1. Введение
2. Окно в облачной раме или Не всем мечтам суждено сбываться (Mürren – Schilthorn - Allmendhubel)
3. Операция "Ю" (Niederhorn – Burgfeldstand – Gemmenalphorn - Beatenberg)
4. Ущелье с видом на ледник (Rosenlaui Gletscherschlucht)
5. "Последнее дело Холмса" (Reichenbachfall)
6. Настоящая Осень (Brienz Lake Cruise)
7. Хорошего понемногу (First – Bachalpsee)
8. Еще немного о приятном
9. Заключение
---------------------------------------------------------------------------------
Наша короткая поездка в Швейцарию (первая в жизни) получилась невероятно удачной, насыщенной и интересной.
Мы наконец-то увидели Альпы не по телевизору, побывали в раскрученных и почти не раскрученных местах, познакомились с серыми, доселе невиданными, коровами, полазали на детских площадках на высоте 2000 метров над уровнем моря.
Кто мы?
Мы – веселая семейка из трех человек. Руфинка, Сережка и сын Пашка (6 лет).
Как все начиналось…
Надо мной иногда подтрунивают, мол, я слишком рано начинаю думать о поездках, мониторить цены на билеты и прорабатывать маршруты. Есть такое дело . Но порой это очень помогает наткнуться на удачный вариант, который способствует в итоге замечательному путешествию. Так произошло и на этот раз: еще зимой EasyJet предлагала классные цены в Базель на начало сентября, что по времени совпало с еврейским новым годом и чередой выходных дней. Грех было не воспользоваться. В итоге билеты на троих + чемодан + заказ мест в самолете нам обошлись в 700 евро.
На Швейцарию было отведено 4 полных дня (5-8 сентября), не включая вечер прилета и утро «улета». К сожалению, большим запасом дней мы не обладали. Поскольку нашей семейной слабостью является отдых на природе, вдали от крупных городов и суеты, этот короткий отпуск решено было провести исключительно в Альпах.
Затем началось самое интересное (не считая самой поездки, разумеется). Планирование. Очень люблю выискивать варианты, места проживания, интересные достопримечательности, разглядывать карты, прокладывать маршруты. Вы, уважаемые форумчане, очень помогли своими отчетами, обсуждениями и советами друг другу. Кроме форума активно использовала и другие сервисы интернета, посвященные выбранному региону Бернских Альп. На всякий случай я всегда составляю программу со многими запасными вариантами, чтобы можно было корректировать на месте в зависимости от погоды, настроения и усталости участников.
Лениться или не лениться?
Вопрос по поводу лени я задала так, для красного словца. Мы с мужем очень уважаем активный отдых, треки, горы, озера, исследование неизвестного. А вот для младшего представителя семейства мой вопрос вполне актуален. Раньше сын любил ходить с нами в очередной маршрут, воспринимал это легко и весело. Но после Норвегии, которая состоялась в июне и в которой Пашкендр безумно устал, он не очень-то жалует длительные походы и взбирания в горы, и нам остается надеяться, что со временем и взрослением он снова войдет во вкус.
Так или иначе, эта поездка должна была совместить наши интересы, стать неким компромиссным вариантом, что в итоге неплохо получилось, как мне кажется.
Транспорт
Первый мой порыв был смастерить поездку безлошадную, используя только развитый в Швейцарии общественный транспорт. Однако покрутив варианты и так, и эдак, и учитывая часы очень позднего прилета и очень раннего вылета, пришлось остановиться на прокатной машине.
Поездом воспользовались лишь однажды – чтобы добраться до парковки после катания на кораблике по озеру. За фуникулеры и горные поезда платили отдельно. Swiss Pass при наличии автомобиля приобретать оказалось невыгодно, поскольку он не освобождает полностью от оплаты проезда на подъемниках. Но зато нашелся очень удачный вариант для ребенка: по Junior Card стоимостью 30 франков (срок действия – 1 год) он катался почти везде все 4 дня.
Кстати, такие вот подсчеты о выгоде и невыгоде вам могут помочь осуществить на ж/д станциях при покупке билетов. Я попросила сотрудника мне посоветовать насчет приобретения разных билетов, он расспросил, куда мы собираемся направляться, после чего предоставил краткий расчет: столько-то вы потратите на фуникулеры и поезда в горах, а столько-то стоит ваш Swiss Pass на 4 дня. Все вежливо, удобно и с большим терпением. За что огромное спасибо!
Жилье
Ресурс http://www.bnb.ch/ - это, конечно, Вещь. Вариант жилья нашелся именно там. Но не все оказалось так просто.
В начале февраля приглянувшиеся и приемлемые по цене варианты в Интерлакене и Гриндельвальде оказались уже заняты на нужные числа. Учитывая, что мы будем на машине, я решила не заморачиваться с центральными туристическими местами, и в результате выбрала чудную деревушку Aeschiried недалеко от городка Spiez на Тунском озере.
Деревня оказалась спокойной, тихой, дома друг от друга расположены на значительном расстоянии. Наш гест-хаус (http://www.bnb.ch/index.php?p=page_membres&lng=e&part=2&id=585&PHPSESSID=d1) представлял собой часть общего хозяйского дома с отдельным входом и парковочным местом. Других постоятельцев-туристов нет.
Внутри 2 комнаты (расчет на 4-5 человек), санузел, имеется маленький хозяйский уголок с небольшим шкафчиком, чайником, чашками и ложками (кофе, чай в пакетиках + сахар + сливки в крошечных упаковках); холодильник. Плита отсутствует, так что готовить в домике самостоятельно возможности нет. Мы об этом знали заранее, так что претензий никаких.
На 5 суток (не на 4, т.к. мы хотели прямо из аэропорта приехать в дом и из него же прямиком уехать в аэропорт, из-за чего время аренды увеличилось) он нам обошелся в 685 франков, включая завтраки, постельное белье и полотенца, финальную уборку (у них есть детальная цена – 55 франков в сутки с каждого взрослого и 27 франков – с ребенка).
Все нижесказанное не сочтите, пожалуйста, за рекламу, мне действительно очень захотелось поделиться положительным опытом и эмоциями от нашего выбора.
Хозяева – супружеская пара с двумя детьми, которых не видно и не слышно. Жена – флорист, работает прямо в доме, так что всегда к вашим услугам, как она сама нам сказала.
Каждый день уточняли, во сколько подать нам завтрак на следующее утро (кстати, завтракать можно на воздухе перед домом, там есть столик и стулья). Завтрак каждый день практически одинаков, но зато очень сытный: свежие теплые булочки, сухарики, несколько сортов сыра, масло, джемы и шоколадная паста, хлопья, мюсли, фрукты. Апельсиновый сок, чай-кофе-шоколад в порошке, молоко. Часть булочек и фруктов, которые не съедались, мы утаскивали с собой и перекусывали ими в походах.
За эти дни нам дважды делали уборку и меняли полотенца, пока мы покоряли горы. Более того, хозяева сразу, еще на стадии бронирования, согласились на наш заезд в 3 часа ночи и отъезд в час ночи (глава дома лично встречал нас ночью у дороги, ведущей к дому, когда мы подумали, что заблудились). А на прощание они презентовали нам жестяную банку швейцарских шоколадных конфет.
Честное слово, такого приема мы не ожидали и остались очень довольны.
Из окон открываются чудные панорамы, в том числе вершины Niesen (2362 м):
Навигация
Дорожные указатели . Честное слово, это все.
Перед поездкой муж скачал на свой телефон три программы, которые опробовал в Израиле. Все три заразы отказались нормально работать в Швейцарии. Так что даже из аэропорта мы искали нашу деревню только по указателям. В начале было и смешно, и грустно, и стремно — проезжая Базель, мы поздно заметили поворот на Берн, а дальше была лишь прямое шоссе без каких-либо разворотов. Куда едем, где окажемся и когда же развернемся? А время 12 часов ночи, между прочим. На улицах — ни души. В результате нашли себя в... Германии! А я еще думала, что это за пункт мы по пути проехали, похожий на контрольный... Граница, блин. У указателя на городок Лёррах мы заглянули на карту в телефоне (навигатор не работал, на зато интерактивная карта осталась) и наконец поняли свое местонахождения. Развернулись и обратно, снова пересечение границы. На нашу удачу там стояли служители порядка. Подсказали, как не сбиться с нужного направления. Дальше мы ехали, уже ничего не упуская.
Дорожная карта... Этим делом я занялась слишком поздно, за неделю до поездки. В наших туристических магазинах нашелся только один вид карты Швейцарии, который меня не устроил. Не буду приводить здесь название фирмы, она очень известна и по отзывам весьма хороша. Но когда я попросила менеджера в магазине определить номера «например, вот этих» дорог, он долго изучал эту самую карту, пестрящую красками и цифрами так, что рябило в глазах, и не смог выдавить из себя ответ.
Где-то искать другую карту не было возможности, так что я на всякий случай распечатала куски карты из Гугла, и в паре моментов это нам даже помогло. На третий день пребывания в стране мы таки приобрели нормальную бумажную карту, но к тому моменту уже полностью адаптировались, так что она ждет своего звездного часа в шкафу.
Экипировка
Наверное, слишком громко сказано, но все же... Раз прогулки по горам, значит, трекинговая обувь. Трекинговые палки я сначала засунула в чемодан, но потом выложила. Не взяли. Уровень нашей поездки позволял пренебречь этим аксессуаром, хотя на одном из треков с ними было бы легче.
Непромокаемые легкие куртки. Кофты (все ж таки горы). Поскольку ехали в пока еще не холодный сезон, теплой одежды много не брали.
Итак, поехали!