Танюшкин, это конец июля! В Норвегии нет плохой погоды, есть непродуманно одетые туристы! Я рекомендую "капусту" и обувь не промокаемую! Самая нижняя прослойка(та, которая ближе к телу) желательна отверстий , комбезом, пупок торчать не должен и желание похвастаться красотой шеи лучше оставить для других мест! Никуда не должно задувать!
Олесунн (Alesund)
Продрав глаза, не свет не заря, мы отправились собирать пазлы! А будут они у нас с вами сегодня очень интересные - прогулочно-познавательные! Плюс (бонус) не уснувшим - кошки
Одна из улиц привела нас на горку, мини смотровую площадку! Город требует хорошей физ.подготовки - весь состоит из подъёмов и спусков! Любовались мы крышами ...
и птичками! У мамаши всё под контролем, следит в оба за крошкой! Поднимаясь мы наблюдали, как просыпается город! Нам то хорошо, а аборигены работают! Наша фото-ветка научила меня любоваться окнами Слушать их музыку Думаю, что по одному окну можно многое понять о хозяине, его увлечениях и подсмотреть....нас же это так манит В этом уютном гнёздышке 100% живёт женщина с очень доброй душой... и она увлекается стариной, судя по предметам на противоположном окне! Ещё год назад, я бы прошла мимо
Сам город,его очарование, к сожалению реконструкция,почти полностью, я об этом расскажу позже... а сейчас немного контрастов: один из уцелевших домов, чудо его уберегло от пламени А это творения современности: Вы думаете , что женская красота с рыбой не имеет ничего общего? А Норвежцы с вами поспорят
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Хорошие, вы мои ! С музыкой пролетаем! Надежна на вас! Вставьте , пожалуйста, на ваше усмотрение, я вам доверяю! Мне мои мальчики что то в ноуте не доделали, ляля нетути!
Нееет я с занавесочками распрощалась, когда второй котёнок появился Они по ним "на скорость " заползали !
Просвещаться будем? Мы же не должны стоять на месте...
Все знают что это? Привыкли ? Да ? А вы знаете откуда эта "палочка-выручалочка" появилась? Кто был, добрый дядько, подумавший о том , как спасать людей во время проблем на воде? Мир не без добрых людей....
Пока вы голову ломаете, я вас ещё по закоулкам повожу! Все пообедали? пора сжигать калории! Не переживайте, открыточные виды будут! Есть в кривизне гипнотическое притяжение, особенно , когда крыши машин на одном уровне с крышами домов! Обычные улицы, не центр, думаю, ни все сюда добираются! я не виновата, что всё кривое, это всё карлсон, он шалит, своей массой перевешивает! И как бы ни был тяжел гранит познаний Даже школьник с радостью просвещается вернёмся к лодке... Нет ....не к этой!
Предистория(смешная):
Кто то из наших где то слышал или читал или смотрел....мы точно знали, что в Олесунде есть макет спасательной шлюпки в форме яйца ! Уже смешно? А нам не было смешно,сначала, т.к. точного места мы не знали! А теперь представьте - глаза местного населения, к которому подбегает кучка ошалелых туристов и требует лодку в форме яйца..... Конечно это надо снимать на видео, но у нас возможности не было! через пол часа ржания и изрядно вспотев, мы приняли решение убрать из текста вопроса слово " яйцо", т.к. нас не воспринимали серьёзно, мы же смеяться тихо не умеем, да и сдерживаться сил не было, молодёжь смеялась вместе с нами, старшее поколение шарахалось....
Стиснув зубы, из последних сил и сделав серьёзное лицо, вопрос был задан правильно и сердобольная тётенька практически отвела нас за руку, получив за это кучу конфет, чему была приятно удивлена! Яйцо Бруде - уникальная спасательная шлюпка закрытого типа
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Яйцо Бруде - уникальная спасательная шлюпка закрытого типа Дискуссия о том, нужны ли закрытые спасательные шлюпки или нет, закончена довольно давно. В конце 70-х годов Морская межправительственная организация начала пересматривать содержание главы 111 "Спасательные средства" Международной конвенции по охране 1974 г. (СОЛАС-74). С 1 июля 1986 г. разработаны новые требования к спасательным средствам, которые, в сущности, сводятся к тому, что транспортные суда должны снабжаться шлюпками нового поколения, т. е. и закрытыми, и самовосстанавливающимися.
Однако мало кто знает, что первая такая шлюпка была построена в Норвегии в начале этого века. Называлась она "Урэд", а ее конструкция получила наименование "яйцо Бруде" по имени конструктора - штурмана Уле Бруде, который не хотел мириться с тем, что множество людей тонут или гибнут в ледяной воде из-за несовершенства существовавших в то время спасательных средств.
Уле Бруде пришел к выводу, что мореходная спасательная шлюпка должна быть полностью герметизированной, должна иметь яйцевидную форму, и непременно иметь парусное вооружение и руль, способные обеспечить возможность самостоятельного маневра. Чтобы проверить на практике свои теоретические выкладки, Бруде заказал такую лодку в мастерской "Олесунн мека ниске" и решил совершить на ней плавание в Америку. Вот кого нужно благодарить за столь нужное изобретение!
