Pinky Yazz » 15 сен 2013, 23:41
Это очень старая тема, но я все равно, общаясь недавно с пилотом, спросила в очередной раз про хлопание.
Подтвердили: не слышат, стюардессы потом передают (может, и не всегда специально докладывают, но общего времяпровождения во время работы (на земле в том числе) у них хватает, в разговорах это упоминают всегда), пилотам эта традиция не мешает точно, им приятно в большинстве своем (есть и те, кому все равно), самолеты не всегда сажают на автопилоте, то есть скорее даже наоборот - часто не на автопилоте совсем.
Я всегда хлопаю, хотя бы тихонечко. Чисто символически. Наверное, это и моя традиция тоже.
Когда этим летом обратно во Вьетнам летела (10 часов, ночной рейс) мы постоянно попадали в зону турбулентности. Трясло часто. Да, для самолета как говорят, турбулентность не страшна, но ощущение все равно неприятное. Я-то после этой турбулентности попросила кофе с коньяком к завтраку, а вот пилотам самолет сажать надо было утром. Хлопали в салоне многие. И иностранцы и русские. Только в разное немножко время после касания шасси посадочной полосы.
А сравнение с такси и автобусом неправильное. Эти работы тоже сложные, но чтобы водителем на земле пойти работать, достаточно курсы закончить, а на пилота самолета надо учиться в специальном училище. Ну и вообще, перегрузки в воздухе совсем не такие как на земле и ни один автобус не везет столько пассажиров, сколько какой-нибудь регулярный рейс.