Озера. Скажу просто - надо ехать. И смотреть. Хотя ночное купание думаю запомниться албанцам надолго. Так и рождаются легенды о Лох-Несском чудовище
- скажите, а когда появляется чудовище?
- обычно после пятого стакана виски, сэр...
(с) анекдот
Отношение к Косово.
Это священная корова номер два. Флаги Косово, повсеместное упоминание об этом, гордость за то, что Косово теперь независимо. Лично у меня сложилось впечатление, что албанцы спят и видят присоединения данной территории к Албании и оно не за горами. Фик его знает.
Мобильная связь.. Хаотично. По непонятным причинам при одном и том же операторе находясь в роуминге с двухсимочным телефоном, в одном месте уверенно принимал БиЛайн, но молчал МТС и наоборот. При этом иногда в одном и том же месте оба оператора работали попеременно.
Интернет. . Есть. Но опять-таки рандомно. Множество инет-кафе. В отелях то надо было спускаться в лобби, то можно было непосредственно из номера. Мобильный интернет - в виду указанных выше причин со связью - хаотично.
Отдельное слово заслуживает
Дуррес. Это европейская Паттайя. И по количеству движения (правда без сексуального гимна), так и по общей обстановке. Но доброжелательный. Море чище чем, чем в тайском городе но тем не менее за более чистым надо двигаться на юг. Мой совет - селиться где-то километров так за двадцать тридцать от города. Надо сказать, что протяженность пляжа гораздо больше чем в Паттайя. Добраться туда назад в районе на такси не проблема. Но атмосфера. И каково же было мое удивление, когда я на плаже увидел пекущиеся роти Друзья, если кто решится привезти в Дуррес макашницы - обагатится Вообще на пляже полно маленьких тележек со всяким хрючевом. Подсознательно стал искать лапшу))) Ну и кроме того масса мест, на любой вкус, от уличных баров, до рыбных ресторанов.
Маленький албанский чизбургер
DSCF0267.JPG
Вечерняя прогулка по набережной. Есть всё. От концертов, до площадок, где каждый может выйти и спеть. Масса дискотек, и активные и дружелюбные туристы всех европейских стран. Отели от 10 евро. И их масса.
Пиво и ракия. Буду краток: пиво - дерьмо. Ракия писал выше: сербской уступает, но лучше турецкой. Без воды всё-таки не рекомендую.
Курение . Албания - курящая страна. И этим всё сказано. Курить можно везде. Правда производство сигарет - запрещено. Поэтому все местные сигареты производят в Косово.
Дьюти-фри бедненько но чистенько (с). Ассортимент не лучший, но за какие достижения такие цены??? Бутылка J&B за 12 долларов
Албанцы. Здесь разбился один из стереотипов. Один из самых доброжелательных народов в мире. Характерный эпизод.
Перед отлетом изголодавшись в Тиране мы начали искать столовую при общежитии студентов им. Бертольда Шварца с традиционной албанской, как уже упоминалось мясной кухней. Заходим. Трактир на Пятницкой сразу смутил обилием персонала и полным отсутствием посетителей.
- Дозволенно ли будет изголодавшимся путникам отведать три корочки хлеба? - смутившись спросили участники концессии.
- Присаживайтесь.
Обстановка вокруг напоминала столовку в NY, в момент благотворительной раздачи бесплатных обедов для бездомных. Персонал старательно раскладывал еду по пластиковым тарелкам и паковал их картонные коробки. Меню не было, как буржуазии в разгар военного коммунизма. Тем временем стюард, ловко принес чай, с проворностью фокусника выдернул две картонные коробки, открыл их, выдернул оттуда тарелки понес к пиршественному столу...
Кису осенило: "Это Ифтар" - почему-то шёпотом сообщил предводитель дворянства. "Бдительность это хорошо" подумал компаньон. "Вокруг могут понимать по-русски, и вообще АБН не дремлет".
Еда была вкусной и сытой. Тяжело отдуваясь и развалившись на кресле, один из участников концессии вдруг покрылся холодным потом.
- Киса - трагическим голосом сделавшим честь любому Королю Лиру молвил он - а что мы будем делать если нам не принесут счёт??? Ифтар это же чистой воды благотворительность, а здесь уютно и мило. И к нам отнеслись по-человечески. Увидев наши истомленные голодом и жаждой чела.
Вокруг пробегал персонал, приветливо улыбаясь и спрашивая всё-ли в порядке? И если по-началу я относил улыбки относительно статям предводителя дворянства, то потом увидел, что мне достаются не менее приветливые улыбки, а я увы, не могу похвастаться ни выдающимся бюстом ни длинной ног.
Ситуация выглядела патовой. Обидеть гостеприемных хозяев в мусульманской стране, путем всучения им ден.знаков в нарушение законов гостепреимства - потерять лицо. Выглядеть Паниковским в Киеве тоже не хотелось. Да и выглядеть нищебродом на раздаче бесплатного супа тоже было не комильфо. Задавив вторую еврейскую половину крови требующей халявы решительно молвил.
- Прошу счёт. Если отказывается - сую деньги под тарелку, и рвем когти. В Сокольники, там есть где спрятаться. Я дам вам парабеллум, будем отсреливатся. В общем: хватай багаж - вокзал отходит, держите пенсне Киса, сейчас начнется.
Слава Богу счёт счёт принесли. Ага. 200 LEK. И оставив щедрые чаевые мы покинули заведение прочь.
Эпизод второй. Измученные подъемом к одному из замков мы зашли в магазин посмотреть сувениры. Видя наши истомленные лица была предложенна вода и бесплатная помывка. И так во всем...
В следующей серии:
- Министерство туризма Албании и общие выводы
- Сказ о том, как самостоятельных путешественника трижды облажались в Стамбуле, в котором только один из них был четвертый раз за год
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков