Почему отдых по путёвке иногда дешевле чем самостоятельное путешествие?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Почему отдых по путёвке иногда дешевле чем самостоятельное путешествие?

Сообщение alexander1962 » 06 сен 2013, 13:07

Почитайте ветку о Владивосток Авиа
Алтаец
БКК - Пхукет - Пхи Пхи - Ко Ланта - Ко Липе - Лангкави - Куала Лумпур -Сием Рип - Бкк (Февраль - март 2014).
alexander1962
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Re: Почему отдых по путёвке иногда дешевле

Сообщение 2XL » 15 сен 2013, 21:29

Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2013, 07:48:Неужели кому-то интересна цена, по которой ТО покупает у авиакомпании авиабилет? Мне интересно только по какой стоимости он (ТО) продает билет мне. И никакой связи между дешевизной для ТО и дешевым перелетом для меня не усматриваю. То же самое и по поводу гостиниц.

Вы еще раз перечитать попоробуйте может и связь дешевизны для ТО и для вас уловите

По теме, говоря о поездках (чаще всего ) на 10-14 дней, я никогда самостоятельно не смогу сделать поездку дешевле реально горящего, отдаваемого за бесценок тура.

Как тут уже написали, что есть большая разница между туром "экскурсионным"(назовем его так..... когда, как многие здесь, ездят по принцципу "один день-один "сайт") и "валянием на пляже"(где перелет+отель на пляже) и я с этим согласна. Опять-таки...если вы внимательно почитаете то, о чем я написала, то увидите ,что речь идет как раз о "валянии на пляже", который сопряжен и с ценой для ТО на перелет и с ценой для ТО на отель и, как следствие из всего этого , так называемый "горящий тур"...но опять-таки, повторюсь, зависит все от конкретной страны со своей определенной концепцией ведения турбизнеса.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение Quercus vulgaris » 16 сен 2013, 05:08

2XL писал(а) 15 сен 2013, 21:29:Вы еще раз перечитать попоробуйте может и связь дешевизны для ТО и для вас уловите

Даже если я заучу то что Вы написали наизусть – из того, что ТО покупает по низким ценам, никак не следует, что оно сделает эти цены низкими для меня .
Если бы то, что Вы написали было верно, я бы сейчас «задрав штаны, бежал» бы в ТА покупать себе Новый год. Но минимум «оптовых цен» Владивосток –Паттайя составлял на прошлой неделе 163 тыс. руб (2 взр + ребенок), 8 ночей, 2* отель.
По дурковатым розничным ценам авиаперелет выходит 38 тыс. на человека корейцами, итого 114. Оставшихся 50 мне хватит, чтобы улететь на Пхукет (или еще куда-нибудь - примерно 12 тыс), ну и за 35 тыс. можно найти отель и получше. И все это по розничным отнюдь неадекватным ценам.

Это я все к тому, что цена ТО для меня определяется только рыночной ситуацией и никак не связана с теми ценами, по которым покупает ТО.
Вот другой пример.

Ссылка промодерирована. E.R.

Что в итоге доказал турагент – то, что если попросить скидку в ТА, то розничная цена на перелет и отель на Букинге будут стоить также, как от ТО по «оптовым ценам». Замечу, что отель там самостоятельно бронируется только в одной системе, а сам тур - из точки А в точку Б, сезон далеко не пиковый. Казалось бы, ТО однозначно должен «делать» самостоятельное бронирование. Но розничные цены самостоятельного бронирования и «оптовые» цены от ТО очень часто весьма сопоставимы для таких туров.
Плюс/минус 10% (в зависимости от наличия дешевого перелета). Это мои субъективные впечатления.

Об оптовых ценах на гостиницы напирал К. Гончаров в своей дискуссии с Винским. Посмотрел после этого их поисковик. Очень неплохо. В ряде случаев это действительно было самой низкой ценой от того, что мне показывали хотелскомбайн или хотелскомпаризон. Но разница в среднем была 3-6 % (т.е 2-3-4 евро/сутки). Это никак не попадает в мое понимание оптовых цен. Да и примерно такую же разницу я могу получить через бонусные программы многих сайтов бронирования.

Да, возможно, ТО покупает дешево. Это их кухня. Мне она не очень интересна. Есть еще налоги, процент агенту, содержание офисов и персонала, оплата услуг принимающей стороны, расходы на рекламу, прибыль… Для меня важна их розничная цена. И в этой розничной цене уже нет ничего оптового.

Как тут уже написали, что есть большая разница между туром "экскурсионным"(назовем его так..... когда, как многие здесь, ездят по принципу "один день-один "сайт") и "валянием на пляже"(где перелет+отель на пляже) и я с этим согласна. Опять-таки...если вы внимательно почитаете то, о чем я написала, то увидите ,что речь идет как раз о "валянии на пляже", который сопряжен и с ценой для ТО на перелет и с ценой для ТО на отель и, как следствие из всего этого , так называемый "горящий тур"...но опять-таки, повторюсь, зависит все от конкретной страны со своей определенной концепцией ведения турбизнеса.

Я как раз и говорю о передвижении из точку А в точку Б по чартерным, преимущественно, направлениям (или по малоконкурентным и монополизированным). И не важно, пляжный тур или нет. Принципиально, "пустые" туры в Европу (перелет + гостиница) ничем не отличаются.
Потому как только в случае point-to-point туров имеет смысл какое-то сравнение. Если есть «нестандарт», то цены ТО чаще всего пересекают линию добра и зла.

Есть и другой аспект «пляжных» туров. А что начинает делать отдыхающий на 5-7-9 день, когда начинает одуревать от скуки в своем отеле? Иногда он летит на один день в Стамбул из Анталии, или в Израиль; едет на автобусе в Каир или Луксор, или и того хуже из Хургады в Петру. И тогда уже выгода и прямых чартеров, и супердешевых туров становится совсем неочевидной. Но с Египтом и Турцией – это еще можно понять. Но помню случай, когда человек, купивший тур на Боракай, потом спрашивал как ему лучше съездить на Бохол.

Согласен про специфику, везде есть исключения.
Пожалуй, можно привести только один пример, когда самостоятельное бронирование может быть сопоставимо (не дороже) с реально горящими турами. Это ошибочные тарифы авиакомпаний. Но это скорее уже из области исключений, и довольно редких.
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 44

Сообщение АлАр » 16 сен 2013, 07:56

Если я туроператор и ко мне стоит очередь (сезон) за турами, кем я должен быть, чтоб продавать намного дешевле, чем продают другие?
Если билеты на регулярку продаются как горячие пирожки, нужно быть полным лохом в бизнесе, пользуясь формулой (входная цена + мой фиксированный процент). Особенно, когда спрос все растет и растет.
И в сказки о горящих турах я верю так же, как в свое время про цыган, сбывающих ( при замене) купюры старого образца за пол-цены. В общем, искал тщательно,- не нашел. А если и бывают когда горящие туры, то это не мой случай. Я почему-то выбираю другие даты, и часто ожидая сказочных скидок можно дождаться лишь stop-а на билеты или понравившийся отель.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Тозита » 16 сен 2013, 08:14

Если Вам нужны конкретные даты и конкретный отель, естественно, что ждать горящий тур не имеет смысла. А вот если человеку все равно, куда лететь и ему предлагают горящий тур - почему нет? Мы когда на Ямайке были, с нами в отеле отдыхала пара, купившая горящий тур по очень гуманной цене именно таким образом - пришли в ТА, сказали "хотим куда-нибудь на море" и им предложили Ямайку. А я за полгода все искала и бронировала.
Или, например, (если у человека есть возможность сорваться и знакомый турагент) - у меня знакомые летали в Таиланд, им позвонили и сказали: есть тур через 3 дня, Аэрофлот, отель (как они говорили) - приличный - 39000 на двоих. Они слетали - вернулись в поросячьем восторге (при этом сами не поедут никогда - 2 женщины за 50, языков не знают, опыта поездок мало и всего боятся.
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение shavikova » 16 сен 2013, 09:48

А мы вот сейчас пакет взяли в Паттайю, хотя последние лет пять самостоятельными были, ну кроме Египта). Живем в Питере, поэтому получается либо дороже, либо через Финку, либо через Москву. Отпуск и так дали 16 дней с натягом, скрипом и плохо прикрытым раздражением на наши частые поездки , типа отдыхаем чаще и круче директора). Вот и получился на наши даты пакет с прямым перелетом и приличным вроде бы отелемтысяч на 14 дороже билетов Этихада , который с ночной стыковкой.Причем охватываем почти все отбитые для отпуска дни максимально. Да , получилось дороже, конечно, но я согласна за лишние два дня отдыха заплатить. Решающим моментом в выборе пакета была именно стыковка в Эмиратах, везде пишут, что там зверски холодно в аэропорту, а я уже 3 месяца борюсь с гадким тонзиллитом, который каждый раз радуется кондиционерам и приветствует меня болями в горле). Вот и продались мы из- за удобства во времени перелета. По приезду, конечно , в отеле торчать не будем, уже бронирую отели на островах, так что будем полупакетами)). Хотя, поездки с ТО напрягают, но в данном случае для меня это удобно. А когда удобно - можно и пакетом полететь. Единственный вопрос, правда не знаю, мы гида должны предупреждать, что нас в отеле почти не будет, чтобы по телеку не показали в Тае пропали два туриста - пакетника)?
shavikova
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29

Сообщение Attorney-at-law » 16 сен 2013, 10:29

shavikova писал(а) 16 сен 2013, 09:48:Отпуск и так дали 16 дней с натягом, скрипом и плохо прикрытым раздражением

Жесть. Рабство какое-то. Сочувствую. Вот этот ужас, с отпусками такой продолжительности, на руку всем этим ТО и ТА, которые с радостью тулят людям 14-дневные пакеты.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение JackD » 16 сен 2013, 10:34

shavikova писал(а) 16 сен 2013, 09:48:правда не знаю, мы гида должны предупреждать, что нас в отеле почти не будет, чтобы по телеку не показали в Тайланде пропали два туриста - пакетника)?

предупредите канешь, чтобы на ваши деньги губу не раскатывал
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Kukla123 » 16 сен 2013, 11:49

shavikova писал(а) 16 сен 2013, 09:48:Единственный вопрос, правда не знаю, мы гида должны предупреждать, что нас в отеле почти не будет, чтобы по телеку не показали в Тайланде пропали два туриста - пакетника)?

Не нужно. Вас никто искать не будете, если вы не будете приходить на "встречи с гидом" в отеле. Но, если не планируете пользоваться трансфером а\п - отель и отел - а\п, лучше все-таки предупредить, т.к. вас будут некоторе время ждать и искать, а остальные будут всё это время мариноваться в автобусе.
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение strannix » 16 сен 2013, 11:53

Attorney-at-law писал(а) 16 сен 2013, 10:29:Жесть. Рабство какое-то. Сочувствую. Вот этот ужас, с отпусками такой продолжительности, на руку всем этим ТО и ТА, которые с радостью тулят людям 14-дневные пакеты.

Ну не надо так. Кому как.
Мне, например, отпуск дадут столько, сколько попрошу, но больше двух недель не беру, потому что "устаю отдыхать" больше, чем две недели. Мне лучше домой вернуться, а потом опять куда-нибудь поехать
strannix

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение mihail96 » 16 сен 2013, 13:38

strannix писал(а) 16 сен 2013, 11:53:Ну не надо так. Кому как.
Мне, например, отпуск дадут столько, сколько попрошу, но больше двух недель не беру

shavikova писал(а) 16 сен 2013, 09:48: Отпуск и так дали 16 дней с натягом, скрипом и плохо прикрытым раздражением

Немного разные положения! Не находите?
mihail96
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 14

Сообщение shavikova » 16 сен 2013, 14:07

По профессии я стоматолог, поэтому начальство можно понять, деньги они теряют)) пока я памятники осматриваю. Да и пациенты с трудом переносят мое отсутствие длительное, отпуск приходится дробить. Да, это неудобно, мечта уехать на месяц - пока мечта. Но зато есть средства, чтобы ездить несколько раз в год), поэтому приходится жить в таком ритме, хотя иногда это бесит. Завидую людям, которые могут работать удаленно.
shavikova
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29

Сообщение Вернер » 16 сен 2013, 14:16

а я сам себе директор - ИП.
И отдых как в советское время себе делаю 25-30 дней (у вояк тогда - вообще 45 суток было).
И посему - тема топика для меня звучит не "иногда", а - никогда не дешевле чем самостоятельное путешествие.
Ну и второй гвоздь в гроб ТО - из Москвы горячки (пусть и 14дн ) - почти не поймать: мгновенно ускользают по блату к знакомым турагентов, ведь спрос тут ажиотажней чем в провинции (где и обычные туры, много дешевле столичных) .
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение АлАр » 16 сен 2013, 14:34

Вернер писал(а) 16 сен 2013, 14:16:а я сам себе директор - ИП.

Ну ИП всего лишь форма ведения предпринимательской деятельности.
ИП может владеть и крупной сетью магазинов и много чего еще.
В большинстве своем, бизнес завязан на какие-то отношения и обязательства. Если мне ИП подрядился чего-то делать, да вдруг решил отдохнуть, не доделав, да или просто передумал ,- он мне компенсирует все мои издержки . И долго и успешно такой ИП точно на рынке не продержится.
Даже если бизнес направлен на конечного потребителя,- пару раз клиенты не получат того, чего Вы им даете (услуги, товар и т.д.) и они забудут к вам дорогу.
Есть еще куча причин, которая не делает человека полностью свободным, будь он хоть какого достатка.
Поэтому за Вас лично, хочется только порадоваться. Хотя уж больно "смачен треп", уж извините
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Вернер » 16 сен 2013, 14:56

АлАр писал(а) 16 сен 2013, 14:34:пару раз клиенты не получат того

Оффтоп:
Это ОФФ, но они получат.
Ибо брат со своей женой меня, частично заменяет. И вид услуг таков, что редко необходима срочность, по возвращении - всё спокойно оформляется, и перед отъездом - многие клиенты гарантированно согласны на более поздний срок.

По теме:
Операторы не способны обеспечить мне - "иногда" дешевле.
Вернер
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 16 сен 2013, 15:01

Вернер писал(а) 16 сен 2013, 14:16:Ну и второй гвоздь в гроб ТО

Да что ж Вы из всё хороните-то?...
Вернер писал(а) 16 сен 2013, 14:56:Операторы не способны обеспечить мне - "иногда" дешевле.

Ну, может быть именно Вам. С Вашими индивидуальными запросами.
А иначе - это обсуждение по десятому кругу...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Вернер » 16 сен 2013, 15:07

да даже по мульённодесятому разу
ведь сам форум по названию антагонистичен пакетному отдыху - местечковая традиция
Вернер
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 16 сен 2013, 15:10

Вернер писал(а) 16 сен 2013, 15:07:ведь сам форум по названию антагонистичен пакетному отдыху

Удивительное стремление все переводить в черно-белый вариант...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение АлАр » 16 сен 2013, 15:23

Вернер, глядя в Ваш список стран, я Вам абсолютно верю.
Но хочется спросить, резюме то какое?
И чего Вы вдруг за форум решили, что он кому-то антагонистичен
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Вернер » 16 сен 2013, 15:23

а я вовсе не мрачный тип
просто моя религия, несколько футуристична:
Re: Пакетники VS самоход
Вернер
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль