Laa писал(а) 27 июл 2013, 21:35: факт, хорошо в лесу, любителям одной кулинарии того не понять
Да любители кулинарии за грибами и не ходят, они их в магазине , да на рынке покупают Классные фотографии, Laa, спасибо. Прям смотришь и лесной запах чувствуется.
Ага! Напуганная Наташиным сообщением, что в лесу не протолкнуться, выбралась в заветные места во второй половине дня в пятницу, чтоб опередить субботних грибников. И действительно - там, где я надеялась поживиться, прочесанно все, словно под лупой. Только огрызки от ножек и попадаются... Пришлось углубиться (или углубиться), и выяснилось, что счастье все-таки есть, только запрятано оно (опять же, как Наташа предупреждала) под всякими веточками и хвоинками.
Когда отчистишь - откопаешь, совсем другой коленкор!
Что мне понравилось - что в этом году белые растут кучно, где один, там, скорее всего, и второй (а в двух местах удалось выкопать аж по 7 штучек!)
Вообще, я сильно напоминала себе свинюшку, которая ищет трюфеля: буквально по нюху находишь подходящее местечко, ставишь корзинку в сторону и начинаешь "рыть". Там они и попадаются, родимые!
Однако урожай в итоге выглядел вполне достойно:
А это - сбор одного из "конкурентов-родственников", независимо от меня в тот же день -
Кстати, хочу отметить, что впервые в этом сезоне попалась парочка очаровательных нераскрытых зонтиков. Срочно в омлет!!!
(Белые, в связи со своим детским размером, были отправлены в мариновку.)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Но это еще не все!!! поразмыслив, решили в субботу съездить куда-нить подальше от протоптанных мест, выбрали с друзьями Талдомский район (по нашему же, Дмитровскому направлению, не доезжая Дубны). Едем себе, по дороге совсем нет продающихся грибов и вдруг, на повороте, где нам сворачивать с трассы, стоит группка бабулек и дедулек с разложенными грибами. О, точно, нам туда! Сразу скажу, что поход был непростым - сначала по грунтовым дорогам ехать до маленькой заброшенной деревни, а после топать еще больше километра до леса. Как только открыли дверцы машины, нас облепили тучи комаров. Откуда столько злобных тварей берется в этих краях, у нас в лесу их практически нет! А я средство взяла почти пустое, на донышке... Облились, сколько хватило, и потопали. Только вошли в лес, как тут же ждал меня приятный сюрприз:
Положили на место срезанного гриба пирожок (подношение лесовичку) за неимением конфеток, и отправились гулять. Гуляли долго, получая истинное наслаждение от запахов и лесных картинок, получая периодически подарки, на которые мы так надеялись -
Большие грибы, даже чистые, я не беру (не нравится, как в готовке получается их бахрома на шляпке), но полюбовались с удовольствием, и друзей порадовали, для которых "размер не имеет значения".
Опять приятно, что попадаются по парам,
и даже по нескольку штук -
И все такие крепкие, тяжеленькие, явно не червивые, что для белогрибного сбора большая удача!
Шляпки у большинства такие красивые, словно хорошо прожаренные пирожки.
А самые обалденные грибки, по классике, растут в ярко-изумрудном мху...
Кроме белых, набрали еще симпатичных подосиновиков (некоторые шляпки буквально горели в траве, как аленький цветочек!)
и немножко подберезовиков, из тех, что покрепче
Брать или не брать??? - вот в чем вопрос...
И все же с белыми ничто не сравниться по благородной осанке. Вот как нежно примостился грибок у поваленной березки -
Обойдешь его, а он, оказывается, тааакой вааажный и белобокий!!!
(извиняюсь за качество фоток, пришлось все снимать на телефон, тащить с собой фотик не было возможности - дорога дальняя, да и руки все заняты )
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Некоторые еще не успели "загореть", но от этого не менее очаровательны -
Такие большие красавцы вполне подойдут нашим друзьям,
а вот этот товарисч - наш любимый размерчик!
И, на прощанье, лес подарил нам вот это сокровище, растущее на вершине небольшого пригорка. Однозначно, местный Царь Горы!
Уставшие, но страшно счастливые, дотащились до машины и приехали домой - сортировать урожай. Полюбоваться там было на что -
Самое приятное в этом лесном походе - отсутствие людей, то есть грибы приличного размера попадаются прямо на лесных дорожках, и их не надо вынюхивать и быстренько закрывать собой найденный грибок, чтоб не увели из под носа. Смотрите, и впрямь как хорошо прожаренные пирожки!
Дома можно уже пощелкать их всласть -
и пора нести всех красавцев в обработку -
Белые пошли в заморозку, а подосиновики - в мариновку мелкие, и в жаренку крупные. Возилась, понятое дело, с ними полночи, но это скоро забудется, а воспоминания о волшебном лесе надолго останутся, вместе со вкусными вещественными доказательствами. Спасибо Наташе Resoner и RomualdOso за новый вариант заморозки - с бульоном. Обязательно попробую! Всем желаю счастливейших минут, которые дарит щедрый, наполненный дарами и запахами лес!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Майя, у Вас получился настоящий фотоотчет о самостоятельном путешествии за грибами!!! Не пора ли уж поставить вопрос о создании на форуме ветки по отчетам о поездках в Грибное Царство?! (Шучу, конечно! )
в субботу были в лесу (Рузский район). За полтора часа на двоих сразу набрали две большие овальные корзины мелких и средних подосиновиков, плюс маленькая корзинка белых (белые это уже в большом лесу). За подосиновиками ползали в мелкой осиновой поросли, в траве. Попадалось иногда по 10-14 штук за раз. Ещё нашли один маленький Польский и несколько штук лисичек.
А вот такие грибочки можно было собирать на прошлой неделе в Исландии.
Правда занятие это не самое интересное - деревьев нет, трава низкая, грибам просто негде прятаться. Так что не сходя с места можно увидеть все грибы в радиусе многих метров. Корзина подберезовиков обеспечена за 5 минут.
Майя, офигенные пироги, воистину достойной вознаграждение ждет того, кто не останавливается на достигнутом и протаптывает новые, неизведанные места. Царь Горы - венец творения, могуч, упитан и солиден, хоть сейчас на рекламу. Не червивым оказался? Комары это чтобы жизнь медом не казалась, а вот за клещами в своих районах не забывать следить у нас в последние два раза клещей не наблюдалось, а ранее стряхнули с одежды по 2-3 клеща. Сейчас в лесу в основном собачьи клещи, мелкие, черные. Вчера опять отправились по грибы в те же места, народу опять толпы, но грибов, похоже, хватает как всех, хотя, конечно далеко не так богато, как в Талдомском, в глухой деревушке. Есть протоптанный участок при входе в лес, который все быстро пробегают в поисках лучшего, а я там регулярно стригу белые, пусть и мелкие, вчера штучек 10 на этом месте (а рядом, метров 30 дача), и все так гармонично под маленькими елочками расположены и в иголочках закопаны, что просто загляденье Пошли дальше, настригли еще несколько белых, лисичек, еловиков (которые никто не берет), нежных дождевичков, которые тоже никто не берет и еще по мелочи. А закончилось все, как в прошлый раз, - вызвали танцевать на день рождения и перебирала я все это опять до глубокой ночи, до такой глубокой, что уже и аппетит на свежеприготовленную вкуснятину был какой-то слабенький.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Местные жители за этим замечены не были... А вот туристы, особенно те, которые в кемпингах или автодомах живут, очень даже собирают и готовят потом на горелках.
kirich83 писал(а) 31 июл 2013, 13:38:А вот туристы, особенно те, которые в кемпингах или автодомах живут, очень даже собирают и готовят потом на горелках.
Туристы - перспективный народ...
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Отчитаюсь и я о пробной поездке (фоток нет, было не до фоток) Начну с того, что походом хотел убить сразу двух зайцев: посмотреть, есть ли грибы, и так как скоро отпуск заканчивается, а выход из штопора затягивался , хотелось походить по лесу, поставить мозги на место., ведь любой грибник знает, что нет лучшего выхода из похмелья, чем ходьба по лесу. Ездил как всегда, у нас по Дмитровке, в район Икши Первое ощущение: лес вытоптан(Поехал я в понедельник) Причем не просто тропинки протоптаны, а целыми дорогами и полянами Второе: столько гнуса я даже в тайге не видел. Так как желание прокатиться было спонтанным, то от комаров у меня не было ничего. Они меня съели,причем заживо. А если ты нагибаешься за грибом, рук не видно, столько на них комаров сидит. Ну и главное: Грибы есть! я в лес не стал углубляться по причине, описанной выше, но, чуть более чем за час, пройдя по местам, где прошло даже не знаю сколько сотен человек, собрал 21 беленький, 11 подосиновиков,4 крепких подберезовика, и хорошую порцию лисичек , так как я сейчас один, лисичек мне хватило на среднюю сковородку. Все грибы маленькие, не то, что бы совсем, но, мой любимый размерчик Белые были отправлены в морозилку свежими, лисички, как уже говорил, пожарены, из остального сварил себе супчик.
Сегодня, наконец-то, поел бифштексов из зонтиков А еще в лесу напал непонятный гриб. Вот теперь думаю как готовить с чем едят и главное как называется.
boremann писал(а) 31 июл 2013, 18:17:Первое ощущение: лес вытоптан(Поехал я в понедельник) Причем не просто тропинки протоптаны, а целыми дорогами и полянами
да, есть такое ощущение
boremann писал(а) 31 июл 2013, 18:17:Второе: столько гнуса я даже в тайге не видел. Так как желание прокатиться было спонтанным, то от комаров у меня не было ничего.
у нас (по Ярославке) комаров мало сейчас стало, не как месяц назад. Хожу с короткими рукавами, намазавшись гелем от комаров, ни один за всю прогулку не сел.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
В пятницу опять по грибы ходили. Лес не сырой, очень красивый, с вековыми елями и весь усыпан старыми иголками, в которых по-прежнему прячутся мелкие белые. Появились новые грибы) Один рыжик нашли, один шампиньон и один зонтик. Что это за гриб такой бархат коричневый? Очень красивый цвет шляпки
Вложения
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
В субботу ходил первый раз в этом году. Результат на "4-". Белых практически нет (от силы десяток набрался). Есть много совсем старых, трухлявых - опоздал в этом году на первую волну. Пяток подосиновиков. ( А вот лисички, что называется "ковром". Некоторые места просто жёлтые, листьев не видно. Лисичек можно было собрать в любом количестве. Что и было проделано. Неожиданно довольно много маленьких чернушек, 50% о объёма, такие, что шляпка не больше пятикопеечной монеты.
Я тоже в субботу первый раз на даче зашёл в лесопосадку во время традиционной пешей прогулки, совершенно случайно. Результат - сыроеги ковром, с пяток боровиков, по столько же подосиновиков и подберёзовиков (эти сразу разделили на 2 порции супа). Сыроеги отваривали и обжаривали с луком и картошкой, сейчас уже видеть их не могу, а ведь ещё осталось дохрена. В общем, у природы нет плохой погоды, хоть и дождливо, зато грибов полно.
Я тоже нашла одну маленькую чернушку и волнушку. Волнушка, имхо, самый красивый гриб Жареные не люблю (кроме зонтов с яйцами от Globi) -сыроежки с лисичками и польскими грибами в тушку, туда же и молодые дождевики. Суп из одним белых тоже не практикую - все в смеси с подберезовиками, польскими и тоже добавляют немного лисичек. Дома уже которая неделя грибная, приедается потихоньку
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Indomilk писал(а) 05 авг 2013, 12:07:лисички жареные с луком, да с картошечкой, что может быть вкуснее?
о вкусах не спорят, меня в принципе жаренное отвращает (как и жирное) Что может быть лучше прогулки на свежем воздухе? Разве что посидеть в прокуренной комнате и попить водки(с)
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Осенние опята или летние? Если осенние, то действительно неувязочка с этим годом, может, тот гриб и действительно баран был Надеюсь, проверим завтра, что у нас пошло. если с утра мастер быстро закончит ставить навес, то в лес хотя бы к трем успеем
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Я тоже видела в лесу зародыши опят на пне, но практически не поверила своим глазам.
Laa писал(а) 05 авг 2013, 15:15:Надеюсь, проверим завтра, что у нас пошло.
Ждем с нетерпением отчета, чтоб знать, что готовить к выходным - опяточные ведра или корзинки для белых. Удачи, Наташ!
RomualdOso писал(а) 04 авг 2013, 16:31:Это психический баран. Баран-мутант. Похож на барана. Скорее всего действительно он.
Тоже думаю, что это из данного семейства. Только, скорее, не грифола курчавая (настоящий баран), а его разновидность спарассис курчавый (который часто называют грибной капустой) - у нее в отличие от барана, имеющего псевдошляпки, такие более узкие лопасти светлого цвета. Globi - если нашли ее (его) на хвойном пеньке, то точно ОН. Все виды, кстати, очень даже съедобны и занесены в Красную книгу ввиду исключительной редкости распространения. Так что вам крупно повезло!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Люблю собирать грибы. Но тоже за всю свою жизнь не встречал нечервивых рыжиков. А в Норвегии вылез утром из палатки - а кругом полно рыжиков. И те, которые не очень большие и старые, абсолютно чистенькие. Пришлось канистру для воды разрезать - чтобы засолить и сверху груз из мраморного камня положить.
Ну вот. Пока разобрались уже пропал гриб У меня была мечта найти и попробовать барана. Осуществилась как-то на половину А он действительно рос в основании не старой елки и был похож на капусту.
Норвежские рыжики под мраморным гнетом должны были получится незабываемые!
robik66 писал(а) 06 авг 2013, 10:05:А вот такой беспредел в Ярославской области
Замечательный беспредел!!! В Подмосковье яблоки уже тоже не знают куда девать, ходят с ними к друг другу в гости, но скоро человека, появившегося на пороге с мешком яблок, в дом пускать не будут.
Докладываю о проведенных в лесу выходных: по моим ощущениям, благородных грибов стало намного меньше. Правда, в этот раз другая дача - другое направление от Москвы - Можайское. Поехали в субботу в сторону Вереи (по Минке), проведать заветные грибные места. Опоздали примерно на недельку - белые только большие
и, соответственно, практически все червивые. Хотелось бы размерчик как лежачий, а не как растущий...
Уточка (к сожалению, вся в плесени) -
А вот это истинные лесные красавицы, я бы даже не побоялась слова "Нимфы"
Лес сухой как порох, просто трещит под ногами. Если сегодня и вчера вас поливал дождик, не обессудьте - это я наколдовала - шла по лесу и причитала "нам бы дождичка всю неделю, чтоб к выходным землю пролил..." Набрали, правда, довольно много любимых ежовиков (они, к счастью, червивыми не бывают) - для них, как для барана или опят тоже очень-очень рано, они обычно сентябрьские.
А теперь я прошу помощи зала: ребят, никогда не встречался мне этот гриб:
(прошу прощения за качество, снято на старенький телефон с 2 мегапикселями исключительно для опознания)
Росли на дубовой подстилке на пригорке прямо под развесистым дубом. Очень похожи на боровики с чуть крапчатой ножкой. Толстенькие. Искать очень трудно, шляпки по цвету полностью совпадают с опавшей дубовой листвой. Вот они - крепыши (в верхнем левом углу примостился обычный белый, росший рядом - положен для сравнения)
Первая мысль была, по месторасположению, что это настоящий поддубовик. Залезла в инет, читаю: " Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса. Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, выпуклая, бархатистая, темно-коричневая, сухая." Все вроде сходится, но дальше: "Мякоть дубовика жёлтая, при разломе сильно и быстро синеющая. При обработке гриба на руках остаётся такой же сине-фиолетовый след." У моих же мякоть светлая и никакого синего не было и в помине. Я их обрезала прямо в лесу и дома потом чистила. Никаких синих следов!!! Кто это был, подскажите ??? Вкусныыыый.....
По сведениям с Дмитровских полей 10ти минутной давности - в лесу есть опята, и уже пристойного размера - с монетку (пожалуй, не дождутся до выходных, надо бы среди недели рвать)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 06 авг 2013, 19:42:А теперь я прошу помощи зала: ребят, никогда не встречался мне этот гриб:
Можно не заморачиваться. Один из съедобных балетов. Считайте, что белый. У нас из экзотических балетов попадается гриб синяк. Белый альбинос и синеет на срезе.
Palma писал(а) 06 авг 2013, 19:42:А вот это истинные лесные красавицы, я бы даже не побоялась слова "Нимфы"
А это по итальянскому справочнику гриб премиум класса. Можно есть сырым и не уступает цезарскому грибу по вкусовым качествам. Но есть его можно только пока не почернел. И растет он обычно на животной органике, то есть навозе, и прочих какашках Ну как и шампиньон.