Этим летом Греция выступала одним из самых активных направлений для наших туроператоров, и поэтому появлялись разные вкусности... например прямые чартеры из Москвы на Санторини, да еще и по очень хорошим ценам. Соблазнившись предложением на Турдоме, я спонтанно купила билет, хотя... мне на удивление не очень и хотелось на Санторини... Бывают же в жизни недоразумения. А все из-за стереотипов. Остров представлялся этаким романтическим раем, наполненным негой и шиком, в котором зависают молодожены в медовый месяц или просто пары, отмечающие что-нибудь особенное... наверное, отмечающие свою жизнь. Не самое подходящее место для самостоятельного активного отдыха. На счет пар – все так и оказалось, на счет отдыха, беру свои мысли назад. Теперь я абсолютно уверена, что мне неимоверно повезло, что довелось побывать на этом крохотном и прекрасном кусочке нашей планеты.
«Санторини туристический» - это удивительный проект. В 1956 году на острове произошло сильное землетрясение, разрушившее бОльшую часть поселений и похоронившее многих местных жителей. Например, сегодняшняя мекка туризма, живописная деревенька Ия, превратилась после землетрясения в поселок-призрак, где от 10 тысяч осталось только 500 жителей. Тогда Санторини считался «проклятым» местом - черная безжизненная скала посередине моря. Никому и в голову не могло придти поехать туда отдыхать. И вот, 40 лет спустя, остров был признан одним из самых романтический, очаровательных и красивых мест на земле. Как это произошло? Местные жители, не покладая рук, сотворили эту красоту и особенную атмосферу, ну а сценой для их творения выступила природа! В интернете пишут, что из-за вулканической активности у людей очень особенное ощущение от пребывания на Санторини. Обычно туристов там с первого мгновения наполняют силы и энергия, они как будто «заряжаются» от острова, как от батарейки, а потом мечтают вернуться и еще раз почувствовать эту особую энергетику. Еще меня удивило, что на острове совсем нет пресной воды! Воду опресняют, собирают дождевую, либо привозят. Поскольку к пресной воде я отношусь трепетно и полностью согласна с заявлениями, что вода - это один из самых востребованных и недостающих ресурсов на нашей планете, то такое положение на Санторини меня не порадовало. «Но уж как-нибудь четыре дня продержусь!» - с такими мыслями и отправилась.
Самолет Оренбургских авиалиний очень удобно вылетал в час ночи. Рейс оказался на Корфу, но с остановкой на Санторини, где вышло совсем немного туристов. Когда мы сошли по трапу на темное поле, нас встречали вкусный воздух, яркие звезды и ветер. На острове очень ветрено, поэтому даже летом не ощущается большой жары. В дальнейшем и в полуденное пекло можно было гулять по пешеходным маршрутам и, поймав струю ветерка с моря, почувствовать свежесть и прилив сил. Прекрасно. Пока стояли на паспортный контроль, я поняла, что вместе с нами прилетели несколько пар молодоженов и их группы сопровождения. Забегая вперед, скажу, что ежедневно видела пары в свадебных нарядах, делающие фотосессии в самых неожиданных местах, и почти всегда это были русскоговорящие пары. Возможно Санторини в этом году обогнал Прагу по количеству русских свадеб.
- Ну че, вроде ниче! – сказал один молодой человек из свадебного кортежа другому, пока мы томились в очереди на паспортный контроль. - Да нормально долетели. Ты об острове знаешь хоть что-нибудь? - Не особо, совсем мало успел почитать. - Ну и че пишут? - Да так... «Здравствуй пенсия», вобщем. - Ну я так и думал. Где наше шампанское? Пора начинать!
Из самолета пешком по взлетному полю дошли до будки, где сидел один сонный пограничник :).
Из самолета пешком по взлетному полю дошли до будки, где сидел один сонный пограничник :).
Большинство туристов разъехались с трансферами, но несколько человек образовали очередь у стойки такси. Машина в аэропорту оказалась только одна. Водитель вызвал по рации коллег и начал запихивать нескольких человек внутрь, группируя по направлениям. Я уже прочитала, что тут так принято. Всех развезут друг за другом, чего полупустые машины гонять! Но вот экономии не получится. За каждый адрес все равно берут фиксированный тариф, в моем случае 15 евро.
Жить я решила в Фире. Это столица Санторини, там находится центральная автобусная станция, и оттуда легче всего перемещаться по острову, особенно если вы собираетесь пользоваться общественным транспортом. Конечно, на Санторини лучше взять на прокат машину или квадроцикл, это намного удобней и позволит вам посетить много укромных уголков. Но в этот раз я решила полагаться на автобусы и пешие тропы, о чем тоже ни капли не пожалела. При бронировании отеля со мной приключился маленький шок. Я набрала на букинге Санторини, и первая страница вариантов высветилась отелями с ценами по 4-5-6 тысяч евро за ночь! Сначала я даже подумала, что один нолик мне привиделся! Такой «подборки» вы не увидите ни в Нью Йорке, ни в Париже... возможно вообще больше нигде. Конечно, если дальше сделать поиск по цене, то вариантов достаточно во всех категориях. Но в душу закралось подозрение, что, кроме молодоженов, это остров для отдыха миллионеров. Кто же, интересно, платит по 5 тысяч евро за номер, да за какие такие красоты и удобства можно платить такие деньги?! На этот вопрос я до сих пор не знаю ответа, поскольку Санторини не показался ни дорогим, ни фешенебельным островом. Может миллионеры где-то прятались? Но остров настолько мал, что это кажется мало вероятным. Второй момент, удививший меня, это то, что на букинге оказалось огромное количество отелей и вилл разных ценовых категорий с рейтингом 9 из 10 баллов и выше. Такое тоже встречается редко. Обычно 8 уже хороший рейтинг, а тут ниже 9ти я даже смотреть не стала. В результате выбор пал на виллу Коста Марина. Чудеснейшее место. Находится в 5ти минутах ходьбы от автобусной станции, на очень тихой улочке, вся увитая цветами и зеленью. Персонал – само дружелюбие; неплохие завтраки и прекрасные рассветы над морем с балкончиков каждого номера. Прелестно. В пять утра меня встречала Марина (хозяйка виллы) - молодая, красивая и энергичная девушка с улыбкой до ушей.
- Я тебя разбудила? - Сегодня же суббота! Мы только из клубов вернулись... Не волнуйся, Анна, чувствуй себя как дома. Комната твоя будет свободна часов с 9ти, но пока можешь в лобби на диванчике отдохнуть.
Но отдыхать мне не хотелось. Я решила, что столь ранний приезд – это счастливая возможность погулять по просыпающейся Ие и встретить там рассвет. Марина искренне изумилась моей решимости отправиться на такси в Ию, но тут же вызвала машину. Еще 15 евро, 15 минут, и я выхожу в Ие. Таксист показывает мне кафешку, которая открывается ранним утром, и где можно уже купить кофе, желает прекрасного отдыха. Я иду изучать сказочную деревеньку. Ранним утром на улицах не было ни души, кроме собак – ночных стражей поселка. Я брела по центральной улице вдоль обрыва, любуясь красивыми белоснежными домиками, витринами, парками, церквями. В Ие огромное количество церквей! «Catch the moment!» (лови момент), было написано на ограде одной из них. Действительно этот остров весь о «моменте».
Ночная прогулка по Ие... вокруг ни души.
Ночная прогулка по Ие... вокруг ни души.
Мои новые друзья!
Мои новые друзья!
Я тоже жду рассвет!
Я тоже жду рассвет!
Привет с Острова Свободы!
Привет с Острова Свободы!
Книжный магазин с изюминкой!
Книжный магазин с изюминкой!
В Ие много лавочек с украшениями.
В Ие много лавочек с украшениями.
Прогуляв часик в темноте, я увидела, что небо на востоке озарилось розовыми блестками. Уже пол седьмого. Скоро рассвет. Отправилась на развалины византийской крепости в самом конце деревни. Именно сюда обычно приходят толпы туристов любоваться закатами и видами на отвесные стены острова, многочисленные колоритные домики и мельницы. Но мне до заката еще далеко, а рассвет мы встречали только вдвоем: я и какой-то профессиональный фотограф из Японии, поставивший несколько штативов в разные стороны, на которых фотоаппараты сами щелками каждые несколько секунд! Фантастика. Сам же парень спокойно любовался небом и встречал солнце. Оно показалось. Краски заиграли. Ура, мой первый день на Санторини наступил!
Вечером в эти кафешки можно продавать билеты на зрелище - Закат.
Вечером в эти кафешки можно продавать билеты на зрелище - Закат.
Рассвет наблюдаем только вдвоем с японским фотографом.
Рассвет наблюдаем только вдвоем с японским фотографом.
Бухта Аммуди, мне еще предстоит там искупаться!
Бухта Аммуди, мне еще предстоит там искупаться!
Многоцветие... соседний остров.
Многоцветие... соседний остров.
Мой первый день на Санторини только начался, а уже море востога и впечатлений!
Мой первый день на Санторини только начался, а уже море востога и впечатлений!
Ослики - традиционный транспорт на Санторини. С наплывом туристов их постепенно начали вытеснять с острова.
Ослики - традиционный транспорт на Санторини. С наплывом туристов их постепенно начали вытеснять с острова.
По дороге на автобусную станцию забежала в пекарню. По всему острову разбросаны чудесные пекарни, где с пылу с жару можно купить хлеб и нежнейшие слойки с сыром, творогом или мясом. Вам тут же сварят отличный кофе. Кажется, что и так уже лучше некуда, а жизнь неожиданно становится еще прекрасней! Из пекарни наблюдала, как автобус за автобусом с туристами прибывали на парковку. Туристы тут же организованными группами за гидами с табличками шли на экскурсию по деревне. Думаю, через полчаса на ее узких улочках будет уже не протолкнуться, мы во время познакомились.
К 10ти утра я добралась на мою виллу. Меня снабдили картой острова, информацией по экскурсиям, предложили распечатать расписание автобусов с сайта в интернете. Люди на Санторини очень теплые и дружелюбные. И таксисты, и пекари, и официанты, и просто жители на улицах... «Как им это удается?» - невольно удивлялась я. Во многих раскрученных местах массовый туризм портит местных жителей. Падает качество сервиса и услуг. Туристов терпят, как источник дохода, но многие им не рады. На Санторини же ощущение, что вас тут только и ждали. Все улыбаются и искренне стараются, чтобы у Вас получился незабываемый отдых. Думаю, отсюда и столько восторженных отзывов и об отелях, и о ресторанах, и о турах ... Человеческий фактор играет большую роль.
Центральная автобусная станция в Фире.
Центральная автобусная станция в Фире.
Летом автобусное сообщение по всему острову регулярное и удобное...
Летом автобусное сообщение по всему острову регулярное и удобное...
но можно передвигаться и самостоятельно. Цена за квадроцикл примерно 50 евро за трое суток.
но можно передвигаться и самостоятельно. Цена за квадроцикл примерно 50 евро за трое суток.
До обеда я вздремнула, а потом отправилась на автобусе в Акротири. Это самый юг острова, ехать 20-25 минут от Фиры. Там у меня была обширная программа. Сначала я посетила раскопки древнего города Акротири. Он датируется 2-3 тысячи лет до нашей эры и относится к древней минойской цивилизации. Ее основной центр находился на Крите. Город был полностью погребен под слоем лавы после извержения местного вулкана. Вулкан, пожалуй, достоин особого упоминания. Когда-то, более трех с половиной тысяч лет назад, Санторини был вовсе не Санторини, а назывался Стронгила (Круглый). Это был большой остров круглой формы, в центре которого находился вулкан. Около 1640 года до н.э. произошло сильное извержение, в результате которого центр острова Круглый ушел в морскую пучину, образовав огромную воронку (кальдера). По краям воронки, на поверхности, остались пять обломков острова, самый большой из которых – это сегодняшний Санторини. Другие островки называются Тирасия, Неа-Камени, Палеа-Камени и Аспро. Извержение, похоронившее большую часть острова, стало причиной огромного цунами, которое дошло до Крита и обрушило на него волну высотой 250 метров! Эта волна за 20 минут смыла знаменитую минойскую цивилизацию! Есть же в мире силы мощнее ядерного оружия... Ну вернемся в Акротири. Этот город был похоронен под слоем лавы и пепла, прямо как Помпеи. В 1967 году начались раскопки и оказалось, что и сам город, и многие предметы быта, и даже прекрасные настенные фрески очень хорошо сохранились. Сейчас в Акротири можно посмотреть останки зданий и планировку улиц города. Различная керамика и украшения, найденные при раскопках, находятся в музее в Фире, ну а оригиналы фресок – в музее в Афинах.
Раскопки Акротири - город, погребенный под пеплом и лавой более 3500 лет назад...
Раскопки Акротири - город, погребенный под пеплом и лавой более 3500 лет назад...
После раскопок я отправилась на пляж. В Акротири находится знаменитый красный пляж: над ним нависают скалы с породами красного цвета. Иногда случаются оползни, поэтому и земля на пляже частично красная. За этим пляжем находятся еще белый и черный пляжи, соответственно со скалами белого и черного цветов. Добраться до них можно только на лодке, проезд стоит 5 евро. Я решила сразу же прокатиться и полюбоваться на все пляжи с воды. На каждом пляже в лодку садились новые отдыхающие и таким образом перебирались с пляжа на пляж. Берег очень красивый. Иногда кажется, что скалы уже не красные или белые, а фиолетовые и зеленые. Под ними видны пещеры и гроты. Море чистейшее, так и тянет занырнуть. Времени у меня было немного, так как предстояло еще одно важное мероприятие, поэтому я вернулась к месту старта лодки и искупалась прямо там. В скалистом берегу кое-где вырублены двери, очень забавно смотрятся с воды.
Идем на лодке вдоль побережья.
Идем на лодке вдоль побережья.
На Красный пляж можно добраться и по узкой тропинке вдоль обрыва.
На Красный пляж можно добраться и по узкой тропинке вдоль обрыва.
Прочитала в интернете, что на красном пляже в этом году несколько раз случались оползни, поэтому загорать тут можно, но осторожно.
Прочитала в интернете, что на красном пляже в этом году несколько раз случались оползни, поэтому загорать тут можно, но осторожно.
Разноцветные скалы.
Разноцветные скалы.
На Белый пляж доступ только с воды.
На Белый пляж доступ только с воды.
А отдыхающие собираются ехать дальше - на черный пляж.
А отдыхающие собираются ехать дальше - на черный пляж.
Пещеры
Пещеры
Идем обратно - снова Красный...
Идем обратно - снова Красный...
Об этой компании каякеров я читала множество восторженных отзывов. К сожалению, не было времени сходить с ними вдоль побережья.
Об этой компании каякеров я читала множество восторженных отзывов. К сожалению, не было времени сходить с ними вдоль побережья.
Множество таких дверей вдоль всего побережья.
Множество таких дверей вдоль всего побережья.
К 18:00 мне нужно было добраться в деревню (Новый Акротири), это 15-20 минут ходьбы от пляжей. Там находится старая крепость с Венецианской башней. Об этом месте я прочитала на трипэдвайзоре, как об очень необычном и волшебном. Одна греческая пара (Яннис и Арги) взялась отреставрировать башню. Они также открыли там музей духовых инструментов, которые своими руками делает Яннис, и в 6 вечера проходит небольшой концерт для желающих. Почему-то это мероприятие было отмечено, как одно из чудеснейших и незабываемых всеми, кто его посетил. Я заинтригованно решила тоже отметиться.
В Армении и во Вьетнаме я уже бывала, сейчас мне нужна деревня Акротири :).
В Армении и во Вьетнаме я уже бывала, сейчас мне нужна деревня Акротири :).
Вот так растет виноград на вулканической почве.
Вот так растет виноград на вулканической почве.
Замок Акротири
Замок Акротири
Башня находится в центре поселка на холме. Оттуда открываются прекрасные виды, еще более волшебные в красках надвигающегося заката. Я пришла как раз во время. Кроме меня, была пара с маленьким ребенком из Греции и два француза. Арги объявила, что стоимость презентации 7 евро, но заплатить можно и потом, всем Добро пожаловать. Сначала выступила Арги. Это был экскурс в историю Акротири, какие архитектурные стили использовались при строительстве башни, дальше показано, как сильно пострадала она во время землетрясения в 1956 году. Башня всегда принадлежала частным лицам, до 1985 года там жила семья, прямо как в доме. Но недавно владельцы передали башню Арги и Яннису в пожизненное пользование с условием, что они восстановят ее первоначальный облик. Для Арги это уже 4й реставрационный проект, и она знает, как это делать. Они уже организовали мощный сбор средств в Европе, а зимой едут в США с серией концертов Янниса и с целью собрать еще денег на проект. Ну что ж, очень увлеченная своей идеей женщина, говорит дело и почему-то сразу веришь, что у нее получится. «Ну хватит о бизнесе, давайте теперь о прекрасном!» Вперед выступил Яннис. Он начал концерт с самого простого и древнего инструмента – дудочки, вырезанной из кости животного. Потом сыграл на большой ракушке (дар морей), дальше на разных флейтах, дудочках и под конец – на греческой гайде (волынке)... Музыка завораживала. Почему-то вспомнилась Кония, где долгими вечерами мы слушали музыку на особой суфийской флейте ней, с помощью которой душа говорит с Богом. Иногда Яннис просил нас творить вместе с ним. Так француз исполнил соло на шланге для полива, под аккомпанемент Янниса получилось чудесно. Мне же достались гусли. Яннис играл и играл, башня наполнялась прекрасными мелодиями, солнце медленно катилось к горизонту и хотелось, чтобы этот момент никогда не кончался. Мы долго и тепло прощались, и мне очень захотелось вернуться сюда снова.
Венецианская башня.
Венецианская башня.
Меня встречают...
Меня встречают...
Арги рассказывает о здании и своих планах по реконструкции.
Арги рассказывает о здании и своих планах по реконструкции.
Чудесный концерт Янниса - все инструменты он делает своими руками.
Чудесный концерт Янниса - все инструменты он делает своими руками.
Греческая гайда (волынка) - мы улетели!
Греческая гайда (волынка) - мы улетели!
Музыка и виды...
Музыка и виды...
Кальдера на закате.
Кальдера на закате.
Все гениальное просто!
Все гениальное просто!
На закат в этот день я опоздала. Полюбовалась только кальдерой (обрывом), горящей красным пламенем, и отправилась ужинать. Сегодня мой выбор пал на таверну Мария в Акротири. Пожалуй, единственное сожаление, которое я испытала от того, что путешествую одна, это невозможность заказать побольше блюд в ресторане. Желудок не резиновый, а попробовать хочется многое. На сей раз греческий салат и жареные кальмары под белое вино пошли на ура. Кофе и порцию спелого арбуза мне принесли бесплатно. Как я соскучилась по простой и свежей греческой еде! В Фире на главной площади шло народное гулянье, выступали коллективы с песнями и танцами. Но меня уже манил Морфей...
Аня, какой же замечательный рассказ! Душевный, очень душевный. Читала и улыбалась. Спасибо вам большое за доставленное удовольствие. Надеюсь, в скором времени увидеть все это великолепие своими собственными глазами.
И как здорово вы рассказали о венецианской башне и концерте. Не знала о таком интересном событии. Потрясающе! Скажите, а Яннис и Арги каждый вечер концерт дают?
Наталья Key писал(а) 14 сен 2013, 20:33:И как здорово вы рассказали о венецианской башне и концерте. Не знала о таком интересном событии. Потрясающе! Скажите, а Яннис и Арги каждый вечер концерт дают?
Наталья, спасибо за отзыв, рада, что отчет нравится . Путешествие получилось неимоверно насыщенным... это ведь пока только один первый день .
Там указано, что они дают по 2 коротких концерта-презентации каждый день (в 12 и в 18 часов), плюс два раза в неделю - большой концерт. Я думаю, что лучше всего попасть именно на настоящий концерт - Яннис играет просто фантастически. Можно поужинать в Акротири, там есть ресторанчики по дороге к маяку с видами на Кальдеру и на закат (я туда не добралась, просто сил уже не было и без машины еще 2 км пешком надо было идти до них). А так самое оно там поужинать, а дальше в 21:30 на концерт. Я спросила Янниса - каждый ли день шоу. Он сказал, что если приходит хотя бы один гость, то он играет.
Санторини волшебное место! Завидую белой завистью .
День 2 Сегодня воскресенье, поэтому с утра во всех многочисленных церквях идут службы. В главном соборе Фиры потрескивают свечи и проникновенно поет хор на греческом. Какой же красивый язык! Невольно заслушалась и не заметила, как пролетело время, пора в путь.
В главном соборе Фиры.
В главном соборе Фиры.
Ослики на Санторини определенно популярны!
Ослики на Санторини определенно популярны!
Утром на смотровой площадке совсем нет туристов, но виды не менее прекрасны.
Утром на смотровой площадке совсем нет туристов, но виды не менее прекрасны.
Вчера на остановке автобуса я вычитала, что один автобус в час, идущий из Фиры в Периссу (это деревенька на востоке острова, где есть длинный пляж с черным вулканическим песком), останавливается в Пиргосе. Пиргос – очень традиционная и красивая деревня посередине острова, карабкающаяся своими белоснежными домиками на высокий холм. На вершине находится замок Пиргоса, со множеством церквей, и оттуда открываются прекрасные виды на весь остров. Туристы пишут, что прогулка по деревне – это как экскурс в прошлое Санторини, когда в основном остров жил за счет сельского хозяйства и рыболовства, а о туристах здесь знали только понаслышке. Еще я видела несколько фотографий Пиргоса на Пасху, когда вся деревня горит огнями, а кресты церквей, поднимающиеся один над другим по крутому склону холма, создают феерическое зрелище. Это самое особенное время для посещение деревни. Я же решила выйти из автобуса, забежать наверх, полюбоваться видами и на следующем автобусе, через час, уехать в Периссу, на пляж. Так оно и получилось. Очень приятная деревня для прогулки – улочки всегда идут вверх или вниз, ото всюду прекрасные виды, очень много церквей – прихожане как раз выходили со службы. На самом верху гуляет ветер! Остров как на ладони! Прямо в замке есть кафе с уютной террасой над обрывом, там я насладилась первым на сегодня фраппе (холодный кофе со взбитой пеной).
Деревня Пиргос расположена на крутом холме.
Деревня Пиргос расположена на крутом холме.
Местные и туристы отдыхают и любуются видами острова.
Местные и туристы отдыхают и любуются видами острова.
Гулять можно прямо по крышам церквей.
Гулять можно прямо по крышам церквей.
Вот такие остановки автобусов на Санторини
Вот такие остановки автобусов на Санторини
А кто-то все еще ездит по-старинке!
А кто-то все еще ездит по-старинке!
Дальше снова в автобус и через 20 минут выхожу в Периссе. Очень хочется искупаться, но на сегодня еще запланирован марш-бросок по тропе мулов к раскопкам Античной Фиры. В этот музей под открытым небом пускают до половины третьего, а сейчас уже двенадцать, и не известно, сколько туда подниматься. Поэтому решаю идти сразу. Найти тропу очень легко: выйдя на конечной остановке автобуса, вы сразу видите большую скалу, вздымающуюся над морем. Примерно посередине скалы прилепилась маленькая белая церковь – она тоже будет у вас на пути. Чтобы начать восхождение нужно пройти метров 200 по дороге вдоль скалы, удаляясь от моря, и справа будет указатель на Античную Фиру. Тут же находится стоянка мулов, поэтому если есть желание опробовать этот традиционный способ передвижения, то самое время.
Вот на эту скалу мне предстоит залезть.
Вот на эту скалу мне предстоит залезть.
Пойду я по тропе мулов, но эти красавцы пусть отдыхают.
Пойду я по тропе мулов, но эти красавцы пусть отдыхают.
Главный собой Периссы - начинаю подъем.
Главный собой Периссы - начинаю подъем.
Готовясь к поездке, я с интересом узнала, что по Санторини можно много ходить пешком по горным тропам, испокон веков использующихся для мулов и ослов. Идут эти тропы не вдоль автомобильных дорог, а прямо через горы. Некоторые даже отмечены значками, чтобы туристам легче было ориентироваться. Так, например, прямо из Пиргоса я могла бы по ослиной тропе подняться до монастыря Пророка Ильи (самая высокая точка острова), а оттуда по другой тропе спуститься до Античной Фиры и дальше в Периссу. Сейчас жалею, что это не сделала. Но в Пиргосе мне показалось, что день будет слишком жарким, а этот маршрут считается одним из сложных – с крутыми подъемами и спусками. На всякий случай привожу сайт с описаниями разных пеших маршрутов. Может быть кому-нибудь пригодится! http://www.cycladen.be/SantoriniEng.htm
Монастырь Пророка Ильи... и туда можно зайти по горной тропе.
Монастырь Пророка Ильи... и туда можно зайти по горной тропе.
Подъем позади!
Подъем позади!
А кто-то прокатился сюда же с ветерком :).
А кто-то прокатился сюда же с ветерком :).
Вид на пляж Камари.
Вид на пляж Камари.
Аэропорт Санторини
Аэропорт Санторини
Из Периссы до Античной Фиры я не спеша поднялась за 40 минут. Виды очень красивые, шлось легко. Сделала небольшую остановку у церкви и еще залезла в пещеру неподалеку. Ничего там не нашла. Возможно когда-то тут жили отшельники - аскеты, а может и не жили. Почему-то этот подъем напомнил наш путь по разрушенным церквям возле монастыря Давид Гареджи в Грузии. Но там, конечно, намного круче. В конце концов, я выбралась на парковку, где останавливаются туристы, прибывшие на транспорте. Здесь же есть и маленький киоск – очень кстати! Пара спелых персиков и бутылка холодной воды –то что нужно, чтобы восстановить силы. К самим раскопкам еще довольно долго идти вверх. Прямо перед глазами садились самолеты на малюсенький аэродром Санторини. С одной стороны горы – деревня и пляж Камари, с другой – Перисса. В Античной Фире мало сохранилось, в основном развалины: агора, амфитеатр, храмы. Но у них такое живописное местоположение, что одно удовольствие там часок-другой погулять. На обрыве лежали камни, взгляд упирался в бесконечную морскую даль, и я там зависла. Жарко не было, так как обдувал приятный ветерок. Еще одно волшебное место и, пожалуй, единственное, чего там не хватает – это наличия туалетов. Охранник объяснил, что поскольку воды на холме нет, то и туалетов тоже.
Облюбованное мной место на медитации...
Облюбованное мной место на медитации...
А медитирую вот на такой вид!
А медитирую вот на такой вид!
И не только я :)
И не только я :)
На обратном пути :)
На обратном пути :)
В Периссу я спустилась к 3м дня и сразу занырнула в море: очень чистое, теплое, прозрачное. Много рыбешек, особенно если подплыть прямо к скале, с которой я только что спустилась. Рыбы там ходят целыми косяками! Говорят, что скала насыщает воду какими-то полезными минералами и в этом месте можно оздаравливаться. Отлично! Правда, тут ходят и лодочки – морское такси, перевозящее туристов из Периссы в Камари. Они появляются, кажется, раз в час, но все равно надо быть на чеку.
Дальше я решила просто брести вдоль пляжа, пока он не кончится, или я не упаду от усталости. После Периссы пляж перетекает в Периволос. Там меньше народа, но все - то же самое. Вдоль пляжа много лежаков, довольно часто слышится русская речь. Тут я не учла, что вулканический песок оказался очень грубым, ноги в нем увязают, и примерно через час ходьбы я начала стирать ступни. Пришлось снова купаться, а потом выходить на променад и одевать сандалии. По дороге назад решила, что пора бы и поесть. Солнце уже начинало потихоньку клониться к закату, жара спала. Таверна Лава – в голове всплыли рекомендации с Трипэдвайзора, что это очень традиционная таверна, отличающаяся от большинства туристических мест вдоль моря. Тут я и приземлилась. За одним из столиков компания молодых людей заканчивала обильную обеденную трапезу. Они еще потягивали вино и узо, у каждого рядом стояла гитара и между тостами мальчики играли мелодичные мелодии и пели.
- Это у вас живая музыка? – спросила я подошедшую улыбчивую официантку. - Да они часто приходят покушать и всегда любят поиграть. Мы не возражаем. - Еще бы. Это же так здорово! Как раз за другим столиком, где кушала большая греческая компания, раздались восторженные аплодисменты. - А чем греческий салат отличается от салата Санторини? - В салате Санторини мы используем маленькие помидорки, которые растут на нашем острове, еще разные травы и каперсы. В греческом - только оливки. С этого момента я стала везде заказывать салат Санторини. Он был великолепным! Невольно улыбнулась... например, в Турции считается зазорным хвалить салат. Это ведь просто овощи! Хвалить надо приготовленную еду. Но салаты – это то, по чему я скучаю, когда думаю о Греции. Еще мне приготовили рыбу на гриле. В Лаве мне однозначно больше всего понравилась атмосфера – уютная и домашняя. Хозяин сам принес мне чашечку кофе, вставать из-за стола определенно не хотелось.
Пляж Периссы
Пляж Периссы
Салат Санторини и музыка в таверне Лава.
Салат Санторини и музыка в таверне Лава.
Ближе к вечеру на пляже становится совсем тихо... ведь закат - с другой стороны острова!
Ближе к вечеру на пляже становится совсем тихо... ведь закат - с другой стороны острова!
Такой променад тянется несколько километров вдоль пляжа Периссы и Периволоса.
Такой променад тянется несколько километров вдоль пляжа Периссы и Периволоса.
Тем не менее, закаты, особенно на Санторини, вещь ответственная. Второй подряд пропускать уже просто не прилично. Перисса находится в восточной части острова, поэтому мне нужно было срочно возвращаться в Фиру. Благо автобусы ходят каждые 20 минут, и долго ждать не пришлось. Время поджимало, поэтому я планировала смотреть на закат в Фире. Но прямо на автовокзале стоял под парами, готовый к отправлению, другой автобус – на Ию. До Ии я уже точно не успевала, но решила прокатиться до Имеровигли. Это малюсенькая деревня в 2х километрах от Фиры, она находится на самой высокой точке на кальдере, и оттуда, по словам знатоков, тоже фантастические виды на закат. Буквально через 5 минут я вышла в Имеровигли и устремилась к краю кальдеры. Там проложена очень удобная пешеходная дорожка, транспорта нет совсем. Вдоль дорожки, на склоне холма, висят кафешки и рестораны, в которых все столики с видами на закат заранее забронированы. Они все уже были полны публикой! Просто фантастика! Наверное, тут могут даже билеты продавать... билет в первый ряд на закат . Я же прошла чуть дальше вдоль обрыва и удобно устроилась на парапете. Мне никто не мешал, вокруг неожиданно не было ни души... и я спокойно и радостно проводила солнышко, пожелав всяческих благ всем-всем людям на земле. Ведь солнце светит для всех.
Имеровигли на закате.
Имеровигли на закате.
Знаменитая кальдера на Санторини. Каждый раз этот вид завораживает!
Знаменитая кальдера на Санторини. Каждый раз этот вид завораживает!
Ия: закат состоялся, апплодисменты прозвучали :).
Ия: закат состоялся, апплодисменты прозвучали :).
Многие туристы после заката двинулись пешком по дорожке в сторону Фиры. Оказалось, что по этому пешеходному пути можно дойти прямо до центра Фиры, примерно за полчаса. Небо сначала розовело, потом темнело, вокруг зажглись огоньки. Пройдя монастырь Святого Николая, я увидела за поворотом Фиру, горящую огнями, – очень красиво. Вдоль всего пути полно баров и ресторанов, публика только выходит ужинать. Я уже знатно поела, поэтому решила просто погулять. Проходила мимо концертного зала. Там как раз начинался концерт классической музыки, часть какого-то большого фестиваля, проходящего на острове. Еще вчера я думала, что очень хочу сходить на этот концерт, но не знала, где находится зал. А тут вышла прямо к нему. Но услышав звуки Вивальди (оркестр еще репетировал), я поняла, что сейчас каждую минутку хочется провести любуясь и наслаждаясь атмосферой острова.
По такой дорожке за 30 минут можно дойти из Имеровигли в Фиру.
По такой дорожке за 30 минут можно дойти из Имеровигли в Фиру.
Народные гулянья :)
Народные гулянья :)
В Фире я сразу попала в круговерть магазинов. Цены высокие, ассортимент не очень радует. Особенно удивило изобилие пестрой керамической посуды, прямо как в Турции, такой забиты все магазины в Султанахмете в Стамбуле, но только здесь она продавалась по цене в 2 раза выше. Тем не менее, решила купить родителям льняную скатерть с вышивкой. В прошлом году я уже купила одну у какой-то бабки на Родосе, и мы до сих пор не нарадуемся. Так приятно пить чай и вспоминать Грецию. Как по волшебству, мне тут же попался магазин доверху набитый скатертями. Много очень красивых. Цены, правда, тоже уже не в 2, а в 3-4 раза выше, чем на Родосе. Ну что ж, все-таки будет память о Санторини. Как это обычно бывает, о цене я уже забыла, а радости от скатерти дома море. На площади снова концерт – публика хлопает и танцует в партере вместе с артистами. Полюбовалась на греческие зажигательные танцы и костюмы и отправилась спать.
После отчета Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск) я Ваш преданный читатель, поэтому очень рада новому рассказу! Он такой солнечный, с первых минут, с Ие! Как важно задать темп и настроение с первых часов путешествия! Для меня Ваши отчеты не только радость, но и ценность, поскольку я тоже чаще всего путешествую одна и без машины, и море бесценной информации черпать и и не вычерпать из Ваших отчетов Спасибо!
Petra_ писал(а) 16 сен 2013, 08:49:Для меня Ваши отчеты не только радость, но и ценность, поскольку я тоже чаще всего путешествую одна и без машины,
Petra_, большое спасибо за отзыв! Очень приятно! Вы правы, что по некоторым странам отчеты все больше делятся на "с машиной" или "без", потому что и стиль, и темп путешествия, и возможности что-то конкретное посмотреть получаются очень разными.
Ani, очень приятно читать Ваш отчёт. Так душевно и в то же время интересно пишите, много полезной информации. Планирую в следующем году снова посетить этот чудесный остров и пожить на нём, иначе не получится всё рассмотреть и посетить.
Очень хороший отчет, лаконичный и информативный! Замечательные фотографии! Присоединяюсь к вашему восхищению этим местом, хотя и прожила здесь более 10 лет! Если нужна будет информация, с удовольствием поделюсь всем чем знаю как местный житель и посоветую как провести время и получить максимум от этого места...
Tiki писал(а) 20 сен 2013, 16:20:Планирую в следующем году снова посетить этот чудесный остров и пожить на нём, иначе не получится всё рассмотреть и посетить.
Спасибо за отзыв! Здорово, что даже пожить там собираетесь! Действительно в таких местах хочется впитывать неспеша...
Утром неспешный завтрак. Больше всего мне нравится греческий йогурт с фруктами и медом. Он тягучий и неимоверно вкусный.
Йогурт с фруктами - любимое лакомство в Греции...
Йогурт с фруктами - любимое лакомство в Греции...
На сегодня главным событием дня должна стать прогулка из Фиры в Ию по тропе, идущей по вершине кальдеры. Этот маршрут, примерно 12 км длиной, занимает 3 часа спокойным темпом, можно еще прибавить часик-другой на остановки для фото и кафешки. Сначала хотела выступить сразу после завтрака, но подумалось, что эффектней будет придти в Ию к самому его Величеству Закату, поэтому спешить некуда. Очень хотелось искупаться. Не долго думая, прыгнула в автобус в Периссу. Через 20 минут я уже в море! Здесь все как родное: вот скала, которую я вчера штурмовала, вот мои любимые рыбки стайками, вот и кафешка, где сделают фраппе, пока я буду ждать обратный автобус. На пляже разговорилась с парой американцев. Они прилетели на Санторини из Афин всего на 2 ночи. Вчера погуляли по Фире, сегодня – день на пляже и вечером Ия на закате. «Как же у вас мало времени! - невольно сказала я. – Приехать всего на один полный день! Ведь это преступление!» Мне тогда действительно так показалось, потому что уже очень не хотелось уезжать из этого райского места. К обеду вернулась в город. На центральной площади, в Никос Гриль купила гирос (греческая шаурма). Не смогла пройти мимо шкварчащих и источающих ароматы вертелов и аппетитно жующих туристов. Гирос, кстати, очень средненький. Перед выходом «на тропу» посетила еще музей, в котором собрана посуда и другие предметы быта, найденные на раскопках в Акротири. Музей небольшой, но замечательный. Есть на что посмотреть и можно немножко подышать под кондиционерами перед несколькими часами под палящим солнцем.
В Музее - здесь можно увидеть экспонаты догреческой цивилизации, найденные в Акротири.
В Музее - здесь можно увидеть экспонаты догреческой цивилизации, найденные в Акротири.
Основная коллекция фресок находится в музее в Афинах.
Основная коллекция фресок находится в музее в Афинах.
Что, интересно, пили из этих чашек 3500 лет назад...
Что, интересно, пили из этих чашек 3500 лет назад...
Сразу напишу, что это один из самых красивых прогулочных маршрутов, по которым я когда-либо ходила в жизни. Это сказка, песня, мечта – в одном флаконе! Вроде уже 3й день на острове и видела много раз все эти виды, и фотографировала, и любовалась... а вот опять невольно вырывается возглас восторга за каждым поворотом... то острова, то круизные лайнеры, то новые ракурсы на деревеньки, то сама кальдера и море – заставляют снова и снова восхищаться! Сначала уже известная часть маршрута из Фиры до Имеровигли. Здесь вся кальдера застроена ресторанами и отелями... красивые виллы, увитые цветами, нежащиеся в шезлонгах туристы. Невольно думаю: может быть, вот в этой вилле как раз и платят по 5 тысяч евро за номер!? Кто знает. Но, к счастью, мы все тут любуемся одним и тем же бесценным видом. Возле Имеровигли тропинка отклоняется к скале Скарос. Туда тоже интересно залезть, чтобы полюбоваться на кальдеру и, конечно же, это рекомендуют делать на закате.
На улицах Фиры.
На улицах Фиры.
Покидаю Фиру... меня ждет одна из самых красивых прогулок в жизни.
Покидаю Фиру... меня ждет одна из самых красивых прогулок в жизни.
Вид на Имеровигли и скалу Скарос.
Вид на Имеровигли и скалу Скарос.
Иногда невольно думала - может вот в этом отеле номера по 5 тысяч евро...
Иногда невольно думала - может вот в этом отеле номера по 5 тысяч евро...
Или может в этом?
Или может в этом?
Скала Скарос, сюда тоже советуют приходить на закате.
Скала Скарос, сюда тоже советуют приходить на закате.
Дальше как на ладони виден весь предстоящий мне путь. Он проходит по хребту скалы, вверх – вниз, от одной белоснежной церкви к следующей, по дороге из булыжников и песка, по еще не тронутым холмам, где пока не построили отели, но, как говорят некоторые знатоки региона, этот момент, скорее всего, не за горами.
Весь путь как на ладони...
Весь путь как на ладони...
В одном месте остров совсем узкий!
В одном месте остров совсем узкий!
Вид на кальдеру в сторону Имеровигли
Вид на кальдеру в сторону Имеровигли
Дорожка идет от церкви к церкви.
Дорожка идет от церкви к церкви.
Восточное побережье кажется скучным.
Восточное побережье кажется скучным.
В одном очень красивом месте, окруженным ароматом хвойного леса, я увидела на обрыве белую арку, а возле нее пару – девушка, пока еще не в свадебном наряде, позировала для фото, а парень настраивал аппаратуру.
- Миша, я уже больше не могу фотографироваться! – вдруг сказала девушка по-русски. – Жарища, устала, мочи нет. - Тю! Мы же только настраиваем! Все фотки еще впереди. Давай, вставай – посмотрим как теперь получится. «Интересно, это молодожены, или фотограф и невеста?» - почему-то подумала я. Но не стала отвлекаться и зашагала дальше.
Уставшая невеста.
Уставшая невеста.
Но до чего же красивое место для свадьбы!
Но до чего же красивое место для свадьбы!
На всем маршруте я встретила человек 6-7 идущих мне навстречу, всех распирало от счастья и восторга, глаза светились. «Наверное, у меня тоже самое!» - видя, как они мне радостно улыбаются, подумала я. Примерно на середине пути тропа спускается с гор и идет несколько сотен метров вдоль шоссе. Тут я сделала привал, съев кусок вкуснейшего медового пирога и выпив чашечку чая с молоком в кафешке прямо на обрыве кальдеры. Заметила, что чай из пакетиков стоит дороже бокала вина! Добро пожаловать в Грецию! Между тем, солнце медленно поворачивало к горизонту, и я шла прямо на него – в надвигающийся золотой закат на Санторини.
Творчество туристов :)
Творчество туристов :)
Кальдера...
Кальдера...
Уже пройденный путь, хочется идти в обе стороны сразу!
Уже пройденный путь, хочется идти в обе стороны сразу!
Шагаю в золотой закат!
Шагаю в золотой закат!
Около 7ми вечера подо мной, как на ладони, лежала Ия. Еще 10-15 минут вниз, и я буду в деревне. Почему-то совсем не хотелось вливаться в толпы туристов и толкаться за место у бортика в порыве увидеть закат. Тут, наверху, каждый камешек был в моем распоряжении. Я устроилась у последней церкви перед спуском в деревню. Чудесное тихое время. Красивейшие разноцветные скалы, море... Меня просто переполняло счастье и захотелось пройти по этой тропе снова, только теперь в обратном направлении.
Присел подумать о вечном.
Присел подумать о вечном.
у этой церкви я решила остановиться и посмотреть закат.
у этой церкви я решила остановиться и посмотреть закат.
Снизу, из Ии, раздались крики и аплодисменты!
Снизу, из Ии, раздались крики и аплодисменты!
В вечернем сумраке спустилась в Ию. Улицы были очень оживленные – везде полно народа, попадаются забавные магазинчики. Больше всего здесь магазинов с разными ювелирными украшениями и бижутерией. Сегодня я ужинаю по-взрослому, то есть ближе к 9ти вечера, так, как и принято в Греции. В каждой деревне я заранее выписывала несколько рекомендованных ресторанов и таверн и обычно, какая первая попадалась на глаза, там я и останавливалась. На сей раз, свернув с центральной улочки в подворотню, я увидела светящуюся террасу, и это оказалась таверна Киприда. Как раз то, что нужно. Это был, пожалуй, мой лучший ужин на острове. Еда всегда была неимоверно вкусной, но тут понравилось больше всего. Когда-то давно я пару лет жила на Кипре и так вкусно там ни разу не ела! Может оттого, что хотя в Киприде рекламируют традиционную киприотскую кухню, но хозяин таверны – француз. Нежная обжаренная печень, запеченные овощи с сыром фета, конечно же, салат Санторини, отличное домашнее вино... Домой я вернулась на одном из последних автобусов, благо ходят они до полуночи.
Не знаю, та же невеста или другая, но тоже русская!
Не знаю, та же невеста или другая, но тоже русская!
Это, кажется, самый фотографируемый магазинчик в Ие.
Это, кажется, самый фотографируемый магазинчик в Ие.
atlantis88 писал(а) 21 сен 2013, 17:02:Здесь тоже хотелось бы добавить пару-тройку фотографий с недавней прогулки по Картерадосу!
Здорово! Спасибо, что поделились! Кактусы меня, кстати, очень радовали на Санторини! Столько на них плодов! А Вы их используете как-нибудь? Может, варенье варите?
Без шуток: в старину кактус считался редким и ценным фруктом, которому нужны определенные климатические условия. Засушливый климат, например. В 50-60 годах взгляды местного населения изменились и кактусы использовались как подножный корм для свиней. Но это не продолжалось долго и все вернулось на круги своя. Если встретите кактусовое дерево на вашем пути, аккуратно сорвите его, снимите кожуру и насладитесь уникальным вкусом сочного плода! А если не удалось полакомится свежими кактусами или не сезон, обязательно купите баночку варенья и угостите близких и друзей!
atlantis88 писал(а) 21 сен 2013, 20:27: Если встретите кактусовое дерево на вашем пути, аккуратно сорвите его, снимите кожуру и насладитесь уникальным вкусом сочного плода!
В этом году, чувствуется, был хороший урожай кактусов! Я их тоже везде видела, фотографировала и любовалась! Теперь очень жалею, что не попробовала плоды!
atlantis88 писал(а) 20 сен 2013, 16:32:Если нужна будет информация, с удовольствием поделюсь всем чем знаю как местный житель и посоветую как провести время и получить максимум от этого места...
Atlantis88, пользуясь тем, что Вы уже как местный житель, хочу спросить... я всегда очень интересуюсь ресторанами в местах, которые посещаю. Из прочтения форумов по Санторини, поняла, что просто обязательно нужно отобедать или отужинать в таверне Метакси Мас в деревне Ексо Гония (Metaxi Mas). Все от этой таверны в восторге, и я читала много рекомендаций о "must visit" местах на острове от людей там живущих, и почти везде фигурировала эта таверна. Я, к большому сожалению, туда не попала - была без машины, ну и главное - одна, а там же надо много есть . Но вот хочу спросить - действительно какое-то уникальное место?
Я только из супермаркета. Даже засмеялась, когда кое-что увидела. Поэтому сфотографировала, чтобы закрыть тему о кактусах (заодно прочитаете как они на греческом называются)!
Про таверну Metaxi Mas можно писать много... но лучше один раз увидеть чем много раз прочитать. По чистой случайности мы там вчера были с коллегами по работе. Сразу предупреждаю, столик нужно заказывать заранее, даже местным жителям. Еда замечательная, угодит всем вкусам. Стиль более таверна нежели ресторан. Много критских блюд в меню, широко представлена и санторинская кухня, мне нравится и кипрский сыр халуми. В меню есть и классические греческие блюда... Раки льется рекой с момента посадки за стол до момента расставания, тогда раки сменяется ракомило ( горячий напиток на основе раки с медом). Советую попробовать! Но самое главное-атмосфера. Даже придя туда в первый раз, вы посетит такое чувство, что вы там уже сто раз были.. Очень уютно, хороший сервис, и непонятное ощущение, что ты вне времени... никто не хочет уходить. Мы тоже в 2 часа ночи ушли, как время пролетело-никто не понял. Потчевались чудесными салатами ( с гранатом, и салат из роки с пармезаном), затем горячие закуски: сыр фета запеченный в хрустящей медовой корочке с кунжутом, спаржа во сливками и сыром, вареная критская трава, горячие армянские колбаски.. А на главное я всегда беру телячье филе с соусом Vinsanto. Что-то мне есть захотелось!
atlantis88 писал(а) 21 сен 2013, 22:57:Про таверну Metaxi Mas можно писать много... но лучше один раз увидеть чем много раз прочитать.
+100! Спасибо за красочное описание... это еще одно из мест, которое жалею, что не посетила; думаю, что если ехать компанией, то надо сразу туда бронировать .
Полностью согласна! Также советую прокатится на пиратском кораблике! Мы с семьей ездили и у нас остались самые лучшие впечатления. Его только в этом году пустили. Поставлю несколько фотографий.
День 4 Сегодня я наконец-то совершенно неожиданно проснулась до рассвета и вышла его встречать. Прекрасные моменты на террасе отеля... Поскольку рассветы я вижу реже закатов, ценю я их больше.
Рассвет с террасы виллы Коста Марина
Рассвет с террасы виллы Коста Марина
А вот и она сама
А вот и она сама
После завтрака купила у девчонок на ресепшн экскурсию на вулкан. Она начиналась в 11:00 из Старого порта Фиры. Время еще было, и я прогулялась до Карфура, чтобы затовариться оливками, кофе и другими милыми вкусностями. В аптеке прикупила греческой косметики. После Родоса искала OliveWay, очень она понравилась. Но на Санторини ее не было, поэтому аптекарь мне продала Apivita.
Собираюсь спускаться в старый порт Фиры
Собираюсь спускаться в старый порт Фиры
Кстати, на Санторини великолепное мороженное. Если Вы посмотрите самый популярный ресторан в Ие на Трипэдвайзоре, то это заведение - кафе мороженного!
Кстати, на Санторини великолепное мороженное. Если Вы посмотрите самый популярный ресторан в Ие на Трипэдвайзоре, то это заведение - кафе мороженного!
В 10 утра отправилась в старый порт. Сам путь туда – уже достопримечательность. Из центра Фиры, с вершины кальдеры, к морю спускается лестница из нескольких сотен ступеней. Она очень длинная и крутая, снова красивые виды, снова восторги. Но главное тут – это ослики и мулы, которые поднимают туристов из порта в город. Раньше это был единственный вид транспорта, кроме собственных ножек, доступный туристам, посещавшим Санторини. Представляю, какое это должно быть зрелище, когда прибывал очередной круизный лайнер, и целая кавалькада ослов с ценной поклажей штурмовала отвесный склон острова. Несколько лет назад из Старого порта построили фуникулер, который за 4 евро и несколько минут доставит вас с ветерком наверх. Поэтому погонщикам ослов приходится бороться за бизнес. Желающих не очень много, и ослы скучают на лестничных площадках и на большой стоянке в самом низу. По всей лестнице лежат продукты жизнедеятельности этих милых животных. Их тут же убирают погонщики, но получается не очень, поэтому вся лестница покрыта слоем навоза и над ней витает соответствующий аромат. Единственное, чего не хватало, это ослиного ора. Почему-то ослы на Санторини ни кричат... какие-то они не настоящие что ли. А так... меня прошибло дежа вю с еще одним моим любимейшим островом, одним из самых волшебных мест, где довелось побывать на свете, – Ламу. Там правят бал ослы. Кажется, до недавнего времени на Санторини было тоже самое, и от этого он мне почему-то стал еще милее.
Первые ослики... сколько их будет дальше, я и предположиь не могла!
Первые ослики... сколько их будет дальше, я и предположиь не могла!
Погонщик ослов. Пока работы нет, можно и сфотографироваться!
Погонщик ослов. Пока работы нет, можно и сфотографироваться!
Конкуренцию осликам составил современный фуникулер.
Конкуренцию осликам составил современный фуникулер.
А раньше, все туристы, прибывающие в Фиру морем, добирались в город верхом.
А раньше, все туристы, прибывающие в Фиру морем, добирались в город верхом.
У меня дежа вю с другим островом - Ламу :).
У меня дежа вю с другим островом - Ламу :).
Все терпеливо ждут, никакого "иа-иа" не слышно.
Все терпеливо ждут, никакого "иа-иа" не слышно.
В порту стояла красивая шхуна – деревянная, с мачтами и парусами. Оказывается, именно на ней предстояло отправиться на экскурсию! Единственное, что немного напрягло, это количество народа. Ну, очень плотненько! Правда, потом мы как-то все замечательно устроились. На шхуне были чистые туалеты и отличный бар, дружелюбная команда и гид, с энтузиазмом вещающая в микрофон о нашей программе и достопримечательностях.
Старый порт.
Старый порт.
Фира с воды.
Фира с воды.
Это соседний корабль, но у нас такой же аншлаг.
Это соседний корабль, но у нас такой же аншлаг.
Я не ожидала, что вулканический остров (Неа-Камени) будет настолько отличаться от Санторини! Под ногами – черные пористые шуршащие камни... вокруг целые склоны черных камней! Фантастика! Кажется, что высадился на другую планету. В предыдущий день я случайно разговорилась с двумя девушками из Австралии, которые очень не советовали мне ездить на эту экскурсию, почти отговорили. «Там ничего нет! Только черные камни под палящим солнцем, по которым нужно лезть в гору минут 40! Виды все те же самые... ничего интересного, просто очень жарко и хочется, чтобы все это поскорее закончилось.» Так прокомментировали они свое восхождение на вулкан. Мне же и камни, и виды, и сама тропа неимоверно понравились! А уж сам кратер! Какой из него поднимается жар! Гид сказала, что внизу 100 градусов по Цельсию! Даже наверху, если раскопать в камнях маленькую ямку и сунуть туда руку, то вы почувствуете жар и силу, идущие из земли! Также вокруг кратера пахнет серой. По дорожке можно обойти вокруг, полюбоваться на все островки, на сам вулкан. Сейчас его активность тщательно отслеживают, поэтому о следующем извержении должны знать заранее.
Подходим к острову Неа-Камени... здесь как будто другая планета.
Подходим к острову Неа-Камени... здесь как будто другая планета.
Камни очень легкие и шуршащие...
Камни очень легкие и шуршащие...
Уже приближаемся к кратеру спящего вулкана.
Уже приближаемся к кратеру спящего вулкана.
Активность на вулкане усердно мониторят.
Активность на вулкане усердно мониторят.
Чье творчество? Либо туристы, либо инопланетяне.
Чье творчество? Либо туристы, либо инопланетяне.
Вид на Палеа-Камени, там нам предстоит купаться в горячих источниках.
Вид на Палеа-Камени, там нам предстоит купаться в горячих источниках.
Вид на Ию.
Вид на Ию.
И на Марсе есть растения :)
И на Марсе есть растения :)
Очень не хотелось уезжать – так интересно бродить по черному-черному острову! Следующая остановка через 10 минут, это купание в сероводородных источниках. Купаться могут только те, кто хорошо умеет плавать, поскольку добраться до источников можно только вплавь и там глубоко. Сами источники находятся рядом с другим островом, Палеа-Камени. Вода в них яркого желто-коричневого цвета, по сравнению с морем она на 5-7 градусов теплее. Очень приятно там отмокать. Нас предупредили, что купальники, особенно светлых оттенков, будут перекрашены и скорее всего не отстираются. Поэтому лучше одевать темные купальники. Девушки в белых остались на борту яхты. Назад к Старому порту мы прибыли ровно по расписанию – в 2 часа дня, экскурсия занимает всего 3 часа... а кажется, что мы в космос успели слетать!
В желто-коричневую бухту предстоит доплыть желающим опробовать сероводородные источники.
В желто-коричневую бухту предстоит доплыть желающим опробовать сероводородные источники.
Проходим новый порт Санторини.
Проходим новый порт Санторини.
Тут же в порту я села на скоростной катер, который за 15 минут и 15 евро доставил всех желающих в бухту Аммуди, находящуюся у подножия кальдеры в Ие. В цену был включен и трансфер на автобусе из бухты в саму Ию, и дальше назад в Фиру – такой круговой маршрут для желающих посмотреть остров по-быстрому. Но мне спешить было некуда, а Аммуди меня манила возможностью покупаться на самом кончике острова, с прекрасными видами на стены кальдеры, а также рекомендованными тавернами, со столиками у кромки воды, куда ежедневно доставляют свежий улов местные рыбаки. Сначала фраппе! Зная заранее, что цены тут завышены, я была готова к любым. Заказала фраппе, которое сразу начала с удовольствием, причмокивая, поглощать, и бутылку холодной воды. «Сколько с меня?» «Да сколько же с тебя взять?» - смеется пожилой хозяин, - «Давай 2 евро!» Неожиданная щедрость. А теперь купание! Пляжа в Аммуди нет, вход в море со скалистой платформы. Оттого вода кажется еще прозрачней и чище! Возле берега в воде стоит высокая одинокая скала, вокруг которой можно плавать, любуясь рыбками, а мальчишки ныряли прямо с нее в море! Я не могла наплаваться, осознавая, что это мой последний день и теперь такого кайфа долго не будет!
Бухта Аммуди, а наверху - Ия! Вид с воды.
Бухта Аммуди, а наверху - Ия! Вид с воды.
Дорожка вверх ведет к развалинам Византиской крепости, на которых я встречала свой первый рассвет на острове. А сегодня - последний закат. Круг замкнулся :).
Дорожка вверх ведет к развалинам Византиской крепости, на которых я встречала свой первый рассвет на острове. А сегодня - последний закат. Круг замкнулся :).
С этой скалы мальчишки сигают в море!
С этой скалы мальчишки сигают в море!
Пляжа в Аммуди нет, зато купаться предстоит с чудесныи видами на Кальдеру.
Пляжа в Аммуди нет, зато купаться предстоит с чудесныи видами на Кальдеру.
Возвращаюсь назад к ресторанчикам.
Возвращаюсь назад к ресторанчикам.
Ужинать решила в таверне Димитрис – это таверна самая ближняя к месту купания (самая дальняя от парковки). Принадлежит она одной канадской даме, Джой, которая замужем за... конечно же, Димитрисом. Джой смогла создать постоянную клиентуру среди английских и американских туристов, некоторые приходят к ней снова ужинать спустя годы и постоянно нахваливают... поэтому я решила, что именно ее заведение выберу в Аммуди. Чудесно кушать в метре от воды, чудесный осьминог на гриле (ну наконец-то!!! об осьминоге я мечтала с первого дня, но оставила на последок), салат Санторини на сей раз принесли не только с оливками и каперсами, но еще и с анчоусами... Вкуснятина! В таверне спокойствие и тишина, народу пока мало – толпы тут будут на самый закат. Кто-то отмечает что-то особенное и заказывает лобстера и шампанское, кто-то просто нежится за чашечкой кофе, покачивая коляску со спящим младенцем, а кто-то собирается «встречать» свой последний закат на Санторини.
Покой и нега, только плещется вода.
Покой и нега, только плещется вода.
Нагулялась, накупалась и, наконец то, дорвалась до осьминога на гриле :)
Нагулялась, накупалась и, наконец то, дорвалась до осьминога на гриле :)
Снова думаю, подниматься ли наверх к толпам народа или остаться внизу, и выбираю последнее. Сижу в море почти до самого заката, а потом, удобно устроившись на камешке возле воды, провожаю огненный шар. Ресторанчики в Амуди забиты публикой под завязку, но вокруг людей почти нет! Поразительно, как кучкуются на Санторини туристы – от толпы до полного одиночества – один шаг. Или 260 ступеней, что отделяют тихую бухту Аммуди от кишащих народом развалин Византийской крепости наверху. После заката я не спеша поднимаюсь. Разговариваю с торговцами. Они рассказывают, что в Ие местные жители очень любят бездомных собак. Они тут все известны, о них заботятся и подкармливают. Как раз рядом лежала такая псина и, не мигая, смотрела на залитую маревом морскую даль.
Кальдера на закате - это непередаваемое зрелище, лучше увидеть воочию.
Кальдера на закате - это непередаваемое зрелище, лучше увидеть воочию.
Все больше и больше кораблей прибывает на закат.
Все больше и больше кораблей прибывает на закат.
Прекрасная Ия :)
Прекрасная Ия :)
Я уже наверху, деревня медленно погружается в темноту.
Я уже наверху, деревня медленно погружается в темноту.
Отлет
Утро подарило еще один прекрасный рассвет.
А это снова рассвет с моего балкона, если вы еще не устали :)))
А это снова рассвет с моего балкона, если вы еще не устали :)))
В 7:30 я села на рейсовый автобус, который за полтора евро и всего за 10 минут привез меня в аэропорт. Рейс снова без задержек. Давно не летала на чартерах, даже порадовалась, что все так классно! В Москве, как по заказу, погода была ненастной – лил холодный хлесткий дождь. Мы, мокрые и продрогшие, забежали в автобус, смахивая капли воды с волос. «А ведь где мы побывали!» - вдруг обратилась ко мне пожилая дама по соседству, - «мы же побывали в Раю! А куда прилетели?...» Пока я думала, что ей ответить, на взлетную полосу вырулил самолет с надписью Алроса. «Летит в Якутск...» - машинально подумала я. «Как же там было неимоверно хорошо этим летом! Впрочем, на Санторини тоже. А рай, наверное, где-то совсем в другом месте.»
А осенних гостей на Санторини ждет сезон гранатов!
А осенних гостей на Санторини ждет сезон гранатов!
Tiki писал(а) 20 сен 2013, 16:20:Планирую в следующем году снова посетить этот чудесный остров и пожить на нём, иначе не получится всё рассмотреть и посетить.
Спасибо за отзыв! Здорово, что даже пожить там собираетесь! Действительно в таких местах хочется впитывать неспеша...
Пожить в смысле недели 3-4 в отпуске. На большее не получится.
Наталья Key писал(а) 29 сен 2013, 23:17:Аня, с удовольствием дочитала ваш отчет. Спасибо огромное. Скажите, а вот это фото откуда и во сколько снято? Потрясающий вид!
Спасибо за отзыв!
Снято из бухты Аммуди, что находится прямо под Ией (260 ступенек вниз или можно на машине доехать, там есть дорога), примерно за полчаса до заката. Во сколько закат, зависит от времени года. У нас закат был в 20:00, поэтому снято около 19:30.
Внизу фото видны рестораны у воды - я в одном из них тоже перекусила. На закате там все занято - народ сидит и балдеет. Кроме ресторанов, народу вечером в бухте нет совсем, поэтому очень тихо, спокойно и красиво. Вся толпа - наверху. Получается, что на фотографии кусок кальдеры и Ия (вид снизу).
Вернулась с острова сегодня. Спасибо, девочки (Ani и atlantis88), за полезную информацию по острову. На концерт в Акротири в венецианской крепости мы не попали. Большие концерты закончились 27 сентября, а маленького не было. Мы поднялись к шести часам, все закрыто. Так и уехали не солоно хлебавши. Может, понедельник был выходной ? А еще попробовали плод опунции. Интересный вкус, необычный. Что-то похожее одновременно на маракуйю и папайю. Забавно. Правда, обкололись колючками. До сих пор пальцы болят . И в таверне Metaxi Mas побывали. Восторг! Были, правда, днем. Вечером не получалось, да и не нашли бы. Но все равно божественная кухня. И потрясающий хозяин Димитрис. Да-а, вчера Санторини и море. А сегодня ледяная Москва. Зато всю ночь снилась кальдера .
Наталья Key писал(а) 04 окт 2013, 16:55:И в таверне Metaxi Mas побывали. Восторг! Были, правда, днем. Вечером не получалось, да и не нашли бы. Но все равно божественная кухня. И потрясающий хозяин Димитрис. Да-а, вчера Санторини и море. А сегодня ледяная Москва. Зато всю ночь снилась кальдера .
Наталья, здорово! Очень рада, что поездка состоялась и столько позитивных эмоций! С удовольствием почитаю Ваш отчет, если напишете!
Спасибо вам за замечательный красочный рассказ о необыкновенном незабываемом острове! Сколько санторинских закатов можно найти на фото в интернете, вот рассветы- гораздо реже. Ваши рассветы прекрасны! Весь рассказ чудесен, помимо интересной полезной информации, в нем столько настроения, красок, звуков, вкусов, ощущений- от шершавых вулканических камней до звуков греческих инструментов. Будто вновь побывала там вместе с вами, прошлась по уже пройденным и еще незнакомым тропкам. Порадовало, что в полюбившейся нам "Лаве" по-прежнему по-гречески вкусно, гостеприимно и душевно, и что в "Метакси мас" не зарастает тропа, а столики по-прежнему нужно заказывать заранее вследствие все растущей популярности ( в первый раз мы туда попали в 12 ночи одним холодным ветреным июльским понедельником, но не в сам ресторан, а в местечко Эксо Гония, потоптались у церкви, ресторана не нашли, случайно же встретившийся спешащий туда незнакомый путник сказал, что мы на верном пути, но если стол не заказывали, то шанс поесть там этим вечером у нас равен нулю. Ну а когда попали через несколько дней, сначала разведав тропку при дневном свете и заказав столик, мы все ели и снова заказывали, вкусно было безумно, и атмосфера, и сказочная лунная дорожка в море! Там же впервые отведав ракомело, я теперь вместо традиционных Метаксы и Узо вожу родным в Россию этот напиток,- все в восторге.) Извиняюсь за столь длинное отступление, не удержалась от нахлынувших приятных воспоминаний, навеянных вашим рассказом. Всегда очень радостно читать такие, как ваш, с теплом и восторгом написанные отзывы о Греции, переполненные эмоциями, видеть, что кто-то еще почувствовал и полюбил пусть не страну в целом, но хотя бы частичку ее. Приезжайте еще, пишите еще, пусть побольше путешественников увидят и почувствуют Грецию, как вы.
Evripos писал(а) 16 окт 2013, 18:52:Извиняюсь за столь длинное отступление, не удержалась от нахлынувших приятных воспоминаний, навеянных вашим рассказом.
Спасибо за Ваш отзыв. Он сам - как поэма! Очень надеюсь, вскоре снова приехать в Грецию. Страна оставляет неимоверно теплое и радостное ощущение - и люди, и природа, и еда .
Место правда чудесное. даже не знаю у каго оно больше популярно: у местных жителей или у туристов! Мы если не каждую неделю, то раз в десять дней ее посещаем всей семьей. Только атмосфера чего стоит, так уютно и ненавязчиво. Да и кухня замечательная, что и говорить. Большой выбор всяких вкусностей: от закусок, блюд Критской и Санторинской кухни, легких десертов ( мой любимый чизкейк). Советую попробовать нежное филе телятины с соусом Vinsanto. (санторинское десертное вино)! Не разочаруетесь! Мне и сервис нравится: ненавязчивый и профессиональный! Знаете, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Для меня и моей семьи оно стало тем место, куда хочется вернуться! И не раз!
Ani писал(а) 15 сен 2013, 11:08: Готовясь к поездке, я с интересом узнала, что по Санторини можно много ходить пешком по горным тропам, испокон веков использующихся для мулов и ослов. Идут эти тропы не вдоль автомобильных дорог, а прямо через горы. Некоторые даже отмечены значками, чтобы туристам легче было ориентироваться. Так, например, прямо из Пиргоса я могла бы по ослиной тропе подняться до монастыря Пророка Ильи (самая высокая точка острова), а оттуда по другой тропе спуститься до Античной Фиры и дальше в Периссу. Сейчас жалею, что это не сделала. Но в Пиргосе мне показалось, что день будет слишком жарким, а этот маршрут считается одним из сложных – с крутыми подъемами и спусками. На всякий случай привожу сайт с описаниями разных пеших маршрутов. Может быть кому-нибудь пригодится! http://www.cycladen.be/SantoriniEng.htm
Очень понравился ваш отчет, тем более что сами планируем путешествовать по острову на автобусах и гулять пешком сайт наверно очень хороший, но сами маршруты у меня почему-то не переводятся Подскажите, возможно к вас есть карты с пешими маршрутами? чтоб наглядно видеть куда идти, где поворачивать на тропу, и примерную продолжительность? хотим тоже прогуляться по горам, а читая только описание тяжеловато ориентироваться. вопрос по поводу порта в фире: там нужно идти в гору, чтоб подняться в город? где найти канатную дорогу и сколько это примерно будет стоить? а то с чемоданом как-то не айс идти пешком или на ослах))
catcatcat писал(а) 12 апр 2014, 11:51:Очень понравился ваш отчет, тем более что сами планируем путешествовать по острову на автобусах и гулять пешком сайт наверно очень хороший, но сами маршруты у меня почему-то не переводятся Подскажите, возможно к вас есть карты с пешими маршрутами? чтоб наглядно видеть куда идти, где поворачивать на тропу, и примерную продолжительность? хотим тоже прогуляться по горам, а читая только описание тяжеловато ориентироваться. вопрос по поводу порта в фире: там нужно идти в гору, чтоб подняться в город? где найти канатную дорогу и сколько это примерно будет стоить? а то с чемоданом как-то не айс идти пешком или на ослах))
Здравствуйте! В порту Фиры фуникулер вы точно не пропустите - к нему ведут указатели и обычно внушительная очередь . Он находится сразу у причала - 20-30 метров, поэтому никуда особенно идти не надо. Лестница рядом, и на этой лестнице же стоят ослики. С чемоданами однозначно лучше на фуникулере, если только не хотите сразу окунуться в местную экзотику . Карт с маршрутами у меня, к сожалению, нет. Вцелом тропы довольно хорошо видны - тропа по гребню кальдеры вообще безпроигрышная, там некуда сворачивать; из Периссы к развалинам аналогично. Но вот тропы между деревнями - придется у местных спрашивать.
Ani, спасибо большое за этот увлекательный рассказ! Мы собираемся вдвоем с ребенком (10 лет) летом в Грецию, сначала Афины, потом острова (Милос и Санторини). Передвигаемся мы исключительно на ногах или на общественном транспорте, поэтому были сомнения - будет ли наш отдых так разнообразен, так наполнен историей и архитектурой, природой и видами, как мы любим. Пляжный релакс - не в наших правилах, так, между прочим, отдохнуть от прогулок и пробежек... Теперь, благодаря Вам, я точно знаю, что, пользуясь лишь автобусами и ногами, мы проведем нашу неделю на Санторини насыщенно и разнообразно! Отдельное спасибо за дорогу от Фиры до Ии! Нам туда надо! Так впечатлилась Вашим рассказом, что уже забронировала номер в Costa Marina! На букинге на наши даты не было, написала на их сайте - ответили через час буквально. Подскажите, пожалуйста, легкий ли доступ оттуда к автобусным остановкам, стоит ли заказывать завтрак (+10 евро), или лучше питаться самим по себе, есть ли поблизости магазинчики с едой (моя дочь очень привередлива в питании).. Марина говорит на английском? Может быть, что-то еще посоветуете, что не вошло в Ваш отчет? Его я уже полностью перенесла себе в папочку... Спасибо!
Пишу вдогонку своему же вопросу: мне пришло письмо из отеля с подробными инструкциями, как добраться из порта и аэропорта, как найти отель от автобусной остановки и проч. Я уже ими восхищена! Но в любом случае буду рада любым Вашим замечаниям или советам, которые Вы сочтете нужными!
Juliadina писал(а) 25 апр 2014, 09:01:Так впечатлилась Вашим рассказом, что уже забронировала номер в Costa Marina! На букинге на наши даты не было, написала на их сайте - ответили через час буквально. Подскажите, пожалуйста, легкий ли доступ оттуда к автобусным остановкам, стоит ли заказывать завтрак (+10 евро), или лучше питаться самим по себе, есть ли поблизости магазинчики с едой (моя дочь очень привередлива в питании).. Марина говорит на английском? Может быть, что-то еще посоветуете, что не вошло в Ваш отчет? Его я уже полностью перенесла себе в папочку... Спасибо!
Здравствуйте! Очень очень за Вас рада! И Санторини, и вилла Коста Марина, чудеснейшие места ))! По вопросам: Описание, как добраться, Вам уже прислали. От центральной автобустой станции максимум 10 минут пешком (даже, пожалуй, чуть меньше). До порта (Фиры) - с учетом, что нужно спускаться по большой лестнице, нужно закладывать минут 30-40, если с фотографированием осликов, то и 45! Это если Вы решите на экскурсию поехать оттуда на вулкан или в бухту Аммуди. По дороге от автобусной станции к отелю будет несколько минимаркетов. Везде можно купить продукты. В номере есть чайник, так что попить чай - кофе и что-нибудь перекусить - не проблема. Марина мне советовала закупать продукты в Карфуре (это минут 10-12 от отеля пешком - 1 квартал дальше, чем автобусная станция). Она говорила, что там качество лучше, а в минимаркетах когда как. Она Вам все покажет и расскажет, картой тоже снабдит в день приезда. По-английски она отлично говорит, как и все девушки на ресепшн. Завтраки довольно простенькие. У меня они уже были включены, поэтому я даже не задумывалась, брать или нет. Иначе бы брать не стала - завтракала бы где-нибудь в кафешках уже по дороге куда-нибудь. Везде много кафе, и булочных. В булочных огромное количество всевозможной горячей выпечки, и тут же делают и чай и кофе - очень приятно там перекусывать.
atlantis88 писал(а) 20 сен 2013, 16:32:Если нужна будет информация, с удовольствием поделюсь всем чем знаю как местный житель и посоветую как провести время и получить максимум от этого места...
Оооо!!!! Уже бось замучить Вас вопросами! Планируем быть у Вас с 12 по 21 октября и сильно волнуемся о погоде, а соответственно, о паромах и температуре воды, т.к. хотим не только посмотреть, но и попляжничать. С этой целью один из отелей - пляжный - в Периссе, т.к. читала где-то, что море там спокойней, чем в Камари. Или посоветуете другое место? Ещё очень хочется кушать там, где местные (не можем забыть таверну в деревне на Эвбее ) и наконец увидеть-услышать если не сиртаки, то что-то греческое национальное (прошу не путать с различными шоу для туристов ), чего нам никак не удалось найти на материке. Ведь есть где-нибудь местные музыкальные посиделки (не дискотеки!!! ) - тоже где-то читала, что они есть и очень популярны у греков-эмигрантов, приезжающих на родину погостить.
Последний раз редактировалось Марракеш 01 сен 2014, 14:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Марракеш писал(а) 29 авг 2014, 17:52: Ещё очень хочется кушать там, где местные (не можем забыть таверну в деревне на Эвбее ) и наконец увидеть-услышать если не сиртаки, то что-то греческое национальное (прошу не путать с различными шоу для туристов ), чего нам никак не удалось найти на материке.
atlantis88 писал(а) 21 сен 2013, 22:57:Раки льется рекой с момента посадки за стол до момента расставания, тогда раки сменяется ракомило ( горячий напиток на основе раки с медом). Советую попробовать! Мы тоже в 2 часа ночи ушли
А как же Вы при этом ушли? Ведь, наверное, не рядом живёте? Да ещё я читала, что в Греции ТАААКИИЕ штрафы, что и за руль не сядешь! Как там у Вас с этим? С меню всё понятно, а цены какие?
Evripos писал(а) 16 окт 2013, 18:52:кто-то еще почувствовал и полюбил пусть не страну в целом, но хотя бы частичку ее
Ani писал(а) 16 окт 2013, 21:37:Очень надеюсь, вскоре снова приехать в Грецию. Страна оставляет неимоверно теплое и радостное ощущение - и люди, и природа, и еда
Присоединяюсь. Люблю Грецию и с нетерпением жду встречи.