Юта, Coyote Gulch - Ущелье Койотов - или давайте осваивать новые места.

планирование о обсуждение маршрутов по США: интересные достопримечательности в США. Поездка по США на авто. Природа и ландшафты для фотографов в США. Готовые маршруты по США

Сейчас этот форум просматривают: olley и гости: 4

Сообщение hicago » 23 июн 2013, 03:06

В рамках путешествия по юго-западу следующей весной собираюсь в поход по Coyote Gulch - Койот Галч в районе Эскаланте, Юта. Хочу поделиться информацией об этом необыкновенном месте. На русском языке ничего не нашла об этом в сети, но мне кажется на форуме есть люди, которым это будет интересно. В первую очередь тем, кто хочет вырваться за рамки стереотипных маршрутов по юго-западу.

Coyote Gulch - известное и культовое место среди американских любителей пешеходных путешествий. Он стоит в одном ряду с такими походами как спуск и подъём в Гранд Каньон или водопады Havasu . Койот Галч даёт представление о том, как выглядел весь этот регион до того как была построена дамба в Пейдже и река Колорадо образовала озеро Павел, затопив многие подобные каньоны. А по живописности и разнообразию многие его называют квинтессенцией юго-западного американского каньона: высоченные яркие стены Navajo Sandstone украшенные полосами разноцветного desert varnish, богатая зелень - свисающие со стен сады папоротника, котонвуды растущие вдоль ручья, пиктографы, огромный каменный мост и арки невероятных размеров, невысыхающий поток воды ( из которого можно пить воду - после фильтрации), серия великолепных водопадов и небольших прудиков, много птиц и мест для кемпинга. Хайк завершается выходом к реке Эскаланте и видом с высоты невероятных масштабов. Где-то читала, что Dead Horse Point Overlook - детский сад в сравнении с этим. Добавьте к этому - каньон находится на небольшой высоте и хайк идёт почти без спусков и подъёмов ( с одним небольшим исключением), не нужно нести с собой галоны воды, температура ночью опускается не очень сильно, тропа идёт или в тени или тень всегда можно найти для отдыха. К тому же эта тропа намного меньше загружена людьми, чем тот же Гранд Каньон.

Самое главное - для этого похода не нужен пермит, то есть он нужен, но он бесплатный и его можно взять прямо у начала трейла и количество людей не ограничивается. Хотя ходят намёки, что надо бы ввести платные и ограничить количество.

Где он находится. Сейчас уже многие с форума использовали 12 живописную дорогу, чтобы проехать с парка Брайс через парк Capitol Reef в город Моаб. Дорога проходит через огромный регион Юты под названием Grand Staircase-Escalante National Monument, который изобилует природными феноменами и очень популярен среди американцев своими трейлами и красотой.
На 12 дороге находится городок под одноимённым названием Escalante. Здесь, в пяти милях от города, от 12 шоссе отходит интиреснейшая грунтовка под названием Hole-in-the-Rock ( хотя официально она называется Glen Canyon Recreation Area Road), изобилующая щелевыми каньонами, арками и другими чудесами. Эту дорогу и используют, чтобы добраться до начала похода по Койот Галч. Насколько я понимаю, это грейдированная дорога с регулярным уходом. Тот её участок, который интересует нас как доступ к трейлхедам Койот Галч, доступен и седану, но в принципе лучше иметь high clearance.

На этой карте точка А это парк Брайс, точка В - городок Эскаланте, точка С - съезд на дорогу Hole-in-the-Rock.

Просмотреть увеличенную карту

Дальше. Каньон Койот Галч имеет около 13 миль в одну сторону. Поход по Койот Галч можно сделать как однодневное путешествие или заночевать одну или две ночи - зависит сколько вы захотите пройти и как быстро будете идти. Возможно сделать oneway маршрут или "туда-и-обратно" маршрут. Существует 4 точки, которые можно испльзовать как вход и выход из каньона.Вот карта, которая нам поможет разобраться что к чему. В этой ссылке
https://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8 ... b24ad2e210
она интерактивная, если кликнуть на точке левой стороной, то выскочит название точки, если правой стороной, то выскочит меню, в нём выбрать Что здесь? или What's here? - то увидите GPS координаты этой точки. На карте позначены 4 начала трейлов в каньон, а также все точки интереса в самом каньоне.

