе немало секретов.

Что делать дальше? Еще больше без понятия. Предлагаю скататься к большому озеру Tyin на востоке от Øvre Årdal. Предложение принято, т.к. никаких вариантов нет.

53 дорога по направлению к озеру вздымается вверх, и мы снова «проплываем» среди облаков. Пейзаж за окном суровый и красивый, но останавливаться совершенно не хочется, т.к. сыро и мокро.

Озеро Tyin высокогорное, дорога возле него пролегает на высоте аж свыше 1000 м! Даже имеется специальная табличка с указанием высоты. Это впечатляет.

В целом, мы обогнули озеро с юга, проехали до середины его восточного берега и развернулись обратно: дождь не прекращался, вокруг преобладали серые унылые краски. В солнечную погоду здесь было бы очень красиво!

Вечером дождь наконец-то закончился. От нечего делать мы решили пройтись пешком от кемпинга до Hjellefossen (т.е. нижней парковки, откуда начинается пеший маршрут по Utladalen). Очень приятно погуляли, дождь не возобновился за вечер ни разу, небо посветлело, и я подумала, что завтра должна быть совершенно приятная погода, а нам, как назло, уезжать…

--------------------------------------------------

Что могу сказать в завершение этого дня? Определенно, восточный район Sognefjord зовет меня обратно. Непокорная Utladalen, туманный альбион Skjøld, да еще и на Besseggen очень хочется. Когда-нибудь, когда-нибудь…
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Veil* » 19 июл 2013, 19:43

30 июня. Домой.

Накануне местные тролльи братки получили от меня другое угощение, нежели позавчера. Наверное, они удовольствовались им, т.к. выезжали мы в хорошую погоду. Нас ждали три аэропорта (Осло, Брюссель, Тель-Авив), дом и +30.

Не успев вылететь из Норвегии, я уже по ней скучала. И скучаю до сих пор. Наверное, это больше неизлечимо? В голове роятся мысли о следующих путешествиях в этот замечательный северный край воды и зелени, гор и фьордов.

I’ll be back!
---------------------------------------------------
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 19 июл 2013, 19:50

Мысленные итоги всей поездки:

Ну, что же, настало время составить резюме по некоторым аспектам нашего северного путешествия. Я не стану говорить об эмоциональной составляющей – для этого отчета достаточно. Здесь хочу поделиться некоторыми практическими соображениями и размышлениями.

1. Формат поездки.

В целом, пребывание длительное время на одном месте нас устроило. Мы искали полноценный отдых, когда не нужно утром собирать вещи и думать, как бы успеть куда-то приехать к вечеру. Мы ориентировались по погоде при планировании дня, и в результате посетили почти все места, которые были намечены как обязательные. Сегодня дождь? Окей, поехали вокруг фьорда покатаемся, завтра ясная погода – класс, время в горку забираться или в Гейрангер ехать. Опять же – ребенок. Каждодневные переселения его умотали бы еще быстрее.

Минус: Все-таки 7 дней в одном и том же районе – многовато. Да, мы исследовали возле Nordfjord значительную часть мест. Чувство, что где-то что-то недосмотрено, пропущено, пропрыгано за недостатком времени или из-за погодных условий, почти отсутствует (разве что за мелкими исключениями). И все же, все же… Каждый день мы вынуждены отъезжать по одной дороге и возвращаться по ней же. И это не 20 минут. Сколько мы накатали километров вдоль восточного побережья фьорда и нашего озера, где жили – просто не счесть. К концу той самой недели уезжать и возвращаться через одни и те же дороги и пейзажи малость приелось.

Результат представлен в отчете: коттедж был забронирован и оплачен на 8 дней, но через 7 дней мы оттуда выдвинулись к Sognefjord, потому что совершать очередной маршрут вокруг одних и тех же гор не хотелось.

Но опять же: если подумать, что из увиденного я могла бы пропустить и не пожалеть – НИ-ЧЕ-ГО. Все было здорово, необходимо, потрясающе и интересно. Не жалею ни о чем.

Как можно оптимизировать передвижения в будущем: мне кажется, для нас оптимально было бы проживание на одном месте дня 3 - 4. А потом сниматься с якоря и передвигаться чуть дальше, буквально в соседний район. Проблема в том, что домики в частном секторе в высокий сезон сдают по полной неделе, а кемпинги все равно выходят дороже, особенно, как мы хотим – с личным сортиром. К сожалению, вариант передвижения с палаткой нам не подходит из-за вынужденных перелетов (блин, когда ж из Израиля подводный тоннель пророют в Европу?!).

Пока что это только мысли, как сложится наша следующая поездка – покажет время.

2. Ребенок.

Мы оказались жуткими эгоистами. Мне стыдно, но это факт. Пашка, конечно, любит леса-реки-горы, но он остается ребенком, и ему быстро наскучили ежедневные походы. Когда поездка подошла к концу, на слово «поход» у ребенка развилась легкая аллергия. Мы совершенно не продумали детскую программу. Ни парков, ни аттракционов, ни катания на лошадках (хотя могли – просто в свободный день нам на нужной ферме не ответили на звонок, а ехать до нее на авось – это делать большой крюк). Детских площадок не было ни в кемпингах, ни возле коттеджа. Что оказалось наиболее интересно для него – конечно, катание на моторке и рыбалка. Еще овечки, коровы, жуки, паутины и улитки (он заядлый любитель фауны), но это все было «походя».

В итоге Пашкин устал. Больше морально, чем физически. И сейчас, задним числом, мне его жалко еще больше, чем тогда, во время поездки.
Что ж, теперь я буду более тщательно учитывать интересы участников.

----------------------------------------------------
Когда наш самолет тронулся с места в аэропорту Брюсселя, Пашундрик трепетно сжал купленную в Норвегии игрушку – большую яркую кобру – и произнес, вложив в свои слова максимум эмоций, на которые был способен шестилетний ребенок: «Коброчка, летим в Израиль!»
---------------------------------------------------

ОТЧЕТ ЗАКОНЧЕН
Последний раз редактировалось Veil* 20 июл 2013, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 19 июл 2013, 23:18

Прекрасная поездка и отличный отчет. Полку исследователей-первооткрывателей прибыло. Читать форум становится все интереснее и интереснее. :)
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Rudankort » 20 июл 2013, 12:05

Да, по поводу времени проживания. Сам продолжаю думать над этим вопросом и экспериментировать. Пока что пришел к следующему оптимальному соотношению: для обзорной поездки 2-3 суток на одном месте (лучше 3). Но для смакования мне и недели мало, особенно если приезжаешь первый раз в новый, неисследованный регион. Исходя из прошлого опыта, из-за погоды и прочих трудно учитываемых факторов у меня получается примерно 3-4 трека в неделю. Что такое 3-4 трека в новом регионе, где хочется выполнить не один десяток? :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Veil* » 20 июл 2013, 15:42

Rudankort,

Я очень рада, что рассказ понравился! Во многом благодаря форуму и Вам, в частности, у нас получилось прекрасное приключение.
А Ваш отчет "Прогулки по Норвегии" настроил меня на мысль об исследовании конкретного региона и без гонок за достопримечательностями.

В итоге я уже по отношению к первой поездке отказалась от мысли сделать ее "обзорной". И нисколько не переживаю по этому поводу. В следующий раз будут уже другие исследования, другие один-два региона. К сожалению, кратковременные израильские отпуска не позволяют планировать 3-4 недели свободы. А так хочется.
Посмотрим, каким оно окажется - наше следующее норвежское путешествие. Будет ли снова полная неделя в одном месте - загадывать трудно. Наверное, как и Вы - буду думать и экспериментировать.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 29 июл 2013, 17:47

Rudankort,

Заметила, что Вы продолжительное время проводите в Согнефьорд. Хотела поинтересоваться в связи с общей "больной" темой: штурмуете ли в этот раз непокорную Utladalen?

Вообще, интересно: кто-нибудь из форума этим летом побывал / побывает на той самой тропе напротив водопада...
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 29 июл 2013, 19:14

Veil349 писал(а) 29 июл 2013, 17:47:Rudankort,

Заметила, что Вы продолжительное время проводите в Согнефьорд. Хотела поинтересоваться в связи с общей "больной" темой: штурмуете ли в этот раз непокорную Utladalen?

