Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Shwed » 17 сен 2013, 13:15

krilvic писал(а) 17 сен 2013, 13:13:Непредоплаченная бронь одной ночи в хостеле с букинга - это вообще нормально или надо что-то посолиднее?

Одной ночи мало, нужно на весь срок поездки.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение krilvic » 17 сен 2013, 13:24

Shwed писал(а) 17 сен 2013, 13:15:Одной ночи мало, нужно на весь срок поездки.

Повторяю: вся поездка - это одни выходные.
krilvic
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение Shwed » 17 сен 2013, 13:31

krilvic писал(а) 17 сен 2013, 13:24:Повторяю: вся поездка - это одни выходные.

Если ночь одна и есть билеты, например туда в субботу, обратно в воскресение - то всё в порядке.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Calabrese » 17 сен 2013, 13:57

А когда едешь на машине.Чисто из Москвы до Риги и даже там не планируешь ездить по Риге и по другим городам обязательно расписывать маршрут в произвольной форме?Машина будет на стоянке отеля.
И как он должен выглядеть?
Например,такого-то числа во столько-то времени выезжаю из Москвы(РФ) в Латвию(Ригу) по трассе такой-то,прохожу границу там-то и уже по Латвии еду по такой-то трассе до Риге до отеля такого-то?
Так или как?

В прошлом году ездил в Литву,но там был вызов от друзей-родственников ничего вообще не спрашивали в посольстве.Вот поэтому и не знаю как в случае когда сам.
Начинающий путешественник
Calabrese
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение krilvic » 17 сен 2013, 14:21

Shwed писал(а) 17 сен 2013, 13:31:
krilvic писал(а) 17 сен 2013, 13:24:Повторяю: вся поездка - это одни выходные.

Если ночь одна и есть билеты, например туда в субботу, обратно в воскресение - то всё в порядке.

Вы меня обнадёжили. Спасибо!
krilvic
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение tetter » 18 сен 2013, 06:16

Calabrese писал(а) 17 сен 2013, 13:57:А когда едешь на машине.Чисто из Москвы до Риги и даже там не планируешь ездить по Риге и по другим городам обязательно расписывать маршрут в произвольной форме?Машина будет на стоянке отеля.
И как он должен выглядеть?
Например,такого-то числа во столько-то времени выезжаю из Москвы(РФ) в Латвию(Ригу) по трассе такой-то,прохожу границу там-то и уже по Латвии еду по такой-то трассе до Риге до отеля такого-то?
Так или как?

Мы часто путешествуем на своей машине, маршрут прикладываем только в виде ночевок. По какой трассе вы едете - неважно (мы часто петляем по маленьким дорогам через городки и деревушки, например :-) )
То есть, примерно так:
23.09 - Даугавпилс, отель такой-то
24.09 - Сигулда, отель такой-то

И т.п.
В этот раз тоже так сделали + приложили маршрут на следующий год в другую страну через Латвию, написали, что точные даты поездки пока неизвестны, и заппосили годовую визу.
Вчера получили :-)))
tetter
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Shweda » 18 сен 2013, 12:14

Получала для свекров визы в визовом центре Pony в Питере. Расскажу подробно.

Что подавали:
1) Анкету, заполненную на сайте и распечатанную.
2) Фото. Не вклеивали, подали отдельно. (Можно сделать там же за 200 рублей.)
3) Неоплаченную бронь отеля.
4) Билеты РЖД.
5) Пенсионные удостоверения.
6) Копию свидетельства о браке.
7) Спонсорское письмо от их сына, его же справку с работы с указанием средней зп. (Фамилии у всех троих разные, но про это ничего не спрашивали).
8) Страховку, оформленную по ссылке с форума и распечатанную на принтере.
9) Копии страниц внутренних паспортов с указанием а) личных данных, б) прописки, в) выданных ранее паспортов.
10) В самом центре еще подписали согласие на обработку персональных данных.

В визовом центре народа почти нет. Получили номерок очереди - и нас сразу вызвали. Т.к. сотрудников свободных много, наша девушка занялась одним паспортом, а девушка в соседнем окне - другим. Быстро все оформили и проверили. Минут 5-7 подождали вызова в кассу, оплатили и уехали. Все очень быстро, в общем.

Заказали доставку паспортов курьером, получателем указали меня. Подавались 06.09, вернуть документы обещали 16.09.
Вместо этого 16.09 мне позвонили и сказали, что документы привезти не могут, т.к. в консульстве просят кое-что уточнить. Я накосячила с билетами, взяла на 26 сентября Рига-Спб и на 9 октября Рига-Спб. Благо, возврат и покупка на сайте РЖД оформляются быстро. Тут же сдала ошибочные и взяла Спб-Рига на 26 сентября, отправила в Pony по емейлу.
18.09 получила паспорта с визами.

Обоим дали однократные на сроки поездки, как и просили. Но в этих паспортах никаких других виз нет, паспорт свекрови заканчивается в апреле, так что на мультики и не рассчитывали.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение Рыжый UP » 22 сен 2013, 23:02

Рыжый UP писал(а) 23 июл 2013, 12:28:
Smirnov_us писал(а) 03 май 2013, 13:57:Други, вопрос такой.
старый паспорт, истекает середина 2014 г., осталось 1 пустая страница. Шенген до октября 2013, французкий. Хочу подать на новый 5-ти летний паспорт. Старый аннулируют.
Звонил на КПП в аэропорту Риги, описал ситуацию, T: (+371) 67207308, руководство сообщило, что если в старом анулированном паспорте нет страниц для печатей, то пустят. Нужно взять 2 паспорта.
Стоит ли рисковать?

Подскажите как у Вас прошла поездка? У нас сейчас такая же ситуация с финским шенгеном, и нужен 12 часовой транзит в Риге.

Нас не выпустили, ночуем в рижском аэропорту.
В старых паспортах оставалось по пустому развороту.
"Смотри Нева не замерзает ..." (С)

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
30-31.07 Elbrus Race 111км
Рыжый UP
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70
Отчеты: 22

Сообщение berni » 23 сен 2013, 11:20

Подавал документы в посольство 13ого в пятницу.
Записывался по телефону в понедельник 9ого. Запись очень удобно так как в прошлый раз стоял на морозе в очереди на улице 1,5 часа.
В этот раз записан был на 10-00, пришел в 9-40, пустили без вопросов. Я был один во всем посольстве и тут же вызвали в кабинку.
Сдавал 3 паспорта, процесс занял минут 7.

А вот при получении стоял под дождем минут 20. Очередь была большая, но вызывали по 5 человек. Как обычно были граждане которые не отключали телефон перед входом и потом спорили с охраной, что только тормозило очередь.

Итог: по приглашению на год - три годовые визы!
Кстати кому-то в очереди выдали мульт на 5 лет.
berni
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение berni » 23 сен 2013, 11:29

TonyS писал(а):
berni писал(а) 23 сен 2013, 11:20:Кстати кому-то в очереди выдали мульт на 5 лет.

это какое же обоснование надо предъявить для такого случая?)

Не знаю. Может человек не в первый раз приходит с приглашением на год?

Я вот подумал, что через год попрошу визу на 2 года. Вдруг дадут...
berni
новичок

Сообщение berni » 23 сен 2013, 12:12

TonyS писал(а):
berni писал(а) 23 сен 2013, 11:29:Я вот подумал, что через год попрошу визу на 2 года. Вдруг дадут...

я тоже наверно попрошу))
а то динамика получается следующая: в первый раз просил мульт на полгода - дали однократную на месяц, во второй раз просил мульт на год - дали мульт на полгода. Итого значит получается, чтобы получить годовую визу надо сначала попросить на 2))
Кстати как эти приглашения высылаются? Оно должно быть выслано мне или оно напрямую в посольство шлется? Имеет значения прислано ли приглашение гражданином или тем кто просто имеет вид на жительство?

У меня приглашение выдано лицом имеющим вид на жительство. Делается оно в Латвии, а мне прислали скан. У каждого приглашения есть уникальный номер который рукой пишешь на анкете, а сотрудник посольства находит твое приглашение в базе.
Не последнюю роль в сроках визы играет страховка!
В первый раз нам дали однократную визу со странным сроком. Когда я стал просматривать все документы - то понял, что визу дали четко по срокам действия страховки!
В этот раз я сделал полис на год - визу дали на год!
berni
новичок

Сообщение berni » 23 сен 2013, 13:16

TonyS писал(а):
berni писал(а) 23 сен 2013, 12:12:Не последнюю роль в сроках визы играет страховка!
В первый раз нам дали однократную визу со странным сроком. Когда я стал просматривать все документы - то понял, что визу дали четко по срокам действия страховки!
В этот раз я сделал полис на год - визу дали на год!

сильно сомневаюсь, что тот кому дали визу на 5 лет себя на 5 лет застраховал))
к тому же годовой полис стоит 150 евро, как стоимость 2х полугодовых виз, так что с точки зрения экономии тоже выгоды никакой.

Я думаю, что на 5 лет дают не с первого раза. Наверное сначала на год, потом на два, потом на три, а потом на пять.
Мне полис на 3х (я, жена и ребенок) обошелся около 90евро. Ск Согласие, делал через знакомого агента. Полис действует год, а кол-во дней прибывания указано 90.
berni
новичок

Сообщение Kate14 » 23 сен 2013, 13:41

1) Подскажите, а нормальные шансы получить визу на пол года, если в Латвию подаюсь первый раз, а до этого был чешский шенген на пару недель год назад и вот недавно немецкий тоже на пару недель? С учетом предоставления билетов и брони на 3-4 путешествия по 2-3 дня в страны шенгена в течение полу года, начиная соответственно с Латвии?
2) Им важно сколько я работаю на последнем месте работы? если в справке не будет указана дата они же не стануть звоить проверять?)
3) Я правильно понимаю, что это нормальная практика просить на больший период чем нужно? Если попрошу год, хоть пол года дадут? ...
4) Везде пишут, что нужна выписка за последние 3 месяца, но выписка за один день просто с остатком тоже ведь прокатывает? ...

Заранее спасибо)
Kate14
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение palomino1202 » 23 сен 2013, 13:48

Roman1D писал(а) 08 сен 2013, 16:15:Как оплачивать визовый сбор, если за меня подает докумены лицо по доверенности, он может за меня оплатить такой сбор, либо личное присутствие и оплата?

присутствие не обязательно, да и на доверенность только зря потратитесь. Оплата только в ЕВРО, рубли не берут, имейте в виду, а то многие потом бегают в обменники к метро.
palomino1202
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение palomino1202 » 23 сен 2013, 13:56

Kate14 писал(а) 23 сен 2013, 13:41:1) Подскажите, а нормальные шансы получить визу на пол года, если в Латвию подаюсь первый раз, а до этого был чешский шенген на пару недель год назад и вот недавно немецкий тоже на пару недель? С учетом предоставления билетов и брони на 3-4 путешествия по 2-3 дня в страны шенгена в течение полу года, начиная соответственно с Латвии?
2) Им важно сколько я работаю на последнем месте работы? если в справке не будет указана дата они же не стануть звоить проверять?)
3) Я правильно понимаю, что это нормальная практика просить на больший период чем нужно? Если попрошу год, хоть пол года дадут? ...
4) Везде пишут, что нужна выписка за последние 3 месяца, но выписка за один день просто с остатком тоже ведь прокатывает? ...

вы должны показать бронь отеля только по Латвии, и НЕ НАДО показывать по другим странам . Вы запрашиваете визу на посещение Латвии, а не всего шенгена. Не факт , что первый раз вам не дадут на полгода, но зато второй раз очень часто дают сразу на год .
Не важно сколько вы работаете, справку из банка с остатком на счете, можно одной суммой, без всякого движения средств.
palomino1202
активный участник

Сообщение berni » 23 сен 2013, 14:03

Kate14 писал(а) 23 сен 2013, 13:41:1) Подскажите, а нормальные шансы получить визу на пол года, если в Латвию подаюсь первый раз, а до этого был чешский шенген на пару недель год назад и вот недавно немецкий тоже на пару недель? С учетом предоставления билетов и брони на 3-4 путешествия по 2-3 дня в страны шенгена в течение полу года, начиная соответственно с Латвии?

Заранее спасибо)

1) Шансов мало. Я с приглашение на год в первый раз получил однократную, хотя шенгенские визы других стран в паспорте есть.
2) Не знаю. Смотрите на сайте.
3) Практика нормальна, но на сайте посольства написано, что если запрашивается более одного въезда - то нужно подтверждение следующих поездок. Как я понимаю, если вы во второй раз едите в другие страны - то Латыши многократную не дадут.
4) Смотрите сайт. Кто-то просит за 3мес, кто-то справку об остатке, а кому-то и чека из банкомата достаточно.
berni
новичок

Сообщение palomino1202 » 23 сен 2013, 14:06

TonyS писал(а):сильно сомневаюсь, что тот кому дали визу на 5 лет себя на 5 лет застраховал))

не, точно не был. Это не надо, страховка может быть на год или на два, смотря на сколько запрашиваешь, а потом выдают , а там аж на 5 лет, и еще говорят , что на пять , это потому что срок действия паспорта заканчивается, на больше они не смогли.

TonyS писал(а):это какое же обоснование надо предъявить для такого случая?)

а может быть у человека есть недвижимость в Латвии?
palomino1202
активный участник

Сообщение Kate14 » 23 сен 2013, 14:13

palomino1202 писал(а) 23 сен 2013, 13:56:вы должны показать бронь отеля только по Латвии, и НЕ НАДО показывать по другим странам . Вы запрашиваете визу на посещение Латвии, а не всего шенгена

Просто здесь в более старых темах писали, что если есть подтверждения других будущих путешествий, лучше приложить, так больше шансов ... а то зачем же я буду просить мульти на пол года, если еду типа только в одну страну .. о_О
Kate14
участник

Сообщение Kate14 » 23 сен 2013, 14:16

berni писал(а) 23 сен 2013, 14:03:1) Шансов мало. Я с приглашение на год в первый раз получил однократную, хотя шенгенские визы других стран в паспорте есть.

давно было? может они подобрели?)
berni писал(а) 23 сен 2013, 14:03:3) Практика нормальна, но на сайте посольства написано, что если запрашивается более одного въезда - то нужно подтверждение следующих поездок. Как я понимаю, если вы во второй раз едите в другие страны - то Латыши многократную не дадут.

а другие страны прибалтики?))
т.е. надо найти способ забронировать или купить с возможностью возврата еще билеты в латвию, я правильно мыслю?) ок, спасибо, буду иметь ввиду.
Kate14
участник

Сообщение palomino1202 » 23 сен 2013, 14:22

Kate14 писал(а) 23 сен 2013, 14:13:Просто здесь в более старых темах писали, что если есть подтверждения других будущих путешествий, лучше приложить, так больше шансов ... а то зачем же я буду просить мульти на пол года, если еду типа только в одну страну .

мое мнение, я бы не стала прикладывать другие брони. Вы первый раз запрашиваете Латвийскую визу, и тут же будете показывать, что планируете по ней же куролесить по шенгену. Если бы у вас были планы через месяц-два-три еще раз приехать в Латвию, , и вы бы документально подтвердили все свои планы, это другое дело.Но , вполне возможно, что я ошибаюсь. А где вы планируете покупать страховку?
palomino1202
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль