Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Увидеть Австралию я мечтала с детства . Эвкалиптовые леса, кенгуру и коалы, ехидны и утконосы будоражили неокрепшее воображение. В прошлом году я вдруг поняла, что мечту пора реализовывать. К сожалению, я знала и то, что Австралия на редкость дорогая страна, возможно, самая дорогая страна мира, и составить экономичный план путешествия не получится в принципе.
В процессе подготовки выяснилось также, что Австралия огромная страна в прямом смысле слова. Австралию мы обычно видим на карте мира или на глобусе, где этот континент просто небольшой кусок суши посреди океана. В таком масштабе трудно понять, что даже в самом узком месте протяженность Австралии с севера на юг — несколько тысяч километров. Город Алис Спрингс, который на карте вроде бы недалеко от города Дарвина, на самом деле, отдален от него на полторы тысячи километров. Это, примерно, как Москва-Челябинск. Посмотреть одновременно Аделаиду и Перт, это как полететь в Париж и по дороге посмотреть Тунгусский метеорит (или то, что от него осталось).
Я поняла, что посмотреть «всю» Австралию за одну поездку не удастся, и надо выбрать для себя что-то самое-самое и остановиться на этом.
План созревает.
Купив пару путеводителей по Австралии — 1) Полиглот (путеводитель всех времен и народов) и 2) Дорлинг Киндерсли (много хорошо иллюстрированной информации, но не всегда понятно, какая информация важная, а какая не очень), я засела за их изучение.
Выбираю самое интересное: Сидней, Голубые горы, Канберра, Аделаида, Тасмания, о. Кенгуру, Улуру, Алис Спрингс, Дарвин, Национальные парки Литчфилд, Катерин, Какаду, Кэрнс, ББР, коралловые острова, горы и водопады, Голд Кост, Брисбен, о. Фрейзер... Нет, так не пойдет.
Пробую еще раз. 1)Большой Барьерный Риф 2)Австралийская флора и фауна, 3)Национальные парки 4)Культура аборигенов — праистория человечества 5)Сидней 6)Австралийцы
А что предлагают турфирмы? В обобщенном виде это выглядит так: Сидней - Кэрнс 1 неделя— 100 тыс. руб. на человека, 2 недели — 200 тыс. руб. на человека. К этим неделям добавляются день прилета и день отлета, а вычитаются дни трансфера. Авиабилет из России, визы, страховки, а также экскурсии оплачиваются отдельно, причем цена каждой экскурсии с русскоязычным гидом или переводчиком — 200 — 300 AUD на человека.
Почитав рассказы других туристов, я поняла, что и без турфирм все будет дорого или очень дорого. И тут пришло решение: круиз!
Во всем есть свои плюсы и минусы, а в круизе большой плюс — это возможность общаться с самыми разными людьми. Я плохо представляю, как подойти на улице к людям и начать непринужденную беседу «за жизнь», а в круизе, как и в купе поезда, такие разговоры возникают легче легкого.
Мне было интересно, какие они, австралийцы, люди, живущие на окраине мира. И действительно, в круизе я познакомилась с самыми разными австралийцами, которых именно в нашем круизе было много. Это одно из самых интересных впечатлений. «Тупые, недалекие с натянутыми фальшивыми улыбками» - вот примерно то, что я читала на одном уважаемом ресурсе в русском интернете. Мое впечатление оказалось полностью противоположным.
Для меня лично в круизе еще один большой плюс — каждый день море.
Итак, круиз. Большинство круизов, выходящих из Сиднея, называются «Австралия — Новая Зеландия», но от Австралии там только Сидней, как город начала или окончания круиза, и о. Тасмания. Круизов, маршрут которых проходит вокруг Австралии, мало. Надо сказать, что на декабрь этого года были такие заманчивые предложения круизов «Австралия — Новая Зеландия», что появлялась мысль саму Австралию оставить на потом. Но нет, Австралия - так Австралия!
Самый лучший маршрут я нашла у Holland America Line на теплоходе Volendam — круиз вокруг Австралии из Сиднея в Сидней за 35 дней, но он, к сожалению, не подходил ни по времени, ни по длительности, ни по деньгам. Поэтому был выбран круиз из Сиднея вдоль восточного побережья Австралии (и вдоль Большого Барьерного Рифа!) с окончанием в Сингапуре длительностью 17 дней:
Перед круизом 3 дня отводилось на Сидней, а после — 3 дня на Сингапур. Этот круиз в какой-то мере включал все пункты моего плана:
1) Большой Барьерный Риф 2) Австралийская флора и фауна, 3) Национальные парки 4) Культура аборигенов — праистория человечества 5) Сидней 6) Австралийцы
Подготовка путешествия Я стала искать в русскоязычном интернете какие-нибудь подробности о похожем круизе и теплоходе Volendam, но ничего не попадалось. И вдруг (о чудо!) нашелся подробнейший рассказ о таком же круизе Александра Соснина, только круиз в обратную сторону — из Сингапура в Сидней. Его рассказ был для меня настоящим подарком.
Несколько технических деталей: Круиз куплен в «Нептуне», оплачен USD. Я также, как постоянный покупатель, получила некоторую скидку относительно самой низкой цены в Интернете (скидка 5%, но считается не со всей стоимости круиза). Также были куплены медицинская страховка и страховка от несчастного случая с покрытием 75000 USD , страховка от невыезда. Визы Австралии и Сингапура делались Нептуном (от анкеты Австралии я выпала в осадок, решив, что кто-то из нас идиот — или я, или они). Куплены билеты on-line на Сингапурские авиалинии по маршруту Москва-Сингапур-Сидней и обратно Сингапур-Москва за 906 евро (36 с половиной тысяч рублей) и оплачены зарплатной карточкой Сбербанка. Заказаны гостиницы через booking.com : в Сиднее и Сингапуре.
Все это потребовало изрядного количества времени, да еще навалилось рекордное количество работы. Некоторые важные дела остались на самый последний момент. Например, заехать на мойку перед тем, как поставить машину в гараж, я успела, а положить деньги на карточку — нет.
Стремительно пройдя границу, таможню и контроль безопасности в Домодедово, мы вдруг обнаружили себя в стерильной зоне, где банкоматов уже нет. Так я и полетела в Австралию с бумажными рублями. К счастью, это была «страховочная» сумма, но не имея ее на карточке, тратить деньги приходилось осторожно и все тщательно просчитывать.
Также у нас не оказалось австралийских денег, а о том, что в аэропорту Сиднея будет грабительский обменный курс, я знала. Лучше было обменять некоторую сумму заранее в Москве. Был забыт переходник для австралийских розеток. Зато взят бинокль с 10-кратным увеличением.
О том, что я забыла очки (в гараже, в который поставила машину), даже говорить не хочется. Был взят компьютер, и в Сингапурском аэропорту во время короткой остановки длительностью всего лишь 1 час я скачала рассказы о путешествиях по Австралии, Сингапуру, Индонезии, которые очень помогли во время нашего путешествия, за что их авторам моя огромная благодарность!
Путешествие началось Внезапно мы обнаружили себя в самолете, и это было то мгновение, начиная с которого мои воспоминания становятся совершенно четкими — я помню каждую минуту этого двадцатитрехдневного путешествия. Не пугайтесь, я не собираюсь рассказывать о каждой из них.
Сингапурские авиалинии. Я неоднократно слышала и читала, что Сингапурские авиалинии - лучшая авиакомпания мира. У нас было так: передавая мне сок, стюардесса облила индуса, сидевшего в кресле рядом со мной. Он засуетился, стал вытирать галстук и рубашку, я была в ужасе. Следующий раз, опять передавая мне сок, стюардесса опять его облила. Остается надеяться, что у нее с этим индусом были личные счеты, иначе я не могу объяснить этот случай, такого я никогда не видела. Я же отказалась от всех напитков до окончания полета.
На плече Москва-Сингапур (11 часов) самолет был полон, выполнялся рейс Бостон-Москва-Сингапур-Сидней . Зато полет из Сингапура в Сидней был восхитителен: во втором салоне эконом-класса людей почти не было, и мы заняли средний ряд, где можно было лечь и выспаться. Подушки и пледы, имеющиеся для каждого пассажира, сделали сон еще комфортнее. Просыпались только, чтобы поесть и засыпали опять — над Сингапуром и Индонезией была сплошная облачность, так что смотреть было нечего.
Проснулись над австралийской пустыней, а дальше я уже не отлипала от окна (на рядах около окон тоже никого не было). Потом, ближе к Сиднею, снова появилась облачность, и я думала, что мы так и приземлимся в облаках. Но, подлетая к Сиднею, самолет спустился ниже облаков и долго летел на небольшой высоте. Я думаю, что только ради этого полета над Сиднеем стоит полететь в Австралию.
Незабываем был полет над австралийской пустыней. Я проснулась и увидела внизу красную землю. Казалось, что пока я спала, самолет перелетел с Земли на Марс. Только Марс представляется нам горами, вулканами и кратерами, а здесь была красная, безжизненная, но совершенно ровная поверхность. Самолет все летел и летел, но никаких признаков человеческого жилья нигде не было, и только дороги, проложенные инопланетянами, сходились к редким водоемам, размером с чайное блюдечко. Воздух был абсолютно прозрачен.
Технические детали: А-380 не было, самолеты были что-то вроде Боинг-777, расстояния между креслами не очень большие. Сингапурские авиалинии, кроме основной еды, постоянно подкармливают пассажиров то бутербродами, то жареными орешками, то шоколадками — все это, мне кажется, в полете лучше не есть. Компрессионные гольфы мы хотели купить, но, конечно, не купили. 20-часовой полет в Сидней перенесся на редкость хорошо, я даже не ожидала.
Сидней В путешествие мы отправились с сестрой моего мужа Ириной. Взяв с транспортера свой чемодан, Ирина обнаружила в нем дырки. Ирина расстроилась. У меня уже был некоторый опыт со сломанными чемоданами - мой чемодан разломали при полете на Тенерифе, а потом в прошлом году еще один чемодан сломали в аэропорту Домодедово — теоретически я знала, что можно предъявить авиакомпании претензии. И мы пошли с дырявым чемоданом предъявлять претензию — это заняло некоторое время и отвлекло Ирину от скорбных мыслей по поводу дыр в чемодане.
Когда мы, наконец, закончили, все пассажиры уже вышли из аэропорта и уехали по домам, а я, как честный турист, стала на границе предъявлять изделия из дерева, имеющиеся у меня в багаже. Я достала из чемодана браслет и бусы из крымского можжевельника, и, забыв, как объяснить, что это украшение, просто надела их на себя. Таможенник сказал, что мне очень идет. На этом процедура прохождения таможни закончилась.
В аэропорту мы еще потеряли время, пытаясь найти приемлемый курс обмена денег, но его не было — курс везде был грабительский, а мы не знали, примут ли в такси банковскую карточку или нет. Пришлось также поискать австралийский переходник для розеток. Нашли — 12 AUD.
В сиднейском аэропорту имеется длинная такая извилистая загородка для очереди на такси. Но никакой очереди не было — желающими ехать на такси были только мы. А вот очередь из такси, желающих везти пассажиров, была изрядная.
Мы сели в машину, первую в очереди, водителем которой был пожилой китаец. Я сказала адрес нашей гостиницы, спросила, знает ли он, где это, и сколько примерно это будет стоить. Он ответил: 50-55 AUD. И мы поехали. Поездка по вечернему Сиднею, первые минуты на другом конце света — все это сильно впечатляло, несмотря на легкий туман в голове (мы были в дороге уже 25 часов).
Через некоторое время мы приехали к нашему отелю на улице Мак Ларен в Северном Сиднее и порадовались, что благоразумие заставило нас взять такси — подъем к отелю был крутой и длинный. Почему-то на фотографиях Сидней выглядит ровным и плоским, а на самом деле там полно крутых улиц. Но сумма не порадовала — на счетчике было 53 AUD, потом легкий щелчок пальцами и 53 AUD превратились в 65. И еще наш китаец сказал нам, что при безналичной оплате добавляется 11%. Мы ничего не поняли, но в такси с шофером-китайцем больше не садились.
Гостиница Наша гостиница, находящаяся на улице Мак Ларен (McLaren), так и называлась «Мак Ларен»:
Цветущая джакаранда у соседнего дома:
Гостиная:
Кусочек нашей комнаты и моя кровать. За занавеской наша веранда, справа кресло, кровать, тумбочка Ирины, а с противоположной стороны - шкаф и дверь в санузел
Мы вошли в симпатичную прихожую симпатичного частного дома, в котором никого не было. Отыскали звонок и позвонили в него. На наш звонок вышел приятный пожилой мужчина, который счастлив был нас видеть, обрадовался, что мы из Москвы (мы обе не из Москвы, но, по крайней мере, так понятнее), отвел нас в наш номер, помог донести чемоданы и рассказал, что где находится, дал карту города, отметил, как найти метро, где лучшие виды и т. д.
Несмотря на небольшой фасад, гостиница, как подводная лодка, уходила в глубину участка и оказалась не очень маленькой. Наша комната, размером метров 25 квадратных, располагалась на первом этаже и имела собственную террасу со столиком, стульчиками и тропическими растениями, отгороженную от остального мира арабской деревянной решеткой. Гостиница граничила с такими же симпатичными особняками, а задняя сторона участка — с забором большой школы (христианский колледж).
В номере был собственный санузел, а также чай, кофе, печенье, чашки, кофейник, утюг и гладильная доска.
Почему я упоминаю об отдельном санузле? Пытаясь забронировать гостиницу в Сиднее по какой-нибудь приемлемой цене, я столкнулась с очень высокими ценами ( у нас, как всегда, попали выходные), так что забронировать что-нибудь приличное в центре города не получалось. Да и не в центре цены «кусались». Маленькая комната с общим санузлом стоила 3,5-4 тыс. рублей, а комната побольше и с собственным санузлом начиналась от 6 тыс. рублей за ночь.
Я потратила довольно много времени, надеясь найти за небольшую цену что-либо приличное с хорошими отзывами на нужные даты и не общежитие, перебрала все рекомендуемые системы бронирования. Получалось — или подешевле, но крошечная комната с санузлом в коридоре или нечто получше, но цена сразу возрастала. Мы выбрали «нечто получше». Остались довольны — атмосферой, внешним видом, внутренним содержанием, персоналом гостиницы. Да что говорить — возвращались в гостиницу с удовольствием.
В первый вечер, попив чаю, отправились гулять (у нас был персональный ключ от входной двери, которая запиралась в 11 вечера). Мы отправились на Blues point, одну из лучших видовых площадок города. Дорога шла легко и приятно - все вниз да вниз (зато обратно — все вверх да вверх). Мы прошли мимо нашей станции метро «North Sydney”. Кроме дискотеки около метро и еще одного ресторанчика в 10-11 часов вечера все мирно спали. А в Москве в это время было 3 часа дня.
Прошел уже несколько месяцев с тех пор, как мы гуляли по Сиднею, а я до сих пор чувствую очарование того района, где нам довелось жить. Особняки, небольшие дома с квартирами, палисадники, скверы, цветущие деревья и та особая живописность, которая присуща городу, расположенному на склоне холма. Около станции метро некоторое количество высотных домов чисто сиднейского вида — огромные стеклянные стены высотой в 2-3-4 этажа, а за ними элегантные интерьеры, полные воздуха и света. Между всем этим располагались маленькие скверы, а хороших видовых площадок было больше, чем одна — наверное, в каждом скверике. Воздух на нашей горе оказался чистым и душистым, так как в ноябре все цвело — в Сидней как раз пришла поздняя весна. Колорита добавляли яркие рождественские елки.
На каждой видовой площадке мы сделали кучу фотографий, и почти все они оказались неудачными — для ночной съемки нужен штатив! Или хотя бы какая-нибудь опора.
Подъем обратно к гостинице вверх способствовал хорошему сну после 35 часов бодрствования.
Утром мы проснулись рано, и в 7 часов (первыми) уже были на завтраке. Завтрак проходит в большой комнате, можно сказать, зале, где две стены стеклянные от пола до потолка, и раздвижные двери ведут в палисадники со столиками, за которыми тоже можно завтракать.
На завтраке еще никого не было. Завтрак сервирует каждый себе сам: берет фрукты или сухофрукты, йогурт, наливает сок, чай или кофе, может сделать тосты, взять мюсли с молоком, булочки, джем. Собственно почти и все. Завтрак стоит 7 AUD и в стоимость номера не входит. Учитывая австралийские цены — вполне по-божески. Еще интереснее способ оплаты. В последний день просто говоришь, кто и сколько раз завтракал, и это оплачиваешь.
В Австралии, несмотря на высокие цены, многое основано на доверии. Я заметила, что часто вместо того, чтобы показывать билет, достаточно сказать, что он у тебя есть. Кроме тех случаев, когда билет надо засунуть в какой-либо автомат — автомат в разговоры не вступает.
Австралия!!! Моя детская мечта! Постоянно мониторю цены на круизы и авиаперелёты в те края! В предыдущие два года и авиатарифы были дешевле, и скидки на 3-4 пассажира в каюте были. Да вот не решился тогда. А в этом году, когда готов стартовать туда в любую минуту - , увы, нет сладких цен в тех краях.
Постоянно мониторю цены на круизы и авиаперелёты в те края! В предыдущие два года и авиатарифы были дешевле, и скидки на 3-4 пассажира в каюте были. Да вот не решился тогда. А в этом году, когда готов стартовать туда в любую минуту - , увы, нет сладких цен в тех краях.
В прошлом году я мониторила цены каждый день. Минимальные цены были в конце сентября — начале октября. И на авиаперелеты в это же время были нормальные цены. Может, в этом году еще не пришло время «правильных» цен?
А вот с «бесплатными» детьми — беда. У основных компаний в том регионе Royal Caribbean, Princess, Celebrity, HAL “бесплатных» детей я не видела.
К сожалению, пока слишком продолжительно для меня
Жаль. Действительно далеко — на три дня не поедешь.
Передвижение, транспорт и оплата за проезд. Довольно хорошо позавтракав, мы отправились знакомиться с Сиднеем. Прежде всего, надо было выбрать способ передвижения и способ оплаты этого передвижения. Северный Сидней административно к Сиднею не относится, как и многие другие районы, на первый взгляд кажущиеся Сиднеем. Наша остановка метро «Северный Сидней» находится на противоположном берегу от центра города. Добраться до центра города можно и пешком — через мост Харбор Бридж, но мы ни разу так и не прошли этот путь, хотя это совсем недалеко. Мы добирались на «метро»: центр Сиднея находится через одну остановку, то есть, не успеешь сесть, как ты уже доехал, по дороге полюбовавшись панорамой с моста Харбор Бридж.
Но больше всего мы полюбили паромы, и передвигались во всех нужных направлениях почти исключительно на них. Из нашей гостиницы мы спускались к McMahons Point (рядом с Blues Point) , и там садились на паром. К концу нашего пребывания в Сиднее мы чувствовали себя в нем, как родные.
Первый раз зайдя в «метро», которое, вообще говоря, называется не метро, а городскими железными дорогами, я достала карточку, чтобы оплатить проезд и задумалась: разовый билет в метро в центр Сиднея (через 1 остановку) стоит 3,40, а билет туда и обратно — 6,80 AUD (210 рублей). Сообразив, что таких поездок может быть много, а неразменного пятака в кармане нет, мы отправились искать, где можно купить что-то вроде проездного. Оказалось, что здесь же в «метро», только нам посоветовали пойти в кассу, где сидит живой кассир. Проездной на 1 день, включающий «метро», паромы и автобусы стоит 21 AUD, а проездной на неделю — 43 AUD. Быстро включив в голове счетчик, взяла 2 проездных на неделю (почти 3000 руб., оплата рублевой картой сбербанка). Оказалось, что действительно без проездного вышло бы дороже.
Теоретически знаю, что есть еще один вид недельного проездного, который включает весь общественный транспорт «Большого Сиднея» - в том числе до Катумбы (Голубых гор) и Хантер Велли, стоимость такого проездного — 60 AUD.
Житейские мелочи: Транспорт, который называется метро, в Сиднее тоже есть — это одна небольшая ветка. Зато Городские железные дороги, которые в нашем понимании и есть метро, имеют разветвленную сеть.
Зеленый свет на пешеходных переходах зажигается и сразу гаснет, и включается мигающий красный. На мигающий красный можно идти, он мигает долго, все желающие успевают перейти дорогу. Но начинать переходить улицу рекомендуется на зеленый. До нас не сразу дошло: вечером мы гуляли одни и только на следующий день поняли, как переходить улицу, глядя, как это делают местные жители. Мы обе — водительницы с большим стажем, поэтому мигающий красный воспринимали, как абсолютный запрет на передвижение.
Мы как-то не сразу привыкли к левостороннему движению и боялись, что на нас или автомобиль наедет, или толпа растопчет (шучу). Все люди ходят, как и ездят — по левой стороне, на эскалаторах стоят слева, а проходят справа. Мы долго создавали искусственные помехи в Австралии, окончательно привыкнув к левостороннему движению только в Сингапуре.
Но все проблемы легко сглаживались — население в Сиднее очень доброжелательное.
Передвижение на паромах было не только самым приятным, но и самый живописным способом передвижения — Сидней лучше всего смотрится с самолета и с воды. Расписание всех паромных линий можно взять на центральной, так сказать, «паромной станции» Circular Quay. Проездной билет приходится вставлять в автомат и на входе, и на выходе. Это, однако, только в центральных местах. На боковых паромных станциях нет ни кассиров, ни автоматов, и передвижение между ними может оказаться бесплатным (кроме тех, у кого уже есть проездной). Мы уехали из Сиднея, не доиспользовав свои проездные, даже не нашли, кому их безвозмездно передать. Остались у нас, как сувениры.
На Сиднейских паромах теоретически есть бесплатный беспроводной интернет. Но скорость у него — как у пожилой черепахи.
Для оплаты почти везде достаточно банковской карточки.
Станция городских железных дорог ("метро") Circular Quay:
Поезд пришел. Часть вагонов двухэтажные.
Вход в метро Таун Холл:
В центре дополнительные входы/выходы в/из метро находятся в подземных торговых центрах.
Сиднейский паром:
Паром - тот, который желтый.
Паромные причалы в Circular Quay. Сверху станция "метро" (городских железных дорог) Circular Quay:
Маленькая паромная станция на пути между Circular Quay и Darling Harbour:
Прекрасное начало рассказа. Спасибо. Вот давно удивлялась феномену- я тоже помню каждую минуту любого путешествия, даже тех , со времени которых прошло много лет. И тут читаю у вас- ""помню каждую минуту". А Вы замечали, помнятся не просто факты, а само ощущение целиком, полновесно, с запахами и собою там, вдалеке , вдалеке и по расстоянию , и по времени. Много лет хотела в Австралию. Особенно жить там. Люди очень нравились своей простодушностью- вот вы пишите ""верят на слово"", значит так и есть, люди там не испорчены , да? А цены в Сиднее на отель просто детские против цен в Нью Йорке ( сижу, ищу сейчас и ужасаюсь). Хороший слог, приятно читать.
Бухты - это сердце города, его артерии, легкие и его душа.
Бухты и река Параматта - лучшие украшения Сиднея.
Лучшие прогулки - путешествия по сиднейским бухтам. Мы передвигались по городу на паромах (по нашему проездному) и в качестве бонуса наслаждались солнцем, теплым ветром и видом берегов.
Большие и маленькие дома, много зелени.
Кто-то живет в этих домах и бегает по утрам в этом парке
Последний раз редактировалось GBR2012 24 авг 2013, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
А Вы замечали, помнятся не просто факты, а само ощущение целиком
Да!
Много лет хотела в Австралию. Особенно жить там. Люди очень нравились своей простодушностью- вот вы пишите ""верят на слово"", значит так и есть, люди там не испорчены , да?
В Сиднее на местных жителей мы смотрели в основном со стороны. А на теплоходе со многими познакомились и подолгу разговаривали, насколько позволял уровень английского. Австралийцы очень понравились.
И у каждого была какая-то изюминка, особенно произвел на нас впечатление пожилой художник, путешествовавший с женой — все что он видел, потом оказывалось в его большом блокноте. Его эскизы нас просто заворожили.
С другой стороны, один из телевизионных каналов на теплоходе все время показывал австралийские фильмы. И все, как один, пессимистические, почти депрессивные. Мы сначала смотрели, чтобы лучше понять страну, а потом не смогли и, случайно попав на этот канал, быстро переключали с него. Слишком было мрачно.
Сиднейские бухты обрамляют набережные с кафе, скамеечками, лесенками, яхтами, парками, пабами, газонами, беговыми и велосипедными дорожками. Набережные протянулись непрерывной и прерывистой чередой на много километров.
Набережные Дарлинг Харбор:
Пешеходный мост через Дарлинг Харбор. Сверху монорельс:
Мы как-то ни разу не пересекли Дарлинг Харбор ни пешком, ни на монорельсе - все на паромах плавали.
Начало моста через Дарлинг Харбор с цветущей джакарандой
В кафе под мостом в пятницу вечером ни одного свободного места:
Сиднейская опера.
Сидней — город без архитектурных изысков. Однако всего одна доминанта сделала облик города абсолютно узнаваемым и интересным — Сиднейская опера, самое знаменитое и, наверное, самое красивое здание 20 века. Увидеть своими глазами Сиднейскую оперу было одной (но далеко не единственной!) причиной поездки в Австралию.
Опера хороша в любое время суток, в любую погоду, при любом освещении и с любого ракурса. «Живьем» она еще лучше и интереснее, чем на фотографиях. Я бы даже сказала, что на фотографиях она «так себе» по сравнению с «живым» видом.
Представить город без Харбор Бридж я могу, а без Оперы нет. Эти наполненные ветром паруса стали символом Сиднея.
Последний раз редактировалось GBR2012 24 авг 2013, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Утро второго дня началось у нас с чемоданной истории. Мы сначала поехали по адресу, данному нам в аэропорту, чтобы получить новый чемодан для Ирины вместо дырявого. Заодно познакомились с торговыми центрами Сиднея (в лабиринте, где сидел Минотавр, наверное, проще было ориентироваться).
По адресу, данному нам в аэропорту, нашли в торговом центре магазин, продающий сумки, кошельки и чемоданы. По словам продавца, Сингапурские авиалинии перечислили им 100 AUD, и в пределах этой суммы надо было выбрать чемодан. Удивительно, но ничего приличного за эту сумму не было. Чемоданы начинались от 200 AUD. То есть от пострадавшего требовалось заплатить еще 100 AUD за чемодан в добавок к сумме, перечисленной Сингапурскими авиалиниями. При этом надо было сдать сломанный чемодан, который остался в гостинице. Нам пришлось вернуться в гостиницу (забраться на нашу горку), освободить чемодан от вещей и вернуться с ним в магазин, после чего Ирина доплатила 86 AUD (нашла чемодан со скидкой). Потом уже в Сингапуре мы видели хорошие чемоданы за 30-50 SGD. Но, к счастью, чемоданная эпопея все-таки завершилась, и мы, наконец, были свободны.
Сиднейский зоопарк называется Taronga Zoo, слово Taronga — это название мыса, на котором расположился зоопарк и означает буквально «красивый вид». И действительно — и сам мыс красив с воды, и красивы виды из зоопарка на Сидней и бухту, да и дорога туда великолепна.
Добраться в Таронга Зоо можно паромом от центральной паромной станции «Circular Quay” (рядом одноименная станция «метро»). Если отправляться от любой другой паромной остановки, то в «Circular Quay” придется сделать пересадку. В Таронга Зоо идет паром синей линии со 2 причала (причалы пронумерованы большими цифрами), ходит каждые 30 минут, в выходные — каждые 20 минут, в пути — 12 минут, причал Таронга Зоо - его единственная остановка, потом он возвращается обратно в «Circular Quay”. Стоимость проезда для тех, у кого нет проездного — 11 AUD (ок. 350 руб., разовый билет на паром — 5.60, туда и обратно — 11.20), для детей дешевле. Зоопарк работает с 9 до 17 каждый день, включая выходные и все праздники.
Стоимость посещения зоопарка для взрослого 44 AUD. Для тех, кто хочет сэкономить: в аэропорту в информационном туристическом офисе лежат бесплатные путеводители по Сиднею (например, «официальный гид по Сиднею»), там на последних страницах купоны на 10-15-20% скидки на билеты в самые популярные туристические места, например, скидка на билет в зоопарк — 15%. Один купон — один билет. Так что если 2 человека, надо брать 2 путеводителя. На всякий случай надо проверить срок действия купонов на скидки, он на них написан.
Приехав к причалу, нужно подняться к верхнему и главному входу в зоопарк, откуда начинаются все маршруты, там же находятся кассы, информационный офис с картами зоопарка и консультантами, отвечающими на любые вопросы, сувенирный магазин, кафе, туалеты и т.д.. Подняться можно на рейсовом автобусе (1 остановка) или на канатной дороге. Канатная дорога входит в стоимость билета, причем кататься над зоопарком можно сколько угодно, если нет большой очереди. Поэтому, купив в кассе недалеко от причала билет, можно сразу идти на канатную дорогу и ехать наверх к началу маршрутов. Но в наш визит нижняя касса почему-то не работала, поэтому пришлось ехать на автобусе к верхнему входу и покупать билет там (опять пригодился проездной).
Это была пятница, школьный день, и много школьников с рюкзачками и учителями приезжали в зоопарк. Кстати, перед входом в Аквариум (в бухте Дарлиг Харбор) тоже было много школьников в школьной форме с учителями. Зоопарк расположен на большой территории, поэтому нет ощущения, что народа много. Скорее кажется, что народа мало.
Австралия, самый отдаленный континент. Когда-то давным-давно он отделился от праматерика, после чего эволюция в Австралии пошла своим путем, а в остальном мире своим путем. И только в Австралии мы можем увидеть совершенно необыкновенные формы жизни, давно пропавшие в остальном мире или никогда там не возникшие. Потом несколько десятков тысячелетий назад в Австралию каким-то образом попали люди, у которых были поразительные знания об окружающем мире, эти люди жили в соответствии со своими древними обычаями и еще не знали войны. Они оказались бессильны против европейцев.
Современная история Австралии началась трагично. После первых исследователей, имена которых навсегда вписаны в историю науки и открытий, в Австралию попали не самые лучшие представители европейского общества — каторжники и бандиты, их охранники, авантюристы всех мастей. Было вырублено 90% лесов, резко сократилось количество воды, большинство австралийских аборигенов погибло, сократились численность и видовое разнообразие животных. Причем леса, которых в Австралии и так мало, вырубались массовым образом еще совсем недавно.
Современные австралийцы стараются преодолеть ужасные последствия освоения Австралии. Зоопарк Таронга — один из ярких примеров стремления сохранить, воссоздать, изучить, просветить, привить людям любовь и бережное отношение.
Для каждого животного созданы, насколько возможно, лучшие условия для жизни. Изучается жизнь животных, которых трудно наблюдать в естественных условиях. У меня вызвало уважение то, что там берегут нервную систему животных и ограждают их от навязчивого общения со стороны людей.
Мы были только в "австралийской" части зоопарка, там где обитают австралийские животные. Многие из них живут без загородок или за условными загородками. Животное может сидеть у себя в «домике», может ходить по «своей» территории, а может ходить по дорожкам для людей, если ему хочется. А вот людям в местах обитания животных разрешается ходить только по дорожкам: если животному не хочется показываться, его не беспокоят. Не «вольеры», а пожалуй «территории» животных расположены в разных частях парка, и если где-то не удалось увидеть животное, то его «брата» или «сестру» можно увидеть в другой части зоопарка.
Для того, чтобы увидеть птиц, нужно войти (с особыми предосторожностями) в вольер с птицами. И там они могут сесть на плечо, если им захочется. И довольно много таких мест, куда люди заходят в вольеры к животным.
Особенно интересны ночные павильоны, в которых живут австралийские животные, ведущие ночной образ жизни. В дикой природе обычный человек никогда не увидит большинство этих животных. Даже специалистам это редко удается. Рядом с каждым животным есть краткий интересный рассказ о нем. В павильонах просят говорить шепотом и ни в коем случае не использовать фотовспышку.
Коалы спят:
Этот коала проснулся и обедает:
Его почти не видно среди эвкалиптовых веток. Большая вязанка стоит в ведре с водой, чтобы листья были свежие и сочные.
Коалы не только ничего не едят, кроме определенных видов эвкалипта, но еще ничего не пьют: всю необходимую воду они получают из листьев тех же эвкалиптов. Для того чтобы поселить коал в зоопарке в США, в Калифорнии была посажена целая эвкалиптовая роща, которую выращивали 30 лет.
Оказывается, существует множество видов кенгуру. Увидев первого кенгуру, европейцы приняли его за крысу: мелкий, серый и с хвостом.
В зоопарке множество самых разных кенгуру - в том числе древесные, прыгающие по деревьям, как кошка. Скальный кенгуру прилег отдохнуть.
Перед этим он на наших глазах запрыгивал на довольно высокую скалу. Это произошло так быстро, что мы не успели понять, как он это делал. Повторить он не захотел и улегся спать.
Родителей с детьми особенно много около рычащих и двигающихся динозавров. Динозавры, почти как живые, с огромными зубами, встречаются почти по всему зоопарку. Демонстрируют эволюцию:
На второй фотографии стадо мелких динозавров, предков современных мелких кенгуру - валлаби:
Как ни странно, валлаби хорошо живут в умеренном климате Европы. Какого было мое удивление в парке птиц "Воробьи" (Калужская область), когда зимой при температуре около 15 градусов мороза я увидела сидящих на снегу и греющихся на солнце валлаби. Вдруг у одного валлаби из живота показалась крошечная ручка, затем вылезла крошечная головка, потом высунулся крошечный кенгуренок по пояс и тоже стал с интересом смотреть на мир. Когда кенгуренок спрятался, сумка закрылась без следа, как будто ее и не было.
Моя любимица ехидна:
На второй фотографии хорошо видна задняя нога ехидны. Когтем на длинном втором пальце она чешет себе шкурку - длины пальца с когтем как раз хватает, чтобы достать до кожи между иголок:
А это тасманийская ехидна, отличается более светлой и пестрой окраской:
Когти передних лап похожи на лопаточки. Она быстро и легко копает ими землю. Длинная почти слепая мордочка безошибочно находит лакомство - муравьев.
Ехидна - ночное и очень скрытное животное. Его хорошо можно наблюдать в "ночных" павильонах. Как удалось разбудить и заставить двигаться ехидн среди бела дня на солнце - мне не понятно. У тасманийской ехидны на хохолке что-то вроде антеннки (чтобы не терялась).
Обед и водные процедуры:
С этим симпатичным эму мы почти подружились - вместе гуляли по дорожкам, хотя других туристов он к себе не подпускал..
Зоопарк, как ни странно, одновременно играет роль ботанического сада. Даже есть полянка редчайших австралийских подземных орхидей, у которых нет органов, способных к фотосинтезу - только один раз в год у этих орхидей из под земли появляется цветок. Дерево, похожее на араукарию, оказалось реликтовой австралийской сосной.
Тасманийский дьявол:
Правда, симпатичный? (он сладко спал, его разбудили).
Неудачные попытки сфотографировать утконоса:
Это хвост утконоса.
Вволю понаблюдать за утконосами можно в "ночном" павильоне. Утконос - исключительный пловец.
Утконосов в Австралии не так уж мало, по крайней мере, вымирание им не грозит. Но увидеть в природе дикого утконоса самостоятельно невозможно. Это ночное, крайне скрытное и очень быстрое животное. Он одновременно похож на пингвина и на бобра. Несет яйца и высиживает их, а потом кормит детенышей молоком.
Мое горячее желание рассматривать австралийских рептилий Ирина не поняла, а смотреть австралийских пауков наотрез отказалась, поэтому программу, к сожалению, пришлось сократить.
Сидней - это город, для которого 2-3 дня слишком мало, там надо неторопливо пожить, ну хотя бы неделю. И не только для того, чтобы посмотреть сиднейские парки, зоопарки и музеи (хотя они там хороши), не только для того, чтобы посмотреть город (вполне приятный для прогулок), а для того чтобы почувствовать душу города, дух Австралии. Поплавать на пляжах, походить на яхте, посидеть вечерами на набережной, никуда не торопясь.
После зоопарка мы поехали в Сиднейский аквариум, посещение которого строго рекомендуется всеми путеводителями. В аквариуме представлена жизнь моря около австралийских берегов и жизнь Сиднейской бухты. Из зоопарка на пароме мы доплыли до Circular Quay, там пересели на другую линию (кажется, фиолетовую) и доплыли до остановки около аквариума (она 4-я после Circular Quay и последняя), называется причал «King Street”.
Выйдя с парома, мы обнаружили, что уже где-то половина шестого, и солнце начало мягко клониться к горизонту. Одновременно вся набережная заполнилась людьми в нарядной одежде: собирались парочками, семьями, группками, встречались, целовались, смеялись, разговаривали. В кафе, которых на этой набережной не перечесть, казалось, нет ни одного свободного места. Это была пятница, 23 ноября. Люди праздновали конец дня, рабочей недели, весну и цветение джакаранды.
Удобно устроившись на лавочке рядом с цветущими магнолиями, идти решительно никуда не хотелось. Казалось, что эта праздничная толпа и есть настоящая жизнь Сиднейской бухты и австралийских берегов. Рыбы в тот момент казались совсем не настолько привлекательными, чтобы ради них уйти от этих праздничных людей. Я почти всегда стесняюсь фотографировать других людей и, к сожалению, не могу поделиться своими впечатлениями. Но слово «Сидней» ассоциируется у меня именно с этой праздничной толпой на набережной Darling Harbor около King Street.
В этот вечер мы собирались еще на Сиднейскую башню, но организм взбунтовался и сказал, что хочет спать. Считая, что Сидней с высоты мы уже видели, когда летели на самолете, было решено не мучиться и отправиться в гостиницу спать.
Биологические часы сбились, кожа на лице сгорела, а Ирина закрыла свой новый чемодан на кодовый замок, а код забыла.
Отсмеявшись, а смеялась я так, что думала умру, мы стали решать, как открыть чемодан. Так как взломщиков среди нас нет, то пришлось поступить просто: крутить колесики кодового замка: 000, 001, 002, 003... и так до 999. Крутить пришлось по очереди долго, так как замок открылся на комбинации что-то вроде 865. Знали бы, крутили с конца... Хорошо, что код состоит из трех цифр, а не из 6, а то крутили бы до сих пор.
Утром мы разделились: Ирина пошла покупать сувениры (угги), а я отправилась смотреть, как круизили в старые времена. Один из самых известных круизеров — капитан Джеймс Кук. Несколько кругосветных путешествий — шутка ли! Потом , правда, с ним произошла неприятность на Гавайских островах («метнул, гадюка, и нету Кука»). В Австралии Кука чтят не меньше, чем Колумба в Старом и Новом свете.
Парусник капитана Кука (точнее его копия) стоит около Морского музея и посещается по единому билету 25 AUD.
GBR2012 писал(а) 24 авг 2013, 00:41: Кроме дискотеки около метро и еще одного ресторанчика в 10-11 часов вечера все мирно спали. А в Москве в это время было 3 часа дня.
Как-то не стыкуется время. Разница между Москвой и Сиднеем в 2 раза меньше по времени
GBR2012 писал(а) 24 авг 2013, 21:17: Утконосов в Австралии не так уж мало, по крайней мере, вымирание им не грозит. Но увидеть в природе дикого утконоса самостоятельно невозможно. Это ночное, крайне скрытное и очень быстрое животное. Он одновременно похож на пингвина и на бобра. Несет яйца и высиживает их, а потом кормит детенышей молоком.
Не совсем так: на ночные экскурсии на поиск утконосов в лес легко можно отправиться, к примеру, из Кернса хотя, не самостоятельно, конечно
Как-то не стыкуется время. Разница между Москвой и Сиднеем в 2 раза меньше по времени
Вы, наверное, правы. В том путешествии время переводилось столько раз, что можно задурить самую здравомыслящую голову. Но я время не переводила, мои часы все время показывали по Москве. Разница Сидней - Москва 7 часов: 10 вечера (в Сиднее) минус 7 = 3 часа дня (в Москве).
на ночные экскурсии на поиск утконосов в лес легко можно отправиться, к примеру, из Кернса хотя, не самостоятельно, конечно
Если попаду в Австралию еще раз, обязательно отправлюсь. Спасибо!
Парусник капитана Кука (или как круизничали в прежние времена)
Историческая копия корабля капитана Кука "Endeavour" стоит около сиднейского Морского музея и посещается по единому билету 25 AUD:
Здесь спала команда:
А это люксы с санузлом:
Высота люкса, как и матросской спальни - 1 метр 40 см.
Санузел для команды:
Ресторан для команды:
А это... нет не ресторан — это место, где готовили круизные отчеты и обрабатывали фотографии:
Ресторан для старших офицеров и прочих заслуженных круизеров (ученых и художников):
Для всей команды из 94 человек готовил однорукий шотландец. Для офицеров он готовил отдельно.
Парусник "Endeavour" был одним из первых, а, может, первым кораблем в истории, на котором не было ни одного случая цинги, обычно косившей моряков. Но на обратном пути после захода в Джакарту на корабле вспыхнула дизентерия, большая часть команды заболела и погибла. К моменту прохождения мыса Доброй Надежды на ногах оставалось 12 человек, способных работать. Работа была круглосуточной и очень тяжелой.
Заболев дезинтерией скончалась большая часть исследователей, работавших в экспедиции. В том числе астроном Грин, в честь которого Кук назвал остров Грин около Кэрнса.
Парусник "Endeavour" в 1768 году был отправлен Королевским Географическим обществом в Тихий океан для ведения астрономических наблюдений: тогда планета Венера особенно близко подходила к Земле, и было выбрано 3 точки наблюдения - две в Европе и одна в Тихом океане, куда отправился капитан Джеймс Кук.
На корабле находился еще один исследователь, мало известный в России - ботаник и географ Джозеф Бэнкс, самый богатый человек в экспедиции, потративший на нее немало личных средств. На момент отправления ему было, кажется, 26 лет. Потом он стал председателем Английского Королевского Географического общества, и был им до конца жизни.
Библиотека, купленная в экспедицию Бэнксом, в которой была, в том числе, "Система природы" Карла Линнея:
Кроме офицеров, ученых и матросов на корабле была охрана, сторожившая день и ночь капитана и старших офицеров. Охрана при необходимости наказывала провинившихся матросов. Стандартным наказанием была порка плетьми — 12 раз. На Таити с корабля сбежали матросы, их разыскали, и капитан назначил двойное наказание — 24 удара плетьми.
Кому надоели обычные круизы, может отправиться по следам капитана Кука и его команды. Этот парусник регулярно отправляется в многомесячные экспедиции. Он только что вернулся из 13-месячного плавания и встал на свое место в музее. На нем работают, живут и управляют кораблем так же, как в 18 веке. В экспедициях могут участвовать добровольцы. Как утверждают, от добровольцев отбоя нет.
Эту интереснейшую экскурсию провели лично для меня гиды-волонтеры, работающие на паруснике. Вот мой первый гид:
Он спросил откуда я, и когда услышал, что из Москвы, сказал: "Вы говорите по-английски лучше, чем я по-русски, поэтому экскурсию, если разрешите, я буду вести по-английски." Доброжелательность, эрудиция и юмор в одном флаконе.
Удобный способ добраться в музей и к исторической копии "Endeavour"- паром: фиолетовая или оранжевая линия, паром останавливается прямо около парусника. Музей работает с 9.30, но на парусник начинают пускать после 10 часов, точнее после того, как придет команда волонтеров, работающих добровольными экскурсоводами.
Возможны фактические ошибки. Пишу так, как услышала и увидела на экскурсии, а также на лекциях в круизе (было у нас и такое). Все было на английском языке, так что могла что-то не понять или понять неправильно.
Можно ли устроить регату на пивных банках? Ответ я получила в морском музее: «Можно!». Если построить вот такие лодки из пустых пивных банок:
Именно на таких «яхтах» зимой (нашим летом) проводятся гонки в городе Дарвине. Забыла поинтересоваться, а какой приз получает победитель?
Однажды я писала, как попала на репитицию водного аналога «Формулы-1» на Мальте. Впечатлило. Так вот, оказывается, самый быстрый катер всех времен и народов на воздушной подушке был сделан в Австралии, и я посмотрела на него в музее. Конечно, лучше бы на нем прокатиться...
В музее - настоящие исторические корабли:
Или их миниатюрные копии:
Некоторые делаются прямо здесь же:
Искусство аборигенов:
Скат, сплетенный аборигенами:
Сделанный из полотенца нашим стюардом в круизе:
Большой отдел музея посвящен иммиграции. Отдел грустный.
В музее много других интересных экспонатов, но время, к сожалению истекало...
Рядом с парусником Кука "Endeavour" стоит маяк-музей (вход по тому же билету). На верхней площадке - Дед Мороз (Санта Клаус) с подзорной трубой:
Взрослый билет в Морской музей — 25 AUD, скидка 20% по купонам, о которых я говорила (см. Сиднейский зоопарк Taronga Zoo ). За билет заплачено рублевой карточкой Сбербанка. В музее есть камера хранения, туалет и сувенирный магазин. А набережная рядом — это непрерывная линия кафе, ресторанов и торговых центров, в одном из них - Harbor Side Shopping Center - Ирина купила угги и несколько связок крошечных игрушечных коал на сувениры.
От Морского музея на пароме мы прибыли на главную паромную станцию «Circular Quay”, а там пересели на голубую линию (причал № 3). Паром ходит каждые полчаса, в выходные — каждые 20 минут (была как раз суббота), в пути — полчаса, причал «Мэнли» - единственная остановка голубой линии, потом паром возвращается обратно в «Circular Quay”.
Городские общественные паромы — это суда разного размера, окрашенные в характерные цвета.
Паром может быть маленьким однопалубным, а может быть большим двухпалубным, ну и промежуточные размеры. Самые большие паромы ходят в Мэнли. Паромы (ferry) в строгом смысле паромами не являются, так как предназначены только для пассажиров, транспорт не перевозят. На паромах действует проездной билет на общественный транспорт. Ну и как я раньше говорила, есть бесплатный беспроводной интернет. Однако слишком медленная скорость и окружающие пейзажи делают такой интернет практически бесполезным (кстати, в бесплатных путеводителях по Сиднею указаны места, где есть free wi-fi).
Говорят, что если в Сиднее возможна только одна экскурсия, то она должна быть в Мэнли.
«Экскурсия в Мэнли» начинается прямо от причала Circular Quay.
Circular Quay и Voyager of the Seas:
Харбор Бридж:
Маленькие фигурки на верху — это не муравьи, а туристы на одной из самых дорогих сиднейских экскурсий «Покорение вершины Харбор Бридж».
Пляж Мэнли.
Длинный узкий мыс прикрывает вход в Сиднейскую бухту. Паром останавливается в бухте, отделенной от океана коротким перешейком, шириной около 500 метров.
Около паромного причала есть песчаный пляж, где купаются довольно много людей. Я удивилась: зачем купаться в бухте, когда рядом океан. Потом поняла, что океан — это волны.
У нас была карта Мэнли, взятая в отеле. Но, выйдя с парома, мы не раздумывая пошли, куда все — по Корсо, главной улице Мэнли, введущей к океану, длиной всего 500 метров, Корсо напоминает европейский курортный городок с кафе, ресторанчиками и магазинчиками. Корсо - пешеходная улица с бульваром из пальм, скамеейками и фонтанами.
Муниципалитет Мэнли призывает не выбрасывать пустые пластиковые бутылки, а повторно наполнять их питьевой водой из городских фонтанчиков и, таким образом, внести вклад в сохранение экологии. Кстати, если покупать воду в Австралии, то литровая бутылка в супермаркете в среднем стоит 3 AUD, а в кафе 6-8 AUD. В городских фонтанчиках отличная питьевая вода бесплатная. Это, как мне показалось, типичная ситуация для Австралии.
В Мэнли введены жесткие ограничения на курение и употребление алкоголя, поэтому желательно обращать внимание на соответствующие знаки.
Пройдя симпатичную Корсо, мы оказались на длинном океанском пляже
Пляжная культура и серфинг неотделимы от Австралии. Я считала, что серфинг придумали сравнительно недавно, однако, по утверждению австралийцев, серфинг зародился аж в 19 веке и именно здесь, в Мэнли.
На последней фотографии - Life Guardian (спасатели-добровольцы), дежурящие на пляже. Это уважаемые люди в Австралии. Мы расположились как раз около их красно-желтых серфов.
Нам захотелось немедленно броситься в воду. Вода, на первый взгляд прохладная, оказалась 22-23 градуса, выходить из нее совершенно не хотелось (а тем временем уже шла посадка на наш теплоход). Вода была очень хороша, на Черном море в такой воде я бы плавала всласть, но здесь отдаляться от других людей я не рискнула.
Подошло время, и нам с сожалением пришлось покинуть пляж и уехать на пароме из Мэнли. В «Circular Quay» мы пересели на «метро» и через короткое время были на своей станции «North Sydney». Там сообразили сразу взять такси от метро (проследили, чтобы водителем был не китаец), доехали до нашей гостиницы, взяли заранее собранные чемоданы и поехали к причалу в Darling Harbor, где стоял ожидавший нас Volendam (такси - 28 AUD, 30 вместе с чаевыми).
На посадку мы пришли почти последними, когда все пассажиры уже расположились в каютах и пообедали. Поэтому, кроме нас в круизном терминале никого не было, и очереди, разумеется, тоже. Сотрудница круизной компании, вежливо улыбаясь, посмотрела паспорт и, не найдя там визу Сингапура (которую в паспорт не ставят, так как она электронная), попросила предъявить ее. У меня распечаток виз с собой не было, потому что все бумаги (распечатки авиабилетов, бронь отеля в Сингапуре, сингапурские визы), а также флэш-карта с тем же самым в электронном виде лежали в чемодане, а чемодан был сдан и уже находился в нашей каюте на корабле.
Однако у меня с собой в рюкзаке был компьютер с нужными файлами. Я открыла файлы и показала. Этого оказалось недостаточно. Меня попросили (очень вежливо улыбаясь) пройти вместе с моим компьютером в специальное крошечное помещение с принтерами, чтобы распечатать визы. Для этого нужно было переслать файлы по электронной почте на другой компьютер, с которого можно было послать документы на печать. Интернет-соединение никак не устанавливалось, поэтому пришлось принтер подсоединить к моему компьютеру, загрузить программное обеспечение и только тогда распечатать наши визы. После этого наша регистрация закончилась за пару минут.
После прекрасно проведенного дня и плавания на пляже Мэнли эта история с сингапурскими визами меня мало трогала и не могла повлиять на мое хорошее настроение. Ирину все это волновало еще меньше, так как в круизе она была первый раз, по-английски не говорила и проблему не заметила.
Об этом эпизоде я бы вообще забыла, но потом в круизе мы услышали следующий рассказ. Кроме нас на теплоходе было еще несколько граждан России и Украины, и они, как порядочные пассажиры, пришли к началу регистрации и посадки на корабль (то есть, когда мы еще только шли на пляж Мэнли). У них тоже попросили сингапурские визы, которые они послушно предъявили в печатном виде, кроме одного мужчины, у которого визы не было, и который сказал, что виза страны Сингапур для российских граждан не нужна при сроке пребывания меньше трех суток.
С мужчиной был отдельный разговор, а у всех остальных визы собрали и унесли, чтобы проверить через сингапурское посольство. А сотрудники сингапурского посольства, как все нормальные люди, в субботу не работают, и проверить подлинность виз не представлялось возможным. Поэтому граждан других стран регистрировали и пропускали на корабль, а граждане России и Украины продолжали сидеть в опустевшем круизном терминале.
Назрел международный скандал. Потребовали пригласить главного, или кто-там-у-них-начальник-смены, и объяснили, что за этот первый день на теплоходе заплачено, и то что их не пускают на корабль, не лезет ни в какие ворота. После этого международный скандал как то сам собой замялся, и всех граждан России и Украины пропустили на корабль, включая мужчину, у которого сингапурской визы не было вообще. А в качестве моральной компенсации всем пострадавшим от визового вопроса презентовали в каюту по бутылке вина.
Последний раз редактировалось GBR2012 26 авг 2013, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже когда-то на этом корыте из Австралии в Новую Зеландию плавал. Сдуру схватил его так как это был самый дешевый в тот момент круиз в регионе,да и больше всего ходил на ХАЛ в те времена, по привычке.Теперь вспоминаю об этом с неудовольствием. Судно отстой,старое и ржавое местами,впрочем как и все этого класса, прошлого тысячелетия,близнецы в ХАЛ. Премиум класс не понятно в чем и выражен,наверное только в декларации-чистое введение в заблуждение потребителя. Это самое плохое на чем можно ходить в том регионе,даже P&O будет получше. Люди должны знать старые,дрянные суда в лицо! Я больше не имею желания попадать на него, а тем более по ценам за которые можно быть на хороших судах или еще дешевле.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 02 сен 2013, 11:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Я тоже когда-то на этом корыте из Австралии в Новую Зеландию плавал. Сдуру схватил его так как это был самый дешевый в тот момент круиз в регионе,да и больше всего ходил на ХАЛ в те времена, по привычке.Теперь вспоминаю об этом с неудовольствием. Судно отстой,старое и ржавое местами,впрочем как и все этого класса, прошлого тысячелетия,близнецы в ХАЛ. Премиум класс не понятно в чем и выражен,наверное только в декларации-чистое введение в заблуждение потребителя. Это самое плохое на чем можно ходить в том регионе,даже P&O будет получше.
На теплоход мы зарегистрировались почти последние, при этом в наши паспорта поставили штамп о выезде из Австралии, так что австралийские порты мы посещали без визы, несмотря на то, что в Кэрнсе теплоход стоял больше суток.
Сидней теперь мы видели только с балкона нашей каюты:
Теплоход отходит от причала...
Разворачивается...
Идет под мост Харбор Бридж...
Проходит мимо Оперы...
А дальше солнце село, мы ушли с балкона, а наш теплоход, выйдя из Сиднейской бухты, направился в океан, на север, к экватору.
Классный отчёт! Спасибо! Мыс вашей Ириной чем-то похожи... Как-то я положила ключи от чемодана подальше (чтобы не потерять)-ну, конечно, в чемодан!! А замочек защелкнула! Муж в отеле как профессиональный взломщик чайной ложкой открыл!
Costa Fortuna,Costa Pacifica,Costa Fascinosa,MSC Orchestra,MSC Sinfonia, MSC Armonia, MSC Preziosa
Теплоход Volendam — не очень большой, пассажирские палубы - первая, вторая, третья (каюты с окном и внутренние каюты), шестая, седьмая (каюты с балконом и очень немного внутренних кают). Четвертая и пятая палубы — ресторан, театр и другие общественные помещения, восьмая палуба — ресторан «шведский стол», бассейны, тренажерный зал. Девятая палуба - открытая, с теннисным кортом и баскетбольно-волебольной площадкой.
Мы купили каюту с балконом (Verandah Suite) на 6 палубе. За неделю до посадки нам повысили категорию и дали каюту на 7 палубе. 7 палуба на т/х Volendam — самая высокая пассажирская палуба. Половину нашей палубы занимали каюты удвоенного размера (ок. 50 кв.м), а их пассажиры находились на особом положении.
Наша каюта была почти такая же, как мои каюты на теплоходах компании Коста, за исключением цветового решения и некоторых деталей, например, имелись занавески между «спальной зоной» и «гостиной».
_____
Ну и сам теплоход Volendam, конечно, постарше. А вот балкон хороший, особенно для тропического климата. Широкий, и над ним навес, выступающий наружу метра на два. Этот навес закрывает солнце, которое из милого друга в северных широтах превращается в злого недруга на экваторе. На каждом балконе имеется кресло, столик и шезлонг. Можно круглосуточно наслаждаться обществом океана, который сказочно хорош не только утром и днем, но и ночью. Балкон был моим любимым местом на корабле.
В первый вечер, выйдя на балкон, я потеряла дар речи — ночь была светлая! Я представляла, что на такой широте в Южном полушарии ночь должна быть черная-пречерная, а ночь была похожа на сумерки: ярко светила луна, и океан, казалось, был залит серебряным светом, который отражался от облаков — можно было читать книгу. Пенный след от корабля тоже светился отраженным светом, а на горизонте параллельно нашему шел другой круизный корабль, залитый огнями — наверное, «Voyager of The Seas”. Я долго пыталась сфотографировать эту красоту, но безуспешно — фотографии получались смазанными.
Наша каюта располагалась в конце палубы, и там же в конце палубы был выход на «пожарный» балкон с «пожарной» лестницей на 8-ю палубу прямо к открытому бассейну. Так мы кратчайшим путем из каюты попадали сразу к бассейну.
Путь до любого ресторана также был близок и прост: в «Роттердам» надо было спуститься по ближайшей лесенке на 5-ю палубу, а к «шведскому столу» опять-таки по ближайшей лесенке (или на лифте) подняться на 8 этаж. Также рядом были библиотека и казино (на 5-й палубе). Зато к театру, тренажерному залу и прачечным надо было идти через весь корабль.
Наш рейс пришелся на самое «удачное» время — сезон штормов и ураганов. Но ни штормов, ни ураганов не было, а была тихая, спокойная погода. И только в последние сутки перед Сингапуром порадовала гроза, одна из молний которой ударила в наш корабль. Так что качает или не качает в нашей каюте, сказать не могу — практического опыта не было.
Последний раз редактировалось GBR2012 06 сен 2013, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Пассажиры на корабле — это путешествующая публика. У многих данный круиз — 10-й — 15-й. Причем число круизов — не показатель. Я познакомилась с парой из Канады, которые сели на Volendam 21 сентабря в Ванкувере, далее прошли Тихий океан, пришли в Сидней, дальше 35-дневный круиз вокруг Австралии и потом из Сиднея в Сингапур. В Сингапуре они сошли с корабля 10 декабря, то есть после почти трехмесячного плавания. Большинство из тех, с кем мы познакомились, купили «связку» круизов: самый распространенный вариант в нашем рейсе — Сидней — Сингапур — Гонконг 28 дней.
Пассажиры на корабле — народ дружелюбный, доброжелательный, терпимый. Такое отношение распространялось на всех — на местное население везде, куда бы мы ни прибывали, на обслуживающий персонал, и, конечно, друг на друга. Детей было немного, и они были почти незаметны. Многие люди старшего возраста (американские или европейские пенсионеры) в отличной спортивной форме. Посмотрев, как они тренируются на беговой дорожке, я чуть не заработала себе комплекс неполноценности. Было много хороших пловцов. Об одном мужчине-шотландце его хорошие знакомые (и мои новые знакомые) сказали, что он несколько раз переплывал Ла-Манш.
Познакомились с парой из Нидерландов. Они в прошлом году путешествовали 3 недели из Санкт-Петербурга в Астрахань на теплоходе (если не ошибаюсь) «Михаил Шолохов». В этом рейсе Сидней — Синапур они встретили пару, с которой познакомились тогда, в прошлом году на теплоходе «Михаил Шолохов» (!). Между прочим, сказали, что «кормежка» на «Шолохове» больше понравилась: меньше разнообразия, но очень качественная, хорошо сбалансированная кухня. Еще они проехали на поезде Москва — Пекин через Владивосток, Следующие планы — Лена или Байкал. Одним словом — интересная публика на теплоходе Volendam.
Благодаря дням в море, мы познакомились и пообщались со многими интересными людьми с разных континентов. Тон общения на корабле задавали американцы. Если в двух словах, то они мне понравились. Ну и конечно, очень интересно было с австралийцами.
Кому надо улучшить английский язык и получить разговорную практику — это все в неограниченном количестве и совершенно бесплатно на теплоходе, причем английский язык — американский, британский, австралийский, новозеландский.
Русскоязычные пассажиры — международная команда: граждане России, Украины, Канады, США, все очень приятные люди.
Последний раз редактировалось GBR2012 27 авг 2013, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Время часто переводили. К концу круиза стало казаться, что время переводили каждый день. Мои часы идут по Московскому времени, и сначала я с легкостью прибавляла 7 часов и получала местное Сиднейское время. А потом на теплоходе часы переводили и переводили, причем переводили и на час, и на полчаса, и вперед, и назад, так что проще стало определять время по корабельным часам, которые показывали именно то, что принято в данной точке пространства. Также полезным оказался телевизор в каюте, который на 40 канале показывал расположение теплохода на карте, его скорость, текущий курс, температуру воздуха и воды, скорость и направление ветра, глубину океана под килем и еще много полезной для путешественника информации. И главное, он показывал время! После пятого перевода часов куда-то там, мы доверяли только телевизору.
Одна американка сказала: «Это совершенно, совершенно, совершенно невозможно понять, почему в Австралии нельзя расплатиться американскими долларами». Я добавляю, мне тоже не понятно, почему в Австралии нельзя расплатиться русскими рублями. Люблю американцев, с ними не соскучишься.
В Австралии везде, где нам требовалось, можно было расплатиться банковской карточкой, что мы часто и делали. При этом Сбербанк писал сообщение, что проведена операция в стране повышенного риска Австралии. Расплачиваясь карточкой в Сингапуре, я узнала, что Сингапур тоже страна повышенного риска. Что думает Сбербанк об Индонезии, мне не удалось узнать, потому там расплачивались мелкими долларами.
Перед Индонезией на Волендаме появились пункты обмена денег. Увидев в руке одной девушки пачку индонезийских банкнот, полученных взамен 20 долларов, я с уважением поняла, что 20 долларов – это много. А то в Австралии 100 долларов - не деньги.
В этих же пунктах меняли крупные доллары на мелкие, и выстроилась большая очередь. Мне же подсказали менять деньги в кассе казино. Там работала улыбчивая девушка из Прибалтики, и никогда никакой очереди не было.
В Сингапуре наличные USD на наличные SGD мы меняли прямо в круизном терминале, и как потом оказалось, именно там был самый выгодный курс.
На Волендаме деньги внесли наличными на третий или четвертый день, сумму внесли меньше, чем рассчитывала круизная компания (60 USD в день на человека), никто не возражал. Единственной крупной тратой на борту было кольцо с австралийскими опалами, купленное Ириной. Из этой суммы также были сняты чаевые, и потом я в конце (перед о. Ломбок) дала чаевые наличными нашему стюарду. С удовольствием дала бы официантам, почти все очень старались, но они каждый вечер были разные, и я не сообразила, как это сделать.
Никаких лишних сумм на борту приписано не было. Распечатку делали быстро, очередей не было.
На сайте cruisecritic.com советовали брать с собой в это путешествие легкую куртку, свитер, плащ, зонт, репелленты от насекомых, ведро солнцезащитного крема, темные очки, шляпу и таблетки от морской болезни. Собственно все правильно: в Сиднее могло быть ветрено и холодно, на севере Австралии (то есть ближе к экватору) начинался влажный (дождливый) сезон, ожидались штормы и ураганы. А где должны были напасть на нас насекомые, я так и не поняла.
Из всего списка актуальными для нас оказались солнцезащитный крем, темные очки и головной убор. Погода, можно сказать, была прекрасная, мы опередили дождливый сезон. Однако жарко (по-настоящему!) было в Дарвине и на Комодо. Жарко было даже в середине ночи.
Что бы я рекомендовала взять в это путешествие — это свои маску и трубку, а также фотоаппарат, способный фотографировать под водой (у нас такой имеется, но я не взяла, о чем горько пожалела 100 раз). А также — бинокль (мы взяли, и 100 раз этому порадовались).
На Волендаме есть прачечные самообслуживания на палубах 2, 3 и 6. Стирка (машина вместе со стиральным порошком) стоит 2 USD, сушка (машина) — 1 USD, утюг — бесплатно. Для оплаты стирки и сушки на теплоходе используются монеты по 25 центов, доллары размениваются в кассе казино. Так что напрасно мы везли утюг через континенты — на теплоходе и в гостиницах в Сиднее и в Сингапуре были и утюги, и гладильные доски.
Халаты, тапочки, сумки, зонтик – все это было в каюте. Пляжные полотенца в неограниченных количествах около бассейнов, а при выходе на берег – около выхода. В каюте два фена – один довольно старого образца – в ванной, и еще один новый в ящике стола. Веревку и прищепки мы брали с собой. На балконе из-за жары все сохло моментально . В каюту дважды в день приносили лед, хотя мы его не использовали, а также фрукты по нашему заказу: то, что мы отмечали галочками в форме, лежащей в вазе.
Возвращающихся с берега пассажиров встречали с термосами с холодной водой и прохладными полотенцами. Особенно это было приятно перед посадкой на тендер при возвращении на теплоход.
После того, как на остров Гамильтон мы не взяли с собой воду, мы больше так не делали. Воду надо брать обязательно - мы, как правило, были в местах, где воду купить негде. Самый лучший вариант, как оказалось, залить в бутылку воды пополам с льдом (из автоматов на палубе Лидо) и замотать в пляжное полотенце. Так вода долго сохраняется прохладной. Если бутылка просто с водой без льда, то при температуре выше 30 град. (особенно под 40) она быстро нагревается.
Добрый день, уважаемые форумчане! Спасибо за плюсы и приятные слова. Я поняла, что здесь принято в ответ ставить плюсы. У меня иногда получается, иногда нет, при этом сайт страшно тормозит. В Интернет Эксплорере. В Опере, в которой я всегда работаю, все нормально. Зато "кнопка" Вход не видна, то есть в Опере не получается войти под своим именем. Кто-нибудь знает, почему?
Через два месяца плавания...(тьфу!) Через два дня плавания мы увидели землю. На рассвете наш Волендам шел вдоль цепочки островов, из-за которых всходило солнце:
Здесь надо сказать, что наш круиз назывался «Большой Барьерный Риф» - The Great Barrier Reef (которому я обязана своим ником GBR2012). Большая часть нашего маршрута проходила по водам огромного одноименного заповедника, внесенного в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
И вот сейчас мы проходим вдоль архипелага Whitsunday Islands:
Сами острова и окружающая акватория входят в национальный парк Whitsunday Islands ( путеводитель Дорлинг Киндерсли переводит название архипелага как Острова Троицы). Восемь десятков островов, составляющих архипелаг, необитаемы, и только на нескольких из них живут люди. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, насколько я поняла, к этим островам подходит только один пассажирский теплоход — наш Волендам.
Круизная компания Holland America предлагала на острове несколько экскурсий: 1.Поездку на Риф, 2.Катание на парусном катамаране с обедом и высадкой на необитаемый остров 3.Полет над архипелагом. Насмотревшись в Интернете фотографий, я бы, конечно, выбрала последнее, но полет никак не вписывался в наш бюджет.
Все это можно организовать и самим, но позаботиться надо заранее. Наши новые русскоязычные знакомые пытались на месте присоединиться к дайверам (все экскурсии продаются на самом острове), но им сказали, что записываться надо строго заранее.
Я прочитала в Интернете, что большая часть острова является заповедником с холмами, скалами, мысами и бухтами, эвкалиптовыми лесами и живыми мангровыми зарослями. Несколько фотографий добавили уверенности: нам туда.
С утра пораньше расположившись на балконе и провожая взглядом очередной остров, мы с трудом вспомнили, что надо позавтракать, собраться и поспешить на тендер для высадки на берег.
Вот как раз наш тендер пришвартовался к причалу около острова. Какой-то он маленький рядом с яхтами:
На причале нас встретили девушки из экскурсионного бюро острова и вручили буклеты со схемой острова. Я попросила схему пешеходных маршрутов по заповеднику. Одна из девушек куда-то сбегала и принесла схему, по которой объяснила, где лучше начать маршрут. Я сделала вид, что поняла.
Тут мы увидели, что пассажиры с нашего теплохода садятся в какой-то автобус. И мы туда сели, чтобы доехать на пляж и к началу пешеходной тропы по заповеднику (масштаб не представляли, на самом деле там близко, легко пешком дойти) . Это оказался экскурсионный автобус.
Водитель, он же гид, интересно и с юмором начал рассказывать об острове. Я догадалась по смеху и аплодисментам других пассажиров. Сама я ничего не поняла.
После заезда на смотровую площадку «цивилизованной» части острова, автобус подъехал к пляжу Catseye, и мы вместе с другими пассажирами вышли из него. .Пока фотографировали пляж с пальмами, автобус уехал. Вместе с нами осталась половина пассажиров. Мы все не успели заплатить за экскурсию 10 AUD (так как оплата в конце), и больше ни автобуса, ни нашего дядечку-гида-шофера не видели. Пришлось остаться на пляже:
Потом в конце дня мы еще раз воспользовались автобусом, но теперь уже рейсовым. По острову курсируют 3 маршрутные линии бесплатных автобусов: одна от порта до пляжа, и еще две — по «цивилизованной» части острова.
Я предлагала сразу идти в заповедник, пока еще не слишком жарко. По заповеднику транспорт не ходит, вверх надо идти пешком и лучше с утра. Но Ирина сказала, что сначала лучше поплавать, а на гору можно лезть и потом, потому что она покрыта лесом, и там все равно будет тень. Купаться очень хотелось и устоять было невозможно. Я не устояла.
Мы купались и купались. Погода была идеальная: дул легкий ветерок, на солнце было не жарко, в тени было не холодно, а вода как раз такой температуры, что вылезать не хотелось.
Немного настораживали объявления на пляже, что в воде могут быть медузы-стингеры. Однако, недалеко от нас купались австралийские семьи, в том числе с маленькими детьми, без защитных костюмов и без какого-либо страха. Поэтому и мы выкинули из головы этих стингеров.
Мы плавали сначала в море, потом в бассейне, потом опять в море. Бассейн, где мы плавали, поэтично называется «бассейн бугенвиллий».
На Гамильтоне проживание и еда дороги (если, конечно, спать не на пляже), зато все остальное бесплатно: автобусы, бассейны, парки, пляжи, лежаки, зонтики, туалеты, души.
В середине дня я напомнила, что нам еще исследовать остров, то есть лезть на гору. Ирина сказала, что она передумала и останется на пляже сторожить вещи, а я должна пойти и потом рассказать, что увидела. И я пошла одна.
Оказалось, что я не очень хорошо поняла объяснение девушки из турбюро и никак не могла найти начало тропы. Наконец, встретившийся мне местный парень-рабочий показал тропу: надо пройти за спиной высоких зданий Whitsunday Apartments, и там, где заканчивается второе здание, начинается тропа.
Это вид с пляжа на Whitsunday Apartments. Начало тропы сзади левого здания.
На схеме, которую дала мне девушка из турофиса, вход на тропу «Scenic Trail Entrance» был обозначен рядом с Конференс-Центром. Где этот Конференс-Центр, я так и не поняла. А вот на схеме из Интернета, скачанной уже по приезду домой, вход значился «на восточном конце апартаментов», там где он действительно есть. http://www.hamiltonisland.com.au/Activi ... il-Map.pdf
Внимание! В Южном полушарии солнце днем на севере, а восток от солнца справа.
Местные жители говорили, что сейчас вверх идти не стоит — слишком жарко, идти надо рано утром. «Да, ерунда», - думаю. И пошла без воды, без солнцезащитного крема, без часов, без нормальной карты и даже без фотоаппарата. Поднимаясь по тропе, я убедилась, что лес, действительно, есть, а вот тени от него — нет. Эвкалипт — почти саксаул, тени не дает.
Склон, по которому я поднималась, обращен на север, то есть к экватору — к солнцу. В середине дня он нагрелся, как сковородка. Кроме меня никого не было — ни людей, ни животных,кроме нескольких попугаев (а должны быть валлаби и другая живность). Пахло эвкалиптом, как в бане. Мне казалось, что в воздухе даже кислорода нет, один эвкалипт. Так я познакомилась с австралийским эвкалиптовым лесом около тропика Козерога.
Когда я поднялась наверх, стало немного свежее - дул ветерок, поэтому не было такой жуткой жары, но и тени по-прежнему не было — солнце стремилось сжечь любой открытый кусок кожи. Завернувшись в накидку, как мусульманка, я шла по хребту. Сверху был виден сам остров Гамильтон во все стороны, а также другие острова архипелага Whitsunday. Открывающиеся виды стоят того, чтобы забраться наверх даже в самую жару. Однако, совет: идти с водой, часами, фотоаппаратом, большой банкой солнцезащитного крема и строго с утра.
Последний раз редактировалось GBR2012 11 сен 2013, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Елена и Виктория, спасибо за интерес! Фотоаппарат не взяла из-за собственной глупости. Я часто путешествую без фотоаппарата, чтобы "не спугнуть мгновение" поиском удачного ракурса. А потом жалею.
Последний раз редактировалось GBR2012 02 сен 2013, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Пользуясь любезным разрешением Александра Соснина, путешествовавшего на т/х Volendam по маршруту Сингапур — Индонезия — Австралия в 2009 году, использовать его фотографии, хочу показать, как выглядят Whitsunday Islands сверху:
Фотографии сделаны во время вертолетной экскурсии над островом Гамильтон. С хребта острова виды очень похожие.
Первая картинка - очень хорошая фотография острова Гамильтон. Фотография сделана сразу после взлета. На фотографии - заповедник, видны маршруты, обозначенные на карте. Основной маршрут (куда сходятся все остальные маршруты) идет по хребту - как бы по контуру острова на фотографии. Отели и виллы слева, за пределами фотографии, а пляж - за хребтом (тоже слева).
После того, как я нашла начало тропы «Scenic Trail», ориентироваться стало проще: на тропе есть аудиостенды с порядковыми номерами, обозначенные на схеме. Все встреченные тропы и развилки указаны на схеме, поэтому всегда понятно, куда идти дальше. А вот начало тропы («Scenic Trail Entrance»), действительно найти не просто, так как есть еще несколько похожих дорожек, заканчивающихся тупиками.
Интересно было бы пройти по заповеднику с аудио-гидом, но, во-первых, я поздно узнала о нем, и, во-вторых, мне было бы не просто понять текст на австралийском английском на слух.
В заповеднике, как и в курортной части острова нигде нет мусора. На схеме заповедника напечатана убедительная просьба уносить свой мусор с собой. А в заповеднике в Кэрнсе пошли еще дальше — просят уносить мусор, оставленный другими. Я вспомнила любимый Крым, где мусор — серьезная проблема.
Разводить костры нельзя нигде.
На острове можно взять в аренду багги — открытый электромобиль, такой, как в гольфе (80 AUD в день).
На багги можно ездить только по «цивилизованной» части острова (одна четверть территории), в заповедник на багги нельзя (запрещено). В заповеднике — дороги грунтовые, местами крутые и местами очень сыпучие. На мне была хорошая спортивная обувь, но в некоторых местах на склоне идти было трудно, потому что грунт под ногами скользил. На багги там можно убиться. Так что в заповедник лучше пешком.
Обратно я возвращалась по тропе, идущей ниже по склону — над бухтой Catseye Bay. Она приводит на дальний конец пляжа Catseye. Идти было жарко. Вдруг кто-то со мной поздоровался и обогнал меня, а я с уважением посмотрела на убегающую спину. Потом в Австралии я еще не раз видела людей, тренирующихся в самую жару.
Выйдя, наконец, снова на пляж, я не могла узнать местность. Мне показалось, что это какой-то другой пляж, хотя такого не могло быть. Оказалось, что пока я ходила по заповеднику, море ушло так далеко, что местность совершенно изменилась.
Купаться страшно хотелось. Вода представлялась раем земным. И мы пошли по щиколотку в воде догонять ушедшее море. Идти пришлось далеко! Но и там глубина оказалась по пояс. Мы плавали, сидели, лежали в воде, пока слегка не замерзли. И только тогда отправились в обратный путь, но уже не пешком, а ползком, лежа на воде. Я представляла, как древние рыбы, так же как и мы, выползали на берег, чтобы стать ящерицами. В этот день, плавая и ползая по воде, я так сгорела, что было больно одеваться. Таким образом мы сделали открытие, что купаться в море лучше одетыми.
Мы переоделись и пошли гулять между цветниками в парке. Цветы и другие растения очень красивые, но почти все привезены с разных концов света, для архипелага они не родные.
Сев на остановке около главного пляжного входа, мы еще сделали почетный круг по «цивилизованной» части острова на бесплатном автобусе, но фотографии получились смазанными. В автобусе я забыла свою шляпу, но спасибо водителю, он заметил это, подъехал ко мне и вручил мою шляпу. Потом мы сели на последний тендер, доставивший нас на Volendam.
В тендере мы познакомились с парой канадцев из Ванкувера, путешествующих на Волендаме почти 3 месяца. В Сиднее, на Гамильтоне, в Кэрнсе, Дарвине, на Комодо, Ломбоке, Яве они уже были, поэтому в дальнейшем мы пользовались их бесценными советами.
Незабываемыми стали вечерние часы, проведенные на балконе нашей каюты с видом на проплывающий архипелаг Whitsunday Islands с заросшими сосной островами и одинокими яхтами:
Иногда казалось, что все это я уже где-то видела. Может, на Валааме?
В фантастических фильмах и рассказах земляне прилетают на другую планету и видят, что она почти такая же, но все-таки другая. Это ощущение другой планеты вызвала у меня Австралия. Много раз казалось, что она почти такая же, и одновременно удивляла ее несхожесть с нашим миром. Мир Австралии аналогичен, но не родственен нашему: яйцекладущая ехидна похожа на ежа внешне и повадками, но не еж; утконос похож на бобра, кенгуру на кролика и так далее.
Возможно, если бы у Австралии был шанс продолжить свое изолированное существование, там появился бы сумчатый яйцекладущий Homo Sapience, скачущий на двух ногах. Эта схожесть эволюции австралийского мира стала для меня открытием и, наверное, главным впечатлением от Австралии.
Перед круизом я познакомилась с сайтом cruisecritic.com. Где, кстати, прочитала рассказы американцев о путешествиях по России — о Петербурге в морском круизе и о речных круизах по русским рекам. Было очень интересно, но сейчас не об этом.
Там на круизкритике в разделе onboard общаются люди, собирающиеся в один и тот же круиз, знакомятся, делятся информацией, строят планы, часто совместные. На ту же ветку заходят люди, побывавшие в подобных круизах, и помогают советами.
Так вот, в нашем маршруте было две стоянки, где круизная компания предлагала экскурсию на рифы: на Гамильтоне и в Кэрнсе, причем экскурсию на рифы с о. Гамильтон бывшие оценивали на три с минусом, а из Кэрнса — на пять с плюсом. В Кэрнсе катамаран должен был взять людей с теплохода и отвезти на внешний риф, а там по интересам — кто с маской и трубкой, а кто с аквалангом до захода солнца.
Такая экскурсия стоила безбожные деньги — 300 USD на человека, но я все же думала ее купить, потому что другой возможности попасть на рифы, казалось, не было. Дело в том, что в нашем рейсе Volendam должен был прийти в Кэрнс в 11 часов дня, когда все катамараны уже ушли к внешним рифам. Но круизная компания незадолго до начала рейса эту экскурсию отменила, оставив только риф с о. Гамильтон (тот, который на три с минусом). На круизкритике раздался дружный печальный плач. Как поступить в Кэрнсе, чтобы попасть на риф, было непонятно.
Один оптимистичный круизер заказал в местном турагенстве полувертолетную экскурсию: вертолет вылетает в 13 часов на внешний риф, минут через двадцать он на рифе, далее подводная жизнь почти до захода солнца и обратно на катамаране. Это очень хорошая экскурсия, потому что дает возможность посмотреть Кэрнс и рифы с воздуха, и стоит не намного дороже, чем экскурсия круизной компании на катамаране: на вертолете на внешний риф + платформа + обратно катамаран — 399 AUD, экскурсия от круизной компании на катамаране на внешний риф — 299 USD, экскурсия на катамаране на внешний риф от местного турагенства — 199 AUD (тоже, прямо скажем, не дешево).
В результате мы решили заранее об этом не думать — приедем и там разберемся. Однако наши новые канадские знакомые, уже побывавшие в Кэрнсе ранее, сказали нам по дороге с о. Гамильтон, что в Кэрнсе надо ехать на остров Грин, и рассказали, что билеты надо купить в турагенстве недалеко от круизного терминала (5 минут пешком).
На следующий день, теплоход медленно подошел к городу Кэрнс.
Круизный терминал в самом центре города:
Нас приветствуют:
Не успев сойти на берег, мы почувствовали горячее дыхание экватора. Мы решили проявить сообразительность, и вместо того, чтобы сразу пойти в указанное турагенство покупать экскурсию на о. Грин, пошли искать, где можно купить билет просто на паром. Помня, что разовый билет на паром в Сиднее стоит 5.60, мы думали, что есть билеты на паром на остров Грин такого же порядка.
Оказалось, что нет. Экскурсия на о. Грин на катамаране стоит 79 AUD, и это, на самом деле, билет на катамаран в обе стороны. Кроме проезда в экскурсию включены аренда маски, трубки и ласт и пользование инфраструктурой острова (кое-что за дополнительную плату), а также чай или кофе при посадке на катамаран.
Кроме того, идти за билетами надо было быстрее. Когда мы подошли, очередь, из пассажиров нашего теплохода за билетами на о. Грин была довольно большая и двигалась медленно. Мы поспешили еще в одно место, где продают билеты — прямо около места посадки на катамаран, при нас купили последние билеты на 11-часовой катамаран, а нам досталось только на 13-часовой. Зато мы успели погулять по центру Кэрнса, Эспланаде, парку и пофотографировали птиц, живущих в птичьем заповеднике в центре города.
Билет на о. Грин покупается у турагентов, которые находятся в Visitor Information Center, находящемся на Эспланаде, или у турагентов в паромном терминале (Reef Fleet Terminal). Все это на расстоянии 5-10 минут пешком от круизного терминала, найти можно на карте, а карты лежат в круизном терминале.