Четыре точки входа-выхода Койот Галча или трейлхеды легко найти на карте.

Первый называется Red Well - чтобы доехать к нему, нужно проехать по Hole-in-th-Rock road 30.7 миль до точки 37.421708,-111.161785 - там будет знак Red Well 1.5 mi - свернуть налево и проехать до трейлхеда. Этот трейлхед даёт выход в верхний Койот Галч. Вы сразу начинаете идти по каньону, но до интересностей топать несколько часов. От начала трейла до конца - реки Эскаланте 14 миль.

Второй - самый популярный - Hurricane Wash. Чтобы попасть к нему, нужно проехать по Hole-in-th-Rock 33.8 миль до точки 37.385708,-111.132603, там запарковаться справа, перейти дорогу, найти русло сухого ручья и по нему идти около 2.5 часов до соединения с Койоте Галч. Этим путём до начала интересностей ближе и навигация проста, потому как идти просто по руслу, пока не дойдёте до воды - это и есть начало Койот Галч. От начала трейла до реки Эскаланте - 13.7 миль.

Третий - Jacob Hamblin Arch Trailhead. Проехать по дороге 36 миль до знака "40 Mile Bench" - поворот налево на дорогу Fortymile Ridge Road - координаты 37.362381,-111.114893. Проехать 4.4 мили до точки 37.391914,-111.048181 - здесь влево уйдёт короткая дорога до водяной ёмкости - water tank - и здесь начинается трейлхед. Отсюда надо идти на север 2 мили по пересечённой местности и выйти на Койот Галч в месте , где надо в него спуститься по стене высотой 100 фит под углом 45 градусов. Не рекомендуют для слабонерных. Этот выход удобен тем, что вы очень быстро попадаете в каньон в его середине и все интересности очень близко - если пойти вверх по течению( налево), то очень быстро находите огромную арку Hamblin, если пойти вниз( направо) - то до реки всего лишь 6 миль.

Четвёртый - последний трейлхед - Fortymile Ridge Trailhead. Ехать так же, как и на предыдущий, но от поворота 37.362381,-111.114893 проехать не 4.4 мили, а 7 миль. Эти последние 2.5 мили это песочная дорога и здесь нужен 4х4. И очень жаль, потому что именно этот трейлхед даёт возможность увидеть каньон в самом его блистательном и впечатляющем виде.
От трейлхеда надо идти 2 мили в северо-восточном направлении. Вы выйдете на край огромного обрыва - высота 700 фит - откуда открывается величественный вид на соединение Койот Галч с рекой Ескаланте.

Здесь нужно пройти через очень узкий проход между двумя каменными стенами, знаменитый Crack-in-the-Wall - узкий настолько, что идти только боком, а рюкзак или пихать впереди себя или спустить перед этим вниз на верёвках. Трещина длинной всего лишь 50 фит.
После неё вы спускаетесь вниз по крутой песчаной тропе и попадаете в устье каньона. Здесь можно немного пройти вправо и осмотреть соединение каньона и реки - захватывающее зрелище - а потом повернуть обратно в каньон и начать путь по нему вверх.

Как виддим, первые три трейла легкодоступны на любой машине и их можно использовать для однодневных походов - "туда-обратно" или с ночёвкой.
Но самый лучший вариант похода по каньону с одной ночёвкой - oneway. Но для этого нужен шатл - например свою машину оставить на первом трейле Red Well или втором Hurricane Wash , а шатл потом вас отвезёт на Fortymile Ridge Trailhead и вы оттуда идёте по каньону oneway до своей машины с остановкой на одну ночь.
В городке Эскаланте есть несколько компаний, которые предоставляют такой вид услуг. Стоит 250-300 долларов, если ехать до Fortymile Ridge Trailhead. Но если ехать двумя машинами - одна из которых 4х4 - то эту операцию можно осуществить бесплатно.
Лучшее время для похода по Койот Галч - март - май или сентябрь - ноябрь.
Я планирую и хотела бы попасть туда в конце апреля - начале мая, чтобы температуры были комфортными для ночёвки и зелень уже была во всей красе. Но ещё не жарко. Нас будет двое.

Последний раз редактировалось hicago 05 фев 2014, 00:41, всего редактировалось 2 раз(а).
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46
самостоятельная поездка в США

Re: Юта, Coyote Gulch - или давайте осваивать новые места.

Сообщение Пётр Матусов » 10 июл 2013, 01:51

Дёрните меня за цепочку ближе к делу - скорее всего, я буду в тех краях в то же время, и дороги немного знаю.
Пётр Матусов
активный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 34
Отчеты: 28

Сообщение hicago » 10 июл 2013, 02:09

Пётр Матусов писал(а) 10 июл 2013, 01:51:Дёрните меня за цепочку ближе к делу - скорее всего, я буду в тех краях в то же время, и дороги немного знаю.

Спасибо. Обязательно дёрну - даже и не сомневайтесь. Мы потом дальше наверно на Моаб - хочу досмотреть некоторые места, которые в первый раз недосмотрела . Ещё хотим там рафтинг сделать, а сына slickrock biking привлекает.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Пётр Матусов » 10 июл 2013, 02:26

Вот два куска из майской поездки - два дня в окрестностях Hole In The Rock Rd. и Smoky Mountain Road:

Пётр Матусов
активный участник

Сообщение hicago » 10 июл 2013, 03:06

Здорово! Знакомые до боли места ( не все конечно)
А вы креативный
hicago
почетный путешественник

Сообщение Пётр Матусов » 11 июл 2013, 09:11

Спасибо, стараюсь. Вдруг нашёл кучу фотографий своего "подельника" из следующего дня - через Aquarius Plateau и Capitol Reef в Fishlake National Forest - много работы...
Пётр Матусов
активный участник

Сообщение stranger267 » 20 июл 2013, 23:00

Я буду планировать туда полет на 3 дня на какие либо праздники или весной или осенью. Там много мелких аэропортов и во многих можно и машину взять (а в Канабе и джип). Так что ближе к весне можно будет списаться.
stranger267
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 17

Сообщение hicago » 20 июл 2013, 23:15

stranger267 писал(а) 20 июл 2013, 23:00:Я буду планировать туда полет на 3 дня на какие либо праздники или весной или осенью. Там много мелких аэропортов и во многих можно и машину взять (а в Канабе и джип). Так что ближе к весне можно будет списаться.

Давайте спишемся - но меня больше всего привлекает последняя неделя апреля - и первая или вторая неделя мая - то есть избегая ваши американские лонг викенды. Конечно хотелось бы найти желающих составить компанию пройти по Ущелью Койотов с ночёвкой. На сегодняшний день идём я и 20-летний сын. Буду рада компании, тем более у вас там тоже есть студенты среди детей - а хайк знаменитый, не стыдно в резюме занести.

Общий маршрут на неделю или дней на 10 пока такой - Вегас - Ескаланте пару дней ( включая Ущелье Койотов и другие места), Моаб может дня 3 , ну и там по мелочи ещё на обратном пути - ещё не решила что.
Если ещё кто хотел бы присоединиться - пишите! Будем обсуждать.
hicago
почетный путешественник

Re: Юта, Coyote Gulch - Ущелье Койотов - или давайте осваивать новые места.

Сообщение eleklema » 29 июл 2013, 12:49

Какая шикарная идея! Вот спасибо Вам огромное за Галч каньон! Как раз собираю такие "перлы" для следующего путешествия по Америке, поскольку муж больше никуда ехать не хочет. Буду с нетерпением ждать отчета...
eleklema
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 26

Сообщение hicago » 29 июл 2013, 17:06

eleklema писал(а) 29 июл 2013, 12:49:Какая шикарная идея! Вот спасибо Вам огромное за Галч каньон! Как раз собираю такие "перлы" для следующего путешествия по Америке, поскольку муж больше никуда ехать не хочет. Буду с нетерпением ждать отчета...

Да, это действительно перл!
Там на Эскаланте куча всего красивейшего, иногда очень близко у шоссейки. Очень рекомендую вот этот водопад Lower Calf Creek Falls http://www.americansouthwest.net/utah/g ... creek.html

Опять таки надо по 12 хайвею из Брайса ехать в городок Эскаланте. От городка Эскаланте дальше по 12 ещё 15 миль. Там будет знак и съезд влево в координатах N37° 47' 38", W111° 24' 54". Здесь сразу паркинг ( 2 доллара) и начало трейла. Рядом есть кемпинг небольшой. Трейл около 3 миль в одну сторону, но очень живописный и в конце огромный водопад и озерцо для купания. Если летом, то лучше выходить с утра - нас после обеда остановила страшная тёмная туча и последующая гроза. Лучшее время идти май или сентябрь.

Ещё одно интересное место, которое посещает очень скромное количество людей. - False Kiva. Я вот здесь когда-то затеяла разговор об этом месте, а потом уже там побывала False Kiva или ещё одно секретное место на Югозападе Вот почитайте - может вам захочется. Дойти туда нетрудно.
hicago
почетный путешественник

Сообщение stranger267 » 30 июл 2013, 02:10

Я пожалу занесу в список. А то мы прикидываем поиграть в лотерею в ВОлну и мотнуться туда на 2 дня (с цессной это не очень сложно, полета 3 часа если не меньше), взяв джип в Канабе. И тогда этот вот трейл в Ескаланте окажется очень кстати.

Только вы не путаете, съезд влево, не вправо? Вроде эскаланте вся справа от 12-го (к югу то есть)?
stranger267
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 17

Сообщение hicago » 30 июл 2013, 02:25

stranger267 писал(а) 30 июл 2013, 02:10:Только вы не путаете, съезд влево, не вправо? Вроде эскаланте вся справа от 12-го (к югу то есть)?

Нет, не путаю. Если ехать из городка Эскаланте на северо-восток по 12, то съезд на паркинг именно налево - причём паркинг прямо рядом с шоссе, буквально несклько десятков метров от дороги. Но пропустить съезд легко, так что смотрите в оба. Каньон с ручьём тянется вдоль 12 шоссе, слева от него - если смотреть на север. Вот на этой карте хорошо видно http://www.everytrail.com/guide/lower-c ... nument/map
hicago
почетный путешественник

Сообщение Пётр Матусов » 07 авг 2013, 02:27

мммм... Двенадцатый хайвей.... Всегда красиво, как три дня назад.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пётр Матусов
активный участник

Сообщение mah » 06 фев 2014, 21:43

Очень зацепило это ущелье, будем в том районе в конце апреля
Лос-Анджелес - Долина Смерти - Лас-Вегас - Каньоны и Монументы - Секвоя Парк - Сан-Францис

А реально с ребенком 7 лет там будет пройтись?

И есть ли где то рядом места, где можно на прокат взять все снаряжение на пару дней (палатка и все остальные принадлежности)

В Русском интернете действительно информации ноль по этому ущелью, большое спасибо hicago за такую достаточно подробную информацию!

В Американком есть даже варианты эксурсий туда, например
http://www.vermilioncliffs.net/guided-t ... gulch-tour
Есть смысл к ним обращаться или ничего особенного они не предложат? Т.е. если изучить более подроно куда ехать и далее маршрут, смысла брать экскурсии нет?
mah
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 49

Сообщение hicago » 06 фев 2014, 22:41

Нет Вы ошиблись. Ваша ссылка говорит о Buskin Gulch, а описанное мною место называется Coyote Gulch. Это два разных места.
Чтобы немного пройти по Buskin Gulch, вам не нужно брать никакого тура. Нужно лишь доехать до паркинга под названием Wire Pass Trailhead, там записаться в журнал и заплатить за пермит и дальше идти по указателям. Это очень длинный трейл, его полную длинну люди делат с ночёвкой. Но вы можете пройти сколько вам позволяет ваше время и вернуться обратно.
Вот как доехать из Канаба. Точка В на карте - это паркинг, от которого начинатеся трейл. Это тот же паркинг, от которого идут на Волну. Координаты этого паркинга 37.019096,-112.024811. Гугл даёт 1 час от Канаба до паркинга, но это будет дольше. Где-то 1.30.

hicago
почетный путешественник

Coyote Gulch

Сообщение СБродяга » 19 мар 2015, 11:06

Интересует самый дальний вход в каньон. Точнее выход из него. Вы там не были, как я понимаю, но все-таки , читали, наверное, впечатления людей, что там шли. Там какой-то узкий проход ( мы вроде не очень толстые и к тому моменту , должны похудеть еще ). А все остальное не слишком сложно? Веревки у нас с собой не будет

Есть мысль зайти в каньон через Hurricane Wash, пройти его насквозь за день и выйти в дальней точке (Fortymile Ridge Trailhead) , а уж вечером тащиться по дороге обратно ( если стемнеет это будет легче, чем идти по каньону). По моим прикидкам это 20-22 мили. В принципе реально, если рано выйти и все нормально пойдет. Ходить туда обратно по каньону не очень хочется, к тому же миль получиться больше, если стартовать и заканчивать в Hurricane Wash ( 27,4)
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Coyote Gulch

Сообщение СБродяга » 19 мар 2015, 12:04

Нашла уже у Cate, что они шли почти так как я хочу, и выходили из ущелья через Crack-in-the-Wall . Только точки старта у нас разные - я не хочу связываться с крутым спуском и страховкой . поэтому рассматриваю вариант от Hurricane Wash.
СБродяга
путешественник

Сообщение hicago » 19 мар 2015, 13:16

СБродяга писал(а) 19 мар 2015, 12:04:Нашла уже у Cate, что они шли почти так как я хочу, и выходили из ущелья через Crack-in-the-Wall . Только точки старта у нас разные - я не хочу связываться с крутым спуском и страховкой . поэтому рассматриваю вариант от Hurricane Wash.

Да, мы там были вместе с Кейт, только не спустились из-за моей больной ноги. Это была моя идея заходить именно так, чтобы сразу попасть в самую красивую часть ущелья. Заходя через Hurricane Wash вы будете идти долгие километры по малоинтересному мелкому каньону с песчанным дном.
От Hurricane Wash до Crack-in-the-Wall намного дальше, чем от того места где начинала Кейт - 13 миль. Потом от Crack-in-the-Wall до выхода обратно на Hole in the Rock - 9 миль, половина из них по песку. Потом обратно по дороге до начала трейла Hurricane Wash - ещё мили 3. Получаеться по самым скромным подсчётам 25 миль. Вот хороший источник. http://www.wildbackpacker.com/backpacki ... ote-gulch/ Ещё почитайте у seaagal в последнем отчёте - она с группой ходила туда на несколько ночёвок, но заходили именно через Hurricane Wash.
Я много прочитала о хайках по ущелью, то ещё не встечала рассказа о том, чтобы кто-то сделал такой круг за один день. Некоторый проходят от Hurricane Wash до Fortymile Ridge Trailhead - но потом их там подбирает машина на трейлхеде. Интересно что у вас получиться.

СБродяга писал(а) 19 мар 2015, 11:06:Интересует самый дальний вход в каньон. Точнее выход из него. Вы там не были, как я понимаю, но все-таки , читали, наверное, впечатления людей, что там шли. Там какой-то узкий проход ( мы вроде не очень толстые и к тому моменту , должны похудеть еще ). А все остальное не слишком сложно? Веревки у нас с собой не будет

.
Есть много видео на ютюбе как проходят эту рассщелину. Толстым там не пройти. Верёвки нужны, чтобы спускать-поднимать рюкзаки, а не тащить их за собой через рассщелину.
Мы в эту поездку тоже идём в ущелье. Но учитывая опыт Кейт решили его сделать с одной ночёвкой внизу ( нужно время на фотогафию) и в обратном направлении - зайти через Crack ( чтобы по длинному песчаному склону спускаться, а не подниматься) а подняться там где они спускались по крутому склону - тоже так проще.
hicago
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 19 мар 2015, 18:22

Отчет seaagal я уже прочитала раза три. У меня наконец-таки все уже в голове улеглось я более-менее представляю ситуацию. Только не пойму какая температура будет днем в ущелье и каково температура воды.
Понятно, что от Hurricane Wash длинный нудный участок, но во-первых, мы не можем тащить веревку и обвязки, т.е. ваш вариант старта через Jacob Hamblin Arch для нас нереален. Или там все-таки можно без веревки? Во-вторых, оставив велики у Hurricane Wash мы не тратим силы на езду по 40 Mile, которая как я понимаю, песчаная ( это для вас подброска на машине благо, а для нас еще не известно, что лучше - ногами или на колесах).
Я понимаю, что план очень оптимистичный. Миль слишком много. Но у нас же есть два выхода - зайти в каньон и идти сколько осилим до определенного времени. Дальше поворачиваем назад. Если доходим до конца за это время - поднимаемся наверх. По верху идти в темноте и уставшими , наверняка легче, чем по низу.
Мы в прошлом году так тоже ходили хайк в Вашингтонских горах, от которого seaagal нас тоже отговаривала, как от малореального за 1 день. Но уж очень хотелось. Там еще было непонятно сколько снега на перевале. И тоже шли с мыслью, что принимать решение будем по обстоятельствам. И все сложилось просто здорово. Погода, виды- потрясающие. Одно из самых ярких впечатлений от поездки. Правда, я потом еле ходила пару дней Но seaagal писала, что этот хайк называется " dead hiker". Так что по сравнению с мертвым хайкером я себя чувствовала прекрасно
Так как эта дорога у нас вообще в конце маршрута. то есть большая вероятность, что мы туда просто не доедем. Но очень хочется

Надо еще подумать над вариантом - зайти через Fortymile Ridge Trailhead и там же выйти. Но боюсь выигрыша никакого и опять хождение туда-сюда ( предпочитаю кольцевые или линейные маршруты).
Кстати, хайк по Кайот Галч в какой-то степени решает нашу водную проблему - вряд ли мы понесем ее из ущелья, но хоть этот день мы обеспечены водой.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 19 мар 2015, 22:07

Посмотрела ваше видео спуска к Jacob Hamblin Arch и поискала видео на ю-тубе спуска там же. На вашем не понятно насколько сложно спускаться ( и опасно). Как должен был спускаться последний участник? Без страховки?
Я нашла всего одно путное видео этого спуска - шла пара без страховки, да еще с рюкзаками ( шли явно с ночевкой). Девица явно боялась, но на их видео мне показалось, что все не так и сложно и найти более-менее приличный спуск можно. Но вообще-то всегда проще подниматься в таких местах. Вот я и подумала, а если переночевать у Jacob Hamblin Arch Trailhead, попробовать спуститься без веревки. Если покажется нереально, то пешком дойти до Fortymile Ridge Trailhead. Спуститься там, а около Jacob Hamblin Arch вылезти из ущелья.
Это будет покороче. Как думаете, реально спуститься без веревки у Jacob Hamblin Arch?

P.s. Нашла еще одно видео - целая группа с рюкзаками поднимается около Jacob Hamblin Arch. Без веревки, конечно. Все смотрится вполне проходимо. Хотя, конечно, там лучше вверх лезть, чем спускаться. Наверное, самое логичное - начинать с Fortymile Ridge Trailhead и идти до этого выхода. Я правильно понимаю, что до этого паркинга у Jacob Hamblin Arch Trailhead дорога более-менее нормальная, а от этого места до Fortymile Ridge Trailhead 3 мили по дороге?
СБродяга
путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США, достопримечательности

Включить мобильный стиль