Вообще, интересно: кто-нибудь из форума этим летом побывал / побывает на той самой тропе напротив водопада...

Наша база далековато от Utladalen, но думаю, разик-другой выберемся в те края. На ту тропу, что напротив водопада, идти снова не планирую - виды с нее я, в общем-то, видел, интерес будет сугубо академический (где же та развилка, которую я прошел два раза, да так и не заметил). А вот тропу с другой стороны долины можно было бы опробовать, с обязательной боковой вылазкой на Ulsnanosi. Хотя... Stolsnostinden меня привлекает больше. Как-никак, почти в два раза выше. Но и идти гораздо сложнее. Посмотрим, какой маршрут в итоге "победит".
Rudankort
путешественник

Сообщение Veil* » 30 июл 2013, 09:05

Rudankort писал(а) 29 июл 2013, 19:14:А вот тропу с другой стороны долины можно было бы опробовать, с обязательной боковой вылазкой на Ulsnanosi. Хотя... Stolsnostinden меня привлекает больше. Как-никак, почти в два раза выше. Но и идти гораздо сложнее. Посмотрим, какой маршрут в итоге "победит".

У Вас есть маршурты к этим вершинам? Поглядела по доступным картам - ничего не обнаружила... тропы только "вокруг да около". Или сами прокладывать будете? А фото с вершин имеются? Я так полагаю, с Stolsnostinden панорама Йотунхеймен должна открыться...
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 30 июл 2013, 14:23

Veil349 писал(а) 30 июл 2013, 09:05:
Rudankort писал(а) 29 июл 2013, 19:14:А вот тропу с другой стороны долины можно было бы опробовать, с обязательной боковой вылазкой на Ulsnanosi. Хотя... Stolsnostinden меня привлекает больше. Как-никак, почти в два раза выше. Но и идти гораздо сложнее. Посмотрим, какой маршрут в итоге "победит".

У Вас есть маршурты к этим вершинам? Поглядела по доступным картам - ничего не обнаружила... тропы только "вокруг да около". Или сами прокладывать будете? А фото с вершин имеются? Я так полагаю, с Stolsnostinden панорама Йотунхеймен должна открыться...

По Ulsnanosi ничего нет, но там без тропы надо набрать каких-то сто метров по достаточно пологому гребню, выше линии деревьев. Сильно удивлюсь, если это не удастся сделать. Ели дойти на запад до обрыва, то Utladalen будет у нас прямо под ногами, а за ней - пики Hurrungane.

Столсностинден - двухтысячник, поэтому внимания к нему больше. Описание маршрута есть, например, здесь:
http://www.scandinavianmountains.com/ar ... lsnostind/
Сверху будет видно также Utladalen и Hurrungane позади нее, но в немного другом ракурсе, и благодаря высоте вид должен быть "круче". Плюс, в сторону Йотунхаймен тоже конечно будет видно гораздо больше.
Rudankort
путешественник

Сообщение Veil* » 30 июл 2013, 17:09

Ознакомилась с описанием и фото, это впечатляет! Что ж, остается пожелать исполнения задуманного и совпадения всех нужных факторов для выбора этого трека . А мы и правда с нетерпением ожидать результата будем.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 30 июл 2013, 20:21

Послесловие или "Собрание стихийно продолжается"

Подглядела у Yutid пост про сувениры и тоже захотелось похвастаться (Юль, не обижайся за кражу идеи, а?).
Вообще, для развлекухи можно было бы в разделе про шопинг сделать «несерьезную» темку, посвященную сувенирам. Вот только не уверена, что многим она будет интересна. Поэтому пока что размещу свои приобретения у себя в отчете (но если идею поддержат участники, буду рада! У нас и так жизнь слишком серьезная).

Поскольку всякими пластиковыми, резиновыми, глиняными и прочими пылесборниками, украшающими домашние полки, мы не увлекаемся, я старалась найти в магазинах Норвегии что-нибудь «эдакое» (как и многие, впрочем).

К примеру, мне приглянулись вот такие тарелки (маленькая пиалка и тарелка побольше) с оленями:

Теперь мы с Пашкой обожаем из них лопать.

Кроме этого, я сцапала носочки c балаболками и аутентичным рисунком.

Конечно же, тролли. Но не статуэтки, а на веревочке – 3 троллика. Висят в коридоре на зеркале.

Но основную составляющую сувениров нам подсказал и обеспечил ребенок. Идея до безумия проста и незатейлива. Да еще и недорогая в финансовом отношении. Это открытки. Пашундрику безумно понравилось стоять перед стендами и со смаком выбирать очередную открыточку, демонстрирующую нам особенности гостеприимной страны. В итоге, ребенкин и наш выбор:

К слову, мы хотели отправить открытки с троллями нашим родным в Россию прямо с почты в Стрине. Но почему-то так и не сподобились. Теперь жалею. Задумка останется на следующий раз.

А еще мы решили приобретать открытки в каждой стране, в которой побываем! И складывать дома в специальную – открыточную – коробку.

Вот, наверное, и все.

А, нет, не все. Как же без игрушки ребенку? Он углядел игрушечный магазин в Стрине и откопал там большущую кобру, которую я уже упоминала в конце отчета. Она с нами пропутешествовала 3 последних дня и гордо позировала на фоне норвежских красот. Пусть и не национальный сувенир, но Пашке чихать, ему суть важна. Наша ящерица где-то там обрела норвежское гражданство, а кобра — израильское. Теперь обитает в нашей квартире среди бесчисленных животных.

Вот теперь все.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Yutid » 30 июл 2013, 23:52

Veil349 , молодец, что похвасталась!
Очень симпатичные тарелки . Если бы увидела такие, купила бы с удовольствием! (Может и правда тему про сувениры создать?)

А открытка мне третья понравилась, которая с носом. Что-то в ней есть такое... волшебное !
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Отчеты: 5

Сообщение konatava » 31 июл 2013, 08:08

А мне тролли понравились на веревочке. Тоже таких куплю
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Veil* » 31 июл 2013, 12:40

Yutid писал(а) 30 июл 2013, 23:52:А открытка мне третья понравилась, которая с носом. Что-то в ней есть такое... волшебное

Это и моя любимая!

konatava писал(а) 31 июл 2013, 08:08:А мне тролли понравились на веревочке.

Ой, у них такие физиономии хулиганские! Просто класс.

А в следующий раз я, возможно, свитер куплю - уж больно хочется...
Юля, ты, помнится, свитер приобрела. Поделись впечатлениями! Какой состав, теплый, удобный, не "кусачий"?
Veil*
почетный путешественник

Сообщение bokivil » 31 июл 2013, 13:40

Veil349 писал(а) 31 июл 2013, 12:40:А в следующий раз я, возможно, свитер куплю - уж больно хочется...

Девушка, окошко открой.... и вдохни полной грудью свежий НЕНОРВЕЖСКИЙ воздух! На свитер только любоваться будешь! У нас же зимой как в Норвегии летом!
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение konatava » 31 июл 2013, 15:14

bokivil писал(а) 31 июл 2013, 13:40:На свитер только любоваться будешь! У нас же зимой как в Норвегии летом!

Так она будет в нем в Норвегию ездить
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 31 июл 2013, 15:23

konatava писал(а) 31 июл 2013, 15:14:Так она будет в нем в Норвегию ездить

Не факт, что только в Норвегию. Мне бы в прошлом ноябре свитерок не помешал на Мертвом море. Такой дубак был....
Насчет топика про сувениры - почему нет? В разделе шопинга вполне.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Veil* » 31 июл 2013, 16:50

bokivil писал(а) 31 июл 2013, 13:40:На свитер только любоваться будешь! У нас же зимой как в Норвегии летом!

Автопутешественник писал(а) 31 июл 2013, 15:23:Не факт, что только в Норвегию. Мне бы в прошлом ноябре свитерок не помешал на Мертвом море. Такой дубак был....

Боря, а ничего, что в квартире зимой +16 градусов (действительно - как в Норвегии в июне, где я и в кофте, и в куртке разгуливала )? И кондиционер не всегда и не везде спасает. Так что пригодится вещичка!

konatava писал(а) 31 июл 2013, 15:14:Так она будет в нем в Норвегию ездить

100 баллов!
Veil*
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль