Libertad » 18 сен 2013, 22:00
Пожалуй, надо рассказать, что со мной происходило в последние пару месяцев, кроме переезда в новую большую квартиру, работы на балконе, поездок по Европе, свиданий и тренировок. У меня чуть не произошел нервный срыв. Дело в том, что, как я уже писала, я подала документы на продление студенческого вида на жительство, оплатив годовой курс каталонского (хороший курс, 2000 евро). Мне отказали.
Сначала сообщение об отказе появляется на сайте эстранхерии (это местный ФМС), причину не указывают. Я плакала в объятиях любимого, пыталась успокоить родителей, подняла на уши всех европейских знакомых в поисках вариантов для фиктивного брака и внесла номер своего адвоката в "Избранное". Я знала, что отсюда не уеду.
Постепенно нарисовались оба возможных варианта: 1) поступить на другую учебу, переподать документы, получить продление студенческой эстансии и, показав контракт на работу, сделать модификацию статуса со студенческого на "нормальный"; 2) в случае облома с поступлением на другой курс или с продлением студенческой эстансии, показав контракт на работу, получить "нормальный" статус по оседлости. Оба варианта доступны после трех лет пребывания в Испании.
То есть такая алогичная логика: чтобы получить право жить и работать, нужно прожить 3 года либо студентом (оплачивая учебу, аренду и страховку, показывая 6400 евро на счету каждый год единовременно, не обладая правом на работу), либо нелегально. Дальше - больше: можно со всеми постдипломными образованиями и степенями получить внж с правом на работу, предоставив контракт уборщицы, это нормально, работать по специальности не требуется. Но при этом нельзя за собственные деньги поменять область интересов и пойти после медицины изучать, например, искусство. То есть если хочешь так - езжай в Россию и проси новую учебную визу, а просто продлить не получится. Причина отказа в моем случае сформулирована как "несоответствие академическому уровню и области знаний".
Конечно, всякое желание учить каталонский отпало, он и сам по себе мне никогда не нравился. Так что теперь на вопросы о том, говорю ли я по-каталонски и почему нет, можно честно отвечать, что изучение этого языка не соответствует моему академическому уровню.
Что ж, я начала поиск нового постградо или мастера. Из 100 отсмотренных курсов около 20 начинались осенью 2013, стоили не больше 3500 евро и были присутственными (не онлайн). Стала звонить. Нервы мне трепали, как могли. То “я сейчас СРОЧНО всё узнаю и тебе перезвоню” (я звонила сама в течение двух недель, а потом плюнула, ответа не получила), то “перечисли деньги за курс, а справку мы тебе дадим недели через три, когда из отпуска выйдем”. В одной больнице сказали: “Позвоните в университет, мы тут отвечаем только за теорию, а за административные вопросы они”. В университете оказался отпуск до 2 сентября, а когда он всё же закончился (ждала 3 недели и звонила с волнительной дрожью), мне ответили: “О, так это не к нам, это в больницу, там директор курса”.
Таких и ещё более абсурдных эпизодов было штук тридцать. Каждый звонок в любое учебное заведение Испании заканчивается у меня вегетативными симптомами - тошнотой, комом в горле и головной болью.
Тут ещё надо понимать, что идут дни и недели, карточка резидента истекла 30 июня, а подать документы я могу только в течение 90 дней после этого (то есть примерно до 28 сентября). Тем не менее, на одном курсе мне практически мгновенно (в течение 3 дней звонков и переписки) выдали справку о зачислении, причём без оплаты курса.
13 сентября я заново подала документы на продление учебной эстансии. Приняли без проблем, быстро и с улыбкой. Более того, сказали, что документы очень хорошие, и что можно не волноваться, должно прийти “одобрено”. Теперь ждём; на сайте эстранхерии ещё даже не появилось, что мои документы в процессе работы.
В этот же день мой бойфренд Мандела записался на подачу документов на подданство Испании. Записали его (внимание!) на февраль 2017 года. То есть, возможно, в 2018 году он получит испанский паспорт.
It always seems impossible until it is done.