Как-то не стыкуется время. Разница между Москвой и Сиднеем в 2 раза меньше по времени
Вы, наверное, правы. В том путешествии время переводилось столько раз, что можно задурить самую здравомыслящую голову. Но я время не переводила, мои часы все время показывали по Москве. Разница Сидней - Москва 7 часов: 10 вечера (в Сиднее) минус 7 = 3 часа дня (в Москве).
на ночные экскурсии на поиск утконосов в лес легко можно отправиться, к примеру, из Кернса хотя, не самостоятельно, конечно
Если попаду в Австралию еще раз, обязательно отправлюсь. Спасибо!
Парусник капитана Кука (или как круизничали в прежние времена)
Историческая копия корабля капитана Кука "Endeavour" стоит около сиднейского Морского музея и посещается по единому билету 25 AUD:
Здесь спала команда:
А это люксы с санузлом:
Высота люкса, как и матросской спальни - 1 метр 40 см.
Санузел для команды:
Ресторан для команды:
А это... нет не ресторан — это место, где готовили круизные отчеты и обрабатывали фотографии:
Ресторан для старших офицеров и прочих заслуженных круизеров (ученых и художников):
Для всей команды из 94 человек готовил однорукий шотландец. Для офицеров он готовил отдельно.
Парусник "Endeavour" был одним из первых, а, может, первым кораблем в истории, на котором не было ни одного случая цинги, обычно косившей моряков. Но на обратном пути после захода в Джакарту на корабле вспыхнула дизентерия, большая часть команды заболела и погибла. К моменту прохождения мыса Доброй Надежды на ногах оставалось 12 человек, способных работать. Работа была круглосуточной и очень тяжелой.
Заболев дезинтерией скончалась большая часть исследователей, работавших в экспедиции. В том числе астроном Грин, в честь которого Кук назвал остров Грин около Кэрнса.
Парусник "Endeavour" в 1768 году был отправлен Королевским Географическим обществом в Тихий океан для ведения астрономических наблюдений: тогда планета Венера особенно близко подходила к Земле, и было выбрано 3 точки наблюдения - две в Европе и одна в Тихом океане, куда отправился капитан Джеймс Кук.
На корабле находился еще один исследователь, мало известный в России - ботаник и географ Джозеф Бэнкс, самый богатый человек в экспедиции, потративший на нее немало личных средств. На момент отправления ему было, кажется, 26 лет. Потом он стал председателем Английского Королевского Географического общества, и был им до конца жизни.
Библиотека, купленная в экспедицию Бэнксом, в которой была, в том числе, "Система природы" Карла Линнея:
Кроме офицеров, ученых и матросов на корабле была охрана, сторожившая день и ночь капитана и старших офицеров. Охрана при необходимости наказывала провинившихся матросов. Стандартным наказанием была порка плетьми — 12 раз. На Таити с корабля сбежали матросы, их разыскали, и капитан назначил двойное наказание — 24 удара плетьми.
Кому надоели обычные круизы, может отправиться по следам капитана Кука и его команды. Этот парусник регулярно отправляется в многомесячные экспедиции. Он только что вернулся из 13-месячного плавания и встал на свое место в музее. На нем работают, живут и управляют кораблем так же, как в 18 веке. В экспедициях могут участвовать добровольцы. Как утверждают, от добровольцев отбоя нет.
Эту интереснейшую экскурсию провели лично для меня гиды-волонтеры, работающие на паруснике. Вот мой первый гид:
Он спросил откуда я, и когда услышал, что из Москвы, сказал: "Вы говорите по-английски лучше, чем я по-русски, поэтому экскурсию, если разрешите, я буду вести по-английски." Доброжелательность, эрудиция и юмор в одном флаконе.
Удобный способ добраться в музей и к исторической копии "Endeavour"- паром: фиолетовая или оранжевая линия, паром останавливается прямо около парусника. Музей работает с 9.30, но на парусник начинают пускать после 10 часов, точнее после того, как придет команда волонтеров, работающих добровольными экскурсоводами.
Возможны фактические ошибки. Пишу так, как услышала и увидела на экскурсии, а также на лекциях в круизе (было у нас и такое). Все было на английском языке, так что могла что-то не понять или понять неправильно.
Можно ли устроить регату на пивных банках? Ответ я получила в морском музее: «Можно!». Если построить вот такие лодки из пустых пивных банок:
Именно на таких «яхтах» зимой (нашим летом) проводятся гонки в городе Дарвине. Забыла поинтересоваться, а какой приз получает победитель?
Однажды я писала, как попала на репитицию водного аналога «Формулы-1» на Мальте. Впечатлило. Так вот, оказывается, самый быстрый катер всех времен и народов на воздушной подушке был сделан в Австралии, и я посмотрела на него в музее. Конечно, лучше бы на нем прокатиться...
В музее - настоящие исторические корабли:
Или их миниатюрные копии:
Некоторые делаются прямо здесь же:
Искусство аборигенов:
Скат, сплетенный аборигенами:
Сделанный из полотенца нашим стюардом в круизе:
Большой отдел музея посвящен иммиграции. Отдел грустный.
В музее много других интересных экспонатов, но время, к сожалению истекало...
Рядом с парусником Кука "Endeavour" стоит маяк-музей (вход по тому же билету). На верхней площадке - Дед Мороз (Санта Клаус) с подзорной трубой:
Взрослый билет в Морской музей — 25 AUD, скидка 20% по купонам, о которых я говорила (см. Сиднейский зоопарк Taronga Zoo ). За билет заплачено рублевой карточкой Сбербанка. В музее есть камера хранения, туалет и сувенирный магазин. А набережная рядом — это непрерывная линия кафе, ресторанов и торговых центров, в одном из них - Harbor Side Shopping Center - Ирина купила угги и несколько связок крошечных игрушечных коал на сувениры.
От Морского музея на пароме мы прибыли на главную паромную станцию «Circular Quay”, а там пересели на голубую линию (причал № 3). Паром ходит каждые полчаса, в выходные — каждые 20 минут (была как раз суббота), в пути — полчаса, причал «Мэнли» - единственная остановка голубой линии, потом паром возвращается обратно в «Circular Quay”.
Городские общественные паромы — это суда разного размера, окрашенные в характерные цвета.
Паром может быть маленьким однопалубным, а может быть большим двухпалубным, ну и промежуточные размеры. Самые большие паромы ходят в Мэнли. Паромы (ferry) в строгом смысле паромами не являются, так как предназначены только для пассажиров, транспорт не перевозят. На паромах действует проездной билет на общественный транспорт. Ну и как я раньше говорила, есть бесплатный беспроводной интернет. Однако слишком медленная скорость и окружающие пейзажи делают такой интернет практически бесполезным (кстати, в бесплатных путеводителях по Сиднею указаны места, где есть free wi-fi).
Говорят, что если в Сиднее возможна только одна экскурсия, то она должна быть в Мэнли.
«Экскурсия в Мэнли» начинается прямо от причала Circular Quay.
Circular Quay и Voyager of the Seas:
Харбор Бридж:
Маленькие фигурки на верху — это не муравьи, а туристы на одной из самых дорогих сиднейских экскурсий «Покорение вершины Харбор Бридж».
Пляж Мэнли.
Длинный узкий мыс прикрывает вход в Сиднейскую бухту. Паром останавливается в бухте, отделенной от океана коротким перешейком, шириной около 500 метров.
Около паромного причала есть песчаный пляж, где купаются довольно много людей. Я удивилась: зачем купаться в бухте, когда рядом океан. Потом поняла, что океан — это волны.
У нас была карта Мэнли, взятая в отеле. Но, выйдя с парома, мы не раздумывая пошли, куда все — по Корсо, главной улице Мэнли, введущей к океану, длиной всего 500 метров, Корсо напоминает европейский курортный городок с кафе, ресторанчиками и магазинчиками. Корсо - пешеходная улица с бульваром из пальм, скамеейками и фонтанами.
Муниципалитет Мэнли призывает не выбрасывать пустые пластиковые бутылки, а повторно наполнять их питьевой водой из городских фонтанчиков и, таким образом, внести вклад в сохранение экологии. Кстати, если покупать воду в Австралии, то литровая бутылка в супермаркете в среднем стоит 3 AUD, а в кафе 6-8 AUD. В городских фонтанчиках отличная питьевая вода бесплатная. Это, как мне показалось, типичная ситуация для Австралии.
В Мэнли введены жесткие ограничения на курение и употребление алкоголя, поэтому желательно обращать внимание на соответствующие знаки.
Пройдя симпатичную Корсо, мы оказались на длинном океанском пляже
Пляжная культура и серфинг неотделимы от Австралии. Я считала, что серфинг придумали сравнительно недавно, однако, по утверждению австралийцев, серфинг зародился аж в 19 веке и именно здесь, в Мэнли.
На последней фотографии - Life Guardian (спасатели-добровольцы), дежурящие на пляже. Это уважаемые люди в Австралии. Мы расположились как раз около их красно-желтых серфов.
Нам захотелось немедленно броситься в воду. Вода, на первый взгляд прохладная, оказалась 22-23 градуса, выходить из нее совершенно не хотелось (а тем временем уже шла посадка на наш теплоход). Вода была очень хороша, на Черном море в такой воде я бы плавала всласть, но здесь отдаляться от других людей я не рискнула.
Подошло время, и нам с сожалением пришлось покинуть пляж и уехать на пароме из Мэнли. В «Circular Quay» мы пересели на «метро» и через короткое время были на своей станции «North Sydney». Там сообразили сразу взять такси от метро (проследили, чтобы водителем был не китаец), доехали до нашей гостиницы, взяли заранее собранные чемоданы и поехали к причалу в Darling Harbor, где стоял ожидавший нас Volendam (такси - 28 AUD, 30 вместе с чаевыми).
На посадку мы пришли почти последними, когда все пассажиры уже расположились в каютах и пообедали. Поэтому, кроме нас в круизном терминале никого не было, и очереди, разумеется, тоже. Сотрудница круизной компании, вежливо улыбаясь, посмотрела паспорт и, не найдя там визу Сингапура (которую в паспорт не ставят, так как она электронная), попросила предъявить ее. У меня распечаток виз с собой не было, потому что все бумаги (распечатки авиабилетов, бронь отеля в Сингапуре, сингапурские визы), а также флэш-карта с тем же самым в электронном виде лежали в чемодане, а чемодан был сдан и уже находился в нашей каюте на корабле.
Однако у меня с собой в рюкзаке был компьютер с нужными файлами. Я открыла файлы и показала. Этого оказалось недостаточно. Меня попросили (очень вежливо улыбаясь) пройти вместе с моим компьютером в специальное крошечное помещение с принтерами, чтобы распечатать визы. Для этого нужно было переслать файлы по электронной почте на другой компьютер, с которого можно было послать документы на печать. Интернет-соединение никак не устанавливалось, поэтому пришлось принтер подсоединить к моему компьютеру, загрузить программное обеспечение и только тогда распечатать наши визы. После этого наша регистрация закончилась за пару минут.
После прекрасно проведенного дня и плавания на пляже Мэнли эта история с сингапурскими визами меня мало трогала и не могла повлиять на мое хорошее настроение. Ирину все это волновало еще меньше, так как в круизе она была первый раз, по-английски не говорила и проблему не заметила.
Об этом эпизоде я бы вообще забыла, но потом в круизе мы услышали следующий рассказ. Кроме нас на теплоходе было еще несколько граждан России и Украины, и они, как порядочные пассажиры, пришли к началу регистрации и посадки на корабль (то есть, когда мы еще только шли на пляж Мэнли). У них тоже попросили сингапурские визы, которые они послушно предъявили в печатном виде, кроме одного мужчины, у которого визы не было, и который сказал, что виза страны Сингапур для российских граждан не нужна при сроке пребывания меньше трех суток.
С мужчиной был отдельный разговор, а у всех остальных визы собрали и унесли, чтобы проверить через сингапурское посольство. А сотрудники сингапурского посольства, как все нормальные люди, в субботу не работают, и проверить подлинность виз не представлялось возможным. Поэтому граждан других стран регистрировали и пропускали на корабль, а граждане России и Украины продолжали сидеть в опустевшем круизном терминале.
Назрел международный скандал. Потребовали пригласить главного, или кто-там-у-них-начальник-смены, и объяснили, что за этот первый день на теплоходе заплачено, и то что их не пускают на корабль, не лезет ни в какие ворота. После этого международный скандал как то сам собой замялся, и всех граждан России и Украины пропустили на корабль, включая мужчину, у которого сингапурской визы не было вообще. А в качестве моральной компенсации всем пострадавшим от визового вопроса презентовали в каюту по бутылке вина.
Последний раз редактировалось GBR2012 26 авг 2013, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже когда-то на этом корыте из Австралии в Новую Зеландию плавал. Сдуру схватил его так как это был самый дешевый в тот момент круиз в регионе,да и больше всего ходил на ХАЛ в те времена, по привычке.Теперь вспоминаю об этом с неудовольствием. Судно отстой,старое и ржавое местами,впрочем как и все этого класса, прошлого тысячелетия,близнецы в ХАЛ. Премиум класс не понятно в чем и выражен,наверное только в декларации-чистое введение в заблуждение потребителя. Это самое плохое на чем можно ходить в том регионе,даже P&O будет получше. Люди должны знать старые,дрянные суда в лицо! Я больше не имею желания попадать на него, а тем более по ценам за которые можно быть на хороших судах или еще дешевле.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 02 сен 2013, 11:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Я тоже когда-то на этом корыте из Австралии в Новую Зеландию плавал. Сдуру схватил его так как это был самый дешевый в тот момент круиз в регионе,да и больше всего ходил на ХАЛ в те времена, по привычке.Теперь вспоминаю об этом с неудовольствием. Судно отстой,старое и ржавое местами,впрочем как и все этого класса, прошлого тысячелетия,близнецы в ХАЛ. Премиум класс не понятно в чем и выражен,наверное только в декларации-чистое введение в заблуждение потребителя. Это самое плохое на чем можно ходить в том регионе,даже P&O будет получше.
На теплоход мы зарегистрировались почти последние, при этом в наши паспорта поставили штамп о выезде из Австралии, так что австралийские порты мы посещали без визы, несмотря на то, что в Кэрнсе теплоход стоял больше суток.
Сидней теперь мы видели только с балкона нашей каюты:
Теплоход отходит от причала...
Разворачивается...
Идет под мост Харбор Бридж...
Проходит мимо Оперы...
А дальше солнце село, мы ушли с балкона, а наш теплоход, выйдя из Сиднейской бухты, направился в океан, на север, к экватору.
Классный отчёт! Спасибо! Мыс вашей Ириной чем-то похожи... Как-то я положила ключи от чемодана подальше (чтобы не потерять)-ну, конечно, в чемодан!! А замочек защелкнула! Муж в отеле как профессиональный взломщик чайной ложкой открыл!
Costa Fortuna,Costa Pacifica,Costa Fascinosa,MSC Orchestra,MSC Sinfonia, MSC Armonia, MSC Preziosa
Теплоход Volendam — не очень большой, пассажирские палубы - первая, вторая, третья (каюты с окном и внутренние каюты), шестая, седьмая (каюты с балконом и очень немного внутренних кают). Четвертая и пятая палубы — ресторан, театр и другие общественные помещения, восьмая палуба — ресторан «шведский стол», бассейны, тренажерный зал. Девятая палуба - открытая, с теннисным кортом и баскетбольно-волебольной площадкой.
Мы купили каюту с балконом (Verandah Suite) на 6 палубе. За неделю до посадки нам повысили категорию и дали каюту на 7 палубе. 7 палуба на т/х Volendam — самая высокая пассажирская палуба. Половину нашей палубы занимали каюты удвоенного размера (ок. 50 кв.м), а их пассажиры находились на особом положении.
Наша каюта была почти такая же, как мои каюты на теплоходах компании Коста, за исключением цветового решения и некоторых деталей, например, имелись занавески между «спальной зоной» и «гостиной».
_____
Ну и сам теплоход Volendam, конечно, постарше. А вот балкон хороший, особенно для тропического климата. Широкий, и над ним навес, выступающий наружу метра на два. Этот навес закрывает солнце, которое из милого друга в северных широтах превращается в злого недруга на экваторе. На каждом балконе имеется кресло, столик и шезлонг. Можно круглосуточно наслаждаться обществом океана, который сказочно хорош не только утром и днем, но и ночью. Балкон был моим любимым местом на корабле.
В первый вечер, выйдя на балкон, я потеряла дар речи — ночь была светлая! Я представляла, что на такой широте в Южном полушарии ночь должна быть черная-пречерная, а ночь была похожа на сумерки: ярко светила луна, и океан, казалось, был залит серебряным светом, который отражался от облаков — можно было читать книгу. Пенный след от корабля тоже светился отраженным светом, а на горизонте параллельно нашему шел другой круизный корабль, залитый огнями — наверное, «Voyager of The Seas”. Я долго пыталась сфотографировать эту красоту, но безуспешно — фотографии получались смазанными.
Наша каюта располагалась в конце палубы, и там же в конце палубы был выход на «пожарный» балкон с «пожарной» лестницей на 8-ю палубу прямо к открытому бассейну. Так мы кратчайшим путем из каюты попадали сразу к бассейну.
Путь до любого ресторана также был близок и прост: в «Роттердам» надо было спуститься по ближайшей лесенке на 5-ю палубу, а к «шведскому столу» опять-таки по ближайшей лесенке (или на лифте) подняться на 8 этаж. Также рядом были библиотека и казино (на 5-й палубе). Зато к театру, тренажерному залу и прачечным надо было идти через весь корабль.
Наш рейс пришелся на самое «удачное» время — сезон штормов и ураганов. Но ни штормов, ни ураганов не было, а была тихая, спокойная погода. И только в последние сутки перед Сингапуром порадовала гроза, одна из молний которой ударила в наш корабль. Так что качает или не качает в нашей каюте, сказать не могу — практического опыта не было.
Последний раз редактировалось GBR2012 06 сен 2013, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Пассажиры на корабле — это путешествующая публика. У многих данный круиз — 10-й — 15-й. Причем число круизов — не показатель. Я познакомилась с парой из Канады, которые сели на Volendam 21 сентабря в Ванкувере, далее прошли Тихий океан, пришли в Сидней, дальше 35-дневный круиз вокруг Австралии и потом из Сиднея в Сингапур. В Сингапуре они сошли с корабля 10 декабря, то есть после почти трехмесячного плавания. Большинство из тех, с кем мы познакомились, купили «связку» круизов: самый распространенный вариант в нашем рейсе — Сидней — Сингапур — Гонконг 28 дней.
Пассажиры на корабле — народ дружелюбный, доброжелательный, терпимый. Такое отношение распространялось на всех — на местное население везде, куда бы мы ни прибывали, на обслуживающий персонал, и, конечно, друг на друга. Детей было немного, и они были почти незаметны. Многие люди старшего возраста (американские или европейские пенсионеры) в отличной спортивной форме. Посмотрев, как они тренируются на беговой дорожке, я чуть не заработала себе комплекс неполноценности. Было много хороших пловцов. Об одном мужчине-шотландце его хорошие знакомые (и мои новые знакомые) сказали, что он несколько раз переплывал Ла-Манш.
Познакомились с парой из Нидерландов. Они в прошлом году путешествовали 3 недели из Санкт-Петербурга в Астрахань на теплоходе (если не ошибаюсь) «Михаил Шолохов». В этом рейсе Сидней — Синапур они встретили пару, с которой познакомились тогда, в прошлом году на теплоходе «Михаил Шолохов» (!). Между прочим, сказали, что «кормежка» на «Шолохове» больше понравилась: меньше разнообразия, но очень качественная, хорошо сбалансированная кухня. Еще они проехали на поезде Москва — Пекин через Владивосток, Следующие планы — Лена или Байкал. Одним словом — интересная публика на теплоходе Volendam.
Благодаря дням в море, мы познакомились и пообщались со многими интересными людьми с разных континентов. Тон общения на корабле задавали американцы. Если в двух словах, то они мне понравились. Ну и конечно, очень интересно было с австралийцами.
Кому надо улучшить английский язык и получить разговорную практику — это все в неограниченном количестве и совершенно бесплатно на теплоходе, причем английский язык — американский, британский, австралийский, новозеландский.
Русскоязычные пассажиры — международная команда: граждане России, Украины, Канады, США, все очень приятные люди.
Последний раз редактировалось GBR2012 27 авг 2013, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Время часто переводили. К концу круиза стало казаться, что время переводили каждый день. Мои часы идут по Московскому времени, и сначала я с легкостью прибавляла 7 часов и получала местное Сиднейское время. А потом на теплоходе часы переводили и переводили, причем переводили и на час, и на полчаса, и вперед, и назад, так что проще стало определять время по корабельным часам, которые показывали именно то, что принято в данной точке пространства. Также полезным оказался телевизор в каюте, который на 40 канале показывал расположение теплохода на карте, его скорость, текущий курс, температуру воздуха и воды, скорость и направление ветра, глубину океана под килем и еще много полезной для путешественника информации. И главное, он показывал время! После пятого перевода часов куда-то там, мы доверяли только телевизору.
Одна американка сказала: «Это совершенно, совершенно, совершенно невозможно понять, почему в Австралии нельзя расплатиться американскими долларами». Я добавляю, мне тоже не понятно, почему в Австралии нельзя расплатиться русскими рублями. Люблю американцев, с ними не соскучишься.
В Австралии везде, где нам требовалось, можно было расплатиться банковской карточкой, что мы часто и делали. При этом Сбербанк писал сообщение, что проведена операция в стране повышенного риска Австралии. Расплачиваясь карточкой в Сингапуре, я узнала, что Сингапур тоже страна повышенного риска. Что думает Сбербанк об Индонезии, мне не удалось узнать, потому там расплачивались мелкими долларами.
Перед Индонезией на Волендаме появились пункты обмена денег. Увидев в руке одной девушки пачку индонезийских банкнот, полученных взамен 20 долларов, я с уважением поняла, что 20 долларов – это много. А то в Австралии 100 долларов - не деньги.
В этих же пунктах меняли крупные доллары на мелкие, и выстроилась большая очередь. Мне же подсказали менять деньги в кассе казино. Там работала улыбчивая девушка из Прибалтики, и никогда никакой очереди не было.
В Сингапуре наличные USD на наличные SGD мы меняли прямо в круизном терминале, и как потом оказалось, именно там был самый выгодный курс.
На Волендаме деньги внесли наличными на третий или четвертый день, сумму внесли меньше, чем рассчитывала круизная компания (60 USD в день на человека), никто не возражал. Единственной крупной тратой на борту было кольцо с австралийскими опалами, купленное Ириной. Из этой суммы также были сняты чаевые, и потом я в конце (перед о. Ломбок) дала чаевые наличными нашему стюарду. С удовольствием дала бы официантам, почти все очень старались, но они каждый вечер были разные, и я не сообразила, как это сделать.
Никаких лишних сумм на борту приписано не было. Распечатку делали быстро, очередей не было.
На сайте cruisecritic.com советовали брать с собой в это путешествие легкую куртку, свитер, плащ, зонт, репелленты от насекомых, ведро солнцезащитного крема, темные очки, шляпу и таблетки от морской болезни. Собственно все правильно: в Сиднее могло быть ветрено и холодно, на севере Австралии (то есть ближе к экватору) начинался влажный (дождливый) сезон, ожидались штормы и ураганы. А где должны были напасть на нас насекомые, я так и не поняла.
Из всего списка актуальными для нас оказались солнцезащитный крем, темные очки и головной убор. Погода, можно сказать, была прекрасная, мы опередили дождливый сезон. Однако жарко (по-настоящему!) было в Дарвине и на Комодо. Жарко было даже в середине ночи.
Что бы я рекомендовала взять в это путешествие — это свои маску и трубку, а также фотоаппарат, способный фотографировать под водой (у нас такой имеется, но я не взяла, о чем горько пожалела 100 раз). А также — бинокль (мы взяли, и 100 раз этому порадовались).
На Волендаме есть прачечные самообслуживания на палубах 2, 3 и 6. Стирка (машина вместе со стиральным порошком) стоит 2 USD, сушка (машина) — 1 USD, утюг — бесплатно. Для оплаты стирки и сушки на теплоходе используются монеты по 25 центов, доллары размениваются в кассе казино. Так что напрасно мы везли утюг через континенты — на теплоходе и в гостиницах в Сиднее и в Сингапуре были и утюги, и гладильные доски.
Халаты, тапочки, сумки, зонтик – все это было в каюте. Пляжные полотенца в неограниченных количествах около бассейнов, а при выходе на берег – около выхода. В каюте два фена – один довольно старого образца – в ванной, и еще один новый в ящике стола. Веревку и прищепки мы брали с собой. На балконе из-за жары все сохло моментально . В каюту дважды в день приносили лед, хотя мы его не использовали, а также фрукты по нашему заказу: то, что мы отмечали галочками в форме, лежащей в вазе.
Возвращающихся с берега пассажиров встречали с термосами с холодной водой и прохладными полотенцами. Особенно это было приятно перед посадкой на тендер при возвращении на теплоход.
После того, как на остров Гамильтон мы не взяли с собой воду, мы больше так не делали. Воду надо брать обязательно - мы, как правило, были в местах, где воду купить негде. Самый лучший вариант, как оказалось, залить в бутылку воды пополам с льдом (из автоматов на палубе Лидо) и замотать в пляжное полотенце. Так вода долго сохраняется прохладной. Если бутылка просто с водой без льда, то при температуре выше 30 град. (особенно под 40) она быстро нагревается.
Добрый день, уважаемые форумчане! Спасибо за плюсы и приятные слова. Я поняла, что здесь принято в ответ ставить плюсы. У меня иногда получается, иногда нет, при этом сайт страшно тормозит. В Интернет Эксплорере. В Опере, в которой я всегда работаю, все нормально. Зато "кнопка" Вход не видна, то есть в Опере не получается войти под своим именем. Кто-нибудь знает, почему?
Через два месяца плавания...(тьфу!) Через два дня плавания мы увидели землю. На рассвете наш Волендам шел вдоль цепочки островов, из-за которых всходило солнце:
Здесь надо сказать, что наш круиз назывался «Большой Барьерный Риф» - The Great Barrier Reef (которому я обязана своим ником GBR2012). Большая часть нашего маршрута проходила по водам огромного одноименного заповедника, внесенного в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
И вот сейчас мы проходим вдоль архипелага Whitsunday Islands:
Сами острова и окружающая акватория входят в национальный парк Whitsunday Islands ( путеводитель Дорлинг Киндерсли переводит название архипелага как Острова Троицы). Восемь десятков островов, составляющих архипелаг, необитаемы, и только на нескольких из них живут люди. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, насколько я поняла, к этим островам подходит только один пассажирский теплоход — наш Волендам.
Круизная компания Holland America предлагала на острове несколько экскурсий: 1.Поездку на Риф, 2.Катание на парусном катамаране с обедом и высадкой на необитаемый остров 3.Полет над архипелагом. Насмотревшись в Интернете фотографий, я бы, конечно, выбрала последнее, но полет никак не вписывался в наш бюджет.
Все это можно организовать и самим, но позаботиться надо заранее. Наши новые русскоязычные знакомые пытались на месте присоединиться к дайверам (все экскурсии продаются на самом острове), но им сказали, что записываться надо строго заранее.
Я прочитала в Интернете, что большая часть острова является заповедником с холмами, скалами, мысами и бухтами, эвкалиптовыми лесами и живыми мангровыми зарослями. Несколько фотографий добавили уверенности: нам туда.
С утра пораньше расположившись на балконе и провожая взглядом очередной остров, мы с трудом вспомнили, что надо позавтракать, собраться и поспешить на тендер для высадки на берег.
Вот как раз наш тендер пришвартовался к причалу около острова. Какой-то он маленький рядом с яхтами:
На причале нас встретили девушки из экскурсионного бюро острова и вручили буклеты со схемой острова. Я попросила схему пешеходных маршрутов по заповеднику. Одна из девушек куда-то сбегала и принесла схему, по которой объяснила, где лучше начать маршрут. Я сделала вид, что поняла.
Тут мы увидели, что пассажиры с нашего теплохода садятся в какой-то автобус. И мы туда сели, чтобы доехать на пляж и к началу пешеходной тропы по заповеднику (масштаб не представляли, на самом деле там близко, легко пешком дойти) . Это оказался экскурсионный автобус.
Водитель, он же гид, интересно и с юмором начал рассказывать об острове. Я догадалась по смеху и аплодисментам других пассажиров. Сама я ничего не поняла.
После заезда на смотровую площадку «цивилизованной» части острова, автобус подъехал к пляжу Catseye, и мы вместе с другими пассажирами вышли из него. .Пока фотографировали пляж с пальмами, автобус уехал. Вместе с нами осталась половина пассажиров. Мы все не успели заплатить за экскурсию 10 AUD (так как оплата в конце), и больше ни автобуса, ни нашего дядечку-гида-шофера не видели. Пришлось остаться на пляже:
Потом в конце дня мы еще раз воспользовались автобусом, но теперь уже рейсовым. По острову курсируют 3 маршрутные линии бесплатных автобусов: одна от порта до пляжа, и еще две — по «цивилизованной» части острова.
Я предлагала сразу идти в заповедник, пока еще не слишком жарко. По заповеднику транспорт не ходит, вверх надо идти пешком и лучше с утра. Но Ирина сказала, что сначала лучше поплавать, а на гору можно лезть и потом, потому что она покрыта лесом, и там все равно будет тень. Купаться очень хотелось и устоять было невозможно. Я не устояла.
Мы купались и купались. Погода была идеальная: дул легкий ветерок, на солнце было не жарко, в тени было не холодно, а вода как раз такой температуры, что вылезать не хотелось.
Немного настораживали объявления на пляже, что в воде могут быть медузы-стингеры. Однако, недалеко от нас купались австралийские семьи, в том числе с маленькими детьми, без защитных костюмов и без какого-либо страха. Поэтому и мы выкинули из головы этих стингеров.
Мы плавали сначала в море, потом в бассейне, потом опять в море. Бассейн, где мы плавали, поэтично называется «бассейн бугенвиллий».
На Гамильтоне проживание и еда дороги (если, конечно, спать не на пляже), зато все остальное бесплатно: автобусы, бассейны, парки, пляжи, лежаки, зонтики, туалеты, души.
В середине дня я напомнила, что нам еще исследовать остров, то есть лезть на гору. Ирина сказала, что она передумала и останется на пляже сторожить вещи, а я должна пойти и потом рассказать, что увидела. И я пошла одна.
Оказалось, что я не очень хорошо поняла объяснение девушки из турбюро и никак не могла найти начало тропы. Наконец, встретившийся мне местный парень-рабочий показал тропу: надо пройти за спиной высоких зданий Whitsunday Apartments, и там, где заканчивается второе здание, начинается тропа.
Это вид с пляжа на Whitsunday Apartments. Начало тропы сзади левого здания.
На схеме, которую дала мне девушка из турофиса, вход на тропу «Scenic Trail Entrance» был обозначен рядом с Конференс-Центром. Где этот Конференс-Центр, я так и не поняла. А вот на схеме из Интернета, скачанной уже по приезду домой, вход значился «на восточном конце апартаментов», там где он действительно есть. http://www.hamiltonisland.com.au/Activi ... il-Map.pdf
Внимание! В Южном полушарии солнце днем на севере, а восток от солнца справа.
Местные жители говорили, что сейчас вверх идти не стоит — слишком жарко, идти надо рано утром. «Да, ерунда», - думаю. И пошла без воды, без солнцезащитного крема, без часов, без нормальной карты и даже без фотоаппарата. Поднимаясь по тропе, я убедилась, что лес, действительно, есть, а вот тени от него — нет. Эвкалипт — почти саксаул, тени не дает.
Склон, по которому я поднималась, обращен на север, то есть к экватору — к солнцу. В середине дня он нагрелся, как сковородка. Кроме меня никого не было — ни людей, ни животных,кроме нескольких попугаев (а должны быть валлаби и другая живность). Пахло эвкалиптом, как в бане. Мне казалось, что в воздухе даже кислорода нет, один эвкалипт. Так я познакомилась с австралийским эвкалиптовым лесом около тропика Козерога.
Когда я поднялась наверх, стало немного свежее - дул ветерок, поэтому не было такой жуткой жары, но и тени по-прежнему не было — солнце стремилось сжечь любой открытый кусок кожи. Завернувшись в накидку, как мусульманка, я шла по хребту. Сверху был виден сам остров Гамильтон во все стороны, а также другие острова архипелага Whitsunday. Открывающиеся виды стоят того, чтобы забраться наверх даже в самую жару. Однако, совет: идти с водой, часами, фотоаппаратом, большой банкой солнцезащитного крема и строго с утра.
Последний раз редактировалось GBR2012 11 сен 2013, 00:36, всего редактировалось 1 раз.