Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Начать свой рассказ от путешествии позволю себе со слов благодарности этому форуму и его талантливым жителям. Спасибо, ребята! Немного математики и хотелок. Нас 4 человека, мы с мужем и два сына подростка-переростка. Хотели в Италии увидеть как можно больше Италии, нерафинированной, не подстроенной под туриста, с флагами простыней через улицу, шумными спорами стариков и жирными котами. Муж хотел моря, дети хотели впечатлений, я хотела всего и Тосканы. Мы проехали от Генуи до Рима и кое-где немного пожили. В этом отпуске многое было впервые. Впервые я была в Италии, впервые летала на винтовом самолете (все время следила достаточно ли быстро, на мой взгляд, крутится винт), впервые пила больше вина, чем воды, впервые задергала мужа, тыкая в итальянских мужиков: "да ты ж посмотри какие самцы, твою то мать!" Если кому интересно, вся поездка обошлась нам в 5 тысяч евро за 15 дней. Две тысячи ушли на авиабилеты и жилье, три на рестораны и магнитики Ну, помолясь, начну.
Про восточную Лигурию читала, что это курорт для сильных мира сего: Портофино, яхты, абрамович и прочие бла-бла. Прилетели в Геную, сели на электричку до нашего Портофино и прифегели. Сам поезд выглядел так, как будто только-что с передовой, попал под бомбежку и по дороге на списание решил подбросить пассажиров. Сами пассажиры тоже навевали мысли, а не засунуть ли кошелек в трусы, а лучше сразу в задницу. Особенно засвербило (в голове, не в трусах) когда мы остались единственными белыми в вагоне. Но смущало даже не это, в конце концов плевать на цвет кожи, мы не расисты, расисты не мы и миру-мир, а то что мы единственные сидели. В смысле сидели на заднице, ногами вниз, мордой в окно. Чуваки рядом легли на сиденье, задрали ноги и высунули их в окно. Кед одного то и дело спадал на плечо моему сыну. А если увидел знакомого и хочешь поговорить (а в Италии если не едят, то говорят, а часто и одновременно), не обязательно идти к нему с соседний вагон, можно доорать до него с места и так всю поездку, рассказать то надо много. Плывущая картинка пригорода и зачуханных станций из-за окна добавляла впечатлений. Я думала сразу три вещи (ну четыре, но про трусы уже сказала): куда я притащила свою семью, кому я набрала пол чемодана сувениров "from russia with love" и наше ржд не самое плохое ржд в мире. Справедливости ради скажу, что не все электрички произвели столь удручающее впечатление, покатались и на вполне приличных, с чистыми вагонами, шумными китайцами и кондиционером.
А потом мы приехали и я забыла все свои мысли и стала думать только одну "Вау!". Я даже думаю, что итальянцы так специально сделали, что бы усилить восторг туриста контрастом между электричкой и Италией. Запустили специальный поезд от Генуи со специально обученными гопниками сразу в Уганду.
В Лигурии мы жили в городке Рапалло, апартаменты снимали как обычно через .. Куротный город, с узкими улочками, фермерским рынком, миллионами яхт и миллиардом цветов, наводненный летом и пустеющий зимой. Жить лучше там (там ресторанов больше, да и жизнь больше кипит), а оставить сердце в соседнем Камольи. Дом, где мы снимали аппартаменты.
В Рапалло красивая набережная, наполняющая свои берега по вечерам, фермерский рынок, узкие улочки ярких домов и несколько средневековых церквей, самая почтенная ведет свой отчет с 1155 года. Город уютный и в то же время не такой крохотный, как его соседи. Пляжи в сравнении с соседями там не самые лучшие, за купанием лучше ехать или идти в Санту-Маргариту, Зоагли или Камольи. До всего рукой подать. Все покажу. Рапалло:
Соседние Санта-Маргарита и Зоагли, где есть бесплатные пляжи, размером больше моей кухни с полной инфраструктурой.
В Рапалло есть очень почитаемая местными жителями Basilica di Montallegro, вверх по канатной дороге 612 м, 1557 год.
С высоты открывается великолепный вид на Рапалло.
Ресторану у подножия базилики можно простить и посредственную кухню и пластиковые стулья за вид с высоты птичьего полета и аромат цветущих лип, укрывающий площадку. Воистину, шикарней места для кофе у меня еще не было
Свой замок должен быть в любом уважающем себя европейском городке. Хоть маленький, но свой. Если замка нет, можно его раскопать.
Один из пассажиров электрички. Таких полно на набережных, продают шляпки и сумки от луи вуитон. Полицейские настолько утомленны солнцем (в отличии от римских коллег), что подойдут, погрозят пальчиком, пассажир для вида посидит на лавочке, делая вид, что тюки не его и сам он студент-ботаник из Швеции, а через пол часа разложит свое барахло обратно под ногами праздно-шатающейся публики.
Местное такси. На таком обеспечен самый красивый вид из окна.
Изучать окрестности лучше всего с моря, от красоты сотрудничества человека и природы захватывает дух:
Соседний с Рапалло Портофино. Слишком маленький, что бы тут жить, слишком дорогой, что бы думать тут жить. По сути, соседние городки ничем не уступают Портофино, но бренд курорта для миллионеров приписали почему то ему. Может потому, что Портофино в мире осталось так же мало, как и дефлопе. Розовые хорьки и подвешенный носорог напоминают, что ты, девушка, слишком тупая, что бы понять, что все это значит. Роскошно и красиво, но там оставила всего лишь 150 евро за обед, а в Камольи кусочек души.
На кораблике доплыли до аббатсва Сан-Фрутозо. Вода там прозрачней, чем слезы всех девственниц.
Местечко, помимо райского пляжа, известно еще и статуей Христа под водой, установленной в память о погибших серфингистах. Статую можно увидеть с лодки, но нам не удалось, киношники снимали свое кино и подплыть не удалось. Это фото не мое, нашла в инете.
Точная копия есть в церкви при аббатстве
Камольи, место, где я ощутила безраздельное абсолютное счастье. Отсюда я отправила себе домой открытку со словами: "Я не знаю, есть ли место в мире красивее". Тут муж нашел свой пляж, дети свои впечатления, ну а я оставила там кусочек души.
Чинкве терре, Флоренция, Сиенна, крохотные городки Тосканы, Рим и его коты. Продолжение следует...
Последний раз редактировалось mo-lina 15 авг 2013, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Прелестно... Как же я люблю находить рассказы в этом разделе, которые не только посмотреть, а почитать... Чудесный язык у автора, легкий, со спокойным и тонким юмором, с меткими наблюдениями и сравнениями. Электричка Генуя-Портофино -
mo-lina писал(а) 04 авг 2013, 21:10:Розовые хорьки и подвешенный носорог напоминают, что ты, девушка, слишком тупая, что бы понять, что все это значит...
После этого я окончательно стала вашим преданным читателем. И вслед за этим анонсом
mo-lina писал(а) 04 авг 2013, 21:10:Чинкве терре, Флоренция, Сиенна, крохотные городки Тосканы, Рим и его коты. Продолжение следует...
здорово! с почином! Камольи вызвал у меня те же эмоции в далеком 2006м....2 счастливых дня я провела там....,почти не слезая с подоконника в отельном номере, откуда открывалась панорама всей бухты чтобы понять всю неповторимость Портофино и его очарование, нужно поселиться (поужинать или хотя бы дринкануть)) наверху, в отеле Splendido.....а начать лучше с просмотра его официального сайта, вернее, с прослушивания саундтрека....... а еще лучше - найти на ютьюбе песню в исполнении Далиды - I found my love in Portofino..... жду с нетерпением продолжения!
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Если уж такие гуру по Италии говорят "здорово", то я даже покраснела от удовольствия, а мне 38 лет, я давно не краснею. Спасибо chonkin. Хотела бы я знать Италию, как вы, хотя бы на сотую долю процента.
а еще лучше - найти на ютьюбе песню в исполнении Далиды - I found my love in Portofino.....
или в исполнении Андреа Бочелли Гуляла по Портофино и в голос ее пела А Камольи!!!! Спасибо автору за приятные воспоминания! Там я съела самую вкусную фокаччу в жизни!!!! Только не генуэзскую Пишите пожалуйста дальше! С нетерпением ждем продолжения
Agafa P. писал(а) 05 авг 2013, 00:06:Я отвечала только автору. В некоторой экзальтации от отчета не обратила внимания на математические величины. Думаю, мы с mo-lina поняли друг друга
Я бы говорила только за себя ...
Последний раз редактировалось Kate_Sh 15 авг 2013, 17:11, всего редактировалось 3 раз(а).
В последний день отпуска все равно не спится, поэтому что бы зря не бдеть продолжаю... Итак, после непривлекательной Генуи из окна электрички, я решила дать ей второй шанс. Хотя по правде говоря, это Генуя должна дать мне пендель и напомнить, что это она тебе, балда, дает второй шанс. Не упусти его, детка. И я не упустила. Город выстроил в ряд ровные шеренги своих великолепных по архитектуре домов, где ни один не похож на другой. Мне хотелось колоритных фотографий в духе "Поскользнулся. Упал. Потерял сознание. Очнулся - гипс". Потому как узкие стремные улочки Генуи идеально подошли бы для съемок любимой комедии. Короче я искала шлюх, с задами полочкой и усами над губой. Они должны были стоять и одной ногой подпирать стены. Такой я ждала Геную и первое впечатление давало надежду, что такой и увижу.
Но Генуя даже в своих самых темных улицах-колодцах выглядела если не невинной девушкой, то как минимум хорошо отмытой. Не приставать же к прохожим с вопросом: "Извините, а не подскажите как найти шлюх?". Потом питерский паренек, практикующийся на генуэзской бирже посоветует заблудиться в этих улочках с наступлением темноты и вкусить чрева древнего портового города. Ой, это мне ссыкотно, я только сфотографировать и убежать. Но ни дома, ни шлюхи манили меня в Генуе. Я рвалась на кладбище. Где-то увидела фотографии старинных надгробий и пропала. Муж говорит, что у всех жены, как жены, просят отвезти в аутлет, одна ты умоляешь отвести тебя на кладбище. Там стоит побывать. Не так. Там обязательно стоит побывать. Марк Твен, посетив кладбище сказал, что «будет помнить кладбище, когда уже забудет дворцы». Надгробия поражают отсутствием статичных поз и четкостью деталей. На их вечных неживых лицах вечная живая скорбь. До мурашек.
Посмотрите, дверь уже открыта
стереть эти страшные цифры
Простите за такое количество фоток надгробий, кладбище занимает площать 1 кв.км и я показываю лишь его малую часть
Покой тут охраняют стаи голубей, да лавры с олеандрами
В центре находится уменьшенная копия Пантеона
Пора вернуться в Геную и никогда не сметь больше усомниться в ее притягательности. Колонады великолепных домов помогут осмотреть город без риска поджариться ни июльском солнце.
Набережная Генуи
и как говорили мои маленькие дети - кавбаса
Сейчас дети выросли, но радуются живой статуе, как маленькие
А ваш подъезд как выглядит?
Великолепный собор Святого Лаврентия, построенный в XIV веке. Говорят именно тут находится священный грааль.
Помните фильм "Джуманжи"? Дядька сбежал не смывая грима. Какой типаж, какие бакенбарды!
Аудитория в университете. Можно зайти по скрипучим полам, сесть за парту и забыть таблицу умножения, разглядывая все это великолепие. А в соседней аудитории идут занятия. Ну не хорош ли этот город?!
Погуляв по виа Гарибальди с ее дворцами надо пообедать. Не идите в дорогой ресторан, не ретушируйте Геную красками, которых в ней нет. Попробуйте настоящей домашней кухни в крохотной траттории da Maria на via Vico Testadoro 14-r. Хозяйка посадит вас за длинные столы, покрытые клеенкой, даст написанное от руки меню на сегодня и уже через 5 минут подаст каждому разные блюда, а потом еще и еще, хотя вы заказывали пасту и мясо, потому что больше по-итальянски ничего не знаете. Вы попробуете из каждой тарелки и довольная, как обожравшийся кот, скажите, прости меня, Генуя, ты чертовски хороша. А получив счет не больше 10 евро на человека, вконец осмелеете: "Я люблю тебя, Генуя!"
Последний раз редактировалось mo-lina 05 авг 2013, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Чинкве-Тере - пятиземелье, загуленное туристами до мозолей. Думала никогда не запомню названия пяти деревень (у меня вообще с памятью не очень отношения), а побывав, среди ночи выпалю: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Жили себе жили, угощали заезжих туристов, пока Юнеско не сказало, что все, баста, теперь это объект всемирного наследия и весь мир ринулся на него смотреть. Дорогой Юнеско, ты охранять, охраняй, но громко не кричи. Желательно вообще не объявлять, пусть турист самостоятельно по миру рассеивается. Вот в Тоскане сразу видно, где объявили, а где еще нет. Стоит в Чинкве-Тере ехать, а еще лучше плыть? Однозначно стоит, но быть готовым к толпам на причале и тропе любви. Аутентичность это место сохранило, но засиженное туристами, не покидает ощущение хорошей игры в аутентичность. Ах, турист, как же нас с тобой много, пригни, пожалуйста голову, мне за тобой не видно.
Камольи, место, где я ощутила безраздельное абсолютное счастье. Отсюда я отправила себе домой открытку со словами: "Я не знаю, есть ли место в мире красивее". ...ну а я оставила там кусочек души.
как же мои ощущения от Камольи совпадают с вашими! Прекрасный рассказ, спасибо!
До свидания Лигурия, здравствуй Тоскана, страна моей мечты на которую я выделила так мало времени. Но я вернусь, я и до поездки знала, что вернусь, а теперь и подавно, как говорил Штирлиц пьяной математичке: «штоб я сдох». В планах на этот день был переезд из Рапалло в крохотный Colle Val D'Elsa, по дороге посетив Флоренцию. От последней ждали много, от второго только ночлег. Вышло наоборот. Флоренция встретила жарой и армией туристов. Не знаю, что помешало: жара, толпы, недостаток времени или то, что я бездуховная скотина, но не стала Флоренция для меня городом оставленного сердца. Мне даже немного стыдно перед городом, где творений Боттичелли и Леонардо да Винчи больше, чем рисунков моих детей у меня в комоде. И фото какие то кособокие вышли, поэтому их так мало.
Часы в Соборе Санта Мария дель Фьоре , созданные Уччелло, идущие задом наперед
Великолепный купол собора
Потерли кабану рыло, теперь точно разбогатеем.
Единственное, на мой взгляд, удавшееся фото из Флоренции
Вечером мы въехали в Colle Val D'Elsa и оказались пьяными без вина. Отель Arnolfo B&B с рейтингом 9.2 на букинге находится в центре единственной улицы в средневековой части города. Сутки с завтраком за 4 человек стоят 100 евро. Ничего подобного я не видела на букинге в Тоскане за отель подобного уровня в подобном городке. Бронировала еще в январе, через неделю мест на лето не было вообще.
Я ломилась в дверь, что внизу под мостом. Хозяйка, как кролик в мультике про Вини-пуха, вышла из двери этажом выше и свесилась с моста: «Здрасссти»
Наш номер
Бросили чемоданы и быстрее быстрее вон, пожирать глазами этот город.
Кто здесь?
Ой, туристы
Сиськи и ноги, что еще надо что бы встретить старость
Древняя часть города выросла на вершине скалы. Попасть в «новостройки» можно через портал. Именно так воспринимается стеклянный лифт, опускающий с небес на землю.
Из лифта внизу ведет туннель с инсталляциями об истории города и чудными фигурами изо льда. И нет никого! Пару встреченных за прогулку туристов не в счет.
Ужинали в ресторане http://www.cucina-popolare.com/ , который «добил» окончательно. Мы решили погрузиться в эту неземную атмосферу с головой и не заглядывали в англоязычное меню, ткнули в итальянское наугад. Не все из принесенного я смогла опознать, но этот ужин был самым вкусным, что я ела за поездку. За четверых, с двумя бутылками вина отдали 70 евро. Ну как сюда не вернуться?! Скажите как?! Только бронировать столик желательно заранее, мы без записи ждали час и это при отсутствии туристов на улицах.
Утром завтрак во дворе отеля и мы выехали в сторону Сиенны. Грустно было на душе, недосмотрели, недолюбили мы этот город. Одна ночь – а любовь на всю жизнь, во как бывает то.
После Флоренции боялась впечатлений от Сиенны. Ан нет, не пришлось брать грех на душу. Мой город, теплый и домашний. И ничего, что набегом, ничего, что вскользь, принял и обогрел.
В этой лавке купили сыра и мяса. Какой там аромат! Дышала как загнанная лошадь, что бы закоптиться изнутри.
Интерьер ресторана. Наверно эти люди не оставили чаевых.
Самый удобный паркинг находится на via Esterna Fontebranda. Удобен тем, что от него рукой подать до экскалатора, поднимающего сразу в центр города. Опять ассоциация с порталом, но после лифта в Colle Val D'Elsa температура восторга пониже.
У меня в планах были два места, обязательных для посещения, настолько обязательных, что я чесаться начинала, думая о них. Первое – это генуэзское кладбище, о котором уже рассказала, второй почесун вызвала Agafa P.. тут на форуме всего лишь одной своей фотографией городка Сорано в Тоскане. Я не выдержала, как тот попугай в анекдоте: "Отрежьте мне язык, но я должен ЭТО видеть!!!" Мне непременно надо было заполучить такую же фотку и я ткнула навигатору место, куда нас надо отвести. Причем именно ткнула, точные координаты наш навигатор почему не ест. И вот он настал, мой день Сорано. Мы выехали из Синены, на коленях у меня был заряжен телевик и я приготовилась просмотреть все глаза на тосканские волны.
Но жаркое июльское небо разрешило мне полюбоваться на Тоскану всего час, потом оделось в серое и хлынуло дождем. Заодно с погодой была и дорога, которая на самом интересном месте повесила табличку «дальше проезд запрещен, ведется ремонт». Тетка в навигаторе сказала: «Ну ок, пересчет маршрута» и повела нас на тропинку, где мы тоже наткнулись на запрет проезда. «Да блин, пересчет маршрута», - и мы поехали по полю. Муж с детьми аккуратно спросили, может, Лена, ну его, может сразу в Рим? И вот вы, люди с форума, которые за пол года разрабатывают маршрут, ставя на карте вожделенные маячки, скажите мне, разве могла я свернуть с пути? Нет, я была бараном, упорно идущим к своей цели. И вот он, столько раз «пройденный» на google map поворот. Останавливаемся и я бегу, мимо крохотной заброшенной церкви скорей на смотровую площадку. Небо сжалилось над нами и почти перестало течь. Я подбегаю к забору на обрыве скалы и вижу Сорано, но тот вожделенный мной вид плотно закрыт кустарником. Где же ты, милая Agafa P., нашла ту самую точку, с которой началась моя мечта?
Пометавшись по полянке, решаем устроить маленький пикник и двигать дальше, в надежде, что вдруг увидим Сорано во всей красе.
Выезжаем со стоянки, уступая место семейству немецких туристов. Десяток поворотов почти без надежды и я вижу его, серый, промокший, выросший из скалы древний город. Поднимающейся из низин густой туман после дождя все еще пытается укрыть Сорано, но мне он не мешает, а скорее даже придает и без того уникальному городу еще более мистический вид. Я начинаю жадно снимать увиденное и тут как гром среди неба - я вижу на самой верхушке скалы напротив города ту самую семью немцев. Вот там та точка! Надо было на площадке искать дорогу вверх! Это наверно было самым большим моим разочарованием за поездку, потому как возвращаться уже не было времени, в Риме нас ждали не позже 9 вечера. Но все равно я счастлива, у меня теперь есть фотографии Сорано!
Город упорно звал нас войти, из-за стен доносился бой барабанов: «За-хо-ди! За-хо-ди!» но время, проклятое время. Через пару часов мы въехали в Рим…
Потрясающе! Спасибо Вам огромное за отчет, с нетерпением жду дальше.
А вот после этих строк
второй почесун вызвала Agafa P.. тут на форуме всего лишь одной своей фотографией городка Сорано в Тоскане. Я не выдержала, как тот попугай в анекдоте: "Отрежьте мне язык, но я должен ЭТО видеть!!!"
я просто расхохоталась в голос В этом апреле я проехала туда и обратно почти 400 км в один день из Рима, ради одного места - Сорано. Которым я заболела после отчеты Агафы и решила "Умру, но обязана увидеть" Потом, правда, к планам Сорано присоединилась долина Орчия, но это уже другая история
Agafa P. так вы со полянки снимали? Теперь за кустами ничего не видно. Но там есть еще лучше, выше и круче смотровая площадка. Если стоять возле знака, где стою я на фото и смотреть на Сорано, то по левую руку будет высоченная скала, на самой верхотуре которой я и увидела немцев. Но как туда добраться. Это задача для следующего отдыха. Если кто из форумчан найдет дорогу туда, то мы ему скажем два раза "ку"
mo-lina писал(а) 09 авг 2013, 16:38:я бегу, мимо крохотной заброшенной церкви скорей на смотровую площадку. Я подбегаю к забору на обрыве скалы и вижу Сорано, но тот вожделенный мной вид плотно закрыт кустарником.
Да что ж это такое... и ведь по описанию - именно мое место:
И нет там еще никаких кустов... Все фото из того моего отчета сделаны примерно отсюда, плюс-минус метров 20-30 туда-сюда...
А мы этих (этого) кабанчика решили коллекционировать. Мы терли разные части его тела в Мюнхене, Флоренции, Монтекатини Терме. Где нибудь еще он есть? Прикольный.
Я только в этом году "пригубила" божественную Италию (поздновато начинаете!) и рада , что мы с Вами гуляли по ней практически одномоментно... Девушки! ...возьмите меня теперь тоже в свою компанию...обожателей Италии
Возможно, нужно быть скромнее, но, видимо, не в этот раз Ф.Г. Раневская
А мы этих (этого) кабанчика решили коллекционировать. Мы терли разные части его тела в Мюнхене, Флоренции, Монтекатини Терме. Где нибудь еще он есть? Прикольный.
Как здорово,что появилась очередная "серия" итальянских заметок. Нравится всё. И стиль и фотки. С птицами ,вообще, восторг. Вызвала белую зависть Немного жаль, что Флоренция не проперла, мне, наоборот, Флоренция пошла больше Рима. Сейчас, в сентябре еду, чтобы все таки расставить приоритеты. С нетерпением жду Вашего Рима.
Форумчане, прошу прощения за долгий перерыв. Сегодня заканчиваю отчет. Спасибо вам за ваши оценки моей скромной писанины.
Рим. РИМ. В Риме мы завершили свой вояж по Италии. В Риме мы поставили многоточие, которое, как мы помним из старого фильма, ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое еще осталось впереди... Не уверена, что стоит перечислять все памятники истории из путеводителя. На форуме целые оды Риму с шикарными фотографиями. Я постараюсь рассказать о моем послевкусии от Рима и от Италии в целом. В путеводителях забыли две важные достопримечательности Рима.
Первая - это итальянские мужчины. Но острее всего за этот факт глаз цепляется именно в Риме. В детстве наверняка ни одному итальянскому мальчику мама не орала с балкона "илюша не жуй сопли, люди смотрят". Итальянский илюша вырастал уверенный в каждом своем вздохе, что бы он не делал, он делает правильно. И медленно. Итальянцы никогда никуда не спешат. Не надо торопиться работать, не надо торопиться есть, не надо торопиться торопиться. "Скузи, синьора, у нас сиеста с часу до шести". Моя сиеста редко превышает полчаса. Что бы я так отдыхала, как они работают.
И вот илюша вырастает и превращается в лоснящегося самца, который лениво пьет свой утренний кофе в безупречно сидящем костюме, разглядывая мечущихся туристов. Мама дорохая, ты на него даже и не смотришь, а он знает о чем ты, блядища, думаешь. И ты знаешь, что он знает. И он знает, что ты знаешь, что он знает. Если когда-нибудь людей придется клонировать, то надо клонировать итальянских мужиков. И прописать это в какой-нибудь международной конвенции. Хотя как итальянский мужик в быту я не знаю , хи-хи можно подумать знаю, как он в чем-нибудь еще. (перечитала абзац, полезла искать синоним к слову «знать»). Правда встречаются случаи, когда сорокалетнему сынуле мама по-прежнему орет с балкона: "илюша, не жуй сопли". Но мы не будем сейчас об этой стороне медали, мы ведь находимся в моем послевкусии.
Римские карабинеры как бы говорят, что они на страже закона и что у них красивая задница.
- Надо же какая надоедливая тетка.
Совсем по-другому смотрятся гвардейцы Ватикана. Кажется, что эти парни из ромашково всех нарушителей порядка задувают одуванчиками.
Войдя в Ватикан, мы присоединились к очереди людей, разных конфессий и национальностей, что бы попасть в сердце католического мира Собор Святого Петра. (За шорты не ругайте, у меня уже прикуплен палантин)
Я только и дергала детей, у которых нет иного бога, кроме Стива Джобса: "Вы представляете, этих стен касались руки Рафаэля, Микеланжело и Бернини"
Ватикан стал началом прогулки по Риму. Надо было сверить часы и двигаться дальше, предвкушая удовольствие от пребывания в местах, тысячи раз виденных через экран монитора, со страниц газет или в фильмах Ридли Скотта и Вуди Аллена.
Конечно хотелось бы попасть на такую экскурсию, но не буду гневить богов, я счастлива, что иду по Риму.
На улицах полно разного рода попрошаек. Думал ли Герберт Уэллс, что его человек-невидимка будет брить ноги и носить лифчик.
Эту фотку я не обрабатывала (да я и не умею). На этой пушистой улице была квинтэссенция мира в Риме
Завершили первый римский день мы ужином в нашем маленьком дворике, который прилагался к снятому на airbhb дому с бассейном. К концу второй недели путешествия, Италия с ее характером уже жила внутри нас. Наши ужины были долгими, а вино обязательным. Мне казалось, что долгими разговорами за столом, мы продлеваем этот отпуск. Мы болтали обо всем. Итальянцы постоянно что-то обсуждают, всё и со всеми. О чем может говорить 30 минут продавец с покупателем (незнакомым покупателем), который просто пришел купить сыр. У меня один вариант, продавец рассказывал ему всю биографию пармезана, начиная от момента, когда немолодая буренка уже и не надеялась обрести женское счастье из-за прошлогодней вспышки ящура, пока на ее ферму не прибило прыткого бычка.
На второй день запланировали Коллизей и Трастовере. На станции метро Пирамида увидели римскую электричку с решетками на окнах. Боже мой, а я еще возмущалась той, на которой ехали из Генуи. Сын спросил: «Мам, надеюсь это не метро?» Метро оказалось вполне приятным, не считая карманников. Как только зашли в вагон, ко мне сразу бросился подросток и стал трясти за руку, прося денег. На следующей станции в вагон пошли полицейские (не в штанах в облипочку, к сожалению). Один сказал мужу, что бы тот не зевал и указал на стайку цыганок, которые орали друг-другу с разных сторон вагона, одна из них как раз терлась вокруг мужа. Да уж надо было «на живульку зашить»
К большому сожалению церковь Сан- Пьетро-ин-Винколи оказалась закрыта. А так хотелось увидеть рогатого Моисея» Микеланджело. Рогатым он стал из-за ошибки в переводе: в оригинальном тексте Ветхого Завета было сказано, что у Моисея, когда пророк спустился с горы Синай, от головы исходили лучи, а в искаженном варианте получились рожки. Вообще же эта грозная фигура должна была венчать собой надгробие Юлия II, которое предполагалось поставить в самом центре базилики Святого Петра — там, где сейчас возвышается балдахин Бернини. Однако доделать надгробие скульптору не дали: его непрерывно отвлекали то на потолок Сикстинской капеллы, то на «Страшный суд», то еще на какие-то мелкие поручения. Так Микеланджело и умер, не завершив своей самой любимой работы. Фигуры Лии и Рахели (по бокам от Моисея) доделывал уже ученик, что очень заметно, особенно если приглядеться к головам. К фигурам лежащего папы, Мадонны с младенцем, пророка и Сивиллы маэстро вообще не успел притронуться — все пришлось заканчивать подмастерьям (c). Согласно легенде, когда мастер завершил работу над статуей, он был так потрясён своим творением, что ударил статую молотком по колену и вскричал: "Но почему ты не говоришь?” Говорят, что, если приглядеться, можно на колене увидеть вмятину от молотка
Фото не мое, с просторов инета
Ну что ж идем к Колизею, единственный раз, когда дети бежали впереди нас. У них был запланировать репортаж с места событий для их многочисленных друзей на другом форуме.
Как же город украшают пинии. Они под стать своим древним соседям – такие же огромные и величественные
Увиденное меня окончательно раздавило. Я поняла, что это не я смотрю на Рим. Это вечный город, это снисходительный великан, позволивший еще одному смертному дотронуться до своего величия, этот город, видевший миллионы судеб, свидетель страшных крушений и больших побед смотрит на еще одну песчинку, занесенную сюда ветрами перемен, ну еще и люфтганзой.
Идем к Витториано, огромному монументу в честь объединения Италии
Почетный караул у могилы неизвестного солдата. Удалось увидеть смену караула, даже видео сняла. Муж сказал, что если бы он так маршировал в свое время в армии, то получал бы отменных люлей. У наших солдат у Вечного огня движения на порядок четче.
Но как же красиво вокруг
Идем дальше, упс тут были коммунисты. Ну наверно, потому что переводчик гугл думает, что это переводится так «раздел устанавливает Campitelli светодиодной патчи сектора»
А дальше случилось невероятное для меня. Первое, что я прочла во время подготовки путешествия в Рим «ребята, упаси вас Бог приехать в Рим в июле и августе, зажаритесь до шкварок». Тааак, а нам повезет сказала я мирозданию. В наш первый римский день мироздание было очень щедрым, температура не превышала 25 градусов. Во второй интернет предсказал 33 в тени и ни облачка. После прогулки от Колизея до Витториано мы начали немного шкворчать. «Да что ж такое то, воскликнул ребенок, обращаясь к кому-то сверху, я заказываю дождь» . Не успели мы перейти Тибр, как город накрыло такой грозой, что летали даже мусорные урны. Промокшие, мы нырнули в первый ресторанчик в районе Трастевере, где я сказала сыну: «Раз уж тебя Там так слушают, в следующий раз проси маме сумочку». В этом ресторане мы решили пообедать, приятно было видеть, как официанты подают полотенца и стулья, промокшим и пережидающим ливень людям, которые даже не собираются ничего заказывать. Человеколюбие – этого немного не хватает Москве. Через пару часов мы вышли в пустой и промокший Трастевере, от чего он стал еще более уютным. Я влюбилась в этот район.
Мы держали путь к месту, которое я очень хотела посетить – церковь Санта Чечилия
Церковь была основана в 220 году в семейном доме Чечилии. Чечилия была молодой и знатной римлянкой, обратившийся к новой религии и пытавшийся донести слово Божье до других. Чечилия была заключена в тюрьму и убита. Легенда рассказывает, что в 1599 году кардинал Сфондрати приказал открыть гробницу святой Чечилии и обнаружили, что тело совсем не разложилось и имело глубокий разрез на шеи, что соответствовало более древней легенде. Это открытие наделало много шума в Риме. И Мадерно изобразил святую в той позе, в которой было найдено тело. Обратите внимание на руки статуи: пальцы показывают 3 и 1, что означает Святую Троицу. В маленьком дворике перед церковью находится римская ваза – это редкий пример чаши, которая использовалась в ритуалах ранних христиан – в такую чашу опускали руки для омовения перед тем, как войти в церковь.
Войдя внутрь, мы попали на свадьбу. Это добрый знак! И ведь не закрыли церковь для туристов. Встав в сторонке за колонами, что бы мы не оттеняли своими шортами и обгорелыми носами дам в вечерних платьях, мы посмотрели за церемонией, которая сопровождалась органной музыкой.
Позже мы смогли подойти к Святой Чечили
День подходил к концу и немного замерзнув в июле в Риме мы держали путь к дому. Парковаться в Риме просто невозможно, везде, где можно стоять, уже кто-то стоит. Но можно найти выход, если у тебя машинка, размерами с моего жирного кота.
Подход к устам истины в церкви Санта-Мария-ин-Космедин был уже закрыт. Ну и ладно, я и без них знаю, что врунишка. Знаменательно, что эта достопримечательность, к которой стекаются люди со всего мира, была когда-то всего лишь канализационным люком. Когда-то сюда выходил сток главной римской клоаки (Cloaca Maxima), начатой еще при царе Тарквинии Приске и окончательно загнанной в трубу во II веке. Взглянуть на то, что осталось от римской канализации, можно во дворе дома №3 по улице Велабро, а также с моста Сикста. Но самая интересная судьба уготована была не самой трубе, а резной мраморной крышке, которая ее прикрывала. Она-то и превратилась в Уста Истины (Bocca della Verita), один из главных хитов японских путеводителей по Вечному городу. Бывший канализационный затвор укрепили в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Там он некоторое время работал оракулом (считалось, что маска произносит предсказания, благодаря чему она и попала на итальянские игровые автоматы), а также инструментом дознания. Обвиняемым полагалось произносить клятвы, положив руку в рот чудовища; палач, предусмотрительно посаженный с другой стороны, отрубал руки тем, кого суд считал виновными. Древней легенде вторит и легенда средневековая: страшная маска откусит руку тому, кто солгал. Обвиняемого во лжи подводили к Устам Истины, заставляли вложить в отверстие руку и повторить свои показания. Уходил испытуемый с рукой или без - зависело от его правдивости. В одной из боковых капелл левого нефа среди цветов от благодарных поклонников выставлен череп св. Валентина, да-да, того самого. Покровителя всех влюбленных.
Ой, чуть не забыла про вторую озвученную выше достопримечательность Рима и Италии после мужчин. Это коты! В каждом парке и сквере живут коты. И неплохо себе живут. У них всегда в ассортименте выбор из нескольких блюд, заботливо оставленных сердобольными жителями. Клянусь, возле нашего дома у котовского стойбища лежала даже расчестка и…зеркало. Умильно, но нахрена котам зеркало. Хотя, судя по их самовлюбленной морде, не удивлюсь, если кот нет-нет, да посмотрит на себя, достаточно ли он хорош, или надо еще разок вылизать яйца.
Посмотрите на меня, жалкие людишки. Я был в прошлой жизни императором, мой взгляд тому подтверждение
Если кому то придет в голову выбирать столицу всех столиц, столицу мира, то кандидатами будут много городов, но Рим будет стоять на шаг впереди всех претендентов. Великий Вечный Город Рим – это имя собственное!
Как хорошо... я прочитала ваш отчет, как хорошую книгу. И также, как после хорошей книги, мне жалко, что она закончилась, но в душе еще некоторое время остается приятное послевкусие и, возможно, улыбка на лице...
Ну, а про римских мужчин - это прекрасно! "илюша, не жуй сопли!"
mo-lina писал(а) 15 авг 2013, 15:15:Совсем по-другому смотрятся гвардейцы Ватикана. Кажется, что эти парни из ромашково всех нарушителей порядка задувают одуванчиками.
Конечно, по-другому, эти ведь не итальянцы! Что сразу и бросается в глаза)
Кот-император - шикарен! выражение лица поймано и охарактеризовано удивительно точно!
Уважаемая mo-lina, я желаю вашей семье - вам, вашему супругу, вашим замечательным "детям" (извините, что в кавычках, для вас они дети, для меня - молодые мужчины ) - много новых путешествий! С которыми вы не будете забывать делиться с нами! Спасибо за доставленное удовольствие!
Agafa P., который раз говорю вам спасибо. Моим лосям по 15 лет))) Я уверена, что это не последний отчет. В сентябре запланировала Копенгаген. Так что этот форум и форумчане поселились и в моей жизни, ведь путешествия моя страсть. В прошлом году была Австрия, Чехия и Венгрия, но решила не писать, т.к. спустя год эмоции уже не того накала. СПАСИБО!
mo-lina у меня сегодня невероятно счастливый день выдался....просто сказочный..... и тут вдруг я еще на окончание Вашего тревелога попала....... аплодирую, стоя))) очень у Вас получается писАть!!! Brava! касательно самцов....да......(знаю об чем пишу).....но.....мама присутствует в их жизни именно в том контексте, который вы робко предположили....мама диктует все и вся..... и эти многословные мачо, сладкие сердцееды.....сильно отличаются от наших мужикастых мужиков.......а в сухом остатке - абсолютный эгоизм маменькиных сынков (((очень надеюсь, что никто не будет со мной спорить и оффтопить дальше)))))
через месяц я поеду в Рим в 11й раз.....и буду вспоминать Ваши комментарии о нем
спасибо за отчет!
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Ну тогда не стоит и переживать. Пусть носят свои красивые задницы вокруг своих мам, а мы будем приезжать в Рим, пялиться во все глаза и фыркать "ну не больно то и хотелось":))))) Я тоже надеюсь, что форумчане прочитают это, положив огромный кусок иронии за щеку:))))
ЗдОрово! И даже не могу сказать, что понравилось больше. И язык чудесный, и настроение классное, и свой взгляд не замыленный. Отдельное спасибо песням котам и римским мужчинам. Предвкушаю свой сентябрьский Рим с еще бОльшим удовольствием! Спасибо.
mo-lina. эх, как же мне приятно рассказ ваш читать было! Вот что значит, когда человек получает удовольствие и от того, что видит, и от того, что пишет и вообще от жизни. : ) Рассказ как глоток свежего ветра. А Рим какой у вас получился яркий и радостный. : )
Последний раз редактировалось merci 17 авг 2013, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
На работе сисадмин отключил Форум за дикую популярность в рабочее время. На домашнем компьютере упали паленые винды. Но Вас я нечитатель дочитал до конца подслеповатыми глазами на малоразмерном экранчике планшнтника. Отлично Вам все удалось. И путешествие, и рассказик, и картинки, и юмор, и семья. Это так ведь классно ТАК путешествовать! Немного жаль за Флоренцию. У Вас с ней в следующий раз получится...
Классный отчет, классный слог, классные фотографии, классные эмоции. Беру в копилку, через пару недель буду супруге+детям показывать ВСЕи ВСЯ по дороге от Барселоны до Флоренции - пусть спят теперь неспокойно все эти две недели ожидания...."ожидание оргазма много лучше самого оргазма":-)
Винскому опять же поклон за ресурс, 37% объезженного мира судя статистике трипэдвизора - в бОльшей части его заслуга