Классное какое сооружение "яйцо"!!! Очень интересно! А город какой - то вверх, то вниз ! Как они там на машинах ездят?? Надо будет спросить у одноклассницы ( которая в "кошках" с большим мейн-куном), она в этом городе живет)))
спасательная шлюпка должна быть полностью герметизированной, должна иметь яйцевидную форму
Ну.. яйцо - не яйцо, а такие у нас тоже есть:
Лодка 7кр.jpg
Что, конечно, не умаляет лавров изобретателя. Хотя, с другой стороны, ещё вроде Александр Сергеевич в 1831 году не об этом же писАл?
Туча по небу идет, Бочка по морю плывет. Словно горькая вдовица, Плачет, бьется в ней царица; .. ...И послушалась волна: Тут же на берег она Бочку вынесла легонько И отхлынула тихонько. Мать с младенцем спасена;
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
JaneCh писал(а) 25 авг 2013, 17:44:Надо будет спросить у одноклассницы ( которая в "кошках" с большим мейн-куном), она в этом городе живет)))
Подожди немножко, я думаю , у тебя к ней и другие вопросы появятся!!!
семигор писал(а) 25 авг 2013, 18:09:Бочка по морю плывет. Словно горькая вдовица, Плачет, бьется в ней царица;
А я и говорю - всё у нас содрали
Мы с вами оказались на набережной!
Которая служит и гаванью и причалом для рыбаков! Город самый настоящий - рыбацкий! Заглянем в пасть к кашалоту! отправим его в путешествие, а то он засиделся в гостях! Какая прекрасная простота! Не правда ли?
Настоящий красавец в центре Олесунна - старинный маяк Молья, расположенный прямо у входа в гавань. В настоящее время маяк принадлежит отелю «Бросундет», хозяева которого при помощи известного архитектурного бюро «Snøhetta», спроектировавшего здание Оперы в Осло и мемориал 11 сентября в Нью-Йорке, переделали его в гостиничный номер. Он получил название «Номер 47» и представляет собой круглый крошечный (три метра в диаметре) номер, на первом этаже находится ванная комната, а на втором - спальня. Маяк Молья пользуется «бешеной» популярностью у молодоженов, которые приезжают сюда со всей Европы. Идем дальше и....удача... Какаие Контрасты! вы какой вид транспорта бы выбрали? Хулиганство Просто - красота
Мунтик Бразерс представляет: "Семейные разборки" Если вы думаете, что у птиц нет чувств, то вы ошибаетесь! Полдень...суета.... Ни моя ли там ,под шумок, глазки строит? Нужно разобраться, такая красотка самому нужна! Дорогая, ты зачем от меня спряталась, кто , ещё вчера клялся в вечной любви и говорил, что красивше меня во всем Алесунне ни сыскать? Чтоооооо? Так он из Бергена? Я тебе сейчас покажу... Мир? Ну так и быть, давай поцелуемся!
Но есть в истории Олесунна и черная страница. В ночь на 23 января 1904 года на городской фабрике вспыхнул пожар. Его пытались потушить на протяжении 16 часов, и это удалось в итоге сделать, но последствия были катастрофическими: сгорел дотла весь центр города, а это без малого 850 зданий, 10 тысяч людей оказались без крова. Как утверждают историки, после пожара уцелело лишь 230 домов. Когда немецкий кайзер Вильгельм II узнал о трагедии, он распорядился отправить в Олесунн 4 корабля со строительным материалом для возведения нового жилья. Казалось бы, причем здесь немецкий кайзер? Все дело в том, что он часто приезжал в Олесунн на время отпуска и любил здесь отдыхать.
После основательного планирования норвежскими архитекторами было принято решение построить новый Олесунн в стиле «ар-нуво», который отвечал последним трендам европейской моды начала XX века. Благодаря огромным усилиям местных жителей и тех, кто приехал сюда из зарубежья, большая часть города была восстановлена к 1907 году. Олесунн вырос как феникс из пепла. Читала , что во время пожара , погибла одна бабушка, пытающиеся спаси имущество...
Мы не будем грустить о том, что изменить не в силах... Обещанные открыточные виды Нужно и в магазинчик заглянуть Мультяшная лодочка...наверное детская! Разноцветные селёдки Соседство прекрасных сказочно-игрушечных домиков с разными лодочками восхищает! Домики - отели, а катера наверное развозят туристов! почти , как в Венеции!!!
ну а зазеркалье, как всегда.....колдует Манит Не отпускает До пожара Олесунн был обычным небольшим рыбацким городком с деревянными домами. Сейчас тяжело представить, но есть музей, в котором можно увидеть старый облик города...а мы искали лодку Воздушный замок с подвешенной лодкой...
Милый городок... Канал, как змея делит город на две части. делая его загадочным и всегда живым, за счет отражений на воде! Детишки веселятся в своё удовольствие На каждого воспитателя приблизительно 5 киндеров Все в светоотражающих куртках и проводят, почти всё время на улице! Закаляются! Когда они подрастут, то обязательно повесят на мостике замочек от своих чувств! Олесунн считается самым красивым городом Норвегии.....он от всей души дарит вам картину и приглашает в гости
Кошки... Когда я ехала в это путешествие , у меня была мечта... Увидеть настоящую норвежскую кошку! Я её себе нарисовала - обязательно пушистая, с шикарным хвостом, себялюбивая и необыкновенно красивая! Сбылось ..не приснилось, не на картинке, а в живую, в сказочном Олесунне Осталось только загадать, что бы она заговорила! и она... и это исполнила Привет, ты кто? А что у тебя из вкусняшек? Хвост, говоришь, шикарный... Да!!!! Я такая!!! А на штаны, на штаны обрати внимание! Что ? от красоты в обморок упала? Некогда мне с тобой, видишь, женихи одолели... ох уж эти ухажеры, совсем не хотят понимать, что мы беседуем
Будем считать, что это Норвежская лесная О происхождении этой породы точных сведений нет, версий несколько. Известно, что живут эти кошки в Норвегии с давних времен. О них говорится в преданиях и мифах, в эпосе викингов, в волшебных сказках. Жители Норвегии утверждают, что wegies (от norwegies), скогкэты или гоблинкзты, или коты-тролли, как они называют норвежских лесных кошек, с незапамятных времен жили в лесах страны и давным-давно сами пришли к человеку, поселились рядом с его домом и стали стеречь хозяйские припасы от грызунов. Словом, совсем по Киплингу. В старинных норвежских преданиях упоминаются огромные пушистые коты, которых Фрейя, богиня красоты, любви, изобилия и сражений впрягала в свою колесницу, направляясь по мирным делам, а на ратные подвиги ее вез огромный золотой ощетинившийся кабан. В эпосе викингов присутствуют огромные волшебные кошки бога-громовержца Тора. Они обереги и талисманы, сопровождают викингов в походах, залечивают им раны, а когда вождь викингов уплывал на плоту в вечную жизнь, то рядом с ним был его обнаженный меч и священная кошка бога Тора. Возможно, викинги завезли в Норвегию дикую короткошерстую кошку FELIS SIVESTRIS GRAMPIA из Шотландии и она либо мутировала, либо к ней подмешались крови длинношерстых кошек, завезенных из Малой Азии викингами, купцами, путешественниками. Далее свое дело завершил естественный отбор. В условиях сурового климата Норвегии, под ветром, снегом, дождем в густых лесах и на скалистых берегах фиордов возникла эта порода крупных, мощных животных в теплой непромокаемой шубе, с когтями, пригодными для лазанья по деревьям и отвесным скалам, энергичных, ловких охотников. Человек принял минимальное участие в создании этой породы, не вливал в нее другие крови, и потому она по праву считается в Норвегии аборигенной. Первое письменное свидетельство об этой кошке относится к 1599 году: ее описал священник-натуралист Клаузен Фриис. В 1841 году был издан сборник народных норвежских сказок, в которых одним из героев был огромный пушистый волшебный кот. Впервые изображение норвежской лесной кошки увидело свет в 1912 году: в автобиографии художника Галбранссона — это был рисунок автора, созданный на два года раньше. Норвежские лесные дикие кошки были признаны полезными животными и получили защиту на государственном уровне: в заповедниках лесники должны были оберегать их от браконьеров. Долгие годы ценили эту кошку только фермеры за ее охотничьи качества, и считалась она беспородной. Только в тридцатые годы прошлого века, когда порода, смешиваясь с короткошерстными кошками, оказалась на грани исчезновения, норвежскую помещением. В большем отсеке коты живут постоянно, круглый год, от непогоды самостоятельно прячутся в теплое помещение; малый отсек — «свадебный». Все животные в этих питомниках доверчивы и ласковы — заходила к котам в вольер, брала на руки, гладила. И в вольере они не дичают — важно, что выросли в доме, с людьми и не обделены вниманием и во взрослом состоянии — занимается ими вся семья заводчика.
Танюша, выбор отличный! У меня звука нет, но я поняла, спасибо! Выручила!
Сама удивилась, представляешь, там же круглосуточно причаливают/отчаливают...туристы шастают...какая брачная ночь... Может любители...своеобразные...
Мунтик писал(а) 25 авг 2013, 18:18:переделали его в гостиничный номер. Он получил название «Номер 47» и представляет собой круглый крошечный (три метра в диаметре) номер, на первом этаже находится ванная комната, а на втором - спальня
JaneCh писал(а) 25 авг 2013, 21:29:Так вот я и удивляюсь - в связи с чем такая традиция? Это удачу приносит или как?
А ты сможешь подругу спросить?
Понимаешь, если бы местные там влюблялись, то я бы про традиции подумала, а в статье написано, что туристы из Европы... Трудно сказать, но я точно не хочу
Пошла почитала про маяк - он входит в пятерку самых экстремальных отелей мира! И молодоженов там типа никто не беспокоит)) Все просто, а я думала - традиция, поверье какое или еще что-то вроде защиты от морских напастей - вот напридумывала))
Мы с тобой романтики...я в этой трубе ну никак брачную ночь не вижу, ни первую , ни......