По плану было посетить множество водопадов, коими изобилует этот северный край, сплавиться по реке Пай, прокатиться на зип-лайне, заехать в удивительные городки Пай и Мае Хонг Сон, забраться на самую высокую гору Тайланда – Дой Интханон, пожить несколько дней в затерявшейся, где то в горах, тайской деревушке (http://the-bamboohut.com) и само собой посетить храмы и местные достопримечательности, какие будут попадаться по пути.
На весь этот маршрут было запланировано -12 дней.
Чтобы все успеть и быть максимально мобильным, путешествовать планировали на арендном авто.
К сожалению, нашим планы сбылись только отчасти, остальное так и осталось в виде четко распланированного, по дням, маршрута. Виной не сбывшимся планам стала лихорадка Денге, которой заболела наша пятнадцатилетняя дочь.
Чему быть, тому не миновать.
От полного маршрута пришлось отказаться, и поселиться в отеле в Чиангмае, побеждая этот ненавистный недуг. Лихорадка денге в Таиланде.
Но мы не унывали. Через несколько дней, под натиском парацетамола, болезнь стала сдавать свои позиции, дочурке становилось все лучше, но не настолько, чтоб продолжить намеченный маршрут.
Было решено, что часть маршрута, а именно – поездку в городок Пай и сплав по реке, я проделаю один. Супруга с дочерью останется в Чиангмае, до полного выздоровления.
Забегая вперед, скажу, что рафтинг по реке Пай, у нас был забронирован заранее, еще в России, на этом сайте (http://www.thairafting.com).
На сайт наткнулись совершенно случайно, просматривая предложения, предлагавшие различные сплавы по горным рекам, севера Тайланда.
Сайт понравился более детальной и развернутой информацией и предлагал несколько вариантов рафтинга, тем более старт был в г. Пай, что совпадало с проложенным нами маршрутом.
Хозяин конторки некий мистер Guy Gorias, француз по национальности, весьма охотно общался с нами по e-mail, отвечая на многочисленные вопросы.
Обговорив с ним даты предстоящего сплава, оплатив депозит в 500 бат за человека, мы получили подтверждение, что все хорошо, нас жду в указанные сроки.
Итак, сроки уже были на подходе и как говорилось выше, было решено, что на сплав я пойду один.
Переезд в г. Пай.
Трансфер в Пай, из Чиангмай налажен отменно, билеты можно купить где угодно, на любом углу.
Автобусы, а вернее мини басы отправляются в Пай каждый час. Вечером, забежав в первое попавшее травел агентство, я купил билет в г. Пай на автобус, на 8 утра.
Билет обошелся мне в 160 бат. Паренек в агентстве поинтересовался, в каком отеле я остановился и сказал, что мини бас заберет меня от отеля.
Парнишка попался очень разговорчивый, выписывая билет, то и дело подымал большой палец вверх и, улыбаясь во весь рот, твердил – « Пай, beautiful» «road, crazy».
Что там beautiful, а что там crazy, мне предстояло узнать уже в ближайшее время.
Как в последствии оказалось, что полный, «crazy» поджидал меня не в плане головокружительных серпантинов, коими изобилует дорога в Пай, а так сказать, со стороны везде проникающей и всё заполняющей нации, в простонародье – китайцев. Но, обо всем по порядку.
В отеле, собрал вещи. Вещей брал по минимуму. Небольшую аптечку (бинты, антисептик, препараты от отравления, обезболивающее, лейкопластырь). Сменную футболку, шорты, фонарик. Пожалел, что не взял запасные батарейки на фотоаппарат, на второй день рафта, фотик сдох, а места были очень красивые. Щетку, зубную пасту, мыло, маленький шампунь из отеля. Вот и все вещи. Поместилось все в маленьком рюкзаке.
Утром, где то в 7-30, к отелю подъехал пустой пикап. Водитель коротко крикнул - «Мистер, Пай», кивнул на кузов, мол, загружайся, поехали.
Я запрыгнул в кузов, и мы поехали к следующему отелю, забирать других пассажиров. Поплутав по узким улочкам, мы подъехали к небольшому отельчику, где уже топтались с рюкзаками два лица китайской национальности.
Быстро погрузив китайцев в пикап, едем дальше. Следующим отелем оказалось довольно большое здание, на мой взгляд, довольно дорогое, о чем говорило наличие швейцара-регулировщика, который показывал парковочные места, подъезжающим к отелю машинам.
Припарковав машину, наш водитель, побежал на ресепшен отеля и минут через пять, появился с двумя огромными чемоданами, а за ним, неспешно выплыли четыре гламурных девушки - представительницы Китая. Одеты они были как то не по туристически, в длинны кружевных платьях и в шляпах с такими же кружевными полями.
Они долго залазили в пикап, а потом все дружно вытирали влажными салфетками лавочки пикапа, дабы не замарать свои роскошные платья.
Наконец лавки пикапа приобрели стерильность, китайская элита расселась и мы тронулись дальше. Подъезжая к следующему отелю, я уже не сомневался, что следующие пассажиры будут китайцы.
Как в воду глядел.
Китайская семья, состоящая из дедушки, бабушки и семейной пары с ребенком, уже топтались на тротуаре возле отеля. После непродолжительной утрамбовки китайских вещей и самих китайцев в кузов пикапа, мы дружной китайской семьей, двинулись дальше.
Хочу отметить, что все китайцы мгновенно разговорились между собой, а разговаривают они ну очень громко, вдобавок, зачем то начали друг друга фотографировать, наверно на память о путешествии.
Через несколько минут, мы подъехали к небольшому, одноэтажному зданию, где нас пересадили в мини бас, еще раз сверили наличие билетов и мы двинулись в путь. На часах было уже 8-30.
Дорога до г. Пай занимает не более 4 часов, расстояние – примерно 130 км. Первая часть пути, примерно 30-40 км. проходит по относительно равниной местности, без извилистых серпантинов.
Далее, дорога напоминает американские горки, в виде многочисленных поворотов, разворотов, спусков и подъемов и люди со слабым вестибулярным аппаратам начинают выть на луну. Кто же мог предположить, что блевать начнут все жители Поднебесной.
Держался один только дед, ловко выхватывая из своей сумки и раздавая направо и налево, пакетики. Примерно после получаса езды по серпантину, синдром укачивания у китайских товарищей достиг апогея и водитель остановился.
Китайцы с зелеными лицами высыпали на улицу. Тайский водитель, оставив мини бас в режим проветривания, отошел в сторонку, поговорить по телефону.
Так как остановились мы на дороге не в совсем удачном месте, таец через несколько минут начал торопить всех, ехать дальше.
Рассаживать посвежевших на горном воздухе китайцев в мини бас, он взялся собственноручно, руководствуясь одному ему известными буддийскими учениями.
Гламурных девах, он затолкал в самый конец, на задние сидения, в середине очутился стойкий дедуля, с семьей по бокам, на передние сидения он посадил двух первых китайцев, отличившихся особо слабым «характером».
Меня он трогать не стал, так как я не был подвержен всеобщей эпидемии, только похлопал по плечу « Ок, мистер, very good». Гордый за свою нацию, я водрузился на свое место и приготовился получать удовольствия от прекрасных видов горного Тайланда.
То ли буддийские учения в нашем случае дали сбой, то ли серпантины далее пошли ну очень крутые, только тайская рокировка не дала результатов, через десять минут блевали опять все. На очередном крутом повороте, физиология самого тощего и слабого китайчика, сидевший на переднем сидении, подвела его окончательно, и он метнул « коржик» прямо на приборную доску мини баса.
Это было полный писец. Так я еще не ездил.
В авто воцарилась зловещая тишина, только дедок шуршал туалетной бумагой и пакетиками, выуживая их из своей сумки.
Я почти высунулся по пояс в окно, за окном дышится легче.
Все- таки молодцы тайские водители, по крайней мере, на севере. Во время движения, он не реагировал на происходящее вообще никак. Надев наушники, мурлыча себе что- то под нос, хладнокровно крутил баранку, отсчитывая бесконечные повороты, изредка поглядывая на чудо - пассажиров с пакетиками на головах.
Просто Iron man! Вот это сервис!
Представляю, где ни будь в России, в такси, если пассажир блеванет на приборку, прибьют наверно. Где то на полпути (судя по навигатору, который я включил в поездке) наш шаттл с зеленными лунатиками, остановился, возле какой-то едальни Водитель объявил получасовой перекур. Все китайцы, одной общей толпой побежали в туалет, а я решил прогуляться по дороге, благо время остановки, озвученное водителем, располагало.
Пройдя метров двести по дороге, ничего интересного не заметил, кроме огромных плодов помело, висящих почти в каждом дворике, небольшой деревеньки, на склоне горы.
Видно, что это место, как плановая остановка всех мини басов идущих в Пай – перекусить, сходить в туалет.
По возвращению, обнаружил оживших и посвежевших китайцев, оккупировавших небольшую едальню и уплетавших чипсы и лапшу. Впереди еще почти два часа серпантина, а они опять набивают животы.
Загадочен китайский народ. Появившейся водитель отдает команду – « На старт», все грузятся на свои места, поехали. Далее не происходило ничего нового, китайцы регулярно возвращали съеденную лапшу в пакетики, бесконечно стелился серпантин дороги, изредка сквозь деревья появлялись просветы, открывая потрясающие виды на горы.
Я старался фотографировать понравившиеся виды из открытого окна.
Дорога в г. Пай.

