Аплодисменты в самолёте при взлёте и посадке

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: johnnyfinec и гости: 6

Re: Аплодисменты в самолёте при взлёте и посадке

Сообщение Стас27 » 11 сен 2013, 10:18

ну как-то неприятно, когда просто так. людям говорят, что им хлопают за что-то, а тут получаются хлопает либо выпивший человек либо неуравновешенный. сродни лести и похвальбы.
Стас27
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 18

Сообщение strannix » 11 сен 2013, 10:40

RomualdOso писал(а) 11 сен 2013, 09:50:После каждой посадки "стюардессы рассказывают" пилоту об аплодисментах (пилот раскажет автопилоту)?

Судя по отзывам пилотов, им по фигу, даже если расскажут.
Но не всегда рассказывают, им это на фиг не надо.
Теперь немного фактов:
1) Сажает самолет все-таки пилот непосредственно руками, в условиях достаточной видимости автопилот отключается на высоте 300 метров. Но самолет уже выведен на глиссаду автопилотом, "из этого положения может промахнуться может лишь идиот" - цитата из одного пилотского блога.
2) Если видимость недостаточная, есть два варианта:
2а) посадка осуществляется полностью в автомате, автопилот отключается только в момент касания шасси поверхности ВПП, пилот только тормозит. Данная ситуация возможна только там, где аэропорт оборудован локационным оборудованием (курсо-глиссадоной системой) по категории ICAO IIIa или IIIb. В России всего два аэропорта оборудованы по IIIa - Шереметьево и Домодедово, по IIIb - ни одного (про Внуково информацию не нашел).
2б) Самолет не приземляется вообще, или "нарезает круги" в зоне ожидания, пока туман не рассеется. Это тоже делает не пилот, а автопилот, его только надо правильно запрограммировать (слава Богу, хоть это пилот делает). Если туман не уйдет - просто уходит на запасной, где тумана нет.
По поводу того, что
Tshin писал(а) 11 сен 2013, 09:03:Про заход на второй круг, какие-то неровные старты и посадки, я не разбираюсь в этом, не знаю на сколько это сложно, может вообще самолету сейчас фигово и сели тока за счет класса пилота или наоборот пилот балбес и чуть не угробил, но я долетел и это для меня уже замечательно.

посмеялся. Уход на второй круг - это исключительно недоработка именно пилота, который "промахнулся". Если дует сильный ветер, или погода не очень - прощается. Но если чистое небо - это уже чересчур. Напоминаю: "из этого положения может промахнуться может лишь идиот".

Подытоживая немного: тоже считаю хлопанье глупостью, совершенно не нужной и ничем не обоснованной.
Работа пилота - такая же работа, просто высокооплачиваемся и романтичная. Мне за выполнение моей работы никто не хлопает, хотя я ее тоже делаю хорошо.
strannix
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение RomualdOso » 11 сен 2013, 11:07

strannix писал(а) 11 сен 2013, 10:40:1) Сажает самолет все-таки пилот непосредственно руками, в условиях достаточной видимости автопилот отключается на высоте 300 метров. Но самолет уже выведен на глиссаду автопилотом, "из этого положения может промахнуться может лишь идиот" - цитата из одного пилотского блога.
...
Уход на второй круг - это исключительно недоработка именно пилота, который "промахнулся". Если дует сильный ветер, или погода не очень - прощается. Но если чистое небо - это уже чересчур. Напоминаю: "из этого положения может промахнуться может лишь идиот".

1. На самом деле сажает самолёт сам пилот по одной простой причине - при посадке на автопилоте у пилота-человека нередко могут сдать нервы. Эта та же проблема, что и пилотирование военного самолёта на малых высотах. Автоматика давно может проделывать эти "штучки", да только у лётчиков нервы не выдарживают. Посему, на самом деле делают некую имитацию "управления лётчиком" - грубо говоря, лётчик "джёстиком" держит перекрестие в центре круга прибора. По большому счёту всё - на этом "управление" заканчивается. Америкосы на палубу самолёты сажают в основном на атопилоте (в год сколько-то единичных посадок надо вручную сделать) - видимо у них психологи хорошо работают.

2. На второй круг запросто могут попросить уйти диспечерские службы - если большой трафик и очередь на посадку. Это довольно штатная ситуация и ничем опасным не грозит. В Ш2 частенько бывает, в Краснодаре лет 5 назад мы так почти час кружили - не принимал аэропрт, уже даже бъявили, что может будут сажаьт в Мин.Водах или Ставрополе.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение strannix » 11 сен 2013, 11:16

RomualdOso писал(а) 11 сен 2013, 11:07:1. На самом деле сажает самолёт сам пилот по одной простой причине - при посадке на автопилоте у пилота-человека нередко могут сдать нервы.

Не прокомментирую. Информации не имею. Возможно Но я так же знаю, что 1 февраля этого года я садился в Мальпенсе в условиях абсолютного тумана, не видно было ни зги. При том посадка была штатной. Судя по тому, что мне прокоментировали тогда знающие люди - была полностью автоматическая посадка по cat. IIIa. Как тут с нервами быть?
2. На второй круг запросто могут попросить уйти диспечерские службы - если большой трафик и очередь на посадку. Это довольно штатная ситуация и ничем опасным не грозит.

Да, логично. Вообще второй круг - это даже не авиапроисшествие, никаких последствий для пилота не будет, расследований не будет. Но по факту, если никаких сторонних факторов не было, а просто ушли на второй круг, потому что "промахнулись" - косяк пилота, явный. Ладно хоть, не наказываемый, а то они бы боялись, что по башке надают, и старались бы посадить во что бы то ни стало...
strannix

Сообщение Еволампий » 11 сен 2013, 11:22

strannix писал(а) 11 сен 2013, 11:16: Ладно хоть, не наказываемый, а то они бы боялись, что по башке надают, и старались бы посадить во что бы то ни стало...

Иногда стараются, типа западло "крутому асу" на второй круг уйти. Чем заканчивается? (Иваново, 1992)?
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение RomualdOso » 11 сен 2013, 11:29

strannix писал(а) 11 сен 2013, 11:16: Но я так же знаю, что 1 февраля этого года я садился в Мальпенсе в условиях абсолютного тумана, не видно было ни зги. При том посадка была штатной. Судя по тому, что мне прокоментировали тогда знающие люди - была полностью автоматическая посадка по cat. IIIa. Как тут с нервами быть?

А хрен его знает. У меня инормация в основном о военных самолётах.
Посадка в автомате и "посадка пилотом" сейчас настолько мало отличаются - автоматика всё равно помогает и сильно даже при "ручной посадке"... Сейчас и штурвалов в самолётах пассажирских нет.
В любом случае "посадка вручную" Ли-2 и "посадка вручную" А-320 - это две большие разницы.

Имхо. если всё переложить на автоматику, то авиационный транспорт станет ещё более безопасным. По статистике подавляющее количество все катастроф - это "по вине пилота". Т.е. человек мешал автоматике безопасно пилотировать самолёт.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение вечный отпускник » 11 сен 2013, 19:01

"Напоминаю: "из этого положения может промахнуться может лишь идиот""

Расскажите это родственникам тех, кто погиб при посадке Ту-204 во Внуково в 2012 году или Ютэйр в Самаре.
Дилетанты, блин.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Еволампий » 11 сен 2013, 19:57

вечный отпускник писал(а) 11 сен 2013, 19:01:"Напоминаю: "из этого положения может промахнуться может лишь идиот""

Расскажите это родственникам тех, кто погиб при посадке Ту-204 во Внуково в 2012 году или Ютэйр в Самаре.
Дилетанты, блин.

Или родственникам погибших при посадке Ту-134 в 1986 году в Куйбышеве, когда КВС на спор решил посадить самолет вслепую.
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение anna_kuzmina » 11 сен 2013, 19:58

Я всегда хлопаю, если кто-нибудь хлопает. Просто в кайф. В отпуск летишь - радостно, из отпуска - как ни странно - тоже. Почему бы не похлопать! Обычно летаю далеко, поэтому сам факт, что после 10 часов сидения в кресле можно встать и пойти вызывает прилив радости
На фоне самолетов перед полетом тоже иногда фотографировалась, не знала, что плохая примета
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение Attorney-at-law » 12 сен 2013, 00:45

anna_lilit писал(а) 11 сен 2013, 19:58:На фоне самолетов перед полетом тоже иногда фотографировалась, не знала, что плохая примета

Я если и фотографируюсь, то исключительно по прилету. И когда самолет прикольный, вроде "бомбардье", на котором из Себу в Катиклан летел.
Кстати, не фотографироваться у трапа перед полетом - единственная примета, которую никогда не нарушает Шойгу. Он сам как как то в интервью рассказывал.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение strannix » 12 сен 2013, 07:00

вечный отпускник писал(а) 11 сен 2013, 19:01:"Напоминаю: "из этого положения может промахнуться может лишь идиот""

Обратите внимание на кавычки - это цитата профессионала-пилота ГА, слова не мои
Расскажите это родственникам тех, кто погиб при посадке Ту-204 во Внуково в 2012 году

Из заключения комиссии следует, что вина пилотов в данной катастрофе была опосредованной, была совокупность факторов - техническая недоработка в конструкции самолета и неправильная реакция экипажа на то, что в технических сборниках никак не было оговорено. Они просто не знали, что делать. Учите матчасть, читайте материалы перед тем, как комментировать
или Ютэйр в Самаре.

Еволампий писал(а) 11 сен 2013, 19:57:Или родственникам погибших при посадке Ту-134 в 1986 году в Куйбышеве, когда КВС на спор решил посадить самолет вслепую.

Вот только давайте не будем приплетать к этому древние Ту-134 и дела тридцатилетней давности. Тогда летали совсем по-другому, самолеты были совсем другие, тогда как раз летчики летали, а не на кпопки нажимали, ответственность была намного больше. Не зря в Ту-134 экипаж состоял из 4-х человек, а у 737 или 320 из 2-х. Автоматиация с тех пор шагнула далеко вперед. Сейчас летают по-другому.
Давайте уточню: все мои рассуждения касаются современных самолетов, которые летают не так, как раньше. Вы бы еще самолет братьев Райт вспомнили, он тоже ведь упал
Дилетанты, блин.

Специалисты, блин
strannix

Сообщение вечный отпускник » 12 сен 2013, 08:11

" современных самолетов, которые летают не так, как раньше..."

Что не было глиссады?
Или приводов?
Не рассказывайте сказки, лучше поглубже вникните в тему.
В 2008 году самолет Ютэйр совершил посадку под углом к ВВП.
А четвертый человек в экипаже, т.е. штурман, только помогал КВСу и второму, освобождая их от лишних функций, почитайте Василия Ершова хотя бы.
А автопилот отключается при касании только по САТ-III/
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение strannix » 12 сен 2013, 08:17

вечный отпускник писал(а) 12 сен 2013, 08:11:А автопилот отключается при касании только по САТ-III/

Ну вообще-то об этом я сразу написАл.
Давайте не будем спорить и меряться органами, кто умнее.
В конце концов, мы оба не пилоты, а, как вы изволили выразиться, дилетанты.
В любом случае, авиатехника не стоит на месте, а двигается вперед. Летать сейчас стало безопаснее, чем 30 лет назад, это факт
strannix

Сообщение Attorney-at-law » 12 сен 2013, 08:59

Мне одному кажется, что обсуждение парка авиатехники, глиссад, катастроф и т.п. - оффтоп в данной теме?
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение strannix » 12 сен 2013, 09:01

Attorney-at-law писал(а) 12 сен 2013, 08:59:Мне одному кажется, что обсуждение парка авиатехники, глиссад, катастроф и т.п. - оффтоп в данной теме?

Вы правы Каюсь, грешен, начал я
Но только в ключе разъяснений, почему во взлетах и посадках нет ничего особенного, и не за что там хлопать.
Завязываю
strannix

Сообщение Стас27 » 12 сен 2013, 09:44

предлагаю: хлопать только при трансатлантических перелетах и воздавая должное при сложной ситуации. то есть вернуться к истокам возникновения данной традиции.
Стас27
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 12 сен 2013, 10:04

Стас27 писал(а) 12 сен 2013, 09:44:предлагаю: хлопать только....

Вы еще авикомпаниям предложите это в инструкциях прописать! Чтобы точно знать - когда надо, а когда нет. Причем нарушения правил аплодирования приравнивать к хулиганству на борту воздушного судна!
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Стас27 » 12 сен 2013, 10:07

у меня никнейм другим цветом написан. рылом то есть не вышел я такие вещи писать.
Стас27
путешественник

Сообщение y_s_k » 15 сен 2013, 09:52

Вчера Берлин-Москва. Хлопать стали еще до касания полосы Еще пару лет и хлопать начнут при взлете
y_s_k

Благодарил (а): 673 раз.
Страны: 28

Сообщение Стас27 » 15 сен 2013, 09:55

y_s_k писал(а) 15 сен 2013, 09:52:Вчера Берлин-Москва. Хлопать стали еще до касания полосы Еще пару лет и хлопать начнут при взлете

и во время полёта
Стас27
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль