Однозначно трудно сказать. Бывает такое - с первого момента попадаешь в резонанс с городом. И находиться в нем приятно с первого шага. А бывает, что не попадаешь. С Неаполем это все усугубляется тем, что это в детстве был город-мечта. Неаполитанские песни, Неаполитанский залив, картины, Лопе де Вега с его:
Тристан
Я из Стамбула с кораблем
На Кипр отправился, а дальше
В Венецию, куда привез
Богатый груз персидских тканей.
Я, наряду с моей торговлей,
Еще и поисками занят.
Хотелось повидать мне также
Неаполь, город достославный,
И вот, пока там у меня
Приказчики товар сбывают,
Я и приехал к вам сюда,
Где и любуюсь, как прекрасен
И пышен этот древний город.
Лудовико
Да, город пышный и прекрасный
Неаполь.
То есть ожидала я увидеть город пышный и прекрасный, а не замусоренный, с исписанными графити историческими памятниками и вечно перерытой площадью возле порта. Неаполь действительно был прекрасным городом когда-то. Но сейчас остались только следы былой роскоши. А ведь многие города живут именно за счет поддержания своих древностей в хорошем состоянии. В Неаполе даже вблизи от центра ощущение разрухи и беспокойства. Возможно, я пристрастна. Возможно, просто ожидала прекрасного, а получила свалку. Возможно, на контрасте - ведь побережье действительно очень красивое.
Erleben писал(а) 31 июл 2013, 23:06:Потому что почти с уверенностью 100% могу сказать,что врят ли когда-нибудь поеду на Капри вновь.
Для меня это место из серии, чтоб больше не хотелось. Тем более, когда осознаёшь,что Вождь нашего пролетариата сидя на его утёсах план нашего абсурдного прошлого сочинял, а Пролетарский писатель Горький представлял над этим морем гордо реющего Буревестника!
Жаль, что Капри тебе не понравился! А мне очень. Какие там виды, какой воздух! Городки маленькие, как игрушечные, прелесть. И хотя остров небольшой, много мест интересных. Я за три раза не успела все обойти - в этот раз ходила пешком к Марина Пиккола. А по поводу вождей у меня тоже мысли бродили, но другие. В отличие от того, что они нам предлагали, для себя выбирать места жительства у них была губа не дура. Цюрих например, Париж, а не какие нибудь Козье Болото или Малые Жмеринки. Так что если лидеры революционного движения для проживания место себе облюбовали, сразу вижу "хорошие сапоги, надо брать".