Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 3

Сообщение GBR2012 » 23 авг 2013, 23:45

Все ссылки работают

Долгожданное путешествие в Австралию. План
Подготовка

Сидней
Летим в Сидней
Гостиница Мак Ларен в Северном Сиднее
Передвижение в Сиднее, транспорт и оплата за проезд.
Прогулки по Сиднею.
Сиднейский зоопарк Taronga Zoo
Парусник капитана Кука (или как круизничали в прежние времена)
Сиднейский морской музей и лодочные гонки на пивных банках
Яхты и другие водоплавающие
Мэнли (или где родился серфинг)

На теплоходе
На теплоход. Визовые приключения
Отплытие. Сидней с балкона нашей каюты.
Каюта
Пассажиры на корабле
Время
Деньги
Погодные уловия и содержимое чемодана
Житейские мелочи

Остров Гамильтон
Остров Гамильтон в архипелаге Whitsunday Islands

Кэрнс
Хотим на рифы!
Пешком по Эспланаде.
На катамаране по морю
Остров Грин. На воде и под водой.
Вечерний Кэрнс.
Ботанический сад и крокодилы
Порт Кэрнс

Большой Барьерный Риф
Две тысячи километров вдоль Большого Барьерного Рифа

Порт Дарвин (Австралия)
Город Дарвин - столица Северной Территории Австралии
На арендованном автомобиле в Национальный парк Литчфилд
Мегаполисы инопланетян
«Зеленое кольцо» Национального парка Литчфилд.
Водопад Флоренс (Florence Falls)
Водопад Толмер (Tolmer Falls)
Водопад Ванжи (Wangi Falls)

Остров Комодо (Индонезия)
«И опыт, сын ошибок трудных...»

Остров Ломбок (Индонезия)
Сто километров экзотики

Остров Ява (Индонезия)
Остров Ява. Порт Семаранг. Поездка в Боробудур.
Два с половиной часа туда и три с половиной часа обратно. Расклад по времени.
Тысяча Будд.
Сокровища Боробудура.
Как я заблудилась в трех пальмах.

Неожиданные происшествия в последний день круиза.
Подробности

Сингапур
Swissotel The Stamford
Прогулки по Сингапуру: язык, транспорт и т.д.
Остров Сентоза
Ботанический сад и национальный сад орхидей.
Китайский квартал
Круиз по реке Сингапур.
Музей азиатских цивилизаций.
Где же пел Вертинский? Long Bar” отеля Raffles.

Последний раз редактировалось GBR2012 12 июн 2015, 18:38, всего редактировалось 40 раз(а).
GBR2012
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 3
отдых в круизе

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение GBR2012 » 23 авг 2013, 23:54

Долгожданное путешествие в Австралию. Сидней.

Увидеть Австралию я мечтала с детства . Эвкалиптовые леса, кенгуру и коалы, ехидны и утконосы будоражили неокрепшее воображение. В прошлом году я вдруг поняла, что мечту пора реализовывать. К сожалению, я знала и то, что Австралия на редкость дорогая страна, возможно, самая дорогая страна мира, и составить экономичный план путешествия не получится в принципе.

В процессе подготовки выяснилось также, что Австралия огромная страна в прямом смысле слова. Австралию мы обычно видим на карте мира или на глобусе, где этот континент просто небольшой кусок суши посреди океана. В таком масштабе трудно понять, что даже в самом узком месте протяженность Австралии с севера на юг — несколько тысяч километров. Город Алис Спрингс, который на карте вроде бы недалеко от города Дарвина, на самом деле, отдален от него на полторы тысячи километров. Это, примерно, как Москва-Челябинск. Посмотреть одновременно Аделаиду и Перт, это как полететь в Париж и по дороге посмотреть Тунгусский метеорит (или то, что от него осталось).

Я поняла, что посмотреть «всю» Австралию за одну поездку не удастся, и надо выбрать для себя что-то самое-самое и остановиться на этом.

План созревает.

Купив пару путеводителей по Австралии — 1) Полиглот (путеводитель всех времен и народов) и 2) Дорлинг Киндерсли (много хорошо иллюстрированной информации, но не всегда понятно, какая информация важная, а какая не очень), я засела за их изучение.

Выбираю самое интересное:
Сидней, Голубые горы, Канберра, Аделаида, Тасмания, о. Кенгуру, Улуру, Алис Спрингс, Дарвин, Национальные парки Литчфилд, Катерин, Какаду, Кэрнс, ББР, коралловые острова, горы и водопады, Голд Кост, Брисбен, о. Фрейзер...
Нет, так не пойдет.

Пробую еще раз.
1)Большой Барьерный Риф
2)Австралийская флора и фауна,
3)Национальные парки
4)Культура аборигенов — праистория человечества
5)Сидней
6)Австралийцы

А что предлагают турфирмы?
В обобщенном виде это выглядит так: Сидней - Кэрнс 1 неделя— 100 тыс. руб. на человека, 2 недели — 200 тыс. руб. на человека. К этим неделям добавляются день прилета и день отлета, а вычитаются дни трансфера. Авиабилет из России, визы, страховки, а также экскурсии оплачиваются отдельно, причем цена каждой экскурсии с русскоязычным гидом или переводчиком — 200 — 300 AUD на человека.

Почитав рассказы других туристов, я поняла, что и без турфирм все будет дорого или очень дорого. И тут пришло решение: круиз!

Во всем есть свои плюсы и минусы, а в круизе большой плюс — это возможность общаться с самыми разными людьми. Я плохо представляю, как подойти на улице к людям и начать непринужденную беседу «за жизнь», а в круизе, как и в купе поезда, такие разговоры возникают легче легкого.

Мне было интересно, какие они, австралийцы, люди, живущие на окраине мира. И действительно, в круизе я познакомилась с самыми разными австралийцами, которых именно в нашем круизе было много. Это одно из самых интересных впечатлений. «Тупые, недалекие с натянутыми фальшивыми улыбками» - вот примерно то, что я читала на одном уважаемом ресурсе в русском интернете. Мое впечатление оказалось полностью противоположным.

Для меня лично в круизе еще один большой плюс — каждый день море.

GBR2012
полноправный участник

Сообщение GBR2012 » 24 авг 2013, 00:06

Итак, круиз.
Большинство круизов, выходящих из Сиднея, называются «Австралия — Новая Зеландия», но от Австралии там только Сидней, как город начала или окончания круиза, и о. Тасмания. Круизов, маршрут которых проходит вокруг Австралии, мало. Надо сказать, что на декабрь этого года были такие заманчивые предложения круизов «Австралия — Новая Зеландия», что появлялась мысль саму Австралию оставить на потом. Но нет, Австралия - так Австралия!

Самый лучший маршрут я нашла у Holland America Line на теплоходе Volendam — круиз вокруг Австралии из Сиднея в Сидней за 35 дней, но он, к сожалению, не подходил ни по времени, ни по длительности, ни по деньгам. Поэтому был выбран круиз из Сиднея вдоль восточного побережья Австралии (и вдоль Большого Барьерного Рифа!) с окончанием в Сингапуре длительностью 17 дней:

Дата: Порты захода:
1 24.11 сб Сидней (Австралия)
2 25.11 вс круиз
3 26.11 пн круиз
4 27.11 вт о. Гамильтон (Авс)
5 28.11 ср Кэрнс (Австралия)
6 29.11 чт Кэрнс (Австралия)
7 30.11 пт о. Шеррард (Австр)
8 01.12 сб о. Шеррард (Австр)
9 02.12 вс круиз
10 03.12 пн Дарвин (Австралия)
11 04.12 вт круиз
12 05.12 ср о. Комодо (Индон)
13 06.12 чт Ломбок (Индонез)
14 07.12 пт круиз
15 08.12 сб Семеранг (Индонез)
16 09.12 вс круиз
17 10.12 пн Сингапур (Сингап)

Перед круизом 3 дня отводилось на Сидней, а после — 3 дня на Сингапур. Этот круиз в какой-то мере включал все пункты моего плана:

1) Большой Барьерный Риф
2) Австралийская флора и фауна,
3) Национальные парки
4) Культура аборигенов — праистория человечества
5) Сидней
6) Австралийцы

Подготовка путешествия
Я стала искать в русскоязычном интернете какие-нибудь подробности о похожем круизе и теплоходе Volendam, но ничего не попадалось. И вдруг (о чудо!) нашелся подробнейший рассказ о таком же круизе Александра Соснина, только круиз в обратную сторону — из Сингапура в Сидней. Его рассказ был для меня настоящим подарком.

Несколько технических деталей: Круиз куплен в «Нептуне», оплачен USD. Я также, как постоянный покупатель, получила некоторую скидку относительно самой низкой цены в Интернете (скидка 5%, но считается не со всей стоимости круиза). Также были куплены медицинская страховка и страховка от несчастного случая с покрытием 75000 USD , страховка от невыезда. Визы Австралии и Сингапура делались Нептуном (от анкеты Австралии я выпала в осадок, решив, что кто-то из нас идиот — или я, или они). Куплены билеты on-line на Сингапурские авиалинии по маршруту Москва-Сингапур-Сидней и обратно Сингапур-Москва за 906 евро (36 с половиной тысяч рублей) и оплачены зарплатной карточкой Сбербанка. Заказаны гостиницы через booking.com : в Сиднее и Сингапуре.

Все это потребовало изрядного количества времени, да еще навалилось рекордное количество работы. Некоторые важные дела остались на самый последний момент. Например, заехать на мойку перед тем, как поставить машину в гараж, я успела, а положить деньги на карточку — нет.

Стремительно пройдя границу, таможню и контроль безопасности в Домодедово, мы вдруг обнаружили себя в стерильной зоне, где банкоматов уже нет. Так я и полетела в Австралию с бумажными рублями. К счастью, это была «страховочная» сумма, но не имея ее на карточке, тратить деньги приходилось осторожно и все тщательно просчитывать.

Также у нас не оказалось австралийских денег, а о том, что в аэропорту Сиднея будет грабительский обменный курс, я знала. Лучше было обменять некоторую сумму заранее в Москве. Был забыт переходник для австралийских розеток. Зато взят бинокль с 10-кратным увеличением.

О том, что я забыла очки (в гараже, в который поставила машину), даже говорить не хочется. Был взят компьютер, и в Сингапурском аэропорту во время короткой остановки длительностью всего лишь 1 час я скачала рассказы о путешествиях по Австралии, Сингапуру, Индонезии, которые очень помогли во время нашего путешествия, за что их авторам моя огромная благодарность!
GBR2012
полноправный участник

Сообщение GBR2012 » 24 авг 2013, 00:09

Путешествие началось
Внезапно мы обнаружили себя в самолете, и это было то мгновение, начиная с которого мои воспоминания становятся совершенно четкими — я помню каждую минуту этого двадцатитрехдневного путешествия. Не пугайтесь, я не собираюсь рассказывать о каждой из них.

Сингапурские авиалинии. Я неоднократно слышала и читала, что Сингапурские авиалинии - лучшая авиакомпания мира. У нас было так: передавая мне сок, стюардесса облила индуса, сидевшего в кресле рядом со мной. Он засуетился, стал вытирать галстук и рубашку, я была в ужасе. Следующий раз, опять передавая мне сок, стюардесса опять его облила. Остается надеяться, что у нее с этим индусом были личные счеты, иначе я не могу объяснить этот случай, такого я никогда не видела. Я же отказалась от всех напитков до окончания полета.

На плече Москва-Сингапур (11 часов) самолет был полон, выполнялся рейс Бостон-Москва-Сингапур-Сидней . Зато полет из Сингапура в Сидней был восхитителен: во втором салоне эконом-класса людей почти не было, и мы заняли средний ряд, где можно было лечь и выспаться. Подушки и пледы, имеющиеся для каждого пассажира, сделали сон еще комфортнее. Просыпались только, чтобы поесть и засыпали опять — над Сингапуром и Индонезией была сплошная облачность, так что смотреть было нечего.

Проснулись над австралийской пустыней, а дальше я уже не отлипала от окна (на рядах около окон тоже никого не было). Потом, ближе к Сиднею, снова появилась облачность, и я думала, что мы так и приземлимся в облаках. Но, подлетая к Сиднею, самолет спустился ниже облаков и долго летел на небольшой высоте. Я думаю, что только ради этого полета над Сиднеем стоит полететь в Австралию.

Незабываем был полет над австралийской пустыней. Я проснулась и увидела внизу красную землю. Казалось, что пока я спала, самолет перелетел с Земли на Марс. Только Марс представляется нам горами, вулканами и кратерами, а здесь была красная, безжизненная, но совершенно ровная поверхность. Самолет все летел и летел, но никаких признаков человеческого жилья нигде не было, и только дороги, проложенные инопланетянами, сходились к редким водоемам, размером с чайное блюдечко. Воздух был абсолютно прозрачен.

Технические детали: А-380 не было, самолеты были что-то вроде Боинг-777, расстояния между креслами не очень большие. Сингапурские авиалинии, кроме основной еды, постоянно подкармливают пассажиров то бутербродами, то жареными орешками, то шоколадками — все это, мне кажется, в полете лучше не есть. Компрессионные гольфы мы хотели купить, но, конечно, не купили. 20-часовой полет в Сидней перенесся на редкость хорошо, я даже не ожидала.
GBR2012
полноправный участник

Сообщение GBR2012 » 24 авг 2013, 00:29

Сидней
В путешествие мы отправились с сестрой моего мужа Ириной. Взяв с транспортера свой чемодан, Ирина обнаружила в нем дырки. Ирина расстроилась. У меня уже был некоторый опыт со сломанными чемоданами - мой чемодан разломали при полете на Тенерифе, а потом в прошлом году еще один чемодан сломали в аэропорту Домодедово — теоретически я знала, что можно предъявить авиакомпании претензии. И мы пошли с дырявым чемоданом предъявлять претензию — это заняло некоторое время и отвлекло Ирину от скорбных мыслей по поводу дыр в чемодане.

Когда мы, наконец, закончили, все пассажиры уже вышли из аэропорта и уехали по домам, а я, как честный турист, стала на границе предъявлять изделия из дерева, имеющиеся у меня в багаже. Я достала из чемодана браслет и бусы из крымского можжевельника, и, забыв, как объяснить, что это украшение, просто надела их на себя. Таможенник сказал, что мне очень идет. На этом процедура прохождения таможни закончилась.

В аэропорту мы еще потеряли время, пытаясь найти приемлемый курс обмена денег, но его не было — курс везде был грабительский, а мы не знали, примут ли в такси банковскую карточку или нет. Пришлось также поискать австралийский переходник для розеток. Нашли — 12 AUD.

В сиднейском аэропорту имеется длинная такая извилистая загородка для очереди на такси. Но никакой очереди не было — желающими ехать на такси были только мы. А вот очередь из такси, желающих везти пассажиров, была изрядная.

Мы сели в машину, первую в очереди, водителем которой был пожилой китаец. Я сказала адрес нашей гостиницы, спросила, знает ли он, где это, и сколько примерно это будет стоить. Он ответил: 50-55 AUD. И мы поехали. Поездка по вечернему Сиднею, первые минуты на другом конце света — все это сильно впечатляло, несмотря на легкий туман в голове (мы были в дороге уже 25 часов).

Через некоторое время мы приехали к нашему отелю на улице Мак Ларен в Северном Сиднее и порадовались, что благоразумие заставило нас взять такси — подъем к отелю был крутой и длинный. Почему-то на фотографиях Сидней выглядит ровным и плоским, а на самом деле там полно крутых улиц. Но сумма не порадовала — на счетчике было 53 AUD, потом легкий щелчок пальцами и 53 AUD превратились в 65. И еще наш китаец сказал нам, что при безналичной оплате добавляется 11%. Мы ничего не поняли, но в такси с шофером-китайцем больше не садились.

Гостиница
Наша гостиница, находящаяся на улице Мак Ларен (McLaren), так и называлась «Мак Ларен»:

Цветущая джакаранда у соседнего дома:

Гостиная:

Кусочек нашей комнаты и моя кровать. За занавеской наша веранда, справа кресло, кровать, тумбочка Ирины, а с противоположной стороны - шкаф и дверь в санузел

Мы вошли в симпатичную прихожую симпатичного частного дома, в котором никого не было. Отыскали звонок и позвонили в него. На наш звонок вышел приятный пожилой мужчина, который счастлив был нас видеть, обрадовался, что мы из Москвы (мы обе не из Москвы, но, по крайней мере, так понятнее), отвел нас в наш номер, помог донести чемоданы и рассказал, что где находится, дал карту города, отметил, как найти метро, где лучшие виды и т. д.

Несмотря на небольшой фасад, гостиница, как подводная лодка, уходила в глубину участка и оказалась не очень маленькой. Наша комната, размером метров 25 квадратных, располагалась на первом этаже и имела собственную террасу со столиком, стульчиками и тропическими растениями, отгороженную от остального мира арабской деревянной решеткой. Гостиница граничила с такими же симпатичными особняками, а задняя сторона участка — с забором большой школы (христианский колледж).

В номере был собственный санузел, а также чай, кофе, печенье, чашки, кофейник, утюг и гладильная доска.

Почему я упоминаю об отдельном санузле? Пытаясь забронировать гостиницу в Сиднее по какой-нибудь приемлемой цене, я столкнулась с очень высокими ценами ( у нас, как всегда, попали выходные), так что забронировать что-нибудь приличное в центре города не получалось. Да и не в центре цены «кусались». Маленькая комната с общим санузлом стоила 3,5-4 тыс. рублей, а комната побольше и с собственным санузлом начиналась от 6 тыс. рублей за ночь.

Я потратила довольно много времени, надеясь найти за небольшую цену что-либо приличное с хорошими отзывами на нужные даты и не общежитие, перебрала все рекомендуемые системы бронирования. Получалось — или подешевле, но крошечная комната с санузлом в коридоре или нечто получше, но цена сразу возрастала. Мы выбрали «нечто получше». Остались довольны — атмосферой, внешним видом, внутренним содержанием, персоналом гостиницы. Да что говорить — возвращались в гостиницу с удовольствием.
GBR2012
полноправный участник

Сообщение GBR2012 » 24 авг 2013, 00:41

Прогулки по Сиднею. Blues point.

В первый вечер, попив чаю, отправились гулять (у нас был персональный ключ от входной двери, которая запиралась в 11 вечера). Мы отправились на Blues point, одну из лучших видовых площадок города. Дорога шла легко и приятно - все вниз да вниз (зато обратно — все вверх да вверх). Мы прошли мимо нашей станции метро «North Sydney”. Кроме дискотеки около метро и еще одного ресторанчика в 10-11 часов вечера все мирно спали. А в Москве в это время было 3 часа дня.

Прошел уже несколько месяцев с тех пор, как мы гуляли по Сиднею, а я до сих пор чувствую очарование того района, где нам довелось жить. Особняки, небольшие дома с квартирами, палисадники, скверы, цветущие деревья и та особая живописность, которая присуща городу, расположенному на склоне холма. Около станции метро некоторое количество высотных домов чисто сиднейского вида — огромные стеклянные стены высотой в 2-3-4 этажа, а за ними элегантные интерьеры, полные воздуха и света. Между всем этим располагались маленькие скверы, а хороших видовых площадок было больше, чем одна — наверное, в каждом скверике. Воздух на нашей горе оказался чистым и душистым, так как в ноябре все цвело — в Сидней как раз пришла поздняя весна. Колорита добавляли яркие рождественские елки.

На каждой видовой площадке мы сделали кучу фотографий, и почти все они оказались неудачными — для ночной съемки нужен штатив! Или хотя бы какая-нибудь опора.

Подъем обратно к гостинице вверх способствовал хорошему сну после 35 часов бодрствования.

Утром мы проснулись рано, и в 7 часов (первыми) уже были на завтраке. Завтрак проходит в большой комнате, можно сказать, зале, где две стены стеклянные от пола до потолка, и раздвижные двери ведут в палисадники со столиками, за которыми тоже можно завтракать.

На завтраке еще никого не было. Завтрак сервирует каждый себе сам: берет фрукты или сухофрукты, йогурт, наливает сок, чай или кофе, может сделать тосты, взять мюсли с молоком, булочки, джем. Собственно почти и все. Завтрак стоит 7 AUD и в стоимость номера не входит. Учитывая австралийские цены — вполне по-божески. Еще интереснее способ оплаты. В последний день просто говоришь, кто и сколько раз завтракал, и это оплачиваешь.

В Австралии, несмотря на высокие цены, многое основано на доверии. Я заметила, что часто вместо того, чтобы показывать билет, достаточно сказать, что он у тебя есть. Кроме тех случаев, когда билет надо засунуть в какой-либо автомат — автомат в разговоры не вступает.
GBR2012
полноправный участник

Сообщение queen_V » 24 авг 2013, 11:25

Очень интересный маршрут! К сожалению, пока слишком продолжительно для меня. Так что пока попутешествую с вами виртуально.
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Yury-Shef » 24 авг 2013, 12:26

Австралия!!! Моя детская мечта!
Постоянно мониторю цены на круизы и авиаперелёты в те края!
В предыдущие два года и авиатарифы были дешевле, и скидки на 3-4 пассажира в каюте были.
Да вот не решился тогда.
А в этом году, когда готов стартовать туда в любую минуту - , увы, нет сладких цен в тех краях.
Yury-Shef

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Сообщение GBR2012 » 24 авг 2013, 14:26

Австралия!!! Моя детская мечта!
И моя!!!

Постоянно мониторю цены на круизы и авиаперелёты в те края!
В предыдущие два года и авиатарифы были дешевле, и скидки на 3-4 пассажира в каюте были.
Да вот не решился тогда.
А в этом году, когда готов стартовать туда в любую минуту - , увы, нет сладких цен в тех краях.

В прошлом году я мониторила цены каждый день. Минимальные цены были в конце сентября — начале октября. И на авиаперелеты в это же время были нормальные цены. Может, в этом году еще не пришло время «правильных» цен?

А вот с «бесплатными» детьми — беда. У основных компаний в том регионе Royal Caribbean, Princess, Celebrity, HAL “бесплатных» детей я не видела.

К сожалению, пока слишком продолжительно для меня

Жаль. Действительно далеко — на три дня не поедешь.

Спасибо за внимание!
GBR2012
полноправный участник

Сообщение GBR2012 » 24 авг 2013, 17:07

Передвижение, транспорт и оплата за проезд.
Довольно хорошо позавтракав, мы отправились знакомиться с Сиднеем. Прежде всего, надо было выбрать способ передвижения и способ оплаты этого передвижения. Северный Сидней административно к Сиднею не относится, как и многие другие районы, на первый взгляд кажущиеся Сиднеем. Наша остановка метро «Северный Сидней» находится на противоположном берегу от центра города. Добраться до центра города можно и пешком — через мост Харбор Бридж, но мы ни разу так и не прошли этот путь, хотя это совсем недалеко. Мы добирались на «метро»: центр Сиднея находится через одну остановку, то есть, не успеешь сесть, как ты уже доехал, по дороге полюбовавшись панорамой с моста Харбор Бридж.

Но больше всего мы полюбили паромы, и передвигались во всех нужных направлениях почти исключительно на них. Из нашей гостиницы мы спускались к McMahons Point (рядом с Blues Point) , и там садились на паром. К концу нашего пребывания в Сиднее мы чувствовали себя в нем, как родные.

Первый раз зайдя в «метро», которое, вообще говоря, называется не метро, а городскими железными дорогами, я достала карточку, чтобы оплатить проезд и задумалась: разовый билет в метро в центр Сиднея (через 1 остановку) стоит 3,40, а билет туда и обратно — 6,80 AUD (210 рублей). Сообразив, что таких поездок может быть много, а неразменного пятака в кармане нет, мы отправились искать, где можно купить что-то вроде проездного. Оказалось, что здесь же в «метро», только нам посоветовали пойти в кассу, где сидит живой кассир. Проездной на 1 день, включающий «метро», паромы и автобусы стоит 21 AUD, а проездной на неделю — 43 AUD. Быстро включив в голове счетчик, взяла 2 проездных на неделю (почти 3000 руб., оплата рублевой картой сбербанка). Оказалось, что действительно без проездного вышло бы дороже.

Теоретически знаю, что есть еще один вид недельного проездного, который включает весь общественный транспорт «Большого Сиднея» - в том числе до Катумбы (Голубых гор) и Хантер Велли, стоимость такого проездного — 60 AUD.

Житейские мелочи:
Транспорт, который называется метро, в Сиднее тоже есть — это одна небольшая ветка. Зато Городские железные дороги, которые в нашем понимании и есть метро, имеют разветвленную сеть.

Зеленый свет на пешеходных переходах зажигается и сразу гаснет, и включается мигающий красный. На мигающий красный можно идти, он мигает долго, все желающие успевают перейти дорогу. Но начинать переходить улицу рекомендуется на зеленый. До нас не сразу дошло: вечером мы гуляли одни и только на следующий день поняли, как переходить улицу, глядя, как это делают местные жители. Мы обе — водительницы с большим стажем, поэтому мигающий красный воспринимали, как абсолютный запрет на передвижение.

Мы как-то не сразу привыкли к левостороннему движению и боялись, что на нас или автомобиль наедет, или толпа растопчет (шучу). Все люди ходят, как и ездят — по левой стороне, на эскалаторах стоят слева, а проходят справа. Мы долго создавали искусственные помехи в Австралии, окончательно привыкнув к левостороннему движению только в Сингапуре.

Но все проблемы легко сглаживались — население в Сиднее очень доброжелательное.

Передвижение на паромах было не только самым приятным, но и самый живописным способом передвижения — Сидней лучше всего смотрится с самолета и с воды. Расписание всех паромных линий можно взять на центральной, так сказать, «паромной станции» Circular Quay. Проездной билет приходится вставлять в автомат и на входе, и на выходе. Это, однако, только в центральных местах. На боковых паромных станциях нет ни кассиров, ни автоматов, и передвижение между ними может оказаться бесплатным (кроме тех, у кого уже есть проездной). Мы уехали из Сиднея, не доиспользовав свои проездные, даже не нашли, кому их безвозмездно передать. Остались у нас, как сувениры.

На Сиднейских паромах теоретически есть бесплатный беспроводной интернет. Но скорость у него — как у пожилой черепахи.

Для оплаты почти везде достаточно банковской карточки.

Станция городских железных дорог ("метро") Circular Quay:

Поезд пришел. Часть вагонов двухэтажные.

Вход в метро Таун Холл:

В центре дополнительные входы/выходы в/из метро находятся в подземных торговых центрах.

Сиднейский паром:

Паром - тот, который желтый.

Паромные причалы в Circular Quay. Сверху станция "метро" (городских железных дорог) Circular Quay:

Маленькая паромная станция на пути между Circular Quay и Darling Harbour:

GBR2012
полноправный участник

Сообщение Tabaco » 24 авг 2013, 17:14

Прекрасное начало рассказа. Спасибо.
Вот давно удивлялась феномену- я тоже помню каждую минуту любого путешествия, даже тех , со времени которых прошло много лет. И тут читаю у вас- ""помню каждую минуту".
А Вы замечали, помнятся не просто факты, а само ощущение целиком, полновесно, с запахами и собою там, вдалеке , вдалеке и по расстоянию , и по времени.
Много лет хотела в Австралию. Особенно жить там. Люди очень нравились своей простодушностью- вот вы пишите ""верят на слово"", значит так и есть, люди там не испорчены , да?
А цены в Сиднее на отель просто детские против цен в Нью Йорке ( сижу, ищу сейчас и ужасаюсь).
Хороший слог, приятно читать.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение GBR2012 » 24 авг 2013, 17:25

Прогулки по Сиднею. Берега и бухты.

Бухты - это сердце города, его артерии, легкие и его душа.

Бухты и река Параматта - лучшие украшения Сиднея.

Лучшие прогулки - путешествия по сиднейским бухтам. Мы передвигались по городу на паромах (по нашему проездному) и в качестве бонуса наслаждались солнцем, теплым ветром и видом берегов.

Большие и маленькие дома, много зелени.

Кто-то живет в этих домах и бегает по утрам в этом парке

Последний раз редактировалось GBR2012 24 авг 2013, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
GBR2012
полноправный участник

Сообщение GBR2012 » 24 авг 2013, 18:42

Tabaco, спасибо за добрые слова!

А Вы замечали, помнятся не просто факты, а само ощущение целиком

Да!

Много лет хотела в Австралию. Особенно жить там. Люди очень нравились своей простодушностью- вот вы пишите ""верят на слово"", значит так и есть, люди там не испорчены , да?

В Сиднее на местных жителей мы смотрели в основном со стороны. А на теплоходе со многими познакомились и подолгу разговаривали, насколько позволял уровень английского. Австралийцы очень понравились.

И у каждого была какая-то изюминка, особенно произвел на нас впечатление пожилой художник, путешествовавший с женой — все что он видел, потом оказывалось в его большом блокноте. Его эскизы нас просто заворожили.

С другой стороны, один из телевизионных каналов на теплоходе все время показывал австралийские фильмы. И все, как один, пессимистические, почти депрессивные. Мы сначала смотрели, чтобы лучше понять страну, а потом не смогли и, случайно попав на этот канал, быстро переключали с него. Слишком было мрачно.

В общем, в Австралию надо еще ехать.
GBR2012
полноправный участник

Сообщение GBR2012 » 24 авг 2013, 19:35

Улицы, набережные и жители.

Сиднейские бухты обрамляют набережные с кафе, скамеечками, лесенками, яхтами, парками, пабами, газонами, беговыми и велосипедными дорожками. Набережные протянулись непрерывной и прерывистой чередой на много километров.

Набережные Дарлинг Харбор:

Пешеходный мост через Дарлинг Харбор. Сверху монорельс:

Мы как-то ни разу не пересекли Дарлинг Харбор ни пешком, ни на монорельсе - все на паромах плавали.

Начало моста через Дарлинг Харбор с цветущей джакарандой

В кафе под мостом в пятницу вечером ни одного свободного места:

Сиднейская опера.

Сидней — город без архитектурных изысков. Однако всего одна доминанта сделала облик города абсолютно узнаваемым и интересным — Сиднейская опера, самое знаменитое и, наверное, самое красивое здание 20 века. Увидеть своими глазами Сиднейскую оперу было одной (но далеко не единственной!) причиной поездки в Австралию.

Опера хороша в любое время суток, в любую погоду, при любом освещении и с любого ракурса. «Живьем» она еще лучше и интереснее, чем на фотографиях. Я бы даже сказала, что на фотографиях она «так себе» по сравнению с «живым» видом.

Представить город без Харбор Бридж я могу, а без Оперы нет. Эти наполненные ветром паруса стали символом Сиднея.
Последний раз редактировалось GBR2012 24 авг 2013, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
GBR2012
полноправный участник

Сообщение GBR2012 » 24 авг 2013, 21:17

Сиднейский зоопарк.

Утро второго дня началось у нас с чемоданной истории. Мы сначала поехали по адресу, данному нам в аэропорту, чтобы получить новый чемодан для Ирины вместо дырявого. Заодно познакомились с торговыми центрами Сиднея (в лабиринте, где сидел Минотавр, наверное, проще было ориентироваться).

По адресу, данному нам в аэропорту, нашли в торговом центре магазин, продающий сумки, кошельки и чемоданы. По словам продавца, Сингапурские авиалинии перечислили им 100 AUD, и в пределах этой суммы надо было выбрать чемодан. Удивительно, но ничего приличного за эту сумму не было. Чемоданы начинались от 200 AUD. То есть от пострадавшего требовалось заплатить еще 100 AUD за чемодан в добавок к сумме, перечисленной Сингапурскими авиалиниями. При этом надо было сдать сломанный чемодан, который остался в гостинице. Нам пришлось вернуться в гостиницу (забраться на нашу горку), освободить чемодан от вещей и вернуться с ним в магазин, после чего Ирина доплатила 86 AUD (нашла чемодан со скидкой). Потом уже в Сингапуре мы видели хорошие чемоданы за 30-50 SGD. Но, к счастью, чемоданная эпопея все-таки завершилась, и мы, наконец, были свободны.

Сиднейский зоопарк называется Taronga Zoo, слово Taronga — это название мыса, на котором расположился зоопарк и означает буквально «красивый вид». И действительно — и сам мыс красив с воды, и красивы виды из зоопарка на Сидней и бухту, да и дорога туда великолепна.

Добраться в Таронга Зоо можно паромом от центральной паромной станции «Circular Quay” (рядом одноименная станция «метро»). Если отправляться от любой другой паромной остановки, то в «Circular Quay” придется сделать пересадку. В Таронга Зоо идет паром синей линии со 2 причала (причалы пронумерованы большими цифрами), ходит каждые 30 минут, в выходные — каждые 20 минут, в пути — 12 минут, причал Таронга Зоо - его единственная остановка, потом он возвращается обратно в «Circular Quay”. Стоимость проезда для тех, у кого нет проездного — 11 AUD (ок. 350 руб., разовый билет на паром — 5.60, туда и обратно — 11.20), для детей дешевле. Зоопарк работает с 9 до 17 каждый день, включая выходные и все праздники.

Стоимость посещения зоопарка для взрослого 44 AUD. Для тех, кто хочет сэкономить: в аэропорту в информационном туристическом офисе лежат бесплатные путеводители по Сиднею (например, «официальный гид по Сиднею»), там на последних страницах купоны на 10-15-20% скидки на билеты в самые популярные туристические места, например, скидка на билет в зоопарк — 15%. Один купон — один билет. Так что если 2 человека, надо брать 2 путеводителя. На всякий случай надо проверить срок действия купонов на скидки, он на них написан.

Приехав к причалу, нужно подняться к верхнему и главному входу в зоопарк, откуда начинаются все маршруты, там же находятся кассы, информационный офис с картами зоопарка и консультантами, отвечающими на любые вопросы, сувенирный магазин, кафе, туалеты и т.д.. Подняться можно на рейсовом автобусе (1 остановка) или на канатной дороге. Канатная дорога входит в стоимость билета, причем кататься над зоопарком можно сколько угодно, если нет большой очереди. Поэтому, купив в кассе недалеко от причала билет, можно сразу идти на канатную дорогу и ехать наверх к началу маршрутов. Но в наш визит нижняя касса почему-то не работала, поэтому пришлось ехать на автобусе к верхнему входу и покупать билет там (опять пригодился проездной).

Это была пятница, школьный день, и много школьников с рюкзачками и учителями приезжали в зоопарк. Кстати, перед входом в Аквариум (в бухте Дарлиг Харбор) тоже было много школьников в школьной форме с учителями. Зоопарк расположен на большой территории, поэтому нет ощущения, что народа много. Скорее кажется, что народа мало.

Австралия, самый отдаленный континент. Когда-то давным-давно он отделился от праматерика, после чего эволюция в Австралии пошла своим путем, а в остальном мире своим путем. И только в Австралии мы можем увидеть совершенно необыкновенные формы жизни, давно пропавшие в остальном мире или никогда там не возникшие. Потом несколько десятков тысячелетий назад в Австралию каким-то образом попали люди, у которых были поразительные знания об окружающем мире, эти люди жили в соответствии со своими древними обычаями и еще не знали войны. Они оказались бессильны против европейцев.

Современная история Австралии началась трагично. После первых исследователей, имена которых навсегда вписаны в историю науки и открытий, в Австралию попали не самые лучшие представители европейского общества — каторжники и бандиты, их охранники, авантюристы всех мастей. Было вырублено 90% лесов, резко сократилось количество воды, большинство австралийских аборигенов погибло, сократились численность и видовое разнообразие животных. Причем леса, которых в Австралии и так мало, вырубались массовым образом еще совсем недавно.

Современные австралийцы стараются преодолеть ужасные последствия освоения Австралии. Зоопарк Таронга — один из ярких примеров стремления сохранить, воссоздать, изучить, просветить, привить людям любовь и бережное отношение.

Для каждого животного созданы, насколько возможно, лучшие условия для жизни. Изучается жизнь животных, которых трудно наблюдать в естественных условиях. У меня вызвало уважение то, что там берегут нервную систему животных и ограждают их от навязчивого общения со стороны людей.

Мы были только в "австралийской" части зоопарка, там где обитают австралийские животные. Многие из них живут без загородок или за условными загородками. Животное может сидеть у себя в «домике», может ходить по «своей» территории, а может ходить по дорожкам для людей, если ему хочется. А вот людям в местах обитания животных разрешается ходить только по дорожкам: если животному не хочется показываться, его не беспокоят. Не «вольеры», а пожалуй «территории» животных расположены в разных частях парка, и если где-то не удалось увидеть животное, то его «брата» или «сестру» можно увидеть в другой части зоопарка.

Для того, чтобы увидеть птиц, нужно войти (с особыми предосторожностями) в вольер с птицами. И там они могут сесть на плечо, если им захочется. И довольно много таких мест, куда люди заходят в вольеры к животным.

Особенно интересны ночные павильоны, в которых живут австралийские животные, ведущие ночной образ жизни. В дикой природе обычный человек никогда не увидит большинство этих животных. Даже специалистам это редко удается. Рядом с каждым животным есть краткий интересный рассказ о нем. В павильонах просят говорить шепотом и ни в коем случае не использовать фотовспышку.

Коалы спят:

Этот коала проснулся и обедает:

Его почти не видно среди эвкалиптовых веток. Большая вязанка стоит в ведре с водой, чтобы листья были свежие и сочные.

Коалы не только ничего не едят, кроме определенных видов эвкалипта, но еще ничего не пьют: всю необходимую воду они получают из листьев тех же эвкалиптов. Для того чтобы поселить коал в зоопарке в США, в Калифорнии была посажена целая эвкалиптовая роща, которую выращивали 30 лет.

Оказывается, существует множество видов кенгуру. Увидев первого кенгуру, европейцы приняли его за крысу: мелкий, серый и с хвостом.

В зоопарке множество самых разных кенгуру - в том числе древесные, прыгающие по деревьям, как кошка.
Скальный кенгуру прилег отдохнуть.

Перед этим он на наших глазах запрыгивал на довольно высокую скалу. Это произошло так быстро, что мы не успели понять, как он это делал. Повторить он не захотел и улегся спать.

Родителей с детьми особенно много около рычащих и двигающихся динозавров. Динозавры, почти как живые, с огромными зубами, встречаются почти по всему зоопарку. Демонстрируют эволюцию:

На второй фотографии стадо мелких динозавров, предков современных мелких кенгуру - валлаби:

Как ни странно, валлаби хорошо живут в умеренном климате Европы. Какого было мое удивление в парке птиц "Воробьи" (Калужская область), когда зимой при температуре около 15 градусов мороза я увидела сидящих на снегу и греющихся на солнце валлаби. Вдруг у одного валлаби из живота показалась крошечная ручка, затем вылезла крошечная головка, потом высунулся крошечный кенгуренок по пояс и тоже стал с интересом смотреть на мир. Когда кенгуренок спрятался, сумка закрылась без следа, как будто ее и не было.

Моя любимица ехидна:

На второй фотографии хорошо видна задняя нога ехидны. Когтем на длинном втором пальце она чешет себе шкурку - длины пальца с когтем как раз хватает, чтобы достать до кожи между иголок:

А это тасманийская ехидна, отличается более светлой и пестрой окраской:

Когти передних лап похожи на лопаточки. Она быстро и легко копает ими землю. Длинная почти слепая мордочка безошибочно находит лакомство - муравьев.

Ехидна - ночное и очень скрытное животное. Его хорошо можно наблюдать в "ночных" павильонах. Как удалось разбудить и заставить двигаться ехидн среди бела дня на солнце - мне не понятно. У тасманийской ехидны на хохолке что-то вроде антеннки (чтобы не терялась).

Обед и водные процедуры:

С этим симпатичным эму мы почти подружились - вместе гуляли по дорожкам, хотя других туристов он к себе не подпускал..

Зоопарк, как ни странно, одновременно играет роль ботанического сада. Даже есть полянка редчайших австралийских подземных орхидей, у которых нет органов, способных к фотосинтезу - только один раз в год у этих орхидей из под земли появляется цветок. Дерево, похожее на араукарию, оказалось реликтовой австралийской сосной.

Тасманийский дьявол:

Правда, симпатичный? (он сладко спал, его разбудили).

Неудачные попытки сфотографировать утконоса:

Это хвост утконоса.

Вволю понаблюдать за утконосами можно в "ночном" павильоне. Утконос - исключительный пловец.

Утконосов в Австралии не так уж мало, по крайней мере, вымирание им не грозит. Но увидеть в природе дикого утконоса самостоятельно невозможно. Это ночное, крайне скрытное и очень быстрое животное. Он одновременно похож на пингвина и на бобра. Несет яйца и высиживает их, а потом кормит детенышей молоком.

Мое горячее желание рассматривать австралийских рептилий Ирина не поняла, а смотреть австралийских пауков наотрез отказалась, поэтому программу, к сожалению, пришлось сократить.

Отличная книга: Бернхард Гржимек «Австралийские этюды».
GBR2012
полноправный участник

Сообщение GBR2012 » 24 авг 2013, 21:33

Жизнь австралийских берегов и Сиднейской бухты.

Сидней - это город, для которого 2-3 дня слишком мало, там надо неторопливо пожить, ну хотя бы неделю. И не только для того, чтобы посмотреть сиднейские парки, зоопарки и музеи (хотя они там хороши), не только для того, чтобы посмотреть город (вполне приятный для прогулок), а для того чтобы почувствовать душу города, дух Австралии. Поплавать на пляжах, походить на яхте, посидеть вечерами на набережной, никуда не торопясь.

После зоопарка мы поехали в Сиднейский аквариум, посещение которого строго рекомендуется всеми путеводителями. В аквариуме представлена жизнь моря около австралийских берегов и жизнь Сиднейской бухты. Из зоопарка на пароме мы доплыли до Circular Quay, там пересели на другую линию (кажется, фиолетовую) и доплыли до остановки около аквариума (она 4-я после Circular Quay и последняя), называется причал «King Street”.

Выйдя с парома, мы обнаружили, что уже где-то половина шестого, и солнце начало мягко клониться к горизонту. Одновременно вся набережная заполнилась людьми в нарядной одежде: собирались парочками, семьями, группками, встречались, целовались, смеялись, разговаривали. В кафе, которых на этой набережной не перечесть, казалось, нет ни одного свободного места. Это была пятница, 23 ноября. Люди праздновали конец дня, рабочей недели, весну и цветение джакаранды.

Удобно устроившись на лавочке рядом с цветущими магнолиями, идти решительно никуда не хотелось. Казалось, что эта праздничная толпа и есть настоящая жизнь Сиднейской бухты и австралийских берегов. Рыбы в тот момент казались совсем не настолько привлекательными, чтобы ради них уйти от этих праздничных людей. Я почти всегда стесняюсь фотографировать других людей и, к сожалению, не могу поделиться своими впечатлениями. Но слово «Сидней» ассоциируется у меня именно с этой праздничной толпой на набережной Darling Harbor около King Street.

В этот вечер мы собирались еще на Сиднейскую башню, но организм взбунтовался и сказал, что хочет спать. Считая, что Сидней с высоты мы уже видели, когда летели на самолете, было решено не мучиться и отправиться в гостиницу спать.

Биологические часы сбились, кожа на лице сгорела, а Ирина закрыла свой новый чемодан на кодовый замок, а код забыла.
GBR2012
полноправный участник

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение М114 » 25 авг 2013, 07:55

Ждем продолжения! Легко читается.
М114
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение GBR2012 » 25 авг 2013, 12:51

Спасибо за внимание!
Сейчас помучаюсь с фотографиями и продолжу.
GBR2012
полноправный участник

Сообщение GBR2012 » 25 авг 2013, 13:28

Отсмеявшись, а смеялась я так, что думала умру, мы стали решать, как открыть чемодан. Так как взломщиков среди нас нет, то пришлось поступить просто: крутить колесики кодового замка: 000, 001, 002, 003... и так до 999. Крутить пришлось по очереди долго, так как замок открылся на комбинации что-то вроде 865. Знали бы, крутили с конца...
Хорошо, что код состоит из трех цифр, а не из 6, а то крутили бы до сих пор.

Утром мы разделились: Ирина пошла покупать сувениры (угги), а я отправилась смотреть, как круизили в старые времена. Один из самых известных круизеров — капитан Джеймс Кук. Несколько кругосветных путешествий — шутка ли! Потом , правда, с ним произошла неприятность на Гавайских островах («метнул, гадюка, и нету Кука»). В Австралии Кука чтят не меньше, чем Колумба в Старом и Новом свете.

Парусник капитана Кука (точнее его копия) стоит около Морского музея и посещается по единому билету 25 AUD.
GBR2012
полноправный участник

Сообщение Пимлико » 25 авг 2013, 14:41

Автору спасибо за отчет по не избитым маршрутам

GBR2012 писал(а) 24 авг 2013, 00:41: Кроме дискотеки около метро и еще одного ресторанчика в 10-11 часов вечера все мирно спали. А в Москве в это время было 3 часа дня.

Как-то не стыкуется время. Разница между Москвой и Сиднеем в 2 раза меньше по времени

GBR2012 писал(а) 24 авг 2013, 21:17: Утконосов в Австралии не так уж мало, по крайней мере, вымирание им не грозит. Но увидеть в природе дикого утконоса самостоятельно невозможно. Это ночное, крайне скрытное и очень быстрое животное. Он одновременно похож на пингвина и на бобра. Несет яйца и высиживает их, а потом кормит детенышей молоком.

Не совсем так: на ночные экскурсии на поиск утконосов в лес легко можно отправиться, к примеру, из Кернса хотя, не самостоятельно, конечно
Пимлико
почетный путешественник

Благодарил (а): 590 раз.
Страны: 37
Отчеты: 5

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль