В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия 2012.

Сообщение Yutid » 02 авг 2013, 00:57

Добавила небольшое видео с водопадами 7-й дороги (05.08.2012. Многоликий Hardanger).
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2

Сообщение Veil* » 02 авг 2013, 16:01

Это клево! Спасибо, что вернула меня в Норвегию . Пусть всего лишь на 2 минуты.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Yutid » 07 авг 2013, 00:15

Обещанный свитер.

IMG_1007.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Yutid
полноправный участник

Сообщение Yutid » 07 авг 2013, 01:07

07.08.2012. C облаками на восток. Hardangerfjord-Rv13-Е134-Oslofjord.

Всё, что когда-то началось, когда-то заканчивается: дороги, путешествия, сказки...
Так и наступило наше последнее утро в Хардангере.

Ещё вчера вечером в душе зашевелились кошки. Противные серые существа с острыми когтями, которые никогда не мурлычут. Они копошились и поскрёбывали, и под бесплотными серыми лапами проступало кровоточащее: Последний… Последний день… Последний день в Норвегии…

Нет, так дело не пойдет! Деликатно, но твёрдо я попросила кошек удалиться.
Это МОЯ сказка! У меня ещё ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ в Норвегии.

Наступившее утро было гармонично серо-сине-бело-зелёным. И прекрасным!!!

Изображение

Наш грушевый сад.

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Мы позавтракали, убрали в домике и погрузили вещи в машину. К концу поездки доставание и укладывание вещей перестали быть столь болезненным и ярким ритуалом, каким были в начале, но по-прежнему служили поводом для шуток и подтруниваний друг над другом. Однозначным фаворитом стал Ленин круглобокий защитного цвета рюкзак, которого И. окрестил Упырем. Упырю персонально при каждой погрузке и выгрузке адресовалась самая колоритная и колкая фраза.

Сегодня начинается наше неспешное движение к дому.
Сначала вдоль Sørfjorden до Odda по Rv13, а потом по E134 в сторону Осло. Переезд около 400 км.
На прощание Тролли решают сделать сюрприз и показать нам ещё кое-что .

К чудесам мы тоже немного привыкли за время поездки, как и к неизбежной красоте вокруг. Не в том смысле, что насытились ими и перестали наслаждаться, а в том, что окончательно и по-настоящему поверили и впустили в свою реальность.

Сегодняшним чудом стало облачное дефиле в Hardangerfjord-е, а точнее в Sørfjorden, его самом длинном рукаве.

Облака плывут по фьорду. Над водой и над зелёными черешневыми и яблоневыми садами, иногда слегка касаясь гор и ледников. А мы едем и любуемся.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Изображение

На «ёлочке» перед Fresviktunnelen застаем за складыванием палатки пару иностранных туристов. Я ставлю «галочку» в соответствующем месте – не только россияне ночуют на «ёлочках».

Проезжаем Odda. Невольно вспоминаю «лестные» слова Lonely Planet об Одде, как об одном из безобразнейших городов Норвегии, чугуноплавильной столице Хардангера. Совет LP: «Just try not to breathe in while you’re admiring the view», по-видимому, немного преувеличен, но в целом возникает недоумение: как в таком прекрасном месте мог возникнуть такой промышленный город. Размышляю дальше и понимаю, что у Норвежцев в регионе фьордов просто нет другой природы, и им тоже нужно как-то жить – одной суровой красотой сыт, одет и согрет не будешь.

После Odda фьорд «превращается» в озеро, с противоположной стороны которого в глубине долины кокетливо и заманчиво показывается ледник Buerbreen.

Затем начинается Oddadalen, известная как «Долина водопадов». Из машины любуемся причудливым силуэтом водопада Vidfoss.

А потом Oddadalen оказывается с обеих сторон зажатой в тисках густого елового леса, и неожиданно для самих себя мы попадаем на парковку перед водопадом Låtefossen.
Долина здесь удивительно красива.

Изображение

И сам водопад тоже очень хорош!
Но он стал моей самой большой фотонеудачей за отпуск . Возможностей объектива явно не хватило, чтобы запечатлеть водопад в его дикой стихийной сути, без сопутствующих киосков и толп туристов на фоне. Да и высокое солнце в таком случае не помощник. А в силе Låtefossen у меня не осталось сомнений после попытки пройти по мосту через водопад: дорога вся покрыта слоем воды и мы тоже через несколько секунд оказываемся мокрыми.

У ребят получается получше

Время идёт, а впереди ещё большая часть дороги. Поэтому из плана приходится вычеркнуть Langfoss . Петля в 40 км на круг, заморочка с парковкой и прогулка минут на 40 – час (меньше мы не укладываемся) не вписываются в сегодняшний график, вернее заставляют нас рисковать. Мне очень жаль, но водопад-красавец придётся оставить на следующий раз, а точнее на когда-нибудь…

Сворачиваем на Е134, здесь тоже полно тоннелей и дорога поначалу не выглядит живописной.
Так вот ты какой, Телемарк (местность в Южной Норвегии – да-да именно отсюда и ведёт своё происхождение способ приземления в прыжках с трамплина).
Горы здесь не очень высокие, но это всё-таки горы.

Изображение

Изображение

Зато домики с мохнатыми крышами попадаются в изобилии любой этажности и на любой вкус. Встречаются целые деревеньки или туристические базы, где все домики с травой на крыше.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

И последняя достопримечательность на нашем маршруте – ставкирка в местечке Heddal, недалеко от Notodden. Самая большая из Норвежских ставкирок.

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Вот и всё...

По пути заезжаем в магазины. В последний момент меня осеняет «гениальная» мысль, а точнее осознание непростительной ошибки: мы так и не поели норвежской селедки. Чтобы исправить такой серьезный «косяк», покупаем сразу две банки.

День заканчивается продолжительным шатанием вдоль Осло-фьорда в поисках кемпинга.
Наконец, мы всё-таки останавливаемся в Ramton Camping.

Ramton Camping
Sundbyveien 903478 Nærsnes
Tel:31 28 22 49
ra-cam@online.no
http://www.ramton.no
GPS: N 59º44’35,3” E 10º30’35,3”

Это даже не кемпинг, это настоящий город из стационарно установленных кемперов с пристройками, террасами, дорожками и цветами. Расположенный прямо на берегу Осло-фьорда, дорогой (250 NOK за палатку с машиной) и людный. При этом довольно чистый и поразительно тихий, с хорошо оборудованными местами общего пользования. Но совсем не уютный. Порадовало то, что место под палатки отведено у берега, и самих палаток было установлено немного.

185254&width=1280&height=1000.jpg

Близость столицы дает о себе знать каким-то смутным ощущением запрограммированности, несвободы, «матрицы». Никто из нас так и не достал фотоаппарата. Но этот вечер запомнился мне таким: накрапывающий дождь, свежий воздух и огни ночного Осло и его пригородов вдалеке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Yutid 26 сен 2013, 20:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Yutid
полноправный участник

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2

Сообщение Veil* » 07 авг 2013, 08:27

Очень. Очень красиво. И "ностальгично".
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Yutid » 12 авг 2013, 01:53

Возвращение из сказки.

Часть 1. Долгая дорога в дождь (08.08.2012).

Сегодня мы должны добраться до Стокгольма (530 км).
Выезжаем из кемпинга в сторону шведской границы через Oslofjordtunnelen (60 NOK, оплачиваем в будочках на выезде из тоннеля).

О том, что мы ещё в Норвегии, напоминают, пожалуй, только тоннели, их немало даже здесь, на практически ровной местности. Заезжаем потратить остатки норвежских денег в торговый центр небольшого городка Askim (кстати, читается Ашим). И дальше на восток.

На шведско-норвежской границе получаем возврат Tax Free (в сувенирном магазинчике на шведской территории после пересечения границы).

А потом долго-долго едем по шведским автомагистралям. Погода потихоньку начинает портиться. Уже под дождем останавливаемся перекусить на ёлочке. Жаль, не нашла её на карте, ёлочек на шведской части E18 не так и много.
А потом непогода усиливается. Кажется, что природа собирается сполна спросить с нас за хорошую погоду, которой радовала в Норвегии. Дождь превращается в ливень, который местами достигает такой силы, что дворники еле справляются. Некоторые машины останавливаются, но мы потихоньку продолжаем ехать.

При подъезде к Стокгольму ливень утихает и с неба лишь немного капает.

Отель в Стокгольме Stockholm Brommavik Hotel http://www.brommavik.se/en/ мы забронировали на http://sp.booking.com?aid=325219 в середине июня по акции – двухместный номер эконом с дополнительной кроватью за 597 SEK без отмены бронирования. Спустя почти месяц (!) мне позвонили из booking service и радостно сообщили, что в данном типе номера нельзя поставить дополнительную кровать . Взамен предложили номер более высокой категории за 1195 SEK.
Немного порывшись в букинге, я нашла более дешевый вариант с гораздо более удобным расположением и лучшим рейтингом, позвонила им и сказала, что хочу отменить бронирование. Они согласились, хоть и не слишком охотно. Чтобы избежать непредвиденных неприятностей, я напомнила, что бронирование было без отмены. Менеджер пообещал получить подтверждение отмены в отеле и сообщить мне.
Однако, вместо отмены отель согласился предоставить нам больший номер по оговоренной изначально цене, о чем я узнала из очередного телефонного звонка. Но нас так просто телефонными звонками не проведешь, и я не успокоилась, пока не получила от booking подтверждения информации в письме.

В общем, в отель мы приехали с кучей бумажек. Однако, на reception, где знали об ошибке, произошедшей при бронировании, нам назвали цифру в 1195 SEK и без вариантов. Коллективно было принято решение звонить в booking и разбираться. Повезло, что девочка на reception оказалась умницей, предложила позвонить в шведское отделение с телефона отеля и даже набрала номер.
За этим последовало 20-минутное выяснение обстоятельств дела.

Вы можете себе представить, что это такое 20 минут разговаривать по-английски (да ещё и о не слишком приятных вещах) для человека, который в принципе боится говорить на английском по телефону ?
Это стресс! Причем не стрессишко, а стрессище!!!
Но слава Богу, на другом конце провода меня в итоге поняли и пообещали всё уладить. Потом девочка с ресепшн долго обсуждала что-то (уже на шведском) с букингом и со своим начальством.
Наконец, почти через час после приезда нас заселили. Желание при этом (по-крайней мере у меня) было одно... причём покрепче и побольше . У И. после непростой дороги, кажется тоже, потому что он бегом побежал знакомиться с местным баром.

Устроившись, мы наконец-то поужинали. Прямо в номере... Приличного стокгольмского отеля в классическом стиле с рюшечками... мы ели... норвежскую селёдку. И на всём белом свете не было ничего вкуснее!!!

ЗЫ: Сатисфакция.
Из букинга мне прислали извинительное письмо следующего содержания:
Dear Yulia!
Thank you for choosing Booking.com.
Please accept our sincere apologies for the Brommavik Hotel not honoring your confirmed reservation rate for booking. On the rare occasion that a hotel will incorrectly load the rates on the website, we require the hotel to take all necessary steps to ensure the rates on the website be honored.
Booking.com is an intermediary between customer and hotel and rates of rooms is managed by the individual hotels.
Although we were unable to negotiate the same rate as your original booking, we will cover the extra charges.
Please keep all receipts and invoices so we can compensate you the relevant costs.
Please contact our Customer Service team, if you would like to discuss this situation.
Thank you again for choosing Booking.com. We apologize for the inconvenience and we hope to be your online hotel reservation choice in the future.
Kind regards, Booking.com Customer Service Team

А вообще для себя на будущее я решила при бронировании каких-то непростых случаев (акции, доп. кровати, дети и т.п.) обязательно писать письма непосредственно в отель, дабы убедиться, что всё хорошо.

Часть 2. Stockholm (09.08.2012).

Стокгольм я очень люблю. И, несмотря на то, что была там уже не однократно, с удовольствием приехала бы ещё раз. Но на этот раз в Стокгольме у нас был всего один день, а точнее полдня, паром в Хельсинки отправлялся в 16.45. Поэтому планы были скромными. Погода с утра порадовала, и мы приступили к их осуществлению.
Мы с Леной хотели залезть на башню Ратуши, чтобы полюбоваться городом сверху, а И., который до этого не был в Стокгольме, очень хотел попасть в музей корабля Васа http://www.vasamuseet.se (На сайте в русскоязычной версии можно найти и скачать аудио-гид по музею). Высадив нас около ратуши, он поехал на Остров Музеев Djurgården.

Итак, башня стокгольмской ратуши (City Hall Tower). Про расписание работы и цены можно прочитать здесь.

Ратуша.

Внутри башни.

Ну вот, наконец, открыточные виды на Riddarholmen и весь старый город.

Изображение

А также королевский дворец и здание парламента (Riksdag).

Изображение

Современная архитектура и озеро Mälaren.

Про саму ратушу и экскурсии по ней можно почитать здесь, причем не только почитать, но и посмотреть 360-градусные панорамы. Очень интересно. Например, голубой зал, где устраивают банкеты для лауреатов Нобелевской премии, который на самом деле облицован красным кирпичом и в котором нет двух одинаковых по форме колонн, галерея с картинами-отражениями или золотой зал с изображением Матери-природы.

Спустившись с башни, мы немного посидели на набережной озера Меларен, прогулялись по узким улочкам Gamla Stan, подивились на толпы народа на главной площади Старого города - Stortorget, купили шведских карамельных мятных конфет, заглянули в укромный круглый дворик и по набережной дошли до парковки Djurgården, где была оставлена машина, и мы договаривались встретиться с И.

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Изображение

Оттуда уже прямиком двинулись на терминал Viking Line, где своих пассажиров ожидала красно-белая Gabriella.

Ну вот и всё! Как говорится, time to wave goodbye!

Изображение

На пароме всё было так, как это обычно бывает на пароме: магазины, ужин, на который никто из нас пойти не захотел, прогулки по палубе, культурно-развлекательная программа и отдых.

Но закат в Стокгольмских шхерах был потрясающе красивым. И это был уже второй красивый Стокгольмский закат, на фотографирование которого у меня не хватило сил. Я просто стояла на палубе и любовалась.
А потом долго сидела на широком «подоконнике» (к сожалению, не знаю, как они правильно называются на кораблях), смотрела на проплывающие мимо острова и островки и думала. О жизни. Обо всем сразу. И это было состояние, которое описать трудно, и от которого наворачивались слёзы: одновременного приобретения и потери, наполненности и опустошения, радости и грусти.

Часть 3. Suomi (10-11.08.2012).

С утра меня ждала приятная мелочь – завтрак на пароме. Разнообразная и вкусная еда (ещё и за вполне приемлемую стоимость – 10 €) и красивые пейзажи за окном. Однажды попробовав, я теперь всегда на паромах беру завтрак, и всегда получаю удовольствие! В этот раз друзья меня не поддержали, поэтому пришлось наслаждаться пейзажами и кофе в гордом одиночестве.

Из Helsinki, прямо с паромного терминала мы направились в Parola, чтобы посетить расположенный там Танковый музей http://www.panssarimuseo.ru/ .
Это был давний жирный пункт в wish-list И., и отказать человеку, который стоически провел за рулём две недели, мы не могли.

Вообще-то я люблю технику, но в этот раз настроения идти в музей не было, поэтому я осталась просто отдыхать и гулять по округе. Ребята вернулись очень довольные с большим количеством фотографий. Экспозиция музея довольно обширная и расположена частично на улице, а частично в нескольких ангарах. Вся информация доступна, в том числе и на русском языке. Объекты можно потрогать и даже полазить по ним.

На ночевку мы остановились в Orilammen Lomakeskus , примерно в 40 км к Северу от Kuovola.
Orilammen Lomakeskus
VALKEALA Orilampi
1.5. – 30.9. (1.1. – 31.12.)
Voikoskentie 138, 47910 Hillosensalmi
Tel: (0)5 389 881,
fax (0)5 389 930
E-mail: info@orilampi.com
http://www.orilampi.com
GPS: N 61º12’31” E 26º46’36”

Информации на сайте мало, но в центре, кроме отеля и кемпинга, есть домики: 3-х местные (30 €), которые нам отсоветовали, сказав, что они очень тесные и рассчитаны, по сути, на двоих, и 4-х местные (за 40 €), один из которых мы в итоге взяли. Кажется, в кемпинге, за исключением нас и ещё одной пары иностранцев, были только финны. А так как на дворе стояла пятница, они отдыхали на полную катушку: сидели компаниями на улице, выпивали, ныряли в озеро (вероятно после сауны, потому что на улице было прохладно).
А вообще в Orilammen Lomakeskus нам всем понравилось – довольно тихое и уютное место на озере, неплохие домики и кухня и национальный колорит. Записали этот кемпинг для себя на будущее.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

В очередной (и теперь уже последний!) раз заправляя кемпинговое одеяло в свой пододеяльник, я поняла, что уже немного устала от кемпингов и переездов и хочу домой!

В последний день мы заехали в магазины в Kuovola и порулили домой. Информация об очереди на границе в Лаппеенранте была неутешительной, поэтому пришлось сделать небольшой кружок через Котку и, выстояв терпимую очередь, пройти границу в Торфяновке.

Ну, а потом... здравствуйте, родные кочки и ухабы! Мы вернулись!

Это пока ещё не всё. Информация с ценами и "критический анализ" следуют.
Yutid
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 12 авг 2013, 09:10

Yutid писал(а) 12 авг 2013, 01:53:На шведско-норвежской границе получаем возврат Tax Free (в сувенирном магазинчике на шведской территории после пересечения границы).

Очень интересно.... Всегда считал, что такс-фри можно получить только на последнем МАПП Евросоюза Или вы специально на норвежскую таможню заезжали и штамповали чеки?
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1750 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Sherg » 12 авг 2013, 10:04

Yutid писал(а) 29 июл 2013, 00:14:Тут наверху уже ничего вкусного нет

Морошка, там должна была быть морошка. Если до вас, конечно, ее уже не съели...
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13

Сообщение sergeyf73 » 12 авг 2013, 16:53

Автопутешественник писал(а) 12 авг 2013, 09:10:Всегда считал, что такс-фри можно получить только на последнем МАПП Евросоюза

Так ведь Норвегия не входит в Евросоюз и не является члемном таможенного союза ЕС. Значит чеки норвежских Tax Free можно штамповать на норвежской границе. Аналогично со Швейцарией.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Yutid » 12 авг 2013, 17:59

Автопутешественник писал(а) 12 авг 2013, 09:10:Всегда считал, что такс-фри можно получить только на последнем МАПП Евросоюза Или вы специально на норвежскую таможню заезжали и штамповали чеки?

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2013, 16:53:Так ведь Норвегия не входит в Евросоюз и не является члемном таможенного союза ЕС. Значит чеки норвежских Tax Free можно штамповать на норвежской границе.

Мы особенно не заморачивались по поводу возврата Tax Free, просто спросили в магазине, где покупали свитера (продавец оказалась русскоговорящей), там нам и сказали про границу .

Официальная информация здесь.

Да, норвежская таможня, действительно, не штампует чеки. И никто не опечатывает товары. Мы просто принесли чеки и получили деньги, всё проще и быстрее, чем на российско-финской границе.

А весь список норвежских Tax Free refund points можно посмотреть здесь.
Пункт на трассе E18 называется Ørje (в чеке так и написано). Расположение и часы работы - по ссылке выше.
Yutid
полноправный участник

Сообщение Yutid » 12 авг 2013, 18:05

Sherg писал(а) 12 авг 2013, 10:04:Морошка, там должна была быть морошка. Если до вас, конечно, ее уже не съели...

Sherg, морошка была, но немного пониже. А может быть была и наверху, где-нибудь в укромном болотце, но мы её не нашли . А может быть и правда, её кто-то съел .
Yutid
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 12 авг 2013, 19:25

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2013, 16:53:Так ведь Норвегия не входит в Евросоюз и не является члемном таможенного союза ЕС. Значит чеки норвежских Tax Free можно штамповать на норвежской границе

Поясню. Чеки системы Global Blue можно "обналичить" на финской границе. Причем ни шведские, ни норвежские даже не надо на таможне светить-штамповать. Просто идешь в пункт возврата и получаешь деньги. Естественно, в евро. Да и зачем норвежские кроны в то время, когда ты покидаешь эту страну? Поскольку многие путешественники, едущие на своем авто в Норвегию выбирают путь именно через Финляндию, это очень удобно.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1750 раз.
Страны: 37

Сообщение Yutid » 12 авг 2013, 20:33

Автопутешественник писал(а) 12 авг 2013, 19:25:Чеки системы Global Blue можно "обналичить" на финской границе. Поскольку многие путешественники, едущие на своем авто в Норвегию выбирают путь именно через Финляндию, это очень удобно.

Поэтому-то мы и не переживали . У финнов везде висят объявления о том, что принимаются норвежские и шведские чеки. Согласна, что это очень удобно. Кстати, в 2009 такого ещё не было.

В крайнем случае, можно в Питере получить возврат.

Автопутешественник писал(а) 12 авг 2013, 19:25:Естественно, в евро. Да и зачем норвежские кроны в то время, когда ты покидаешь эту страну?

Нам предлагали на выбор: NOK, SEK или €.
Yutid
полноправный участник

Сообщение Yutid » 12 авг 2013, 21:10

Для тех, кто любит цифры, или сколько нынче стоят сказки?

Правда, уже не совсем нынче, а год назад . Но, думаю, лишним не будет.

Итак, наши расходы (за бухгалтерскую скрупулёзность и чёткость спасибо Лене).
Буду приводить в рублях на троих.

Курсы покупки валют на тот момент были следующие:
1 € = 40,1 р;
1 SEK = 4,91 р;
1 NOK = 5,45 р.

Жильё (7 ночей в домиках, 4 ночи в палатке в кемпингах, 1 ночь в отеле) ≈ 21000 р.

Транспорт ≈ 32340 р.
Паром Турку - Стокгольм - Хельсинки - 8320 р.
Бензин - 18300 р. (Средняя цена за 1 л.: в Финляндии - 1,7 € = 68 р.; в Швеции - 14,73 SEK=72 р.; в Норвегии - 14,4 NOK=78,4 р.)
Зелёная карта - 1420 р.
Платные дороги, парковки, паромы в Швеции и Норвегии - 3300 р.
Мойка машины - 1000 р.

Продукты (без алкоголя) ≈ 14100 р.

Плюс к этому личные расходы, немного бытовых расходов, немногочисленные культурные "заведения" - ставкирки и музеи, а также сувениры и гостинцы.

По-моему, получилось очень даже гуманно!
Yutid
полноправный участник

Сообщение Yutid » 16 авг 2013, 02:02

"Критический анализ"

Ну, допустим, насчет критического я немного переборщила. Какая может быть критика, если отчёт я назвала «В сказке... »?

А если без шуток, то поездка и вправду сложилась очень хорошо. Конечно, хотелось ещё много чего, особенно в Хардангере: и горный хутор Kjeåsen (именно пешком), и погулять немного вдоль Ringedalsvatnet, тем более оно в прошлом году было таким полноводным, и Langfoss, и...
Всё, делаю глубокий вдох и останавливаюсь.

Нам очень повезло с погодой. Ни на одной прогулке не попали под дождь (я имею в виду нормальный такой, мокрый дождь, а не несколько капель сверху), ни разу не собирали утром мокрую палатку. Дожди, конечно, были, но они как-то благополучно попадали на переезды.
В целом, довольно легко и удачно находили жилье на месте. Да и вообще, не считая сложностей перед поездкой и в её начале, всё прошло очень гладко.

В маршруте я ничуть не разочаровалась – он получился разнообразным, но не поверхностным, успели подышать, почувствовать и насладиться.
У меня самой больше эмоций вызвала первая – «ледниково-горная» часть маршрута, но сейчас, по прошествии времени с большой теплотой вспоминаю вторую половину поездки: очаровательный Берген, Сутру и, конечно, Хардангер, с его бесконечными дорогами вдоль фьорда, садами и водопадами. И, конечно, я усвоила, что уходить в активный отпуск в полуживом состоянии крайне не рекомендуется .

Ну, и самое главное, то, о чем я больше всего переживала: понравилось ли моим друзьям?
И. сразу после возвращения сказал, что непременно нужно ехать в Норвегию ещё раз (Yes! ), но с двумя условиями – поменьше переездов и обязательно море. Всё-таки проехали мы немало – 4000 км, и это не одно сплошное удовольствие. Да и ответственность (завтра за руль) не дает как следует расслабиться. Поэтому идеально, когда водителей несколько, и они могут меняться. А «зацепили» его по-настоящему не горы, ледники и водопады, а море и остров Сутра. Какие же мы все разные!

Лена была немногословна. Она устала от того, что нужно каждый день переезжать на новое место, разбирать и собирать вещи и налаживать быт. Здесь я с ней соглашусь – это отнимает много времени и утомляет. Но чтобы арендовать домик на неделю, поездка должна быть всё-таки более продолжительной. Так что вполне разумный вариант «приземляться» в одном кемпинге на две-три ночи.
Но самое главное она мне сказала, прочитав начало этого отчета: "Я хочу в прошлогодний отпуск, несмотря на кошмар, который творился на работе до и после него". В её голосе прозвучали тонкие ностальгические нотки. Я была очень растрогана. Такие слова дорогого стоят!

В этом месте по старинной русской традиции нужно написать фразу: «Вот и сказке – конец, а кто слушал...»
Короче, говоря современным языком, acknowledgements .
Спасибо моим спутникам (они активные читали Форума за кадром) за отличную компанию , приятно проведённое вместе время , а также за фотографии и видео, которые я использовала в Отчёте.

Спасибо всем, кто читал сей "труд"! Спасибо за ваше внимание, отзывы, комментарии и плюсики! Кто хоть раз писал отчёт знает, как это непросто: постоянно отвлекают дела, улетает Пегас (вдохновения нет), глючит интеренет... Поэтому реакция форумчан – это главный стимул, чтобы продолжать. Спасибо, что всё это время были со мной и ещё раз позволили оказаться в сказке! И спасибо за то, что любите Норвегию!

ЗЫ: Уже в процессе написания отчета слушала Secret Garden. Не в первый раз, хорошо знакомый альбом. Но вдруг вслушалась в текст одной из песен, и по спине побежали мурашки. Потом нашла видео и поняла, что должна поделиться с Вами. Powered by Nature.

phpBB [media]