Однако важный момент после 18.00 общественного транспорта в Албании не существует. Как класса.
Поэтому обращаемся к
таксиКак вариант перемещения между городами зачастую дешевле, чем добраться из Беляево до Отрадного. Плюсы можно останавливаться и фотографировать красивые места. За небольшую доплату можно попросить провезти по красивым местам вокруг до около, а зачастую и без оной в силу следующих причин: албанцы, это как дети. Живы и непосредственны. Впрочем об этом позже. Поэтому таксист может вполне сначла заехать по пути по своим делам, (ту минутс), и будет при этом искренне улыбаться. Но зато потом он Ваш навеки.
Правда есть ньюансы. То что албанский таксист сказал, что знает куда ехать вовсе не означает, что действительно знает куда Поэтому будьте морально готовы, что Вам придётся выслушивать телефонный Джипиес рядом При перемещении внутри города - визитка с адресом гостиницы - ваш лучший друг.
Ньюанс два. Если в Тиране такси ловится простым поднятием руки, то в остальных городах нужно знать места где находится стоянка или телефон. Правда телефон не работает по причине которую укажу ниже. В отеле таксисты прикормленные, но стоят процентов на десять-двадцать дороже, поэтому после первой поездки берите мобильный драйвера и договаривайтесь на прямую.
Ньюанс три -
торгуйтесь.
Вообще на тему
торговаться , везде где нет ценника - торговаться можно и нужно. Не могу с увереностью сказать, что так принято, но легко идут на уступки. В случае вывешенного ценника - как правило нет, хотя вопрос "Мейби дискаунт?" уместен и более того в одном магазине, сей вопрос заданный после 22.00. привел к ответу: "О Вы знаете о нашей 20% ночной скидке?" Хотя задан был больше из еврейского скупердяйства.
Кстати о
шоппинге.
Имеется. И цены по сравнению с которыми, что Гонконг, что Миланские распродажи нервно курят в углу. Аутлетов не видел, врать не буду, но вроде как бутики предлагают неплохие вещи по ценам, которые заставили внести в планы осеннюю поездку на шоппинг. Учитывая общий уровень албанских цен - вполне допускаю возможность, что вроде как и не фейк.
Теперь на тему проблемы с таксистами:
Трудности переводаЭто общая проблема по всей стране кроме Тираны. Если в столице шансов объяснится более чем достаточно, то в других местах эта вероятность стремится к шансам Навального победить на выборах в Москве Я серьезно. Даже в туристических местах. Даже со стаффом. Даже второй участник концессии спокойно говорящий на четырех языках и способный изъясниться ещё на двух и то испытывал трудности. Больше шансов у тех кто владеет не олбански, а итальянским.
Четыре характерных эпизода.
1. Отель. При заселении в гостиницу пришлось рисовать две кровати, рисовать кондиционер (не думал, что мне проснется Репин), а потом разложить купюры, чтобы тот выбрал нужные для оплаты.
2. Посадка в автобус. Я не думал, что ещё помню немецкий
3. Туристикинфо (!) в Берате. Слава Богу, Киса, как окончивший гимназию в Старгороде, умел говорить по-испански. Ибо после озвучивания нам цены ситимейп по 2000 LEK (около 8 евро - средний чек на обед 600-700), - Однако - только что и сумел сказать Воробьянинов. Попытки прояснить ситуацию, привели к тому, что по-неведомой логике дальнейший разговор шёл по-испански и выяснилось, что сотрудница туристикцентра(!!!) просто не знала(!!!), как будет по-англицки сотни
4. На три близлежайших отеля - один (1) человек говорящий по английски и мечущийся между ними.
Но..с людьми старше сорока можно пробывать говорить по-русски. В рамках школьной программы. Москоу итс зе кепитал сити)))
Заканчивая тему передвижения.
Машины на прокат..
Честно говоря этот способ я бы не рекомендовал, не смотря на двадцать лишним лет вождения. (Это лично мое мнение, наверняка есть водители и опытнее).
У меня на это пять причин (с)
1. Дороги. В большинстве своем двухполосники. Качество - где как. Но при сходе с основных трасс дабы посетить красивое место или достопримечетельность в пердяево - проблемы гарантируются сразу и бесповоротно. Хотя дороги вроде как делаются.
2. Манера вождения. Друзья албанцы водят бескомпромиссно и решительно. Если у албанца есть хоть малейшая возможность для обгона - он туда пойдет. Обгон в слепом повороте на скорости около сотни - вещь абсолютно нормальная. При этом не могу сказать, что водители не вежливые или упираются. Нет всегда пропустят, уступят, но общая безбашенность приводит к тому, что венки и памятники вдоль дорог стоят гораздо чаще чем верстовые столбы. Причом в разы.
3. Такого количества гайцев на дорогах я не видел нигде.
4. Непосредственность албанцев. Если Вы думаете, что эти фуры едут в ряд то Вы глубоко ошибаетесь. Они
стоят. Развязка Леджа-Дуррес. В первой полосе на выезде стоит фура. Просто стоит.Траффик из-за этого плотноватый. Её объезжает вторая. И тут резко бьет по тормозам. Оба водителя бросаются к окнам и начинают вести оживленную беседу
DSCF0219.jpg
Ну и заканчивая тему перемещения. Загадка: манера абсолютно всех драйверов, что в автобусах, что в маршрутках, что в такси сажать с пустым баком и заправляться в начале маршрута.
В следующем выпуске:
Отели и гостиницы.
Ночная жизнь.
Албанки и секс-туризм.
Футбол
Боулинг.
Азартные игры.
Албанская еда.
Фаст-фуд.
Уличная еда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков