Зимняя поездка в Северную Швецию. Январь2012

Отзывы и отчёты туристов о путешествиях по Швеции и Дании. Реальные впечатления, фотографии, маршруты и советы. Путешествия по Скандинавии — Стокгольм, Копенгаген, Мальмё, Гётеборг и другие города.

Сообщение Otta08 » 04 янв 2013, 19:09

К Швеции у меня отношение всегда было отрицательное..Про Стокгольм не говорю, Стокгольм вообще с остальной Швецией как-то "не монтируется"
А на юг от Стокгольма- до самой Дании-тоска..И в сторону Осло- тоска..Я уже молчу про север, где в районе Кируны в конце мая- еще идет снег, а в конце сентября-уже идет снег..В общем, страна, которая по географическому недоразумению удлиняет нам путь в любимую Норвегию..
Но вот после мартовской поездки на Лофотены, Бьорклиндена и шопинга в Будене мое мнение начало понемногу меняться..Осенью мы заезжали на водопад Стурфоршен, и, конечно, он произвел сильное впечатление. И очень захотелось побывать там зимой.
А тут ещё очень кстати одна моя хорошая знакомая купила дом в Видселе, неподалеку от водопада..
...И вот, 14 января дружная компания на стареньком микроавтобусе Фиат Дукато выдвинулась в сторону Северной Швеции . За рулем сидела "железный" водитель Ольга- по совместительству-фанат фотограф. Остальной экипаж составляли фотографы Татьяна и Вадим( по совместительству- водитель), их сын Саша, сестра Татьяны Ирина и моя тетя Мара. Таким образом, в экспедицию отправились больные на всю голову фотографы и сочувствующие им родственники, что впоследствии внесло некоторые коррективы в программу поездки.Границу прошли легко и быстро- лыжи в качестве багажа говорили о цели поездки..
Но без происшествий не обошлось!
Ах, да, забыла рассказать о погоде! Дело в том, что в Питере было около 0, очень хотелось снега и лыж, а на севере Швеции прогноз предсказывал -25-27 , и это, в целом, радовало..
Уже в Финляндии пейзаж за окном стал радовать глаз

Но тут Ольга решила сократить путь, поколдовала с навигатором, и вскоре мы уже ехали по каким -то проселочным дорогам, ну и заблудились..Пришлось возвращаться, но не тут то было! Нужно было заехать на горку, автобус развернуло и вынесло на встречку! Мы стали выскакивать из автобуса и падать- горка была ледяная! В таких местах предусмотрительные финны ставят у дороги ящики в песком и камешками, которые мы и попытались сыпать под колеса и себе под ноги, потому что ходить было невозможно. Ольга велела дамам бежать наверх и останавливать машины, потому что горка была с поворотом и водитель едущей сверху машины не сразу заметил бы автобус, перегородивший дорогу.

Мы успели вовремя. Поскольку все иностранные слова от волнения выскочили из головы, то с криками Ахтунг, ахтунг! мы вчетвером буквально кинулись под колеса ехавшей легковушки. Попытки с помощью жестикуляции объяснить ситуацию ни к чему не привели, но потом мужик вышел-таки из машины, глянул вниз под горку-и все понял..За ним остановилось ещё 5-6 машин..
А под горой тем временем события развивались следующим образом. Там остановилась машина с сердобольной финской семейной парой, которые решили нам помочь и попытаться выдернуть наш микроавтобус на дорогу.
Увы! Ситуация только ухудшилась..

И тогда наши спасители вызвали трактор, который появился буквально через 5 минут и затащил нас не только на эту горку, но и на следующую..
Тут как-то очень быстро стало уже темнеть..
Мы сделали ещё традиционную остановку около колокольчиков

Приехали очень поздно..Но! В Швеции же +3 часа!
Проснулась я ещё затемно и побежала на крыльцо посмотреть на градусник. -25! Как и обещали..
Тут начался какой-то вялый неохотный рассвет, который я поспешила зафотографировать.
Это, собственно вид на поселок Видсель от "нашего" дома, который расроложен на небольшой горке.

Последний раз редактировалось Otta08 05 янв 2013, 13:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10
финляндия отзывы
Похожие темы

Re: Зимняя поездка в Северную Швецию. Январь2012

Сообщение Otta08 » 04 янв 2013, 23:10

Позавтракав, мы дружно решили ехать на водопад.
Водопад Стурфоршен (Sturforsen) строго говоря не водопад вовсе, а порог на реке Пите Pite), один из самых мощных в Европе. Перепад высоты на 5 километрах составляет 82 метра.
Внизу, напротив, так сказать подножия водопада расположены отель и кемпинг , которые называются естественно Storforsen (http://www.storforsen-hotell.se/ ) . Вот оттуда мы и начали знакомство с водопадом. Это километрах в 8 от Видселя.

К водопаду от кемпинга ведет деревянный мост

Но до водопада по мосту не дойти, мостки кончаются, а дальше был подтаявший лед и вода. Удивительно, правда? Это при температуре -25

Вот еще несколько фотографий кемпинга

А вот и сам Стурфоршен "дымит" вдали

Последний раз редактировалось Otta08 29 сен 2013, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 04 янв 2013, 23:34

Все уже слегка замерзли, но , тем не менее, решили ещё съездить в верховья Стурфоршена. Там есть несколько домиков- типа музея крестьянского быта. А вдоль всего водопада построены мосточки.

Начинало смеркаться, и все нефотографы дружно заявили, что им необходим антракт, иначе они превратятся в ледышки! Ничего не поделаешь, пришлось вернуться домой..
Но вечером все-таки был ещё один выезд к водопаду!

Когда темнеет, то в отеле включают мощный прожектор, который освещает водопад холодным голубоватым светом. А в кемпинге горят фонари с теплым светом. Получаются интересные световые комбинации

Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 05 янв 2013, 18:01

Два маленьких видео водопада. Видеокамера у меня маленькая, работает от 2-х пальчиковых аккумуляторов, которые сдохли на удивление быстро {{s
Вот всего-то и удалось снять..

Дубль 1

phpBB [media]

Дубль 2
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Otta08 26 июл 2023, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 06 янв 2013, 21:17

Потрясающе легко и весело читается
Хороший слог у автора! А картинки рождают в моем субтропическом мозгу ностальгические воспоминания о настоящей зиме.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Sherg » 07 янв 2013, 18:24

Я не был в Швеции, если не считать стремительного пересечения ее территории по Е10 с часовой остановкой в Абиско. Но мне кажется, что вы вы не справедливы, говоря отрицательно и о стране, и о природе ("тоска") в данном случае - Швеции. Тем более, основываясь, как я понимаю, на транзитных впечатлениях. Правда, следом вы сами пишете, что ваше мнение меняется, что есть, есть места... Ведь действительно чудо - огромные сугробы по берегам стремительной реки. Вода, снег, лед и даже пар и все это одновременно! Здорово! Стоило только остановиться и приглядеться. Может быть и на юге, и в направлении на Осло тоже найдутся свои малые и незаметные прелести природы?
... А услуги тракториста во сколько обошлись? (не знаю зачем мне, но хочется иметь представление...)
... В название в одном месте кажется вкралась опечатка: "Storforsen", а не "Sturforsen"
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение konatava » 10 янв 2013, 22:02

Господи, красота-то какая!!! Вот это я понимаю - зима! Не то, что в Праге, где на Новый год +8 и трава зеленая. Как же хочется настоящего чистого белого снега! Нет, следующие рождественские каникулы - только на Севере! Таня, продолжай, пожалуйста! Жду с нетерпением!
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Julia69 » 27 авг 2013, 09:00

А это рассказ не будет закончен? Сейчас как раз думаем насчет зимнего отдыха, увидела название и понадеялась, что Ваше путешествие даст пищу для размышлений...
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Сообщение Otta08 » 28 авг 2013, 23:34

Julia69, ну вот, теперь у меня есть стимул продолжить
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 29 авг 2013, 15:11

Буду ждать!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Сообщение konatava » 29 авг 2013, 17:07

Otta08 писал(а) 28 авг 2013, 23:34:ну вот, теперь у меня есть стимул продолжить

Та-а-ак! Стимул ей нужен! Тань, продолжай уже! Мы тоже к зиме готовимся. Вот надеюсь, может, хоть зимой удастся вырваться.
И кстати, про летний отчет не забывай. Должок за тобой!
konatava

Сообщение Otta08 » 29 авг 2013, 17:44

Ой, ну всё! Стимулировали! :!:

В Северную Швецию очень рекомендую поехать!
Теперь уже по порядку написать не получится, да и фоток из некоторых мест совсем нет. Я туда, в основном на лыжах кататься ездила..Ну вот водопад произвел, конечно..
По поводу лыж. Там около каждого маленького городка есть своя горка с подъемником. Бывают пониже, бывают посложнее. При горке есть ещё хорошо сделанные лыжни для "прямых" лыж. Почти все освещенные, что немаловажно, так как открыто там в будние дни по вечерам. Очень удобно- приходят люди с работы- и отдыхать, на горку. А некоторые детей привозят и уезжают. Выставляют из машины шкетов таких, лет по 5, на горных лыжах- и уезжают, а через пару часов забирают их домой. Вообще ребятни полно.. Позавидовала я тогда такому образу жизни, и деткам шведским позавидовала. :smile: :smile:
На прямых лыжах мало кто катается..Это здорово! Идешь себе по лесу, вокруг никого- красота!
Мои друзья, с которыми ездила, вообще никогда на горных лыжах не стояли, там учиться начали. Лыжи и ботинки, кстати, не в прокате брали, дорого это, а купили.
На третий день съездили мы в Буден, на шопинг. Есть такие магазины в Швеции, не знаю как пишется, а на слух типа отервининг. Туда люди сдают ненужные вещи(часто новые и хорошие!) Все это продается ОЧЕНЬ дешево, а деньги идут на нужды коммуны. Так вот в этом магазе и Вадим, и Татьяна, и Ирина сразу нашли себе снарягу. Ну, понятно, не последние модели, но всё довольно новое. А Саша хотел на доске учиться, ему доску в комиссионке прикупили.
Ещё в Будене посетили местный аквапарк, маленький, но уютный, получили удовольствие..
Вот пока порция инфы, повспоминаю пароли -явки, найду фотки и продолжу
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 07 сен 2013, 12:38

ох и люблю я сам вот такие приключения(как с микриком) себе искать на свою....... на свои колёса
в прошлом году меня тоже два раза вытягивал трактором. В Польше и под Венецией
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Otta08 » 08 сен 2013, 19:09

Trolll писал(а) 07 сен 2013, 12:38:ох и люблю я сам вот такие приключения(как с микриком) себе искать на свою....... на свои колёса
в прошлом году меня тоже два раза вытягивал трактором. В Польше и под Венецией

А я думала- это только мы такие "удачливые"
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 08 сен 2013, 19:53

Немного конкретики
Мы были на 3-х горнолыжных курортах. Это Kabdalis ( http://www.kabdalis.com/ ), Storklinten и Kanis. В Кабдалисе невысокая горка местного значения. Подьемник платный. Это был наш первый выезд на лыжах, поэтому у ребят не все получилось по первости..А я сразу приметила, где проходит лыжня, одела свои лыжи и пару часов покаталась с удовольствием. Хотя походу выяснились некоторые пикантные подробности Начало лыжни вообще очень взбодрило. там от фонаря( забыла сказать, там все работает вечером, с 6 до 8, так что уже совсем темно было) лыжня уходила под горку, и только видно было , что у следующего фонаря лыжня круто поворачивает..Ну что делать- я поехала, выяснилось, что у следующего фонаря ещё одна горка, покруче..до следующего фонаря..там было 3 поворота! Кошмар! Хорошо, что лыжня отличная, лыжи оттуда не выскочили, но ехать в темноту, в неизвестность очень страшно! Я уже молчу о том, что я не суперлыжник, люблю просто по лесу погулять..А горок просто боюсь! Слегка вздрюченная я отправилась дальше. через некоторое время увидела указатель 5.4 км- во, думаю, как раз для меня- пару кружков сделаю! метров через 10 -другой указатель- 14,5км. Ладно, думаю, пройду и 14...Ха! На следующем указателе было 24.5. Нееет , для первого раза многовато... А параллельной-то лыжни , в обратную сторону, уже нет! При первой возможности я повернула налево, и через пару горок нашла довольно пологий участок лыжни, где была дорога туда и обратно.Правда, кое-где не было света, но и крутых участков не было тоже. Вот там я и сделала 3 круга примерно по 4 км..Кстати, я заметила, что не одна я придерживаюсь такой тактики. На своем круге я пару раз встречала молоденькую девушку. Вообще я на лыжне встретила всего человека 4..Горные лыжи там все предпочитают!
Заблудиться там невозможно- большая гора светилась вдали, но расстояние до неё оказалось больше, чем я ожидала, я как-то незаметно далеко уехала..Но , в целом, я осталась очень довольна прогулкой.
Канис- большой горнолыжный курорт, работает по выходным. 2 подъемника. Большое кафе. Кухня, естественно, где можно свои припасы разогреть, место для отдыха, и тд.. Туда приезжают на целый день, замечательное место для отдыха. "Прямая" лыжня тоже есть. По холмам))
А про поездку в Сторклинтен я расскажу отдельно, она была с приключениями, и фото оттуда есть
Последний раз редактировалось Otta08 29 сен 2013, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение konatava » 10 сен 2013, 17:48

Да уж! На беговых лыжах, по горкам, в лесу, в темноте, по неизвестной трассе... Таня, ты экстремалка
konatava

Сообщение konatava » 28 сен 2013, 06:38

Otta08 писал(а) 29 авг 2013, 17:44:Ой, ну всё! Стимулировали!
...

И ... ?
konatava

Сообщение Otta08 » 28 сен 2013, 08:29

konatava писал(а) 28 сен 2013, 06:38:
Otta08 писал(а) 29 авг 2013, 17:44:Ой, ну всё! Стимулировали!
...

И ... ?

Наташа, да я уже и фото загрузила..Очень много работы сейчас , за двоих в буквальном смысле вкалываю..Домой поздно прихожу, уставшая..Только и сил остается- шедевры Руданкорта читать Сегодня вот тоже работаю, но вечером постараюсь...
Otta08
почетный путешественник

Сообщение konatava » 28 сен 2013, 21:24

Otta08 писал(а) 28 сен 2013, 08:29:да я уже и фото загрузила..

А я уже и посмотрела

Otta08 писал(а) 28 сен 2013, 08:29:Сегодня вот тоже работаю, но вечером постараюсь...

Тань, ну постарайся уж. Понимаю, что много работы, но, может, понемножку хотя бы
konatava

Сообщение Otta08 » 28 сен 2013, 22:24

Продолжаю..
В Сторклинтен ( http://www.storklinten.se ) мы выехали утром, хотя он работал только вечером. По пути мы хотели посмотреть отель на деревьях ( www.treehotel.se )
Погода в тот день была своеобразной- при морозе ниже 20 градусов был туман..Или местность вокруг была болотистой?
Время от времени мы останавливались пофотографировать

Изображение

Изображение

Изображение

Я, как всегда, сидела на штурманском месте, рядом с Ольгой..
Неожиданно мы увидели на встречной полосе какое-то движение. Оказалось- лиса! Она пыталась ползти от нас, но задние ножки были перебиты..Или позвоночник был поврежден..Потом она остановилась и только смотрела на нас...Вероятно её сбили, и , наверно, довольно давно- трасса была совершенно безлюдная, нам не встретилась ни одна машина.
В автобусе нашлась старая ольгина куртка, Вадим осторожно завернул в неё лису, отнес в автобус и положил на пол. Лиса даже не пыталась его укусить , очень умное животное попалось!
Мы поехали , обсуждая, что же теперь предпринять, где искать ветеринарку...
Навстречу ехали ребята на снегоходах, мы их тормознули и попытались объяснить, что в автобусе больной фокс, и где нам найти врача? Ребята вникли в проблему, но сказали, что поблизости никаких ветклиник нет.

Изображение

На ресепшене отеля на деревьях стали к хозяйке приставать насчет лисы..И вдруг, неожиданно проблема разрешилась. Хозяйка позвонила какой-то своей родственнице, племяннице, кажется, и та сказала, что приедет и заберет лису..
Облегченно вздохнув, мы отправились в лес осматривать домики на деревьях.
Их было немного, но все разные, интересные.
Вот довольно стандартный дом

Изображение

А это баня

Изображение

Вот такой яркий домик, и не очень высоко..

Изображение

Ещё гнездо есть..

Изображение

Кстати, внутри , говорят, все домики очень комфотрабельные..

И даже летающая тарелка есть

Изображение

Изображение

Но самый прикольный, на мой взгляд, вот этот, зеркальный куб. Его не сразу и заметишь-то среди деревьев..

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и новая хозяйка лисы

Изображение

Лисонька наша...Она так спокойно себя вела..Умница

Изображение

Изображение

В Сторклинтен приехали рано, подъемники ещё не работали. Пока ждали, пообедали- там нормальная столовая с плитой. А потом я пошла искать "свою" лыжню...Умудренная опытом, я ещё дома посмотрела на сайте карту Сторклинтена, и сначала отправилась туда пешком..Горе-горе! Лыжня уходила в темноту..куда-то вокруг большой горы..и НЕ ОСВЕЩАЛАСЬ! Вот так я осталась без лыжной прогулки...Пофотографировала немного..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Otta08 29 сен 2013, 08:32, всего редактировалось 8 раз(а).
Otta08
почетный путешественник

Сообщение konatava » 28 сен 2013, 22:42

Таня, фоты офигенные! Хочу туда!!!
Лиса какая умненькая оказалась. Надеюсь, что с ней все хорошо!
Отель на деревьях прикольный . Вот думаю, в каком бы номере я хотела остановиться. Пожалуй, в гнезде
konatava

Сообщение Trolll » 28 сен 2013, 22:52

Начал писать "какая", а потом задумался, показалось, что взгляд мужской. Вобщем хочется сказать - какой восхитительный зверь, зимний наряд просто прекрасен. Жалко их до.... даже сказать не могу как. Хочется чтобы у него всё хорошо было. Вы не списывались случайно, не узнавали судьбу спасённого?

А можно координаты этих жилищ на деревьях озвучить. Может название хотя бы
Trolll
Старожил

Сообщение Otta08 » 28 сен 2013, 22:59

Ну и был у нас ещё прощальный выезд к Стурфоршену..
Ночь, водопад, сосиски, глинтвейн...
Увы, фото со штатива у меня не слишком получаются. Это , правда, был первый опыт..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А группа поддержки тем временем хозяйничала у очага

Изображение

А вот и вся компания в сборе( без меня)

Изображение

Вот и всё, пожалуй..
В январе опять собираюсь туда..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 28 сен 2013, 23:15

Наташа, Trolll, почему- то я не вижу ваших сообщений в теме..Пока вставляла свой пост, прочитала их, а теперь их нет...Это только у меня??? Странно..
Про лису..Наверно, это действительно был лис...
Не хотела сразу писать..но его все-таки пришлось усыпить..Очень сильные повреждения были, не вылечить..Ольга мне долго не говорила, я всё надеялась..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 28 сен 2013, 23:34

Действительно, моё исчезло. Натальи даже не видел и уведомление о нём не приходило. Странно.

Жалко очень лисовина
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 28 сен 2013, 23:34

Тань, я тоже не вижу.
Лиса жалко
konatava

Сообщение konatava » 28 сен 2013, 23:40

Otta08 писал(а) 28 сен 2013, 22:59:Увы, фото со штатива у меня не слишком получаются. Это , правда, был первый опыт..

А мне очень нравятся! По-моему, здорово! Настоящая зимняя сказка
konatava

Сообщение Trolll » 28 сен 2013, 23:42

Просмотрел модераторские логи, тоже ничего не увидел. Никто не трогал. Полтергейст

А можно всё же координаты того экстравагантного отеля в лесу
Trolll
Старожил

Сообщение Otta08 » 29 сен 2013, 08:35

Trolll писал(а) 28 сен 2013, 23:42:

Исправила ссылки в тексте. Хотела красивенько написать, а что-то не получилось..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 29 сен 2013, 08:50

konatava писал(а) 28 сен 2013, 23:40:
Otta08 писал(а) 28 сен 2013, 22:59:Увы, фото со штатива у меня не слишком получаются. Это , правда, был первый опыт..

А мне очень нравятся! По-моему, здорово! Настоящая зимняя сказка

Наташ, они нерезкие совсем. И выдержку я неправильную ставила...Но там такой ажиотаж был, да ещё холодно, руки мерзнут, на дисплее фотика плохо видно, что выставляешь..Да ещё тропинки протоптаны совсем узкие- для людей, не для штатива! А шаг вправо, шаг влево- и проваливаешься..и даже не по колено.. И вообще с тропки опасно сходить- под снегом камни, непонятно может быть и глубоко и скользко.
Но так хорошо! Народа совсем нет! по вечерам мы там одни были.
Ну, летом, понятно, у каждого очага сосиски жарят.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение konatava » 29 сен 2013, 14:48

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 08:35:
Trolll писал(а) 28 сен 2013, 23:42:

Исправила ссылки в тексте. Хотела красивенько написать, а что-то не получилось..

Этот отель можно на букинге забронировать: http://sp.booking.com/hotel/se/treehot ... c6a;dcid=1

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 08:50:Наташ, они нерезкие совсем. И выдержку я неправильную ставила...Но там такой ажиотаж был, да ещё холодно, руки мерзнут, на дисплее фотика плохо видно, что выставляешь..Да ещё тропинки протоптаны совсем узкие- для людей, не для штатива! А шаг вправо, шаг влево- и проваливаешься..и даже не по колено.. И вообще с тропки опасно сходить- под снегом камни, непонятно может быть и глубоко и скользко.

Ну не знаю. Красиво!
Как-то зимой в таких условиях снимать не приходилось. Попробуем.
konatava

Сообщение bluecaffe » 11 ноя 2020, 12:38

С удовольствием перечитала ваш отчёт семилетней давности. Какие невероятные фотографии! Так красиво, вот бы нам этой зимой снега навалило, а то уже пару лет зимы без снега. И судьба лисы меня, конечно, очень тронула. Хочется, чтобы она поправилась. Соасибо вам за отчёт!
bluecaffe
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение Otta08 » 13 ноя 2020, 18:48

bluecaffe, спасибо, очень приятно что отчет ещё кому-то интересен. Я сама недавно его перечитывала. Но по довольно печальному для меня поводу- сломался один из моих жестких дисков- и я потеряла фото из нескольких поездок. Вот от этой поездки в Швецию остался только отчет. Я так рада , что тогда не поленилась и написала его.
Но так мало фотографий вставила!
С тех пор я много раз ездила в те места, а у водопада бывала раза 2 в году (очень я его люблю)- но такой красоты, как в ту первую поездку больше не видела никогда.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 13 ноя 2020, 20:53

Otta08, Таня! Очень рада, что этот отчет "всплыл". Почитала, посмотрела, восхитилась! Очень красиво.
Хочу зиму))

P.S. Очень жаль, что потерялись фотографии. Точно ничего нельзя сделать? Никуда больше не загружала?
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Otta08 » 13 ноя 2020, 21:31

JamKit писал(а) 13 ноя 2020, 20:53:Никуда больше не загружала?

JamKit, Лена, да я уже неделю везде роюсь. Нет, к сожалению..Попутно просмотрела свои фото Стурфоршена из разных других поездок- такой морозной зимы у меня больше нет.
Но могу показать бонусом какие-нибудь июньские или осенние.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 14 ноя 2020, 11:27

Otta08 писал(а) 13 ноя 2020, 18:48:сломался один из моих жестких дисков

По-моему, профессионалы компьютерщики легко всё содержимое, в подобных случаях, восстанавливают данные
Trolll
Старожил

Сообщение Otta08 » 14 ноя 2020, 12:33

Trolll писал(а) 14 ноя 2020, 11:27: восстанавливают данные

Да? Надо попробовать. Но Швеция, боюсь, всё-таки "улетела" Испортился сразу и внешний диск, и диск, на котором система стояла..
Внешний , пожалуй, попробую восстановить..
А остальная Швеция "жива", вот выбираю сейчас фото, чтобы выложить. Стурфоршен всё время разный..бывает, со всех сторон вода течёт, вокруг рукавов много, бывает, только главное русло. А ещё там раньше в августе устраивали спектакли, сцена есть. Даже балет показывали, по-моему. Зрители прямо на камнях вокруг сидели. Или, может, отдельную тему Стурфоршену открыть? Достойное место..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 14 ноя 2020, 12:46

Otta08 писал(а) 14 ноя 2020, 12:33:Да? Надо попробовать

На Юнону заскочи. Тебе же недалеко
Trolll
Старожил

Сообщение JamKit » 14 ноя 2020, 15:09

Otta08 писал(а) 14 ноя 2020, 12:33:Надо попробовать.

Конечно же, надо попробовать.

Otta08 писал(а) 14 ноя 2020, 12:33:А остальная Швеция "жива", вот выбираю сейчас фото, чтобы выложить.

Ждем. Если откроешь новую тему, оставь здесь ссылку, пожалуйста.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение floytt » 18 дек 2020, 09:09

Сколько снега)
floytt
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ и ДАНИЯ — форум путешественников по странам СкандинавииОтзывы и отчёты о поездке по Швеции и Дании — впечатления туристов

Включить мобильный стиль