Busden » 27 авг 2013, 16:22
Всем доброго дня!
Может кому поможет моя статейка!
Недавно вернулись с женой из Италии, вылетали из Неаполя в Москву с пересадкой в Дюссельдорфе.
Пошагово хочу описать действия по оформлению возврата такс-фри (как мы поняли, можно только на карту получить, наличными пункта выдачи нет):
1. Приехали в аэропорт Неаполя, на руках уже имеются распечатанные билеты до Москвы.
2. Взвешиваем чемоданы на бесплатных свободных стойках (летели эйрберлин, у них максимум 23 кг, перевес до 32 кг по-моему 50 евро), естественно перевес небольшой в обоих чемоданах, поскольку мой чемоданчик побольше, перекладываем все ко мне, кстати и вещи с чеками такс-фри также в моем чемодане сверху лежали. Получился перевес только у меня в итоге 31.1 кг. Фиг с ним подумали хоть не жалко 50 евро будет отдавать.
3. Подошли к стойке регистрации, показали билеты, первым ставлю на ленту чемодан жены, который без перевеса уже, бирки девушка вешает и он благополучно уезжает. Показывая на свой чемодан, говорю, что там вещи такс-фри, девушка улыбаясь кивает, вешает мне бирки и говорит, что можете идти оформлять такс-фри (при этом по какой то причине она не попросила поставить чемодан на ленту).
4. Убегаем счастливые от нее и идем к дяденьке-таможеннику (в центре зала, на первом этаже, чуть левее, если стоять спиной ко входу в аэропорт, надпись DOGANA, между 10 и 11 стойками регистрации), на месте его не оказывается, рядом весит телефон и указан номер, по которому его можно вызвонить (мы так решили). Набрали номер, объяснили, что мы хотим, ответили по телефону на кучку вопросов, но в итоге минут через 5 дяденька появился.
5. Зашли к нему в кабинку, отдали чеки и билеты, подтверждающие вылет из ЕС, показали вещи. Попросил показать все, кроме туфель! но как мы поняли, из-за того, что совершенно не понятно ему было из чека, чего мы купили. Все благополучно проштамповал и указал на соседнюю ленту, чтобы мы отправили чемодан в багажное отделение. Мило улыбаясь дяденьке, просим разрешения сбегать и обмотать чемодан пленкой, также улыбаясь дяденька-таможенник это разрешение дает и продолжает заниматься следующими счастливыми обладателями крутых вещиц.
6. Берем чемодан, идем на обмотку, от греха подальше лучше идти на ту, которая справа от DOGANA, если стоять к ней спиной (дяденька точно Вас не будет видеть), самые дорогие сердцу вещи такс-фри (и которые можно брать с собой в ручную кладь) вытаскиваем из чемодана и забираем с собой в ручную кладь, обматываем чемодан и возвращаемся к дяденьке, опускаем чемодан на ленту, и как уже по моему где-то в этой теме было сказано, на этой ленте уже нет весов и чемоданчик мой с перевесом благополучно уехал в багаж (соответственно никаких денег за перевес платить не пришлось).
7. и последний шаг: с проштампованными и заполненными! чеками идем в biglietteria, ticket counter совсем рядом от Dogana. Ждем своей очереди, отдаем девушки чеки, она их забирает и говорит, что можно быть свободным, а денежки придут, на указанную в чеках карту. Деньги пришли где-то через 4-5 дней.
Всё. Спасибо за внимание.