На самом деле комплекс пещерных галерей «Хамеос дель Аква» -
небольшая «окультуренная» часть длинного 6-километрового лавового туннеля Куэва де Лос Вердес,
который на полтора километра уходит в океанские воды…
Интернетовские справочники пишут
«Предположительно несколько тысяч лет назад во время извержения вулкана Ла Корона лава устремились к океану, образовав так называемую «лавовую трубу» – туннель, протяженностью более 6 км, один из самых длинных на планете.
Поток лавы снаружи охлаждался воздухом и затвердевал, создавая стены и крышу туннеля, в то время как внутри продолжала течь расплавленная магма. Так получилась вулканическая пещера Куэва де лос Вердес .
О существовании подземного туннеля местные жители знали давно. Начиная с XVI в. обосновавшиеся на Лансароте переселенцы с материка используют запутанные галереи пещеры как убежище во время набегов пиратов: флибустьеры, за неимением другого богатства, забирали в рабство всех, кого увидят. Это было настоящее стихийное бедствие, и Куэва де лос Вердес спасла немало жизней островитян.
Пещера имела несколько выходов и поэтому слыла особенно надежной. Но однажды секрет укрытия был выдан предателями, и пираты ринулись в туннель со всех сторон, учинив в нем настоящую бойню.
Геологи заинтересовались пещерой во второй половине XIX в., а в феврале 1964 г. часть туннеля открыли для туристов. Вопреки расхожему мнению, знаменитый Сезар Манрике имеет к сему замечательному факту отношение лишь как координатор проекта: оформлением и светом занимался малоизвестный художник Хесус Сото.
Весь шестикилометровый туннель хорошо изучен, но туристам для осмотра доступен участок длиной чуть более 1 км. Архитектура пещеры разнообразна и хаотична: извилистые коридоры, где придется пригнуться, просторные залы высотой до 15 м, почти прямые участки. Есть даже концертный зал с прекрасной естественной акустикой, периодически использующийся по назначению. Температура воздуха в пещере достаточно комфортная и в течение всего года держится постоянной: 19°С.
Свод туннеля на всем своем протяжении имеет два десятка капитальных обрушений: через них можно попасть внутрь пещеры. Такие провалы канарцы называют «хамеос». Почти у океана (а 1,5 км туннеля уходят под воду) три хамеос были превращены Сезаром Манрике в оригинальный ландшафтный ансамбль Хамеос дель Агуа . Точнее, пока сам Манрике пребывал в Нью-Йорке, значительную часть работы проделал уже упомянутый выше Хесус Сото. Но, как водится, все лавры достались руководству...
Хамеос дель Агуа сооружали долгих одиннадцать лет: несколько раз менялась концепция комплекса, давали о себе знать творческие разногласия и банально не хватало средств от правительства острова.
Самое интересное, что есть в Хамеос дель Агуа – это соленое озеро, образовавшееся в результате просачивания морской воды. В нем живут крохотные белые крабики , невесть каким образом сюда попавшие: их родственники встречаются только в океане на глубине нескольких тысяч метров. Крабики слепые, ибо в кромешной темноте, откуда они родом, смотреть нечего, но поймать себя не дают. Еще они очень обижаются, когда туристы бросают в озеро монеты и окисляют воду. Крабик Munidopsis polymorpha в длину всего 1 см
Эффектным контрастом полумраку грота с озером и окружающему вулканическому камню служит искусственная белоснежная лагуна с нависающей пальмой. Ее придумал лично Манрике. Идею сыграть на разительной противоположности сложно назвать своеобычной, но смотрится очень здорово. Купаться в лагуне нельзя.
По вторникам, пятницам и субботам комплекс работает до поздней ночи. В темноте все здесь смотрится по-другому, плюс можно поужинать в ресторане, обустроенном прямо в пещере.
Хотя Хамеос дель Агуа по своей сути есть часть вулканического туннеля Куэва де лос Вердес, заплатить за посещение придется отдельно, потому как они считаются самостоятельными достопримечательностями. Нелогично, но факт.