День 2
Сегодня воскресенье, поэтому с утра во всех многочисленных церквях идут службы. В главном соборе Фиры потрескивают свечи и проникновенно поет хор на греческом. Какой же красивый язык! Невольно заслушалась и не заметила, как пролетело время, пора в путь.
D2-1.jpg
D2-2.jpg
D2-3.jpg
D2-6.jpg
Вчера на остановке автобуса я вычитала, что один автобус в час, идущий из Фиры в Периссу (это деревенька на востоке острова, где есть длинный пляж с черным вулканическим песком), останавливается в Пиргосе. Пиргос – очень традиционная и красивая деревня посередине острова, карабкающаяся своими белоснежными домиками на высокий холм. На вершине находится замок Пиргоса, со множеством церквей, и оттуда открываются прекрасные виды на весь остров. Туристы пишут, что прогулка по деревне – это как экскурс в прошлое Санторини, когда в основном остров жил за счет сельского хозяйства и рыболовства, а о туристах здесь знали только понаслышке. Еще я видела несколько фотографий Пиргоса на Пасху, когда вся деревня горит огнями, а кресты церквей, поднимающиеся один над другим по крутому склону холма, создают феерическое зрелище. Это самое особенное время для посещение деревни. Я же решила выйти из автобуса, забежать наверх, полюбоваться видами и на следующем автобусе, через час, уехать в Периссу, на пляж. Так оно и получилось. Очень приятная деревня для прогулки – улочки всегда идут вверх или вниз, ото всюду прекрасные виды, очень много церквей – прихожане как раз выходили со службы. На самом верху гуляет ветер! Остров как на ладони! Прямо в замке есть кафе с уютной террасой над обрывом, там я насладилась первым на сегодня фраппе (холодный кофе со взбитой пеной).
D2-7.jpg
D2-8.jpg
D2-9.jpg
D2-10.jpg
D2-12.jpg
D2-13.jpg
D2-15.jpg
D2-14.jpg
D2-16.jpg
D2-17.jpg
Дальше снова в автобус и через 20 минут выхожу в Периссе. Очень хочется искупаться, но на сегодня еще запланирован марш-бросок по тропе мулов к раскопкам Античной Фиры. В этот музей под открытым небом пускают до половины третьего, а сейчас уже двенадцать, и не известно, сколько туда подниматься. Поэтому решаю идти сразу. Найти тропу очень легко: выйдя на конечной остановке автобуса, вы сразу видите большую скалу, вздымающуюся над морем. Примерно посередине скалы прилепилась маленькая белая церковь – она тоже будет у вас на пути. Чтобы начать восхождение нужно пройти метров 200 по дороге вдоль скалы, удаляясь от моря, и справа будет указатель на Античную Фиру. Тут же находится стоянка мулов, поэтому если есть желание опробовать этот традиционный способ передвижения, то самое время.
D2-18.jpg
D2-19.jpg
D2-20.jpg
Готовясь к поездке, я с интересом узнала, что по Санторини можно много ходить пешком по горным тропам, испокон веков использующихся для мулов и ослов. Идут эти тропы не вдоль автомобильных дорог, а прямо через горы. Некоторые даже отмечены значками, чтобы туристам легче было ориентироваться. Так, например, прямо из Пиргоса я могла бы по ослиной тропе подняться до монастыря Пророка Ильи (самая высокая точка острова), а оттуда по другой тропе спуститься до Античной Фиры и дальше в Периссу. Сейчас жалею, что это не сделала. Но в Пиргосе мне показалось, что день будет слишком жарким, а этот маршрут считается одним из сложных – с крутыми подъемами и спусками. На всякий случай привожу сайт с описаниями разных пеших маршрутов. Может быть кому-нибудь пригодится!
http://www.cycladen.be/SantoriniEng.htmD2-21.jpg
D2-22.jpg
D2-23.jpg
D2-24.jpg
D2-25.jpg
D2-26.jpg
D2-34.jpg
Из Периссы до Античной Фиры я не спеша поднялась за 40 минут. Виды очень красивые, шлось легко. Сделала небольшую остановку у церкви и еще залезла в пещеру неподалеку. Ничего там не нашла. Возможно когда-то тут жили отшельники - аскеты, а может и не жили. Почему-то этот подъем напомнил наш путь по разрушенным церквям возле монастыря Давид Гареджи в Грузии. Но там, конечно, намного круче. В конце концов, я выбралась на парковку, где останавливаются туристы, прибывшие на транспорте. Здесь же есть и маленький киоск – очень кстати! Пара спелых персиков и бутылка холодной воды –то что нужно, чтобы восстановить силы. К самим раскопкам еще довольно долго идти вверх. Прямо перед глазами садились самолеты на малюсенький аэродром Санторини. С одной стороны горы – деревня и пляж Камари, с другой – Перисса. В Античной Фире мало сохранилось, в основном развалины: агора, амфитеатр, храмы. Но у них такое живописное местоположение, что одно удовольствие там часок-другой погулять. На обрыве лежали камни, взгляд упирался в бесконечную морскую даль, и я там зависла. Жарко не было, так как обдувал приятный ветерок. Еще одно волшебное место и, пожалуй, единственное, чего там не хватает – это наличия туалетов. Охранник объяснил, что поскольку воды на холме нет, то и туалетов тоже.
D2-27.jpg
D2-28.jpg
D2-29.jpg
D2-30.jpg
D2-31.jpg
D2-32.jpg
D2-33.jpg
D2-35.jpg
В Периссу я спустилась к 3м дня и сразу занырнула в море: очень чистое, теплое, прозрачное. Много рыбешек, особенно если подплыть прямо к скале, с которой я только что спустилась. Рыбы там ходят целыми косяками! Говорят, что скала насыщает воду какими-то полезными минералами и в этом месте можно оздаравливаться. Отлично! Правда, тут ходят и лодочки – морское такси, перевозящее туристов из Периссы в Камари. Они появляются, кажется, раз в час, но все равно надо быть на чеку.
Дальше я решила просто брести вдоль пляжа, пока он не кончится, или я не упаду от усталости. После Периссы пляж перетекает в Периволос. Там меньше народа, но все - то же самое. Вдоль пляжа много лежаков, довольно часто слышится русская речь. Тут я не учла, что вулканический песок оказался очень грубым, ноги в нем увязают, и примерно через час ходьбы я начала стирать ступни. Пришлось снова купаться, а потом выходить на променад и одевать сандалии. По дороге назад решила, что пора бы и поесть. Солнце уже начинало потихоньку клониться к закату, жара спала. Таверна Лава – в голове всплыли рекомендации с Трипэдвайзора, что это очень традиционная таверна, отличающаяся от большинства туристических мест вдоль моря. Тут я и приземлилась. За одним из столиков компания молодых людей заканчивала обильную обеденную трапезу. Они еще потягивали вино и узо, у каждого рядом стояла гитара и между тостами мальчики играли мелодичные мелодии и пели.
- Это у вас живая музыка? – спросила я подошедшую улыбчивую официантку.
- Да они часто приходят покушать и всегда любят поиграть. Мы не возражаем.
- Еще бы. Это же так здорово!
Как раз за другим столиком, где кушала большая греческая компания, раздались восторженные аплодисменты.
- А чем греческий салат отличается от салата Санторини?
- В салате Санторини мы используем маленькие помидорки, которые растут на нашем острове, еще разные травы и каперсы. В греческом - только оливки.
С этого момента я стала везде заказывать салат Санторини. Он был великолепным! Невольно улыбнулась... например, в Турции считается зазорным хвалить салат. Это ведь просто овощи! Хвалить надо приготовленную еду. Но салаты – это то, по чему я скучаю, когда думаю о Греции. Еще мне приготовили рыбу на гриле. В Лаве мне однозначно больше всего понравилась атмосфера – уютная и домашняя. Хозяин сам принес мне чашечку кофе, вставать из-за стола определенно не хотелось.
D2-36.jpg
D2-37.jpg
D2-38.jpg
D2-39.jpg
Тем не менее, закаты, особенно на Санторини, вещь ответственная. Второй подряд пропускать уже просто не прилично. Перисса находится в восточной части острова, поэтому мне нужно было срочно возвращаться в Фиру. Благо автобусы ходят каждые 20 минут, и долго ждать не пришлось. Время поджимало, поэтому я планировала смотреть на закат в Фире. Но прямо на автовокзале стоял под парами, готовый к отправлению, другой автобус – на Ию. До Ии я уже точно не успевала, но решила прокатиться до Имеровигли. Это малюсенькая деревня в 2х километрах от Фиры, она находится на самой высокой точке на кальдере, и оттуда, по словам знатоков, тоже фантастические виды на закат. Буквально через 5 минут я вышла в Имеровигли и устремилась к краю кальдеры. Там проложена очень удобная пешеходная дорожка, транспорта нет совсем. Вдоль дорожки, на склоне холма, висят кафешки и рестораны, в которых все столики с видами на закат заранее забронированы. Они все уже были полны публикой! Просто фантастика! Наверное, тут могут даже билеты продавать... билет в первый ряд на закат . Я же прошла чуть дальше вдоль обрыва и удобно устроилась на парапете. Мне никто не мешал, вокруг неожиданно не было ни души... и я спокойно и радостно проводила солнышко, пожелав всяческих благ всем-всем людям на земле. Ведь солнце светит для всех.
D2-40.jpg
D2-41.jpg
D2-42.jpg
D2-43.jpg
D2-44.jpg
D2-45.jpg
Многие туристы после заката двинулись пешком по дорожке в сторону Фиры. Оказалось, что по этому пешеходному пути можно дойти прямо до центра Фиры, примерно за полчаса. Небо сначала розовело, потом темнело, вокруг зажглись огоньки. Пройдя монастырь Святого Николая, я увидела за поворотом Фиру, горящую огнями, – очень красиво. Вдоль всего пути полно баров и ресторанов, публика только выходит ужинать. Я уже знатно поела, поэтому решила просто погулять. Проходила мимо концертного зала. Там как раз начинался концерт классической музыки, часть какого-то большого фестиваля, проходящего на острове. Еще вчера я думала, что очень хочу сходить на этот концерт, но не знала, где находится зал. А тут вышла прямо к нему. Но услышав звуки Вивальди (оркестр еще репетировал), я поняла, что сейчас каждую минутку хочется провести любуясь и наслаждаясь атмосферой острова.
D2-48.jpg
D2-46.jpg
D2-47.jpg
D2-49.jpg
В Фире я сразу попала в круговерть магазинов. Цены высокие, ассортимент не очень радует. Особенно удивило изобилие пестрой керамической посуды, прямо как в Турции, такой забиты все магазины в Султанахмете в Стамбуле, но только здесь она продавалась по цене в 2 раза выше. Тем не менее, решила купить родителям льняную скатерть с вышивкой. В прошлом году я уже купила одну у какой-то бабки на Родосе, и мы до сих пор не нарадуемся. Так приятно пить чай и вспоминать Грецию. Как по волшебству, мне тут же попался магазин доверху набитый скатертями. Много очень красивых. Цены, правда, тоже уже не в 2, а в 3-4 раза выше, чем на Родосе. Ну что ж, все-таки будет память о Санторини. Как это обычно бывает, о цене я уже забыла, а радости от скатерти дома море. На площади снова концерт – публика хлопает и танцует в партере вместе с артистами. Полюбовалась на греческие зажигательные танцы и костюмы и отправилась спать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.